Узбекский плов на заказ

Приготовление еды на заказ

Модератор: Jul

Правила форума
Внимание! В данном форуме действуют специальные правила размещения сообщений! Пожалуйста, ознакомьтесь!
Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Узбекский плов на заказ

Сообщение Mr.Zorg » 06 дек 2022, 19:42

Настоящий плов из риса: девзира, аланга, лазер.
Масло хлопковое, льняное.
Мясо только кашерное ;) :hihi:
Никто кроме нас!


Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 07 дек 2022, 14:54

Поверьте, практически любой из вас сможет приготовить хороший плов. Не кашу слипшуюся, а хороший, рассыпчатый плов.
1409389064_sdc10605.jpg
1409389064_sdc10605.jpg (62.03 КБ) 12716 просмотров
И для этого не нужно бегать по всему городу, выискивая секретные ингредиенты.
1409389088_sdc10613.jpg
1409389088_sdc10613.jpg (75.55 КБ) 12716 просмотров
Конечно, соглашусь, что не каждый рис подойдет для этого блюда.
1409389112_sdc10616.jpg
1409389112_sdc10616.jpg (75.34 КБ) 12716 просмотров
Но если приложить старание и капельку умения, то вы получите вкусное блюдо, за которое вам скажут Катта Рахмат (Большое Спасибо)!
1409389045_sdc10619.jpg
1409389045_sdc10619.jpg (67.43 КБ) 12716 просмотров
(На фото использовался обычный длинозерный рис, обычное растительное масло, обычная говядина, лук и морковь.)
И пожалуйста, не перебарщивайте с приправами. Для настоящего плова нужна всего-то одна...
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Olisa
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 22:08
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: http://vk.com/id296093901
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Olisa » 17 дек 2022, 20:13

Спасибо за плов! Очень вкусно, а с салатом просто бомба!!! Деньги потрачены не зря. Положительных эмоций масса!
Будем заказывать еще)))
Решаю высшую математику

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 28 дек 2022, 20:25

В связи с большим наплывом предпраздничных заказов, просьба делать заказ заранее. Сейчас есть возможность записаться на Рождество!!!
b87bb973.jpg
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 05 янв 2023, 13:37

Самаркандские легенды.
Почему Самаркандский плов подают слоями?

Амир Тимур очень любил плов. Любил он чтобы плов был горяч и рассыпчат. Чтобы подавали его сразу, только-только открыв казан.
Однако его хитрый ошпоз постоянно перестраховывался. Боясь царского гнева, открывал плов заранее, а потом подогревал его, перемешивая.
Амир Тимур чувствовал подвох. Он сразу отличал свежий плов от подогретого.
Приказал тогда Амир Тимур подавать ему плов, не перемешивая.
Чтобы выкладывал ошпоз плов так как он находится в казане. Сначала рис, потом морковь, а поверх моркови уж и мясо.
Тут уж не обманешь. А при попытке подогреть - мясо в зирваке к казану прижжешь.
С тех пор самаркандцы только так плов и подают. Слоями.
Да еще и язвят. Что, мол, если плов перемешать и еще долго подогревать - ташкентский плов получится :))
257238_original.jpg
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 08 янв 2023, 12:51

Плов есть на любом узбекском празднике, даже если его хозяин другой национальности.

Есть порядка 200 видов плова и тысяча рецептов. Это объясняется тем, что у каждого свои секреты, и передаются они от отца к сыну, от мастера – к его преемнику. Почему не от матери к дочери? Потому что считается, что лучший плов готовят мужчины. Их называют – ошпаз (повар, который готовит плов).

Это блюдо никогда не готовят на несколько человек. Настоящий узбекский плов делают минимум на сотню гостей. Его готовят в больших казанах, и каждый ингредиент отмеряют в килограммах. Подходить к этому нужно со знанием дела, иначе множество продуктов можно просто испортить.

В каждом регионе Узбекистана свой, особый вид плова. Даже свадебный плов (туй оши) отличается по вкусу в Ташкенте и Хорезме.

Сариёгли палов - Узбекский плов на топлёном масле. Шодибек палови - Узбекский плов по-Шадыбекски. Товук палов - Узбекский плов с курятиной.
Чайханский плов – самый распространенный вид плова. Чтобы его приготовить, сначала перекаливают хлопковое масло – наливают его в холодный казан и нагревают до образования дыма. В этом рецепте обжаривают лук, и только потом мясо. Также для чайханского плова чаще берут рис сорта «девзира» – он не белый, а скорее рыжеватый.

