Узбекский плов на заказ

Приготовление еды на заказ

Модератор: Jul

Правила форума
Внимание! В данном форуме действуют специальные правила размещения сообщений! Пожалуйста, ознакомьтесь!
Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 28 янв 2023, 13:55

Пойдешь на плов?

Раннее утро. Солнце еще не взошло. На улицах еще почти никого нет. Проносятся редкие машины. Но там и сям празднично одетые люди деловито идут к махаллинскому центру или останавливают такси и куда-то едут. В 90% случаев – на утренний плов.

Это явление уникальное, хотя для Ташкента, да и в целом для Узбекистана – добрая традиция. Иностранцы недоумевают – как можно есть плов в такую рань? Это в нынешнее время, когда плов не может начинаться раньше 7 часов утра. А совсем недавно были времена, когда в 6 часов утра пловы уже заканчивались и люди расходились. Нелегко было бороться со сном на работе, поскольку на плов вставали в 5, а то и в 4 утра. Порой, приходилось за утро посетить два, а иногда три плова. Однако, как говорится, «не пловом единым»… И дело тут не только и не столько в еде.

Приглашение на плов – это проявление уважения, признание авторитета, почет. Будучи приглашенным, не прийти на плов без уважительной причины – значит проявить неуважение к хозяину мероприятия и той социальной группе, в которой ты состоишь.
Особняком стоит поминальный плов. На него могут и не пригласить, поскольку горе каждого может сбить с толку. Поэтому, если узбекистанец знал человека или членов его семьи, и даже если узнал о плове через третьих лиц, то он считает своим священным долгом прийти и выразить соболезнование, помолиться за упокой души…
Я сознательно пишу «узбекистанец», а не «узбек», поскольку в подавляющем своем большинстве представители всех национальностей, которые живут в нашей стране, стараются соблюдать эти добрые традиции.

Плов – это не только и не столько еда, сколько общение. Если хотите – это своего рода закрытый мужской клуб. Обратите внимание – люди поели, попили чай, вышли на улицу, но не спешат расходиться. Они общаются. Встречают общих знакомых, нужных людей, узнают последние новости.

А еще плов – это место встречи земляков. В последние годы число ташкентцев растет за счет успешных людей из различных областей страны. И если, например, ты попал на плов к бухарцу, то можешь быть уверен, что наряду с его новой столичной махаллей, которая обязательно будет приглашена на плов, наряду с его новыми коллегами по работе, ты обязательно встретишь множество его земляков. Большинство из них обязательно придут поддержать торжество своего земляка или подставить плечо в трудную минуту. То же самое относится к выходцам из любого региона страны. Так что плов еще и объединяющая сила, работающая на сплочение людей, помогающая каждому осознать, что он часть чего-то большего. Вероятно, это тоже вносит вклад в осознании себя как частички единой нации…

Получить приглашение на плов к человеку известному и авторитетному – это иногда и показатель неформального статуса личности, его места в определенной социальной группе. Мимолетно брошенная фраза, типа: «Вчера были на плове у такого-то. Виделись с тем-то, побеседовали, узнали новости», говорит иногда о реальном статусе говорящего гораздо больше, чем официальные титулы и регалии.

При всем этом, утренние или дневные пловы – очень демократичные клубы, куда вход открыт любому человеку. И пусть к нему не подходят поздороваться и обняться, но приветливая улыбка, неформальное гостеприимство гарантировано каждому, независимо от его доходов, статуса, одежды и прочего.

Вечерние пловы в чайханах, кафе, ресторанах, так называемые «гапы» – клубы более закрытые и довольно ревностно охраняемые от тех, кто не входит в число постоянных участников гапа. Обычно каждый член такого гапа принимает других участников в удобном для него месте. Это может быть роскошный ресторан или скромная чайхана. Можно пригласить друзей и в свой дом.

На гапах стол может быть разным – роскошным или совсем скромным. Главное – это общение. За пиалой чая, за чашкой кофе, за партией в шахматы, нарды, бильярд. Важно, чтобы это было место, удобное для общения компании, а в случаях необходимости, и для приватной беседы. На гапе нередко решаются многие важные деловые вопросы. Обещания, данные на гапе, весьма серьезны, поскольку вокруг много свидетелей.

Если кто-то из членов гапа хочет пригласить нового гостя, то кандидатура заранее оговаривается со всеми участниками, и только тогда, когда достигнуто общее согласие, приглашается новый участник. Иногда на один раз, иногда на постоянное участие, особо авторитетные для членов гапа гости имеют особые преференции.

Ошибки, промахи членов гапа помнятся годами. За некоторые – могут и вывести из гапа. И тогда – это позор на долгие годы, иногда на всю жизнь… Вернуться в круг бывает непросто. Однако и достижения участника гапа – общая гордость, и тоже на многие годы.

Восток, как говорилось в одном популярном фильме, – дело тонкое. И, что бы ни говорили о женщинах Востока надо знать, что и они имеют свой «клуб» в форме гапа. Сегодня, когда среди женщин успешных предпринимателей едва ли не больше, чем среди мужчин, женские гапы встречаются не реже мужских. Женщины тоже собираются в устойчивые социальные группы, проводят свои гапы и обсуждают свои, не известные нам, мужчинам, темы.

Однако самая сильная и гуманистическая сторона этих своеобразных узбекских клубов в том, что люди, объединившиеся в гапы никогда не оставляют своих один на один с проблемой или, не дай Бог, с бедой. Они всегда готовы поддержать человека и не только морально, а всеми возможностями этого неформального клуба.

Узбекистанцы издавна славятся своим гуманизмом, открытостью, добросердечием.
Возможно, в этом тоже есть маленький секрет того, что узбекистанцы достойно переживали сложные времена. Достойно, спокойно живут и в сегодняшнем непростом мире. Возможно потому, что наследуют и хранят добрые традиции гостеприимства, человеколюбия и гуманизма.

