Средневековая жизнь. Теперь и на YouTube))

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - норвежский сливочный суп с рыбой и лебкухены (стр.5)

Сообщение Кирка » 21 апр 2019, 19:37

Фрейя писал(а):
21 апр 2019, 19:27
Alias,
Там была не пшенка, а пшено, в нем есть глютен
А у нас это синонимы же :?: Пшеничная крупа - да, это другое.


Аватара пользователя
Фрейя
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:42
Откуда: Sverige, på landet

Средневековые вкусы - норвежский сливочный суп с рыбой и лебкухены (стр.5)

Сообщение Фрейя » 21 апр 2019, 19:38

Кирка,
Для них это все один фиг :hihi:

Аватара пользователя
Фрейя
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:42
Откуда: Sverige, på landet

Средневековые вкусы - норвежский сливочный суп с рыбой и лебкухены (стр.5)

Сообщение Фрейя » 21 апр 2019, 19:43

Кирка,
Прочитала про пшенку, точно без глютена. :vo:
Заберу себе в рецепты на работу что нибудь печь. У меня несколько коллег глютеналлергики.

Аватара пользователя
Alias
Сообщения: 8414
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 12:20

Средневековые вкусы - норвежский сливочный суп с рыбой и лебкухены (стр.5)

Сообщение Alias » 22 апр 2019, 12:52

Кирка, я сегодня буду этот супчик готовить, потом поделюсь результатом)
 
Изображение

Аватара пользователя
Alias
Сообщения: 8414
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 12:20

Средневековые вкусы - норвежский сливочный суп с рыбой и лебкухены (стр.5)

Сообщение Alias » 22 апр 2019, 17:09

Обалденный! :love:
Однозначно буду еще делать. Спасибо :flow:
Ребенок правда сказал, что это вкусный суп с сосисками(розовые кусочки) :laugh2:
 
Изображение

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - норвежский сливочный суп с рыбой и лебкухены (стр.5)

Сообщение Кирка » 22 апр 2019, 17:49

Alias, ура, я очень рада, что понравилось :D

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - норвежский сливочный суп с рыбой и лебкухены (стр.5)

Сообщение Кирка » 23 апр 2019, 00:03

Поделюсь радостью на сей раз не по кухне, а по костюму. Вот какие ботиночки мне пошьют, и пояс вот такой еще у меня будет, и еще вот такой нож :) Останется платком разжиться, носками, бусиками с браслетами, платье немного переделать, и мой минимальный комплект будет готов :roll:
KL3SICAV5B0.jpg
tSFc3viZ4Fs.jpg
Iz_M0ZLHCJE.jpg
TrodBWIZK0U.jpg

Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Средневековые вкусы - норвежский сливочный суп с рыбой и лебкухены (стр.5)

Сообщение Leto » 23 апр 2019, 02:44

вау)))) шикарно!! :love:
ботиночки из кожи шьют?
а нож покупной какой-то или тоже сами ручку делали?

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - норвежский сливочный суп с рыбой и лебкухены (стр.5)

Сообщение Кирка » 23 апр 2019, 07:01

Leto, да, ботинки из свиной кожи. Нож покупной, но не фабричный, это все ручная работа. В интернете столько всего для реконструкторов... Я просто залипаю на таких страницах :love:

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - норвежский сливочный суп с рыбой и лебкухены (стр.5)

Сообщение Кирка » 28 апр 2019, 18:11

Лазанья и шарлотка - всем хорошо известные блюда. А оказывается, придуманы они были еще в Средние века. Во всяком случае, аналоги этих рецептов описываются в кулинарных книгах XIV-XVI веков.

Так, The Forme of Cury от 1390 года, составленная мастер-поваром короля Ричарда II, содержит рецепт лазаньи. В академическом переводе он выглядит так: «Возьми хороший бульон и влей в глиняный горшок. Возьми муку пейндемейна (пшеничная мука высшего сорта) и сделай тесто с водой, раскатай скалкой листы как бумагу, хорошо высуши и свари в бульоне. Возьми тертый сыр руан (сорт мягких сыров) и положи его со сладким порошком на тарелки, положи на него сваренную лазанью, настолько целую, насколько сможешь, и сверху порошок и сыр; так дважды или трижды и так подавай».

