Экспериментируем с растениями.Мои георгины

Личные блоги, журналы, размышления
_1_
Сообщения: 10004
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 17:07
Откуда: Томск

Экспериментируем с растениями.Мои георгины

Сообщение _1_ » 18 мар 2014, 17:21

про земклунику Купчиха (реальное фото Прайм)
опыт Прайм,
Пенелопа (реальное фото Прайм)
опыт Прайм)

как сохранить виноград

СЕмена хорошие/плохие
Седек)


 
Эксперимент № 3 "Моя собака- мопс "Амелия" (Ама, Меля, Амушка)
родилась 09 декабря 2013 года, взяли ее в свою семью маленьким комочком 25 января 2014 после клеймления
Цель эксперимента: "Воспитать хорошую, добрую, умную здоровую собаку"
Рацион питания: сухой корм + вода; воспитание: ласка, общение, обучение
ход эксперимента:
собака не всегда ходит на отведенное ей для туалета место: пеленку. По маленькому, практически всегда"попадает", а вот более серьезные дела делает на кафеле в прихожей. Ждём вторника, потихоньку выводить на улицу
результат]Мопс- замечательнейшая семейная собака. Очень умная, но со своим характером: пытается, когда чего-то хочет "затупить" под непонимающее существо, но с 5-го раза все равно делает.
Дома не гадит, "туалет на улице нашла сразу". Всегда терпит, если сильно хочется, просится. Сейчас выводы на улицу сведены к 3 разам в сутки: 9 утра, 13-14 часов дня и 22 часа. Сдвиги по времени бывают, но крайне редко. Говорят мопсы жаворонки, но наша мопся подстроилась под нас и не будит до 9 утра :love:
Эксперимент № 4 "Садовые обычно-необычности"
Цель эксперимента: "Сэкономить место в квартире, вырастить здоровую рассаду, получить хороший урожай
1. Купила впервые семена "Супертоматов": 4сорта.
3 сорта посеяла в торфяные таблетки 16.03.2014
2. Посеяла "Московским способом" семена томатов: "Никитка", "Белый налив", "Дачник" и тебе семена просто в землю (по старинке) в один день- 20.03.2014
Что московским способом, что в торфяных таблетках помидоры выросли замечательные. Московским способом рассада немного отставала в развитии, но на количестве урожая это не сказалось (выращенные московским способом помидоры росли на улице, вдоль теплицы.
В этом году буду делать упор на суперпомидоры, т.к. они оказались наименее привередливыми с хорошей отдачей плодов[/spoiler]
Ниже буду размещать полезную информацию (чтобы долго не искать)
 от Надюши. ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ, ЛЕТОМ ПРИГОДИТСЯ!
Смородина не пропустить три необходимых полива. Первый - в конце цветения (примерно первая декада июня). Второй - в период роста завязей (третья декада июня). Третий - во время созревания ягод. Норма расхода воды - 4 ведра на куст. Вовремя подкармливать. Чёрной смородине за сезон требуется четыре подкормки. Первая - как только распустились почки: 2 столовые ложки аммиачной селитры на 10 литров воды. Норма расхода - 1 ведро на куст. Вторая - в середине июня: 1 столовая ложка мочевины, 1,5 ст.л. суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия на 10 литров воды. Норма расхода - 1 ведро на куст. Третья - в конце сентября - начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст. Четвёртая - в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст. Вырезать лишние ветки. Больше всего плодов у чёрной смородины созревает на двухлетних и трёхлетних побегах. Более старые дают дают меньше ягод. Поэтому растения надо формировать так, чтобы на кусте ежегодно оставалось 3-4 однолетних побега. А все, которые старше 6 лет, надо вырезать. Лучше всего это делать осенью, когда с растения опадут листья.
Опрыскивать медовым раствором во время цветения. Смородину опыляют пчёлы. И чтобы привлечь их побольше, растения надо опрыснуть сладкой водой: 1 ст. ложку мёда растворить в 1 л. воды и опрыснуть кусты.

Чем подкармливать вишню.
Подкормка весной - зола, по литровой банке, по влажной почве, по периметру кроны, 1 столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (при подкормке хлористым калием сбросит листья) на 10 л.воды (не менее 3-4 ведер на растение). Можно заменить калийной селитрой (2 столовые ложки).
Во время интенсивного роста завязей следует опрыскать по листьям раствором микроэлементов. Кроме того, нужна ещё одна литровая банка золы для наращивания косточки.
В середине августа - 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовая ложка калия на 10 л.воды (не менее 4 ведер) и снова литровая банка золы.
Литровую банку золы можно заменить 1 стаканом доломита.
Поздно осенью, после сброса листьев, можно внести пару ведер органики или полить фекалиями, как и абрикос.

Уникальный рецепт, который поможет избавиться от блошек на капусте!
опрыскивать 70%-ным столовым уксусом: одну ложку на 10 литров воды. Этим же раствором опрыскали редиску, хрен, редьку и щавель, брюкву, репу
Как избавиться от колорадского жука без химии.
Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл. столового 9%-ного уксуса тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает!

Клубника В 10 литров воды (ведро не металлическое) накапаете 15 капель йода, размешиваете деревянной палочкой и поливаете под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива). При этом старайтесь не попадать йодным раствором на листья. Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию. Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать. Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: все, как у людей, - не превышайте дозу!

ЧЕСНОК


Как только листья чеснока появятся из земли, посадки подкармливают азотным удобрением. Для этого в 10 л воды растворяют 1 ст. ложку мочевины, 10 л - на 1 м2.

Когда листья чеснока достигнут высоты 10-15 см, отгребают землю от луковицы, обсыпают золой и возвращают землю на место. Эту операцию повторяют при появлении стрелок.

Удаляя стрелки чеснока, оставьте несколько штук. По ним можно легко определить оптимальный срок уборки урожая. Как только на головкахрастрескается обертка и бульбочки начинают выглядывать наружу, пора копать чеснок.

Для оздоровления посадочного материала рекомендуется регулярно омолаживать возделываемый сорт путем посева воздушных бульбочек. В первый год выращивания из них образуются однозубки. Их высаживают осенью и на следующий год получают нормальные многозубковые луковицы.


СВЕКЛА СТОЛОВАЯ


Любит дождевание, рыхление. Когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха, делают подкормку: на 10 л воды - 1 ст. ложка нитроаммофоски и 1 стакан древесной золы. 10 л подкормки должно хватить на 1 м2 площади.

Через 10 дней - вторая подкормка: на 10 л воды - 0,5 л кашицеобразного коровяка и 2 ст. ложки нитроаммофоски. На 1 м2 - 5-6 л.

После второго прореживания: на 10 л воды - 2 стакана золы и 1 ч. ложка поваренной соли. На 1 м2 - 10 л.

Для профилактики сердцевинной гнили проводят внекорневую подкормку борной кислотой: 2 г на 10 л воды.

Чтобы повысить сахаристость 2-3 раза за сезон свеклу поливают раствором поваренной соли - 1 ст. ложка на 10 л воды.

1-2 раза за сезон свеклу подкармливают раствором микроэлементов: 1 ч. ложка на 10 л воды.


КАБАЧОК, ПАТИССОН


Во время плодоношения из середины куста удаляют 2-3 листа - для лучшей освещенности и вентиляции. Регулярно удаляют больные, старые, лежащие на земле листья.

Почему завязи загнивают? Вероятнее всего, не опылились женские цветки. Или были резкие перепады температуры. Или поливали кусты холодной водой. Или завязи поразила вершинная гниль.

Определитесь, с каких растений будете брать плоды для летнего потребления и консервирования, а какие оставите для "зимних" плодов. С"летних" растений плоды снимают как можно чаще, не давая им перерастать, сигналом к сбору служит увядший венчик цветка. С таких растений можно собрать более 20 зеленцов.

На "зимних" растениях дают образоваться 4-5 плодам. Когда они вызреют, убирают на зимнее хранение, срезая вместе с плодоножкой.

Первая подкормка - до цветения (на 10 л воды - 0,5 л коровяка, 1 ст. ложка нитроаммофоски). Или на 10 л воды - 2 ст. ложки идеала (1 л на растение).

Во время цветения: на 10 л воды - 2 ст. ложки золы и 1 ст. ложка кормильца, на одно растение расходуют 1 л подкормки.

Во время плодоношения: на 10 л воды - 2 ст. ложки нитроаммофоски и 2-3 ст. ложки исполина, 2 л на растение.

Дополнительно проводят 2 внекорневые подкормки с интервалом 10-15 дней (на 10 л воды - 1 ст. ложка мочевины или идеала). На одно растение - 0,5 л.


РЕПА


Репе лучше всего на плодородных супесях и суглинках, где она получается особенно сладкой. Нельзя использовать в качестве удобрения соломистый навоз или фекалии. На рост и урожайность хорошее действие оказывает древесная зола. Нейтрализуя кислотность почвы, она предохраняет растения от заболевания килой и частично обеспечивает калием, фосфором, кальцием, микроэлементами. Репа очень отзывчивана борные удобрения, поэтому дважды за сезон проводят внекорневую подкормку борной кислотой (2 г на 10 л воды).
трав против насекомых
 
Базилик
Базилик – красивое благоухающее растение, которое может произрастать в различных климатических условиях, даже в засушливых жарких районах. Многие из вас знают, что базилик вкусен в соусе песто, в блюдах со свежими томатами и в салатах. Но знаете ли вы также, что базилик – это одно из лучших средств борьбы с мухами? Если у вас частный дом или есть дачный участок, просто посадите базилик около входной двери, рядом или прямо в цветочных клумбах, где базилик может быть базовым растением. Или посадите его в горшочки и поставьте их у входа в дом. Мухи будут облетать это место стороной!

