ВРАЧ ИНФЕКЦИОНИСТ для детей и родителей. Частная Детская Клиника на Кулагина, 6д. Facebook, Instagram

Набор в группу ушу детей от 7 лет до 12 лет на бюджетной основе по сертификатам

Финансовый консультант "Успех ПРО" приглашает на бесплатный семинар
"Как законно использовать Материнский капитал и не потерять деньги"
4 июля 2019, 17:00, ул.Белинского, д.15. Запись по тел. 8(3822)585-166, 8(3822)585-162

Средневековые вкусы. Яично-хлебный суп, вареный чеснок и изюмный соус к рыбе - стр. 8

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Кирка » 13 май 2019, 12:42

Снеголошадь, а что ты реконструируешь из кельтских племен?


Аватара пользователя
Ночная Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77399
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Ночная Кобылица » 13 май 2019, 12:48

Кстати, что я заметила - из инета же. Написано, что ВСЕ блюда под категории граждан расписаны, но, кроме этого омлета, я не нашла ни одного блюда, где было бы подписано, для кого оно предназначено. Мои друзья нашли что-то для придворных
Сдается однушка на Лебедева, есть все. viewtopic.php?f=322&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. viewtopic.php?f=172&t=843191

Аватара пользователя
Ночная Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77399
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Ночная Кобылица » 13 май 2019, 13:07

Кирка писал(а):
13 май 2019, 12:42
Снеголошадь, а что ты реконструируешь из кельтских племен?
Да я ничего, по сути. ОБъясняю (спойлер, чтобы не засорять)
 
Давнооо... еще в моем студенчестве (т. е. больше 20 лет назад) я познакомилась с толкиенистами, это было на станции Тайга: они ехали на Сибкон, а я только что вылезла из пещеры, где провела пятеро суток без света и еды - это отдельная история, я ее тут рассказывала. В общем, в связи с моим состоянием я была рада живым интересным людям. И тоже стала ролевичкой. Но дело в том, что ролевики к тому времени играли не только по Толкиену, но и в исторические игры. Постепенно моя компания пришла к тому, что играла, в основном, в кельтов. Ну на каждую игру, где это предполагалось по сюжету, мы приезжали кельтским кланом Калланмор, завели клановую одежду и другую символику. Но годы шли. С самого начала мы, собственно, были по разным городам, но сибирским. В частности, из Томска я вообще была одна - ну вспоминаем историю знакомства. А потом жизнь и вовсе раскидала. Часть народа в Кемерово, часть в Новосибе, кто-то в Москве, Минске, есть и тайские кельты :hihi: И вот некоторые сделали реконструкцию своей профессией, которой зарабатывают. Некоторые оставили на уровне регулярного хобби, а некоторые так... постольку-поскольку. Я из последней категории. Собственно, реконструкция мне интересна, но я никогда не увлекалась ей прямо сильно, мне больше были интересны сами люди. А теперь я в реале с ними редко общаюсь, поэтому клановые вещи лежат в шкафу. Иногда надеваю и на какие-нибудь мероприятия типа томского карнавала или концерта Нейромонаха Феофана))
Сдается однушка на Лебедева, есть все. viewtopic.php?f=322&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. viewtopic.php?f=172&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Кирка » 13 май 2019, 13:18

Снеголошадь, то есть, у вас часть народа из ролевиков в реконструкторы перешла?

Аватара пользователя
Ночная Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77399
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Ночная Кобылица » 13 май 2019, 13:29

 
Ну да. Это, как показывает мой опыт, довольно-таки регулярно встречается. По сути, в рядах ролевиков всегда были те, кто называется сейчас реконструкторами: как индивидуально, так и целые команды. Потому что реконструкторов тогда не было ;) . Так называемые исторические игры - ну самые что ни на есть реконструкции. Допустим, во вторые майские праздники под Новосибом много лет шли ролевые ИСТОРИЧЕСКИЕ игры, где отыгрывались разные эпохи. Их делал мастер Макар, поэтому игры назывались макаренами. Никаких тебе эльфов-троллей и магии. До сих пор, вроде, существуют.
Или из Еката компания рыцарей средневековых, везде ездила именно рыцарями. Арии из Новокузнецка. Ну самые что ни на есть реконструкторы. В Томске делали "Славянку", правда, обрядовку по язычеству. Там были всякие духи, божества... но и обычные люди в соответствующих одеждах и с аксессуарами по эпохе. Киевская Русь дохристианская. Я ходила там в первую игру Хмарью Болотной, потом Хмурью Туманной :hihi: , а потом приезжала уже с дитем, поэтому была обычной горожанкой
Сдается однушка на Лебедева, есть все. viewtopic.php?f=322&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. viewtopic.php?f=172&t=843191

