Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Akaz
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 09:45

Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома

Сообщение Akaz » 28 дек 2019, 16:51

Давненько я тут рецепты не выкладывала, уезжала, а сейчас перед Новым годом столько дел ну вот просто необходимо сделать - что все некогда.

Есть у меня один рецепт, или даже не рецепт, а просто идея сырного домашнего рулета - готовится легко, очень вкусный, времени на него уходит намного меньше, чем, например, на пирожки с булочками. Мои его любят за хрустящую сырную корочку, а вот мне больше нравится нежный расплавленный тягучий сыр внутри.
2019-12-11 18-58-41.JPG
Готовить просто. Берете любое пшеничное хлебное тесто, какое у вас получается, можно с добавлением сдобы (яичного желтка, сметаны, масла и т.п.), раскатываете, посыпаете сыром, сматываете в рулет, сверху обязательно опять же сыр на крышку - и в хорошо прогретую печь. Рулет длинный и низкий, успевает пропечься и сформировать сырную корочку сверху до того, как сыр начнет пригорать. Я на лист выкладываю по три рулетины, на которые ушло минимум 800 г муки, потому что съедают только так - просто с чаем, как булочку.

Если кому-то захочется пошаговый подробный рецепт - пишите, в следующий раз готовить буду, отфотаю. А сейчас пора к праздникам готовиться :)
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018


Аватара пользователя
Akaz
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 09:45

Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома

Сообщение Akaz » 28 дек 2019, 16:53

С наступающим Новым годом, дорогие хлебопеки! :elka2:
5bb3bc218001a.jpg
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018

Аватара пользователя
Мирочка
Сообщения: 8651
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 21:01
Откуда: Иркутский,Черных,89059914400

Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома

Сообщение Мирочка » 02 янв 2020, 02:06

Лена, с Новым Годом Вас! Спасибо за Ваш вкусный хлебушек!
Вложения
s1200.png
s1200.png (599.87 КБ) 658 просмотров
Шагаю к заветной МЕЧТЕ!
Товары из ИКЕИ с 10 % доставкой, Леруа 15% - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=70&t=661038
Пристрой из Икеи, всё в Томске - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=73&t=873171

Аватара пользователя
Akaz
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 09:45

Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома

Сообщение Akaz » 10 янв 2020, 23:25

Багеты с жареным миндалем

Оочень вкусные. Я их ела просто так, как булочку :laugh2:
Рецепт брала отсюда: https://www.hlebomoli.ru/blog/bagety-s- ... a-zakvaske, только переделала под себя, под свою любовь к двум опарам :)
2019-12-06 16-19-59.JPG
 Рецепт
Как обычно, ставлю две опары:
Дрожжевая:
1 г дрожжей + 100 мл воды + 100 г белой муки
Заквасочная:
3-5 г закваски (лучше пшеничной) + 100 мл воды + 100 г белой муки

Опару я оставила на ночь, часов за 10 она как раз поднимется.
Далее по рецепт нужно было делать мочку семян, но я не делала :P Они все равно всю ночь в тесте будут, размокнут, поди.

Пожарила миндаль (55 г) и подсолнечные семечки (30 г). Пробовала и немножко обжарить миндаль, и прям до коричневости, как сказано в рецепте. Если честно, мне понравился больше первый вариант, когда орешки чуть обжаренные - может, так они менее ароматные, зато более вкусные в готовом хлебе.

Миндаль пересыпала в пакет и раздробила молоточком:
2019-12-05 18-53-27.JPG
А далее смешала все ингредиенты для теста, кроме опар, и поставила в холодильник на холодный аутолиз - чтобы с утра на это время не тратить, а сразу отправить на замес (я даже смешиваю сразу в деже от миксера)
миндаль 55 г
семки 30 г
мак 10
лен 20
150 г цельнозерновой пшеничной муки
450 г белой муки (вс, экстра, 1 сорт)
15 г соль
400 мл воды (если не уверены в своей муке, возьмите на 50 мл меньше - я пеку на Дивинке, она очень влагоемкая)

Утром тесто замесила в миксере, добавив обе опары (из-за обилия семечек времени на это уходит больше, чем обычно), и оставила подниматься. Часа через два оно уже было полно пузырьков и готово к формовке.
2019-12-06 14-17-50.JPG
Вот тут начинается самое интересное. Тесто нужно аккуратненько разделить на шесть равных частей (примерно по 250 г) и сформовать овальные заготовки: берете кусочек тесто, один его край (дальний) натягиваете на себя и складываете так, чтобы он был чуть дальше середины, немножко придавливаете - затем ближний край также вытягиваете к середине. Если вам непонятно по моему описанию - посмотрите ссылку вначале, там в видео все подробно снято.
2019-12-06 14-24-22.JPG
Кстати, я прикупила новый шпатель взамен старому из Томлада за 40 рублей. Стоит он, конечно, в пять раз дороже, но работать им действительно намного удобнее. Он и для кондитерки тоже, кстати, хорошо подходит.
 
