Средневековая жизнь. Теперь и на YouTube))

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Кирка » 11 июн 2019, 14:19

Emerald, по 1/2 ч. л корицы, натертого мускатного ореха, черного перца и 1 ч. л сахара.
Leto, рядом с горохом - маленькая сваренная луковица.
Спасибо всем за комплименты :flow:


Аватара пользователя
Emerald
Открытие года
Сообщения: 12160
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 09:13
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/emerald_b0a/

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Emerald » 11 июн 2019, 14:44

Кирка писал(а):
11 июн 2019, 14:19
по 1/2 ч. л корицы, натертого мускатного ореха, черного перца и 1 ч. л сахара.
Ой, а я читала, что перца в этой смеси быть не должно :?:
 
Изображение
Здесь разбираемся с английским: viewtopic.php?f=183&t=251265&start=19600


Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Кирка » 11 июн 2019, 14:48

Emerald, а у сладкого порошка не один рецепт, главное, чтобы корица или имбирь в составе были и сахар.

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Кирка » 11 июн 2019, 14:53

келли, спасибо, ток глаза меня подвели - фоты "мыльные" получились( а когда увидела это на компе, уже со стола было убрано все. И частично съедено :laugh2:

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Кирка » 11 июн 2019, 19:39

Ночная Кобылица писал(а):
10 июн 2019, 23:09
Я не знаю насчет белого. Просто, когда на огородах пойдет, попробую... зеленый))
Знаешь, я подумала, а ведь, наверное, они все ж сухой горох пользовали. Раз написано "долго варить" в обоих рецептах. Свежему-то чо там вариться - пара минут и готово.

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Весенняя Кобылица » 11 июн 2019, 23:39

А почему тогда белый? надо перевод поискать другой
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191


Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Кирка » 12 июн 2019, 07:02

Конечно, бывает, белый горох - это сорт такой. Он не прям белый, просто намного светлее обычного.

Аватара пользователя
Emerald
Открытие года
Сообщения: 12160
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 09:13
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/emerald_b0a/

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Emerald » 12 июн 2019, 08:59

Ночная Кобылица писал(а):
11 июн 2019, 23:39
А почему тогда белый? надо перевод поискать другой
А в тексте рецепта нет про это, но вот тут поясняют, что свежий. Но откуда взяли не ясно
http://www.godecookery.com/mtrans/mtrans05.htm
Последний раз редактировалось Emerald 12 июн 2019, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
 
Изображение
Здесь разбираемся с английским: viewtopic.php?f=183&t=251265&start=19600

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Кирка » 12 июн 2019, 11:27

Emerald, ну как откуда :) кто как перевел/додумал, так и трактует теперь, и вариантов может быть много, на самом деле. А за ссылку на сайт спасибо, я по ней еще пошарюсь при случае

Аватара пользователя
Emerald
Открытие года
Сообщения: 12160
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 09:13
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/emerald_b0a/

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Emerald » 12 июн 2019, 16:18

Кирка писал(а):
12 июн 2019, 11:27
Emerald, ну как откуда :) кто как перевел/додумал, так и трактует теперь, и вариантов может быть много, на самом деле. А за ссылку на сайт спасибо, я по ней еще пошарюсь при случае
Пожалуйста. Написано, что ссылаются на труд 1984 года. Там, возможно, серьёзное исследование с дополнительными источникам. :da:
 
Изображение
Здесь разбираемся с английским: viewtopic.php?f=183&t=251265&start=19600

Spragovski
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 22:18

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Spragovski » 13 июн 2019, 00:17

А мне кажется, что горох в этом блюде должен быть пюрированым, и перемешанным с луковицей...

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Кирка » 16 июн 2019, 21:10

Spragovski, в этой же книге есть рецепты для гороха, где нужно после варки протереть его через ткань. Вот там, конечно, речь идет про пюре. А в этом написано использовать просто разваренный горох. Я решила, что между ними есть разница. Про перемешанный с луковицей - вот тут точно все источники по переводу, которые я встречала, говорят, что луковицы должны остаться целыми.

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Тарталетки, горох по-французски и яблочный мусс - стр. 7

Сообщение Кирка » 16 июн 2019, 21:16

Продолжила экспериментировать с рецептами из The Forme of Сury, и наш сегодняшний ужин - специально для тех, кому надоело мясо. Не буду показывать пальцем, хотя это был слоненок (с)
:hihi:
Первое блюдо - яично-хлебный суп (Iusshell)
Рецепт: «Возьми тёртый хлеб и яйца, смешай вместе. Добавь шафран, шалфей и соль, добавь бульон, свари и так разложи».
Take brede ygrated and ayren and swyng it togydre. Do þerto safroun, sawge, and salt, & cast broth þerto, boile it & messe it forth.