Аватара пользователя
Ночная Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77399
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Ночная Кобылица » 13 май 2019, 13:37

И вообще: даже если игра, где есть магия, волшебные существа, сюжет сказочный, ВСЕГДА находились те, кто ехал просто людьми... Одевались соответственно эпохе... оружие, вещи и прочее тоже подбирались по эпохе. И было так, что, допустим, игра по Толкиену. классика, можно сказать: но вот здесь живут кельты, здесь арии, здесь хоббиты, здесь эльфы. Кельты периодически дерутся с ариями, потом вместе пьют за перемирие, торгуют с хоббитами, и все три категории попадают под воздействие магии эльфов. Просто нормальный расклад! :da:
Последний раз редактировалось Ночная Кобылица 13 май 2019, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Сдается однушка на Лебедева, есть все. viewtopic.php?f=322&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. viewtopic.php?f=172&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Кирка » 13 май 2019, 20:22

Снеголошадь, очень интересно, повезло тебе с компанией :vo:
А покажись в комплектах, которые сохранились (хоть в личку, хоть в спойлер)... И историю про пещеру можно туда же, если есть время написать/скопировать. Я такую не встречала, не представляю - как это так, 5 дней без еды в пещере :surpr:
И вот еще вопрос - у ролевиков, насколько я понимаю, менее суровые правила к комплектам, по сравнению с реконструкторами, т.е. допускаются искусственные современные материалы, машинные швы, неисторичные швы и т.д. Ты как готовила все это на себя?

Аватара пользователя
Ночная Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77399
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Ночная Кобылица » 13 май 2019, 20:27

Да, у ролевиков не так строго. В принципе,по тем временам вообще кто во что горазд. Но всегда были дотошные, которые сами, для своего удовольствия, что ли, делали все исторично.
Тебе именно мои фотки или можно не мои тоже?
Сдается однушка на Лебедева, есть все. viewtopic.php?f=322&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. viewtopic.php?f=172&t=843191

Аватара пользователя
Ночная Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77399
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Ночная Кобылица » 13 май 2019, 20:30

История про пещеру есть где-то в моем журике, но мне проще повторить, чем там искать

