Средневековые вкусы. Фаршированные яйца и бульон хороший и совершенный - стр.11

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Leto
Администратор
Сообщения: 36243
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/leto_s_kosichkami/
Контактная информация:

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Leto » 26 авг 2019, 18:36

здорово как)
мужа как-то учили готовить плов на костре, но там столько масла было, ого-гого. Получилось вкусно в итоге, но кстати и риса не очень много было. Наверное на огне не избежать этого перепада температур


Аватара пользователя
Вася Саврасая
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77761
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Вася Саврасая » 27 авг 2019, 12:36

Я ничего не смыслю в средневековой еде, но вот на костре готовила много раз. Это постоянная проблема. Лучше всего на костре готовить гречку и макаронные изделия типа рожек. Потом идут другие изделия, потом рис, потом пшенка. Нормально приготовить пшенку на костре - это вообще умельцем надо быть. Сушеные бобовые лучше не готовить вообще. Чтобы избежать этой проблемы, нужно: 1) замочить крупу предварительно... чем дольше, тем лучше; 2) поливать в процессе горячей водой и закрывать крышкой; 3) конечно, часто мешать. НЕ все это возможно в походных условиях, но хоть что-то уже уменьшит проблему
Сдается однушка на Лебедева, есть все. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Кирка » 27 авг 2019, 18:56

Leto, Ира Игреневая,
Я уже по итогам подумала, что стоило готовить рис в большой сковороде из латуни, а не в чугунном котле. Ну, учту на будущее, если доведется - попробую.
Про замачивание крупы. Щас расскажу, как я готовила завтрак для воскресенья.
Заранее, составляя меню, решила, что это будет пшеничная каша из The Forme of Cury. Я до этого дома ее уже готовила, из булгура. Но зайдя в магазин, когда закупала продукты на Топор, решила выпендриться и купила зерна пшеницы. Типа, так более исторично. До этого зерна ни разу не варила.
На упаковке написано: замочите на 8-10 часов, потом варите полчаса.
Ну, думаю, нормально, с вечера субботы замочу, с утра пораньше в воскресенье встану, сварю и привезу готовую кашу.
Угу :crazy:
Встала я в 6 утра. Зерна эти дома варились у меня полтора часа. Остались твердыми. А уже выезжать надо. Ладно, думаю, щас я все переиграю - на завтрак по дороге куплю сыр и хлеб, и мед у нас еще есть в лагере, и со вчерашнего дня часть еды осталась, а пшеницу доварю к обеду - будет гарнир к мясу. Ну-ну. Завтрак-то, конечно, был подан. А вот пшеница после полутора часов варки дома и еще четырех часов варки на костре так и осталась твердоватой, хотя, конечно, мягче существенно, чем была утром. В конце концов мы решили есть ее такой, какая получилась. Потому что хрен ее знает - может, она в принципе мягкой быть не может.
Залила под конец молоком, добавила сырые яичные желтки, еще немного поварила, добавила шафран - т.е. все по рецепту. Так и съели :laugh2:

Аватара пользователя
Вася Саврасая
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77761
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Вася Саврасая » 27 авг 2019, 19:45

ЗЕРНа разварить до мягкости можно только после долгого томления в русской печи. Ну может еще что-то подойдет типа тандыра, но я не пробовала. И все равно самая оболочка будет мягкой, но тверже всего остального. Это если у тебя дикая пшеница, конечно.
Сдается однушка на Лебедева, есть все. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Кирка » 27 авг 2019, 20:04

Дык у меня ж не дикая была, а уже обработанная, из магазина) про их полчаса варки на упаковке прям очень позабавило. Хорошо, что я сразу после завтрака ее на огонь поставила, в принципе, к обеду было уже чем кормить народ. Но при этом мясо приготовилось намного раньше пшеницы. А вот гречка хорошо себя вела, ага.

Аватара пользователя
Вася Саврасая
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77761
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Вася Саврасая » 27 авг 2019, 20:33

А сейчас в некоторых магазинах модно дикую продавать крупу... зеленую гречку, необработанный рис - типа так полезнее
Сдается однушка на Лебедева, есть все. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Матильда
Сообщения: 6231
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:35
Откуда: Кировский район

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Матильда » 27 авг 2019, 20:46

Странно , что у тебя с рисом так вышло. Мы много раз готовили плов на костре и именно в чугунном котелке. Очень вкусно выходило.
Изображение

Аватара пользователя
Вася Саврасая
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77761
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Вася Саврасая » 27 авг 2019, 21:49

Замачивали?
Сдается однушка на Лебедева, есть все. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Кирка » 27 авг 2019, 22:21

:friends: Матильда, масло использовали? Я нет. Ну и в любом случае плов предполагает мясо в том же котле, от него жир вытапливается. У нас были просто рис, вода, соль, котел.

