Средневековая жизнь. Теперь и на YouTube))
- Весенняя Кобылица
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 79393
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11
сыр, который в магазине, по себестоимости дороже вышел бы: чем тверже, тем больше уходит продукта. У нас бюджетный вариант, из творога (молоко тоже, конечно). Там примерно так надо было бы: на 1 кг сыра - 5 л деревенского молока, еще ферменты, немного масла... НА твердый и прозрачный сыр - литров 7-8. Конечно, все равно дешевле, но, если его продавать, то это всякие санпины, проверки,аренда помещения, неудачные варианты, порча, которые бы окупать. + Аренда помещения еще, налоги.
Кстати, молоко надо именно деревенское по простой причине: покупное тупо НЕ киснет нормально. Если его заквашивать кефиром, то получается творог, а не сыр. Надо самозаквас. Муж покупал деревенское, ждал, чтобы скисло
Кстати, молоко надо именно деревенское по простой причине: покупное тупо НЕ киснет нормально. Если его заквашивать кефиром, то получается творог, а не сыр. Надо самозаквас. Муж покупал деревенское, ждал, чтобы скисло
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
- просто феня
- Сообщения: 33913
- Зарегистрирован: 12 сен 2011, 16:46
Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11
почему все считают цену сыра по цене молока из магазина?Варя Вороная писал(а): ↑03 ноя 2019, 18:42(без учета прибыли), поэтому думайте сами, какие сыры из магазина мы едим
вы поинтересуйтесь закупочными, почем это молоко молокозаводы скупают. Где то читала что от 5 до 10 рублей литр, даже если 20, то это не 40 и 50
Замрите, ангелы, смотрите, я играю
Нас невозможно сбить с пути! Нам пофигу куда идти!
Нас невозможно сбить с пути! Нам пофигу куда идти!
- Весенняя Кобылица
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 79393
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11
Я считаю цену молока с рынка. Молоко из магазина не подходит. Оно не сквашивается нормально. Понятно, что если прямо брать у фермера, то это другая цена. Но и объемы тогда другие... Тогда и санпины всякие, лицензии и тыды...просто феня писал(а): ↑04 ноя 2019, 15:40почему все считают цену сыра по цене молока из магазина?Варя Вороная писал(а): ↑03 ноя 2019, 18:42(без учета прибыли), поэтому думайте сами, какие сыры из магазина мы едим
вы поинтересуйтесь закупочными, почем это молоко молокозаводы скупают. Где то читала что от 5 до 10 рублей литр, даже если 20, то это не 40 и 50
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
- просто феня
- Сообщения: 33913
- Зарегистрирован: 12 сен 2011, 16:46
Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11
Варя Вороная, я к тому, что цена сыра в магазине соответствует закупочным на молоко, а то и завышена
а у нас принято считать, что раз молоко в магазе 40 рублей, то от него и считают,что не может сыр стоить меньше а не от опта
а у нас принято считать, что раз молоко в магазе 40 рублей, то от него и считают,что не может сыр стоить меньше а не от опта
Замрите, ангелы, смотрите, я играю
Нас невозможно сбить с пути! Нам пофигу куда идти!
Нас невозможно сбить с пути! Нам пофигу куда идти!
Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11
К окончанию новогодних каникул - кулинарный фотоотчет с блюдами, которые традиционны для кельтских народов по случаю Йоля и Рождества. Все рецепты взяты из книги Джоан Асала "Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд".
Из краткой аннотации к книге: "Джоан Асала собирала старинные рецепты напитков и блюд в Уэльсе, Корнуолле, Ирландии, Шотландии и Англии — затем она замешала их с преданиями и фольклором, чтобы в итоге получился настоящий кельтский пир".
У нас благодаря таким стараниям автора пир был устроен не только для себя, но и для домашних духов:)
Итак, блюдо первое - каша для фей (далее - выдержки из книги)
"Это рецепт традиционной каши на Рождество, которую оставляли для фей и духов в Шотландии, Норвегии и на Фарарских островах (Дания). Праздники, ассоциирующиеся с блюдом: Юль (имеется в виду Йоль), Рождество. Порций: на 2 человека и неограниченное число духов.