Идём на плов, дружище?
maxresdefault.jpg
Дорогие друзья!
Удивите своих родных, близких и друзей! Подарите себе кулинарное удовольствие на любой праздник! Это блюдо недаром внесено в список ЮНЕСКО и зарегистрировано к книге рекордов Гинесса!
Предлагаем вашему вниманию услуги по приготовлению настоящего узбекского плова! Вы можете выбрать любой из трех (пока только трех) наиболее популярных рецептов этого вкуснейшего блюда: чайханского, ферганского и самаркандского. Минимальный заказ делается в 8-ми литровом казане (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 10-15 человек. В вашей памяти навсегда останется неповторимый вкус этого ароматного и всеми любимого угощения!
Стоимость услуги 5000 рублей (минимальная цена, которая включает в себя непосредственно работу и продукты). В подарок идет салат шакарап (а-чу-чук)!
В будущем предполагается расширить ассортимент плова, например, свадебный, ташкентский и т.д. Возможен выезд на адрес клиента и готовка при заказчике.
Все вопросы по выбору блюда, оплате и прочему можно оговорить в личных сообщениях!
Всем приятного аппетита!!!
Никто кроме нас!


Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 30 янв 2023, 14:23

Утренний плов в Узбекистане

Дорогие друзья!
Удивите своих родных, близких и друзей! Подарите себе кулинарное удовольствие на любой праздник! Это блюдо недаром внесено в список ЮНЕСКО и зарегистрировано к книге рекордов Гинесса!
Предлагаем вашему вниманию услуги по приготовлению настоящего узбекского плова! Вы можете выбрать любой из трех (пока только трех) наиболее популярных рецептов этого вкуснейшего блюда: чайханского, ферганского и самаркандского. Минимальный заказ делается из расчета: (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 15 человек. В вашей памяти навсегда останется неповторимый вкус этого ароматного и всеми любимого угощения!
Стоимость услуги 5000 рублей (минимальная цена, которая включает в себя непосредственно работу и продукты). В подарок идет салат шакарап (а-чу-чук)!
В будущем предполагается расширить ассортимент плова, например, свадебный, ташкентский и т.д. Возможен выезд на адрес клиента и готовка при заказчике.
Все вопросы по выбору блюда, оплате и прочему можно оговорить в личных сообщениях!
Всем приятного аппетита!!!
morning-plov.jpg
morning-plov.jpg (136.06 КБ) 3909 просмотров
Одним из давних и обязательных узбекских обрядов является утренний плов. Плов на несколько сотен гостей обычно готовится при рождении ребенка, по случаю обрезания, в честь возвращения с армейской службы, утром накануне свадьбы, при достижении возраста Пророка (63 года), в поминовение усопших и в других случаях. День утреннего плова определяется заранее, и организаторы рассылают приглашения своим родственникам, друзьям, коллегам и соседям.

Накануне вечером проводится небольшой обряд «сабзи туграр», что переводится как «шинкование моркови». Морковь - один из основных ингредиентов плова наряду с рисом и мясом, именно морковь придает плову сочность. После нарезки моркови подаются угощения, а старейшины распределяют обязанности между мужчинами, так как готовить, подавать, а также участвовать в утреннем плове, могут только мужчины.

Подается утренний плов сразу после утренней молитвы «бомдод намози», которая заканчивается с восходом солнца. Как только утренняя молитва будет закончена, на плов приходят первые гости. К столу подаются лепешки, сухофрукты, закуски и чай, а на улице начинают играть музыканты на узбекских национальных инструментах (карнай-сурнай), сообщая всем о начале утреннего плова.

Традиционный утренний плов в УзбекистанеТрадиционный утренний плов в УзбекистанеТрадиционный утренний плов в Узбекистане
На столы подаются большие блюда – ляганы с горячим пловом. Обычно, один ляган рассчитан на двоих человек. Перед трапезой гости читают «дуо» (благословение) хозяевам свадьбы, виновникам торжества и повторяют ее после утреннего плова.

На поминальном утреннем плове помимо «дуо» фотихи читаются суры из Корана за упокой души, нет музыкантов и стол обычно накрывают скромнее. Утренний плов – самое скоротечное массовое мероприятие и как правило занимает от 45 минут до полутора часов. На свадебном плове, устраиваемом стороной невесты по окончанию трапезы самым почетным гостям со стороны жениха преподносят чапаны – национальные халаты.

Полное представление о настоящем узбекском плове даёт только утренний свадебный плов. Наверное весь секрет в том, что особо вкусным его делают благословения и позитивный настрой сотен людей, создающих благоприятную ауру.
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 04 фев 2023, 19:14