Самаркандский плов считается диетическим. Часто он готовится на кунжутном масле, и ингредиенты блюда не перемешивают. Хорезмский плов (чалов) дольше варят, а также морковь для него нарезают особым способом.

Туй оши (свадебный плов) отличается тем, что в него добавляют нохат (горох), барбарис, перепелиные яйца и кишмиш (изюм). Также довольно часто к нему подают несколько кусочков конской колбасы (казы).

Для кашкадарьинского плова (корма палов) мясо сначала маринуют в луке и специях. При приготовлении блюда все ингредиенты принято перемешивать.

Бухарский плов (майиз палов) – блюдо, которое отличается способом приготовления практически кардинально. Все ингредиенты по отдельности отваривают до полуготовности, а затем укладывают слоями в медный котел (дег-и-мис), варят до готовности и поливают сверху кипящим маслом.
pilaf.jpg
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 09 янв 2023, 16:19

Шавля это не липкий плов, а старинное узбекское блюдо! Авторский рецепт Сталика Ханкишиева
723942_original.jpg
723942_original.jpg (208.13 КБ) 10349 просмотров
Ловлю себя на мысли, что испытываю ностальгию по временам, в которых и не жил - лет на пять, на десять раньше, чем я родился. Тогда, в пятидесятые, все было проще и честнее: музыка и одежда, отношения между людьми и настроение жизни, даже вино и еда тогда были и проще, и честнее. В шестидесятых все стало меняться, все настоящее стало исчезать на глазах и подмениваться модным.
Вот и шавля почти исчезла с узбекского стола именно тогда, в шестидесятых. Ну не могли люди в модных темных очках, белых отутюженных рубашках и узких брюках есть эту простую еду. Пусть внутри они еще оставались тем хорошим послевоенным поколением, и дома, у мамы, охотно ели и шавлю и любую другую простую пищу, но на людях - только плов!
И вот, я скучаю о шавле, которую мы потеряли.
Рецепт шавли, который сегодня вышел в моей программе на телеканале РенТВ, несколько отличается от того, что вы прочитаете ниже.
Но, как мне кажется, он дает результат более правильный, даже если вы пока не очень умеете готовить шавлю и у вас все время получается плов )))
002.jpg
002.jpg (131.22 КБ) 10349 просмотров
Смотрите, из чего ее готовили. Выбор продуктов и их количества определялся ценой и доступностью. Морковь и лук росли в огороде, либо стоили копейки на базаре - значит, их брали больше всего. Летом помидоры, зимой курага. Масло покупное - значит, совсем немного, грамм двести на большой казан шавли. Мясо - самое дорогое, что есть в шавле. Вот такому, жирненькому, с сочными и ароматными прослойками, каждый был бы рад. Чтобы всем досталось - порезать помельче.
003.jpg
003.jpg (113.03 КБ) 10349 просмотров
Конечно, в том масле обязательно следовало прокалить луковицу, чтобы если не снять тот запах, то хотя бы с самого начала приглушить его ярким запахом обжаренного лука. Теперь я обжариваю лук не для того, чтобы забить запах неплохого, в общем-то, нынешнего масла, а ради придания маслу аромата, знакомого с детства. Если после обеда, ближе к вечеру, возвращаться домой через кишлак, то так пахло из каждых ворот - люди начинали готовить ужин.
004.jpg
004.jpg (166.3 КБ) 10349 просмотров
Чтобы так пожарить мясо сильный огонь... не нужен. Это когда плов готовят, то хотят сохранить в мясе его соки и обжаривают мясо на сильном огне, а здесь мясо должно сработать как специя - пусть соки из него выходят в масло. Не беда, что они осядут на дне казана - потом, когда зальют воду, весь этот сок ото дна отстанет, растворится в воде и превратит ее в ароматный соус. Но это будет позже!
005.jpg
005.jpg (173.11 КБ) 10349 просмотров
А пока лук и часть моркови. Да не просто лук, а много лука! Так будет вкуснее, да и если лук долго тушить, он тоже придаст соусности зирваку... которого не будет.
006.jpg
006.jpg (133.15 КБ) 10349 просмотров
Потому что когда лук станет вот таким, в казан добавят протертый помидор или томатную пасту, добавят паприку и острый перец, а если есть черный - дорогой, покупной - то и черный. Какая зира? Зиру привозят, продают маленькими рюмочками, зира - дорого, зира - только на праздник! Не надо зиру, и так хорошо будет!
007.jpg
007.jpg (190.85 КБ) 10349 просмотров
После этого, через минут пять, после интенсивного помешивания, добавят оставшуюся морковь и... рис. Не дев-зиру, не чунгару, никаких дорогих, пловных сортов, а рис самый простой - белый, крахмалистый, который норовит развалиться и развариться.
008.jpg
008.jpg (249.1 КБ) 10349 просмотров
И жарить, жарить этот рис и свежую порцию моркови - мешать часто, но аккуратно, чтобы не переломать ни моркови, ни рис. Рис должен стать прозрачным - обычное дело!
009.jpg
009.jpg (169.26 КБ) 10349 просмотров
Вот теперь много воды, можно и холодной. Смотрите - воды до середины шумовки, а как быстро она окрасилась специями, как на глазах она превращается в густой соус!
010.jpg
010.jpg (197.29 КБ) 10349 просмотров
Эх, мне бы того риса! Того, простого. Этот... пьет бульон как ишак. Но доливать уже нежелательно, не надо смывать с риса то, чем он оброс. В другой раз налью воды еще больше, чтобы между рисинками оставался соус. Но могу сказать: некоторые любят шавлю пожиже, чтобы была едва ли не как густой суп, текучей, а некоторые готовят вот так - консистенцией больше на плов похоже.
И важное: шавля - не плов, плов - не шавля! Шавлю не надо накрывать крышкой, она не должна упревать. Ее подают сразу, в казане не оставляют, она там сама себя доготовит, рис допьет всю воду и станет совсем мягким. А вообще - не должен. У риса из шавли должна оставаться середина, которая сопротивляется зубам, а края его должны быть размыты и должен быть такой плавный переход от рисинке к рисинке - как легато в музыке. Поэтому ее раскладывают на блюдах тонким слоем - иначе она будет очень долго остывать и за это время тоже сама себя переготовит.
011.jpg
011.jpg (236.51 КБ) 10349 просмотров
При подаче шавлю посыпают тонко порезанным, посоленным и отбитым луком (в миску положить нарезанный лук, накрыть тарелкой, и энергично потрясти - вот и весь секрет), а на лук брызгают капельки виноградного уксуса. А можно и не уксусом, вот сумах замечательно подходит сюда, или красный перец молотый, кто любит. Руками шавлю не очень-то поешь - уж очень горяча, а ложками тоже надо осторожно, чтобы не обжечься и не перебить аппетит. И в каждой ложке пусть будет сама шавля и немного того лука.
В общем, бывают блюда богатые и потому вкусные, бывают блюда богатые, но совсем не вкусные, а шавля блюдо простое, недорогое, но при этом очень вкусное, домашнее, надежное. Никогда не подведет - как мать, как хорошая мать.

