Средневековые вкусы. Что посеешь, то и поешь... Может быть, когда-нибудь) - стр.13

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2939
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Что посеешь, то и поешь) - стр.13

Сообщение Кирка » 02 фев 2020, 17:43

Пока мужчины клуба «Булат» оттачивают свое боевое мастерство в новом зале (подробности здесь https://vk.com/bulat_tomsk?w=wall-56699442_4497), женские кулинарные эксперименты по мотивам средневековой кухни начали добавляться экспериментами садоводческими :)

Вчера вместе с другими семенами, присланными нам из Англии, посеяла шалфей - он часто встречается в средневековых кулинарных рецептах. Можно, конечно, покупать сушеный шалфей в аптеках, но хочется и в свежем виде его попробовать, тем более, что на пакетике семян сказано - урожай собирать можно круглый год. В сибирских условиях это, конечно, означает, в том числе, домашнее выращивание. Попробуем... На крайний случай оставила еще несколько семян - если что, можно будет повторить.

Вот выдержки из книги Джоан Асала «Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд»:

Столетиями шалфей собирался и почитался людьми за свои лечебные качества. Говорят, что, если выращивать шалфей в саду, он продлит вам жизнь. Если он хорошо цветет, значит, женщина умело управляет домом.

Когда-то люди ели шалфей с маслом и хлебом, а также часто приправляли им супы.

«Разве может умереть человек, если у него в саду шалфей?» - вот такая есть английская поговорка.

В книге «Благоденственные британские травы» 1772 года написано: «Живет женщина в городке под названием Старграунд. И она настолько стара, что только за ее возраст ее называют ведьмой. Вокруг ее маленькой хижины за глиняным забором вся земля засеяна шалфеем. Точный ее возраст никто не знает, ведь она старше, чем кто-либо вокруг. Но люди сейчас говорят, что еще их отцы называли ее старухой».

А вот тот самый пакетик с семенами и мешочек с засушенным шалфеем, которые прислала наша добрая английская подруга Лариса. Надо сказать, аптечный шалфей и тот, что был выращен в ее саду, - это две большие разницы. Аптечный проигрывает даже по запаху, о вкусе блюд при его добавлении и говорить не приходится.
52ace87e-7832-4aea-ac41-97d27e2d1ae3.jpg
Вложения
shalfey.jpg
shalfej1.jpg
salvia-2.jpg


Аватара пользователя
Омега Пегая
Лучший аккаунт года
Сообщения: 78282
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Средневековые вкусы. Что посеешь, то и поешь... Может быть, когда-нибудь) - стр.13

Сообщение Омега Пегая » 03 фев 2020, 11:36

И ты будешь его как употреблять-то?
Сдается однушка на Лебедева, есть все. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=987884
Продам недорого тералиджен-валента и еще кое-что
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 2939
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Что посеешь, то и поешь... Может быть, когда-нибудь) - стр.13

Сообщение Кирка » 03 фев 2020, 12:49

Омега Пегая, в супы, к мясу и, возможно, даже масло попробую сделать - рецепты есть.

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»