Плов
Настоящий узбекский плов – это мечта и сказка, и — это вкус, о котором вы будете мечтать, попробовав раз. Плов – это вкусно, сытно, питательно, ароматно, аппетитно, и уместен он всегда: в будни, в праздники и в любое время года.
Говорят, что рецептов плова столько же, сколько узбеков. Традиционно плов готовят на хлопковом масле, с бараниной и курдючным жиром, с желтой морковью, с определенным набором приправ, с хорошим рисом для плова и в казане на открытом огне. Да, и по традиции же, есть его принято руками))).
Но все в этом мире меняется и, чтобы приготовить очень вкусный плов, от которого буквально пальчики оближешь, не обязательно соблюдать все эти условия.
Поскольку открытый огонь не всегда доступен, а плова хочется всегда))), приготовленный на газовой или электрической плите, при определенном навыке и сноровке, плов все равно будет настоящим.
С каким мясом готовить – не принципиально, здесь определяющими должно быть ваше предпочтение и качество мяса.
Использовать ли жир, а именно курдючный – дело вкуса. Готовить на хлопковом масле с курдючным жиром – это дань исторической традиции. Было время, когда и хлопковое масло, не говоря уже о каком-то другом, было не всегда и не всем доступно в Средней Азии, поэтому использовали курдючный жир, который даже в жару быстро застывает (буквально – на зубах))) и к тому же трудно переваривается. А хлопковое масло было такого качества, что перед тем, как на нем готовить, его нужно было сильно прокалить (отсюда традиция разогревать растительное масло до сизого дыма и, к слову, совершенно неоправданная для рафинированного). Да, и луковицу обжаривали до черноты в разогретом масле для того, чтобы улучшить вкус все того же хлопкового масла. А в рафинированном подсолнечном масле можно обжарить до коричневого цвета ломтик лука лишь для того, чтобы понять, что масло хорошо разогрелось и можно приступать к готовке.
Желтая морковь отличается по вкусу от красной, но красная вкуснее, да и полезнее желтой из-за большего количества каротина. И ничего страшного, если будете готовить с красной морковью.
Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец (без них плова не получится), остальные (кориандр, сушеные помидоры и паприка, куркума, изюм) – по желанию. И все остальные добавки: горох, чеснок, овощи, фрукты и сухофрукты – всё тоже по желанию.
И самый главный ингредиент в плове – рис. Вкус плова зависит, конечно, от всех составляющих, но во многом определяется именно вкусом хорошего риса. Это основа плова и плохой рис может его испортить. Поэтому к выбору риса нужно подойти с большой ответственностью. Желательно выбрать круглозерный рис твердых сортов и, чем крупнее будут зернышки, тем лучше, но только не используйте пропаренный: он не даст вкуса, характерного настоящему узбекскому плову. Подойдет и краснодарский рис.
Так что, если мы приготовим плов с говядиной, на рафинированном подсолнечном масле, с обычной красной морковью на газовой или электрической плите, хуже он от этого не станет.
И в результате должно получиться: рассыпчатый, мягкий и одновременно упругий рис, впитавший в себя всю ароматную жидкость зирвака и жир – каждая рисинка отдельно, аромат – божественный, мясо –шоколадка (в том смысле, что тает во рту))), а вкус такой, что невозможно остановиться.
b87bb973.jpg
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 04 фев 2023, 19:27

Дорогие друзья!
Удивите своих родных, близких и друзей! Подарите себе кулинарное удовольствие на любой праздник! Это блюдо недаром внесено в список ЮНЕСКО и зарегистрировано к книге рекордов Гинесса!
Предлагаем вашему вниманию услуги по приготовлению настоящего узбекского плова! Вы можете выбрать любой из трех (пока только трех) наиболее популярных рецептов этого вкуснейшего блюда: чайханского, ферганского и самаркандского. Минимальный заказ делается из расчета: (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 15 человек. В вашей памяти навсегда останется неповторимый вкус этого ароматного и всеми любимого угощения!
Стоимость услуги 5000 рублей (минимальная цена, которая включает в себя непосредственно работу и продукты). В подарок идет салат шакарап (а-чу-чук)!
В будущем предполагается расширить ассортимент плова, например, свадебный, ташкентский и т.д. Возможен выезд на адрес клиента и готовка при заказчике.
Все вопросы по выбору блюда, оплате и прочему можно оговорить в личных сообщениях!
Всем приятного аппетита!!!
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 08 фев 2023, 15:57

Почему плов нельзя есть вилкой
Собираясь есть плов вилкой, нужно помнить, что это кощунственно по отношению к этому узбекскому национальному блюду. Плов нужно кушать только руками – это своеобразное уважение к пище. Пожилые узбеки объясняют традицию поедания плова руками тем, что настоящий и правильно приготовленный плов является живым организмом, поэтому его нельзя протыкать вилкой. Есть плов руками не только приятно, но и полезно для пищеварения. Тактильные ощущения передаются прямо от кончиков пальцев в спинной мозг, после этого начинает обильно выделяться желудочный сок. Поэтому плов попадает в уже благоприятную почву для быстрого и максимально полного усвоения.
Как подают блюдо?
Поедание плова руками обычно проводится в кругу семьи – его подавали в одной большой посуде, а все члены семьи садились вокруг этой большой чаши и поедали плов руками. Вся семья и гости собирались за длинным низким столом, на который торжественно ставили большой казан с ароматным пловом. Порции для каждого члена семьи не выделялись, совместное поедание национального блюда считалось символом единения большой семьи. Рядом с казаном клали свежие и хрустящие лепешки, которые выполняли роль хлеба. Перед началом еды старейшина совершал небольшую молитву, в которой благодарил за возможность сытно и вкусно пообедать. После молитвы старейшина брал в руки небольшую горсть плова и клал ее в рот старшему сыну. Салфеток у узбеков не было, жирные руки вытирали прямо об халат.
Сервировка
Узбекский плов готовится и сервируется особым образом, чтобы его было удобно поедать именно руками, а не с использованием ложек или вилок. Плов принято есть следующим образом: с верхней части блюда берут кусочек мяса, с его помощью зачерпывают немного риса. После этого другой рукой нужно было капнуть в эту горсть пару капель лимонного сока. Полученную горсть плова кладут в рот, заедая отдельно долькой чеснока. Важной является и поза, в которой необходимо сидеть: на ковре со скрещенными ногами.
Ритуал поедания
Традиция поедания плова руками была настолько распространена, что даже на узбекских свадьбах отец жениха своими руками клал горсть плова в рот невесте. Это считалось символом признания и уважения. Точно такой же обряд совершали, если в дом приходил уважаемый и желанный гость – подать плов в отдельной тарелке с прибором считалось проявлением неуважения к человеку.
599-2.jpg
599-2.jpg (92.82 КБ) 3355 просмотров
Дорогие друзья!
Удивите своих родных, близких и друзей! Подарите себе кулинарное удовольствие на любой праздник! Это блюдо недаром внесено в список ЮНЕСКО и зарегистрировано к книге рекордов Гинесса!
Предлагаем вашему вниманию услуги по приготовлению настоящего узбекского плова! Вы можете выбрать любой из трех (пока только трех) наиболее популярных рецептов этого вкуснейшего блюда: чайханского, ферганского и самаркандского. Минимальный заказ делается из расчета: (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 15 человек. В вашей памяти навсегда останется неповторимый вкус этого ароматного и всеми любимого угощения!
Стоимость услуги 5000 рублей (минимальная цена, которая включает в себя непосредственно работу и продукты). В подарок идет салат шакарап (а-чу-чук)!
На 23 февраля скидка 500 рублей для отслуживших и служащих в ВС.
В будущем предполагается расширить ассортимент плова, например, свадебный, ташкентский и т.д. Возможен выезд на адрес клиента и готовка при заказчике.
Все вопросы по выбору блюда, оплате и прочему можно оговорить в личных сообщениях!
Всем приятного аппетита!!!
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!! Заказ на праздники и любые даты!!!