Базилик можно выращивать и в квартире - в горшках. А еще вы можете прихватить с собой пучок базилика на загородный пикник, разложить его на импровизированной скатерти, - и комары будут облетать вас стороной, так как они тоже не любят его запах. Причем это распространяется на все сорта базилика.

2. Лавровый лист
Его можно выращивать летом на дачном участке или в квартире в горшке. Подойдет и сухой лавровый лист из магазина - его можно не только класть в жаркое, но и отпугивать им насекомых!

Чтобы в муке и в крупах не завелись жучки, положите в емкости, где они хранятся, сухой лавровый лист.
Разложите несколько сухих лавровых листьев на полках, где храните продукты, чтобы отпугнуть бабочек, мышей, жучков и мух. Кто бы мог подумать, что у них такое острое обоняние!
Класс! 3

3. Лаванда
У лаванды замечательный запах, а еще, если вы до сих пор не использовали бутоны лаванды для приготовления блюд, попробуйте добавить совсем немного в тесто или жаркое, и тогда выпечка, мясо и овощи приобретут легкий, приятный, цветочно-цитрусовый аромат.
Аромат лаванды также отпугивает бабочек, моль и комаров:
- Положите или подвесьте в шкаф с одеждой пучок цветов лаванды;
- Выращивайте лаванду на балконе – это отпугнет комаров.

4. Мята
Разные сорта мяты растут повсеместно, поэтому использовать ее в борьбе с вредителями может каждый. Запах мяты не любят муравьи, блохи, мухи и комары, он также отпугивает мышей. Пучки сухой мяты можно разложить в шкафах с продуктами. Поосторожнее будьте только с мятой болотной, которая в больших количествах может быть токсична для домашних животных и детей. И еще один совет: мыши очень любят анис, поэтому храните анис в закрытых банках, чтобы его запах не привлекал грызунов – иначе никакая мята вас не спасет! Зато траву аниса можно с успехом использовать в мышеловках на замену сыру.

5. Розмарин
Розмарин – замечательная трава! Она используется не только в кулинарии, но и в медицине. Запах розмарина отпугивает комаров, поэтому его посадки около дома очень эффективны. Эфирные масла розмарина также не любят кошки, поэтому его можно рассадить вокруг детской площадки, чтобы она не стала их излюбленным местом. А чтобы кошка не испортила новый диван, положите под подушки сухие веточки розмарина. Не забудьте только, что масла, содержащиеся в розмарине, могут оставить на текстиле следы, так что раскладывайте его аккуратно.

6. Ясменник душистый (жасминник)
Ясменник используется для отпугивания тараканов, муравьев и мышей. Подкладывайте его под ковры. Бонус: когда вы по ним будете ходить, от надавливания растение будет выделять приятный сладковатый аромат.

7. Пижма
Пижма – это еще одно замечательное растение, которые не любят мухи, муравьи, блохи, мыши и крысы. Ее цветы будут хорошо смотреться в цветочных клумбах на вашей даче. Кстати, в средние века церковные служащие посыпали цветками пижмы дорожки и тропинки около церквей.

Травы издавна являются натуральными домашними чистящими средствами, дезинфекторами и средством против насекомых. В этих целях травы использовались не одно столетие, и смогли доказать свою эффективность, однако в последние десятилетия человечество все более активно изобретало им на смену различные химические препараты. Нам стоит задуматься, что выращивание и использование растений положительно влияет на окружающую среду, и даже когда мы выбрасываем их в компостную кучу, заменяя на свежие посадки, они продолжают работать на нас и природу. Ведь гниющие растения обогащают почву, превращаясь в удобрения, а некоторые из трав, такие как валериана, способствуют распространению полезных дождевых червей. Поэтому попробуйте в следующий раз заменить очередной репеллент на душистую травку!
 Оптимальный возраст рассады
Для пикировки, пересадки рассады и высадки ее в грунт у каждой культуры есть свой оптимальный возраст — именно в эту пору молоденькие растеньица легче всего переносят травматичную процедуру, быстрее приживаются и меньше болеют. Соответственно, нужно таким образом выбрать время посева, чтобы к моменту посадки рассада достигла самого подходящего возраста.

- томаты раннеспелые — 40-50 дней;
- томаты среднеспелые — 55-60 дней;
- томаты позднеспелые — 70 дней;
- перец сладкий — 50-65 дней;
- баклажан — 45-60 дней.
 еще "полезности от Надюши
Нашатырный спирт: применение на даче

Любителям выращивать цветочки, помидорчики и прочие цветочно-овощные культуры следует также обратиться за помощью к спирту. Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством.

Достаточно в 4 л воды растворить 50 мл нашатыря и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом.

Кстати, можно совместить приятное с полезным: полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаров-мошек, и при этом – удобренные цветы:)

Зуд от укусов комаров можно снять, натерев место укуса нашатырным спиртом (смесь равных количеств нашатырного спирта и воды) или раствором питьевой соды (1/2 ч. ложки на 1 стакан воды).

Здоровые луковицы без химии Повреждение скрытнохоботником видел каждый: перо светлеет, на нем появляются полоски. Если разорвать такое перо вдоль, можно увидеть внутри мелких личинок вредителя.

Помогает в первой половине лета полив посадок нашатырным спиртом (1 ст. ложка на ведро воды) один раз в неделю.

Это и подкормка азотом, и отпугивающее запахом средство. Чтобы запах аммиака сохранился дольше, через некоторое время после полива грядку надо подрыхлить.

Если здорово напала тля, проще всего ударить по ней аммиаком*. Его раствор в воде – нашатырный спирт. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка шампуня или стирального порошка.

Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка.

Нашатырный спирт – защитник растений Оказывается, раствор аммиака, может существенно облегчить жизнь дачников-любителей, защищая садово-огородные культуры от различных вредителей и болезней.

Помимо этого, считается, что полив этим раствором полезен для роста растений и используется в качестве дополнительной подкормки.

Вредители, чувствительные к парам аммиака 1. Скрытнохоботник – вредоносный жук-долгоносик, наносящий серьезный урон луковым и чесночным посадкам. Чтобы отпугнуть этого вредителя, не дать пожелтеть и погибнуть урожаю, в первой половине лета необходимо осуществлять полив грядок с чесноком или луком раствором нашатырного спирта (25 мл на ведро воды).

Такую процедуру следует проводить раз в 7-8 дней. Это и подкормка растений азотными соединениями, и качественное отпугивающее средство от насекомых.

2. Тля – способна уничтожить зелень на многих деревьях и кустарниках, практически полностью. Избавиться от этих вредителей можно с помощью следующего раствора – на ведро воды берется 50 мл нашатырного спирта и четверть куска натертого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания). Нашатырь воспринимается растениями, как внекорневая подкормка азотом, а вот тля от него погибает.

3. Морковная и луковая мухи – могут полностью уничтожить урожай лука и моркови. Одним из эффективных методов борьбы с этими вредными насекомыми является полив овощных посадок раствором нашатыря (2 мл спирта на 10 л воды).

4. Проволочник, который водится в больших количествах на новых участках земли, повреждает растущие помидоры. При высадке томатной рассады в каждую лунку необходимо вливать небольшое количество слабого раствора нашатырного спирта.

5. Мошки на комнатных растениях могут нанести существенный вред молодым, только пересаженным цветам, да и такое неприятное соседство на подоконнике вряд ли кому-то понравится. Избавиться от них достаточно просто –достаточно полить растения раствором аммиака (25 мл спирта на 2 л отстоянной воды).

Для большинства комнатных цветов (лилии, клематисы, герань) такой раствор является прекрасным удобрением. Еще одним методом борьбы с надоедливой мошкарой является припудривание земли в горшках сухим, измельченным в пыль, перцем (можно красным чили или черным горошком).
[/quote]
 отличие ярового чеснока от озимого
Главное отличие между озимым и яровым чесноком заключается в строении луковицы. У ОЗИМОГО чеснока зубчики более крупные и они расположены вокруг главного стебля, в виде аккуратной ромашки. ЯРОВОЙ чеснок не имеет такого жесткого стебля и поэтому его зубчики находятся хаотично во всей луковице. Зубчики его гораздо мельче в отличии от озимого.
Изображение
 выращивание огурцов в теплице
Заладка урожая огурцов:

Огурцы обязательно нужно формировать в теплице, иначе урожай будет неполным. Огуречное растение выращивают в один стебель, на котором закладывается треть урожая, остальной на боковых побегах (оплетках). При достижении главным стеблем проволоки, его следует 1-2 раза обкрутить вокруг проволоки или подвязать, при этом дав отрасти огурчику и 2-3 листам, после этого поводят прищипку.

Для огурцов крайне важен калий, он регулирует обмен веществ, увеличивает содержание сахара в плодах, повышает устойчивость к болезням и улучшат вкус огурцов. Фосфор ускоряет плодоношение и активизирует рост корней. Азот дает возможность быстро расти листьям и стеблям.

