ул. Кулагина, 6д, 482030.ru, телефон для записи 48 20 30
Зимний городской лагерь для ребят от 8 до 13 лет «Блогерские каникулы». Три тематические смены с 4 по 8 января.
Запишитесь на «Блогерские каникулы», которые ребенок запомнит на всю жизнь! Мы в ВК, мы в instagram.
Детский центр «Ступеньки»: ждем детей с 1года: логопед, психолог, разв.занятия, подготовка к школе.
Не с кем оставить ребенка в заботах перед Новым годом? Приводите к нам! т.8-913-869-4537, Ул. Роза Люксембург 79. Мы в ВК
Зимний городской лагерь в Сказкином доме и Сказкиной школе. Для школьников и дошколят. Каникулы в радость и в удовольствие.
Горки, игры, чаепития при свечах, чудесные истории и много дружбы. Читать здесь>>
***Общая новогодняя тема. Новый год 2020>>***
Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11
- Leto
- Администратор
- Сообщения: 36491
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/leto_s_kosichkami/
- Контактная информация:
Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9
мужа как-то учили готовить плов на костре, но там столько масла было, ого-гого. Получилось вкусно в итоге, но кстати и риса не очень много было. Наверное на огне не избежать этого перепада температур
- Вася Саврасая
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 77830
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9
Я уже по итогам подумала, что стоило готовить рис в большой сковороде из латуни, а не в чугунном котле. Ну, учту на будущее, если доведется - попробую.
Про замачивание крупы. Щас расскажу, как я готовила завтрак для воскресенья.
Заранее, составляя меню, решила, что это будет пшеничная каша из The Forme of Cury. Я до этого дома ее уже готовила, из булгура. Но зайдя в магазин, когда закупала продукты на Топор, решила выпендриться и купила зерна пшеницы. Типа, так более исторично. До этого зерна ни разу не варила.
На упаковке написано: замочите на 8-10 часов, потом варите полчаса.
Ну, думаю, нормально, с вечера субботы замочу, с утра пораньше в воскресенье встану, сварю и привезу готовую кашу.
Угу

Встала я в 6 утра. Зерна эти дома варились у меня полтора часа. Остались твердыми. А уже выезжать надо. Ладно, думаю, щас я все переиграю - на завтрак по дороге куплю сыр и хлеб, и мед у нас еще есть в лагере, и со вчерашнего дня часть еды осталась, а пшеницу доварю к обеду - будет гарнир к мясу. Ну-ну. Завтрак-то, конечно, был подан. А вот пшеница после полутора часов варки дома и еще четырех часов варки на костре так и осталась твердоватой, хотя, конечно, мягче существенно, чем была утром. В конце концов мы решили есть ее такой, какая получилась. Потому что хрен ее знает - может, она в принципе мягкой быть не может.
Залила под конец молоком, добавила сырые яичные желтки, еще немного поварила, добавила шафран - т.е. все по рецепту. Так и съели

- Вася Саврасая
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 77830
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9
- Вася Саврасая
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 77830
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9
- Вася Саврасая
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 77830
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9
Ну как замачивали рис, классически, промыли, воду слили, стоит ждёт очереди
Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

А еще мне вчера привезли обратно посуду историчную, и вместе с той, что была уже, - 2 большие латунные сковородки (диаметром сантиметров 40-50) и тазик латунный такого же диаметра, ну и еще кой чего по мелочи: поварешку, большую кружку, кувшинчик новый, тесак для мяса. солонку... Спасибо, хоть котлы и сковороду с ручкой длиной в метр с лишним не привезли

- Вася Саврасая
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 77830
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
- Leto
- Администратор
- Сообщения: 36491
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/leto_s_kosichkami/
- Контактная информация:
Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9
это на костре готовить?
Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9
Делюсь адаптированным рецептом.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (мякоть, я взяла карбонад)
- 1 крупная луковица
- 0,5 кг абрикосов
- 150 мл абрикосового сока
- 300 гр перловой крупы
- розмарин - свежий или сушеный, горсточку
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 50 мл белого винного уксуса
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
Готовим так:
Перловку замачиваем на пару часов. Мясо нарезаем средними кусочками, обжариваем на большой температуре в масле до румяности со всех сторон. Добавляем к мясу лук, тмин и кориандр, продолжаем жарить еще минут пять, но уже на среднем огне. Затем вливаем абрикосовый сок, винный уксус, закидываем розмарин и перловку, добавляем воду - чтобы жидкость покрыла все, что у нас в котелке/кастрюле, солим и перчим по вкусу, ставим тушиться. Когда мясо и перловка готовы, добавляем нарезанные дольками абрикосы, еще немного томим на слабом огне и подаем.
- Вася Саврасая
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 77830
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Свинина с абрикосами и ячменем - стр.10
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
Средневековые вкусы. Свинина с абрикосами и ячменем - стр.10