Аватара пользователя
Матильда
Сообщения: 6231
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:35
Откуда: Кировский район

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Матильда » 28 авг 2019, 00:13

Да, из за масла наверное. В плове конечно жир.
Ну как замачивали рис, классически, промыли, воду слили, стоит ждёт очереди
Изображение

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Кирка » 09 сен 2019, 17:20

Наши блюда с Праздника топора приняли на кулинарный конкурс :) https://vk.com/taste_of_history?w=wall-52464617_7973
А еще мне вчера привезли обратно посуду историчную, и вместе с той, что была уже, - 2 большие латунные сковородки (диаметром сантиметров 40-50) и тазик латунный такого же диаметра, ну и еще кой чего по мелочи: поварешку, большую кружку, кувшинчик новый, тесак для мяса. солонку... Спасибо, хоть котлы и сковороду с ручкой длиной в метр с лишним не привезли :roll:

Аватара пользователя
Вася Саврасая
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77761
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Вася Саврасая » 09 сен 2019, 18:32

Здорово!
Сдается однушка на Лебедева, есть все. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191


Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Кирка » 09 сен 2019, 20:25

Leto, ага, это костровые у нас такие сковородки. Я еще думала сама посуду забрать сперва - какую именно мне надо, мы в воскресенье тренировку с посиделками за столом совместили на нашей площадке в Околице. Но мы с молодежью уехали раньше, а уже потом мужики сами привезли... все, что под руку попалось :hihi:

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Праздник топора - первый опыт готовки на костре - стр.9

Сообщение Кирка » 15 сен 2019, 19:48

А мы сегодня приготовили тушеную свинину с ячменем и абрикосами по источникам на англосаксонию (рецепт приведен в этом сборнике http://nvg.org.au/documents/other/anglosaxonrecipes.pdf). По кухне плыли очень аппетитные ароматы, и наконец мы дождались этого ужина!

Делюсь адаптированным рецептом.

Ингредиенты:
- 1 кг свинины (мякоть, я взяла карбонад)
- 1 крупная луковица
- 0,5 кг абрикосов
- 150 мл абрикосового сока
- 300 гр перловой крупы
- розмарин - свежий или сушеный, горсточку
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 50 мл белого винного уксуса
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло

Готовим так:
Перловку замачиваем на пару часов. Мясо нарезаем средними кусочками, обжариваем на большой температуре в масле до румяности со всех сторон. Добавляем к мясу лук, тмин и кориандр, продолжаем жарить еще минут пять, но уже на среднем огне. Затем вливаем абрикосовый сок, винный уксус, закидываем розмарин и перловку, добавляем воду - чтобы жидкость покрыла все, что у нас в котелке/кастрюле, солим и перчим по вкусу, ставим тушиться. Когда мясо и перловка готовы, добавляем нарезанные дольками абрикосы, еще немного томим на слабом огне и подаем.
1.jpg
2.jpg

Аватара пользователя
Вася Саврасая
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77761
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Свинина с абрикосами и ячменем - стр.10

Сообщение Вася Саврасая » 15 сен 2019, 20:24

вот какой вкусный вид))
Сдается однушка на Лебедева, есть все. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Радуга555
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 12:27

Средневековые вкусы. Свинина с абрикосами и ячменем - стр.10

Сообщение Радуга555 » 16 сен 2019, 21:07

Здравствуйте. Как аппетитно последнее блюдо выглядит. А как оно на вкус? :oops:
Ожидание сводит с ума, но желание дождаться заставляет жить...

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Свинина с абрикосами и ячменем - стр.10

Сообщение Кирка » 17 сен 2019, 13:44

Радуга555, очень ароматное, кисловато-острое, но в меру, к мясу очень хорошо подошло такое сочетание, и заодно не всеми любимая перловка :laugh2: приобрела новый облик и была съедена на ура. Хотя изначально при подготовке к готовке :laugh2: некий товарищ на перловку морщился и фубекал.

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Айнтопф - из XIX века или Средневековья? - стр.10

Сообщение Кирка » 29 сен 2019, 17:52

Сейчас будет история о том, что Средневековье вечно)

Ну не было у меня сегодня никакого намерения накрывать средневековый стол. Было просто желание попробовать в повседневной готовке что-нибудь новенькое. Наугад открытая книга с рецептами европейской кухни привлекла названием рецепта - айнтопф "Пихельштайн". Выговорить сложно, а готовится просто. Дай, думаю, попробую.

Потом пошла гуглить историю блюда. Нашла сперва, что слово "айнтопф" с немецкого переводится как "один горшок", и появление этого термина относится к 19-му веку, когда крестьянки, чтобы сытно накормить семейство, складывали все съестное, что имелось в наличии и хоть как-то сочеталось, в один котел/горшок и так варили. Получалось нечто среднее между супом и кашей.
Рецептов айнтопфов много, а что касается Пихельштайна, его относят к Баварии, и говорят, что этот густой суп был одним из любимых блюд (не к ночи будут помянуты) Гитлера и Бисмарка. Вариаций Пихельштайна в интернете тоже нашла не одну, но решила опробовать ту, что изначально прочла в кулинарной книге.