Обрезка огурцов:

Следует срезать только больные и почерневшие листья. Не нужно оставлять пеньки, они могут замокнуть и из них разовьется мучнистая роса. Обрезка проводится в первой половине дня, срезаются только отплодоносившие побеги.

Привлечение пчел:

Если в теплице растут гибриды опыляемые пчелами, то у дверей следует ставить букеты с цветущим луком, одуванчиками, душицей. Следует опрыснуть растение слабым раствором сахара и меда (1 чайная ложка на 1 литр воды). Во время цветения огурцов в теплицах нужно открывать пленку днем, для свободного поступления к ним насекомых – опылителей. Посещают насекомые только сухие соцветия.

Рыхление почвы огурцов:

Когда почва подсыхает после полива нужно провести рыхление. У огурцов корни близко расположены к поверхности почвы. У основания стебля почва должна быть сухой, иначе корень может погибнуть. Исходя из этого огурцы не рекомендуется окучивать.

Ниже приведены с формированием огурцов по зонам и соблюдении температурных режимов на разных жизненных этапах огурцов:
Изображение
Изображение
 РАЗМЕЩЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЧАСТКЕ
Для получения высоких урожаев овощей необходима правильная организация территории участка. Овощи выращивают на хорошо освещенных, защищенных от холодных северных и восточных ветров участках; желательно ровных, с небольшим склоном на юг. С северной стороны участка при отсутствии естественной защиты в виде деревьев и построек сажают кустарники.

Отдельный теплый, плодородный участок отводят под многолетние овощные культуры: щавель, ревень, многолетние луки, эстрагон и другие. Эти культуры относительно теневыносливы, поэтому их можно посеять вдоль забора или построек. Размещают эти культуры так, чтобы весной для получения более раннего урожая их можно было укрыть полиэтиленовой пленкой.

Многие овощеводы-любители имеют на своих участках различные сооружения защищенного грунта: парники, тоннели, теплицы, позволяющие получать урожай теплолюбивых культур в ранние сроки. Наиболее пригодны для их размещения площадки с небольшим (5-7) южным, юго- восточным или в крайнем случае юго-западным склоном. Сооружения защищенного грунта должны располагаться на хорошо освещенных участках с низким стоянием грунтовых вод (1,2 -1,5 м от поверхности).

Следует предусмотреть место на краю участка для размещения компостных куч. В любом случае не стоит отводить площадку под компостные кучи напротив своих или соседских окон и желательно «спрятать» их за высокорослыми растениями: подсолнечником, кукурузой, вьющейся фасолью и т. д. Можно вместо формирования куч в виде пирамид проводить компостирование в ямах или рвах глубиной 30-40 см, а также в специальных емкостях - компостниках. Старая металлическая бочка с отверстиями в боковых стенках для доступа воздуха - готовый ком- постник.

Затем приступают к составлению плана размещения культур на участке. Лучше оформить этот план в письменном виде, чтобы на следующий год знать какую культуру и после какой следует выращивать. То есть, чтобы ежегодно получать высокие урожаи овощей, поддерживать и повышать плодородие почвы, следует составить севооборот. Севооборот - это определенное чередование культур во времени и в пространстве. Овощные культуры надо размещать не произвольно, а с учетом предшественника (предшествующей культуры).

При планировании севооборота предусматривается такое чередование культур, чтобы представители одного ботанического семейства, имеющие общих вредителей и одинаковые болезни, не возвращались на прежнее место выращивания до истечения срока сохранения в почве возбудителей болезней и вредителей. Огородникам известно, что после картофеля нельзя на том же месте сажать томат, поскольку оба эти растения относятся к семейству Пасленовые. Если бессменно выращивать на одном и том же участке в течение нескольких лет подряд какую-либо овощную культуру или ботанических родственников, то урожайность их снижается в результате одностороннего истощения почвы элементами минерального питания. Бессменное возделывание овощных культур даже в течение двух лет на одном и том же месте уже заметно сказывается на урожайности. Лишь морковь, картофель и лук переносят довольно длительную монокультуру, если почва не заражена возбудителями болезней.

Правильно составленный севооборот решает сразу две задачи: предоставить той или иной культуре наилучшие условия для роста и развития, а также подготовить наилучшие условия для выращивания последующих культур. Так, например, хорошими предшественниками для белокочанной и цветной капусты будут многие культуры, в их числе огурец, ранний картофель, лук, кабачок, томат. Главное, чтобы предшественники не были из семейства Капустных - редис, редька, брюква, хрен, которые поражаются теми же болезнями и вредителями, что и капуста. Предшественниками моркови могут быть ранний картофель, огурец, капуста, томат, бобовые.

Участок, отведенный под овощи, лучше разбить на че- тыре-пять частей. На первой сажают капусту, огурец, кабачок, нуждающиеся в обильном органическом удобрении, вносимом в виде навоза, перегноя или компоста. На второй размещают томат, перец, баклажан, а также лук, чеснок и зеленные овощи. Эти культуры не так требовательны к органическим удобрениям, как те, что размещены на первой части (делянке) участка. Третью часть овощного участка отводят под морковь, свеклу, петрушку, пастернак, редьку, брюкву; их выращивают с применением минеральных удобрений. И на оставшейся части участка сажают ранний картофель, под который вносят органические и минеральные удобрения.

На второй год культуры, занимавшие вторую делянку, перейдут на первую, и расход удобрений под них можно сократить, так как органика растениями предшественниками была использована лишь примерно наполовину.

Картофель займет место корнеплода и не унаследует помидорных грядок.

Можно рекомендовать такие варианты размещения культур:

- капуста; 2 - столовые корнеплоды; 3 - огурец, кабачок; 4 - лук, зеленные; 5 - томат, ранний картофель или 1 - огурец; 2 - зеленные, горох; 3 - капуста; 4 - томат; 5 - столовые корнеплоды.

Вариантов севооборота для определенного набора культур может быть два-три, важно лишь соблюдать основной принцип размещения каждой культуры с учетом лучших для нее предшественников.

При размещении культур на участке необходимо предусмотреть предварительные (подзимние), повторные и уплотненные посевы овощных культур, которые позволяют на одной и той же площади за один сезон вырастить не один, а два-три урожая овощей.

О подзимнем посеве подробно будет рассказано в разделе о сроках посева овощных культур. Подзимний посев с успехом применяют многие огородники при выращивании лука, чеснока, моркови, редиса, зеленных культур, получая урожай в более ранние сроки.

Уплотненные посевы - одновременное выращивание на одной площади двух или нескольких сочетающихся овощных культур.

При выборе уплотнителя для основной (уплотняемой) культуры нужно учитывать особенности роста и развития обеих культур, их взаимное сочетание и влияние. В качестве основной культуры выращивают те виды и сорта овощных растений, которые имеют медленный начальный рост и довольно длительное время используют только часть предоставленной им площади питания. К таким культурам относятся морковь, огурец, картофель, позднеспелые сорта белокочанной капусты, бахчевые культуры.

Уплотнители - это обычно скороспелые, не требующие большой площади питания овощные растения (редис, салат, укроп). Иногда в качестве уплотнителей используют высокорослые растения (сахарная кукуруза, подсолнечник, бобы), выполняющие роль защитных кулис от холодных ветров.

Уплотнение посевов может быть внутрирядковым и междурядным, то есть уплотнитель выращивают либо в одном рядке с основной культурой, либо в ее междурядьях.

Посевы моркови в рядках уплотняют салатом и редисом, которые при одновременном посеве являются к тому же маячными растениями, обозначающими рядки основной культуры, дающий всходы значительно позже. На каждые 100 семян моркови добавляют 5-6 семян салата. В междурядьях морковь и свеклу уплотняют салатом, шпинатом, укропом. Посев основной культуры и уплотнителя производят одновременно.

В качестве междурядных уплотнителей на посевах огурца используют салат, лук на зелень, редис. Для улучшения микроклимата в зоне роста огурца на расстоянии 30 см от рядка этой теплолюбивой культуры высевают два рядка кукурузы, протянутые кулисой с северо-восточной стороны.

Белокочанную капусту уплотняют в рядках и междурядьях салатом, редисом, пекинской капустой, укропом, шпинатом; а в междурядьях - цветной или ранней белокочанной капустой. Уплотнители обычно высевают на 10- 15 дней раньше, чем высаживают рассаду основной культуры.

Также заблаговременно (за 10-15 дней) желательно посеять культуру-уплотнитель в рядках и междурядьях томата. Посадки томата уплотняют шпинатом, салатом, луком на зелень, редисом.

По краям участка занятого картофелем часто размещают подсолнечник и кукурузу.

Для размещения растений уплотнителей хорошо использовать откосы гряд, особенно если гряды высокие. По краям гряд высевают свеклу, репу, редьку, салат, редис; высаживают лук на перо.

При планировании набора культур для уплотненных посевов, а также для посевов и посадок просто близко расположенных, соседствующих друг с другом, необходимо учитывать такой фактор, как совместимость растений.

