Страница 1 из 1

Наша пенсионная система

Добавлено: 11 мар 2015, 20:10
Притя
1. Какова сегодняшняя ситуация с накопительной частью?

2. По СМИ прошло сообщение о новом законопроекте о сдаче ежемесячной отчетности в ПФР. а достаточно ли ресурсов у ПФР, чтобы своевременно ее обрабатывать в таком режиме? вопрос вызван тем, что при каждом визите в ПФР мы, страхователи, слышим от сотрудников о том, как они чудовищно перегружены, а тут еще мы со своими вопросами. что же будет, если сдавать отчетность в три раза чаще?!

Re: Наша пенсионная система

Добавлено: 12 мар 2015, 09:18
Пенсионный фонд
1. Основные нововведения, касающиеся накопительной составляющей, следующие:
- в 2015 году, как и в 2014, весь размер индивидуальной части тарифа страхового взноса, перечисляемый работодателями, идет на финансирование страховой пенсии (все 16%);
- до конца 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения: продолжить формирование пенсионных накоплений или отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым, направив все страховые взносы, которые за них уплачивает работодатель, на формирование страховой пенсии. Сделав выбор, необходимо подать соответствующее заявление в ПФР.

2. Одним из путей оптимизации процесса взаимодействия со страхователями в вопросах приема и обработки отчетности является переход на электронный документооборот, т.е. на представление необходимых документов по защищенным каналам связи с электронной подписью.
В настоящее время законодателем уже внесены изменения в законодательство об обязательном пенсионном страховании. С первого квартала 2015 предприятия и физические лица, использующие труд наемных работников, имеющие численность работающих 25 и более человек, обязаны представлять отчетность в форме электронного документа.
Электронный документооборот экономит рабочее время не только страхователя, но и работника органов ПФР, так как его регистрация, проверка и обработка производится программными продуктами, при которых доля ручного труда значительно снижена.
В случае принятия закона о ежемесячном представлении отчетности, органы ПФР обязаны его исполнять.