Средневековая жизнь. Теперь и на YouTube))

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Айнтопф - из XIX века или Средневековья? - стр.10

Сообщение Весенняя Кобылица » 30 сен 2019, 14:19

Кирка писал(а):
30 сен 2019, 06:10
Варя Вороная, я под впечатлением от меню на ДР :roll: особенно от мраморной говядины, хочу рецепт. :sharik:
Ну тут простейший рецепт, просто вот элементраный. Покупаешь где-нибудь, например, в ЛЕНТЕ стейки мраморной говядины за многаденюк и жаришь их, предварительно замариновав на почаса - а именно, обмазав смесью перца, соли и паприки. Жарить так: 90 секунд на одной стороне, 90 секунд на другой, потом еще 90 сек. на одной, 90 на другой.
Собственно, главное - купить за многаденюх стейки
 
(700 рублей два стейка, полкило, но была акция - за 430 такая же упаковка, муж говорит, что это средняя версия, была чуть дешевле и чуть дороже)
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191


Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Конец сезона - стр.11

Сообщение Кирка » 14 окт 2019, 16:29

Закрываем сезон. Вчера разобрали часть забора, вывезли в мастерскую большую часть клубного добра, пожарили мясо... Остались еще дела, но для меня сезон уже закончился - вряд ли я ещё раз побываю на нашей площадке в Околице до будущей весны. Грустно. Как бывает, когда уезжаешь из любимого родного дома и знаешь, что это надолго.
Радует, правда, что готовится к открытию наш собственный зал для круглогодичных тренировок. В городе. Двухэтажный. Говорят, немного подождать осталось, и можно будет отмечать новоселье.
7wBJTdkXFT0.jpg
popRtoKOLwg.jpg
Ну а пока остается вспоминать. За год с небольшим - с тех пор, как пришла в "Булат" - я выбрала свою эпоху и свой регион. Обзавелась, пусть пока и минимальным, комплектом. Научилась готовить по источникам на Средневековье. Освоила стрельбу из лука и даже иногда😄 (если быть честной - то очень-преочень иногда, но я стараюсь) попадаю "в яблочко". Узнала и даже запомнила)) новые слова - еще год назад бригантина для меня была исключительно корабельным судном, а всякие там брэ-камизы-шоссы-сюрко-шапероны-афреймы-бацинеты-павезы и так далее вообще просто непонятным набором букв.

Наконец, мы с "Булатом" немало поездили в этом сезоне, и это тоже приятные воспоминания, которые помогут продержаться до следующих выездов. Мы были в незабываемом Комсомольске☺, в Колпашеве, в Семилужках на фестивале Семилуженское поле, в Томской писанице в Кемеровской области на фестивале Каменная книга... Но главное событие, конечно, - Праздник топора в Околице. Три дня живого воплощения средневекового быта - это незабываемо.

Пусть мне повезет, и этот опыт продолжится, потому что не только Deus vult), но и просто потому, что я этого хочу. И жду.

А пока жду, можно еще утешаться видео про ИРП. Вот как раз новое вышло, и оно прекрасно :love:
https://vk.com/id28410438?w=wall-52464617_8359

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Конец сезона - стр.11

Сообщение Весенняя Кобылица » 14 окт 2019, 18:26

:vo:
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Конец сезона - стр.11

Сообщение Кирка » 14 окт 2019, 22:05

Варя Вороная, глянь, если будет желание и время, может, опознаешь какие-нибудь пословицы https://m.vk.com/wall-56699442_4332?from=notifications

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Конец сезона - стр.11

Сообщение Весенняя Кобылица » 15 окт 2019, 07:18

я опознала прямо много. НО.. скорее всего, это не прямо средневековые, а их русские аналоги
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Конец сезона - стр.11

Сообщение Кирка » 27 окт 2019, 18:55

Добро пожаловать к нашему итальянскому столу!

