Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Кролик в очищенном бульоне и пашированные яйца - стр. 8

Сообщение Кирка » 02 июл 2019, 15:27

Ну, может, ничто человеческое тому перцу было не чуждо;)


Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Кролик в очищенном бульоне и пашированные яйца - стр. 8

Сообщение Кирка » 02 июл 2019, 15:38

Получила сегодня свои ботиночки :vo: Их еще провощить, правда, надо, но это мелочи, главное - теперь у меня есть собственная обувка :vo:
DSCF0965.jpg

Аватара пользователя
Ира Игреневая
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77589
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Лук, который не съедобен, и мои обновки - стр. 8-9

Сообщение Ира Игреневая » 03 июл 2019, 17:20

у тебя два несъедобных лука.. один на тебе, другой- у тебя в руках))
Сдается однушка на Лебедева, есть все. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Лук, который не съедобен, и мои обновки - стр. 8-9

Сообщение Кирка » 03 июл 2019, 19:02

Ночная Кобылица, и оба из них готовятся к очередному выезду :laugh2: https://vk.com/event182953629 Вот не планировала ехать, чтоб не позориться там с луком, который на мне, но сегодня одноклубники убедили, что по минимальным требованиям я пройду.

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Лук, который не съедобен, и мои обновки - стр. 8-9

Сообщение Кирка » 03 июл 2019, 21:20

Пример кухонного подвига с Турнира святого Георгия https://vk.com/@medieval_cuisine-tsg-2019kuhnya :vo:

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Лук, который не съедобен, и мои обновки - стр. 8-9

Сообщение Кирка » 21 июл 2019, 22:20

Сегодня приготовили и опробовали еще 2 блюда по рецептам из The Forme of Cury.

На первое - тыквы в мясной похлёбке/gourdes in potage

"Возьми молодые тыквы (в адаптированном переводе отмечается: "Gowrdes – точно вид тыквенного растения не ясен"); очисть и нарежь на куски. Положи их в хороший бульон, добавь немало измельчённого лука. Возьми варёную свинину; истолки и смешай [с бульоном] и с яичными желтками. Добавь шафран и соль, и так разложи со сладким порошком".

Take yong gowrdes; pare hem and kerue hem on pecys. Cast hem in gode broth, and do þerto a gode pertye of oynouns mynced. Take pork soden; grynde it and alye it þerwith and wiþ 3olkes of ayren. Do þerto safroun and salt, and messe it forth with powdour douce.

Из рецепта непонятно, должны овощи и желтки свариться в бульоне или остаться сырыми. Поэтому на столе у нас сразу 2 тарелки и, соответственно, 2 варианта похлебки. "Сырая версия" была сделана просто на пробу в малом количестве, и хорошо. Не исключено, что это более исторично, но полностью сваренная похлебка гораздо вкуснее и сытнее, т.к. получается густой, наваристой. А potage - это именно густой суп.
1.jpg
3.jpg
На второе - винегрет/Vinegrate. В этом "винегрете" нет практически ничего из компонентов привычного нам салата. Ну, кроме лука. Да там вообще, кроме лука, мяса и "маринада", ничего нет) Но, опять же, адаптированный перевод трактует это название как «винегрет», и это явно связано с уксусом (от фр. vinaigre).

"Возьми небольшие куски свиного филе и запеки до полуготовности, затем нарежь на большие куски, положи в вино, уксус и измельчённый лук, потуши вместе. Добавь хорошие порошки и соль, и так подавай".

Take smale fylettes of pork and rost hem half, and smyte hem to gobettes, and do hem in wyne & vyneger and oynouns ymynced, and stewe it yfere. Do þerto gode powdours & salt & serue it forth.

