"Синдром Мерилин Монро"...

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Лакшми
Сообщения: 9603
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 16:02
Профиль Vkontakte: https://vk.com/psy.pogudina.tomsk
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/iamevgeniya_pogudina/

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Лакшми » 16 июл 2018, 10:42

Ma_Linka, Галя, спасибо! :)
Аризона, Оля, спасибо :sharik: Что-то я не удивлена про ЕГЭ и вашу девушку. Медаль сейчас вообще бессмысленная "щтучка". Когда я поступала, то можно было без экзаменов поступить, если есть медаль. Суета для того чтобы дальше систему образования погнуть, не иначе.


Аватара пользователя
Лакшми
Сообщения: 9603
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 16:02
Профиль Vkontakte: https://vk.com/psy.pogudina.tomsk
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/iamevgeniya_pogudina/

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Лакшми » 23 июл 2018, 17:02

Может, кому-нибудь нужен компьютерный стол? ;)
продаю, вот тут подробности viewtopic.php?f=78&t=976130

Аватара пользователя
Лакшми
Сообщения: 9603
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 16:02
Профиль Vkontakte: https://vk.com/psy.pogudina.tomsk
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/iamevgeniya_pogudina/

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Лакшми » 27 июл 2018, 16:02

С 1 сентября планирую поднимать цены на консультации. Даже не планирую, это, видимо, уже необходимость. И вот с утра раздумываю я про это, а мне присылают ссылку на метафизика. В блоге так и написано в разделе "обо мне" - он метафизик и эксперт в области раскрытия энергетического потенциала человека. Как вам цена за полтора часа консультации? Или за три часа в группе?

Изображение

Аватара пользователя
Притя
Аксакал форума
Сообщения: 61536
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 01:51

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Притя » 27 июл 2018, 18:39

на этот счет давно высказались классики
"кому и кобыла невеста" :hihi: :hihi: :hihi:

Аватара пользователя
Лакшми
Сообщения: 9603
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 16:02
Профиль Vkontakte: https://vk.com/psy.pogudina.tomsk
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/iamevgeniya_pogudina/

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Лакшми » 01 сен 2018, 21:19

Приехала с фестиваля по психологии, который был под Новосибирском. Давно я не получала столько удовольствия от работы :love:

И набираю обучающую группу по арт-терапии viewtopic.php?f=65&t=981419

Аватара пользователя
Лакшми
Сообщения: 9603
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 16:02
Профиль Vkontakte: https://vk.com/psy.pogudina.tomsk
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/iamevgeniya_pogudina/

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Лакшми » 30 ноя 2018, 13:06

Это лучший текст про родительское выгорание, вину и усталость, который я читала когда-либо. Виноватые мамы, распечатайте себе, вспоминайте об этом почаще. Мы (я-то тоже к ним отношусь порой...) виртуозы в том, чтобы себя эмоционально избивать, потому как и окружение нередко этому способствует. А вот сочувствовать себе - навык, который то ли атрофирован, то ли для него вообще места нет... Прочитайте до конца, эта статься от самой первой буквы до последней точки стоит вашего внимания.

НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ

Пять причин родительского выгорания, абсолютно объективных, физиологических, неотменяемых.
Итак.

Мы говорим «выгорание», и язык обманывает нас — потому что выгоранию, думаем мы, предшествует пожар или вспышка, а значит, мы их не проглядим. В конце концов, должен быть какой-то весомый повод, от которого раз — и выгорел.

Все, с кем я говорю о родительском выгорании, яростно ищут этот повод: в какой момент все началось? Почему мне так невыносимо?.. Что я сделала не так? Чего я не сделала?!

А нет повода. Нет точки, в которой кто-то ошибся и все пошло не так.

Родительское выгорание больше похоже на медленное отравление парами ртути. Просто вдыхаешь и выдыхаешь. Просто никак не можешь отдышаться. И тебе все хуже и хуже.

Праздные разговоры об этом материнском состоянии (по большей части — все-таки материнском) часто скатываются на рельсы «ну так пусть отдохнет, выспится — от чего там вообще уставать, от ребенка, что ли? — Как можно так уставать от собственного ребенка? — О чем вообще думала, когда рожала?»

Это страшные рельсы, потому что редкая мать, особенно в состоянии полного душевного опустошения, может сформулировать и убедительно объяснить другим: нет, я люблю ребенка. Нет, моя усталость вообще «не про ребенка». Нет, выспаться мне не помогает, почему-то не помогает, да, становится лучше, но все очень быстро откатывается назад.