Сообщение Mr.Zorg » 11 фев 2023, 15:05

Рецепт настоящего плова (юмор)
«Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня.
В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира.
Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».
1647159063_5-krot-info-p-plov-prikol-smeshnie-foto-5.jpg
Дорогие друзья!
Удивите своих родных, близких и друзей! Подарите себе кулинарное удовольствие на любой праздник! Это блюдо недаром внесено в список ЮНЕСКО и зарегистрировано к книге рекордов Гинесса!
Предлагаем вашему вниманию услуги по приготовлению настоящего узбекского плова! Вы можете выбрать любой из трех (пока только трех) наиболее популярных рецептов этого вкуснейшего блюда: чайханского, ферганского и самаркандского. Минимальный заказ делается из расчета: (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 15 человек. В вашей памяти навсегда останется неповторимый вкус этого ароматного и всеми любимого угощения!
Стоимость услуги 5000 рублей (минимальная цена, которая включает в себя непосредственно работу и продукты). В подарок идет салат шакарап (а-чу-чук)!
На 23 февраля скидка 500 рублей всем отслужившим и служащим в ВС.
В будущем предполагается расширить ассортимент плова, например, свадебный, ташкентский и т.д. Возможен выезд на адрес клиента и готовка при заказчике.
Все вопросы по выбору блюда, оплате и прочему можно оговорить в личных сообщениях!
Всем приятного аппетита!!!
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 16 фев 2023, 11:23

Дорогие друзья! 23 февраля совсем скоро! Сделайте вкусный подарок вместо каких-то банальных носков и пены для бритья)))
Удивите своих родных, близких и друзей! Подарите себе кулинарное удовольствие на любой праздник! Это блюдо недаром внесено в список ЮНЕСКО и зарегистрировано к книге рекордов Гинесса!
Предлагаем вашему вниманию услуги по приготовлению настоящего узбекского плова! Вы можете выбрать любой из трех (пока только трех) наиболее популярных рецептов этого вкуснейшего блюда: чайханского, ферганского и самаркандского. Минимальный заказ делается из расчета: (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 15 человек. В вашей памяти навсегда останется неповторимый вкус этого ароматного и всеми любимого угощения!
Стоимость услуги 5000 рублей (минимальная цена, которая включает в себя непосредственно работу и продукты). В подарок идет салат шакарап (а-чу-чук)!
На 23 февраля скидка 500 рублей всем отслужившим и служащим в ВС.
В будущем предполагается расширить ассортимент плова, например, свадебный, ташкентский и т.д. Возможен выезд на адрес клиента и готовка при заказчике.
Все вопросы по выбору блюда, оплате и прочему можно оговорить в личных сообщениях!
Всем приятного аппетита!!!
Плов.jpg
Еда для воина и спасателя: секретная сила плова

