Необычная обычная жизнь.

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Выше нос
Сообщения: 18329
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:54

Необычная обычная жизнь.

Сообщение Выше нос » 18 янв 2018, 16:54

Rina, я о том, что от оригинала отличается, а не о жестокости


Аватара пользователя
Притя
Аксакал форума
Сообщения: 62050
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 01:51

Необычная обычная жизнь.

Сообщение Притя » 18 янв 2018, 16:56

а помните - винил был :hihi: тоже ведь сторонники его с боем принимали прогресс. даже помню такой аргумент, что, мол, шипенье иглы проигрывателя перед началом исполнения классической музыки настраивает слушателя на особый лад, готовя его к встрече с прекрасным.

Аватара пользователя
Rina
Сообщения: 9643
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 23:20

Необычная обычная жизнь.

Сообщение Rina » 18 янв 2018, 17:07

Выше нос писал(а):
18 янв 2018, 16:54
Rina, я о том, что от оригинала отличается, а не о жестокости
Понятно. Я-то про оригиналы именно. :da: Про козу, вроде, "прогнал" в оригинале было. :?:

Аватара пользователя
Rina
Сообщения: 9643
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 23:20

Необычная обычная жизнь.

Сообщение Rina » 18 янв 2018, 17:08

Притя писал(а):
18 янв 2018, 16:56
а помните - винил был :hihi: тоже ведь сторонники его с боем принимали прогресс. даже помню такой аргумент, что, мол, шипенье иглы проигрывателя перед началом исполнения классической музыки настраивает слушателя на особый лад, готовя его к встрече с прекрасным.
Ты глянь цены на винил сейчас для интересу. ;) Новый, не старый, коллекционный. просто винил.

Аватара пользователя
НАТАЛИ 5
Сообщения: 9275
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 11:47
Откуда: Томск

Необычная обычная жизнь.

Сообщение НАТАЛИ 5 » 18 янв 2018, 17:13

Притя писал(а):
18 янв 2018, 16:54
НАТАЛИ 5, ты не ответила про направление. для некоторых - да, так и есть. для математиков и физиков, например. для других - категорически нет.
Да , там и высшая математика и спец математика и физика на высшем уровне и направление
И спец английский ещё в придачу :rolleyes:
Но он и по простым предметам искал книги

Аватара пользователя
Притя
Аксакал форума
Сообщения: 62050
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 01:51

Необычная обычная жизнь.

Сообщение Притя » 18 янв 2018, 17:23

НАТАЛИ 5, простые - это какие? для меня самый простой - математика :crazy:
ладно, я не буду писать про состояние наших вузовских библиотек. непатриотично.

Аватара пользователя
Притя
Аксакал форума
Сообщения: 62050
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 01:51

Необычная обычная жизнь.

Сообщение Притя » 18 янв 2018, 17:24

Rina, цены видела, спрос - нет. поэтому кривая эластичности не выстраивается :hihi:

Аватара пользователя
Маленькая мама
Сообщения: 24497
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 15:48

Необычная обычная жизнь.

Сообщение Маленькая мама » 18 янв 2018, 21:18

я очень люблю бумажные книги, не могу удержать и не купить еще и еще. проблема - куда девть их. Электронная тоже есть, но это для отпуска. я была бы не против, если бы дети по ней читали. но они как-то книги предпочитают, они красочнее.
 
Изображение

Xandra
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 21:32

Необычная обычная жизнь.

Сообщение Xandra » 18 янв 2018, 21:57

Есть сейчас спрос и на проигрыватели, и на диски, но дорого :oops: от 18 тыщ проигрыватель нынче стоит, самый простой (не детский)
Зато звук, говорят, отличный

Аватара пользователя
КаРрИ
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 20:13

Необычная обычная жизнь.

Сообщение КаРрИ » 19 янв 2018, 08:30

Отрывайся. Отрывайся, милая!