Редкая мать готова верить себе, не обвиняя себя же.

Большинство соскальзывает на эти рельсы общественного осуждения, буквально как Анна Каренина. А там уже на всех парах несется поезд с лозунгом «Веками бабы рожали и воспитывали без всякого выгорания!».
Хотя это чистой воды вранье, у нас нет никаких достоверных источников, и никто не вел дневников материнства.

Важно помнить, что в каком-то смысле нет ничего нормальнее и естественнее родительского выгорания. И для него есть веские нейрофизиологические причины.

Причина первая и главная — одиночество современного родителя.

Человек — очень стайное существо, в отличие от тибетской лисы. Понаблюдайте — мы вообще мало что делаем в одиночестве, а вынужденную изоляцию ощущаем как наказание и «изгнание из племени». И еще никогда, кроме последних одного-двух поколений, мы не пытались в одиночку растить потомство. Родитель (для простоты можно говорить «мать»), так вот, мать с младенцем, может, формально и окружена некоторым почетом, но на событийном уровне она в изоляции. С ней никто не играет, она выпадает из всех прежних кругов общения, причем непонятно, за что и надолго ли. От этого невероятно тревожно.

Тревога — вторая и важнейшая причина родительского выгорания.

Она выматывает не меньше, чем физическая боль. Рождение ребенка сильно меняет гормональный рисунок — все пишут об окситоцине и пролактине, как о гормонах привязанности, и никто не предупреждает, что они же создают мощнейший тревожный, а часто и агрессивный, фон.
С точки зрения эволюции, смысл в этом есть — мать, уши которой чутко улавливают любую опасность, готовая броситься на врага, угрожающего детенышу, имела больше шансов сохранить потомство. Но для современного человека это тяжелое биологическое наследство. Если тревожный фон был повышен и до рождения ребенка — а он у многих из нас, жителей мегаполисов, шалит, — после родов он начинает зашкаливать. «Наслаждаться счастьем материнства», когда ты круглые сутки взвинчен, встревожен и зол — невероятно сложно.

Вот это самое «круглые сутки» — тоже важный фактор родительского выгорания.

Попробуйте выполнять любую работу (самую простую, самую увлекательную, самую любимую) круглые сутки, например, месяц. Например, рисовать картины. Или читать книжки, или смотреть сериалы. С условием, что сериал включается без предупреждения в любой момент, и вы немедленно должны бросить все свои нищенские радости (включая сон, душ и бутерброд на бегу). И включиться в сериал. Сколько вы выдержите, в какой момент начнете с отвращением смотреть в сторону экрана и вздрагивать от громких звуков? Через пару недель? Месяц? Через полтора?

Родители выдерживают годами.

Чтобы переносить это немного легче, не бежать судорожно из душа с намыленной головой, не пытаться одновременно приготовить ужин, уроки и отчет, нужны еще руки — второго родителя, няни, бабушек, дедушек, подруг. Важно, чтобы эти руки были подставлены добровольно, без скандалов, претензий и ощущения, что ты вымогаешь себе помощь. И чтобы замотанный родитель им доверял, этим рукам.

Те, у кого есть эта амортизационная подушка, рискуют чуть меньше и выгорают чуть реже. Но свободные руки — еще не все.

Наше современное родительство усложнено еще и тем, что голова бесконечно трещит по швам.

Каждый родитель — немного врач в психиатрической клинике.

Во-первых, у него на руках оказывается совершенно непредсказуемое существо, с которым мало о чем можно договориться. Оно не подчиняется режиму, оно знать не хочет, что написано в книжках, оно периодически идет вразнос, заставляя родителя сомневаться, «кто у нас тут пациент».

Тем не менее, договариваться с ним приходится. Более того, приходится быть с этим существом, которое еще не до конца превратилось в человека, в очень глубоком диалоге — надо ведь как-то угадывать, что ему нужно. А от этого «болит» вся психика, потому что ужасно непривычно — во взрослой жизни мы чаще ограничиваемся диалогом поверхностным, он меньше выматывает, меньше эмоциональных бездн распахивается перед нами.

Учтите еще, что родителю катастрофически не хватает навыков и компетенций для работы в этом заведении. Ни в школе, ни в университете его к этому не готовили, какого бы пола он ни был. Да, кое-что кое-где он читал и слышал, но вообще по умолчанию предполагалось, что с рождением ребенка все включится «само». И божественное знание снизойдет на него в одночасье, как на апостола Христа (не знаю никого, с кем бы такое случилось).