https://stalic.livejournal.com/950486.html
Никто кроме нас!

*Алина*
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 22 апр 2015, 11:57

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение *Алина* » 10 янв 2023, 10:25

Mr.Zorg, здравствуйте. Цену на плов можно узнать?

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 10 янв 2023, 13:33

*Алина* писал(а):
10 янв 2023, 10:25
Mr.Zorg, здравствуйте. Цену на плов можно узнать?
Здравствуйте! Ответил в личку
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 11 янв 2023, 13:32

Убедительная просьба, при заказе, пишите сразу в личку! Здесь стоимость работ расписывать не буду. Так как от выбранного блюда будет зависеть цена!
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 12 янв 2023, 13:27

История плова

Версий возникновения плова - великое множество. Настоящая история его происхождения сокрыта завесой тайны. Сегодня никто толком не скажет вам: чьё национальное блюдо плов. Какая из стран может по праву гордится своим участием в создании рецепта плова больше других. До наших дней дошли только легенды и народная молва, передаваемая из поколения в поколение.

Если судить по историческим данным, этой полезной и вкусной пище уже немало тысяч лет. Легенды гласят, что плов был создан в II-III веках до нашей эры. Хотя точно утверждать это не станет ни один историк, я думаю. У каждого народа на нашей Земле свои рецепты приготовления данного вкуснейшего блюда. В нашем, современном мире, как и в прошлые века, плов по праву считается одним из самых популярных кушаний. Поэтому, какой стране достанутся лавры авторства плова и чья светлая голова придумала так называемый пилав, наверняка, мы уже не узнаем.
Доподлинно история умалчивает о точной дате возникновения восточного блюда, которое получило название плов, известно лишь то, что оно пользовалось популярностью еще в древние времена. Слово "плов", происходит от перс. «پلو» — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. "पुलाक" [pulāka-] в значении "варёный рис".