Иногда недооценка этого фактора даже при создании оптимальных условий для роста и развития растений приводит к существенному снижению урожайности овощных культур. Оказывается соседство растений может быть благоприятным или вредным. Растения не только поглощают элементы питания, воду и т. д. из окружающей среды, но и выделяют продукты жизнедеятельности, защитные вещества в почву и воздух. Эти выделения могут быть полезны или вредны для других растений. Если растения неприятны друг другу, находятся в антагонистических отношениях, то будучи прикованными к одному месту, они обречены медленно убивать друг друга. В этом случае можно искать причину плохого развития растений в семенах, удобрениях, агротехнике и не найти ее, тогда как причина эта сокрыта в соседнем рядке растений другой культуры, которые в свою очередь в той или иной степени тоже страдают от неблагоприятного соседства. Поэтому сажать рядом следует только те растения, которые дружат друг с другом.

Огурец хорошо развивается в соседстве с горохом и капустой, но отрицательно реагирует на близость посадок картофеля и ароматических трав. Морковь наиболее комфортно чувствует себя, если рядом растут томат и горох. Капуста белокочанная хорошо уживается с укропом, салатом, сельдереем, луком и картофелем; но недолюбливает томат и свеклу. Картофель в качестве соседей предпочитает фасоль, кукурузу, капусту, хрен, лук; а томат и огурец лучше рядом не выращивать. Для редьки полезно соседство свеклы, шпината, моркови, пастернака, огурца, тыквы и томата; а вот иссоп лучше посеять подальше от нее. Иссоп, как и фенхель, отличается особенно неуживчивым характером; эти культуры не терпят близкого соседства почти со всеми культурами, их лучше выращивать на отдельной грядке.

Кроме влияния растений влияют друг на друга; при планировании уплотненных и соседствующих посевов нужно учитывать способность некоторых растений отпугивать вредных насекомых. Так, махорка действует на крестоцветных блошек и капустную муху. Сельдерей помогает защитить капусту от капустной белянки, а иссоп - от капустной совки. Морковную муху отпугивают лук репчатый, лук-порей, пастернак, шалфей и другие пряновкусовые растения. От большинства вредителей защищают томат, спаржу и другие культуры всем известная неприхотливая календула. От многих вредителей поможет избавиться редису, томату и кольраби многоярусный лук. А вот базилик сослужит хорошую службу тому, кто его выращивает, так как он отпугивает надоедливых комаров и мух.

Повторные посевы также позволяют более рационально использовать площадь, занятую овощными культурами, и получать с одного участка два-три урожая овощей в течение одного вегетационного периода. При этом посменно выращивают культуры с различным по продолжительности периодом вегетации, каждая из которых успевает дать хороший урожай овощей.

В повторном посеве в качестве первой культуры часто используют холодостойкие растения с коротким периодом вегетации: редис, салат, укроп, лук на зелень, шпинат; а второй культурой - теплотребовательные или поздно высаживаемые холодостойкие растения: огурец, томат, кабачок, капуста среднеспелых сортов, поздняя цветная капуста, корнеплоды. Сочетание может быть обратным - первая культура холодостойкая с относительно длинным вегатационным периодом: ранняя белокочанная и цветная капуста, ранний картофель, репа, редька; а вторая - скороспелая, обычно тоже холодостойкая: осенний редис, лук-батун, укроп для засолки овощей, щавель, салат.

Чтобы растения в повторных посевах не испытывали недостатка в элементах питания, нужно хорошо удобрить почву минеральными и органическими удобрениями. Удобрения желательно вносить и под первую, и под повторную культуру.
 Растения "защитники"
Растения, обладающие отпугивающим действием
(сводная таблица)
Насекомые или животные Растения
Белокрылка Настурция, мята перечная, чабрец, полынь горькая
Белянка капустная Сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей, полынь горькая и лечебная
Блошки земляные Котовник, мята перечная и колосовая, рута, полынь горькая и лечебная, табак, пижма, салат кочанный и листовой
Бражник пятиточечный Укроп, бурачник, базилик
Гусеницы капустницы Укроп, чеснок, герань, иссоп, мята перечная, настурция, лук, шалфей, пижма, чабрец, полынь лечебная
Жук колорадский Котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая
Кролики Чеснок, бархатцы, лук
Кроты Клещевина, нарциссы
Муравьи Мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда, валерианица малая
Муха капустная (личинки) Чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь горькая
Муха морковная Салат, лук-порей, лук, розмарин, шалфей, табак, полынь горькая
Мыши Полынь горькая, чеснок, чина
Нематоды Бархатцы, календула
Плодожорка яблоневая Чеснок, полынь горькая
Слизни, улитки Фенхель, чеснок, розмарин, петрушка, кора дуба
Совка Щирица, кора дуба
Совка хлопковая ерань, бархатцы, космос
Стеклянница персиковая Чеснок
Стеклянница тыквенная Редис
Тли Котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята и большинство ароматических трав
Цикадка Герань, петунья
 растения предшественники
Изображение
 глубина корня
Изображение
 таблица совместимости
Изображение
 выращивание семейного лука
Семейный лук имеет много достоинств. Хранится до нового урожая гарантировано. То, что не доели, лежало и полтора года. Не высыхает. Луковой мухой поражается слабо, единичные луковки. Тогда как с луковой мухой на севке приходилось бороться. Хорошо приспосабливается к новым условиям произрастания. Болезней практически нет. В самые неблагоприятные годы замечалось заболевание фузариозом меньше десятка луковиц на центнер.

Семенной материал всегда свой и есть возможность вести отбор. Эти луки очень скороспелы. От посадки до созревания луковиц проходит всего 70-80 дней. Для зелени тоже хорош - после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать. На вкус, добавленный в разные блюда, моим домашним тоже семейный больше нравится. Хотя в салатах он не самый лучший – довольно острый.


Семейный лук, как и другие культуры, выращиваются без перекопки почвы.
Грядки к посадке готовят с осени – выравнивают граблями и если есть мелкая органика, мульчируют не толстым слоем. Если такой органики нет – оставляют открытыми.

Высаживаем семейный в то же время, что и морковь, пока земля влажная и не особенно теплая. Заморозков он не боится, и температура почвы оптимальна для хорошего развития корней. Вегетационный период семейного лука позволяет вырастить его и при более поздней посадке, но урожай несколько ниже.

Перед посадкой готовим луковицы. Обрезаем сухую шейку и подрезаем донце до свежих корней. Дело в том, что донце семейного лука закрыто одревесневшей «пяткой». Если её оставить, то корней на луковице появляется мало, развитие гнезда задерживается, и урожай может снизиться вдвое.

Затем замачиваем на ночь в воде. Перед посадкой, если нужно режем луковички на половинки или даже четвертинки вдоль луковицы. Тут есть важный момент. Корешки у семейного лука на донце размещены не равномерно. Обратите внимание на фотографии. С одной стороны корешков почти нет. На это нужно обращать внимание. Режем так, чтобы на половинках осталось примерно одинаковое количество корешков. Если режем на четвертинки, нужно чтобы корни были на всех частях.

Ещё одно интересное наблюдение. Направление реза очень важно не только из-за количества корней. Зачатки будущих луковиц в семейном луке расположены определенным образом. Посмотрите на фото. Луковица имеет не правильную форму. Донце скошено в одну сторону. При резке каждая половинка должна выглядеть именно так. Тогда количество луковиц в гнезде меньше и луковицы крупней. Если развернуть линию реза на 90 градусов, то в гнезде выросшем из половинки будет почти столько же луковичек, как из целой маточной луковицы, но они будут мельче – общий урожай снизится.

Некоторые специалисты рекомендуют срезать луковицу «по плечики» - тогда видно расположение зачатков. Но такой приём, по моим наблюдениям, ведет к увеличению количества пера, а вес луковицы снижается. Так что я ориентируюсь по донцу.

Никакой дополнительной обработки срезов луковиц не провожу. У меня не было случаев загнивания луковиц на срезе. Если кто задумает использовать резку, сначала попробуйте на нескольких луковицах. У меня на участке очень низкий инфекционный фон, как резаные луковицы поведут себя у вас, предположить трудно. Но многие мои знакомые уже так делают и не жалуются.

Весной, в самом начале мая плоскорезом провожу бороздки глубиной 5-7 см. На узкой (50 см) грядке делаю три бороздки. Посыпаю бороздки небольшим количеством золы. Луковицы сажу в шахматном порядке, с расстоянием 15-30 см в ряду, в зависимости от сорта. Одни сорта генетически предрасположены давать крупные луковицы и мощное перо, другие поскромнее.


Луковички втыкаю в бороздки так, чтобы верхний край луковицы был ниже почвы на 2-3 см. В это время почва ещё влажная, поэтому полив не требуется.
Если есть мелкая, рыхлая органика, сразу мульчирую небольшим слоем. Как только перья поднимутся на 5-10 см, мульчирую грядку на всю высоту пера. Мульчу располагаю так, чтобы она не ложилась сверху перьев, чтобы не препятствовать их росту.

