Вопрос по накопит. и страх. части пенсии

В режиме on-line на вопросы будут отвечать специалисты Отделения Пенсионного фонда по Томской области.

Модератор: lerusia

Ответить
Аватара пользователя
Leto
Администратор
Сообщения: 35732
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/leto_s_kosichkami/
Контактная информация:

Вопрос по накопит. и страх. части пенсии

Сообщение Leto » 26 ноя 2015, 09:38

Если я не напишу заявление о переводе накоп. части пенсии куда-либо, она вся переходит в страховую? Если я ее перевожу в какой-либо негос.фонд, каким образом дальше
а)я плачу налоги как ИП?
б)в интернете бродили слухи об отмене накоп.части пенсии вообще. Если это вероятно, тогда зачем ее переводить?


Аватара пользователя
Пенсионный фонд
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 10 май 2011, 16:56

Re: Вопрос по накопит. и страх. части пенсии

Сообщение Пенсионный фонд » 26 ноя 2015, 11:04

До конца 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения:
- продолжить формирование пенсионных накоплений (тариф на накопительную составляет 6 % - платит работодатель);
или
- отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым, направив все страховые взносы, на формирование страховой части.
При этом следует иметь в виду, что:
- если гражданин никогда не подавал заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд (далее-НПФ) или о выборе управляющей компании (далее УК) и не сделает выбор до конца 2015 года, то все страховые взносы в последующие годы будут поступать на формирование страховой пенсии. Те, кто ранее занимался формированием своей накопительной пенсии, то есть выбирал НПФ или УК - по-прежнему 6 % будет идти на формировании накопительной пенсии. При этом граждане в любой момент могут обратиться в ПФР с заявлением об отказе дальнейшего формирования накопительной пенсии. Но если отказаться - вернуться к формированию накопительной пенсии возможности нет.
Для тех, кто с 1 января 2014 года начал свою трудовую деятельность и им впервые стали начисляться страховые взносы, определен другой срок для выбора своего варианта пенсионного обеспечения - в течение 5 лет. До принятия ими решения все страховые взносы будут направлены на страховую пенсию.
Все ранее сформированные пенсионные накопления будут инвестироваться и выплачиваться в полном объеме, когда гражданин получит право на пенсию и обратиться за ее назначением.
Накопительная пенсия не отменяется. В Думе рассматривается законопроект о том, что в 2016, как и в 2014 и 2015 годах, все страховые взносы будут учтены на страховую пенсию. С 2017 года года все пойдет в обычном порядке - у граждан 1967 года рождения и моложе, кто выберет вариант пенсионного обеспечения с накопительной пенсией, 6 % будет направлено на формирование накопительной пенсии.
Работаем для всех - заботимся о каждом!

Сайт Пенсионного фонда РФ https://www.pfrf.ru

Ответить

Вернуться в «Пенсионный Фонд: ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 24 ноября с 9 до 15.00!»