Ученые предположительно считают, что принципы приготовления плова стали известны людям не раньше II – III веков до нашей эры, на территории Ближнего Востока и Индии. Впервые, плов как праздничное блюдо упоминается в средневековой литературе арабского народа в произведении «Тысяча и одна ночь». Основной принцип приготовления плова, которому придерживаются, и по сей день, был вероятней всего заимствован именно с Востока. Особенно широкое распространение плов получил в Средней Азии, и пришелся по вкусу народу, проживающему на данной территории. Туда рецепт блюда пришел от тюрков через татар, название "плов" перенято от турецкого "пилав". Кстати, во многих кухнях мира, плов произносится созвучно. Даже в паэлье – традиционном испанском блюде – есть что-то от плова, как в составе, так и звучании.
926704-f5533-112859786-m750x740-uda3d9.jpg
926704-f5533-112859786-m750x740-uda3d9.jpg (166.13 КБ) 9872 просмотра
Плов считается одним из вкуснейших блюд, и к его приготовлению относятся серьезно и неторопливо. Любая хозяйка на вопрос, умеет ли она готовить плов, с уверенностью ответит положительно. В советское время во всех кулинарных книгах предлагался традиционный рецепт этого блюда, включающий в свой состав баранье мясо, рис, морковь, лук и кишмиш. Сваренные вместе ингредиенты, и заправленные солью и красным перцем, они получали название "восточный плов". В таком понимании плов известен каждому. Но на самом деле это не что иное, как обычная каша с мясом.

Основной и незыблемый ингредиент плова – рис. Все остальные составляющие зависят от конкретного рецепта. Например, в Турции, рецепт плова находится в разделе "блюда из риса". Но все дело в том, что в этот раздел по умолчанию входят и блюда из макаронных изделий. Так что вполне возможен плов из макарон. В энциклопедическом труде Брокгауза и Ефрона упоминается, что плов – это кавказское кушанье, приготовляемое не только из риса, но и других круп, например пшена и, также, из ... лапши. Например, каталонские рыбаки готовят паэлью не с рисом, а с мелкой вермишелью, объясняя это тем, что вермишель лучше передает вкус и аромат морепродуктов. Распространен в Средней Азии и плов из дробленой пшеницы, чечевицы, гороха и даже кукурузы. А в советской армии и военно-морском флоте практиковался свой рецепт плова: небольшие кусочки свинины или баранины обжарить, залить горячей водой, добавить томат и предварительно замоченную на 2 часа перловую крупу.
Главная особенность приготовления среднеазиатского плова заключена в его двух основных составляющих: крупяная часть и зирвак (смесь из мяса, лука, моркови, сухофруктов и специй). Вкус плова будет полностью зависит от того, на сколько удачно были распределены эти две зависимые друг от друга части. В традиционном узбекском варианте плова, сначала готовят зирвак, и только потом добавляют в него тщательно промытый рис, который не просто варится, а проходит процесс тушения, за счет чего сохраняет свою плотность и не разваривается. Считается, что если плов готовят с использованием риса сорта "дев-зира" (красный узгенский рис), то он получится необычайно вкусным. Плов с применением только этой крупы, готовят в основном в Андижане, для ташкентского варианта подходит рис сорта "Аланга".

Впоследствии, когда за кулинарное искусство взялись историки, плов разделили на «узбекский» и «азербайджанский», которые различались по технологии приготовления. В первом случае рис и мясо готовились вместе, во втором – по отдельности, а затем соединялись. Хотя в каждой восточной стране плов готовят по-своему.

Одним словом, вариантов приготовления пловом масса. Все они отличаются вкусовыми предпочтениями, а технология приготовления угадывается. В Индии в плов добавляют обжаренный сандал или корицу, в Азербайджане – шафран и другие специи. А вот например, французы называют своим изобретением плов из домашней птицы. В Луизиане плов представляет собой некий сборный рецепт: рис, курица (можно добавить и свинину), колбаски и морепродукты (креветки, крабы, устрицы). Все это заправляется пассированным томатом и специями. Помимо уже известного кишмиша, при приготовлении плова можно добавить орехи. Например, известный плов Али-Паши представляет собой блюдо рассыпчатого риса и маленьких фрикаделек из фарша ягнятины, кедровых орешков, хлеба и специй.