Если задуматься, абсурд — требовать с себя то, чему никогда специально не учился. Это как садиться за рояль, не зная нот, но с идеей немедленно сыграть полонез Огинского. Или пытаться заговорить на незнакомом языке, не зная еще даже алфавита.

Но современный человек — гений парадоксов, он может потребовать от себя еще и не такого. А потом испытывать жгучую, колоссальную вину, за то, что «не соответствует», «все могут, а он нет».

На самом деле это всеобщая галлюцинация.

Практически никто не может.

Но страдают — а значит, и выгорают — сильнее всех те, кто привык быть успешным, компетентным, профессиональным, кто привык ставить цели и блистательно их добиваться.

Часто лучшие матери оказываются самыми несчастными матерями.

Они привыкли к высокой планке и не могут, иногда физически не могут ее снизить. Но и достичь ее в родительстве — тоже.

Потому что «клиническая картина» меняется каждый месяц — только родитель успевает создать правила, как дети меняют их без предупреждения. Они растут, и то, что еще недавно работало прекрасно, перестает работать вообще. Двухлетка активно, а порой, чего уж там, и агрессивно завоевывает пространство. Семилетка адаптируется к школе. Подросток — к новому себе. А главное, детство детей все длится и длится — в современном мире и 3, и 6, и 16, и 19 лет ребенка все еще не означают свободы родителей.

Бесконечность этой дороги — еще один фактор выгорания. «Потерпеть» еще как-то можно 2 года, но не 20.

Что может заставить кого-то из нас устроиться на такую работу и оставаться на ней? Ничего, кроме фанатичной любви.

Родительское выгорание — это сложная химическая реакция, в которой всегда участвует и любовь тоже.

Просто иногда наш металл не выдерживает. И тогда мы рассыпаемся до состояния пепла, до тяжелого ощущения бессмысленности всего, что мы делали сегодня, будем делать завтра, послезавтра, и, кажется, всегда. Иногда бывает очень жалко себя. А иногда вовсе и не жалко, а больше похоже на странное и пугающее отупение, как будто ты застрял в тяжелом мокром слое ваты, куда с трудом пробираются события из внешнего мира и мысли из мира внутреннего.

И тогда нам приходится собирать себя по кусочкам.

И важно, чтобы даже в этот момент кто-то нам сказал, что мы абсолютно, совершенно нормальны.

Автор Анастасия Рубцова

Аватара пользователя
Ясная
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 14:12

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Ясная » 30 ноя 2018, 14:53

Спасибо, очень грамотная и нужная для мам статья. :vo:
ничего не понимаю.. То ли ночи короткие, то ли я быстро сплю:)


Аватара пользователя
Лакшми
Сообщения: 9603
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 16:02
Профиль Vkontakte: https://vk.com/psy.pogudina.tomsk
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/iamevgeniya_pogudina/

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Лакшми » 12 фев 2019, 13:43

Искала свой журнал) вся виртуальная жизнь теперь больше в вк и инстаграме. Вот пришла про инстаграм и написать. Мы 16 февраля вместе с Сестрой Хо будем проводить прямой эфир про депрессии. Приходите :sharik: Запись постараюсь сделать :)

Аватара пользователя
Лакшми
Сообщения: 9603
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 16:02
Профиль Vkontakte: https://vk.com/psy.pogudina.tomsk
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/iamevgeniya_pogudina/

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Лакшми » 24 мар 2019, 21:04

Думаю в очередной раз, есть ли смысл журнал реанимировать... А то как будто все ушли в инстаграм))

Аватара пользователя
bazanika
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 15 май 2012, 20:11
Откуда: Томск. Белое озеро.

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение bazanika » 25 мар 2019, 17:22

Я просматриваю
 
Сын 1998г.р. Сыночек 31.05.2012

Я Засоня
Сообщения: 1761
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 22:02

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Я Засоня » 26 мар 2019, 03:26

И я

Аватара пользователя
Лакшми
Сообщения: 9603
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 16:02
Профиль Vkontakte: https://vk.com/psy.pogudina.tomsk
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/iamevgeniya_pogudina/

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Лакшми » 26 мар 2019, 12:58

bazanika, Я Засоня, спасибо, а в инстаграме вы тоже есть?))