2019-11-14 20-25-36 (1).JPG
Заготовкам нужно дать отлежаться минут 15 под полотенцем, а затем из них нужно аккуратненько двумя руками скатать багет. Тут я даже описывать не берусь - смотрите видео по ссылке :)
Багеты перекладываем на подпыленную мукой ткань, около часа они будут расстаиваться.
2019-12-06 15-00-24.JPG
Кстати, пшеничное маковое тесто с орехами пахнет очень приятно, а когда печется - аромат обалденный. После этого рецепта стала мак добавлять и в другие хлеба, хотя раньше остерегалась: булочки с маком отдельно, а хлеб - отдельно :D

Перед выпечкой на багетах делаю неглубокие надрезы лезвием от бритвы, и в хорошо разогретую печь на камень. Первые семь минут: 240 градусов и пар (кипяток на чугунной сковородке, которая у меня стоит на дне духовки), затем открываю, проветриваю - и 20 минут при температуре 220 градусов.
2019-12-06 16-13-43.JPG
Хрустят багеты просто потрясающе, мои дети их обожают :)
2019-12-06 16-17-39 (1).JPG
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018

Аватара пользователя
Akaz
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 09:45

Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома

Сообщение Akaz » 15 янв 2020, 17:05

Ржаной хлеб с семечками на йогурте

В последнее время - один из наших любимых рецептов. Если все сделать правильно, то хлеб получится не липким, не крошащимся, с нежным, но не влажным мякишем и очень сильным аппетитным ароматом (везла его на второй день в двух пакетах - все равно пахло вкусным ржаным хлебом, а когда готовишь - так, думаю, на всю лестничную клетку аромат, пусть соседи завидуют :D ).
2020-01-11 19-03-55.JPG
 Рецепт
Рецепт на две небольшие буханки. При желании, можно сделать одну большую :D
Как обычно, первый шаг - это опара. Ржаную опару я редко ставлю на ночь, чтобы не перекисла, чаще всего я беру с утра всю баночку стартера и, смешав с мукой и водой, ставлю в йогуртницу подниматься.

Опара:
60 г стартера + 200 г ржаной муки + 200 мл воды
Стартер - только ржаной (пшеничная закваска менее кислая). Подниматься она будет часа четыре, если в теплом месте (как у меня - в йогуртнице, идеальная температура - около 30С), то 2,5-3 часа.
2020-01-11 09-59-07.JPG
2020-01-11 11-36-56.JPG
Одновременно ставлю солодовую заварку с кориандром:
40 г темного солода + 100 г ржаной муки + чайная ложка молотого кориандра (можно с горкой, можно даже две :D ). Залить все это 150 мл кипятка.
Я заварку смешиваю в глиняном горшочке, а потом ставлю в чуть прогретую духовку (пока смешиваю, она у меня греется на 150С, т.е. минут десять, не больше), там и стоит, пока не начну замешивать тесто. Горшочек тепло держит отлично, даже через три часа, открыв крышку, можно увидеть пар.
2020-01-11 12-50-41.JPG
Когда опара хорошо поднимется и разрыхлится, пора замешивать тесто.
2020-01-11 12-54-43.JPG
Тесто:
вся опара
250 г белой муки (чем сильнее, тем лучше - т.е., чем больше белка)
вся заварка
150 г ржаной муки
50 г льняных семечек
50 г кунжута
20 г мака
200 мл йогурта

Все смешать и оставить на 20 минут на аутолиз. Затем аккуратненько вмешать:
14 г соли
столовую ложку меда
20 мл растительного масла

Тесто будет довольно влажным, поэтому подойдет только для формового хлеба. Но благодаря ржаной закваске и небольшому количеству белой муки в рецепте готовый хлеб не должен быть липким и влажным - наоборот, он будет нежным и тающим во рту.

После замеса я раскладываю влажными руками тесто сразу по формам. Если сомневаетесь в своем инстинкте хлебопека и боитесь пропустить, когда тесто поднимется, переложите тесто для начала в смазанную маслом прозрачную чашу, чтобы не пропустить момент, когда оно станет полно пузырей. Когда тесто станет "воздушным" и разрыхленным - переложите в форму примерно еще на час. Всего брожение и расстойка занимают часа три (опять же, смотря какая температура дома, в йогуртнице за два часа у меня поднималось).
А сверху можно посыпать семечками. Я пришла к выводу, что подсолнечные семки мне в самом тесте не нравятся - отдают подсолнечным маслом. А вот хрустящие с крышки хлеба - оочень вкусно.
2020-01-11 17-28-19.JPG
Ну и в хорошо разогретую печь. Можно с камнем (тогда греть духовку нужно дольше), можно без, можно с паром, можно без :) Я пеку с камнем и без пара. Первые десять минут при температуре 240С, потом полчаса при 220С. Аромат волшебный, как я уже говорила :roll:
2020-01-11 19-03-16.JPG
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018

Аватара пользователя
Akaz
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 09:45

Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома

Сообщение Akaz » 22 янв 2020, 14:46

Всем доброго дня!

У меня что-то с компом, не включается, поэтому тему эту вести пока не буду, с телефона неудобно.
Но если будут вопросы по выпечке хлеба - пишите сюда или в личку :) Постараюсь на них ответить.
2020-01-19 21-40-07.JPG
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»