Рецепты Аксакальника и разные полезности, Советы дачникам (ж-л MarOs и др. источники), Диабет (рецепты и др.)

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Tatusya5
Сообщения: 6910
Зарегистрирован: 27 дек 2008, 13:05

Рецепты Аксакальника и разные полезности, Советы дачникам (ж-л MarOs и др. источники), Диабет (рецепты и др.)

Сообщение Tatusya5 » 13 окт 2020, 16:37

Почитаю, спасибо создателю :flow:
Две доченьки 2009 и 2017



Аватара пользователя
мамОля
Позитифф форума!
Сообщения: 13714
Зарегистрирован: 27 май 2011, 13:54

Рецепты Аксакальника и разные полезности, Советы дачникам (ж-л MarOs и др. источники), Диабет (рецепты и др.)

Сообщение мамОля » 08 фев 2021, 22:35

В СП закупка рассадных черных мешочков.. От 0,25 литра до 20 с лишним.. Орг Волька.. Я уже заказала.. надеюсь пока придет время пикировать и мешки приедут.. :hihi: :hihi:
Закупка: ПАКЕТЫ ДЛЯ РАССАДЫ
Организатор: Волька
КАК вставить ссылку? Все время забываю... :oops:
Всё хорошо,что хорошо кончается....

Аватара пользователя
Енотик
Сообщения: 5215
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 20:03
Откуда: Томск Иркутский тр-т ОБЛ ГАИ

Рецепты Аксакальника и разные полезности, Советы дачникам (ж-л MarOs и др. источники), Диабет (рецепты и др.)

Сообщение Енотик » 02 мар 2021, 17:38

Ой поставлю смайлик чтоб не потерять :oops:

Аватара пользователя
Мелани
Сообщения: 9346
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 23:32
Откуда: Жилмассив
Контактная информация:

Рецепты Аксакальника и разные полезности, Советы дачникам (ж-л MarOs и др. источники), Диабет (рецепты и др.)

Сообщение Мелани » 27 июн 2021, 22:48

Можно в список рекомендуемых огурцов добавить Зену и Преданность? :oops: Я отзыв оставляла в журнале Марины (со слов Нины Федоровны из с. Подгорное).

зена
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 13:25
Откуда: Томск, Каштак, Мюнниха

Рецепты Аксакальника и разные полезности, Советы дачникам (ж-л MarOs и др. источники), Диабет (рецепты и др.)

Сообщение зена » 26 сен 2021, 20:54

Ой сколько много полезностей! Спасибо! 🌺
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Мелани
Сообщения: 9346
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 23:32
Откуда: Жилмассив
Контактная информация:

Рецепты Аксакальника и разные полезности, Советы дачникам (ж-л MarOs и др. источники), Диабет (рецепты и др.)

Сообщение Мелани » 26 сен 2021, 22:23

К отличным семенам можно записать укроп Пан Матеуш, петрушку Итальянский гигант, огурец Трюкач и томат Лимеренс (последнюю парочку знакомая знакомой огородницы в Молчаново выращивала, была в восторге от урожайности).

благовещенка
Сообщения: 4012
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 01:15
Откуда: Северск

Рецепты Аксакальника и разные полезности, Советы дачникам (ж-л MarOs и др. источники), Диабет (рецепты и др.)

Сообщение благовещенка » 19 мар 2022, 17:41

Мелани советует
 
Огурчики Сибирский вьюговей именно для ОГ, в теплице ему было жарковато, это впечатление из первых уст. Пчелы или осы есть в огороде? Тогда я рекомендую Парижский корнишон, он офигенный и такой проверенный :vo: Раньше, когда не было у меня теплицы, прекрасно Зозуля рос в парнике, если нет парника, подойдет компостная грядка, а сверху укрывной, если ночью прохладно.

