Средневековая жизнь. Теперь и на YouTube))
Средневековые вкусы. Что посеешь, то и поешь) - стр.13
Пока мужчины клуба «Булат» оттачивают свое боевое мастерство в новом зале (подробности здесь https://vk.com/bulat_tomsk?w=wall-56699442_4497), женские кулинарные эксперименты по мотивам средневековой кухни начали добавляться экспериментами садоводческими
Вчера вместе с другими семенами, присланными нам из Англии, посеяла шалфей - он часто встречается в средневековых кулинарных рецептах. Можно, конечно, покупать сушеный шалфей в аптеках, но хочется и в свежем виде его попробовать, тем более, что на пакетике семян сказано - урожай собирать можно круглый год. В сибирских условиях это, конечно, означает, в том числе, домашнее выращивание. Попробуем... На крайний случай оставила еще несколько семян - если что, можно будет повторить.
Вот выдержки из книги Джоан Асала «Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд»:
Столетиями шалфей собирался и почитался людьми за свои лечебные качества. Говорят, что, если выращивать шалфей в саду, он продлит вам жизнь. Если он хорошо цветет, значит, женщина умело управляет домом.
Когда-то люди ели шалфей с маслом и хлебом, а также часто приправляли им супы.
«Разве может умереть человек, если у него в саду шалфей?» - вот такая есть английская поговорка.
В книге «Благоденственные британские травы» 1772 года написано: «Живет женщина в городке под названием Старграунд. И она настолько стара, что только за ее возраст ее называют ведьмой. Вокруг ее маленькой хижины за глиняным забором вся земля засеяна шалфеем. Точный ее возраст никто не знает, ведь она старше, чем кто-либо вокруг. Но люди сейчас говорят, что еще их отцы называли ее старухой».
А вот тот самый пакетик с семенами и мешочек с засушенным шалфеем, которые прислала наша добрая английская подруга Лариса. Надо сказать, аптечный шалфей и тот, что был выращен в ее саду, - это две большие разницы. Аптечный проигрывает даже по запаху, о вкусе блюд при его добавлении и говорить не приходится.
Вчера вместе с другими семенами, присланными нам из Англии, посеяла шалфей - он часто встречается в средневековых кулинарных рецептах. Можно, конечно, покупать сушеный шалфей в аптеках, но хочется и в свежем виде его попробовать, тем более, что на пакетике семян сказано - урожай собирать можно круглый год. В сибирских условиях это, конечно, означает, в том числе, домашнее выращивание. Попробуем... На крайний случай оставила еще несколько семян - если что, можно будет повторить.
Вот выдержки из книги Джоан Асала «Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд»:
Столетиями шалфей собирался и почитался людьми за свои лечебные качества. Говорят, что, если выращивать шалфей в саду, он продлит вам жизнь. Если он хорошо цветет, значит, женщина умело управляет домом.
Когда-то люди ели шалфей с маслом и хлебом, а также часто приправляли им супы.
«Разве может умереть человек, если у него в саду шалфей?» - вот такая есть английская поговорка.
В книге «Благоденственные британские травы» 1772 года написано: «Живет женщина в городке под названием Старграунд. И она настолько стара, что только за ее возраст ее называют ведьмой. Вокруг ее маленькой хижины за глиняным забором вся земля засеяна шалфеем. Точный ее возраст никто не знает, ведь она старше, чем кто-либо вокруг. Но люди сейчас говорят, что еще их отцы называли ее старухой».
А вот тот самый пакетик с семенами и мешочек с засушенным шалфеем, которые прислала наша добрая английская подруга Лариса. Надо сказать, аптечный шалфей и тот, что был выращен в ее саду, - это две большие разницы. Аптечный проигрывает даже по запаху, о вкусе блюд при его добавлении и говорить не приходится.
- Весенняя Кобылица
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 79393
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Что посеешь, то и поешь... Может быть, когда-нибудь) - стр.13
И ты будешь его как употреблять-то?
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
Средневековые вкусы. Что посеешь, то и поешь... Может быть, когда-нибудь) - стр.13
Омега Пегая, в супы, к мясу и, возможно, даже масло попробую сделать - рецепты есть.
