Моя хлебная жизнь

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Радистка Кэт
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:03
Откуда: Центральный рынок

Моя хлебная жизнь

Сообщение Радистка Кэт » 29 янв 2018, 00:08

Настасья, пиццуля агонь) Что это там такое оранжевенькое?
 
добро со злом воюют насмерть
на протяжении эпох
а я живу посередине
и пох


Аватара пользователя
mariell
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 29 май 2011, 00:40
Профиль Vkontakte: http://vk.com/repair_amplifier

Моя хлебная жизнь

Сообщение mariell » 29 янв 2018, 00:43

Сделала тесто для батона! Положила меньше сахара и спекла с него пиццу. Понравилось очень! Тесто получилось очень удачное. Батон с него будет отменным. Спеку как-нибудь. Спасибо за рецепт.
Изображение

stepmar
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 01 сен 2009, 18:38
Профиль Vkontakte: https://vk.com/pticahandmade

Моя хлебная жизнь

Сообщение stepmar » 29 янв 2018, 00:43

Интересно у вас тут.
http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 0&t=881201
Выездные мастер-классы от творческой мастерской "Птица-мастерица.рф"

Аватара пользователя
Alias
Сообщения: 7543
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 12:20

Моя хлебная жизнь

Сообщение Alias » 29 янв 2018, 10:09

Здравствуйте :)
Поясните, пожалуйста фразу “первые 10 мин печем с паром” :?:
 
Изображение

Аватара пользователя
Arrovana
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 12:23
Откуда: Томск

Моя хлебная жизнь

Сообщение Arrovana » 29 янв 2018, 15:20

Собралась испечь сегодня батон. Но не нашла дрожжи прессованные в магазине рядом с домом. В какой пропорции их нужно заменять на сухие?

miumiu
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 14:35

Моя хлебная жизнь

Сообщение miumiu » 29 янв 2018, 16:27

Arrovana,
Я тоже пеку из сухих. Всегда ориентируюсь на вес муки. Сухие в зависимости от фирмы нужно смотреть. В среднем (типа саф) около 10-12 граммов (пакетик) идет на 1 кг муки. Пересчитывайте. Я на три батоно брала 1 пакетик дрожжей 7 гр. Но не саф. Другие у меня. Вам никто точную дозировку не скажет. Так как у всех фирм дрожжи разные. Если братт самые распространенные саф. То на 3-4 батона точно хватит

Аватара пользователя
Arrovana
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 12:23
Откуда: Томск

Моя хлебная жизнь

Сообщение Arrovana » 29 янв 2018, 16:53

miumiu, спасибо. :flow: буду пробовать

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 29 янв 2018, 18:07

miumiu, нене доаолнительно никакого глютена не надо, дело не в нем. Пеките на закваске, или микс закваска+дрожжи! Сложно в двух словах объяснить... я беру не более 50% муки цз + высший сорт. Где-то в начале марта будет целый мастер класс по цз-выпечке, веду не я, шеф-пекарь наш. Сама буду учиться :da: чисто на муке цз ничего не пеку.

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 29 янв 2018, 18:08

Радистка Кэт, помидоры черри такие нашла, желто-оранжевые, такие кайфовые, все разного размера от маленькой виноградинки до нормальной помидорки :vo:

Аватара пользователя
mariell
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 29 май 2011, 00:40
Профиль Vkontakte: http://vk.com/repair_amplifier

Моя хлебная жизнь

Сообщение mariell » 29 янв 2018, 18:09

Я в интернете прочитала, что на 3 надо делить. То есть 100г сырых=33г сухих
Изображение

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 29 янв 2018, 18:10

mariell, не совсем тесто для пиццы, рыхлое на мой взгляд, сдобное. На нем не получится нужных дыр и хрустящих бортов. Рецепт теста на пиццу напишу позже :da:

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 29 янв 2018, 18:10

stepmar, я рада каждому :friends: спрашивайтею если что интересно :flow:

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 29 янв 2018, 18:11

Arrovana, сухих надо втрое МЕНЬШЕ, чем прессованных.

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 29 янв 2018, 18:13

Alias, в духовке на низ установить противень. Разогревать вместе с печкой. При посадке хлеба в печу на этот противень плеснуть 1/3 стакана воды. Чтобы в духрвке было жарко и влажно.

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 29 янв 2018, 18:16

miumiu, 10-12гр дрожжей на кг теста это очччень много. Тесто "вспухнет" очень быстро при такой дозировке. Если в рецепте указано, например, 6гр прессованных, то это 2гр сухих. Сухих берем втрое МЕНЬШЕ.

miumiu
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 14:35

Моя хлебная жизнь

Сообщение miumiu » 29 янв 2018, 18:34

Настасья,
Вот у меня финские дрожжи. В пакетике 7 граммов. Мне хватает примерно на кг муки. На дрожжах саф написано тоде на 1 кг муки. Но там их 11 граммов. Сафом не пользуюсь особо. Но по аналогии со своими финскими делаю вывод, что надо целую пачку. Неужели этой пачки хватит на 1.5 кг? Хотя заявлено на 1 кг.