Перчики можно Янтарный попробовать, Банан красный, Ведрану, Альто, Омброне, Катриону, Ласточку, Винни-Пуха. :)

Томаты: Манжерок, Алые свечи. Они в прошлом году росли в ОГ прекрасно у меня. Петруша-огородник, Вельможа, Пудовик, Батяня - эти сорта надежные для ОГ.
Дыня Мирон - не раз хвалили на этом форуме, рекомендую. Остальные новинки, можно попробовать по 1 кустику взять.

lexei Какие можете посоветовать помидорки. Для открытого грунта, без пасынкования, низкорослые, раннеспелые и вкусные.
Однозначно, это Петруша-огородник, Вельможа, Ракета, Ямал, Санька, Снеговик, Суперприз, Манжерок, Бийская роза, Сибирский тяжеловес, Алые свечи (мой фаворит наравне с гибридом Манжерок).
Можно еще Фифти, Государь, Скворец, Субарктик, Талалихин, Чемпион, Люсенька, Шерхан, Солоха, 33 поросенка, Офри, Каротинка, Фрегатта, Антоновка медовая, Леди Совершенство, Штамбовая королева, Бабушкин поцелуй, Лампочка, Волчий клык, Турецкий стелющийся, Турецкий сверхранний, Польский карлик, Женечка, Стопудовый, Шоколадное чудо.
Не все обходятся без пасынкования, все равно любой томат в той или иной степени требует пасынкования, чтобы пасынки не оттягивали на себя питательные вещества. В открытый грунт можно высаживать практически любой сорт/гибрид томата, я знаю, что некоторые агроблогеры-коллекционеры принципиально не ставят теплицы, даже в зоне рискованного земледелия, получая при этом хороший урожай благодаря временным укрытиям.

Батяня, Вельможа, Канопус - очень хороши. Из оранжевых - Лискин нос очень вкусный. Сегодня глянула - Пудовик точно взошел, очень хороший сорт, проверен временем. ;) Мясистый-сахаристый очень понравился в прошлом году именитой огороднице с этого форума, рекомендует.

Огурцы я бы рекомендовала попробовать партнеровские - Трюкач, Лихач, Шоша, Гоша, Платоша ;) Кабачок Искандер это однозначно рекомендую, хотя бы 1 кустик воткнуть, он очень щедр на урожай.

Горошек суперсахарный спаржевый мне нахвалила Нина Федоровна из Подгорного

благовещенка
Сообщения: 4012
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 01:15
Откуда: Северск

Рецепты Аксакальника и разные полезности, Советы дачникам (ж-л MarOs и др. источники), Диабет (рецепты и др.)

Сообщение благовещенка » 05 май 2022, 14:25

Сообщение мамОля » Сегодня, 10:03

Нашла свои записи от бабушки: Мать святая ты Луна, высока ты и сильна. Ты высоко, ты далеко, свет свой ты от нас не пряча, силушку пошли – в удачу. Злая воля, не мешай – будет славен урожай. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Это надо сказать два раза, до и после посадки.

Высеивая семена,:
Как мышь в нору, так семя в землю прячется, от глаза людского, от зверя шального. Только Лунушка все видит, цвет мой славный не обидит. Помоги, напои, от напасти сбереги. Аминь.

Ох, девочки.. Вот уж не думала, что еще и такое знаю.. А ведь повторяю это при посадке на автомате, даже не задумываясь..
Ну и перед тем как над грядкой наклониться и начать сажать всегда повторяю: Господи, помоги!

Когда лук-чеснок сажу всегда первую вытыкаю головой вниз: Это черту!
Вторую и остальные нормально: Это мне!

Про одуваны и пырей.. Вычитала в маминых записях, когда еще Торнадо и в помине не было.. На литр воды полстакана соли, треть стакана уксусной эссенции и несколько ложек хоз. мыла (жидкое есть) и обрызгивать по траве.. дохнет только так..


мамОля » 33 минуты назад

То что я садила в разные годы и то что посадила бы еще раз:

Томаты:
1.Ни хлопот, ни забот - уличные, посадил и забыл
2.Полным-полно - тоже самое
3.Бийский розан или Бийская роза - вкусные
4.Сват - растет сам
5.Хулиган - тот еще фрукт.. :hihi:
6.Уникальный зимостойкий - не боится холода, долго лежит
7.Южный загар - желтый, сладкий
8.Особые - крупные, ранние
9.Жаркие угли - типа Шахтера
10.Сибирская тройка - симпатичный, вкусный
11.Сибирский гроздевой - было 12 штук в кисти от 350 до 170 гр., ранние
12.Лежкие - не очень по вкусу, но лежат до февраля.
13. Бычье сердце розовое - вкуснота

Огурцы:
1. Бригантина
2.Емеля
3. Дружная семейка
4.Герда - тип корнишон
5.Задор
Ну и Меринду и Германом никто не отменял..
Ой, еще огурец Меренга понравился.. хрустящий и сладкий..
Последний раз редактировалось благовещенка 20 фев 2023, 19:01, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
мамОля
Позитифф форума!
Сообщения: 13714
Зарегистрирован: 27 май 2011, 13:54

Рецепты Аксакальника и разные полезности, Советы дачникам (ж-л MarOs и др. источники), Диабет (рецепты и др.)