Средневековые вкусы. Что посеешь, то и поешь... Может быть, когда-нибудь) - стр.13
Понемногу начинаю возвращаться к кулинарной реконструкции, и накануне у нас было вечерние чаепитие с травяным маслом. Рецепт навеян книгой Джоан Асала "Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд", но подойдет, думаю, на многие регионы и эпохи.
Итак, отрывок из книги:
"Рецепт XVII века:
"Очистите сливочное масло, затем хорошо смешайте с небольшим количеством растительного масла, сделанного из любой из трав. Такое масло - большая редкость, и оно будет долго храниться. И это лучше, чем мазать хлеб маслом и отдельно есть эти травы".
Травяные масла домашнего приготовления
Не всем людям удается делать сливочное масло, и они иногда прибегают к магии, чтобы приготовить масло в маслобойке. Самый действенный метод, но и самый ужасающий - надо было помешать молоко отрезанной рукой повешенного преступника.
Но приготовление масла обычным способом, то есть кручение маслобойки своими руками, всегда было немного неопределенным занятием, особенно когда масло не получалось, сколько ни крути. Если маслобойка была сделана из рябины, то вы получали больше шансов защититься от злых ведьминых чар. Серебряная монетка, опущенная в сливки, или 3 белых волоска черного кота также могли избавить от злого проклятья.
До того как появились современные заводы по производству масла, на каждой ферме имелась своя маслобойка. Масло было очень важным продуктом, поэтому и существовало много суеверий, связанных с приготовлением масла. Злые духи или завистливый сосед могли испортить все дело. Поэтому хороший изготовитель знал целую кучу молитв, заклинаний и признаков того, что надо говорить во время приготовления. Следующий заговор, распространенный на шотландском нагорье, призывает на помощь Святую Бригитту. Тем не менее очевидно, что, так как это старое заклинание, оно изначально было обращено к Богине:
Приди, великая Бригитта, будь мне помощником,
Пусть скорее из сливок масло прибудет;
Посмотри, там ждут мои дети,
Ждут они лепешек с маслом и свежих сливок.
Приди и дай нам много масла, приди!
Приди и дай нам много масла, приди!
Приди и дай нам много масла, большое количество,
Приди и дай нам много масла, приди!
Ведь только ты можешь заставить луну и солнце светить,
Ведь только ты можешь дать пищу для людей и для скота,
Ведь ты делаешь реки и моря полные рыб,
Так пошли же мне масло!
Вероятно, сначала, в раннем Средневековье, масло заговаривали при помощи трав. Его заворачивали в листья щавеля и хранили в глиняных горшках, наполненных соленой водой. Благодаря щавелю масло оставалось свежим и сладким, но, естественно, приобретало немного кислинки".
Основной рецепт для приготовления травяного масла очень прост. Берем несоленое сливочное масло (счастливые обладатели собственной коровы и маслобойки могут приготовить сами, у нас - увы, покупное), даем размягчиться при комнатной температуре и взбиваем до пышности. Далее во взбитое масло вмешиваем мелко порезанную зелень - на ваш вкус, цветы, семена... можно что-то одно, можно смешивать. Мы приготовили масло со свежей мятой. Добавляем соль по вкусу, специи по желанию, можно также добавить лимонный сок и цедру (и для вкуса, и для более долгого хранения, что актуально для фестивалей). Все как следует взбиваем вместе, выкладываем готовое травяное масло на вощеную бумагу слоем толщиной сантиметров пять, накрываем бумагой сверху, отправляем замораживаться. Все, теперь у вас есть аутентичная вкусная и полезная добавка к хлебу или лепешкам!
Итак, отрывок из книги:
"Рецепт XVII века:
"Очистите сливочное масло, затем хорошо смешайте с небольшим количеством растительного масла, сделанного из любой из трав. Такое масло - большая редкость, и оно будет долго храниться. И это лучше, чем мазать хлеб маслом и отдельно есть эти травы".
Травяные масла домашнего приготовления
Не всем людям удается делать сливочное масло, и они иногда прибегают к магии, чтобы приготовить масло в маслобойке. Самый действенный метод, но и самый ужасающий - надо было помешать молоко отрезанной рукой повешенного преступника.