Средневековые вкусы. Свинина с абрикосами и ячменем - стр.10


Средневековые вкусы. Айнтопф - из XIX века или Средневековья? - стр.10
Ну не было у меня сегодня никакого намерения накрывать средневековый стол. Было просто желание попробовать в повседневной готовке что-нибудь новенькое. Наугад открытая книга с рецептами европейской кухни привлекла названием рецепта - айнтопф "Пихельштайн". Выговорить сложно, а готовится просто. Дай, думаю, попробую.
Потом пошла гуглить историю блюда. Нашла сперва, что слово "айнтопф" с немецкого переводится как "один горшок", и появление этого термина относится к 19-му веку, когда крестьянки, чтобы сытно накормить семейство, складывали все съестное, что имелось в наличии и хоть как-то сочеталось, в один котел/горшок и так варили. Получалось нечто среднее между супом и кашей.
Рецептов айнтопфов много, а что касается Пихельштайна, его относят к Баварии, и говорят, что этот густой суп был одним из любимых блюд (не к ночи будут помянуты) Гитлера и Бисмарка. Вариаций Пихельштайна в интернете тоже нашла не одну, но решила опробовать ту, что изначально прочла в кулинарной книге.
Ингредиенты из книги:
- 500 гр мякоти свинины;
- 50 гр сливочного масла или маргарина;
- 300 гр моркови;
- 200 гр сельдерея;
- 2 стебля лука-порея;
- 350 гр зеленой фасоли;
- 500 гр картофеля;
- соль;
- 3,8 литра воды или бульона;
- мелко нарезанная зелень петрушки;
- тмин (по желанию).
При этом в книге отмечается, что вместо названных овощей и круп можно использовать другие. Мне пришлось заменить порей на репчатый лук, а зеленую фасоль - на чечевицу. Количество воды убавила до 2 литров, иначе никакого густого супа не получилось бы.
Приготовление, повторюсь, проще некуда. В подогретое масло выкладываем мясо, а сверху слоями в произвольном порядке крупу и овощи. Каждый слой подсаливаем и еще, при желании его можно посыпать небольшим количеством тмина (я так и сделала). Затем заливаем кипятком или закипевшим бульоном (я использовала воду) и варим все это до готовности. При подаче посыпаем петрушкой.
Ну а теперь к тому, при чем здесь Средневековье. Под ароматы этого айнтопфа, исходившие из котелка, пока он варился, сработала чуйка. Подумалось: да не может же быть, чтобы это блюдо не имело отсылок к средневековой кухне. Пошла опять гуглить. И вот вам heir, bitte - http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=36742, оказывается, еще в 2013 году на одном из форумов развернулась полемика по поводу средневекового айнтопфа. Да, мнения разные, но по ингредиентам явно нечто подобное могло присутствовать на столе в Средние века. Если, конечно, картошку выбросить) Но мы сегодня вылавливать ее из горшка не стали, решив на время перенестись в менее отдаленные времена. Правда, тарелку и ложку на средневековье для фото использовали.
А на "десерт" - та самая книга, которая упоминалась в дискуссии об истории айнтопфа https://royallib.com/book/mulen_leo/pov ... XV_vv.html
- Вася Саврасая
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 77830
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Айнтопф - из XIX века или Средневековья? - стр.10
Кирка!!! спасибо тебе!! Я ж часто так делаю. Теперь буду говорить мужу, что это классическое средневековое блюдо "Айнтопф"



Могу надеть фартук и петь немецкие песни
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
Средневековые вкусы. Айнтопф - из XIX века или Средневековья? - стр.10

- Вася Саврасая
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 77830
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Айнтопф - из XIX века или Средневековья? - стр.10

Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
Средневековые вкусы. Айнтопф - из XIX века или Средневековья? - стр.10

С печенью, Пихельштайн, рисовый с почками, из баранины с овощами, из лапши с брюссельской капустой, из капусты по-швабски, из кислой капусты "Укюрмюнде" и рыбный "Шпреевальд"

- Вася Саврасая
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 77830
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Айнтопф - из XIX века или Средневековья? - стр.10

Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
Средневековые вкусы. Айнтопф - из XIX века или Средневековья? - стр.10