Сообщение мамОля » 12 май 2022, 21:21

благовещенка, Ты знаешь ВСЁ!!! Как найти обьявление,которое я делала больше года назад? Где то на барахолке давала обьявление о продаже пряжи... Вот только не помню точно на барахолке или в разделе про рукоделие... :?: :oops: :oops:
Всё хорошо,что хорошо кончается....


благовещенка
Сообщения: 4012
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 01:15
Откуда: Северск

Рецепты Аксакальника и разные полезности, Советы дачникам (ж-л MarOs и др. источники), Диабет (рецепты и др.)

Сообщение благовещенка » 29 авг 2022, 21:08

Рецепты от Силуэт и других
 
Салат. Помидор, морковча, перец свежий, петрушка, копченая кура.
Заправка: сметана, огурец соленый на терке, чеснок, пармезан
Закрутить в лаваш и на гриле подогреть.

Мушкетёрский салат. Говядина копченая, горошек, помидор, лук маринованный красный, перец, масло/лимон.

Салат. Салат зелёный и красный, шпинат, руккола, яйцо и моцарелла или Фета. Заправка лимон и масло.

Салат. Огурец, помидор, укроп, карбонат/орех мясной копченый/язык копченый крупными кусками, посыпать жареным кунжутом, заправлено раст. маслом с лимоном, чуть соевого соуса. Очень вкусный, мясо придает пикантность, кунжут - что не на каждый день блюдо.

Салат. Помидоры красные дольками, руккола, охлажденная моцарелла, капли лимона, оливковое масло, кедровые орешки. Сочная мякоть свежих помидоров с чуть терпким вкусом рукколы и нежнейшей сливочной моцареллой изумительно сочетается с дерзким цитрусовым ароматом лимона и насыщенным благородным послевкусием оливкового масла. Кедровые орешки оттеняют всю палитру вкусов главного ингредиента, делая простой салат изысканным и полноценным блюдом.

Соус. Шпинат/карамелизированный чеснок/лимон/сливки.

Соус. Пробитые сметана/ваниль/сливки + персик чуть карамелизовать на сковороде, остатки сиропа добавить.

Соус к баклажанам Помидоры спелые в блендере с перцем болгарским перебить, на сковородке потушить мин 20 с добавлением чеснока, специй любимых и чуть острого перчика. Тёплым соус выложить на баклажаны, сверху сыр любой, твёрдый или мягкий.

Мусс – фета + сметана + чеснок. Или вилкой растолочь/размешать , или блендером. Густой, плотный соус- мусс получается.

Брокколи. Отварить, а потом слегка поджарить на сливочном масле. Именно слегка, чтоб не пересушить пюре и все соки оставить внутри. У неё же почти нейтральный вкус с тонкими нотками капусты, поэтому сочетается с любым ведущим блюдом. Берет от него вкусовую гамму и дополняет. А при быстрой варке или на пару не теряет свой сочный цвет Про пользу вообще можно не говорить, с каждой вилкой сплошные витамины по всему организму разбегаются.

Цветная капуста в кляре.
Капусту на 2 минуты *сварить* в воде 90-95 градусов. Кляр: яйцо/сухари/соль/перец/копченая паприка и м. любые другие любимые специи. Обмакнуть в яйцо, потом в сухари со специями. Фритюрить в масле. Оно д. покрывать хотя бы половину соцветия. В один слой, быстро помешивая. Капуста получается почти как свежая: хрустящая, сочная. Любителям вареной, отварить перед фритюром побольше.

Перцы - самое вкусное на гриле с чесноком или в духовке, ну или классика – фаршированные.

Баклажаны. Специально на огне сначала, чтобы шкурка легко снялась. А потом на углях дошли. Соль, перец, соус из слив. масла/чеснока/зелени/ лимона. Мякоть очень нежная, а соус сглаживает горечь баклажана, делая ее слегка терпкой ноткой на общем фоне.