Советы: 1) Берите хлеб, который уже зачерствел, он лучше крошится. 2) при добавлении бульона учитывайте, что хлебно-яично-бульонная смесь может при варке превратиться в состояние густой каши. Так что оставьте на всякий случай часть бульона, чтобы добавить его непосредственно в тарелку перед подачей.
похлебка.jpg
На вид и на вкус - как тюря, особо взыскательные современники есть вряд ли станут. Ну а раньше ели, и еще как, судя по всему, раз рецепт попал в кулинарную книгу. И мы тоже на двоих одну порцию осилили - ведь надо же было попробовать :)

Второе блюдо - сваренный чеснок (Aquapatys)
Рецепт: «Очисти чеснок и положи в горшок с водой и [оливковым] маслом, свари. Добавь шафран, соль и крепкий порошок, подавай горячим».
Pill garlec and cast it in a pot with water and oile and seeþ it. Do þerto safroun, salt, and powdour fort and dresse it forth hoot.

Совет: брать лучше молодой чеснок и есть его именно горячим. Кстати, вприкуску с вышеописанной похлебкой - вполне годно, они хорошо дополняют друг друга.
чеснок.jpg
Третье блюдо - Изюмный соус к рыбе (Sobre sawse)
Рецепт: «Возьми изюм; истолки с хлебными корками и протри с вином. Добавь хорошие порошки и соль, свари. Пожарь плотву, гольцов, камбалу или другую хорошую рыбу; полей жидкостью и так подавай».
Take raysouns; grynde hem with crustes of brede, and drawe it vp with wyne. Do þerto gode powdours and salt, and seeþ it. Fry roches, looches, sooles, oþer ooþer gode fyssh; cast þe sewe aboue, & serue it forth.
рыба.jpg
Совет: если хотите получить именно жидкий соус, вина надо использовать больше раза в четыре, чем изюма и хлеба вместе взятых, не меньше. Иначе соус получается очень густым. Вкус рыбы (у нас минтай) в изюмном соусе необычен и, прямо скажем, на любителя. Ну, зато исторично :) Я бы еще добавила - и не мясо, но дело в том, что один товарищ рыбу тоже мясом считает, так что полностью не мясного стола для него сегодня не приключилось.
общее.jpg

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Яично-хлебный суп, вареный чеснок и изюмный соус к рыбе - стр. 8

Сообщение Кирка » 27 июн 2019, 20:48

В который раз убеждаюсь, что в клубе "Булат" - настоящие мужики! Две недели я для клуба ничего не готовила в силу всяких-разных причин, а они ничего - терпели и не роптали) Ну, из жесткой диеты надо выходить плавно, так что сегодня у нас на столе - два диетических блюда. Оба из The Forme of Cury.

1) Кролики в очищенном бульоне/Connynges in clere broth
Возьми кроликов и нарежь их на большие куски, промой, положи в чистую воду и вино; вари, снимая шум. Когда сварятся, полностью сними мясо с костей, пропусти бульон через сито, мясо с бульоном помести в горшочек и потуши; добавь уксус, немало порошка имбиря и соль после последнего кипения, и так подавай.

Take connynges and smyte hem in gobetes, and waissh hem, and do hem in feyre water and wyne; & seeth hem and skym hem. And whan þey buth isode, pyke hem clene, and drawe the broth thurgh a straynour, and do the flessh þerwith in a possynet and styue it; and do þerto vyneger and powdour of gynger a grete quantite, and salt after the last boillyng, and serue it forth.

Примечание от себя: в рецепте не сказано, какое брать вино, у нас - сухое белое. Пропорции на тушку кролика массой 1,3 кг - 500 мл воды и 250 мл вина.

Рецепт повторен без единого отхождения. Это вкусно! До этого кролика я готовила всего один раз, в духовке. Разница разительная! Там - суховат, этот же - очень мягкий, нежный. Ну, и имбирь сделал свое дело, конечно, придав неповторимый оттенок. Кстати, в The Forme of Cury есть несколько рецептов из мяса кролика, и имбирь присутствует во всех.
1.jpg
2) Пошированные яйца/Pochee
Да-да! И они тоже имеют средневековое происхождение!

Возьми яйца и разбей их в кипящую воду, вынь, когда они достаточно сварятся, возьми сырые яичные желтки и молоко, смешай их вместе; добавь порошок имбиря, шафран и соль, поставь на огонь и пусть не кипит. Возьми сваренные яйца, полей жидкостью и так подавай.