Но приготовление масла обычным способом, то есть кручение маслобойки своими руками, всегда было немного неопределенным занятием, особенно когда масло не получалось, сколько ни крути. Если маслобойка была сделана из рябины, то вы получали больше шансов защититься от злых ведьминых чар. Серебряная монетка, опущенная в сливки, или 3 белых волоска черного кота также могли избавить от злого проклятья.
До того как появились современные заводы по производству масла, на каждой ферме имелась своя маслобойка. Масло было очень важным продуктом, поэтому и существовало много суеверий, связанных с приготовлением масла. Злые духи или завистливый сосед могли испортить все дело. Поэтому хороший изготовитель знал целую кучу молитв, заклинаний и признаков того, что надо говорить во время приготовления. Следующий заговор, распространенный на шотландском нагорье, призывает на помощь Святую Бригитту. Тем не менее очевидно, что, так как это старое заклинание, оно изначально было обращено к Богине:
Приди, великая Бригитта, будь мне помощником,
Пусть скорее из сливок масло прибудет;
Посмотри, там ждут мои дети,
Ждут они лепешек с маслом и свежих сливок.
Приди и дай нам много масла, приди!
Приди и дай нам много масла, приди!
Приди и дай нам много масла, большое количество,
Приди и дай нам много масла, приди!
Ведь только ты можешь заставить луну и солнце светить,
Ведь только ты можешь дать пищу для людей и для скота,
Ведь ты делаешь реки и моря полные рыб,
Так пошли же мне масло!
Вероятно, сначала, в раннем Средневековье, масло заговаривали при помощи трав. Его заворачивали в листья щавеля и хранили в глиняных горшках, наполненных соленой водой. Благодаря щавелю масло оставалось свежим и сладким, но, естественно, приобретало немного кислинки".
Основной рецепт для приготовления травяного масла очень прост. Берем несоленое сливочное масло (счастливые обладатели собственной коровы и маслобойки могут приготовить сами, у нас - увы, покупное), даем размягчиться при комнатной температуре и взбиваем до пышности. Далее во взбитое масло вмешиваем мелко порезанную зелень - на ваш вкус, цветы, семена... можно что-то одно, можно смешивать. Мы приготовили масло со свежей мятой. Добавляем соль по вкусу, специи по желанию, можно также добавить лимонный сок и цедру (и для вкуса, и для более долгого хранения, что актуально для фестивалей). Все как следует взбиваем вместе, выкладываем готовое травяное масло на вощеную бумагу слоем толщиной сантиметров пять, накрываем бумагой сверху, отправляем замораживаться. Все, теперь у вас есть аутентичная вкусная и полезная добавка к хлебу или лепешкам!
Средневековые вкусы. Что посеешь, то и поешь... Может быть, когда-нибудь) - стр.13
У моего мужа нет ни заговоров,ни отрезанной руки преступника ,а есть хороший знакомый фермер.. Берет у него сметану,перекладывает в трех литровую банку и садится смотреть кино или "Вечер с Соловьевым".. Заодно трясет банку.. и так,и этак.. К концу фильма у него в банке клубок масла и литр пахты.. Промывает,отжимает ,в плошку и в холодильник.. Вкусно до безобразия.. Даже я,масло практически не употребляющая,умудряюсь сьесть два бутерброда за раз.. Надо ему подсказать еще зелени туда бросать.. Интересно же...
Кирка,давай еще какие -нибудь вкусные рецептики средневековые с говядиной.. Мы сегодня у фермера ногу бычачью купили.. и в холодильнике нашли свиную рульку...
Кирка,давай еще какие -нибудь вкусные рецептики средневековые с говядиной.. Мы сегодня у фермера ногу бычачью купили.. и в холодильнике нашли свиную рульку...
Всё хорошо,что хорошо кончается....
Средневековые вкусы. Что посеешь, то и поешь... Может быть, когда-нибудь) - стр.13
мамОля, в мои школьные годы, когда коров держали, я этого масла столько навзбивала... тоже перед телеком, но вообще работу эту не очень жаловала. А вот пару лет назад поймала себя на мысли, что аж руки чешутся - так масло повзбивать охота Надо мне тоже знакомого фермера завести
Запланируем на следующие выходные говядину Сало свиное туда же пригодится, и винишко красное еще припаси
Запланируем на следующие выходные говядину Сало свиное туда же пригодится, и винишко красное еще припаси
- Ивановская
- Сообщения: 596
- Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 23:15
Средневековые вкусы. Травяное масло - стр.13
Мне иногда хочется корову подоить А масло терпеть не могла сбивать. Как вспомню: крутишь эту маслобойку.