Баклажаны под соусом из томлёных томатов.
Соус из томлёных томатов: прокипятить смесь специй (розмарин, пеперончино, чеснок, лаврушка, тимьян и немного лука) в масле, 4-5 мин, процедить и этим маслом залить помидоры, накрыть крышкой и забыть на медленном огне минут на 20.
Баклажан порезать, присыпать солью и оставить на 20-30 мин для ликвидации горечи. Отжать, промыть, обсушить, обмакнуть в яйцо и в сухари и жарить с двух сторон в большом кол-ве масла. У меня сухари закончились на первом баклажане, взяла кукурузную муку. И получилось очень норм. Подавать блюдо с моцареллой, желательно горячим. Немного свежего базилика, капля ароматного масла,

Кабачок. Нарезать кольцами толщиной 2 см, на дно помидора кружок, сверху фарш любой. Посолить и фарш, и кабачок. Закрыть фольгой и в духовку на 30 мин. Потом сыром сверху. В фарш соус Терияки если добавить, то вообще улёт.

Кабачки загрилить кольцами, соль/перец, итальянские травы, лимон, масло, на гриль до мягкости.

Кабачки. Замариновать на час в раст. масле, лимоне, соль и прованские травы. На гриль ломтиками.
Чтобы начинка из кабачка не выпадала, положить сверху лаваш тонкий. Кружок чуть больше кабачка, сверху его укладывать, чуть на стенки кабачка заходит. Лаваш впитывает весь сок, к моменту приготовления практически не ощущается вкус хлеба. Если кто любит, чтобы лаваш оставался хрустящим и не пропитывался, то класть 2-3 слоя.

Гениальный способ овощей на гриле. На решетку положить фольгу в 2 слоя, а потом уже овощи и шампиньоны половинки в соусе. Из-за того, что нет прямого жара, овощи восхитительно готовятся, не пригорают, а главное весь соус остается на них. Песто, масло оливк, соль, лимон, чеснок. В конце на горячие овощи добавить свежий базилик. Нежная консистенция соуса, дерзкий аромат базилика, нотка освежающего лимона идеально дополняют вкус овощей на гриле с легким дымком.

Курица Аджика, чеснок раздавленный, чуть карри и масло раст. Смешать, кисточкой обмазать. И слив. масло под кожу через надрезы кусочками пихаю под грудь, чтоб белое мясо сочнее было.

Мясо с овощами в тыкве. Из тыквы сделать горшок, мякоть внутри вынуть, стенки 1-1,5 см, смазать внутри раст. маслом и натереть солью. Свинину обжарить на сковороде, чтобы запечатать сок, лук/морковь соломкой по вкусу добавить к мясу, обжаривать, в конце добавить мякоть тыквы, обжаривать минут 5 с ней. Отдельно картошка, перец соломкой, чеснок мелко или зубчиками, чтобы потом вынуть, помидор без кожуры или пару ложек томатной пасты, кто любит, чтобы суп был с томатным привкусом. Загрузить в горшочек, посолить/поперчить, специи/травы/уксус/соевый соус - в общем, кто что любит, накрыть крышечкой тыквенной, обвернуть фольгой, вместе с крышкой и в духовку на 1,5 часа 180*С. Вкуснота неимоверная, осеннее сезонное блюдо.

Ризотто с тыквой, дополненное креветками и чипсами из бекона. Совершенно бомбическое блюдо. Главное в ризотто - вкусный бульон и сохранить рис чуть альденте. Сладость креветок великолепно сочетается с тыквой, а хрусткость бекона даёт потрясающий аромат и текстуру. Бекон вытопить на сухой сковороде, в растопившемся жире обжарить креветки буквально минуту, затем они сами дошли под крышкой, поэтому остались сочными и нежными внутри. Ризотто получается сладковатым, если тыква сладкая. Балансировать вкус под себя солью. Яркое солнечное блюдо на столе в пасмурный денёк.

Котлеты жарить быстро по 1 мин на каждой стороне, чтобы сок запечатать, а потом в мультю на пару их доваривать. А вниз гречку. Жир с котлет туда стекает, гречка изумительная получается и котлеты не жирные, почти паровые, пышные до невозможности без манки.

Стейки На сковороде с каждой стороны минут по 7, но строго по одному разу жарить. Соль/перец/чеснок/чуть травки. Потом в духовке минут 20. Свинина д.б. хорошо прожарена. Быстрая обжарка запечатывает сок, духовка доводит стейк до идеала: сочный, с нежным мясом и без лишнего жира.