На дискотеке в каблуках выше 12. На курорте в нахально-прозрачном парео. На катке-боулинге-велодорожке-в караоке. Отрывайся от серости, скуки, тусклости, разговоров о ценах, политике, отрывайся от вечного шипенья про то, «какие они сволочи». Отрывайся! Поднимай свою попу с дивана, с офисного кресла, с кожаного сиденья. Отрывайся от холодильника и жирного бутерброда, пустого разговора, невыносимой работы и дурных отношений. Трудно, страшно, а ты все равно отрывайся, ранки заживут, ощущение подвига и невыносимой легкости бытия – останется.

Открывайся. Знаю, что в мягкое и живое бьют чаще всего. Но ведь не все так плохо, а? Ты не солдат в осажденном городе, а женщина в относительно мирное время. Дай им шанс. Увидеть, почувствовать, опознать «свое, родное». Открывайся любви, новым знакомым, случайному флирту, комплименту прохожего. Скажу тебе по секрету: там, внутри, такой драгоценный сосуд. Чем больше в нем хорошего – радости, улыбок, счастья,- тем меньше попадет плохого. Места просто не хватит, понимаешь? Поэтому открывайся и наполняйся до краев – подарками, эмоциями, впечатлениями. Это богатство, а ты – сокровище, знаешь?

Люби. Не так, как написано в книжках про отношения, а взаправду. Носи ему кофе, чеши ему пятки, потому что он будет гладить твои лопатки, покупать шоколадки, ставить палатку…Нет никакой причины взвешивать и передумывать триста раз, кто из нас чего достоин. Ты же не Господь Бог, и не страж справедливости, чтоб каждому по заслугам. Люби авансом, без расчета и размышления, просто люби, и не слушай никакой «женсовет», потому что любовное счастье – оно строго индивидуальное, а не коллективное. Индпошив, эксклюзив, персональное дело, если хочешь.

Груби. И даже не задумывайся, груби резко, наотмашь, когда тебе наступают на крылья или плюют в душу. Когда прессуют твоего ребенка или резко отзываются о любимом. Когда хамят твоим родителям. Перестань вести переговоры с террористами, выучи по современным сериалам пару-тройку «убийственных фраз» и давай отпор обидчикам. Потому что тебе проглотить обиду и исходить слезами от жалости к себе и родным обойдется в сто раз дороже, чем почувствовать себя стервой в течение 2 секунд. Поставь нахалов на место, закрой тему, расправь крылья, и помни: ты не из таких. С тобой так нельзя. И пусть знают.

Дай. Все, что тебе не до зарезу, дай тому, кому очень сильно надо. Бутерброд, немного денег, лишнее платье, лишнего кавалера, если тебе «не очень», а кому-то – «вопрос жизни», отдай. Кто знает, какие игры там на небесах затеваются, почувствуй себя доброй феей, озарись радостью другого. Я не знаю, вернется ли тебе сторицей твоя доброта, но то, что в этот момент ты будешь чувствовать себя замечательно – это правда.

Падай. Падай в обморок, если он ничего не понимает и не начинает целоваться: проверено, я такой прием в кино видела. Падай на катке, чтобы он благородно мог тебя нести на руках – ну кто откажется быть героем? Падай на горке, кувыркайся в снегу, чтобы он мог потом растирать твои озябшие пальцы. В конце концов,у тебя может случиться потеря ориентации от переполняющих чувств.

И еще. Падай, когда совсем больно и плохо. Такое тоже бывает, нечасто, но случается. Я знаю, ты стараешься держать спинку и выстоять. Перестань строить из себя терминатора, не надо, падай в свою печаль, на самое дно, в теплое болото. Полежи там сколько тебе надо. А потом – посильнее отталкивайся – и наверх, к свету. После слез, после паузы, тебе снова захочется солнца, и ты знаешь, где оно. Ты имеешь право переживать и проживать свои чувства, так что падай, потому что точно знаешь, куда вставать.