Средневековые вкусы. Травяное масло - стр.13
Я взбивала в большой кастрюле деревянной лопаткой. Сидя на полу у телека. Как-то раз встала размяться и кастрюлю опрокинула на палас Родители с работы пришли - масла нет, "Фейри" тоже больше нет, на паласе пятно сохнет...
Мне нравится, когда начинает проявляться масло, все больше, больше крупинок, в комок сбиваются... Каждый раз как волшебство сотворенное твоими руками
Мне нравится, когда начинает проявляться масло, все больше, больше крупинок, в комок сбиваются... Каждый раз как волшебство сотворенное твоими руками
- Весенняя Кобылица
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 79393
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Травяное масло - стр.13
Рука преступника поразила... в плане санпинов))
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
Средневековые вкусы. Травяное масло - стр.13
Поническая атака, чего еще от кельтов ждать
У меня, кстати, каша для фей из той же книги взяла приз на кулинарном конкурсе. Сын поржал, когда узнал. Говорит, орги конкурса, видать, шарят в кельтских нравах и решили, что лучше с тобой не связываться и наградить от греха подальше
У меня, кстати, каша для фей из той же книги взяла приз на кулинарном конкурсе. Сын поржал, когда узнал. Говорит, орги конкурса, видать, шарят в кельтских нравах и решили, что лучше с тобой не связываться и наградить от греха подальше
Средневековые вкусы. Травяное масло - стр.13
Кирка, Винишко у меня стоит уже третий год.. Черносмородиновое,красносмородиновое,белосмородиновое,малиновое и вишневое.. Теперь главное- вкусная закуска!!
Всё хорошо,что хорошо кончается....
- Весенняя Кобылица
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 79393
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Травяное масло - стр.13
а в каше какие трупаки замешаны? Да и викинги тоже ребята не промах были))Кирка писал(а): ↑06 июн 2022, 07:38Поническая атака, чего еще от кельтов ждать
У меня, кстати, каша для фей из той же книги взяла приз на кулинарном конкурсе. Сын поржал, когда узнал. Говорит, орги конкурса, видать, шарят в кельтских нравах и решили, что лучше с тобой не связываться и наградить от греха подальше
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
Средневековые вкусы. Травяное масло - стр.13
Каша на муке... Ну и кто даст гарантию, что не на костной?
- Весенняя Кобылица
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 79393
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Травяное масло - стр.13
да вообще никто не даст никаких гарантий))
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
Средневековые вкусы. Травяное масло - стр.13
Обещанное - говядина в вине с хлебом-гарниром
Рецепт этот давно уже гуляет по всяким тематическим сайтам и форумам, первоисточник найти не удалось, а только всюду слово в слово утверждается, что взят он "из поваренной книги, созданной на основе Вюрцбургской рукописи середины XIV века". Что за книга, что за рукопись, чья - нигде не поясняется, и потому я вообще не уверена по поводу такого происхождения рецепта. Но все продукты, в нем перечисленные, и технология приготовления вполне соотносятся с заявленной эпохой и регионом. Ингредиенты для мясного:
- 1 кг говядины
- 100 гр несоленого свиного сала
- 2 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока (или более)
- стакан красного вина (1/4 л)
- соль, перец
- 1-2 гвоздичных зернышка
- половина чайной ложки тертого имбиря
- 1 щепотка кардамона
- мясной бульон (готовим заранее - пригодится, если хотим накормить много голодных ртов)
Мясо моем, нарезаем небольшими кусками/ломтиками. Сало режем, кладем в горшок/кастрюлю, ставим на слабый огонь. Лук, чеснок мелко режем и отправляем к салу, через пару минут туда же добавляем мясо и готовим, помешивая, минут 15. Затем солим, перчим, закидываем гвоздику, заливаем все это дело вином и оставляем тушиться при закрытой крышке на медленном огне часа на полтора (время вариьируйте по готовности мяса). Затем добавляем имбирь и кардамон. Если хотите получить больше жидкости в горшке (в нее обмакивают хлеб, который подается в качестве гарнира) - влейте туда еще мясного бульона. Ингредиенты для теста:
- 250 гр ржаной муки, желательно с отрубями (мы использовали без отрубей)
- 1 стакан молока
- 4 яйца
- 1 чайная ложка меда
- половина чайной ложки тертого имбиря
- щепотка шафрана
- соль
- 3-4 столовых ложки жира (сала)
Смешиваем муку с молоком, яйцами и медом. Добавляем имбирь, шафран и соль. Массу оставляем на полчаса, чтобы мука разбухла. Тщательно обмазываем форму для теста жиром и слегка посыпаем мукой. Еще раз тщательно перемешиваем массу, выкладываем в форму, отправляем в печь на небольшой огонь (я держала на 150-155 градусах). Когда хлеб дошел и покрылся золотисто-коричневой корочкой, смазываем его жиром, оставляем в печи еще минут на пять-десять. Я смазывала просто салом и кусочки сверху разложила. Затем вынимаем, нарезаем кусками и в горячем виде подаем к мясу. Что хотелось бы сказать про получившийся хлеб - на троечку. Что не так уж и плохо для первой работы с ржаной мукой - я так думаю! Тесто по этому рецепту получается тяжелым, и мякиш внутри все-таки не до конца пропекся. Надо учиться всяким премудростям и тренироваться. Но все же - слава святым горбушкам! - вполне съедобно, а бульон из тарелки с мясом вообще сгладил все огрехи. Мясо и бульон на вкус просто великолепны!
Рецепт этот давно уже гуляет по всяким тематическим сайтам и форумам, первоисточник найти не удалось, а только всюду слово в слово утверждается, что взят он "из поваренной книги, созданной на основе Вюрцбургской рукописи середины XIV века". Что за книга, что за рукопись, чья - нигде не поясняется, и потому я вообще не уверена по поводу такого происхождения рецепта. Но все продукты, в нем перечисленные, и технология приготовления вполне соотносятся с заявленной эпохой и регионом. Ингредиенты для мясного:
- 1 кг говядины
- 100 гр несоленого свиного сала
- 2 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока (или более)
- стакан красного вина (1/4 л)
- соль, перец
- 1-2 гвоздичных зернышка
- половина чайной ложки тертого имбиря
- 1 щепотка кардамона
- мясной бульон (готовим заранее - пригодится, если хотим накормить много голодных ртов)
Мясо моем, нарезаем небольшими кусками/ломтиками. Сало режем, кладем в горшок/кастрюлю, ставим на слабый огонь. Лук, чеснок мелко режем и отправляем к салу, через пару минут туда же добавляем мясо и готовим, помешивая, минут 15. Затем солим, перчим, закидываем гвоздику, заливаем все это дело вином и оставляем тушиться при закрытой крышке на медленном огне часа на полтора (время вариьируйте по готовности мяса). Затем добавляем имбирь и кардамон. Если хотите получить больше жидкости в горшке (в нее обмакивают хлеб, который подается в качестве гарнира) - влейте туда еще мясного бульона. Ингредиенты для теста:
- 250 гр ржаной муки, желательно с отрубями (мы использовали без отрубей)
- 1 стакан молока
- 4 яйца
- 1 чайная ложка меда
- половина чайной ложки тертого имбиря
- щепотка шафрана
- соль
- 3-4 столовых ложки жира (сала)
Смешиваем муку с молоком, яйцами и медом. Добавляем имбирь, шафран и соль. Массу оставляем на полчаса, чтобы мука разбухла. Тщательно обмазываем форму для теста жиром и слегка посыпаем мукой. Еще раз тщательно перемешиваем массу, выкладываем в форму, отправляем в печь на небольшой огонь (я держала на 150-155 градусах). Когда хлеб дошел и покрылся золотисто-коричневой корочкой, смазываем его жиром, оставляем в печи еще минут на пять-десять. Я смазывала просто салом и кусочки сверху разложила. Затем вынимаем, нарезаем кусками и в горячем виде подаем к мясу. Что хотелось бы сказать про получившийся хлеб - на троечку. Что не так уж и плохо для первой работы с ржаной мукой - я так думаю! Тесто по этому рецепту получается тяжелым, и мякиш внутри все-таки не до конца пропекся. Надо учиться всяким премудростям и тренироваться. Но все же - слава святым горбушкам! - вполне съедобно, а бульон из тарелки с мясом вообще сгладил все огрехи. Мясо и бульон на вкус просто великолепны!