Ингредиенты:
- мука и вода для теста (пропорции как на тесто для домашней лапши);
- бульон;
- мягкий сыр;
- «сладкий порошок» (это смесь молотых корицы, мускатного ореха, черного перца. Пропорции: 1 чайная ложка сахара и по 0,5 чайной ложки каждой специи).

Приготовление:
Замешиваем тесто, раскатываем и нарезаем на крупные прямоугольники, затем подсушиваем их. В сухом виде кладем несколько штук в кипящий мясной бульон, варим до мягкого состояния. Пока варится первая порция, натираем сыр на плоское блюдо, посыпаем его «сладким порошком». Поверх сыра выкладываем листы теста и продолжаем чередовать слои. Последним слоем должен стать сыр, присыпанный специями.
DSCF0609.JPG
Что касается шарлотки, ее прототип описан в голландском манускрипте 1560 года KANTL.

Ингредиенты для теста:
- 250 гр муки;
- 50 гр сливочного масла;
- 50 гр молотого миндаля;
- 150 мл воды;
- щепотка молотого шафрана.

Ингредиенты для начинки:
- 2 крупных яблока (натираем на средней или мелкой терке);
- 50 гр молотого миндаля;
- 50 гр тростникового сахара;
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки молотого шафрана.

Из теста лепим брюшко рыбы, вкладываем внутрь начинку, добавляем хвостик, плавники, чешую и глаза. Запекаем на маленьком огне до готовности.
DSCF0610.JPG
Сегодня, в день православной Пасхи, эта «рыба» оказалась очень кстати, поскольку она является первым символом христианства.

Как только зародилось христианство, появились и христианские символы. И самым первым из них стала рыба, по-гречески - ихтис. Пишется это слово как ΙΧΘΥΣ - и это древняя монограмма имени Иисуса Христа, которая складывается из первых букв в словах Иисус Христос Божий Сын Спаситель.

Еще до нательных крестов первые христиане, чтобы опознать друг друга, носили перламутровых и каменных рыбок. Символ рыбы встречается в Евангелии очень часто: Христос умножает рыб, чтобы накормить голодных, печется о том, чтобы улов был богатым, упоминает рыб в притчах, наконец, вкушает рыбу вместе с учениками после Своего воскресения. Многие ученики Христа были рыбаками. Сам Господь называет своих учеников ловцами человеков, а Царствие Небесное уподобляет неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода.

В жизни ранних христиан изображение и упоминание Христа было опасным по причине гонений. Поэтому люди создавали различные символические коды. Чтобы опознать в незнакомом человеке своего единоверца, один христианин выводил на земле дугу и ждал, завершит ли незнакомец его рисунок. И если тот выводил вторую дугу, образуя знак рыбы, то эти два человека могли спокойно говорить друг с другом о Христе Спасителе.

Изображения акронима ΙΧΘΥΣ или символизирующей его рыбы появляются в римских катакомбах во II веке. Это мог быть просто текст, рыба или все вместе. Рыба, несущая на спине вино с хлебами, символизировала Таинство причастия. Также Спасителя символизировал дельфин. А изображение дельфина с якорем символизировало распятие (где якорем была Церковь). Также рыба является символом крещения. Ванна, купель где совершается таинство крещения, называется по латыни piscina и переводится дословно – «рыбный садок» (источник - https://www.sofija.ru/blog/ryba-pervyy- ... stianstva/).
DSCF0608.JPG

Аватара пользователя
Матильда
Сообщения: 9726
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:35
Откуда: Кировский район

Средневековые вкусы - лазанья и "ложная рыба" (стр.6)

Сообщение Матильда » 28 апр 2019, 21:44

Здорово как, рыба бесподобна! Лазанья любимая еда моего сына, надоела мне :)
Изображение

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы - лазанья и "ложная рыба" (стр.6)

Сообщение Весенняя Кобылица » 29 апр 2019, 21:13

Как всегда - супер
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - лазанья и "ложная рыба" (стр.6)

