Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Кролик в очищенном бульоне и пашированные яйца - стр. 8

Сообщение Кирка » 02 июл 2019, 15:27

Ну, может, ничто человеческое тому перцу было не чуждо;)


Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Кролик в очищенном бульоне и пашированные яйца - стр. 8

Сообщение Кирка » 02 июл 2019, 15:38

Получила сегодня свои ботиночки :vo: Их еще провощить, правда, надо, но это мелочи, главное - теперь у меня есть собственная обувка :vo:
DSCF0965.jpg

Аватара пользователя
Вася Саврасая
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77830
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Лук, который не съедобен, и мои обновки - стр. 8-9

Сообщение Вася Саврасая » 03 июл 2019, 17:20

у тебя два несъедобных лука.. один на тебе, другой- у тебя в руках))
Сдается однушка на Лебедева, есть все. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Лук, который не съедобен, и мои обновки - стр. 8-9

Сообщение Кирка » 03 июл 2019, 19:02

Ночная Кобылица, и оба из них готовятся к очередному выезду :laugh2: https://vk.com/event182953629 Вот не планировала ехать, чтоб не позориться там с луком, который на мне, но сегодня одноклубники убедили, что по минимальным требованиям я пройду.

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Лук, который не съедобен, и мои обновки - стр. 8-9

Сообщение Кирка » 03 июл 2019, 21:20

Пример кухонного подвига с Турнира святого Георгия https://vk.com/@medieval_cuisine-tsg-2019kuhnya :vo:

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Лук, который не съедобен, и мои обновки - стр. 8-9

Сообщение Кирка » 21 июл 2019, 22:20

Сегодня приготовили и опробовали еще 2 блюда по рецептам из The Forme of Cury.

На первое - тыквы в мясной похлёбке/gourdes in potage

"Возьми молодые тыквы (в адаптированном переводе отмечается: "Gowrdes – точно вид тыквенного растения не ясен"); очисть и нарежь на куски. Положи их в хороший бульон, добавь немало измельчённого лука. Возьми варёную свинину; истолки и смешай [с бульоном] и с яичными желтками. Добавь шафран и соль, и так разложи со сладким порошком".

Take yong gowrdes; pare hem and kerue hem on pecys. Cast hem in gode broth, and do þerto a gode pertye of oynouns mynced. Take pork soden; grynde it and alye it þerwith and wiþ 3olkes of ayren. Do þerto safroun and salt, and messe it forth with powdour douce.

Из рецепта непонятно, должны овощи и желтки свариться в бульоне или остаться сырыми. Поэтому на столе у нас сразу 2 тарелки и, соответственно, 2 варианта похлебки. "Сырая версия" была сделана просто на пробу в малом количестве, и хорошо. Не исключено, что это более исторично, но полностью сваренная похлебка гораздо вкуснее и сытнее, т.к. получается густой, наваристой. А potage - это именно густой суп.
1.jpg
3.jpg
На второе - винегрет/Vinegrate. В этом "винегрете" нет практически ничего из компонентов привычного нам салата. Ну, кроме лука. Да там вообще, кроме лука, мяса и "маринада", ничего нет) Но, опять же, адаптированный перевод трактует это название как «винегрет», и это явно связано с уксусом (от фр. vinaigre).

"Возьми небольшие куски свиного филе и запеки до полуготовности, затем нарежь на большие куски, положи в вино, уксус и измельчённый лук, потуши вместе. Добавь хорошие порошки и соль, и так подавай".

Take smale fylettes of pork and rost hem half, and smyte hem to gobettes, and do hem in wyne & vyneger and oynouns ymynced, and stewe it yfere. Do þerto gode powdours & salt & serue it forth.

Небольшая отсебятина: вино (белое сухое) разбавила водой в равных пропорциях. Уксус был столовый (9%), столовая ложка на 300 граммов мяса и 250 мл жидкости. Неплохой "винегрет" получился. Как разнообразие в качестве мясного блюда - почему бы и нет)
2.jpg
4.JPG

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Лук, который не съедобен, и мои обновки - стр. 8-9

Сообщение Кирка » 21 июл 2019, 22:42

На "Каменной книге" в Томской писанице первый раз вышла в своем минимальном комплекте скандинавской горожанки X века. Столько всего нужно еще добавлять... Но всего год назад я и о таком не мечтала, а теперь у меня есть свои платьюшко, носки, ботинки, пояс, нож и колечко :)
1.jpg
Вложения
2.jpg


Аватара пользователя
Alias
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 12:20

Средневековые вкусы. Лук, который не съедобен, и мои обновки - стр. 8-9

Сообщение Alias » 22 июл 2019, 08:40

Кирка, какие вы все красивые :love:
 
Изображение

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Кирка » 22 июл 2019, 10:47

MarOs, Alias, спасибо :sharik:
Жду еще фоты с Семилуженского поля.
Было смешно на параде участников - на наш выход включили Dragonborn :laugh2: Интересно посмотреть на выражения наших лиц :crazy: И хорошо, что сыночка на этом выезде был в гражданском и в параде не участвовал, он-то под свою любимую песню хоть целый день парадным шагом ходить готов :music:

Аватара пользователя
Вася Саврасая
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77830
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Вася Саврасая » 22 июл 2019, 11:05

Мне вот такой винегрет очень даже по душе пришелся))
А ты красотка :vo:
Сдается однушка на Лебедева, есть все. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Кирка » 22 июл 2019, 12:34

Ночная Кобылица, :flow:
Ты пробовала этот винегрет?
А я, красотка, на фестивале в Семилужках 2 раза на землю шмякнулась, причем на одном и том же месте :crazy: Подошва у ботинок скользит на траве((, а там еще и кочка на кочке. Подбегали мужики гуляющие, подымали под белы рученьки :hihi:

Аватара пользователя
Матильда
Сообщения: 6327
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:35
Откуда: Кировский район

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Матильда » 22 июл 2019, 22:28

А во сколько парад был? Я приехала в 13, уехала в 15:30. Все пропустили наверное самое интересное?
Изображение

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Кирка » 22 июл 2019, 23:21

Матильда, парад должен был начаться в 12, но в итоге позже стартовал, ближе к 13-ти. Ничего особо интересного там не было. Просто объявляли участников и мы шли клубами к сцене. Самое зрелище было на озере - форсирование Днепра, в 16.00 началось. Ну и рыцарские поединки. У нас на площадке около 14.00 Борис с Алексеем бились. А стрелять и на фотозону нашу приходила?

Аватара пользователя
Leto
Администратор
Сообщения: 36481
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/leto_s_kosichkami/
Контактная информация:

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Leto » 23 июл 2019, 02:32

Здорово! С вами не пытались пофотографироваться?) Рыцари, прекрасная дама :love:


Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Кирка » 23 июл 2019, 10:42

Leto, пытались) а мы не отказывались))

Аватара пользователя
Матильда
Сообщения: 6327
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:35
Откуда: Кировский район

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Матильда » 23 июл 2019, 13:46

Мы нигде не участвовали, но все смотрели. И поединки видели, с горочки смотрели :). Вообще прям страшно смотреть было, мне кажется что и убить этим мечом можно, со стороны смотрелось, что он очень тяжелый.
Вообще молодцы все. На следующий год надо прям день сформировать что б подольше там побыть. Ну и анонсов я почему то заранее не встречала.
Изображение

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Кирка » 23 июл 2019, 15:28

:)
Последний раз редактировалось Кирка 23 июл 2019, 15:30, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тыквы в мясной похлебке и "винегрет"- стр.9

Сообщение Кирка » 23 июл 2019, 15:29

Матильда, Анонсов в этом году, действительно, мало было. Администрация релизы рассылала, в ВК отдельная группа появилась, но как-то не оч активно СМИ про это писали.
Мечи - 2-3 кг, аутентичные оригиналам полностью, только не заточенные, конечно. Мужчины наши говорят, что в доспехе удары вообще не чувствуются, они их даже не замечают, поэтому при поединках стоит "судья", который отслеживает - кто кого.

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Кирка » 25 авг 2019, 22:33

Подзабросила я историчную готовку дома этим летом, но зато впервые опробовала ее на выезде, на костре. Три дня провела "у плиты" на Празднике топора. Жутко переживала поначалу, что не справлюсь, но непосредственно на месте переживать оказалось совершенно некогда, и все получилось достаточно неплохо, по факту возникла только одна проблема - рис в котле на дне разваривается и даже пригорает, а верхний слой твердоват.
Запечатлела наш сегодняшний обед :) Свинина, тушеная в пиве с яблоками и зеленым горохом (уже опробованный дома рецепт), к ней каша из пшеничных зерен.
DSCF1096.JPG
DSCF1097.JPG
DSCF1107.JPG
DSCF1108.JPG
DSCF1110.JPG
DSCF1111.JPG
DSCF1114.JPG
DSCF1115.JPG
DSCF1118.JPG
Вложения
DSCF1107.JPG

Аватара пользователя
Матильда
Сообщения: 6327
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:35
Откуда: Кировский район

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Матильда » 26 авг 2019, 00:35

А я тебя видела там :). Ты же в голубом платье была?
Изображение

Аватара пользователя
Вася Саврасая
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77830
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Вася Саврасая » 26 авг 2019, 09:07

Классно! А ты для свомх готовила или была "женщиной на продажу"?
Сдается однушка на Лебедева, есть все. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Кирка » 26 авг 2019, 10:33

Матильда, да, это я была
Ира Игреневая, готовила только для своих, хотя практически все, кто подходил, хотели купить) но мы же без санкнижек и продавать еду права не имеем. И к тому же, я б такие объемы не осилила - и своим, и на продажу

Аватара пользователя
Вася Саврасая
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77830
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Вася Саврасая » 26 авг 2019, 17:45

Ну вот и ясмны перспективы дальнейшего развития :vo:
Сдается однушка на Лебедева, есть все. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»