- Весенняя Кобылица
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 79393
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Говядина в вине с хлебом-гарниром - стр.13
уже соскучилась
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191
Средневековые вкусы. Говядина в вине с хлебом-гарниром - стр.13
Сегодня приготовила вишневый суп (Chireseye) Источник: MS Douce. 257, Англия, 1382 год.
Рецепт: "Возьми вишни в праздник святого Иоанна Крестителя, убери косточки. Истолки в ступе, затем хорошо протри в сите, чтобы сок хорошо вытек; вылей [сок] в горшок, добавь лярд или коровье масло, искрошенный хлеб вейстл, немало сахара и часть вина. Когда хорошо сварилось и разложено по тарелкам, утыкай гвоздикой и посыпь сахаром".
Рождение святого Иоанна Крестителя отмечают 24 июня. Вишню собирали не мы, так что как знать - может, сбор пришелся как раз на этот день.
Что касаемо приготовления. Ягоды (около 400 гр) разделила на две части, одну протерла для сока, вторую часть бросила в кастрюлю, разрезав на дольки. Лярд - это свежее свиное сало, не решилась на такой эксперимент с первого раза, потом испробую, каково оно с вишней. К вишне добавила 100 гр масла, сахар (5 ст. ложек), стакан вина, варила до кипения, затем всыпала крошки белого хлеба (вейстл это белый хлеб по особому рецепту, у меня был просто белый ), практически сразу сняла с огня.
Крошки добавлять все сразу не советую - регулируйте густоту супа, а то рискуете получить консистенцию джема)) У меня она вышла примерно как у густого киселя.
Суп вкусный, достаточно сытный за счет хлеба и в то же время легкий - самое то для лета
Рецепт: "Возьми вишни в праздник святого Иоанна Крестителя, убери косточки. Истолки в ступе, затем хорошо протри в сите, чтобы сок хорошо вытек; вылей [сок] в горшок, добавь лярд или коровье масло, искрошенный хлеб вейстл, немало сахара и часть вина. Когда хорошо сварилось и разложено по тарелкам, утыкай гвоздикой и посыпь сахаром".
Рождение святого Иоанна Крестителя отмечают 24 июня. Вишню собирали не мы, так что как знать - может, сбор пришелся как раз на этот день.
Что касаемо приготовления. Ягоды (около 400 гр) разделила на две части, одну протерла для сока, вторую часть бросила в кастрюлю, разрезав на дольки. Лярд - это свежее свиное сало, не решилась на такой эксперимент с первого раза, потом испробую, каково оно с вишней. К вишне добавила 100 гр масла, сахар (5 ст. ложек), стакан вина, варила до кипения, затем всыпала крошки белого хлеба (вейстл это белый хлеб по особому рецепту, у меня был просто белый ), практически сразу сняла с огня.
Крошки добавлять все сразу не советую - регулируйте густоту супа, а то рискуете получить консистенцию джема)) У меня она вышла примерно как у густого киселя.
Суп вкусный, достаточно сытный за счет хлеба и в то же время легкий - самое то для лета
Средневековые вкусы. Вишневый суп - стр.13
В поисках новых рецептов не смогла пройти мимо ломбардийского супа. Указывается, что рецепт взят из поваренной книги, созданной на основе Вюрцбургской рукописи середины XIV века. И хотя, как я уже говорила, к источнику есть определенные вопросы, блюда по нему получаются вкусными и по составу вполне аутентичными эпохе и региону.
Вот и этот суп - по одному только описанию сразу представляется, как его подавали во дворцах, возможно, даже для пиров, настолько он изящный и аристократичный. Посему было решено и мясо для бульона использовать не абы какое, а оленину. Но вообще в рецепте не обозначается, какое мясо брать - пробуйте с разным.