Паэлья - это творческая переработка плова испанцами и португальцами, которые, познакомившись с пловом от арабов, добавили в него морепродуктов. Восточное происхождение паэльи выдаёт подкрашивание риса шафраном, и вообще любовь к восточным пряностям. Главная особенность, отличающая паэлью от плова, — даже не морепродукты (паэлью можно приготовить и без них), а то, что её готовят на огроменной сковороде — паэльере. Сковорода не просто большая, а именно огромная, так как при готовке на сковороде слой риса должен быть толщиной не более пальца, и потому риса, приготовленного на обычной сковороде, едва ли хватит хотя бы на одну порцию. С учетом того, что рис на паэльере, как и в настоящем плове, не перемешивают, а в результате должен получиться такой же рассыпчатый рис, как и в плове.
926704-45899-112859829-m750x740-u9a2ce.jpg
926704-45899-112859829-m750x740-u9a2ce.jpg (108.82 КБ) 9872 просмотра
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 13 янв 2023, 14:36

Дорогие друзья!
Огромная просьба, заказывать заранее, желательно, минимум за неделю.
Сейчас подумываю включить услугу, готовка у заказчика на дому. Но в этом случае услуга будет дороже.
Все вопросы, обсуждения т пожелания можете писать в данной ветке, отвечать буду обязательно. Кроме вопросов по ценовой политике. Их я буду озвучивать только в личных сообщениях к спрашивающим... :)
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 14 янв 2023, 16:13

Считается, что гость, побывавший в Узбекистане и не отведавший настоящего узбекского плова, не познал сути узбекской культуры и гостеприимства. Возможно, его еще здесь просто не было.
Plov_s_aivoi.jpg
Узбекский плов – это блюдо настоящих гурманов и ценителей восточной кухни. В мире насчитывается более 100 рецептов плова, а в Узбекистане он особенный. Каждый регион Узбекистана может похвастаться своим уникальным рецептом приготовления плова. Но мало кто знает об истории возникновения плова в Узбекистане. Существует древняя легенда о происхождении слова "Палов ОШ", которая связана с именем великого Авиценны. На самом деле ПАЛОВ ОШ – это аббревиатура, состоящая из заглавных букв ингредиентов блюда: П-Пиез –лук, А-аез - морковь, Л-лахм – мясо, О-олио - масло, В- вет- соль. (Если честно, я не знаю с какого языка этот перевод, так как ни в узбекском, ни в арабском, на на фарси, нет перевода такого. Если переводить с узбекского, то Пиез - лук, так и есть, Сабзи - морковь, Гёшт или Гюшт - мясо, Сарьёг - масло, Туз - соль).
toy-oshi-114-0-0-0-0-1658729776.jpg
Однажды сын бухарского правителя встретил красивую юную девушку из небогатой семьи. Из-за классового неравенства брак их невозможен. Страдающий от несчастной любви принц ослабевает и теряет интерес к жизни и еде. Тогда его отец приглашает знаменитого целителя - Абу Али ибн Сину (Авиценну) и просит его выяснить причину этого недуга и вылечить юного наследника. После осмотра, ибн Сина понимает, что причиной болезни юноши была несчастная любовь. Ибн Сина говорит правителю, есть 2 варианта вернуть к жизни его сына: первое – поженить молодых или второе - накормить его одним очень калорийным снадобьем под названием «Палов ош», из семи ингредиентов. Накормив принца этим блюдом, Авиценна увидел, что его пациент почувствовал неожиданный прилив сил. После этого блюдо Палов ош – стало широко использоваться в народе и превратилось из лечебного снадобья в завсегдатая широких застолий и торжеств. Старая восточная поговорка гласит: «Хорошему плову нужен жаркий огонь, казан с рисом и мясом и ...любовь. Кроме того есть некоторые тонкости. К примеру, мясо следует промывать только в проточной воде, а перебранный рис в миске, слегка растирая его между ладонями. Масло в казан заливают, когда он как следует накалится, - после этого огонь уменьшают и закладывают в котел мясо, лук морковь и специи — зирвак. Когда зирвак готов, в казан высыпают рис. А на открытом огне плов получается очень вкусным.
s1200-1.jpg
В Узбекистане плов давно стал незаменимым ритуалом семейных торжеств, будь то это рождение ребенка, свадьба, похороны или возвращение человека с паломничества в великий Хадж. И на самом деле, плов объединяет людей, укрепляет отношения, дарит жизнь, поддерживает здоровье и иммунитет – ведь не зря его рекомендовал сам Авиценна.
Но это всего лишь легенда. Или сказка. Считайте как хотите. А вот, что правда. Так это то, что плов - это очень вкусно!!!
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Leto » 15 янв 2023, 16:23