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 29 янв 2018, 18:54

miumiu, на кг муки хватит и одного грамма вопрос времени 8-)

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 29 янв 2018, 18:58

Простой хлеб на закваске🍞

Закваска:
70гр стартера-закваски
70гр муки высшего сорта
70гр воды
Смешиваем, оставляем на 3-4 часа созревать

Тесто:
200гр зрелой пшеничной закваски 100% влажности
500гр муки 1 сорта
50гр муки ржаной
350-380гр воды(по влагоемкости муки)
12гр соли

Размешиваем закваску в воде, всыпаем муку, на муку соль, перемешиваем соль с мукой и все ингредиенты между собой до полного увлажения. В ближайшие 2 часа 2 раза складываем тесто (конвертом или в миске st&fold). Делим на 2 булочки хлеба, формуем. Расстой 2 часа. Выпекаем в предварительно разогретой до max печи, первые 10 минут с паром, далее выпускаем остатки пара открыв дверцу духовки, снижаем температуру до 220°С и допекаем еще 30 минут.
Дайте ему остыть🤗И наслаждайтесь🔥Этот хлеб универсальный и к обеду подойдет, и на завтрак с маслом вполне👍

Вот такой он получается загорелый красавчик:

Изображение

miumiu
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 14:35

Моя хлебная жизнь

Сообщение miumiu » 29 янв 2018, 19:41

Настасья писал(а):
29 янв 2018, 18:54
miumiu, на кг муки хватит и одного грамма вопрос времени 8-)
Логично :flow:

miumiu
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 14:35

Моя хлебная жизнь

Сообщение miumiu » 29 янв 2018, 19:43

Настасья писал(а):
29 янв 2018, 18:58
Простой хлеб на закваске🍞

Закваска:
70гр стартера-закваски
70гр муки высшего сорта
70гр воды
Смешиваем, оставляем на 3-4 часа созревать

Тесто:
200гр зрелой пшеничной закваски 100% влажности
500гр муки 1 сорта
50гр муки ржаной
350-380гр воды(по влагоемкости муки)
12гр соли

Размешиваем закваску в воде, всыпаем муку, на муку соль, перемешиваем соль с мукой и все ингредиенты между собой до полного увлажения. В ближайшие 2 часа 2 раза складываем тесто (конвертом или в миске st&fold). Делим на 2 булочки хлеба, формуем. Расстой 2 часа. Выпекаем в предварительно разогретой до max печи, первые 10 минут с паром, далее выпускаем остатки пара открыв дверцу духовки, снижаем температуру до 220°С и допекаем еще 30 минут.
Дайте ему остыть🤗И наслаждайтесь🔥Этот хлеб универсальный и к обеду подойдет, и на завтрак с маслом вполне👍

Вот такой он получается загорелый красавчик:

Изображение
Какая красота!
А пр вопросу закваски - комментарии будут? Что есть стартер? Где почитать можно?

Аватара пользователя
mariell
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 29 май 2011, 00:40
Профиль Vkontakte: http://vk.com/repair_amplifier

Моя хлебная жизнь

Сообщение mariell » 29 янв 2018, 19:59

Похвастаюсь) спекла батон с изюмом!
Очень вкусно
Вложения
IMG-20180129-WA0022.jpeg
2018-01-29 19.58.30.jpg
Изображение

Аватара пользователя
Интос
Сообщения: 28530
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:01

Моя хлебная жизнь

Сообщение Интос » 29 янв 2018, 20:00

Здравствуйте!Сегодня начала читать журнал,очень полезный! С дрожжами не поняла только Сухие считаем из расчёта на 1 кг муки или на 1 кг готового теста.А то разная информация.Спасибо.
Клиент всегда прав! ... В ларьке (с) Артём Медведев
что ум по наследству передается? вот бред то.. anuta

Аватара пользователя
Arrovana
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 12:23
Откуда: Томск

Моя хлебная жизнь

Сообщение Arrovana » 29 янв 2018, 20:07

mariell, здорово!
Мой батон стоит на расстойке. Долгий процесс получается. Посмотрим что получится :roll:

Аватара пользователя
Alias
Сообщения: 7543
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 12:20

Моя хлебная жизнь

Сообщение Alias » 29 янв 2018, 20:40

Настасья писал(а):
29 янв 2018, 18:13
Alias, в духовке на низ установить противень. Разогревать вместе с печкой. При посадке хлеба в печу на этот противень плеснуть 1/3 стакана воды. Чтобы в духрвке было жарко и влажно.
Спасибо)Завтра попробую хлебушек по вашему первому рецепту)
 
Изображение

Аватара пользователя
Настасья
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 12:51

Моя хлебная жизнь

Сообщение Настасья » 29 янв 2018, 21:23

miumiu, стартер-это ваша закваска, как вы ее храните ведете... просто закваска. Наверно все равно не понятно? :crazy: ну у вас есть закваска пшеничная? Можно самостоятельно выристить.

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»