Сегодня на нем два блюда из Libro di cucina /Libro per cuoco (14-15 в.в.). Первое подсмотрено в ВК в группе "Alte Küche. Средневековая кухня 13-15 веков". В самой книге не искала, доверилась "первопроходцам")
8ac3abb0-6153-4507-a4ab-49cd915eb8fe.jpg
1) Фаршированные яйца

Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, аккуратно разрезаем повдоль. Вынимаем желтки, смешиваем их с сырым яйцом (или не с одним - в зависимости от того, сколько яиц вы сварили. Мне на пять штук вареных хватило одного сырого). Добавляем тертый сыр (я взяла моцареллу), сушеные майоран (так в оригинале - я заменила тимьяном) и петрушку, соль, шафран. Готовую начинку раскладываем в белки и ставим их запекаться минут на 10-15. Посыпаем сахаром, держим в духовке еще с минуту и подаем в горячем виде.

В рецепте, выложенном в "Alte Küche", говорится, что можно половинки яиц скреплять, а можно запекать по отдельности. Попробовала оба способа - те, что были скреплены, менее эстетично выглядят. С сахаром тоже экспериментировала - сначала посыпала им всего две половинки. Оказалось, с сахаром вкуснее, и остальные в итоге доготавливали с сахаром.
4bcf8b44-82a2-4cdb-b7c0-ad9c0d69bae4.jpg
2) Бульон из яиц чистый, хороший и совершенный
☺Ах, какое название!)

Вот аутентичный перевод: "Если вы хотите приготовить чистый бульон, возьмите яйца и взбейте их, добавьте верджус, холодную воду и достаточно соли. Возьмите бульон, в котором вы приготовили мясо или рыбу, или что-то еще, и положите его в достаточно большую кастрюлю, чтобы его можно было легко размешать, слегка разогрейте на углях, добавьте взбитые яйца и хорошо перемешайте, чтобы не вскрыть (свернуть), а затем вылить в блюдо для сервировки и посыпать хорошими специями".

Для "первоначальной инстанции" этого прекрасного бульона взята свинина. Вместо верджуса - виноградный сок без сахара. После варки бульон процедила. Далее все по рецепту. Ну разве что не на углях готовила :) Для красоты и вкуса добавила в готовый бульон кусочки мяса и зеленый лук.

На мой взгляд, бульон свое название оправдал, но второму дегустатору больше понравились фаршированные яйца. И это при том, что он не любит желтки - а тут прям сразу почти все с тарелки умял))

В целом, советую оба блюда - просто, вкусно, изысканно)
5538b990-730b-4798-849b-ca68495db9e7.jpg

Аватара пользователя
Оксана Боднар
Сообщения: 15651
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
Откуда: Карташова
Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Оксана Боднар » 27 окт 2019, 20:14

Фаршированные яйца интересны. Не думала, что их можно запекать. Надо попробовать.

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Кирка » 27 окт 2019, 21:58

Оксана Боднар, я тоже не знала, что так можно. Боялась, как себя в духовке поведут. Поэтому сперва погуглила на эту тему. Опасения даже после этого были - мало ли чего там в интернетах понапишут)) но все прошло хорошо.

Аватара пользователя
MarOs
Сообщения: 15239
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:33
Откуда: с. Дзержинское

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение MarOs » 27 окт 2019, 22:10

Кирка, Ира, интересно про яйца :vo:

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Кирка » 27 окт 2019, 22:30

MarOs, Мариш, у тебя, случаем, репы не завалялось в погребе? Я б прикупила, если есть;) Очень часто стали попадаться на глаза рецепты с репой. Не в сезон, как назло

Аватара пользователя
MarOs
Сообщения: 15239
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:33
Откуда: с. Дзержинское

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение MarOs » 27 окт 2019, 22:59

Кирка, честное слово не помню, надо глянуть, если есть напишу ;)

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Весенняя Кобылица » 28 окт 2019, 14:13

Вместо репы бери брюкву))
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Кирка » 28 окт 2019, 18:40

Ага. Ну да. Это ж у меня только репы нету, а брюквы-то завались :hihi:

Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Leto » 29 окт 2019, 17:37

как яйца фаршированные вкусно? действительно неожиданный ход)
Варя Вороная писал(а):
29 сен 2019, 18:59
Кирка!!! спасибо тебе!! Я ж часто так делаю. Теперь буду говорить мужу, что это классическое средневековое блюдо "Айнтопф" :vo: :flow: :yes:
Могу надеть фартук и петь немецкие песни
как кой прекрасный выход :hihi: Осталось название запомнить, а рецепт сам собой сложится)). Кстати, у них смотрю, все блюда с мясом, да? ну как-то редко прям что без мясо промелькнет

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Кирка » 29 окт 2019, 18:50

Leto, это просто я чрезмерно заботливая мать-наседка - "как так мой ребеночек без мяса будет" (а он же главный поедатель всего этого средневекового). Хотя ребеночек уже не раз вопил, что ему мясо надоело :hihi: А так-то дофига рецептов из фруктов-овощей, круп и даже просто трав. Во-первых, очень не все предки могли себе мясо ежедневно позволить. Во-вторых, у тех, кто мог, помимо мяса, было на столе столько блюд... Нам и не снилось :roll:

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Весенняя Кобылица » 02 ноя 2019, 20:58

Муж сварил сыр и сделал вино. Едим-пьем. Прямо средние века))
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Leto » 02 ноя 2019, 22:15

сварил сыр и сделал вино :vo: даже звучит фантастически))

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Весенняя Кобылица » 03 ноя 2019, 10:47

 
Если Кирка не против, я могу и фото выложить. Там не средневековый рецепт, вполне обычный, но мне сдается, что ничего принципиально нового никто с тех пор не придумал
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Кирка » 03 ноя 2019, 15:05

Варя Вороная, обязательно выкладывай! И рецепты тоже!

А пока Варя выкладывает, нашла интересную ссылочку http://wikitranslators.org/wiki/%D0%9A% ... 1.8C.D0.B5, там и про сыры тоже есть, с рецептами.
Сама я ни разу сыр не делала, наверное, пора попробовать :)

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Кирка » 03 ноя 2019, 15:21

Вот еще вкусняшку нашла какую :laugh2: (не про сыр):
"До наших дней дошли, в основном, рецепты элиты, но несколько рецептов простых людей сохранились.
Есть такое "шикарное" блюдо Позднего Средневековья/Нового Времени, которое можно иногда попробовать на современных исторических фестивалях, - низовой или плавневый кулеш. Такое название он получил от того, что питались им путешествующие по низовьям Днепра люди. Состоял он из:
- вареного сурка;
- богатых крахмалом нижних частей камыша;
- дикого лука и черемши;
- минимального количества соли, иногда - вообще без соли.
Подавать в общем котле с сухарями и сушеной рыбой".
https://thequestion.ru/questions/147792 ... 424-anchor

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Весенняя Кобылица » 03 ноя 2019, 18:16

Рецепты не знаю. Это моего мужа секреты :oops:

Ну да: ни сурка, ни камыша не достать, это уж точно. Кстати, сурки и бобры были популярной пищей. А бобры так вообще считались рыбой, поэтому их было можно есть в посты.
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Весенняя Кобылица » 03 ноя 2019, 18:28

 
Изображение

Изображение

вино сняли, когда уже все почти выпили. Поэтому такое качество :blush:

Да и антураж далек от твоего. Но от души)) Но я считаю, что круто, когда и вино, и закуска (сыр и яблоки) своего производства. Там была еще тарелка с киви, фейхоа и шоколадка, но это не вписывается в концепцию натурального хозяйства, поэтому на фото не попало
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Весенняя Кобылица » 03 ноя 2019, 18:42

Мы, кстати, посчитали, что натуральный сыр при самых скромных раскладах выходит 400-450 рублей килограмм (без учета прибыли), поэтому думайте сами, какие сыры из магазина мы едим
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Кирка » 03 ноя 2019, 20:53

Вино разглядеть не смогла)), а сыр - класс! Люблю такой, мягкий :vo: на овечий или козий похож. Про цены на сыр - так получается, самим-то выгоднее готовить, чем покупать. То ли 450 рэ за кило, то ли 150 рэ минимум за граммов 200

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Сообщение Весенняя Кобылица » 03 ноя 2019, 22:43

вино красно и прозрачно
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»