Булгур в мульте. Обжарить на слив. масле 5 минут. Залить водой в соотношении 2 воды : 1 крупы. На режим крупа на 40 минут.

Рисовые шарики. Рецепт: длинномерный или круглый рис, не пропаренный, 1 ст. отварить с чуть соли. В остывший готовый рис ввести 1 яйцо, размешать. У меня сладкие, поэтому 3 ст. л. сахара. Если не сладкие, то сыр и зелень мелкорубленная. Обвалять в сухарях и жарить на сильном огне. Идеальны со сгущенкой.

Рис по тайски. Сок лайма ложечку (он продаётся, в баночке как лимон) и 1- 2 яйца поджарить, постоянно помешивая, чтобы крупинками были. И все с рисом смешать. И перец красный болгарский добавить. Очень вкусно, лайм кислее и более дерзкий вкус, чем просто лимоном побрызгать, и тут же креветки, рис с яйцом.

Креветки, жареные с чесноком. Размораживать в холодильнике. На сковороде слив. масло, соль, чеснок крупно, лимоном сбрызнуть. Если добавить чуть соевого соуса, а не соль - то они послаще будут. Если жарить в панцире, то минут 8. Если очищенные креветки - то 3-4 мин. Можно добавить кедровых орешков. Креветки постоянно помешивать. В конце поперчить из мельницы, чтоб ароматнее было.

Креветки, жареные. Кусочек масла сливочного, чуть соевый соус, чуть лимон и мелкий чеснок. Креветки высушить салфеткой и сделать надрез по спине, где чёрную фигню вытаскивать. Тогда они и внутри быстро готовятся, и сверху влагу не теряют.

Рыба на подушке из лука. Лука много тонкими кольцами, сверху стейки моченные и помидоры четвертинками рядом. Кто лук любит, прямо очень вкусный он получается, а помидоры в конце сыром присыпать и прованскими травами, разогретыми в раст. масле. Шикарное блюдо и дёшево, и без заморочек.

Стейки горбуши в маринаде (сахар + соль) 40-60 мин выдержать. В духовке запекать разогретой минут 20, в холодной 30. Горбуша и правда получилась нежной!

Кету/горбушу час замачиваю в воде с солью, потом в духовку. Соли берет сколько надо, а нежность как у форели, только жира нет. Если с закрытыми глазами есть, от форели не отличить, тает во рту и не сухая.

Котлеты из кеты. Кета - рыбка дикая, поэтому полезная, но сухая. Обязательно надо добавить жир, например, бекон. Он придает легкий пикантный аромат копчености. Огурец можно слегка подмариновать в рисовом уксусе + масло + чеснок + сахар. Булочку нужно обязательно прогреть, чтобы соус лег на теплый мякиш. Это нереальная вкуснота.

Рыба в панцире
Сам панцирь: соль 0,5 кг и белок смешать, обмазать рыбу. Рыбу по правилу три П: посолить, поперчить, подкислить. В духовку на 20-25 минут, потом панцирь разбить горячим.
Рыба всегда берет столько соли, сколько надо. Как и курица на соли. У рыбы из-за соли шкура отходит одним движением.

Нежнейшие молоки лососевых в кисло-сладком кляре под молотой смесью перцев с сочной, слегка пикантной горчинкой помело и освежающим вкусом сладкого красного перца.

Молоки в маринаде. Маринад: Соевый соус, чеснок, имбирь маринованный, прованские травы, чуть лимона. Замочить в этом молоки на 30 мин, потом обжарить на слив. масле быстро, добавить чуть воды и потушить 10 мин. Или в муке/сухарях и на раст обжарить до готовности. Очень нежная закуска с ярким азиатским послевкусием.

Молоки пожарить в соево-чесночном соусе с имбирем. Вкуснотень.

Кукурузная крупа. Готовится как любая каша на воде, только пропорции 1:4. Если воды меньше, она будет густая. Масло слив./соль по вкусу. В конце ввести мелко тертый сыр. Можно с сахаром и джемом на завтраки, она сама по себе чуть сладковатая, нежная. И на молоке варят.