Сообщение Кирка » 29 апр 2019, 21:47

Матильда, Снеголошадь, :sharik: спасибо!
Я у рыбы пыталась сымитировать чешую, а сын сказал - зачем ты ей жабры на брюхо так налепила :crazy:

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы - лазанья и "ложная рыба" (стр.6)

Сообщение Весенняя Кобылица » 29 апр 2019, 23:00

Я даже и не подумала, что это чешуя :oops: я решила, что это (ну поскольку это типа давно было) типа кистеперой рыбы, а это ее кистеперья ;)
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - лазанья и "ложная рыба" (стр.6)

Сообщение Кирка » 05 май 2019, 17:57

У нас очередной вкусный ужин по рецептам Средневековья, чего и вам желаем!

Сегодня на первое луковая похлебка по рецепту из The Forme of Cury (Англия, 1390 г.).

Blaunche porre
Tak whyte lekys & perboyle hem & hewe hem smale with oynouns. Cast it in good broþ & seþe it vp with smale bryddys. Coloure it with safferoun; powdur yt with pouder douce.

Перевод и успешный экспериментальный опыт найден в паблике "Средневековая кухня. Поваренная книга": "Возьми белую часть лука-порея, свари до полуготовности, мелко нарежь с луком. Положи в хороший бульон и свари с мелкими птицами. Подкрась шафраном; посыпь сладким порошком".

В нашем случае рецепт немного видоизменен - за отсутствием лука-порея пришлось использовать репчатый, а также стебли и перья зеленого лука. Полагаю, это не критично - много источников говорят о том, что в Средние века при приготовлении похлебок в ход шли все вышеперечисленные сорта лука. Что касается "сладкого порошка", для него по источникам были выбраны имбирь, мускатный орех, черный перец и сахар (пропорции - по 1/2 чайной ложки каждой специи и 1 чайная ложка сахара). "Мелкими птицами" стали кусочки куриного мяса.

Способ приготовления:
Варим куриный бульон. Вынимаем из него курицу (я использовала бедрышки), разбираем на мелкие кусочки. Репчатый лук и стебли зеленого лука (или порея) нарезаем и отвариваем в бульоне до полуготовности, затем добавляем туда мясо, продолжаем варить. Под конец присыпаем зеленым луком, добавляем шафран и "сладкий порошок".

Несмотря на минимум ингредиентов - ни тебе картошки, ни моркови, ни крупы, похлебку можно сделать не жидкой и вполне сытной и при этом легкой. Специи придают необычную тонкую нотку, и сахар в составе "сладкого порошка" мясу вовсе не мешает.
DSCF0623.JPG

На второе сегодня блюдо из сборника рецептов "Старая Кухня XIII-XVII в.в., или Сборник старых Кушаний, старательно собранный и переведенный с аглицкого и других языков с целью просветить и накормить". Полную версию на русском можно найти, например, здесь http://kniga.seluk.ru/k-jazykoznanie/85 ... azikov.php

Итак, "шарлет" (Charlet).
DSCF0624.JPG
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (я взяла окорок);
- 4 яйца;
- 150 мл молока;
- щепотка шафрана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления копирую из сборника: "Взять свинину и хорошо ее отварить. Порезать на кусочки и положить в сковороду. Влить яйца и хорошенько все перемешать. Добавить коровьего молока, шафрана и потушить вместе. Посолить и так... (далее в переводе пропущено слово, видимо, имеется в виду "... и так подавать").

Отсебятину, на мой взгляд - логичную, допустила в двух моментах: мясо варила, изначально порезав его на кусочки, а солила сразу после добавления молока.

Получается, как можно предположить сразу по ингредиентам, свинина в омлете. Интересное сочетание, но какого-то экстраординарного вкуса не ждите. И все же это вкусно, мясо получилось очень нежным, а еще из плюсов - это просто готовится и не требует обязательного гарнира.