Небольшая отсебятина: вино (белое сухое) разбавила водой в равных пропорциях. Уксус был столовый (9%), столовая ложка на 300 граммов мяса и 250 мл жидкости. Неплохой "винегрет" получился. Как разнообразие в качестве мясного блюда - почему бы и нет)
2.jpg
4.JPG

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Лук, который не съедобен, и мои обновки - стр. 8-9

Сообщение Кирка » 21 июл 2019, 22:42

На "Каменной книге" в Томской писанице первый раз вышла в своем минимальном комплекте скандинавской горожанки X века. Столько всего нужно еще добавлять... Но всего год назад я и о таком не мечтала, а теперь у меня есть свои платьюшко, носки, ботинки, пояс, нож и колечко :)
1.jpg
Вложения
2.jpg


Аватара пользователя
Alias
Сообщения: 7379
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 12:20

Средневековые вкусы. Лук, который не съедобен, и мои обновки - стр. 8-9

Сообщение Alias » 22 июл 2019, 08:40

Кирка, какие вы все красивые :love:
 
Изображение

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Кирка » 22 июл 2019, 10:47

MarOs, Alias, спасибо :sharik:
Жду еще фоты с Семилуженского поля.
Было смешно на параде участников - на наш выход включили Dragonborn :laugh2: Интересно посмотреть на выражения наших лиц :crazy: И хорошо, что сыночка на этом выезде был в гражданском и в параде не участвовал, он-то под свою любимую песню хоть целый день парадным шагом ходить готов :music:

Аватара пользователя
Ира Игреневая
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77589
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Ира Игреневая » 22 июл 2019, 11:05

Мне вот такой винегрет очень даже по душе пришелся))
А ты красотка :vo:
Сдается однушка на Лебедева, есть все. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Кирка » 22 июл 2019, 12:34

Ночная Кобылица, :flow:
Ты пробовала этот винегрет?
А я, красотка, на фестивале в Семилужках 2 раза на землю шмякнулась, причем на одном и том же месте :crazy: Подошва у ботинок скользит на траве((, а там еще и кочка на кочке. Подбегали мужики гуляющие, подымали под белы рученьки :hihi:

Аватара пользователя
Матильда
Сообщения: 5855
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:35
Откуда: Кировский район

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Матильда » 22 июл 2019, 22:28

А во сколько парад был? Я приехала в 13, уехала в 15:30. Все пропустили наверное самое интересное?
Изображение

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Кирка » 22 июл 2019, 23:21

Матильда, парад должен был начаться в 12, но в итоге позже стартовал, ближе к 13-ти. Ничего особо интересного там не было. Просто объявляли участников и мы шли клубами к сцене. Самое зрелище было на озере - форсирование Днепра, в 16.00 началось. Ну и рыцарские поединки. У нас на площадке около 14.00 Борис с Алексеем бились. А стрелять и на фотозону нашу приходила?

Аватара пользователя
Leto
Администратор
Сообщения: 35883
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/leto_s_kosichkami/
Контактная информация:

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Leto » 23 июл 2019, 02:32

Здорово! С вами не пытались пофотографироваться?) Рыцари, прекрасная дама :love:


Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Кирка » 23 июл 2019, 10:42

Leto, пытались) а мы не отказывались))

Аватара пользователя
Матильда
Сообщения: 5855
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:35
Откуда: Кировский район

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Матильда » 23 июл 2019, 13:46

Мы нигде не участвовали, но все смотрели. И поединки видели, с горочки смотрели :). Вообще прям страшно смотреть было, мне кажется что и убить этим мечом можно, со стороны смотрелось, что он очень тяжелый.
Вообще молодцы все. На следующий год надо прям день сформировать что б подольше там побыть. Ну и анонсов я почему то заранее не встречала.
Изображение

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Кирка » 23 июл 2019, 15:28

:)
Последний раз редактировалось Кирка 23 июл 2019, 15:30, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Кирка » 23 июл 2019, 15:29

Матильда, Анонсов в этом году, действительно, мало было. Администрация релизы рассылала, в ВК отдельная группа появилась, но как-то не оч активно СМИ про это писали.
Мечи - 2-3 кг, аутентичные оригиналам полностью, только не заточенные, конечно. Мужчины наши говорят, что в доспехе удары вообще не чувствуются, они их даже не замечают, поэтому при поединках стоит "судья", который отслеживает - кто кого.

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»