1,1 литра сливок (не слишком свежих)
1 стакан муки (если хотите, то возьмите больше)
¾ литра молока
Сахар и соль по вкусу
Постоянно помешивая, доведите сливки до кипения, пока не исчезнет пена. Постепенно добавляйте муку, до образования плотной массы. Размешивайте до образования масла. Уберите масло и подавайте на стол. В отдельной кастрюле вскипятите молоко. Постепенно, все время помешивая, добавляйте молоко в получившуюся масляную массу. Дайте постоять от 10 до 20 минут, часто размешивая, пока смесь не уплотнится. Добавьте сахар и соль по вкусу. Если вы будете оставлять эту кашу вашим домашним духам, не забудьте положить сверху немного масла".
Что хотелось бы добавить от себя. 1) Пропорции всех ингредиентов сократила вдвое, и оказалось, что этого за глаза хватит не на 2, а на минимум 4 человеческих порции. И духам еще за глаза останется. 2) Сначала все думала - о каком масле может идти речь, если в сливки добавлена мука... Надеюсь, автор имела в виду консистенцию как у масла, которое после взбития готово к промыванию. Именно такая масса у меня получилась. 3) После добавления вскипевшего молока и очень тщательного размешивания образуется нежнейшая каша, очень похожая на манную, но гораздо вкуснее. 4) Старайтесь не оставлять кашу с комочками! Вряд ли феи и духи их любят;)
Блюдо второе в книге называется традиционное ирландское тушеное мясо.
Далее опять же выдержка из книги:
"В Ирландии есть поверье, что, если идешь по холму фей, нужно обязательно хранить у себя в кармане побег тимьяна — он оградит от вреда, который они могут вам причинить, а также поможет их увидеть.
Праздники, ассоциирующиеся с блюдом: День Святого Патрика, Самэйн, Мабон, Юль, Эсбаты, зимние застолья. Порций: 4.
1300 граммов шейки ягненка, очищенной от жира, костей и хрящей
900 граммов картошки
450 граммов лука
½ столовой ложки порезанной петрушки
½ столовой ложки свежего тимьяна
2 стакана воды
Соль и перец по вкусу
Порежьте мясо на кусочки. Почистите и порежьте картошку и лук. Выложите половину картошки в кастрюлю, затем половину мяса и трав и, наконец, половину лука. Посолите и поперчите каждый слой по вкусу и повторите процесс. Залейте все водой, сверху плотно накройте листом фольги и варите на слабом огне примерно 2 часа, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы там ничто не пригорело. При необходимости добавляйте воду, если вам покажется, что ее слишком много выкипает. Но традиционное блюдо из тушеного мяса не должно быть таким жидким, как суп".
От себя. 1) Вряд ли привычную всем тушеную картошку с мясом можно назвать праздничным блюдом. Эту - можно! Казалось бы, мелочи - заменить один вид мяса на другой, добавить новые травы/приправы, готовить слоями... Но это действительно не стыдно поставить на праздничный стол. 2) Мясо советую предварительно потушить отдельно, доведя до полуготовности, а уж потом составлять слои. 3) Вместо перца использовала кориандр. Маленькая отсебятина усилила большое удовольствие от общего результата
Ну и какой же стол без напитков. Блюдо третье - шотландский эль со специями.
Выдержка из книги:
"Праздники, ассоциирующиеся с напитком: Лугнасад, Самэйн, Юль. Порций: 2
4 яйца
4 ½ и еще ½ стакана шотландского эля
¼ стакана клеверного меда
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
¼ чайной ложки мускатного ореха
¼ чайной ложки корицы
¼ чайной ложки гвоздики (или по вкусу)
Венчиком взбейте яйца с ½ стакана эля до образования пены. Нагрейте оставшийся эль в небольшой кастрюле до горячего состояния, но не дайте ему закипеть. Продолжая взбивать яйца, медленно вливайте горячий эль в массу. Затем перелейте получившуюся массу в кастрюлю и добавьте мед, масло и специи. Снова нагрейте, но не давайте закипеть (иначе у вас в напитке будут свернувшиеся яйца). Затем разлейте по большим кружкам и пейте, пока напиток еще горячий, лучше всего — сидя у камина".
От себя тут могу добавить только одно - всех с прошедшими праздниками и всем уютных вечеров у камина!