Ври. Мужу про свои килограммы и цены на косметику, маме про мужа и цены в магазинах, ребенку – про правду жизни, подруге – про ее мужа и его коллегу. Береги их и не огорчай зря. «Кому нужна твоя правда?» – сказал мне один знаменитый пиарщик, и был прав. Сколько прекрасных отношений изрубили в куски принципиальные правдолюбы, а все могло быть иначе. В конце концов, ты ведь и так слегка приукрашаешь действительность: и ногти у тебя не алые, и веки не серебристо-бежевые, и губы не коралловые. Не будь эгоисткой: заботишься о своей красоте – похлопочи о красоте отношений. Легкое лукавство, шутка и загадочная улыбка в твоем арсенале так же незаменимы, как флакончик любимых духов и блеск для губ.

Рви. Старые квитанции, фотографии, доклады и отчеты. Рви отношения, когда невмоготу, перестань их «лечить» и вязать морским узлом – видишь, сколько узлов уже навязано? Не обрастай хламом, не надо, у тебя долгая и светлая жизнь, не волочи за собой по миру ненужное.

Пой. В ванной, в дороге, в караоке, на кухне, да в общем, везде. Только пожалуйста, выучи репертуар чего-нибудь про счастье, про красивую любовь, про радость, поищи, постарайся. Даже если тебе будут рассказывать про стада медведей и твои уши, если соседи потребуют звукоизоляции, а любимый – амнистии, наплюй, ты не в Ла Скала. Хорошая песенка, напетая с удовольствием, круче любой мантры и молитвы настраивает твою душу на мажорный лад, а музыкальные критики пускай займутся Стасом Михайловым, если что.

Будь. На выставке, в музее, в театре, в кафе, на городском празднике, в гостях, на рыбалке, на пляже. Знаю, что куча дел и 24 часа – подождет твоя куча. Знаешь, я читала, что маленькие дети, которых не гладят, не ласкают, могут заболеть - вплоть до критических случаев. Мы же этого не допустим, правда? Погладь себя, подари себе открытия, впечатления, наслаждения, пробуй мир на вкус, на запах, наощупь. Я не хочу, чтобы ты болела и чувствовала себя недокормленной удовольствиями в этом безумно спешащем мире.

В путь. При первой же возможности. Куда угодно. На ближайшую зарплату покупаем тебе красивый удобный дорожный кейс и легкие мокасины. И обещай мне, что обновишь их как можно скорее! Послушай, в году, кроме Рождества, Пасхи и официальных праздников, есть еще законных 104 выходных дня, почти треть года. В путешествии (да хоть в соседний город!) мир открывается и начинаются чудеса. Тонко намекаю: все удивительные превращения с героинями случаются именно в пути, возьми хоть Алису в Зазеркалье, хоть Элизабет Гилберт, Золушка опять же, осмелившаяся покинуть замок, и еще тыщи примеров. Хочешь изменить судьбу – измени путь, говорят мудрые. Так что – вперед, за новыми чемоданом, обувью и новой судьбой.

Ну а когда совсем все непонятно – спи. Утром проснешься, посмотришь в окно, запоешь песенку, и начнешь все сначала. Каждое утро, каждое пробуждение «обнуляй карму», забывай все плохое, а хорошее бери с собой в новый день. Имеешь полное право начинать новую жизнь ежедневно.

…чтобы снова петь, падать, давать, собирать чемодан, и самое главное – любить…

Аватара пользователя
КаРрИ
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 20:13

Необычная обычная жизнь.

Сообщение КаРрИ » 19 янв 2018, 11:43

У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ! Что вместо этого мы говорим детям...

"Вырастешь - будешь дворником!" Родителям кажется, что если нарисовать ребенку перспективу поужаснее — он встрепенется, ужаснется и начнет делать все, чтобы эта страшная реальность никогда не наступила. Он будет как следует заправлять кровать, убирать в своей комнате, учиться на одни пятерки — только чтобы нарисованные родителями ужасы не сбылись.