Плов признан самым полезным и питательным блюдом современного мира. К такому выводу пришли британские диетологи, в течение пяти лет оценивавшие 100 самых популярных блюд всех времен и народов. И теперь плов будет входить в полевой рацион британских военнослужащих. Конечно, англичане не дураки. И уж если они принимают на вооружение наш советский плов, то и нам стоило бы присмотреться к этому блюду повнимательнее.
СЕКРЕТЫ ГОТОВКИ
Поразительно, но опросы показывают, что национальные блюда бывших республик СССР пользуются бешеным спросом и за океаном. К примеру, на улицах Майами узбекский плов — завсегдатай популярных стрит-фудов. Тренд готовить это простое и сытное блюдо добрался даже до российских дач, где всегда стоял дым от шашлыков. А на звездных вечеринках его поедают вместо лангустов с крабами.
Секрет настоящего плова, говорят шеф-повара, в идеальных пропорциях. Чтобы накормить семью из четырех человек, нужно взять полкило риса, полкило мяса и 500 граммов моркови. Идеальным мясом для плова считается баранина. Лучше выбирать мясо зрелого барана — не старого, но и не ягненка. Чтобы мясо получилось сочным, специалисты советуют раскаливать казан на самом сильном огне. Традиционной приправой считается головка чеснока, но чеснок нужен не только для вкуса и запаха. Он очищает крупу, делая блюдо рассыпчатым.
САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПЛОВ
Мясо из тандыра полезнее мяса на обычном мангале, ведь в печи не выделяется ядовитый пар от стекающего на угли жира и нет смол, содержащихся в дровах. Альтернатива — вертикальный мангал. При готовке на горизонтальном мангале советуют солить угли. Соль не дает капающему жиру зажигаться. Недавно ученые выяснили: пища с живого огня на 30 процентов полезнее той, которую приготовили на плите. Дело в том, что в первом случае блюдо запекается максимально быстро при высокой температуре. Поэтому в нем будет меньше жиров и холестерина, а полезные микроэлементы сохранятся.
ТОПЛИВО» ДЛЯ СПАСАТЕЛЕЙ
Мало кто знает, что плов на открытом огне входит в обязательный рацион питания сотрудников МЧС. Причем часто это блюдо спасатели готовят сами. Плов, только что снятый с костра, не теряет полезных свойств, тогда как при транспортировке готовое блюдо лишается трети витаминов. Именно поэтому в некоторых частях МЧС даже оборудуют специальные зоны для готовки на костре.
По внутренним правилам части МЧС в Екатеринбурге, после рабочей смены раз в неделю каждая бригада готовит плов в казане. Спасатели всегда добавляют в свой плов приправы, которые укрепляют мышцы, суставы и кости: зиру, барбарис и куркуму. Но главное, что совместное приготовление плова — отличный способ снять стресс. Мобильную печь сотрудники уральского подразделения МЧС сделали сами и всегда берут в долгосрочные командировки. Ведь по энергетической ценности одна порция плова вдвое сытнее стандартного полевого обеда из тушенки.
ПОЛЕВАЯ КУХНЯ ТАМЕРЛАНА
Недавно историки выяснили шокирующую подробность. Оказалось, Тамерлан военными успехами во многом был обязан плову. Сохранились письменные свидетельства, что перед походом на Анкару войско среднеазиатского завоевателя было истощено и измучено. Тогда мудрец из одной деревни подсказал Тамерлану секретный рецепт пищи, от одной чашки которой бойцы снова обретут силы. Трудно поверить, но, пообедав пловом, воины сумели пройти оставшийся путь в два раза быстрее намеченного. Армия противника не ожидала нападения и была разбита.
В полевых условиях особенно важна пища, которая дает максимум энергии. По словам экспертов, ингредиенты, входящие в плов, повышают выносливость солдат на 25 процентов. Но это не все, чем питаются солдаты на учениях. Каша с тушенкой на костре — достойная альтернатива плову.
По словам экспертов, рецепты блюд нашей военно-полевой кухни составлены так, что имеют высокое содержание жиров — в отличие от углеводов они дают больше энергии. На тренировке «12 кругов ада» российские военные способны бежать десятки километров лишь с остановками на быстрый обед. На сон в сутки дается пара часов. Тренировка длится пять дней.
плов со свининой армия россии-500x500.png
плов со свининой армия россии-500x500.png (356.13 КБ) 2845 просмотров
Никто кроме нас!

Savag
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 19 фев 2020, 15:07

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Savag » 16 фев 2023, 13:45

Mr.Zorg писал(а):
16 фев 2023, 11:23
Минимальный заказ делается из расчета: (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 15 человек.
Mr.Zorg писал(а):
16 фев 2023, 11:23
Секрет настоящего плова, говорят шеф-повара, в идеальных пропорциях. Чтобы накормить семью из четырех человек, нужно взять полкило риса, полкило мяса и 500 граммов моркови.
:?:

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 16 фев 2023, 15:17

Savag писал(а):
16 фев 2023, 13:45
Mr.Zorg писал(а):
16 фев 2023, 11:23
Минимальный заказ делается из расчета: (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 15 человек.
Mr.Zorg писал(а):
16 фев 2023, 11:23
Секрет настоящего плова, говорят шеф-повара, в идеальных пропорциях. Чтобы накормить семью из четырех человек, нужно взять полкило риса, полкило мяса и 500 граммов моркови.
:?:
И что же непонятного? Я некоторые посты ставлю из интернета. А там, сами понимаете, очень много "знатоков". А вот про свою информацию уверен полностью, так как проверено годами))) Именно 1+1+1 = 15.
Никто кроме нас!

Savag
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 19 фев 2020, 15:07

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Savag » 17 фев 2023, 11:10

Думаю, если рассматривать как одно из блюд, то конечно, хватит на 15. А хорошенько распушить при подаче, так и на побольше)
Но чтоб прям накормить только пловом 15 человек :?:, минимум на порцию 80 гр риса нужно и это не большая порция выходит

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 17 фев 2023, 14:31

Savag писал(а):
17 фев 2023, 11:10
Думаю, если рассматривать как одно из блюд, то конечно, хватит на 15. А хорошенько распушить при подаче, так и на побольше)
Но чтоб прям накормить только пловом 15 человек :?:, минимум на порцию 80 гр риса нужно и это не большая порция выходит
А Вы лучше сделайте по хитрому. Закажите или сами приготовьте. Я уже кормил этим объемом озвученное количество человек)))
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 20 фев 2023, 18:59