Из краткой аннотации к книге: "Джоан Асала собирала старинные рецепты напитков и блюд в Уэльсе, Корнуолле, Ирландии, Шотландии и Англии — затем она замешала их с преданиями и фольклором, чтобы в итоге получился настоящий кельтский пир".
У нас благодаря таким стараниям автора пир был устроен не только для себя, но и для домашних духов:)
Итак, блюдо первое - каша для фей (далее - выдержки из книги)
"Это рецепт традиционной каши на Рождество, которую оставляли для фей и духов в Шотландии, Норвегии и на Фарарских островах (Дания). Праздники, ассоциирующиеся с блюдом: Юль (имеется в виду Йоль), Рождество. Порций: на 2 человека и неограниченное число духов.
1,1 литра сливок (не слишком свежих)
1 стакан муки (если хотите, то возьмите больше)
¾ литра молока
Сахар и соль по вкусу
Постоянно помешивая, доведите сливки до кипения, пока не исчезнет пена. Постепенно добавляйте муку, до образования плотной массы. Размешивайте до образования масла. Уберите масло и подавайте на стол. В отдельной кастрюле вскипятите молоко. Постепенно, все время помешивая, добавляйте молоко в получившуюся масляную массу. Дайте постоять от 10 до 20 минут, часто размешивая, пока смесь не уплотнится. Добавьте сахар и соль по вкусу. Если вы будете оставлять эту кашу вашим домашним духам, не забудьте положить сверху немного масла".
Что хотелось бы добавить от себя. 1) Пропорции всех ингредиентов сократила вдвое, и оказалось, что этого за глаза хватит не на 2, а на минимум 4 человеческих порции. И духам еще за глаза останется. 2) Сначала все думала - о каком масле может идти речь, если в сливки добавлена мука... Надеюсь, автор имела в виду консистенцию как у масла, которое после взбития готово к промыванию. Именно такая масса у меня получилась. 3) После добавления вскипевшего молока и очень тщательного размешивания образуется нежнейшая каша, очень похожая на манную, но гораздо вкуснее. 4) Старайтесь не оставлять кашу с комочками! Вряд ли феи и духи их любят;)
Блюдо второе в книге называется традиционное ирландское тушеное мясо.
Далее опять же выдержка из книги:
"В Ирландии есть поверье, что, если идешь по холму фей, нужно обязательно хранить у себя в кармане побег тимьяна — он оградит от вреда, который они могут вам причинить, а также поможет их увидеть.
Праздники, ассоциирующиеся с блюдом: День Святого Патрика, Самэйн, Мабон, Юль, Эсбаты, зимние застолья. Порций: 4.
1300 граммов шейки ягненка, очищенной от жира, костей и хрящей
900 граммов картошки
450 граммов лука
½ столовой ложки порезанной петрушки
½ столовой ложки свежего тимьяна
2 стакана воды
Соль и перец по вкусу
Порежьте мясо на кусочки. Почистите и порежьте картошку и лук. Выложите половину картошки в кастрюлю, затем половину мяса и трав и, наконец, половину лука. Посолите и поперчите каждый слой по вкусу и повторите процесс. Залейте все водой, сверху плотно накройте листом фольги и варите на слабом огне примерно 2 часа, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы там ничто не пригорело. При необходимости добавляйте воду, если вам покажется, что ее слишком много выкипает. Но традиционное блюдо из тушеного мяса не должно быть таким жидким, как суп".
От себя. 1) Вряд ли привычную всем тушеную картошку с мясом можно назвать праздничным блюдом. Эту - можно! Казалось бы, мелочи - заменить один вид мяса на другой, добавить новые травы/приправы, готовить слоями... Но это действительно не стыдно поставить на праздничный стол. 2) Мясо советую предварительно потушить отдельно, доведя до полуготовности, а уж потом составлять слои. 3) Вместо перца использовала кориандр. Маленькая отсебятина усилила большое удовольствие от общего результата
Ну и какой же стол без напитков. Блюдо третье - шотландский эль со специями.