Аватара пользователя
Фиса
Сообщения: 2022
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 16:32
Откуда: Южная

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Фиса » 26 мар 2019, 14:40

Я в соцсетях читаю

Аватара пользователя
Ясная
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 14:12

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Ясная » 26 мар 2019, 16:10

Я читаю, где попадётся)
ничего не понимаю.. То ли ночи короткие, то ли я быстро сплю:)


Я Засоня
Сообщения: 1761
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 22:02

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Я Засоня » 06 апр 2019, 19:07

меня нет в соцсетях. не интересно и нет времени

Аватара пользователя
келли
Сообщения: 16488
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 00:46
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/art.ustinova/

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение келли » 06 апр 2019, 21:03

Читаю в инстаграме :)

Аватара пользователя
Лакшми
Сообщения: 9603
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 16:02
Профиль Vkontakte: https://vk.com/psy.pogudina.tomsk
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/iamevgeniya_pogudina/

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Лакшми » 06 апр 2019, 23:15

bazanika, Я Засоня, Фиса, Ясная, келли, спасибо за отклики, видимо, нет особо смысла реанимировать. Буду изредка заглядывать. Семь лет назад было интересно вести его регулярно,но теперь я тоже больше в соцсетях, чем здесь :)

Аватара пользователя
Лакшми
Сообщения: 9603
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 16:02
Профиль Vkontakte: https://vk.com/psy.pogudina.tomsk
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/iamevgeniya_pogudina/

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Лакшми » 03 окт 2019, 13:19

Сто лет в журнал не заходила, точнее, почти полгода))

Зато в журнале Аллы про Калининград последние несколько дней почти безвылазно :hihi:
Потому что полечу туда в апреле, переехали хорошие знакомые, и зазвали в гости.

А еще я в следующем году собираюсь в достаточно длительный отпуск. И, видимо, мой журнал точно поменяет свое название. Как-то совсем забрасывать его не хочется.

И вообще, если тут есть кто-то, у кого какие новости? ;)

Talka
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 03 май 2008, 14:17
Откуда: Иркутский тракт 206
Профиль Vkontakte: https://vk.com/aqman
Контактная информация:

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Talka » 03 окт 2019, 15:22

А где можно почитать в Инстаграме ? :sharik:
Сибирь - это вам не шутки. Мы тут из песца шубы делаем. Из того самого песца, которого весь мир боится. Всему миру - песец, а нам - шуба.


Talka
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 03 май 2008, 14:17
Откуда: Иркутский тракт 206
Профиль Vkontakte: https://vk.com/aqman
Контактная информация:

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Talka » 03 окт 2019, 23:30

:rolleyes:
Лакшми писал(а):
03 окт 2019, 16:23
Talka, вот тут https://www.instagram.com/iamevgeniya_pogudina/
Спасибо!
Сибирь - это вам не шутки. Мы тут из песца шубы делаем. Из того самого песца, которого весь мир боится. Всему миру - песец, а нам - шуба.

Talka
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 03 май 2008, 14:17
Откуда: Иркутский тракт 206
Профиль Vkontakte: https://vk.com/aqman
Контактная информация:

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Talka » 06 окт 2019, 18:52

Я на Вас подписалась .
Сибирь - это вам не шутки. Мы тут из песца шубы делаем. Из того самого песца, которого весь мир боится. Всему миру - песец, а нам - шуба.

Аватара пользователя
Лакшми
Сообщения: 9603
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 16:02
Профиль Vkontakte: https://vk.com/psy.pogudina.tomsk
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/iamevgeniya_pogudina/

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Лакшми » 06 окт 2019, 21:39

Talka, :love: а как мне понять,что это Вы?) я бы тоже подписалась ;)

Аватара пользователя
Leto
Администратор
Сообщения: 36100
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/leto_s_kosichkami/
Контактная информация:

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Leto » 09 окт 2019, 08:35

Женя, как у тебя впечатления от семинара Анхелины?

Аватара пользователя
Лакшми
Сообщения: 9603
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 16:02
Профиль Vkontakte: https://vk.com/psy.pogudina.tomsk
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/iamevgeniya_pogudina/

"Синдром Мерилин Монро"...

Сообщение Лакшми » 09 окт 2019, 13:35

Leto, Алла, мне очень понравилось. Сейчас чуть жалею, что только на день пошла. С ней просто рядом посидеть уже хорошо) и хотя она простые вещи говорит, но как-то очень нужные именно в этот момент для меня. Так было в прошлом году, и так и в этот раз было.

И очень-очень рада была тебя видеть :love: :flow:

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»