Дорогие друзья!
Удивите своих родных, близких и друзей! Подарите себе кулинарное удовольствие на любой праздник! Это блюдо недаром внесено в список ЮНЕСКО и зарегистрировано к книге рекордов Гинесса!
Предлагаем вашему вниманию услуги по приготовлению настоящего узбекского плова! Вы можете выбрать любой из трех (пока только трех) наиболее популярных рецептов этого вкуснейшего блюда: чайханского, ферганского и самаркандского. Минимальный заказ делается из расчета: (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 15 человек. В вашей памяти навсегда останется неповторимый вкус этого ароматного и всеми любимого угощения!
Стоимость услуги 5000 рублей (минимальная цена, которая включает в себя непосредственно работу и продукты). В подарок идет салат шакарап (а-чу-чук)!
В будущем предполагается расширить ассортимент плова, например, свадебный, ташкентский и т.д. Возможен выезд на адрес клиента и готовка при заказчике.
Все вопросы по выбору блюда, оплате и прочему можно оговорить в личных сообщениях!
Всем приятного аппетита!!!
p_O.jpg
p_O.jpg (141.12 КБ) 2519 просмотров
Культура и традиции связанные с пловом
Плов (или ош) является самым любимой, уважаемой и главной едой (пищей) узбеков. Элемент распространен во всех регионах Узбекистна без исключения. Плов-ош сопровождает узбеков в протяжении всей его жизни.
Плов готовят при рождении ребенка (акика оши), в связи с обрядом обрезания мальчиков (суннат туйи оши), в связи с обрядом начало брака (фотиха туйи оши), в связи с провождением девушек в дом жениха (киз оши), в связи с бракосочетанием для мужчин (никоҳ оши), в связи с бракосочетанием для женщин (хотин оши), после бракосечетания, только для друзей жениха (куёв оши), в связи с рождением ребенка и проведением обряда «бешикка солиш» (бешик туйи оши), в связи с поминкой, после смерти (эхсон оши), в связи с годовшиной смерти (йил оши).Плов в течении истекших времен превратился в нечто такое социальное явление, которое объединяет людей в семье (в каждой семье минимум один раз по четвергам, а то и 2-3 раза в неделю готовиться плов, а гостей семьи никогда не отпускают без плова), среди друзей и коллег (близкие друзья или коллеги мужчины часто объединяются в группу и регулярно готовят плов-ош в чайхане, точно также женщины тоже собираются, где главной блюдой является плов, среди соседей и родственников (во всех проводимых семейных обрядах плов является главной блюдой). Плов готовиться также в праздновании общенародных праздников, в дни памяти и почести, во время общенародных гуляний, во время "хашар"ов и по всякому поводу когда собираются люди.
Так как в процессе подготовки плова участвует большое количество людей, не сам процес трапезы, а подготовка и после трапезные общения людей играют большую роль в сближении людей.
Таком образом плов имеет такие социальные функции:
• укрепляет семью;
• поддерживает и укрепляет отношения среди друзей и коллег;
• объединяет родственников;
• обеспечивает и сохраняет дружеские отношения между соседями;
• обеспечивает чувства идентичности общества.

В элементе плов воплощены все пять областей НКН:
• устные традиции и формы выражения (в процессе подготовки, трапезы и послетрапезных общениях имеет места использования поговорок, рассказ историй, легенд, эпосов, примеров устного народного творчества);
• исполнительские искусства (во время проведения семейных обрядов, общенародных праздников, гуляний обязательно участвуют ансамбли карнай-сурнай, во время трапезы поют певцы и сопровождают их традиционные ансамбли);
• обычаи, обряды, празднества (во время подготовки и трапезы имеет место большое количество обрядов, связанных с культурой поведения);
• знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной (сам процесс и технология подготовки усовершенствован в связи человека с природой, то есть человек приспособился подготовить приемлую ему пищу посредством огня);
• знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами (в приготовлении и подачи плова повсеместно используются продукты традиционного ремесленничества).

Обычно в семье плов готовится женщинами, а большие пловы, предназначенные для большого количества людей готовятся мужчинами. В некоторых областях в общественных приемах пищи женщины и мужчины принимают участие отдельно. Это связано национальным менталитетом. Во многих семьях как девочек, так и мальчиков с малых лет обучают приготовлению плова. Несмотря на все эти особенности все слои населения очень любят плов и с удовольствием участвуют в мероприятиях, торжествах и обрядах с присутствием плова.

Проводимые работы по сохранению плова:
• существует ассоциация поваров;
• издаются книги и рекомендации по приготовлению плова;
• освещаются в СМИ деятельность поваров;
• проводятся международные и республиканские конкурсы по приготовления плова;
• проводится телевизионный конкурс "Ошга марҳамат";
• повсеместно строятся новые здания для проведения семейных торжеств ("туйхона");
• в строительстве "гузаров" махалли предусматривается постройка залов для проведения торжеств;
• открываются "Центры плова" (Ош марказлари) для обеспечения общественного питания;
• готовятся искуссные повара методом "устоз-шогирд";
• проводятся селекционные работы по выявлению подходящих сортов риса (лазер, девзира, авангард, нукус и т.д.);
• ведутся работы по повышению качества ингредиентов для плова;
• традиционными ремесленниками в достаточном количестве выпускаются приборы, посуда и другие необходимые оборудования.
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
favorite
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:36
Откуда: Д. Ключевская

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение favorite » 21 фев 2023, 13:54

ммм... вспоминается Ташкент с его непревзойденными запахами плова, мантов, шашлыков и таким уютным восточным колоритом :love:

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 21 фев 2023, 14:13

favorite писал(а):
21 фев 2023, 13:54
ммм... вспоминается Ташкент с его непревзойденными запахами плова, мантов, шашлыков и таким уютным восточным колоритом :love:
Восток - дело тонкое... ;)
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 25 фев 2023, 13:56

Savag писал(а):
17 фев 2023, 11:10
Думаю, если рассматривать как одно из блюд, то конечно, хватит на 15. А хорошенько распушить при подаче, так и на побольше)
Но чтоб прям накормить только пловом 15 человек :?:, минимум на порцию 80 гр риса нужно и это не большая порция выходит
В продолжение темы.
Вчера был заказ на 15 человек, сразу оговорюсь, люди физически крепкие, инструктора одного из фитнес-центров, который я посещаю. Дабы не быть голословным просто прикреплю скриншот переписки...
Screenshot_2023-02-25-13-48-22-733_com.whatsapp.jpg
Screenshot_2023-02-25-13-48-22-733_com.whatsapp.jpg (112.76 КБ) 2233 просмотра
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 25 фев 2023, 14:08