Если органика мульчи достаточно плотная, то на этом уход заканчивается. Мульча глушит сорняки и хорошо сохраняет влагу. В засушливые годы, для получения максимального урожай желателен полив в первой половине вегетации. Никаких удобрений, подкормок не применяю. Для вызревания луковиц советуют отгребать от них землю. Я этого никогда не делаю. Луковицы, наливаясь, сами приподнимаются над землей. В засушливый год ко времени уборки на грядке остаётся ещё слой мульчи 3-5 см. Но и мульчу я не отгребаю. Несмотря на влажную почву под мульчей луковицы хорошо вызревают. И в дальнейшем хранятся без проблем. Убираю, когда в основном поляжет ботва. Но убирать не спешу, дожидаюсь, когда шейка станет суховатой, мягкой. Убранный лук раскладываю на сетку на солнце. Так он лежит, пока перо не подсохнет. От дождей не укрываю. Бывало, что по нескольку раз намокал и высыхал – хранится прекрасно. В более влажных регионах, сушить, наверное, лучше под навесом. Когда перо подсохнет, но ещё не ломкое, обрезаю листья, оставляя 10-12 см. и связываю в косы. Подвешиваю их на веранде. Там лук висит до наступления отрицательных ночных температур. Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно – часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке подальше от глаз. Одну – две косы вешаю возле плиты – для ближайшего использования . Статья Олега Телепова
 противная повилика. Борюсь с ней. Надеюсь переборола..
Стебель повилики (Cuscuta) напоминает закрученную макаронину спагетти – это растение не имеет ни листьев, ни корней, поскольку ведёт на 100% паразитический образ жизни.

Оно обвивается вокруг хозяина и с помощью специальных присосок (гаусторий) вытягивает из него воду и питательные вещества.

Но недавно выяснилось, что «вампир» из царства флоры этим не ограничивается – американские учёные выяснили, что повилика ещё и крадёт чужой генетический материал!


Повилика из семейства Вьюнковые имеет ряд названий: войлочная-трава, сорочья-пряжа, крапивная-малина…

Проростки образуют маленький корешок не больше 1 см в длину, который увядает через несколько дней после того, как появляется тонкий росток жёлтого, розового, оранжевого или зелёного цвета.

Он медленно совершает круговые движения в поисках питания, причём, как говорится, «губа не дура» — растение имеет вкусовые предпочтения и, если есть возможность, тянется именно к томату (он имеет аж три химических соединения, которые ему нравятся).
Изображение
В борьбе с повиликой большое значение имеют профилактические мероприятия. Посев проводят очищенными от повилики семенами. Осуществляют апробацию посевов на корню, фитопатологическую экспертизу, карантиниые мероприятия. Согласно государственным стандартам запрещается посев семенами, засоренными повиликой.

Основной источник заражения посева повиликой — почва, в которой скапливаются большие запасы семян паразита. Поэтому для посева выбирают не засоренные участки (по данным полевой апробации) или очищают почву. Очистку пахотного горизонта осуществляют либо путем заделки семян повилики на большую глубину при помощи вспашки плугами с предплужниками, либо стимулированием их прорастания с последующим уничтожением всходов поверхностной обработкой. В районах орошаемого земледелия прорастание семян повилики стимулируют провокационными осенними и весенними поливами.

С посевов люцерны и клевера, наиболее часто заражаемых повиликой, паразит распространяется на другие культуры, в первую очередь на те, которые следуют за ними в севообороте. Поэтому на зараженных полях из севооборота исключают поражаемые культуры на 5—6 лет.

Если повилика появилась в посевах многолетних трав (клевер, люцерна), их выкашивают до начала цветения или обсеменения повилики. Своевременный укос особенно эффективен против повилики полевой, 95% стеблей которой располагаются на расстоянии, не превышающем 5 см от поверхности почвы, и при низком срезе легко удаляются с поля вместе с сеном.


Вывод: Что же делать тому садоводу или огороднику, на участке которого все-таки появилась повилика? :

В этом случае нужно срочно применять все меры борьбы с этим опасным сорняком:

— убирать и сжигать растения, пораженные повиликой;

— ни в коем случае не допускать созревания семян сорняка;

— почву зараженного участка перекапывать и выдерживать в течение лета как черный пар;

— частыми поливами провоцировать появление всходов повилики и немедленно уничтожать их;

— верхний, зараженный слой почвы закопать на глубину 40 сантиметров (если позволяет плодородный горизонт), а затем в течение нескольких лет все обработки земли вести на глубине 15–20 сантиметров;

— культуры, поражаемые повиликой, можно возделывать на данном участке не ранее чем через 6–10 лет;
Последний раз редактировалось _1_ 18 авг 2017, 10:47, всего редактировалось 56 раз.


Аватара пользователя
Яшма
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 16:33
Откуда: г.Северск
Профиль Vkontakte: http://m.vk.com/handmade_yulia_sh

Re: Мои эксперименты

Сообщение Яшма » 18 мар 2014, 17:56

;)
Последний раз редактировалось Яшма 21 мар 2014, 13:25, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
MarOs
Сообщения: 15239
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:33
Откуда: с. Дзержинское

Re: Мои эксперименты

Сообщение MarOs » 21 мар 2014, 10:00

ru_lana с темкой! :flow:
а подробности раздела 2 ? ;)

_1_
Сообщения: 10004
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 17:07
Откуда: Томск

Re: Мои эксперименты

Сообщение _1_ » 21 мар 2014, 11:31

Здесь буду выкладывать огородные "полезности"
 хочу такую компостную "коробушку"
Изображение
 способы решения хранения садового инвентаря
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 делаем борозды для посева
Изображение
 способ мульчирования
Изображение
 печка из ведра
Изображение
 шкаф-сушка овощей зелени
Изображение
Последний раз редактировалось _1_ 21 янв 2015, 22:47, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Мои эксперименты

Сообщение Красивый узбекский девочка » 02 апр 2014, 14:22

А ты собаку прививала уже? А то вроде как не советуют без прививок на улицу, тем более весной, когда всякие "какашки" тают. :roll:
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

_1_
Сообщения: 10004
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 17:07
Откуда: Томск

Re: Мои эксперименты

Сообщение _1_ » 03 май 2014, 23:02

Красивый узбекский девочка, отвечаю, почти вовремя (месяц спустя) :hihi: . Собаку прививаем по сроку, в соответствии со строгими рекомендациями заводчицы. Она у нас женщина суровая: своим деткам-щенятам тщательно человеко-родителей подбирала. Нам не хотела нашу девочку отдавать, так как я сразу сказала, что на выставки водить собаку не буду. А, так как собака с оч. хорошими данными, заводчица отдать ее просто "для семьи" не была готова :hihi: .

_1_
Сообщения: 10004
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 17:07
Откуда: Томск

ДачеОгородоЛюбительницы! Замутим конкурс- эксперимент? стр.8 приглашаются все

Сообщение _1_ » 04 май 2014, 00:01

Здесь пишу для себя про клубничку (м.б. кому-нибудь пригодится)

Эти сорта заказала в СП (жду 8-9 мая)

1. Мице Шиндлер (клубнемалина)
 
Изображение

средне-поздний сорт(Германия) ,ягода на вид похожа на малинку, обладает неповторимым мускатным вкусом и ароматом,напоминает малину и землянику одновременно! Ягода круглая , темно- вишневого цвета при полном созревании, семянка слегка вдавлена.

Куст среднерослый, компактный, лист темного цвета . Отличная приспосабливаемость к почвам и условиям выращивания. Неприхотливость, засухо/морозоустойчивость и устойчивость к основным заболеваниям позволяют его с успехом выращивать на приусадебных участках. Сорт нужно обязательно садить на солнце, так он раскрывает свой вкусовой потенциал.

Сорт для эстетического удовольствия, очень понравится детям. Плодоносит 1 раз за год. При хорошем уходе на 2-3 год куст способен дать хороший урожай. Для этого нужно удалять многочисленные усы.
 
Созревание — позднее, чаще на 10–12 дней позже сорта Бранденбург. Куст — развитие от слабого до среднего и сильного; габитус от рыхлого до среднеплотного, от низкого до среднерослого. Лист — от мелкого до среднего; интенсивно темно-зеленый с синеватым оттенком; матово-блестящий, кожистый; чаще округлый; края городчатые (плавнозубчатые). Цветки — женские (сорт-опылитель Крупная урожайная); расположены чаще на одной высоте с листьями; расположение лепестков напоминает блюдце. Ягоды — средней величины; от округлой до плоско округлой; часто ребристые, желобчатые; темно-красные, до полной спелости долго остаются светло-красными, блестящими; семена глубоко погруженные; чашечка маленькая, чаще погруженная, трудно отделяемая; мякоть темно-красная, сладкая, очень ароматная. Урожаи — средние, в первый год 0,3–0,4 кг/кв.м, во второй — 0,8–1,0 кг, в третий — 0,70,8 кг. Хозяйственное значение. Урожаи устойчивые, что объясняется поздним цветением (цветки почти не повреждаются заморозками и цветоедами). Кроие того, ягоды почти не поражаются гнилями, и сами растения хорошо переносят засуху. Сорт восприимчив к белой пятнистости листьев и мучнистой росе, из-за чего выращивание в районах с повышенной влажностью исключается. Главный недостаток — однополые цветки (нужен при посадке опылитель). Ягоды рекомендуются для потребления прежде всего в свежем виде, а также для консервирования и приготовления соков; для замораживания непригодны.
 