Mr.Zorg писал(а):
11 янв 2023, 13:32
Убедительная просьба, при заказе, пишите сразу в личку! Здесь стоимость работ расписывать не буду. Так как от выбранного блюда будет зависеть цена!
укажите пожалуйста ориентировочную стоимость, по правилам форума стоимость должна быть обозначена

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 15 янв 2023, 16:50

Leto писал(а):
15 янв 2023, 16:23
Mr.Zorg писал(а):
11 янв 2023, 13:32
Убедительная просьба, при заказе, пишите сразу в личку! Здесь стоимость работ расписывать не буду. Так как от выбранного блюда будет зависеть цена!
укажите пожалуйста ориентировочную стоимость, по правилам форума стоимость должна быть обозначена
Как скажете!
Стоимость услуги начинается от 5000 рублей.
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 16 янв 2023, 14:15

Преданье так гласит: когда-то
В далёкой Азии прекрасной
Великий жил завоеватель
И он Хромым Тимуром звался.

Собрав однажды всех вассалов,
С кем покорял земли народы,
Эмир великий приказал им
Придумать пищу для похода.

Чтоб пищи этой много было,
Чтоб воины ей насыщались,
Чтоб их утраивались силы,
Когда они с врагом сражались.

И чтоб готовить пищу эту
Из самых из простых продуктов,
Чтоб не возить обоз в телегах,
А то варить, что что есть повсюду.

Приказ исполнить он им срок дал
И пригрозил ужасной казнью
За ослушание! И скоро
У воинов был настоящий праздник!

Им предложили пищу рая,
А не приевшееся мясо.
Ел каждый, горстью загребая!
Затея хана удалася!

А в пище той - морковь простая.
И луковица - еще проще.
А мясо - так всегда любая,
Из тысяч выбранная лошадь...

И много-много-много риса,
Который тоже есть повсюду.
так что в походы приходилось
Брать не еду, а лишь посуду...
---
Так древняя гласит легенда...
Да, впрочем, нам не всё равно ли
каким путём чудесным, верным,
Кушанье это в дом пришло к нам?

Его кладут горой на блюдо
Кидают рот по малой горсти...
Прикрыв глаза, вкушают чудо
Восторженные ваши гости!

В нём скрыта философий тайна,
Его сварить - не каждый сможет.
Попробуешь хоть раз, случайно -
Тебя он вкусом приворожит!

...Ну, что же, мы пошли - готовить
Очаг, казан, рис, лук, моркови...
Чтоб дух и разум успокоить,
Всю мудрость воссоздав
в ПАЛОВЕ!
160132004912219735.jpg
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 17 янв 2023, 21:08

Ходжа Насреддин: Плов
Насреддин Афанди принял участие в вечеринке, устроенной в складчину его друзьями. При этом каждый старался помочь готовить плов.
— Афанди,— сказал один из друзей,— пока я режу лук, морковь и мясо, вымойте котел!
— С удовольствием бы, да не сумею. Никогда не приходилось мне мыть котел,— отвечал Афанди.
— Тогда не откажите развести огонь в очаге!— Увы, я боюсь иметь дело с огнем.
— Ну тогда переберите рис!
— У меня глаза слабые.
— Вымойте блюдо горячей водой!
— Ох, у меня руки не выдерживают жара.
Наконец плов поспел, и его в блюде поставили на дастархан. Первым запустил в гору риса свою пятерню Афанди. Он ел так проворно, что один из друзей не выдержал и сказал с иронией:— Я вижу, уважаемый Афанди, вы есть плов не умеете.
— Ваша правда — отвечал Афанди с ртом, полным горячего риса и мяса,— плов есть я действительно не мастер, но что же делать, ведь деньги-то я уже заплатил!
1511618618_plov-s-mashem-9.jpg
1511618618_plov-s-mashem-9.jpg (139.41 КБ) 9298 просмотров
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 18 янв 2023, 14:43