 
Пять суток под землей
пятеро горе-спелеологов заблудились в пещере Большая Орешня
Странная вещь человеческая психология. Я была свидетельницей жутких случаев и самых душещипательных житейских историй и, стараясь быть бесстрастной, описывала их в прессе; по заданию редакторов встревала во всяческие ситуации и выдавала публичный отчет о проделанном эксперименте, но когда я, исключительно по собственной дурости, а не из профессиональных интересов, попала в кромешную тьму, из которой на меня смотрели пустые глазницы общеизвестной тетки с косой, то связно рассказать об этом смогла лишь через несколько лет. И это получился не газетный материал, а, скорее, смесь путевых заметок с личным дневником, плавно переходящим в записки сумасшедшего. Теперь по порядку.
Кадрик
Вопрос, как провести зимние каникулы второго курса, решился сам собой. Моя приятельница Варвара (далее – Варя-большая) предложила слазить в пещеру Большая Орешня, что на юге Красноярского края, она там уже была и ей захотелось еще, но в одиночку скучно. В компанию мы взяли еще одну Варвару (далее – Варя-маленькая), и Варя-большая предложила некоего Шурика, которого ни я, ни другая Варька не видели никогда: на три женщины нужен хотя бы один носильник и потаскун. Я сразу подумала, что у нас интересный состав – две Варвары и одна Дарья, и это на 4 человека.
Моя мама, разузнав ситуацию у сведущих людей, решила без опытных спелеологов в Орешню меня не пускать (более 80 км и запутанная), максимум – Тузуксу: всего 2 км и прямая, как кишка. Пришлось соврать, что идем в Тузуксу.
На вокзале меня и большую Варю встретила Варька-маленькая, ее было просто не узнать из-за огромного количества одежды, и нервный астеник – Шурик, который сразу застенчиво, но весьма плотоядно начал поглядывать на меня. Я решила, что если этого не замечать, то поездка, возможно, и не будет испорчена.
В Красноярске нас ждал сюрприз: мои друзья, с которыми я договорилась о ночевке, очень извиняясь, перенаправили нас к Сергею, более известному как Кадрик. Если писать байки про этого человека, то не хватит нескольких выпусков газеты, а читатели припишут все эти истории досужей фантазии журналиста. Кадрик своему прозвищу не соответствовал: он был Кадр, даже Кадрище. Когда мы приехали, у него дома не было ни одной лампочки, квартира освещалась шипящими помехами на экране черно-белого телевизора. После я восприняла это как предвестие грядущих событий. А еще у него жили тритоны, которых он кормил тараканами. Через два часа Кадрик решил, что поедет с нами. Причина была прозрачна, и я подленько ухмыльнулась: абсолютно понятно, что ухаживания десяти Шуриков доставят меньше хлопот, чем внимание одного Кадрика, поэтому Варька-маленькая огребет больше меня. Я жестоко ошиблась - огребли мы все.
Окурок в чае
Почти без приключений мы добрались до подножия горы, в которой и находилась пещера.
Шурик с Кадриком шпыняли друг друга, а я наслаждалась зимней природой. Спустились внутрь, прихватив с собой котелок снега для чая. Расположившись недалеко от входа, завели примус. И…В растаявшем снегу плавал окурок. Ужинали в сухомятку.
Утром мы поползли, тщательно избегая «зайчиков», в которые превращаются человеческие отходы, покрывшись пушистой плесенью. Воздух в пещере сырой, температура около 5 градусов, и очень много глины. Она пропитала «энцефалитный» костюм, два свитера, тельняшку, рубашку и футболку насквозь, я смывала влажную коричневатую грязь со всего тела. А Маленькой Варе пришлось обрезать половину своих роскошных волос - иначе избавиться от глины было невозможно. Но это потом, а сейчас я стукалась каской обо все подряд - и фонарик спадал на глаза, ныряла в колодцы, пробиралась через «шкуродеры» и чувствовала себя вполне довольной жизнью.
Осмотрев пещерные интересности, мы повернули обратно. Обратно, да не туда, откуда пришли. Потыкавшись во все ходы, мы коллективно пришли к мнению, что заблудились.