"Никогда не научусь"

На самом деле получается как-то иначе.
Я помню, как мама учила меня вязать лицевой гладью. У меня ничего не выходило, петли путались, кофта для куклы не получалась, я капризничала и вопила, что у меня ничего никогда не получится.
— Смотри, как хорошо получается, — говорила мама. — Вот, только спицу надо держать так, а петлю провязывать так.
— Я никогда в жизни этому не научусь, — бурчала я, провязывая петли все лучше и лучше. — Кто вообще придумал это дурацкое вязание!
— Да у тебя уже получается нормальная кофта, — смеялась мама.
— Да, но я все равно никогда не научусь вязать этой дурацкой гладью! — сопротивлялась я, хотя видела, что уже все получилось. Но я же не могла признать, что мама права, а я нет.
В общем, вязать я теперь умею. А вот со швейной машинкой не сложилось. У меня была прекрасная учительница домоводства, которая охотно сообщала мне всякий раз, откуда у меня растут руки. Она меня совершенно убедила, я от всей души поверила ей, что руки у меня растут именно оттуда, и теперь мне гораздо легче подшить целую штору растущими оттуда руками, чем прострочить один шов на машинке, хотя меня учили на ней шить с 5-го по 8-й класс, целых четыре года. Просто это обучение сопровождалось комментариями «кто так шьет» и «что ты тут напортачила».

Собственно, ни для кого не секрет, что научить так никого ничему нельзя. Я надумала в сорок лет научиться водить машину, и инструктор в автошколе мне с неподражаемой честностью сказал: учиться водить надо в восемнадцать лет, а в сорок ты уже ничему не научишься. «Что ты делаешь?» — «Куда прешь?» — «Жми на газ, я сказал!» — «Ну кто так водит!» — «Откуда ты такая взялась на мою голову?». Он ревел, как раненый бизон, я пугалась, плакала, теряла последние остатки самообладания и понимала, что я тупая, а вождение не для меня. Вместо того, к сожалению, чтобы с первого «ты» отказаться от его услуг.
Естественно, я ничему у него не научилась. Научилась у другого — надо ли говорить, что он ни разу не повысил голоса. Профессионалу это не нужно.

"Никому не нужна"

Иногда результаты бывают еще печальнее. Одна немолодая дама рассказывала мне однажды, что так поверила маминому многолетнему «кто ж тебя такую замуж возьмет» (в самом деле — пол мести не умеет, кровать заправляет криво, посуду мыть не любит, кому такая нужна) — что поняла: принца ждать бессмысленно, надо хватать первого попавшегося. В 18 лет она второпях выскочила замуж за первого встречного — первого, кто вообще обратил на нее внимание, больше-то, может, уже и шанса не будет. Стоит ли говорить, что брак оказался отчаянно несчастливым.

Помню, как одна из наших учительниц в школе говорила: «Четырнадцать умножить на три — сколько будет? Умножайте столбиком, вы идиоты, вы в уме не сможете». Нет, я сейчас в состоянии умножить четырнадцать на три в уме, но всякий раз, слыша «вы идиоты», я не считала столбиком, а злилась. Мой сын, приходя из школы в седьмом классе, уныло говорил: «Мам, почему нам все время объясняют, что мы дураки, мы ничего не умеем, мы не сдадим ЕГЭ, не получим аттестата и пойдем в дворники? Я больше не могу это слышать». Я тоже больше не могла этого слышать. Восьмой класс был уже в другой школе.

Вы идиоты, вы дураки, вы ничего не можете, кому вы такие нужны. Что ты тут стоишь, что ты тут сидишь, кто так веник держит, кто так ручку держит, кто так шьет, кто так пишет, чем ты думал, куда ты смотрел, что мне, скажи, с тобой таким делать?
Все это сыплется на головы наших детей ежедневно, год за годом. И даже если родители обладают ангельским характером, соломоновой мудростью и бескрайним терпением, дети все равно наслушаются от мира, что они в нем не нужны, не там стоят, не так сидят, не то делают — и вообще лучше бы их не было. В транспорте и во дворе, в школе и в музее, в магазине и на улице — детям не рады. Убери руки, не смей трогать, как ты себя ведешь, что ты тут встал, что ты тут делаешь, ну-ка идите отсюда, так, рты закрыли.

В некоторых странах мира детей, о странность, любят и очень им радуются — в кафе ли, на улице ли. Помню, как странно было в Италии, где моему трехлетнему сыну радовались так, будто в кафе или магазин солнышко вкатилось. Помню, как хозяйка магазина свадебных платьев в Хельсинки, услышав и поняв без перевода мой свирепый шепот «руками не трогай» — засмеялась и разрешила моей одиннадцатилетней дочери трогать руками все, что захочется.