Созревание — позднее, чаще на 10–12 дней позже сорта Бранденбург. Куст — развитие от слабого до среднего и сильного; габитус от рыхлого до среднеплотного, от низкого до среднерослого. Лист — от мелкого до среднего; интенсивно темно-зеленый с синеватым оттенком; матово-блестящий, кожистый; чаще округлый; края городчатые (плавнозубчатые). Цветки — женские (сорт-опылитель Крупная урожайная); расположены чаще на одной высоте с листьями; расположение лепестков напоминает блюдце. Ягоды — средней величины; от округлой до плоско округлой; часто ребристые, желобчатые; темно-красные, до полной спелости долго остаются светло-красными, блестящими; семена глубоко погруженные; чашечка маленькая, чаще погруженная, трудно отделяемая; мякоть темно-красная, сладкая, очень ароматная. Урожаи — средние, в первый год 0,3–0,4 кг/кв.м, во второй — 0,8–1,0 кг, в третий — 0,70,8 кг. Хозяйственное значение. Урожаи устойчивые, что объясняется поздним цветением (цветки почти не повреждаются заморозками и цветоедами). Кроие того, ягоды почти не поражаются гнилями, и сами растения хорошо переносят засуху. Сорт восприимчив к белой пятнистости листьев и мучнистой росе, из-за чего выращивание в районах с повышенной влажностью исключается. Главный недостаток — однополые цветки (нужен при посадке опылитель). Ягоды рекомендуются для потребления прежде всего в свежем виде, а также для консервирования и приготовления соков; для замораживания непригодны.
2. Вима Рина
 
Изображение

Ягода большая темно-красная с блеском, округло-конической формы, обладает очень хорошим вкусом и ароматом. На протяжении периода плодоношения сохраняется крупный размер ягоды. Ягода не очень плотная, но и не течет. В условиях Крыма размер ягоды от 15 до 55г. Куст мощный, хорошо облиственный. Усов немного. Хорошо развитая корневая система. Самый устойчивый сорт к земляничному клещу и пятнистости листьев из группы нейтрального светового дня.
 
Сорт садовой земляники Вима Рина- новый сорт клубники Голландской селекции ремонтантного плодоношения. Первые ягоды начинают созревать в начале июля и плодоношение продолжается до первых заморозков. При выращивании в защищенном грунте, плодоношение земляники Вима Рина продолжается до ноября. Ягоды клубники сорта Вима Рина очень крупные, сочные, обладают исключительными вкусовыми качествами. Мякоть ягот средней плотности, ярко красного, насыщенного цвета, вытянутой, конусовидной формы. Сорт садовой земляники ремонтантного плодоношения Вима Рина, на сегодняшний день является одним из самых популярных у садоводов.

Зимостойкость:
Кусты садовой земляники сорта Вима Рина обладают достаточной зимостойкостью, для выращивания в открытом грунте, однако очени широко растет и под пленочным укрытием.

Особенности выращивания и ухода:
Как и для всякой ремонтантной земляники, для выращивания сорта Вима Рина необходима тщательная подготовка почвы. В связи с продолжительным, ремонтантным плодоношением, почва на грядах быстро обедняется и необходимы проведения регулярных подкормок. Так же, в процессе выращивания садовой земляники сорта Вима Рина, рекомендуется проведение регулярного мониторинга на наличие болезней и вредителей, а при выращивании в закрытом грунте- регулярные профилактические обработки.

Освещенность:
Садовая земляника Сорта Вима Рина, для получения максимального урожая, должна высаживаться на хорошо освещенных, солнечных местах участков.

Использование:
Ягоды садовой земляники сорта Вима Рина обладают хорошей транспортабельностью, благодаря чему, могут широко использоваться для употребления в свежем виде. Так же клубника повсеместно используется в разнообразных видах домашних заготовок.
3. Вима Занта
 
ИзображениеИзображение

Сорт садовой земляники Вима Занта- очень популярный в Европе сорт Голландской селекции, получен в результате скрещивания популярных Европейских сортов садовой земляники Эльстана и садовой земляники Корона. Плодоношение садовой земляники Вима Занта начинается очень рано- в конце мая, начале июня. Ягоды крупнее среднего размера, правильной, вытянутой формы, ярко-красной окраски, сочные, сладкие с легким ароматом. Основным признаком сорта садовой земляники Вима Занта, являются слегка свернутые листья.
 
очень вкусная. Дети обожают! срок созревания - середина июня Самый ранний сорт. Ягоды очень крупные, блестящие до 50 гр, красные, реповидные. Мякоть розовая, плотная, душистая, с клубничным ароматом. Зимостойкий сорт, куст мощный. Сорт был получен от скрещивания популярных сортов Эльсанта и Корона. Очень неприхотливый сорт, один из самых морозоустойчивых. Практически не восприимчив к вертициллезу и мучнистой росе. Плодоношение начинается в конце мая – начале июня. Ягоды крупные, красивой правильной формы, сладкие и сочные, отличной транспортабельности. Усообразование – высокое.
 
Зимостойкость:
Зимостойкость кустов Вима Занта, благодаря работе селекционеров, достаточно высокая, что позволяет без потерь зимовать в условиях средней полосы России.

Особенности выращивания и ухода:
Садовая земляника Вима Занта- достаточно неприхотливый сорт. Как и вся садовая земляника, требует плодородных, свежих, проницаемых почв с болатым гумусным слоем. Для предотвращения замокания, рекомендуется высадка на гряды. Сорт очень устойчив к болезням. Растение мало поражается вертицтлезом и мучнистой расой. Необходимо проводить регулярный мониторинг на наличие болезней и вредителей садовой земляники.

Освещенность:
Рассаду садовой земляники Вима Занта, необходимо высаживать в хорошо освещенных местах участка.

Использование:
Ягоды садовой земляники Вима Занта обладают очень хорошей лежкостью, благодаря чему, могут перевозиться на большие расстояния. Благодаря этой особенности, сорт идеально подходит для реализации в свежем виде. Так же ягоды Вима Занта часто используются во всех видах домашних заготовок.
4. Вима Ксима
 
Изображение

Садовая земляника Вима Ксима- недавно выведеный сорт Голландской селекции с сроком созревания. Начало сбора ягод у этого сорта- середина-конец июля. Ягоды сорта Вима Ксима имеют размеры крупнее средних, с правильной вытянутой формой и прекрасными вкусовыми качествами. Цвет мякоти ягоды сорта Вима Ксима- темно красный, ягода очень сочная, плотная. Ягоды имеют приятный клубничный аромат, а мякоть содержит много витамина С.

Зимостойкость:
Зимостойкость кустов садовой земляники Вима Ксима очень высокая, благодаря чему подходит для выращивания во многих климатических зонах России.

Особенности выращивания и ухода:
Высаживается рассада садовой земляники Вима Ксима на плодородные, богатые гумусом почвы. Рекомендуется высадка на гребни, для предотвращения загнивания листьев и ягод. В процессе роста и плодоношения, необходимо проводить регулярные подкормки и обработки от вредителей и болезней. Сорт клубники Вима Ксима мало подвержен поражению мучнистой росой.

Освещенность:
Рассаду садовой земляники сорта Вима Ксима, необъходимо сажать на солнечных участках.

Использование:
Ягоды клубники Вима Ксима имеют очень хорошую транспортабельность, благодаря чему рекомендуется реализация и потребление в свежем виде. Так же ягоды отлично подходят для всех видов домашних заготовок.
5. Вима Кимберли
 
ИзображениеИзображение

срок созревания - июнь Ягоды крупные до 50 гр, красные, красивые, прекрасного качества. Мякоть плотная, ароматная. Сорт урожайный, устойчив к болезням и вредителям. Ягоды крупные (до 50 г), правильной конусовидной формы, очень сладкие, "карамельного вкуса", с высоким содержанием натуральных сахаров. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Новый отличный голландский сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая, неприхотлив, легко размножается, поскольку образует большое количество усов. Отличается высокой устойчивостью к вертициллезному увяданию и мучнистой росе. Ягода крупная, при первом сборе до 40-50 г, конусовидная, по форме напоминает сердце, ярко-красного цвета, сочная, плотная, вкус отличный сладкий с легкой кислотой и карамельным привкусом. Ягоды отличаются высоким, до 10% содержанием сахаров. Транспортабельность хорошая. Сорт ценится за очень раннее созревание.
 
Сорт садовой земляники Вима Кимберли выведен Голландскими селекционерами путем скрещивания таких известных сортов садовой земляники, как Gorella и Chandler. Вима Кимберли относится к сортам раннего срока созревания. Сбор созревших ягод начинается с конца мая и продолжается до конца июня. Ягоды этого сорта садовой земляники отличаются крупными размерами, вытянутой, конусовидной формы. Мякоть средней плотности, красного цвета с приятным, сладким вкусом. Ягоды сорта Вима Кимберли отличаются высоким содержанием натуральных сахаров.

Зимостойкость:
Зимостойкость кустов садовой земляники Вима Кимберли довольно высокая, что позволяет выращивать этот сорт на обширной территори России.

Особенности выращивания и ухода:
Садовая земляника сорта Вима Кимберли высаживается в плодородную, хорошо подготовленную землю, богатую органикой и имеющей высокую проницаемость для воды и воздуха. Вима Кимберли имеет достаточно высокую устойчивость к поражению мучнистой росой, однако, это не исключает проведение регулярных мероприятий по профилактической обработке от вредителей и болезней.

Освещенность:
Рассада садовой земляники сорта Вима Кимберли высаживается на хорошо освещенных участках сада.