Продолжение в следующем номере.
«Еротическая» зарядка
Две Варьки, дуры, еще пытались найти выход, а мальчики и я стояли в ожидании – в целях экономии аккумуляторов. Не знаю, кому как, но мне было уже очевидно: самостоятельно мы отсюда не выберемся. Польза от Вариных вылазок все же была – они нашли место со следами человека: доски, полиэтилен, пять полугнилых картофелин и немного бензина. Еще они написали записки, где нас искать и раскидали их по всем доступным углам. Под тонким лучом фонарика мы добрались на место и стали думать, что делать дальше. А что делать? Надеяться, что нас вытащат раньше, чем что-нибудь случится.
Полная тьма называется кромешной, потому что относится к «кромешному» миру, т. е. к миру, который кроме нашего, но, когда батарейки и аккумуляторы скончались полностью, мрак был кромешным по обратной причине - кроме него ничего не было. Как часто бывает в таких ситуациях, первыми стали сдавать мужчины: Шурик откровенно психовал (почему-то больше всего по поводу того, что опоздает на работу), Кадрик мрачно рассказывал истории про людоедство, и оба они жутко ругались между собой.
Чтобы окончательно не раскиснуть, мы заставляли их петь, рассказывали анекдоты, а я придумала зарядку: на ощупь ставила людей в исходные позиции и «показывала» им упражнения, за что зарядка была прозвана «еротической», хотя эротизма в ней было столько же, сколько в пропитанной глиной одеждах. Таким же образом мы ходили за водой: на звук родника выстраивались в цепочку, потом последний, ощупывая впередистоящих, становился первым. После долгих мучений мы-таки добирались до удивительно вкусной пещерной воды – после того, как были съедены картофелины, желудок наполнить было нечем.
Но странное дело – есть почти не хотелось. И холодно почти не было. Мы даже пытались спать на досках, закутавшись в полиэтилен. Ощущение времени было потеряно очень быстро: на пять человек у нас было от трех до шести версий числа и времени суток.
Глюки
«Какая же я дура! Мы сдохнем все в этой пещере или чокнемся. – Еще истерик твоих здесь не хватало, лучше помолись. – Отче наш, иже еси на небеси… Не ПОМНЮ! Господи, да помоги ж ты нам не сдохнуть! – ПОЧЕМУ ТАК ТЕМНО!! Что за идиотское создание человек! Какого черта я опять протираю очки! – Гы-гы! Скоро они тебе не понадобятся! – Прекрати истерику! – Поздравляю Вас, Дарья Александровна, у Вас раздвоение личности. – У Вас, Дарья Александровна, тоже». Содержательный внутренний диалог, который я вела после очередной попытки сна в неизвестно какой день нахождения под землей, прервали сдержанные всхлипывания рядом. Судя по звуку, это был либо Шурик, либо Маленькая Варька. Обнять? Если Варька, я разревусь вместе с ней, а если Шурик, то... тем более, не надо. Не замечу.
Полная тьма коварна: глаза к ней не привыкают, но мозг, охваченный сенсорным голодом, начинает сам рисовать изображения. И ты видишь вполне четкие очертание пещеры, радостно идешь по ней и… ударяешься головой об каменно-глиняную реальность. Но самое подлое под землей – это пещерное эхо: мы говорим что-нибудь, через несколько минут к нам возвращаются наши голоса, и пятеро идиотов, ждущих спасения, начинают радостно отзываться на отзвук собственных криков… Отзывы снова возвращаются к нам, мы уже почти видим приближающиеся фигуры… И так много раз. Короче, решили разговаривать шепотом и ни на что не отзываться.
И вот опять: «Дашаа! Сергееей! Дашаа! Сергееей!» И свет фонарика. Все, с приплыздом. Какой вообще Сергей? А, Кадрик! Странные вещи выдает мой воспаленный мозг…
Спасатели
Сильные руки держат меня за запястья. Перед глазами в мутной дымке какое-то бородатое лицо, совсем близко свет, пахнущий едой и какой-то гадостью. «Ну, девчонки, вы даете, пять суток продержались и вдруг решили в обмороки попадать». Навряд ли на том свете мне будут совать под нос нашатырь! А вот и Варька-маленькая, тоже еле на ногах стоит. Вот остальные и еще куча народу. Кажется, нас, действительно, нашли, и это МЧС-ники, а не ангелы. Хотя как сказать. Они такие красивые и сильные, не то, что наши обалдуи. Потом еще в течение года я не воспринимала мужчину за такового, если он не был огромен и физически силен.
На земле
Поскольку заблудились мы исключительно по собственной дури, не соблюдя элементарнейших правил, нашли нас быстро. Мальчишка из ближайшей деревни, напросившийся со спасателями, был крайне недоволен: если бы поиски продолжались хотя бы до утра, у него был бы законный повод не ходить в школу. А нам повезло, что нас вытащили ночью, иначе пришлось бы надевать повязки, чтобы дневной свет не поранил отвыкшие глаза. Но если ты не под землей, день все же наступает!
Мы ехали в машине Красноярского отделения МЧС, уже поевшие и поспавшие, и наше внимание привлекли мешки из плотного полиэтилена. Спасатели спокойно ответили, что, мол, для трупов. Пять мешочков - для пяти возможных трупов. И почему-то стало очень тихо и жутко.
На повороте машина остановилась и туда влетела измученная кадриковская мама (именно ей мы обязаны своим спасением, наши родители не беспокоились бы до конца каникул), она плакала и обнимала своего непутевого сыночка. Суровые спасатели отводили глаза, а мне было страшно и впервые за всю поездку очень стыдно – ведь я тоже, слава Богу, не сирота.
…Все-таки, какое это счастье - открывать глаза и видеть СВЕТ! Как классно есть (первое время мы ели помалу, но очень часто) и спать в постели, а не на холодной глине. А главное: в течение месяца или двух у меня был приступ любви к людям. ЛЮБОГО человека я воспринимала, как самого близкого, и была этим счастлива.
Мою радость омрачало одно: соседка, вероятно, желая сделать комплимент, сказала, что я похудела, аж кости гремят. Так ведь они и начали греметь! Я ходила и слышала жуткий звук собственных костей. Особенно громко грохала коленная чашечка, когда я садилась, и тазобедренный сустав, когда вставала. Самое интересное, что, прекрасно понимая, что все это чушь, я радовалась зиме: шуба приглушала звуки, производимые моим скелетом. Это прошло само собой недели через две, но страху за собственное психическое здоровье я успела натерпеться.
Вообще, вся эта история кончилась крайне оптимистично и не только потому, что нас все же спасли: во-первых, я убедилась, что лучше сначала думать, а потом делать, во-вторых, с помощью целебного пещерного воздуха я навсегда (тьфу-тьфу-тьфу) избавилась от бронхита, уже переходившего в хроническую стадию, и главное, приобрела себе верных друзей. Мы ехали через Тайгу, где натолкнулись на кучу странных людей с рюкзаками – как выяснилось позже, ролевики ехали на Сибкон. Мы познакомились, и до сих пор многие из них – самые близкие и родные для меня люди. А не будь пещерного приключения, я не смогла бы столь легко и открыто сойтись с незнакомыми людьми.
Такая вот история. Не смею утверждать, что мой опыт уникален, но всякие «Последние герои» у меня вызывают лишь саркастическую усмешку: люди, твердо зная, что ничего с ними не случится, борются друг с другом за деньги, а мы боролись с темнотой, холодом, голодом и собственной слабостью за жизнь.