У нас дети получают от мира другую обратную связь — лучше бы тебя не было. Все равно ничего хорошего из тебя не получится. А обычно мы и сами в дурную минуту добавляем: что ты меня мучаешь, долго мне за тебя краснеть, хватит надо мной издеваться!

— Зачем вы меня вообще родили, — бурчат дети, хлопая за собой дверью, и это вопрос не праздный.
Как хорошо быть взрослым! Никто не скажет тебе «где твои глаза были», когда ты обдерешь бампер, не спросит «голову ты дома не забыла», когда забудешь дома рабочий документ, не поднимет с кровати в первом часу ночи, чтобы заставить повесить в шкаф небрежно брошенное на стул платье. Повзрослев, мы не перестали делать глупости и оплошности — но нас теперь не дрючат за каждую из них.

"Неуважаемый"

Когда я была маленькой, детей вообще не принято было уважать. Право на уважение не давалось от рождения, его надо было заслужить, заработать, доказать, что ты достоин уважения. Детей полагалось исправлять. Подчеркивать красным, указывать на ошибки, одергивать, корректировать, исправлять. Лучшие педагоги уже тогда писали: покажите ребенку не где у него плохо, а где хорошо, где у него получается; однако этот передовой опыт так и остался невостребованным в массовой школе.
Когда я была молодой учительницей, всего на семь лет старше учеников, на меня однажды набросилась дежурная в школьном компьютерном классе: «Ну-ка быстро пошла разулась! Я кому сказала!». Она не хотела слушать, что туфли — это сменка, она перестала кричать, только услышав: «Это же наша учительница». Она извинилась: «Ой, а я думала — девочка». На девочку — можно.
В этой системе ценностей как-то фатально отсутствует базовое уважение человека к человеку — когда уважения достоин не только старейший, мудрейший, всего добившийся, а всякий — потому что он человек, он твой брат, он тоже Божье создание. Не только учительница, но и девочка. Не только депутат Госдумы, но и арестант.
Идея уважать детей вообще плохо приживается на отечественной почве. Родители как-то не видят разницы между уважением и вседозволенностью, уважением и отсутствием границ. Одни негодуют: «Что ж мне, в попу ему теперь дуть?», другие объясняют, что относятся с уважением к выбору своих детей, а потому пусть все подвинутся и дадут ребенку терроризировать окружающих в свое удовольствие.

И с самоуважением тоже плохо. Знаю немало взрослых, умных, прекрасных, иногда очень успешных, — живущих с бесконечной уверенностью в том, что они ничтожества, моральные уроды, что им нельзя жить, что окружающие терпят их только через силу или из милости. Одни всю жизнь доказывают, что они имеют право на уважение, другие и так знают, что ничего не получится.
Да, мы не очень хорошие воспитатели обычно. У нас не хватает сил, мудрости и терпения. Мы не умеем справляться со своими эмоциями. Мы часто ведем себя как маленькие, а не как взрослые, — ожидая при этом от детей, что они поведут себя как взрослые, поймут нашу боль, смогут ее принять и вынести, посочувствовать нам — и вести себя мудро и правильно. Некоторые дети справляются, но ноша эта тяжела — даже и для нас самих иногда.
Но мы любим своих детей и многое делаем правильно, потому что у любви есть поразительное свойство: она сама подсказывает правильные решения. Не знаешь, как делать, — делай по любви, не ошибешься.
И мы, несомненно, справимся. И получаться будет все лучше и лучше — и все получится, потому что надежда не обманывает, а любовь не подводит.

Ирина Лукьянова
источник «Православие и мир»

Аватара пользователя
КаРрИ
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 20:13

Необычная обычная жизнь.