Всем аппетитных блюд на столе на предстоящую неделю! :)
DSCF0622.JPG

Аватара пользователя
ЮВиЯ
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 16:31
Откуда: Томск 1

Средневековые вкусы - луковая похлебка и "шарлет" (стр.6)

Сообщение ЮВиЯ » 09 май 2019, 14:05

Очень атмосферный журнал.... :love:
Занятия по флористике в ЦДТ "Луч"
http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=26&t=935522

Аватара пользователя
MarOs
Сообщения: 15239
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:33
Откуда: с. Дзержинское

Средневековые вкусы - луковая похлебка и "шарлет" (стр.6)

Сообщение MarOs » 10 май 2019, 07:50

Кирка, Ира, как всегда красота, ты молодец! :vo:
мне про одежду интересно, ты ее для фотосессии будешь использовать или прям ходить в этой обуви и одежде?

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - луковая похлебка и "шарлет" (стр.6)

Сообщение Кирка » 10 май 2019, 12:12

MarOs, одежда для выездов на мероприятия с клубом - типа "Праздника топора", а в перспективе - и на фестивали реконструкторские в других городах. Правда, у меня лично эта перспектива очень отдаленная, на фестивалях суровые требования к комплектам у паспортистов. Я еще не скоро смогу им соответствовать.
Просто так по улицам мы в историчном не ходим, мы ж не фрики)
Дома, конечно, пожалуйста. Но я только на день рождения и Новый год надевала историчное платье. Берегу :hihi:
Пояс мой пришел, побегу сегодня на почту получать :yes:

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Кирка » 12 май 2019, 18:39

Наверное, все, кто занимается реконструкцией средневековой кулинарии, встречали рецепт с чудным названием - "Апельсиновый омлет для хулиганов и проституток". Он разошелся по всему интернету со ссылкой на то, что такой рецепт в своей поваренной книге поместил личный повар Папы римского Мартина V (годы жизни 1368- 1431) Иоханнес Букенхайм. Якобы каждый рецепт в этой книге он посвящал той или иной категории населения, так сказать.

Отзывы об этом омлете от тех, кто уже его готовил, самые разные - от "фу-бе-какая-гадость" до "вкусно-оригинально". Пришел и наш черед попробовать.

Для начала приведу ингредиенты, которые предлагаются в большинстве источников:
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 6 яиц;
- 1 ст. ложка сахара;
- соль (видимо, по вкусу).
- оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:
Выжать сок апельсинов и лимона, влить в смесь соков яйца, добавить сахар и соль, взбить и жарить на оливковом масле.
При этом указывается, что омлет не "схватывается" и получается консистенция, похожая на крем. Но! Те, кто не раз экспериментировал с этим рецептом, советуют существенно уменьшить количество сока, предполагая, что в Средние века что апельсины, что лимоны были не такими крупными, как сейчас - после многочисленных селекционных достижений.

А вот теперь поделюсь личным опытом и советом. Действительно, с таким объемом сока получился не омлет, а мерзкое что на вид, что на вкус месиво. Можно допустить, конечно, что Иоханнес Букенхайм очень уж не любил хулиганов и проституток, но мне кажется, что, скорее, адаптированный перевод рецепта подкачал... ну или, действительно, фрукты были меленькими в те времена... Ведь иначе непонятно, зачем вообще было помещать этот рецепт в поваренную книгу... В общем, после неудачной попытки я решила добиться таки успеха. И с третьего раза добилась)
DSCF0639.JPG
Итак, ингредиенты все те же. А пропорции такие: на 3 яйца по 3 столовых ложки сока апельсинового и лимонного. Сахара 0,5 ст. ложки. Пара щепоток соли. И попробуйте запечь этот омлет в смазанной маслом форме, вот тогда все получится красиво и вкусно. Нотки цитрусовых очень хорошо "дружат" с яйцами, как оказалось.

Кстати, рецепты омлета с апельсинами бытуют в современной итальянской кухне. Там в омлетную смесь добавляют муку, масло или жир и тертый сыр - с учетом этого точно можно и на сковороде омлет поджарить.
DSCF0640.JPG
А второе блюдо на нашем сегодняшнем столе - мясо со смородиновым соусом. Собственно, мясо готовится обычно (я, например, потушила свинину), эксперимент касается именно соуса. Рецепт взят в группе "Средневековая кухня. Поваренная книга" во "ВКонтакте", где указано, что относится он к Англии XIV века.