P.S. А все же Варе-маленькой досталось больше моего: если я, за неимением гигиенических средств, изорвала футболку, то бедная Варька все это время страдала от токсикоза. Ребенка она родила здорового, и не устает благодарить судьбу.
Сдается однушка на Лебедева, есть все. viewtopic.php?f=322&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. viewtopic.php?f=172&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Кирка » 13 май 2019, 21:00

Даша, про пещеру - ничоси ты герой :o Ну и все остальные тоже, конечно. Даже Шурик с Кадриком. Потом еще спускалась в пещеры или как отрезало?
Я была только в Бородинской в Хакасии и в Тавдинских на Алтае. С гидами, и то непросто было для меня. Ну это в силу возраста еще, думаю. По молодости, наверное, легким развлечением бы показалось. Этим летом сын предлагает мотнуться опять же в Хакасию как один из вариантов и сходить в Кашкулакскую пещеру, она сложнее Бородинской. Тоже с экскурсией, конечно. Может, и рискну) А вот в Тавдинские я точно больше ни ногой - с годами стала панически бояться высоты.
Про фоты в костюмах - можно и не только твои, конечно.

Аватара пользователя
Ночная Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77399
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Ночная Кобылица » 13 май 2019, 21:03

Нет. Больше я в пещерах не была, но не той причине, что у меня образовался страх или что-то. Просто как-то я сама не слишком рвалась, чтобы компанию искать, а меня никто не звал. Фотки потом выложу, сейчас немного некогда
Даша, про пещеру - ничоси ты герой :o Ну и все остальные тоже, конечно. Даже Шурик с Кадриком.
по-моему, это называется - идиоты, а не герои :roll:
Сдается однушка на Лебедева, есть все. viewtopic.php?f=322&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. viewtopic.php?f=172&t=843191

Аватара пользователя
мамОля
Позитифф форума!
Сообщения: 11403
Зарегистрирован: 27 май 2011, 13:54

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение мамОля » 13 май 2019, 21:41

Ну ,ты,девушка, даешь.. Я погреба то боюсь как змей всяких ,а ты в пещеру... :?: :?:
Неее.. я лучше повыше на гору,поближе к солнышку... :sharik:
Всё хорошо,что хорошо кончается....

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Кирка » 13 май 2019, 22:12

мамОля, страхи у всех разные) мне в пещерах не страшно было, ну разве что трудновато проползти в узких местах и ещё карабкаться по склону наверх. Хотя, конечно, заблудиться там, да ещё и на целых пять дней... Брррр, не знаю, выжила ли бы.... Это жесть, конечно. Но для меня лично не меньшая жесть подняться на уровень даже второго этажа и посмотреть вниз. А уж если речь про горы или мост через реку, что ещё хуже, поскольку высота и глубина для меня вообще адская смесь... Я просто с ума схожу от паники в таких местах. А просто смотреть на горы - на земле в безопасности, да, люблю)

