Моя хлебная жизнь

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Моя хлебная жизнь

Сообщение Leto » 20 сен 2018, 14:16

о, три семечки дааа, самый вкусный!!! :vo:


сим
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 07 май 2018, 21:37

Моя хлебная жизнь

Сообщение сим » 29 сен 2018, 21:52

Босиком по радуге писал(а):
20 сен 2018, 10:04
с тех пор всё время пеку свой хлеб
Поделитесь опытом пжл . Как долго длится весь процесс ? Давно хочу , но как то боязно .

Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Моя хлебная жизнь

Сообщение Leto » 30 сен 2018, 03:36

сим, у меня где-то полдня уходило минимум, конечно, не подряд, но периодически надо что-то делать, тесту расстояться, подмять его. Перерывы есть час-полтора-два может, но в целом надо дома быть.

Аватара пользователя
Босиком по радуге
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 20:13
Откуда: Томск, Каштак

Моя хлебная жизнь

Сообщение Босиком по радуге » 30 сен 2018, 12:43

Да сим Leto, права, уходит часов семь от начала замеса и до окончания выпечки, приходится в эти дни корректировать свои дела. Попробуйте и не пожалеете.
На смс не отвечаю. Если указан номер телефона звоните или пишите ЛС.

Аватара пользователя
Yasherka
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 30 май 2009, 16:35

Моя хлебная жизнь

Сообщение Yasherka » 30 сен 2018, 14:56

Для меня настоящим открытием стал хлеб с ночной расстойкой ( пшеничный на ржаной закваске).
В обед кормлю закваску и оставляю в тепле бродить. Вечером 20 мин. замес теста, 30 мин отдохнуть, 5 минут растянуть сложить, 20 мин отдохнуть, 5 минут растянуть, 20 мин отдых, 5 мин формовка. Итого 1,5-2 часа я посвящаю тесту в перерывах между вечерними делами. Сформованный хлеб накрываю и убираю в холодильник. Утром 30 мин на прогрев духовки, 40-50 минут выпечка. Горячий хлеб готов, весь день свободна :love:
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Босиком по радуге
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 20:13
Откуда: Томск, Каштак

Моя хлебная жизнь

Сообщение Босиком по радуге » 30 сен 2018, 17:36

Yasherka, мне понравилась ваша технология, надо попробовать. Скажите вы тесто перед выпечкой не согреваете?
На смс не отвечаю. Если указан номер телефона звоните или пишите ЛС.

Аватара пользователя
Yasherka
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 30 май 2009, 16:35

Моя хлебная жизнь

Сообщение Yasherka » 30 сен 2018, 18:58

Босиком по радуге писал(а):
30 сен 2018, 17:36
Yasherka, мне понравилась ваша технология, надо попробовать. Скажите вы тесто перед выпечкой не согреваете?
Пробуйте, оно того стоит :)
Конкретно этот хлеб на ржаной закваске не грею, сразу в духовку. Он за ночь поднимается как надо :love:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Моя хлебная жизнь

Сообщение Leto » 30 сен 2018, 23:59

Я тоже некоторые хлеба ставила в ночь, по-моему даже этот три семечки в ночь расстаивала, давно уже не пекла и забыла

lesik3280
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:59
Откуда: п.Зональный

Моя хлебная жизнь

Сообщение lesik3280 » 01 окт 2018, 10:38

Yasherka, Какой красивый хлебушек, поделитесь рецептом пжлст.
Изображение
Изображение

сим
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 07 май 2018, 21:37

Моя хлебная жизнь

Сообщение сим » 01 окт 2018, 13:29

Да , хлеб изумительный ! Я только не взяла закваску у Насти . Интересно , сейчас можно к ней прийти ? Сообщение не сохранила , адрес не помню , но хлеб такой хочу печь :D
Leto, Босиком по радуге, в выходные только печь , в будни не получится .

сим
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 07 май 2018, 21:37

Моя хлебная жизнь

Сообщение сим » 01 окт 2018, 13:36

Leto, раз Вы в эту темку заходите , пользуясь случаем , так сказать :D хочу сказать Вам спасибо за нолинку. Я ее пересадила , люблю и лелею.Куколка кудрявая такая ! И моя оклемалась . Чему я очень рада . Теперь я воспитываю две Кудряшки Сью :hihi: И вспоминаю Вас с благодарностью :flow:

сим
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 07 май 2018, 21:37

Моя хлебная жизнь

Сообщение сим » 01 окт 2018, 13:43

Yasherka,
Yasherka писал(а):
30 сен 2018, 14:56
растянуть сложить,
Если Вам не трудно напишите , что это значит ? Мне кажется , что тесто хлебное очень липкое , как его растягивать и складывать ? Вот прямо для начинающих , прямо прописные истины.

Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Моя хлебная жизнь

Сообщение Leto » 01 окт 2018, 13:49

сим, есть техника называется stretch & fold
там сильно и не нужно натягивать





Про нолину очень рада! :love:

сим
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 07 май 2018, 21:37

Моя хлебная жизнь

Сообщение сим » 01 окт 2018, 14:39

Leto, Спасибо , оказалось все очень просто :D

Аватара пользователя
Yasherka
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 30 май 2009, 16:35

Моя хлебная жизнь

Сообщение Yasherka » 01 окт 2018, 18:45

сим писал(а):
01 окт 2018, 13:43
Yasherka,
Yasherka писал(а):
30 сен 2018, 14:56
растянуть сложить,
Если Вам не трудно напишите , что это значит ? Мне кажется , что тесто хлебное очень липкое , как его растягивать и складывать ? Вот прямо для начинающих , прямо прописные истины.
у меня хлебное тесто достаточно плотное и, если руки и стол в масле, совершенно не прилипает.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Yasherka
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 30 май 2009, 16:35

Моя хлебная жизнь

Сообщение Yasherka » 01 окт 2018, 18:48

lesik3280 писал(а):
01 окт 2018, 10:38
Yasherka, Какой красивый хлебушек, поделитесь рецептом пжлст.
:flow: Спасибо :love:
200 г воды,
100г. ржаной закваски,
300г муки 1сорта ( 50-80г иногда заменяю на цз муку).
8г соли.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Yasherka
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 30 май 2009, 16:35

Моя хлебная жизнь

Сообщение Yasherka » 01 окт 2018, 19:01

WEul2wTgmuw.jpg
Вот так выглядит у меня растянутое тесто на 3 булочки :hihi: потом его как пеленочку складываю.
Изображение
Изображение

сим
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 07 май 2018, 21:37

Моя хлебная жизнь

Сообщение сим » 01 окт 2018, 19:03

Закваска ржаная , а хлеб прямо как белый . А закваска хранится в холодильнике ? И как часто надо из нее печь , чтобы она не голодала ?

сим
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 07 май 2018, 21:37

Моя хлебная жизнь

Сообщение сим » 01 окт 2018, 19:04

Тесто белое как пирожковое . А замешиваете руками или хбпечке ? Растягиваете руками или скалкой?

Аватара пользователя
Yasherka
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 30 май 2009, 16:35

Моя хлебная жизнь

Сообщение Yasherka » 01 окт 2018, 19:27

сим писал(а):
01 окт 2018, 19:03
Закваска ржаная , а хлеб прямо как белый . А закваска хранится в холодильнике ? И как часто надо из нее печь , чтобы она не голодала ?
закваска хранится в холодильнике неделю, потом желательно обновить ее, если не печете.
сначала закваску нужно покормить, оставить на полдня при комнатной температуре, нужное количество отправить в тесто, а остатки убрать на хранение в холодильник. если закваски осталось очень мало, то ее лучше еще раз покормить, оставить на ночь, а потом перемешать и в холодильник.

Получается в 100 г закваски 50г муки и 50г воды. То есть в тесте у меня 50 г ржаной муки и 300г пшеничной. Тесто немного серее, чем для белого хлеба.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Yasherka
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 30 май 2009, 16:35

Моя хлебная жизнь

Сообщение Yasherka » 01 окт 2018, 19:33

сим писал(а):
01 окт 2018, 19:04
Тесто белое как пирожковое . А замешиваете руками или хбпечке ? Растягиваете руками или скалкой?
Это наверное фото такое :oops: тесто на самом деле серее немного :)
Замешивает хлебопечка :oops: растягиваю руками. Пеку или в формах или на камне, всегда с паром.
Изображение
Изображение

сим
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 07 май 2018, 21:37

Моя хлебная жизнь

Сообщение сим » 02 окт 2018, 18:08

Большое спасибо за ответ . Как - нибудь надо собраться , при наличие времени , и попробовать.

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 16 окт 2018, 22:08

Yasherka писал(а):
16 май 2018, 23:25
Здравствуйте, Настя! Очень вкусный у тебя журнал :hihi: :vo: Много интересного почерпнула, спасибо :flow:
Меня зовут Ольга, два года назад мне подарили хлебопечку. Сначала пекла по ее рецептам. А полгода назад научили меня правильно работать с тестом, растягивать, пар, камень....И понеслось :hihi: Домашние отказываются покупать хлеб в магазине, даже если печь я буду не скоро.
На закваске только недавно отработала рецепт, теперь получается идеально :love:
Похвастаюсь немного :roll: (извините, не знаю как фото уменьшить))
 
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Красотища, вы большая умница! :vo:

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 16 окт 2018, 22:10

Hoffnung писал(а):
25 май 2018, 14:25
Я недавно пекла хлеб с семенами льна, очень понравился мне и мужу, мой любимчик теперь, и в приготовлении не сложный:)
Ой лён вообще особенный, особеено если замочить перед закладкой в тесто!

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 16 окт 2018, 22:13

Босиком по радуге писал(а):
20 сен 2018, 10:04
Настя что-то давно не пишет.
Брала весной у Насти в пекарне закваску, с тех пор всё время пеку свой хлеб, очень нравиться. Спасибо Настя, ваша темка была последней каплей, что бы начать печь хлеб на закваске. За эти полгода мне пришлось научиться работать с закваской, чувствовать её, испортить кучу муки, перепробовать кучу рецептов. Наконец-то у меня начал получаться действительно вкусный хлеб. Мой любимый рецепт "хлеб три семечки"
Ах как приятны ваши слова, очень здорово, что у меня полусилось вас вдозновить!!! Как успехи на сегодня?

Я действительно давно не пишу, много работы и интересных дел оффлайн!

А сегодня я зашла вас поздравить со Всемирным Днем Хлеба, а тут столько сообщений :vo: я рада, что темка жива и живет даже без меня, обещаю вернуться :da: с новостями, рецептами, советами и всякими прочими радостями :da:

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»