Выдержка из книги:
"Праздники, ассоциирующиеся с напитком: Лугнасад, Самэйн, Юль. Порций: 2
4 яйца
4 ½ и еще ½ стакана шотландского эля
¼ стакана клеверного меда
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
¼ чайной ложки мускатного ореха
¼ чайной ложки корицы
¼ чайной ложки гвоздики (или по вкусу)
Венчиком взбейте яйца с ½ стакана эля до образования пены. Нагрейте оставшийся эль в небольшой кастрюле до горячего состояния, но не дайте ему закипеть. Продолжая взбивать яйца, медленно вливайте горячий эль в массу. Затем перелейте получившуюся массу в кастрюлю и добавьте мед, масло и специи. Снова нагрейте, но не давайте закипеть (иначе у вас в напитке будут свернувшиеся яйца). Затем разлейте по большим кружкам и пейте, пока напиток еще горячий, лучше всего — сидя у камина".
От себя тут могу добавить только одно - всех с прошедшими праздниками и всем уютных вечеров у камина!
- Весенняя Кобылица
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 79393
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
4 ½ и еще ½ стакана шотландского эля
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
Вася Саврасая, ах да, блин... забыла написать, что я ж шотландский-то не нашла. Пришлось ирландский взять
- Весенняя Кобылица
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 79393
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
Да ты кулинарный бунтарь просто))
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
- Leto
- Сообщения: 37177
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
- Контактная информация:
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
Фото и блюда шикарные! Каша правда вкусная? Название соблазняет, но манку я не люблю)
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
Leto, про кашу - на любителя, наверное. Я вот очень люблю манную кашу, поэтому мне прям в наслаждение было. А сын не любит ее вообще, но съел половину из своей тарелки и сказал, что потом еще поест. Что, в принципе, тоже о чем-то говорит
А фото - да какое там шикарное, мне извиняться за качество хочется. Фотала очень на скорую руку.
А фото - да какое там шикарное, мне извиняться за качество хочется. Фотала очень на скорую руку.
- Leto
- Сообщения: 37177
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
- Контактная информация:
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
А мы вчера зашли в настоящую таверну в замке Шаакен. Замок рыцарей тевтонского ордена, разрушенный конечно, осталось кое-что, стены, несколько помещений.
Сама таверна построена позже, в 1901г.
Очень атмосферно и красиво!
Есть правда мы там не остались, были совсем неголодныеновогодние праздники это ужасно, нельзя столько жрать.
Но хочу как-нибудь туда приехать, попробовать еду)
Сама таверна построена позже, в 1901г.
Очень атмосферно и красиво!
Есть правда мы там не остались, были совсем неголодные
Но хочу как-нибудь туда приехать, попробовать еду)
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
О боги мои! Вот повезло-то тем, у кого есть возможность в таких стенах побывать, а еще больше тем - кто там может разгуляться (в смысле, владельцам или арендаторам)
- Leto
- Сообщения: 37177
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
- Контактная информация:
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
Да, там арендаторы, но вроде как не все просто. Замок принадлежит РПЦ, они ничего делать не хотят, в долгосрочную аренду пока не дают, вот и получается, что и вкладываться с одной стороны смысла большого нет, с другой такое здание шикарное постепенно разрушается.
Но нынешние арендаторы пытаются выбить долгосрочную, чтоб иметь возможность сохранить здание.
Тут ещё один замок полуразрушенный продается и совсем недорого, по цене хорошей квартиры, что-то вроде 6.5млн что ли...
Но с реставрацией там не все просто, какие-то ограничения, как это должно быть и выложить на реставрацию, конечно, придется намноооого больше.
Но нынешние арендаторы пытаются выбить долгосрочную, чтоб иметь возможность сохранить здание.
Тут ещё один замок полуразрушенный продается и совсем недорого, по цене хорошей квартиры, что-то вроде 6.5млн что ли...
Но с реставрацией там не все просто, какие-то ограничения, как это должно быть и выложить на реставрацию, конечно, придется намноооого больше.
- Leto
- Сообщения: 37177
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
- Контактная информация:
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
Кстати, одним из замков так одна семья и занялась, причем из Белгорода. Были проездом, сначала заочно понемногу восстанавливали, потом оформили аренду и переехали. Сейчас в замке живут и реставрируют понемногу. Но опять же у них аренда, не собственность
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
Leto, интересно, там таким арендаторам льготы хоть какие-то дают? В Томске вот есть программа "Дом за рубль", как раз для таких случаев. В Калининграде что-то подобное существует?