Грузинский пирог.
Мука 300 гр.* Молоко 125 мл.* Сахар 1,5 ч. л.* Соль 1 ч. л.* Дрожжи сухие 1 ч. л.* Масло слив. 30 гр.* Яйцо 1 шт.
Масло растопить в молоке, добавить соль/сахар/яйцо. Дрожжи частями смешать с мукой и добавить. Замешать тесто и убрать в тепло на подъем, около часа. Начинка: любое мясо, лук на терке, чтобы не хрустел, специи грузинские для фарша. В серединку сыр, выпекать мин 40 на 180*С.

Когда совсем лениво, можно любое дрожжевое тесто магазинное. Главное мясо специями заароматить и сыр вкусный и большой кусок, для себя же.

Пироги со шпинатом. Тесто простое, но такое вкусное! И быстро.
Мука 300 гр., 2 ст. л. раст. масла, 1 ст. воды, соль по вкусу. Замесить, подождать час. Разделить на большую часть и поменьше. Большую выложить в форму с краями, начинку шпинат порезанный, сыр любой, лучше твердый с брынзой какой-нибудь, а потом сверху накрыть меньшей частью. Разрезы по всем части и в духовку 40 мин.

Лёгкий, нежный а-ля мини киш из теста фило с форелью и шпинатом под сливочным соусом.

Бутеры под прессом. Мясо, сыр, лаваш, песто. Под пресс на 40 мин, чтобы все вкусы и ароматы нашли друг друга. Затем чуть подогреть и с чаем. Под пресс - на тарелку, сверху тарелку и банку с водой литровую.

Бургеры домашние. На сковороде гриль чуть подсушить булку напополам, промазать ее теплую соусом песто (базилик, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок), сверху говяжья котлета или филе куриное, долька помидора, тоненький ломтик авокадо и сыр.

Лепешки мексиканские. Слив. масло на сковородку, лепешку, поджарить 1 минуту, сыр твердый на нее, завернуть пополам и еще пополам, дожарить еще пару минут на выключенной плите. Это ж нереальная вкуснота. А если к сыру бекон вяленый подложить и лист салата, это вообще бомба на завтрак и всего 5 мин занимает.

Лепёшки. Мука, кефир и чуть соды и соли, а сколько вкусовых ощущений может принести. Смешать, на сковородку, смазать сливочным маслом верх лепёшки, начинить вкусностями, сложить пополам и наслаждаться горячим завтраком.

Тарталетки с начинкой. Смешать творожный сыр с крилем или пастой с подкопченным лососем. Купить баночку морского коктейля: креветки, мидии, осьминожки. Ложечку массы творожной, сверху по одной штуке гада. И веточку укропа/листик петрушки для красоты. Вкусно, эстетично, относительно бюджетно. Или вместо гадов тоненький ломтик копчёной/соленой сёмги, слегка скрученной в полукруг.

Медовик На водяной бане смешать 100 гр. слив. масла, 2 ст. л. мёда, 1 ст. сахара. Снять, в это время взбить 3 яйца и смешать. Добавить муки 3-4 стакана и чуть соды. Тесто, чтобы чуть липло, но раскатывалось. Разделить на равные кусочки, раскатать в коржи по форме. Печь по 5-7 мин при 180*С. Крем на свой вкус: от сметанного до маскорпоне.

Классическое клафути с черешней.
В форму выложить черешню или вишню с косточкой. Она придаст легкое миндальное послевкусие. Подогреть по 250 мл молоко + сливки 33%. взбить 3 яйца + 2 желтка, + 80 гр. сахара, соединить яйца и молоко, залить черешню. Запекать 60-65 мин при 140*С. Стабилизировать ночь в хол-ке. Это один из самых легких, летних, вкусных и малокалорийных десертов.

Булочки с кремом. 0,5 п. дрожжей экстра замочить в 2/3 ст. молока и 2 ст. л. сахара. Поставить на батарею, чтобы поднялась «пена». Это где-то мин на 20. 100 гр. слив. масла растопить в 2 ст. молока, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара. Муки, чтобы тесто не липло. От большого теста отрезать кусочек с кулак, скатать колбаску, на стол, раскатать в прямоугольник 0,5 см высотой. Смазать слив. маслом, посыпать сахаром. Дальше по желанию: кокосовая стружка/корица/шоколад. Завернуть, разрезать, сделать розочку. Крем: сах. пудра, творожный сыр, молоко/сливки. Взбить, на горячие булки намазать. Получается около 40 булочек. Можно половину заморозить сразу, потом в микроволну на минуту, они как новые.