Сообщение КаРрИ » 19 янв 2018, 21:29

Завтра хламвечеринка:)
Кто мороза не боится, тот приедет расхламиться!
У меня, наверное, опять целая машина наберется разного добра... А дома освободится место под новое и нужное:)))
Кто еще не разобрал шкафы, с утра самое время начинать. :yes:

Аватара пользователя
Ma_Linka
Сообщения: 15297
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 17:02
Откуда: Котовского

Необычная обычная жизнь.

Сообщение Ma_Linka » 19 янв 2018, 22:13

Я не смогу прийти на хламвечеринку :( Далековато добираться.

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Необычная обычная жизнь.

Сообщение Весенняя Кобылица » 19 янв 2018, 23:54

А я не могу согласиться, что ВСЕГДА рулит положительная мотивация, иногда нужна и от противного. Мне сдается, что нужно сочетать обе
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
монгол в седле
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 20:08

Необычная обычная жизнь.

Сообщение монгол в седле » 20 янв 2018, 09:16

Я тоже не смогу, далеко, да еще ремонт затеяли.

Аватара пользователя
КаРрИ
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 20:13

Необычная обычная жизнь.

Сообщение КаРрИ » 20 янв 2018, 10:47

Новогодняя КакБыла и КакНеБыла, это точно! Я много делала именно "вопреки". В плане тренировки силы характера иногда надо уметь подняться и доказать. А не радоваться тому ,что есть.
монгол в седле, Ma_Linka, как жаль, что не получается. Я думала, познакомимся уже:)))
Ну, в другой раз. Такие мероприятия полезно устраивать раз в 2 месяца.

Аватара пользователя
Всё замечательно.
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 13:43
Откуда: Колпашево

Необычная обычная жизнь.

Сообщение Всё замечательно. » 20 янв 2018, 10:58

КаРрИ, стихи учили нормально,потом попалась стихотворение,ну не как не могла запомнить.Орет,сопли,слюни :hihi: Я ей сказала,соберись тряпка :oops: Так теперь,дочь говорит я вам не тряпка :hihi: Может быть и грубо,но зато учит :roll:

Аватара пользователя
Ma_Linka
Сообщения: 15297
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 17:02
Откуда: Котовского

Необычная обычная жизнь.

Сообщение Ma_Linka » 20 янв 2018, 11:10

КаРрИ, очень надеюсь, что в следующий раз у меня получится :)

Аватара пользователя
КаРрИ
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 20:13

Необычная обычная жизнь.

Сообщение КаРрИ » 20 янв 2018, 11:34

Ямалка, ты не поверишь, но я сама себе иногда говорю что-то в стиле "соберись, тряпка!". Помогает, да. :da:
И жалею себя, если прямо невмоготу. Тоже помогает. Короче, в одной статье все не соберешь... Еще сегодня спорную статью прочитала. Ваще под впечатлением . Щас сюда скопирую со своим комментом.


ДУМАЮЩИЕ ДЕТИ

У меня в жизни есть не так много принципов, но есть определенные установки, как указатели, которые помогают в навигации. Их достаточно много, я хочу написать про один из них: "Нельзя никого ничему научить, можно только научиться".

Если представить, что обучение - это этакий поток опыта, информации, алгоритмов, который идет от того, что учит, к тому, кто учится, то он может существовать только тогда, когда тот, кто учится, открыт для "приема внутрь". Нельзя налить воду в закрытую банку, или в полную банку, чтобы что-то где-то осело - там должна образоваться пустота для заполнения. В коучинге это кажется называется "запрос".

Именно поэтому я так бесцеремонно отношусь к "раннему развитию": ребенок воспримет нечто только тогда, когда будет к этому готов. Что ведет или указывает на готовность - уже другой, более сложный и отдельный вопрос, но для меня обучение 3 месячного ребенка ползанию, 2 летнего - буквам или счету или идее делиться, втирание 3-летке необходимости вежливости или сдержанности - примерно из одной серии лишних усилий, попытки налить воду в закрытую банку.