Take ayren and breke hem in scaldyng hoot water, and whan þei bene sode ynowh take hem vp and take 3olkes of ayren raw & mylke, and swyng hem togydre; and do þerto powdour gynger, safroun and salt, set it ouere the fire, and lat it not boile. And take ayren isode & cast þe sew onoward, & serue it forth.
2.jpg
Примечание от себя для тех, кто яйца пашот еще ни разу не готовил:
- в современных рецептах в воду рекомендуют добавлять немного столового уксуса - с ним белок лучше и аккуратнее сворачивается. В историчном рецепте про уксус ничего не сказано, так что готовила без него. Успешно получилось со второго раза));
- до сильного кипения воду не доводите - опускать яйцо надо, когда начнутся подыматься пузырьки со дна;
- яйца готовим по одному, конечно.
- предварительно их (опять же, по одному) стоит разбить в кружку;
- при начале кипения воды образуем в ней воронку с помощью ложки/лопатки/венчика, вращая этот подручный предмет в одну сторону;
- в воронку выливаем аккуратно яйцо из кружки;
- варим 3-4 минуты - нужно, чтобы белок свернулся вокруг яйца, а желток внутри остался полужидким;
- вынимаем яйцо аккуратно шумовкой, выкладываем на блюдо.
- яично-молочный "соус" поверх яиц пашот делает их еще нежнее.

Приятного аппетита! :princess:
3.jpg
4.jpg

Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Средневековые вкусы. Кролик в очищенном бульоне и пашированные яйца - стр. 8

Сообщение Leto » 28 июн 2019, 18:34

ни разу яйца пашот не делала, все смотрю-смотрю, надо уже решиться))

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Кролик в очищенном бульоне и пашированные яйца - стр. 8

Сообщение Весенняя Кобылица » 28 июн 2019, 19:21

Мне кажется, это так сложно, чтобы правильно и аккуратно
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
MarOs
Сообщения: 15239
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:33
Откуда: с. Дзержинское

Средневековые вкусы. Кролик в очищенном бульоне и пашированные яйца - стр. 8

Сообщение MarOs » 28 июн 2019, 21:16

Leto, я тоже так думала, но Потом попробовала, не так и сложно, но второй раз делать не стала. Брала мешочек целлофановый, туда вылила яйцо, чуть чуть воды и в кастрюльку с водой. Но у меня 3 мужика по 3 Яйца съедают, малёк 1-2 и мне 2. Короче стоять у плиты час с яйцами пашот, чтобы съели за минуту, как то не для меня 🙈😂

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Кролик в очищенном бульоне и пашированные яйца - стр. 8

Сообщение Кирка » 28 июн 2019, 23:29

А мы завтра клубом с утра пораньше в Колпашево едем на их День молодежи. Дожди по прогнозу, но мы ж приглашены :roll: охххх.... пошла платье гладить.
Ужас, в 6 утра мне уже вставать, а сна ни в одном глазу :rolleyes:

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Кролик в очищенном бульоне и пашированные яйца - стр. 8

Сообщение Кирка » 28 июн 2019, 23:35

Ночная Кобылица, я первый раз с яйцами пашот "познакомилась" в "Андеграунде" лет 5 назад. Там был салат из редиса и пашот, оч вкусно и красиво. Попробовала повторить дома - получилось. Ну, не так красиво, наверное, но вполне себе. Но заморочно, да - в том плане, что над ними стоять надо прям. С тех пор что-то не бралась. И вот - не удержалась) Но больше чем на 3 яйца (+ 1 "комом") меня не хватило.

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Кролик в очищенном бульоне и пашированные яйца - стр. 8

Сообщение Кирка » 01 июл 2019, 10:47

Мы в Колпашево :) Приехали и развернулись еще до начала праздника, так что была возможность самим пострелять, пока народ не пошел. Я за зиму попадать в мишень вообще разучилась :oops:
DSCF0792.JPG
DSCF0870.JPG
DSCF0871.JPG

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Кролик в очищенном бульоне и пашированные яйца - стр. 8

Сообщение Весенняя Кобылица » 01 июл 2019, 18:02

Стильная какая :vo: А мне приснился сон, будто я перевела для тебя рецепт средневекового блюда, но почему-то сама его приготовила. Вкусное получилось. Но рецепт не помню. Помню, что это типа мяса в кляре
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Кролик в очищенном бульоне и пашированные яйца - стр. 8

Сообщение Кирка » 01 июл 2019, 23:04

Ночная Кобылица, спасибо :sharik:
Может, и предки какие-то идеи для рецептов из снов брали.. уснешь голодным, а тебе там все в кучу смешается во сне, и чо б не попробовать :laugh2:
мясо в кляре - это интересно, в любом случае :da:

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Кролик в очищенном бульоне и пашированные яйца - стр. 8

Сообщение Весенняя Кобылица » 02 июл 2019, 13:02

Да, но откуда тот перец знал, что снится хулиганам и проституткам?
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»