Ингредиенты:
- Ягоды смородины;
- яблочный сок;
- вино (я использовала красное);
- корица;
- имбирь;
- мускатный орех.

Приготовление:
Ягоды разминаем, добавляем к ним сок и вино (немного, чтобы соус не получился слишком жидким, так как смородина тоже выделит сок при последующем нагревании) и молотые специи - по вкусу, но тоже не переборщите с ними, на пару порций вполне хватит по щепотке специй. Ставим на огонь, нагреваем, подаем к мясу в горячем виде.

Соус хорош, в сезон свежей смородины точно повторю. А пока желаю всем аппетитно выглядящих и вкусных яств на столе!
DSCF0626.JPG
DSCF0634.JPG

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Весенняя Кобылица » 13 май 2019, 00:10

Прости меня, я, конечно, не претендую на роль реконструктора, но мое увлечение в чем-то близко. И среди моих друзей реконструкторы есть, правда, не томские. Если честно, я с ними иногда делюсь рецептами блюд, которые ты выкладываешь :oops: Но авторство указываю, да. В общем, для хулиганов и проституток - это перебор. :hihi: Мои знакомые сказали, что верно было бы перевести - для уличных бегунов (может, какие-нибудь посыльные или типа того) и женщин на продажу. Т.е. либо это то блюдо, которое они либо готовят для себя, либо продают, либо это блюдо им продают и кормят. Ну типа как у нас есть продавцы еды, которые приходят на рынок и кормят там продавцов прямо на рабочем месте. Видимо, женщины на продажу были переведены как проститутки. Может, конечно, верен тот перевод, который ходит везде, но лично меня смущают как раз не проститутки, а хулиганы. Ибо (я уже погуглила) он делит блюда по профессиям, и проститутки - ладно, профессия, но хулиганы-то точно нет. Опять же, я не настаиваю, но просто мои друзья-реконструкторы сказали, что их смутило название, они нашли оригинал и решили возможным его так перевести :oops: И я с ними больше согласна по причине хулиганов
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Leto » 13 май 2019, 00:39

смородиновый соус интересно, надо попробовать. И да, фото ооочень атмосферные :love:
Кирка, а суп понравился? выглядит довольно просто)

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Кирка » 13 май 2019, 06:54

Leto, ты про луковую похлёбку? Да, понравилась, всю съели)

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Кирка » 13 май 2019, 07:01

Снеголошадь, повезло тебе с друзьями :sharik: реконструкторы, да ещё и лингвисты... Спасибо, что подсказываете. Можно я в комментариях в ВК приведу такие доводы со ссылкой на твоих друзей? Интересно же... а то везде одно и то же название этого омлета... А твои друзья какую эпоху и какие регионы реконструируют? Может, есть спецы по Скандинавии эпохи викингов? Мне по поводу комплекта бы посоветоваться...

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Весенняя Кобылица » 13 май 2019, 12:33

Ну а как в инете делается? Один сделал, а потом "рерайтинг" или даже копипаст, поэтому везде одно и то же.
реконструкторы, да ещё и лингвисты
Ну дык я сама в каком-то смысле реконструктор, а лингвист в самом полном смысле))

Не, мы кельты)) Я сейчас совсем немного кельт, а мои друзья даже очень
Спасибо, что подсказываете. Можно я в комментариях в ВК приведу такие доводы со ссылкой на твоих друзей?
Можно, если ссылка НЕ в значении пруфлинка, а просто в том смысле, что "одни реконструкторы". Это моя личка вк))
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы - омлет для хулиганов и проституток)) и мясо со смородиновым соусом (стр.6)

Сообщение Кирка » 13 май 2019, 12:41

Снеголошадь писал(а):
13 май 2019, 12:33
Можно, если ссылка НЕ в значении пруфлинка, а просто в том смысле, что "одни реконструкторы". Это моя личка вк))
ага, спасибо!
Про копипаст - и не говори :da: даже не то что название, а в целом отзыв про этот омлет буквально слово в слово копируется, безо всяких ссылок на первоисточник притом :crazy:

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»