Аватара пользователя
Ночная Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77399
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Ночная Кобылица » 14 май 2019, 14:56

личку позырь))
Сдается однушка на Лебедева, есть все. viewtopic.php?f=322&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. viewtopic.php?f=172&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Кирка » 14 май 2019, 21:44

Снеголошадь, я позырила и здесь еще отпишусь - платюшко, конечно не историчное, но оч милое для лета и тебе оч идет.
А вот Феофан мне лично что-то не зашел. Была возможность на него сходить, но послушала в Сети загодя и... ой, не мое. Ну не лежит душа и все тут.
А вот на 2 июня сыночке я купила билет на сольник Эйнара Селвика в Нске... Это который в частности музыку к "Викингам" написал. Вот это мне нравится, хоть реконструкторские сообщества сериал гнобят, а я его и вообще не смотрела, но музыка на душу легла. Сама, правда, на концерт не пойду, вокруг погуляю.

Аватара пользователя
Ночная Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77399
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Уже не только про еду)

Сообщение Ночная Кобылица » 22 май 2019, 17:07

А ты слушала Маликорн?
Сдается однушка на Лебедева, есть все. viewtopic.php?f=322&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. viewtopic.php?f=172&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Уже не только про еду)

Сообщение Кирка » 26 май 2019, 10:58

Снеголошадь, слушала - сегодня, после того, как прочитала твое сообщение :laugh2: Первый раз. Ну ничего так, да :da:

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Уже не только про еду)

Сообщение Кирка » 26 май 2019, 21:38

Любители средневековых блюд, добро пожаловать к нам на ужин! Сегодня для вас - интернациональная кухня.
1.JPG
На первое -щи по-римски. Источник - Liber de coquina. Это (во всяком случае, так заявлено во всех ссылках в поисковиках) одна из старейших средневековых поваренных книг. Написана на латинском языке. Сохранилось две копии XIV века, обе хранятся в Национальной библиотеке Франции в Париже. Книга состоит из двух независимых частей, часто именуемых Tractatus (часть 1) и Liber de Coquina (часть 2). Первая часть составлена неизвестным французским автором, вторая - неизвестным итальянским автором из Неаполя.

Ингредиенты:
- капуста;
- мякоть свинины;
- яйца (сырые).

Приготовление (приведен перевод рецепта):
«Мелко нарезанную капусту смешай с яйцами и свининой, помести в кипящую воду и оставь, пока не приготовится».

Ни специй, ни соли в рецепте не упоминается, но соль я все таки добавила.

Очень простая и вкусная похлебка. Хорошо подойдет на выездах, когда нужно быстро накормить одноклубников.
3 (2).JPG
На второе - куриное мясо в крепком соусе с яичными желтками. Источник - моя любимаяThe Forme of Cury (Англия, конец XIV века). Собственно, там рецепт предписывает взять именно каплуна (кастрированный петух, специально откормленный, чтобы быть пущенным на мясо). За неимением оного было использовано филе бедра представителя куриной породы неизвестного пола :)
4.JPG
Ингредиенты:
- куриное мясо;
- куриный бульон:
- яйца;
- хлеб;
- сильный (другое название - крепкий) порошок;
- шафран;
- соль.

Приготовление (перевод рецепта):
«Возьми каплунов и запеки их на сильном жару, чтобы не были наполовину готовы, нарежь на куски и положи в горшок; добавь очищенный бульон. Свари их так, чтобы стали мягкими. Возьми хлеб и тот бульон и протри вместе; возьми сильный порошок, шафран и соль, добавь туда. Возьми яйца, свари вкрутую; вынь желтки и покроши белки, сними горшок с огня и добавь белок. Разложи по тарелкам, положи целые желтки сверху, посыпь гвоздикой».

Поскольку из перевода все понятно, отдельно остановлюсь только на сильном порошке. Это смесь специй - в равных пропорциях берутся молотый черный перец, молотая корица, молотый имбирь, молотая гвоздика, молотый мускатный цвет и молотые райские зерна. Увы, в томских магазинах я не нашла мускатного цвета и райских зерен, так что их пришлось заменить на мускатный орех и кардамон (поскольку перец "райские зёрна" - близкий родственник кардамона, они оба из семейства «имбирные»).