Булочки. Тесто фило продаётся в заморозке метро/лента в пачках. Есть пачки, где много листов в одной кучке, есть, где поменьше листов в нескольких кучках. Работать с ним надо быстро, листы тонкие, сохнут. Размораживать под вкладными полотенцем часа 2-3, когда работаем, оставшиеся листы тоже накрыты вкладным полотенцем. Брать кучку листов, заворачивать в форму улиткой. Выпекать на 140-150*С в разогретой духовке минут 10. Как зарумянится верх, так и готово. Но чуть посильнее, не до желтого цвета, иначе низ не пропечется. Вытащить. Пока пеклись улитки, смешать сгущенку с молоком. Пропорции, чтобы лилось, но тягуче. Залить в булочки горячие и дать остыть и впитаться. Получается что-то очень нежно-сладко-хрустящее сверху. Форму лучше брать силиконовую, лучше всего из неё вытаскивать. Сколько надо брать примерно этих листочков на одну улитку? 5-7, в зависимости от диагонали формочки. В первый раз лучше поэкспериментировать с количеством листов и временем. Если много скрутить, низ не пропечется, а верх обуглится.

Карамелизированные фрукты
Слив. масло 50 гр., 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. воды. Растопить на сковороде и выложить персики. Переворачивать, готовить минут 10, помешивая сироп, чтобы не загустел.
Из вариантов можно сахар добавить ванильный или вместо сахара мёд. Налить пару ложек алкоголя, он выпарится, но останется шлейф вкусной взрослой терпкой нотки. С персиков шкурку убрать. Груша очень вкусная карамелизованная, особенно в тёплый салат с креветками и дор блю. Готовить минут 20. Кожицу снимать.

Десерт из тыквы. Тыкву порезать на кусочки, добавить яблоко кусками, курагу, корицу и пожарить на слив. масле на сковороде, потом там же дотушить.

А-ля апельсиновый фреш. 4 апельсина помыть и убрать в морозилку на ночь или часа на 4, если некогда. Это уберёт из кожуры горечь. Порезать на части, прокрутить или блендером сделать кашу вместе с кожурой. Залить эту кашу 4 л воды кипяченой, засыпать сахаром по вкусу, 400-500 гр. Настоять минут 20, процедить, добавить 1 ст. л. лимонной кислоты или лимон выжать. Добавить ещё 3-4 л воды по вкусу. Получается очень близко к апельсиновому фрешу, вот прямо очень близко по вкусу. Если с лимоном, больше горчинки, чем с кислотой лимонной.

Лима - белая масляная фасоль. Крупная, сливочный вкус, держит форму при готовке. У неё реально вкус есть приятный сливочно-сырный. А форма сохраняется как до варки, такая ровненькая вся. Продаётся в суперах, цена рублей 150 за пачку, тратится мало, она именно как дополнение в салаты, не в рагу и не как гарнир.

Рецепты от Матильды
Тыква со свининой. Большими кусками 2,5*2,5 см. Ну туда еще фасоль стручковую можно. Лишнего не надо, и приправка пажитник в тему. Вкусно прямо.

Курица Горчица, соевый соус и чуть гранатового турецкого соуса и травы всякие по вкусу. И чаще без чеснока.
Крылышки по египетски Мед и соевый соус, ну и травки можно.

Запеканка. Капусту цветную чуть отварить, на крупные соцветия разобрать, в форму для духовки, Туда же брокколи и тыкву большими кусками, приправки, постояло немного в духовке, потом заливку: сливки с яйцом, и когда почти готово сыром посыпать. Прямо сливочно овощное объедение.

Заправка: Шалфей, слив. масло, чеснок, горгонзола. Свежие и упругие листья шпината промыть, чуть обсушить и через выжималку. Листья на 90% состоят из воды, для цвета достаточно 3-4 ст. ложки.
Шалфей, да, на любителя, очень пряный с горчинкой вкус. Но его нивелирует слив. масло. Размочить сухой.

Закуска из шпрот
Бородинский хлеб с 2х сторон обжарить на слив. масле, на один край кружок белого лука, на него шпротину, на другой край кружок варёного яйца.