Использование:
Ягоды садовой земляники сорта Вима Кимберли, благодаря содержанию довольно большого количества природных сахаров, лучше всего подходят для употребления в свежем виде, однако, часто используются во всевозможных домашних заготовках
6. Пайнтбери

Изображение
 
Пайнберри является гибридом дикой южноамериканской клубники Fragaria chiloensis, который произрастает в диком виде в некоторых районах Чили и североамериканской клубники Fragaria виргинский. Pineberry – результат скрещивания, а не генной инженерии, как уже утверждают некоторые. Есть, фактически, несколько различных типов белых клубники. Плоды pineberry очень ароматные и, как говорит большинство людей которые ее пробовали, имеют вкус напоминающий ананас, сохраняя текстуру и ощущение клубники. Необычный белоплодный сорт земляники около 7 лет назад вывели голландские селекционеры. Назвали его Pineberry, что в переводе означает «ананасная ягода». Сильный аромат земляники дополнен в нем нотами ананаса и манго. Нежная мякоть буквально тает во рту, практически без кислинки. Исключительно десертный сорт для быстрого употребления в свежем виде. Pineberry более теплолюбив, чем с другие сорта земляники, и не переносит повышенного увлажнения почвы. Разместить желательно на теплом, проветриваемом и сухом участке, особенно хорошие результаты получаются в стеклянной или пленочной теплице. Pineberry самоплоден, так что для полноценного плодоношения ему не нужны дополнительные сорта-опылители. Pineberry без опасений можно высаживать на грядах вместе с другими сортами – переопыления не произойдет. Важно только учесть схожесть требований сортов к внешним условиям и размеры взрослых кустов, чтобы растениям не было тесно (высота куста 20-25 см). При выращивании в открытом грунте сорт Pineberry в России относят к обычным среднеспелым сортам; в средней полосе ягоды достигают зрелости в первой декаде июля. Размер и вес плодов Pineberry сравнительно небольшой, масса первой ягоды – не более 15-20 г, последующих – не более 10-12 г. В среднем, можно рассчитывать на получение не более 300-350 г товарной ягоды с одного растения.
 
]Пайнберри — сорт садовой земляники, созданный Хансом де Йонгом и культивируемый компанией VitalBerry BV. Выведен в Нидерландах, в первой публикации на немецком языке в апреле 2009 года назван Ananaserdbeeren или ананасовая клубник
7. Хонеойе
 
Изображение Изображение

Садовая земляника сорта Хонеойе- сорт американской селекции. Сорт Хонеойе получен как гибрид сортов Vibrant и Holiday. Выведен в 1979 году. Этот сорт садовой земляники относится к десертным сортам с ранним сроком созревания. Размер ягод сорта Хонеойе крупнее среднего, окраска ярко-красного цвета с блестящей кожицей. Плотность мякоти средняя, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом.

Название латинское:
Fragaria Honeoye

Зимостойкость:
Зимостойкость садовой земляники сорта Хонеойе высокая . Из-за ранего цветения, растение может поражаться возвратными заморозками.

Особенности выращивания и ухода:
Рассада садовой земляники сорта Хонеойе высаживается на свежих, плодородных, хорошо подготовленных почвах с хорошей воздухо и водо проницаемостью. В процессе роста растения нуждаются в регулярных подкормках, а так же в обработках от вредителей и болезней. Сорт садовой земляники Хонейое не воспреимчив к заражению мучнистой росой.

Освещенность:
Садовая земляника Хонейое высаживается на хорошо освещенных, солнечных местах.

Использование:
Ягоды садовой земляники сорта Хонеойе имеюд широкое дессертное применение. Очень часто употребляется в свежем виде.
 
Это один из самых популярных ранних сортов в мире. И отличительной особенностью сорта является - сладость!!! Ранние сорта часто кислят, чего не скажешь об этом сорте. очень урожайный срок созревания июнь Сорт является раннего созревания, не боится грибковых заболеваний и устойчив к вредителям. Плоды обладают ярко- красным цветом, мякоть сочная и плотная. Кусты прямостоячие и мощные, листья имеют необычное строение – четырехпалые листья, которые не встретишь ни у одного сорта, являются обладателями темного – зеленого цвета. Ускорить плодоношение сорта можно с помощью выращивания земляники по черному полотну Спанбонд, сверху которого делают пленное укрытие. Таким образом, первыми ягодами можно наслаждаться уже в начале июня. Сорт американской селекции. Ягоды крупные до 45 гр, ярко-красные. Мякоть красная, душистая, плотная, с земляничным ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням
8. Корона
 
ИзображениеИзображение

Сорт садовой земляники Корона назван так из-за очень красивых "королевского" вида ягод. Сорт выведен в Голландии и относится к сортам садовой земляники с ранним сроком созревания. Сбор ягод начинается с середины мая и продолжается до конца июня. Садовая земляника Корона выведена в результате скрещивания сортов Tamella и Induka. Этот сорт клубники относится к одним из самых высокоурожайных сортов. Форма ягод садовой земляники корона отличаются исключительно правильной, конической формой. Размер ягод выше среднего, мясистые, с сочной, ароматной мякотью приятного, красно-алого цвета. Вкусовые качества ягод этого сорта получили высокую оценку у потребителей, благодаря чему землянику Корона относят к дессертным сортам. Садовая земляника сорта Корона имеет очень высокую производительность.

Название латинское:
Fragaria Korona

Зимостойкость:
Садовая земляника сорта Корона имеет неплохую устойчивость в условиях зим средней полосы России. При возвратных весенних заморозках, кусты рекомендуется укрывать ландшафтной тканью, что бы избежать повреждения цветочных почек.

Особенности выращивания и ухода:
Рассаду садовой земляники Корона необходимо высаживать в заранее хорошо подготовленную почву, богатую гумусом и легко проницаемую для воздуха и воды. Рекомендуется высаживатьземлянику на гряды, при этом не забывая о регулярном, обильном поливе. Во время роста, цветения и плодоношения рекомендуются регулярные подкормки и постоянный мониторинг на наличие болезней и вредителей.

Освещенность:
Рассада садовой земляники сорта Корона должна высаживаться только на хорошо освещенных, солнечных местах участков.

Использование:
Ягоды садовой земляники сорта Корона, в силу очень высоких вкусовых качеств, рекомендуются к употреблению в свежем виде. Так же ягода хорошо подходит для всех видов домашних переработок.

9. Эльсанта
 
ИзображениеИзображение

Это один из самых популярных ранних сортов в мире. Срок созреввания средний - конец июня Масса ягоды (гр): 20-45 Вкус ягоды: Кисло-сладкий Сорт давно популярен среди потребителей. Образует мало усов и розеток. Плоды ширококонические, с сильным блеском, “лакированные”. Кончики первых плодов светлые. Ягоды очень плотные, отлично переносят транспортировку даже на большие расстояния и хорошо переносят хранение в комнатных условиях (до 3 дней), обладают исключительно десертным вкусом. Плоды достаточно устойчивы к серой гнили, белой и бурой пятнистостям, однако сорт чувствителен к мучнистой росе. Подвержен гнилям корней. Является лучшим сортом для выращивания в пленочных туннелях. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте.
 
Сорт садовой земляники Эльсанта выведен в Голландии селекционерами от скрещивания известных сортов Горелла и Холидей. Сорт садовой земляники Эльсанта имеет средне-ранний срок созревания. Кусты этого сорта клубники довольно крупного размера большими листьями. Ягоды среднего и крупного размера, правильной, округлой формы. Мякоть сочная, ярко красного цвета, плотной консистенции с очень насыщенным, земляничным вкусом. Сорт Эльсанта обладает очень высокой продуктивностью.

Зимостойкость:
Зимостойкость кустов садовой земляники Эльсанта средняя. При бесснежных зимах возможно подмерзание кустов. Очень хорошо растет и плодоносит в условиях защищенного грунта.

Особенности выращивания и ухода:
Садовая земляника сорта Эльсанта, для обильного плодоношения и активного роста требует теплых, хорошо удобренных, проницаемых, плодородных почв. Наилучшее качество ягоды и максимальная продуктивность достигается при выращивании земляники сорта Эльсанта в защищенном грунте. Необходимо проведение регулярного мониторинга на наличие вредителей и болезней.

Освещенность:
Для полноценного роста и обильного плодоношения, садовой земляники сорта Эльсанта, требуется для посадки солнечное, хорошо освещенное место.

Использование:
Ягоды садовой земляники Эльсанта имеют универсальное применение в домашних заготовках. Наличие большого количества витамина С в ягодах, обуславливает их применение в свежем виде.
ЕЩЕ ЗАКАЗАЛА

1. Вэлери
 
Изображение

срок плодоношения - июль, начало августа Масса ягоды (гр): 10-25 Очень урожайный, поздний сорт. Куст крупный, цветоносы не высокие. Сорт морозоустойчивый. Несомненное достоинство данного сорта – одновременность созревания ягод. Устойчив к вертициллезному увяданию, серой гнили и пятнистости листьев. Нетребователен к почвенным условиям.
2. Элиана А+
 
Изображение

Сорт клубники Элиани один из новых сортов клубники голландского происхождения. Относится к раннеспелым, созревает на несколько дней раньше, чем Эльсанта и плодоносит с конца мая до конца июня. Отличается от других видов, тем, что рано созревает. Ягода очень сладкая, сочная и имеет сильный аромат. Форма может быть круглой и конической. Мякоть плотная, ярко-красная. Ягода крупная, массой от 20 до 90 грамм. С одного кустика можно собрать от 0,5 до 2 кг ягод. Сорт клубники самоопыляющийся, устойчив к морозам и транспортировке. Хорошо хранится как в холодильнике, так и в помещении до 5 дней. Не привередлив к климату и почве, поэтому данный сорт практически не поражается серой плесенью. Он устойчив к заболеваниям, в очень редких случаях поражается клещом. Сорт клубники Элиани на одном месте может расти до 10 лет.
Последний раз редактировалось _1_ 29 янв 2016, 15:35, всего редактировалось 6 раз.