Несмотря на подмену части специй и каплуна - бройлером или курицей, на вкус получилось весьма неплохо :)

На десерт - крапфены. Источник - Küchenmeisterei (конец XV века, Германия).
5.JPG
В современных европейских кондитерских, кафе и ресторанах крапфены - популярная выпечка. Это нечто среднее между пончиками и булочками (потому что крапфены делают без отверстия, но обжаривают во фритюре и посыпают сахарной пудрой). Их готовят со сладкой начинкой - повидлом, шоколадом и т.д.

Но у нас сегодня средневековые крапфены. Главное отличие их в том, что рецептура теста кардинально отличается от современной. Кроме того, судя по источнику, начинка у крапфенов могла быть как фруктовой (яблоки/груши), так и из мяса птиц (куриц, голубей, лесных птиц), а также из субпродуктов. Поскольку мясных блюд у нас сегодня на столе уже достаточно, решено было приготовить грушевую начинку.

Ингредиенты для теста (рассчитано на 10-12 крапфенов):
- 300 мл вина;
- 1 ст. ложка меда;
- 500 граммов муки;
- 1 желток;
- дрожжи (использовала сухие, которые добавляют прямо в муку);
- 1 ч. ложка соли;
- щепотка молотого шафрана.

Для начинки:
- груши (мне хватило трех);
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- специи по вкусу (я использовала мускатный орех).

Приготовление:
В вино добавляем мед, ставим на огонь, нагреваем, чтобы мед полностью растворился, затем остужаем. Сырой яичный желток подкрашиваем шафраном. Муку смешиваем с дрожжами, затем вливаем туда желток, смесь вина и меда, хорошо вымешиваем тесто, при необходимости добавляя муки - готовое тесто не должно липнуть к рукам. Выкладываем его в чашу, смазанную маслом и отправляем на расстойку.

Тем временем готовим начинку: груши (или яблоки) очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки, обжариваем в масле. Затем толчем до состояния пюре (можно использовать блендер, конечно), добавляем яйцо, соль и специи, все перемешиваем. Тесто раскатываем (не слишком тонко, размер - на ваше усмотрение, в источнике говорится, что крапфены могут быть и маленькими, и большими ). Вырезаем кружочки из теста (как на пельмени), выкладываем на них начинку. Сверху либо покрываем такими же кружочками, либо скрепляем края нижнего круга в виде "мешочка" и разглаживаем. Далее - судя по источнику, крапфены можно как жарить, так и запекать. Я предпочла второй способ.

Итог: выглядит очень аппетитно, и в принципе вполне съедобно, но повторять точно не стану. Во-первых, это не так вкусно, как я предполагала, - слишком яркий привкус вина в тесте мне не понравился. Во-вторых, тесто при замесе вело себя хорошо, а вот при раскатке почему-то оказалось очень капризным - липло ко всему подряд и рвалось. Да, я его победила, но осадочек, как говорится, остался...

И все же, в целом ужин удался :) Всем удачных кулинарных экспериментов и вкусностей на столе!
2.JPG

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Римские щи, куриное мясо в крепком соусе с яйцами и крапфены - стр. 7

Сообщение Кирка » 10 июн 2019, 17:24

Двухнедельный перерыв и - новый кулинарный опыт) Сегодня у нас на столе три блюда по рецептам из The Forme of Cury.

1. Тарталетки (Tartlettes)
Возьми сваренную свинину и мелко истолки с шафраном; смешай с яйцами, коринкой, крепким порошком и солью, сделай листы из теста и закрой в них начинку. Положи тарталетки в горшок с кипящей водой и солью; возьми чистое мясо без яиц и свари в хорошем бульоне. Добавь сладкий порошок и соль, разложи тарталетки по тарелкам и полей жидкостью.
Take pork ysode and grynde it small with safroun; medle it with ayren, and raisouns of coraunce, and powdour fort and salt, and make a foile of dowh3 and close the fars þerinne. Cast þe tartketes in a panne with faire water boillyng and salt; take of the clene flessh with oute ayren & boile it in gode broth. Cast þer powdour douce and salt, and messe the tartletes in disshes & helde the sewe þeronne.