Ребенка нельзя "научить" самостоятельности, и уж точно ее не привить, оттаскивая от себя или отказываясь помогать, мол справляйся сам. Это приравняет самостоятельность к отрыву от мамы, что есть наказание, и приведет к совсем обратному. В какой-то момент, зачастую далеко не самый удобный для родителя, он вдруг захочет быть самостоятельным в том или ином деле, и вот тут-то очень важно наступить себе на горло и постараться эту самостоятельность дать, более того, поддержать в ней, помочь не оступиться, сделать вид, что не заметил ошибок.

Ребенка нельзя научить быть сдержанным, разумным, смелым, вежливым, послушным, умным, заботливым. Но если быть внимательным, можно увидеть, как в какой-то момент он вдруг с гордостью скажет "я испугалась, но поборола свой страх", "я сегодня не буду плакать". Ниоткуда. Это как раз "запрос", что-то такое в его растущей душе перешло из количество в качество и вдруг открылся канал на рефлективность, понимание себя, видение себя со стороны, понимание, как он влияет. Именно тогда они готовы услышать все то наше умное и душеспасительное, что мы им втираем последние несколько лет.

По мере подрастания собственных спиногрызов, я замечаю, как они становятся готовы воспринять и принять идеи порядка, гигиены, вежливости, заботы, иронии, сопереживания, смелости, и так далее. Моя дочь впервые сказала "прости" где-то в 4.5 года, она вдруг доросла до чувства вины. Сейчас, в 5, для нее открылись просторы манипуляции, она с удовольствием подбирает ключики к брату, и драка за игрушку перестала быть дракой, она стала ее полигоном тренировки способов уговорить, обыграть, найти подход. Постоянное соперничество "я первый!" вдруг прекратилось, ей стало гораздо интересно сказать "Да, ты первый", и посмотреть, как она влияет и управляет. Так что я совершенно зря пару лет выдавала в воздух перлы про "жизнь - это не соревнование". Они были абсолютно бесполезны, и использовались детьми только в виде воплей друг другу в процессе толкания локтями на лестнице. А потом ребенок дорос и САМ вдруг понял, что соревнование - лишь один из способов зависимости и манипуляции, и вырос над ним, и научился им пользоваться.

Да, можно выдрессировать. Если за каждое "вот поделился, хороший мальчик", обсыпать хорошими мальчиками, то он вполне может, не вникая, как странную не очень приятную необходимость, это делать. Если хвалить за "спасибо", "пожалуйста", и обнимать только после "попроси прощения", то ребенок всему этому научится. На уровне собаки Павлова.
Но тогда вопрос в другом: хотим ли мы, чтобы он был вежлив, заботлив, смел, самостоятелен, совестлив потому, что это условный рефлекс в ответ на поощрение или страх наказания, или потому, что это его внутренняя ценность.

Внутренние ценности не создаются дрессировкой, и точка. Внутренние ценности выстрадываются и выстраиваются, как опыт жизни. Они и становятся ценностями, потому что он в какой-то момент вдруг ее осознает и понимает, когда он к ней приходит сам. Для создания ценности нужен глубокий и сложный процесс, который физически невозможен, если эту ценность постоянно держат на уровне поверхностного автоматизма. Более того, чем более поверхностных автоматизмов создается по мере роста ребенка, тем более он привыкает оперировать на этом уровне, более глубокий внутренний процесс осознания становится не-необходимым, как мышца, которую никогда не тренировали.

Поэтому мои спиногрызы вполне могут отправиться спать с нечищенными зубами, и не будут наказаны, что бы они ни натворили. Потому что я верю, что для каждого "натворили", рано или поздно откроется "запрос", и тогда у меня будет возможность помочь ребенку осознать, что он творит, и сформировать свое отношение, изнутри, для себя, самостоятельно и глубоко. В этом, пожалуй, и заключается суть моей глубокой веры в мудрость природы, в способность моих детей развиваться и формировать-ся. Формировать себя. Когда они будут готовы. А до этого я создаю среду, из которой они смогут взять и почерпнуть, если захотят.

Мне хочется вырастить думающих детей. И я доверяю им настолько, что я способна ждать, пока они не будут готовы задуматься.