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
Правда, по фотам мне именно эта таверна не понравилась своим видом мешанина какая-то... Я, конечно, не дизайнер интерьеров, но совсем по-другому хотела бы видеть такие места
- Leto
- Сообщения: 37177
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
- Контактная информация:
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
Кирка, Ира, прям недавно о тебе думала, что ничего нового в теме давно нет и вот тебе - красота!
Подскажи, сливки какой жирности берёшь? И чем взбиваешь
Подскажи, сливки какой жирности берёшь? И чем взбиваешь
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
MarOs, Мариш, я обленилась)))
для этой каши брала сливки 20%, при добавлении муки орудовала сначала венчиком плоским (ручным), когда совсем тяжело стало перемешивать, взяла деревянную лопатку, ей же перемешивала массу при добавлении молока. Но оставшиеся комочки разбивала блендером.
для этой каши брала сливки 20%, при добавлении муки орудовала сначала венчиком плоским (ручным), когда совсем тяжело стало перемешивать, взяла деревянную лопатку, ей же перемешивала массу при добавлении молока. Но оставшиеся комочки разбивала блендером.
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
Leto, а у вас там продается из мелких предметов быта что-нибудь эдакое? интересное, старинное, похожее на средневековое? Может, в антикварных лавках?
- Leto
- Сообщения: 37177
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
- Контактная информация:
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
Кирка, я думаю да, посмотреть? как минимум посуда точно
В Зеленоградске есть магазин Барахольщик, это на трипадвайзере ссылка, но можно в отзывах фото примерно посмотреть
https://www.tripadvisor.ru/ShowUserRevi ... ml#REVIEWS
Мы заходили, но я уже не очень помню, что там было
В Зеленоградске есть магазин Барахольщик, это на трипадвайзере ссылка, но можно в отзывах фото примерно посмотреть
https://www.tripadvisor.ru/ShowUserRevi ... ml#REVIEWS
Мы заходили, но я уже не очень помню, что там было
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
Leto, может быть, обращусь за помощью подсвечник захотела. По Томску в антикварных лавках если не найду, пойду за пределы Томска.
- Весенняя Кобылица
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 79393
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
Мы вчера ДР мужа праздновали. Был домашний сыр опять. Правда, муж хотел, чтобы он стал желтее, но немного переварил его. Еще было два вида домашнего вина. И говядина - почти средневековая: просто отварные в толстостенной кастрюле говяжьи ребра, куда добавили кучу приправ
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
Вася Саврасая, расскажи, какие специи брали для мяса? Люблю интересные сочетания.
- Весенняя Кобылица
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 79393
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Йольско-новогодне-рождественское - стр.12
Соль- само собой. Тимьян (листья), смесь перцев, немного чеснока, паприка сушеная, помидоры сушеные дробленые.
Вообще, рекомендую варить ребра в толстостенной кастрюле. Они получаются очень сочные, если любишь корочку, потом в духовку на корочный режим недолго поставить, но мы так один раз делали, больше понравилось просто так, без духовки. Их просто надо варить, но эффект такой вкусовой, что их тушили, причем как-то хитро. Нас спрашивали - а вы обжаривали перед тушением? Или - вы в духовке, что ли, тушили? Никто не догадался, что они просто вареные, без хитростей. Мы часа два с небольшим варили, кстати. И бульон потом на суп, он жирный вышел, поэтому на две порции разделила. Из одной уже борщ сделала, другая в морозилке.
Вообще, рекомендую варить ребра в толстостенной кастрюле. Они получаются очень сочные, если любишь корочку, потом в духовку на корочный режим недолго поставить, но мы так один раз делали, больше понравилось просто так, без духовки. Их просто надо варить, но эффект такой вкусовой, что их тушили, причем как-то хитро. Нас спрашивали - а вы обжаривали перед тушением? Или - вы в духовке, что ли, тушили? Никто не догадался, что они просто вареные, без хитростей. Мы часа два с небольшим варили, кстати. И бульон потом на суп, он жирный вышел, поэтому на две порции разделила. Из одной уже борщ сделала, другая в морозилке.
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191