У нас начинка полностью соответствует рецепту, а вот про тесто и способ формирования в нем ничего не говорится. Но из описания ясно, что эти тарталетки совсем не так выглядят, какими мы их привыкли видеть. В итоге тесто было замешено обычное дрожжевое, формирование - что-то среднее между варениками и пирожками. Попытка сварить их показала, что на выходе внешний вид получается, мягко говоря, так себе. Они оказались вкусными и не разваливались, но были серенькими и очень неприглядными( Так что оставшиеся "тарталетки" было решено запечь, поскольку в той же The Forme of Cury есть еще один рецепт тарталеток, который предполагает такой способ готовки. Бульон - на фото рядом, в соуснике. Можно по желанию и с ним есть, а можно и "всухую". Вкусно в обоих вариантах. свинина с изюмом (коринка - мелкий изюм без косточек) очень хорошо сочетается.

2. Горох с травами по-французски (Frenche iowtes)
Возьми и свари белый горох, вынь пюре; свари травы до полуготовности, крупно наруби и положи в горшок с пюре. Очисти лук и хорошо свари целым в воде, положи в пюре с [оливковым] маслом и солью; подкрась шафраном и разложи, посыпь сладким порошком.
Take and seeþ white pesoun and take oute þe perrey; & perboile erbis & hewe hem grete, & cast hem in a pot with the perry. Pulle oynouns & seeþ hem hole wel in water, & do hem to þe perry with oile & salt; colour it with safroun & messe it, and cast þeron powdour douce.

Здесь у нас единственное расхождение с рецептом в сорте и виде гороха - белого, да еще и свежего, не нашлось, взяла обычный сухой. Из трав использованы петрушка, укроп и мята. Отличный гарнир к мясным блюдам!

3. Яблочный мусс (Appulmoy)
Возьми яблоки и свари в воде; пропусти их через сито. Возьми миндальное молоко, мёд, рисовую муку, шафран, крепкий порошок и соль, и вари, пока не загустеет.
Take apples and seeþ hem in water; drawe hem thurgh a straynour. Take almaunde mylke & hony and flour of rys, safroun and powdour fort and salt, and seeþ it stondyng.

Все целиком и полностью сделано по рецепту, и мусс получился отменный. К нему из остатков теста на тарталетки испекла лепешки. Вышел чудесный десерт.

Пропорции нигде не привожу, т.к. все делалось "на глаз" - как, собственно, и принято было в Средневековье. Похоже, я все больше приближаюсь к нему:)
Вложения
3.jpg
2.jpg
1.JPG

Аватара пользователя
Ночная Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77399
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Ночная Кобылица » 10 июн 2019, 21:03

Горох понравился, сделаю
Сдается однушка на Лебедева, есть все. viewtopic.php?f=322&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. viewtopic.php?f=172&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Кирка » 10 июн 2019, 21:45

Ночная Кобылица, белый горох искать будешь? если вдруг найдешь, дай знать, где, еще один рецепт с ним есть из той же книги:
Горох по-германски
Pesoun of Almayne
Возьми белый горох; промой. Долго вари. Вынь и процедь через ткань; промывай в холодной воде, пока не сойдут оболочки. Положи в горшок, плотно его накрой, чтобы не выходил пар, и хорошо свари, добавь хорошее миндальное молоко и часть рисовой муки с порошком имбиря, шафраном и солью. Take white pesoun; waisshe hem. Seeþ hem a grete while. Take hem vp and cole hem thurgh a cloth; waisshe hem in colde water til the hulles go off. Cast hem in a pot and couere hem þat no breth go out, and boile hem right wel, and cast þerinne gode mylke of almaundes and a pertye of flour of rys wiþ powdour gynger, safroun, & salt.
Я так поняла, что второй раз "хорошо свари" - уже вместе с мукой, молоком и специями.

Аватара пользователя
Ночная Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77399
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Ночная Кобылица » 10 июн 2019, 23:09

Я не знаю насчет белого. Просто, когда на огородах пойдет, попробую... зеленый))
Сдается однушка на Лебедева, есть все. viewtopic.php?f=322&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. viewtopic.php?f=172&t=843191

Аватара пользователя
Матильда
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:35
Откуда: Кировский район

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Матильда » 10 июн 2019, 23:11

Как все шикарно выглядит, и очень аппетитно
Изображение


Аватара пользователя
Emerald
Открытие года
Сообщения: 18643
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 09:13

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Emerald » 11 июн 2019, 00:10

Кирка, а сладкий порошок в этом случае какой использовали?
 
Изображение

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»