Ингредиенты из книги:
- 500 гр мякоти свинины;
- 50 гр сливочного масла или маргарина;
- 300 гр моркови;
- 200 гр сельдерея;
- 2 стебля лука-порея;
- 350 гр зеленой фасоли;
- 500 гр картофеля;
- соль;
- 3,8 литра воды или бульона;
- мелко нарезанная зелень петрушки;
- тмин (по желанию).

При этом в книге отмечается, что вместо названных овощей и круп можно использовать другие. Мне пришлось заменить порей на репчатый лук, а зеленую фасоль - на чечевицу. Количество воды убавила до 2 литров, иначе никакого густого супа не получилось бы.
Приготовление, повторюсь, проще некуда. В подогретое масло выкладываем мясо, а сверху слоями в произвольном порядке крупу и овощи. Каждый слой подсаливаем и еще, при желании его можно посыпать небольшим количеством тмина (я так и сделала). Затем заливаем кипятком или закипевшим бульоном (я использовала воду) и варим все это до готовности. При подаче посыпаем петрушкой.

Ну а теперь к тому, при чем здесь Средневековье. Под ароматы этого айнтопфа, исходившие из котелка, пока он варился, сработала чуйка. Подумалось: да не может же быть, чтобы это блюдо не имело отсылок к средневековой кухне. Пошла опять гуглить. И вот вам heir, bitte - http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=36742, оказывается, еще в 2013 году на одном из форумов развернулась полемика по поводу средневекового айнтопфа. Да, мнения разные, но по ингредиентам явно нечто подобное могло присутствовать на столе в Средние века. Если, конечно, картошку выбросить) Но мы сегодня вылавливать ее из горшка не стали, решив на время перенестись в менее отдаленные времена. Правда, тарелку и ложку на средневековье для фото использовали.
1.jpg

А на "десерт" - та самая книга, которая упоминалась в дискуссии об истории айнтопфа https://royallib.com/book/mulen_leo/pov ... XV_vv.html
Вложения
2.jpg

Аватара пользователя
Вася Саврасая
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77761
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Айнтопф - из XIX века или Средневековья? - стр.10

Сообщение Вася Саврасая » 29 сен 2019, 18:59

Кирка писал(а):
29 сен 2019, 17:52
когда крестьянки, чтобы сытно накормить семейство, складывали все съестное, что имелось в наличии и хоть как-то сочеталось, в один котел/горшок и так варили.
Кирка!!! спасибо тебе!! Я ж часто так делаю. Теперь буду говорить мужу, что это классическое средневековое блюдо "Айнтопф" :vo: :flow: :yes:

Могу надеть фартук и петь немецкие песни
Сдается однушка на Лебедева, есть все. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Айнтопф - из XIX века или Средневековья? - стр.10

Сообщение Кирка » 29 сен 2019, 19:27

Варя Вороная, а знаешь, я когда его готовила, как раз вспоминала тебя - ну, немецкое же блюдо) так и получилось, что тебе посвящается :friends:

Аватара пользователя
Вася Саврасая
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77761
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Айнтопф - из XIX века или Средневековья? - стр.10

Сообщение Вася Саврасая » 29 сен 2019, 19:34

Спасибо. :flow: Вот... немецкое блюдо. Дополнительный аргумент, чтобы его готовить,
Сдается однушка на Лебедева, есть все. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Айнтопф - из XIX века или Средневековья? - стр.10

Сообщение Кирка » 29 сен 2019, 19:43

У меня в книжке рецептов этих айнтопфов ажно 8 штук :laugh2: могу хоть все тебе прислать.
С печенью, Пихельштайн, рисовый с почками, из баранины с овощами, из лапши с брюссельской капустой, из капусты по-швабски, из кислой капусты "Укюрмюнде" и рыбный "Шпреевальд" :fish:

Аватара пользователя
Вася Саврасая
Лучший аккаунт года
Сообщения: 77761
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Айнтопф - из XIX века или Средневековья? - стр.10

Сообщение Вася Саврасая » 29 сен 2019, 23:08

У нас нетрадиционное распределение в плане готовки)) Я делаю всякие ежедневные жричодали, а на праздники или в выходные муж отрывается со всякими хитрыми блюдами.
 
Вот на мой ДР, в прошлые выходные, сделал: рыбу с картошкой (запек карася и картофан под каким-то соусом), помидоры по-корейски, хитрокапустный салат, говяжьи ребра - очень сложно приготовленные, к ним грибной соус и кабачки-лодочки с овощами внутри. Но самая нямка - это чисто нам с ним было: мраморная говядина, положил ее на листы пекинской капусты, которые как-то облимонил. Употребляли с красным мартини... Как-нить фотки выложу))
Поэтому я его спрошу, будет он такое готовить или нет. Но за предложение спасибо :sharik:
Сдается однушка на Лебедева, есть все. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=987884
Продам недорого феварин и прокладки для груди
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Айнтопф - из XIX века или Средневековья? - стр.10

Сообщение Кирка » 30 сен 2019, 06:10

Варя Вороная, я под впечатлением от меню на ДР :roll: особенно от мраморной говядины, хочу рецепт. :sharik:

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»