Дорогие друзья!
Удивите своих родных, близких и друзей! Подарите себе кулинарное удовольствие на любой праздник! Это блюдо недаром внесено в список ЮНЕСКО и зарегистрировано к книге рекордов Гинесса!
Предлагаем вашему вниманию услуги по приготовлению настоящего узбекского плова! Вы можете выбрать любой из трех (пока только трех) наиболее популярных рецептов этого вкуснейшего блюда: чайханского, ферганского и самаркандского. Минимальный заказ делается из расчета: (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 15 человек. В вашей памяти навсегда останется неповторимый вкус этого ароматного и всеми любимого угощения!
Стоимость услуги 5000 рублей (минимальная цена, которая включает в себя непосредственно работу и продукты). В подарок идет салат шакарап (а-чу-чук)!
В будущем предполагается расширить ассортимент плова, например, свадебный, ташкентский и т.д. Возможен выезд на адрес клиента и готовка при заказчике.
Все вопросы по выбору блюда, оплате и прочему можно оговорить в личных сообщениях!
Всем приятного аппетита!!!
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 01 мар 2023, 21:06

Дорогие друзья!
Удивите своих родных, близких и друзей! Подарите себе кулинарное удовольствие на любой праздник! Это блюдо недаром внесено в список ЮНЕСКО и зарегистрировано к книге рекордов Гинесса!
Предлагаем вашему вниманию услуги по приготовлению настоящего узбекского плова! Вы можете выбрать любой из трех (пока только трех) наиболее популярных рецептов этого вкуснейшего блюда: чайханского, ферганского и самаркандского. Минимальный заказ делается из расчета: (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 15 человек. В вашей памяти навсегда останется неповторимый вкус этого ароматного и всеми любимого угощения!
Стоимость услуги 5000 рублей (минимальная цена, которая включает в себя непосредственно работу и продукты). В подарок идет салат шакарап (а-чу-чук)!
В будущем предполагается расширить ассортимент плова, например, свадебный, ташкентский и т.д. Возможен выезд на адрес клиента и готовка при заказчике.
Все вопросы по выбору блюда, оплате и прочему можно оговорить в личных сообщениях!
Всем приятного аппетита!!!
b87bb973.jpg
Никто кроме нас!

detki2
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 18 май 2011, 10:34
Откуда: Томск

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение detki2 » 02 мар 2023, 09:57

вкусная тема!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 02 мар 2023, 11:42

detki2 писал(а):
02 мар 2023, 09:57
вкусная тема!
Как говорят на Востоке - "Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочесть..." :hihi:
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Pitbulletta
САНИТАРЫ. Мы за вами следим
Сообщения: 16148
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 11:56

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Pitbulletta » 03 мар 2023, 12:19

1+1+1 легко накормить до 15 человек)
красивая и приятная темка)
Не держи зла. Держи питбуля и дробовик.

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 03 мар 2023, 13:00

Pitbulletta писал(а):
03 мар 2023, 12:19
1+1+1 легко накормить до 15 человек)
красивая и приятная темка)
Многие подвергают сомнению, но потом меняют свое мнение)))
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 04 мар 2023, 14:08

Дорогие друзья!
Удивите своих родных, близких и друзей! Подарите себе кулинарное удовольствие на любой праздник! Это блюдо недаром внесено в список ЮНЕСКО и зарегистрировано к книге рекордов Гинесса!
Предлагаем вашему вниманию услуги по приготовлению настоящего узбекского плова! Вы можете выбрать любой из трех (пока только трех) наиболее популярных рецептов этого вкуснейшего блюда: чайханского, ферганского и самаркандского. Минимальный заказ делается из расчета: (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 15 человек. В вашей памяти навсегда останется неповторимый вкус этого ароматного и всеми любимого угощения!
Стоимость услуги 5000 рублей (минимальная цена, которая включает в себя непосредственно работу и продукты). В подарок идет салат шакарап (а-чу-чук)!
В будущем предполагается расширить ассортимент плова, например, свадебный, ташкентский и т.д. Возможен выезд на адрес клиента и готовка при заказчике.
Все вопросы по выбору блюда, оплате и прочему можно оговорить в личных сообщениях!
Всем приятного аппетита!!!
b9ryyy9myvygkikp2srh-e1473236686741.jpg
b9ryyy9myvygkikp2srh-e1473236686741.jpg (60.77 КБ) 1764 просмотра
Плов при грудном вскармливании

Плов – одно из самых любимых блюд в России и странах СНГ. Помимо того, что он невероятно вкусный и сытный, высококалорийный плов очень полезен для организма человека.

Конечно, стоит сказать, что пищевая ценность напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в состав блюда. Можно добавлять: свинину, курицу, крольчатину, баранину, говядину и морепродукты, а так же опробовать вегетарианский рецепт.

В период кормления грудью женщина должна уделять особое внимание своему рациону. Питание должно быть сбалансировано, а пища полезна.

Важно, чтобы вещества, которые передаются ребенку через грудное молоко, не вызвали у крохи аллергическую реакцию и дискомфорт.

Питание кормящей мамы

Часто, женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме плов»?

Польза при грудном вскармливании
Врачи-диетологи рекомендуют блюда из риса женщинам, имеющим лишний вес. Правильно приготовленный рис, с ограниченным добавлением соли, не задерживает жидкость в организме. Такое блюдо как плов, очень полезно и содержит следующие витамины и микроэлементы:

Витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
Витамин Е;
Витамин PP;
Фосфор;
Калий;
Йод;
Цинк и др.
Аминокислоты.
Плов является достаточно сытным блюдом и уже после небольшого количества съеденной пищи, женщина насыщается и чувствует прилив сил, чтобы продолжать ухаживать за крохой.

Особенно из-за ночных недосыпаний и постоянной нехватки времени на готовку и еду, плов при ГВ – отличное калорийное, полезное блюдо со сложными углеводами, что очень важно для зарядки организма энергией.