мамОля
Гнездо дракона.
Картофельное пюре разровнять по формочкам.(без дна, типа салатики красиво подавать.) Сверху навтыкать чуть отваренные соцветия Романеско, сверху соус (сметана + майонез + чуть зелени), запечь 15 минут при 180*С, вытащить, посыпать щедро сыром и ещё на 5 -7 минут в духовку. Форму не забыть изнутри смазать маслом. Когда формочку снимаешь сыр вниз стекает. Такая нямка получается...
Иногда пюре заменяю на отварной рис с жаренным луком и сырым яйцом перемешанный.

Курогрудь с дольками апельсина и яблок. Прямо разрезики делаешь и туда дольки вставляешь.. Обмазать медом с соевым соусом, давленым чесноком и перчиком.. Вкуснотища!!

Романеску очень вкусная. Капуста в омлете с панировочными сухарями под сыром с помидорами. Это же божественно!

Кирка
Гнёзда из тыквы
Фарш как на котлеты, начинка - тыкву в блендере порубить, но не прямо в кашу, в эту массу добавить сливки, лимонный сок, соль, специи (карри / мускатный орех). Из фарша сделать гнезда, в углубление начинку и запекать. Под конец сверху сыр. Красиво и вкусно.

Перцы с мясом.
Перцы разрезать вдоль на две половинки, на 4 крупных перца начинка: 400 гр. фарша, 1 луковица, 3 зубчика чеснока (лук и чеснок мелко нарезать, обжарить и в фарш, 1,5 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. соевого соуса, 1 яйцо, соль, перец. Все смешать, начинку в перцы и в духовку на 180*С, на полчаса. Минут за 5 - сыр пластинками сверху.

Маринад для птицы.
И к утке, и к курице в пакет для запекания еще картофель можно добавить - он тоже хорошо с этим маринадом подружился.
Маринад: мякоть 2 апельсинов, 1 мандарина, 1/2 лимона. Соль 1/2 ч. л., сушеный чеснок 2 ч. л., мёд 2 ч. л., соевый соус 100 мл, паприка копченая 1 ч. л., перец чили 2 мелких шт. или 2 ч. л. молотого. Все в блендере вжик и готово.
Ножом срезать кожуру апельсина и разрезать на дольки мякоть. Убрать косточки. От белых пленок изнутри можно не очищать. Запекать хоть целиком, хоть частями. Утиные запчасти мариновать ночь, а куру всего около часа подержать в маринаде. Если цельной тушкой, то конечно на ночь лучше оставить.
Маринада в итоге хватило на утку в 2 кг и куру 1,8 кг.

Булгур очень прост в приготовлении. Растопить слив. масло, в нем обжарить слегка булгур, помешивая - просто чтобы каждое зернышко масляной оболочкой покрылось. Воды 2 к 1, соль и на 20-25 минут (в мульте готовлю на режиме крупы).

Spragovski
Закуска из шпрот
Серый хлеб на четвертинки, поджариваю в тостере, слегка натираю чесноком и мажу майонезом. Сверху тоненький кусочек маринованного огурчика и на него шпротинку.
Последний раз редактировалось благовещенка 04 июл 2023, 22:15, всего редактировалось 22 раза.

Аватара пользователя
мамОля
Позитифф форума!
Сообщения: 13714
Зарегистрирован: 27 май 2011, 13:54

Рецепты Аксакальника и разные полезности, Советы дачникам (ж-л MarOs и др. источники), Диабет (рецепты и др.)

Сообщение мамОля » 03 сен 2022, 20:00

благовещенка, С днем рождения,дорогая и горячо любимая энциклопедия мамы.томск.ру!! Чтобы мы без тебя делали.. :D Живи долго,будь здорова,любима и счастлива!! А мы ждём новых нужных нам справок,рецептов и советов,которые ты так легко находишь на мамином поле.. :flow: :?: :foryou: :foryou:
Всё хорошо,что хорошо кончается....

Аватара пользователя
TSAW
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 16:34
Откуда: г. Северск

Рецепты Аксакальника и разные полезности, Советы дачникам (ж-л MarOs и др. источники), Диабет (рецепты и др.)

Сообщение TSAW » 03 сен 2022, 20:36

Леночка, присоединяюсь!!!
С днем рождения!!! ЗДОРОВЬЯ, солнышка, улыбок и радостных дней!!!
:friends: :pozdravl: :pozdravl: :pozdravl: :pozdravl: :pozdr:


Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»