Ольга Нечаева


И, собственно, мой ответ автору:

А я вот не отправлю своих детей спать с нечищенными зубами. И не буду ждать, пока до них самих дойдет. Потому что спасибо они мне не скажут, когда придется идти к стоматологу и пломбировать половину этих самых зубов. Взрослый человек, вроде, и такое написать... Родители умнее должны быть. И не только «создавать среду», но и обозначать рамки поведения, границы, устанавливать правила. «Не будут наказаны, что бы ни натворили», бред полный. Души котят, бей слабых, оскорбляй бабушку и жди, когда «откроется запрос». А потом «помогай осознавать», что он творит. Ну, чушь, кромешная. А, если запрос не откроется? И примеры какие-то однобокие.

Не надо хвалить за "спасибо" и обнимать за "попросил прощения". Надо ОБЪЯСНЯТЬ. Что принято благодарить. Что поступок ПЛОХОЙ потому-то и потому-то, и надо бы извиниться. И дрессировка тут ни при чем. Это обычное общение. Жизнь в семье, в коллективе. Да и дети все разные. Кто-то молча осознает, а кому-то пинка надо дать, чтобы этот процесс запустить.

Хочется вырастить «думающих» детей, не ленись, «создавая среду», а воспитывай. Вмешивайся. Говори, что хорошо, и что плохо.
Не надо изобретать колесо. Не надо умных слов. Уже все придумали. Есть понятие «воспитание». И не надо ждать запросов. Иначе, он, может, всю жизнь не научится чистить зубы, мыть руки, беречь свои вещи, уважать членов своей семьи. Так и появляются паразиты общества. От них все чего-то ждут, а им и так нормально.


Думаю, подобные статьи от лени автора. И нежелания нести ответственность.

Аватара пользователя
КаРрИ
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 20:13

Необычная обычная жизнь.

Сообщение КаРрИ » 20 янв 2018, 11:36

А, да, я своих детей еще никогда не назову "спиногрызами".

Аватара пользователя
Притя
Аксакал форума
Сообщения: 62050
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 01:51

Необычная обычная жизнь.

Сообщение Притя » 20 янв 2018, 11:42

КаРрИ, соглашусь с тобой. Очень коротко и емко про это сказано: посеешь привычку - пожнешь характер. Так что не надо ждать, пока дети сами себя воспитают..

Аватара пользователя
Притя
Аксакал форума
Сообщения: 62050
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 01:51

Необычная обычная жизнь.

Сообщение Притя » 20 янв 2018, 11:44

С другой стороны, она в этой логике все равно вырастит копию себя, другого не дано. Так что конкретно этой даме усилия, действительно, лишние.

Аватара пользователя
монгол в седле
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 20:08

Необычная обычная жизнь.

Сообщение монгол в седле » 20 янв 2018, 13:06

КаРрИ писал(а):
20 янв 2018, 10:47
Новогодняя КакБыла и КакНеБыла, это точно! Я много делала именно "вопреки". В плане тренировки силы характера иногда надо уметь подняться и доказать. А не радоваться тому ,что есть.
монгол в седле, Ma_Linka, как жаль, что не получается. Я думала, познакомимся уже:)))
Ну, в другой раз. Такие мероприятия полезно устраивать раз в 2 месяца.
Я тоже очень хотела познакомиться, но я думаю, в другой раз обязательно получится!

Аватара пользователя
Animar_87
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 22:05

Необычная обычная жизнь.

Сообщение Animar_87 » 20 янв 2018, 13:27

"....Ребенка нельзя научить быть сдержанным, разумным, смелым, вежливым, послушным, умным, заботливым, стесняюсь спросить, он это с чем впитать должен и когда? :o :o :o
Ждет автор...ну-ну.... :crazy: :hihi:

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Необычная обычная жизнь.

Сообщение Весенняя Кобылица » 20 янв 2018, 13:43

Я согласна в том, что есть качества, которым нельзя именно что НАУЧИТЬ. Но надо объяснять необходимость этих качеств - как словами, так и примером. И уж точно - зубы надо заставлять чистить. Потому что это вообще не качества никакие, это тупо распорядок жизни, который, если и "прорастает", то крайне редко.
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Закрыто

Вернуться в «Записки в блокнотике»