_1_
Сообщения: 10004
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 17:07
Откуда: Томск

Re: Мои эксперименты

Сообщение _1_ » 04 май 2014, 00:33

Хочу такую клубничку

новый сорт черной клубники. вывели китайские ученые.


Изображение


Изображение
Последний раз редактировалось _1_ 04 май 2014, 00:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
little_mommy
Сообщения: 8528
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 10:29

Re: Мои эксперименты

Сообщение little_mommy » 04 май 2014, 00:35

ru_lana
А с туалетом как дела обстоят? :)

_1_
Сообщения: 10004
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 17:07
Откуда: Томск

Re: Мои эксперименты

Сообщение _1_ » 04 май 2014, 00:41

little_mommy с которым? :oops:
Последний раз редактировалось _1_ 11 фев 2015, 23:31, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
little_mommy
Сообщения: 8528
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 10:29

Re: Мои эксперименты

Сообщение little_mommy » 04 май 2014, 00:48

ru_lana
:o
Собаку приучили к улице? Ваш эксперимент #3 интересует...

_1_
Сообщения: 10004
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 17:07
Откуда: Томск

Re: Мои эксперименты

Сообщение _1_ » 04 май 2014, 00:52

little_mommy, :flow: :flow: АГА. Она как-то сама поняла, что ей нужно в туалет ходить на улицу. Одна проблема осталась: в туалет (на улицу) просится в 2-3 ночи и потом в 6-7 утра. Не знаю как ей режим поменять :crazy: Мы с мужем по-очереди ее ночью выводим. Особенно противно ночью в дождь ее водить.

А днем, в силу своей породы (ее особенностей) ко всем пристает: собаки от нее уже шарахаются, люди не понимают, что обратив на нее внимание, она гарантированно начинает на них прыгать, ласкаться. Спасает только поводок-рулетка.

Собака добрая хорошая, но очень эмоциональная и любвеобильная. Лаять еще не умеет. Заводчица сказала, что после года научится немного лаять, но в основном будет "молчать" :hihi:
Последний раз редактировалось _1_ 04 май 2014, 01:06, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
little_mommy
Сообщения: 8528
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 10:29

Re: Мои эксперименты

Сообщение little_mommy » 04 май 2014, 01:05

ru_lana
А изначально сколько раз в день выводили?
И к пеленке дома как приучили? У меня щенок (не мопс, правда) младше на месяц, гадит везде((( Ни лоток, ни тряпки не воспринимает. Где шел, там и наделал делов

_1_
Сообщения: 10004
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 17:07
Откуда: Томск

Re: Мои эксперименты

Сообщение _1_ » 04 май 2014, 01:13

little_mommy
Пока на улицу не ходила, наблюдали за ее поведением: щенок начинал искать "место присесть", хватали ее и на пеленку садили. Всегда хвалили в случае "попадания" в цель. Когда стала понимать, что нужно ходить на пеленку, проблем стало меньше с мытьем полов, но появились проблемы по постоянной смене пеленок (отказывалась 2 раза на пеленку одну и ту же "ходить"). У нас в качестве туалета одноразовый пеленки. (мы их до сих пор используем, т.к. на работу уходим и не всегда есть время приехать в обед вывести ее на улицу. Но она уже терпит, пеленка почти всегда сухая. А по-большому - только на улицу. Ей самой нравится ходить на улицу "по делам"). В выходные ходим с ней на улицу по требованию: она начинает беспокоиться, поскуливать тихо-тихо. Бывает 3-4 раза в день водим, бывает чаще, бывает реже :sharik:
Перед тем как идти на улицу, спрашиваем : "гулять пойдешь?" Если она начинает суетиться, значит хочет. На улице говорим ей (в определенных для туалета местах): "гуляй!" Она и "гуляет".
Последний раз редактировалось _1_ 04 май 2014, 01:23, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
little_mommy
Сообщения: 8528
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 10:29

Re: Мои эксперименты

Сообщение little_mommy » 04 май 2014, 01:19

ru_lana
Спасибо. В этом деле терпение и только терпение! Но когда уже полностью одет и наступаешь в мину ... :crazy: :hihi:

_1_
Сообщения: 10004
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 17:07
Откуда: Томск

Re: Мои эксперименты

Сообщение _1_ » 04 май 2014, 01:26

little_mommy, все у Вас получится. :sharik: Главное терпение и внимание. :flow: Я своего сына малышом вспоминаю: он же тоже не с рождения в туалет начал ходить. :hihi: Так и с собакой.
Мы "сидим" на Эконубе (сухой корм), поэтому, если она навалит, то пахнеееттт. Когда ходила на пеленку, я даже ночью вставала выкинуть "добро", а то запах... :crazy:

А у Вас кто? Я так поняла, мальчик?

Аватара пользователя
little_mommy
Сообщения: 8528
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 10:29

Re: Мои эксперименты

Сообщение little_mommy » 04 май 2014, 01:44

ru_lana
У нас мальчик :da: Щеночек чихуахуа. Кормлю натуралкой, но как только захожу в комнату - сразу чую неладное! :hihi:
Я боюсь упустить момент с приучением, тк много читала в инете, что не у всех получается это дело.

_1_
Сообщения: 10004
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 17:07
Откуда: Томск

Re: Мои эксперименты

Сообщение _1_ » 04 май 2014, 02:01

little_mommy, У вас получится! :friends: У нас друг во дворе Чих по имени Марсик. Так они с нашим "бочонком" так носятся. Марсик- то стройняшка, ему легко, а наш бочонок за ним не поспевает. :hihi:

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Re: Мои эксперименты

Сообщение Весенняя Кобылица » 04 май 2014, 05:05

приучаются до года легко... Правда, говорят, чем мельче порода - тем сложнее приучить. Пробовала за каканье на улице вкусняху давать?
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
little_mommy
Сообщения: 8528
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 10:29

Re: Мои эксперименты

Сообщение little_mommy » 04 май 2014, 06:27

Кобылокактусотрактор
Мы только начинаем выводить на улицу (привились на днях) и был он только в деревне 2 дня. Весь трясется, скулит, сам не свой прям...

_1_
Сообщения: 10004
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 17:07
Откуда: Томск

Re: Мои эксперименты

Сообщение _1_ » 04 май 2014, 20:34

little_mommy, не все сразу. Думаю, Вашему мальчику понравится на улице и он поймет, что какая там его не ругают, а хвалят. :love:

Аватара пользователя
Tabushe4ka
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 05 янв 2009, 11:19
Откуда: Томск, Лазо

Re: Мои эксперименты

Сообщение Tabushe4ka » 04 май 2014, 20:49

ru_lana
Ух ты, какой журнал! :vo:
Буду читать, наблюдать за экспериментами))

_1_
Сообщения: 10004
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 17:07
Откуда: Томск

Re: Мои эксперименты

Сообщение _1_ » 04 май 2014, 21:02

Tabushe4ka
:flow:

Вот моя прошлогодняя фриго (фотография 09.05.2014....поехали после парада, поэтому "ковырялись" допоздна)
Изображение

Это я вчера получила в СП новую фриго

Изображение

Изображение


Вот плантация под новую кулубничку. (сфотографировать посаженую не успела: темнело уже. Сейчас она стоит накрытая сверху белым укрывным)

Изображение

_1_
Сообщения: 10004
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 17:07
Откуда: Томск

Re: Мои эксперименты

Сообщение _1_ » 18 янв 2015, 00:40

ИТАК, продолжу...
Из посаженой мною клубники больше половины погибло (начала сохнуть и загнулась). Осенью в СП у Миссис Хадсон докупила клубники с ЗКС (будем посмотреть весной, что получится).
Осень была странная: то снег, то дождь, то морозы. Надеюсь, не вымерзнет и что-то останется.
Так же прикопала, купленные колоновидные яблоньки "Васюган"
Собираем урожай лука
Вложения
altArqLMbr4ZZMENf-1vrZwt3iw5P1QlkDZANTbmq96jlY9.jpg
Последний раз редактировалось _1_ 18 янв 2015, 12:49, всего редактировалось 1 раз.

_1_
Сообщения: 10004
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 17:07
Откуда: Томск

Re: Мои эксперименты

Сообщение _1_ » 18 янв 2015, 01:14

Tabushe4ka, Танюша, не помню говорила ли я тебе спасибо за рассаду перцев... :oops: Перцев было очень много, они были шикарные, а вот помидорки китайские мне не понравились :oops: . Плоды мелкие и их довольно мало, зато как кустились :o . Можно было каждый день пасынковать и прищипывать...

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»