Итак, нам потребуется:
- 500 г моркови (можно взять и больше на указанное количество жидкости, если хотите сделать суп погуще);
- 50 г сливочного масла;
- половина литра мясного бульона;
- половина литра белого виноградного сока (берите сок без сахара);
- 3-4 яичных желтка;
- 50 г тертого сыра (количество тоже можно увеличить для густоты);
- 1 веточка тимьяна (тут у меня возник затык - тимьяна внезапно не нашлось, заменила веточкой лимонного тмина);
- соль, перец;
- 1 гвоздика;
- корица, мускат, шафран.
Морковь моем, нарезаем мелкими ломтиками и минут 5-10 тушим на сливочном масле. Добавляем в горшок бульон, тимьян, солим, перчим, варим примерно 15 минут, до готовности моркови. Когда она сварилась, добавляем сыр, специи и яичный желток, предварительно взболтанный в виноградном соке. Доводим суп еще раз до кипения, сразу снимаем с огня и сервируем. Можно отдельно к супу подать мясо из бульона, и получится полноценный обед или ужин.
Ломбардийский суп теперь однозначно в числе наших фаворитов - за утонченный вкус и аромат, красивый вид и легкость в приготовлении. Браво ламбордийцам, вюрцбургцам или кто там еще его придумал!
Вот и этот суп - по одному только описанию сразу представляется, как его подавали во дворцах, возможно, даже для пиров, настолько он изящный и аристократичный. Посему было решено и мясо для бульона использовать не абы какое, а оленину. Но вообще в рецепте не обозначается, какое мясо брать - пробуйте с разным.
Итак, нам потребуется:
- 500 г моркови (можно взять и больше на указанное количество жидкости, если хотите сделать суп погуще);
- 50 г сливочного масла;
- половина литра мясного бульона;
- половина литра белого виноградного сока (берите сок без сахара);
- 3-4 яичных желтка;
- 50 г тертого сыра (количество тоже можно увеличить для густоты);
- 1 веточка тимьяна (тут у меня возник затык - тимьяна внезапно не нашлось, заменила веточкой лимонного тмина);
- соль, перец;
- 1 гвоздика;
- корица, мускат, шафран.
Морковь моем, нарезаем мелкими ломтиками и минут 5-10 тушим на сливочном масле. Добавляем в горшок бульон, тимьян, солим, перчим, варим примерно 15 минут, до готовности моркови. Когда она сварилась, добавляем сыр, специи и яичный желток, предварительно взболтанный в виноградном соке. Доводим суп еще раз до кипения, сразу снимаем с огня и сервируем. Можно отдельно к супу подать мясо из бульона, и получится полноценный обед или ужин.
Ломбардийский суп теперь однозначно в числе наших фаворитов - за утонченный вкус и аромат, красивый вид и легкость в приготовлении. Браво ламбордийцам, вюрцбургцам или кто там еще его придумал!
Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13
Ничего себе, суп с соком. Фотки как всегда огонь
Путешествуйте чаще, это всех раздражает
Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13
силуэт, мне кажется, вот тебе очень зайдет по вкусу, попробуй
Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13
Решусь как-нибудь
Путешествуйте чаще, это всех раздражает
Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13
Кирка, с запозданием, но докладываю про говядину в вине....сделала ,только кардамона в нашем доме не было. Обошлись имбирём.. ну что сказать.. мне остались только остатки соуса хлебушек помакать.. как раз заглянули в гости дочь с затем.. Зять готовит великолепно, но сказал,что этим мясом я его сразила наповал.. Теперь надо супчиком его добить..
Всё хорошо,что хорошо кончается....
Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13
мамОля,
Очень рада, спасибо за отзыв! Можешь подкидывать еще идеи, по своим припасам в холодильнике-погребе
Очень рада, спасибо за отзыв! Можешь подкидывать еще идеи, по своим припасам в холодильнике-погребе
Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13
Кстати, сегодня решили, что 30 июля на "Семилуженском поле" устроим кулинарный мастер-класс, кто поедет, заглядывайте на огонек
- Весенняя Кобылица
- Лучший аккаунт года
- Сообщения: 79393
- Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52
Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13
чего ты по старому-то стилю?Рождение святого Иоанна Крестителя отмечают 24 июня.
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191