Вред при грудном вскармливании
Некоторые врачи не советуют употреблять мамам блюда из риса в первое время кормления грудью. Это объясняется следующими моментами:

После родов женщины страдают от запоров, а рис только усугубляет проблему, так как наполовину состоит из крахмала. Более того, употребление риса может вызвать трудности со стулом у ребенка.
Зачастую готовится из жирного мяса с немаленьким количеством приправ. Все это попадает через молоко матери малышу. Такая пища может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания, зуд, колики, вздутие животика.
При употреблении риса, организму требуется больше жидкости. Поэтому, если вы поели плов – пейте больше воды.
Рекомендации по употреблению плова при ГВ
С учетом того, что плов – это все-таки вкусное и полезное блюдо, врачи чаще разрешают мамам на ГВ кушать его.

Главная причина запрета – аллергии у ребенка и индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов мамой.

В любом случае следует придерживаться простых правил, чтобы не спровоцировать негативные последствия от блюда:

Для мамы на ГВ плов рекомендуется готовить без добавления острых и пряных приправ. Важно ограничиться в добавлении соли, перца, кетчупов и соусов. Лучше на время от всяких вкусовых примесей вообще отказаться.
Кормящей маме не рекомендуется употреблять жирные блюда. Поэтому при приготовлении лучше акцентироваться на выборе диетического нежирного мяса: индейки или кролика. Можно добавлять морепродукты или говядину, курицу. Желательно масло добавлять по минимуму, потому что организму малыша еще совсем трудно усваивать жиры.
Кушать вкусность нельзя на пустой желудок.
При первом употреблении желательно съесть не более 100 грамм блюда, чтобы проверить реакцию ребенка на новый продукт. Далее суточную норму можно увеличивать до трехсот грамм.
Плов – специфическое блюдо и увлекаться им не стоит. Несколько раз в неделю побаловать себя вкусностью вполне хватит.
Плов из свинины при кормлении грудью врачи не рекомендуют употреблять. Но если случилось попробовать блюдо, лучше ограничиться и сознательно съесть немного. Идеальный вариант для кормящей мамы – это плов из курицы.
Рецепт диетического варианта плова
Крайне важно, чтобы мама употребляла ту пищу, которая в первую очередь будет полезна ребенку.

Первые полгода у малыша формируется кишечный тракт и лучше отказаться от употребления жирной пищи, а так же лука и чеснока, приправ. Но это совсем не значит, что диетический плов пресный и не аппетитный.

Плов, приготовленный на основе мяса цыпленка без примесей специй – это очень вкусное и ароматное, а главное диетическое и полезное кушанье.

Технология приготовления:

Первым делом нужно немного потушить цыпленка до полуготовности.
Снять с тушки жирную шкурку и разрезать цыпленка на кусочки.
Отдельно натереть морковь и протушить ее в глубокой сковороде или утятнице в небольшом количестве растительного или оливкового масла.
Залить морковь водой или овощным бульоном, закинуть мясо цыпленка в воду. Довести все до кипения.
Добавить нужное количество риса, посолить и ждать готовности. Периодически помешивать.
Обязательно смотреть, чтобы вода не выкипала. Рис должен быть рассыпчатым.
В конце добавить мелко порезанный укроп.
Надеемся, больше не возникнет вопроса, можно ли плов кормящей маме. Если правильно подойти к приготовлению блюда, то данный рецепт идеально разнообразит рацион женщины на ГВ, и будет полезен как маме, так и малышу.

Приятного аппетита!
https://uroki4mam.ru/mozhno-li-plov-kormyashhej-mame
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 08 мар 2023, 14:48

Поздравляем наших милых женщин с днём 8 марта!!!
s-8marta0088.jpg
s-8marta0088.jpg (47.01 КБ) 1521 просмотр
Шикарный рецепт плова от Сталика Ханкишиева
https://stalic.livejournal.com/481872.html
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 10 мар 2023, 20:09

Дорогие друзья!
Удивите своих родных, близких и друзей! Подарите себе кулинарное удовольствие на любой праздник! Это блюдо недаром внесено в список ЮНЕСКО и зарегистрировано к книге рекордов Гинесса!
Предлагаем вашему вниманию услуги по приготовлению настоящего узбекского плова! Вы можете выбрать любой из трех (пока только трех) наиболее популярных рецептов этого вкуснейшего блюда: чайханского, ферганского и самаркандского. Минимальный заказ делается из расчета: (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 15 человек. В вашей памяти навсегда останется неповторимый вкус этого ароматного и всеми любимого угощения!
Стоимость услуги 5000 рублей (минимальная цена, которая включает в себя непосредственно работу и продукты). В подарок идет салат шакарап (а-чу-чук)!
В марте, мастер-класс с заказчиком всего за 2500 рублей!
В будущем предполагается расширить ассортимент плова, например, свадебный, ташкентский и т.д. Возможен выезд на адрес клиента и готовка при заказчике.
Все вопросы по выбору блюда, оплате и прочему можно оговорить в личных сообщениях!
Всем приятного аппетита!!!
fullsize.jpg
fullsize.jpg (68.91 КБ) 1394 просмотра
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 16 мар 2023, 15:31

НАВРУЗ!!!
Весенний новогодний праздник равноденствия — Навруз, зародившись в Хорасане (историческая область на северо-востоке Ирана) более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам. В настоящее время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

Слово Навруз (Новруз, Навруз, Нооруз, Невруз, Наурыз), означает новый день, его написание и произношение может варьироваться в зависимости от страны. Дата празднования также может отличаться.
Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других.

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами.

На праздничный стол выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.

В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.
navruz-sumalak.jpg
В 2009 году Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а с 2010 года 21 марта отмечается Международный день Навруз (International Day of Nowruz), установленный резолюцией ООН №A/RES/64/253.
5044ebaec716c21ee79512afb74b630b.jpg
Никто кроме нас!

Ответить

Вернуться в «Еда на заказ (кулинарные услуги)»