Целебные свойства плова: почему диетологи советуют это блюдо

Древние японцы и китайцы верили, что рис впитывает энергию человека, земли и космоса, и это превращает его в самый полезный продукт на Земле. Больше половины населения Земли ест смесь риса с овощами или мясом, то есть то, что мы называем пловом. Именно блюда из риса являются основой рациона человека. Древние японцы и китайцы верили, что рис впитывает энергию человека, земли и космоса, и это превращает его в самый полезный продукт на земле. Современные исследования показывают, что блюда из риса действительно могут быть самыми полезными продуктами и способны помочь человеку дожить до 120 лет. Какими секретными свойствами обладают ингредиенты плова? И какое влияние он оказывает на организм человека?

Цветной рис

Древние люди верили, что человек должен съесть пятицветный рис, чтобы подключиться к первозданному источнику энергии и получить зарядку на весь год. Но если этого заряда не хватало, и человек все-таки заболевал, тогда ему вновь готовили подобное блюдо, и оно излечивало любые болезни.

"Разные цвета в растениях – это пигмент, который содержит определенный вид антиоксиданта. Антиоксиданты защищают наш организм от старения, от дегенеративных процессов", – объясняет врач-диетолог Елена Соломатина.

Синий цвет риса получается благодаря лепесткам так называемого бабочкиного горошка. Ученые выяснили, что в этом веществе – мощнейшие природные антиоксиданты, которые помогают оздоровить организм. Особенно они полезны для нервной системы. Зеленый цвет рису придает экстракт сока листьев пандана, применяющийся для лечения легких и бронхов, а красный цвет – настой на лепестках гибискуса. В этом растении находятся вещества, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Желтый цвет дает куркума, являющаяся натуральным противовоспалительным компонентом.

Получается, что цветной рис благотворно воздействует на все системы организма: сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную, пищеварительную и нервную. Более того, научные исследования этого блюда показали, что он действительно обладает лечебными свойствами.
Благодаря пористой структуре рис способен впитывать жидкие вещества, поэтому во время приготовления плова зернышко риса превращается в своеобразную капсулу, которая сохраняет активные вещества для организма. Без этого целебные вещества разрушались бы прямо во время приготовления пищи под действием кислорода из воздуха и высокой температуры. А так полезные вещества запечатываются в рисинке и в неизменном виде проникают внутрь организма человека.

"Если мы снабдим рис растениями, то они обогатят его полезным соком, который дойдет до организма человека через зернышки. Получается такая пилюля".

Ученые выдвинули гипотезу, что в рисе содержатся особые вещества, помогающие человеку в кропотливой работе. Именно содержащийся в рисе холин является сырьем, из которого наш организм вырабатывает особые вещества. Он помогает проведению нервного импульса между нейронами. Это делает человека более спокойным и уравновешенным.

Считается, что именно сочетание жареного лука и моркови придают плову аппетитный аромат. Но, по мнению медиков, это не только прекрасный ароматизатор, но и крайне полезная добавка.

"В моркови содержится ряд витаминов, клетчатка, минералы. Она является хорошим источником витамина A".

Витамин А полезен для здоровья глаз и обладает общеукрепляющим эффектом. Важную роль в плове также играет бараний курдючный жир.

"Он является иммуномодулятором, потому что содержит много арахидоновой кислоты и, соответственно, стимулирует иммунитет. Очень полезно натирать курдючным жиром грудь при кашле и ковидной инфекции и употреблять его вовнутрь. Получается, когда человек ест плов, он повышает себе иммунитет".

По словам диетолога, по соотношению жиров, белков и углеводов плов напоминает молоко матери. Особенно его рекомендуется включать в рацион молодым людям, планирующим рождение детей. Рис, мясо, жиры и другие ингредиенты плова богаты витамином PP, помогающим формированию плода. Этот витамин также помогает зачать ребенка в зрелом возрасте.
0001.jpg
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 19 янв 2023, 13:04

Дорогие друзья!
Предлагаем вашему вниманию услуги по приготовлению настоящего узбекского плова! Вы можете выбрать любой из трех (пока только трех) наиболее популярных рецептов этого вкуснейшего блюда: чайханского, ферганского и самаркандского. Минимальный заказ делается в 8-ми литровом казане (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 10-15 человек. В вашей памяти навсегда останется неповторимый вкус этого ароматного и всеми любимого блюда.
Стоимость услуги 5000 рублей (минимальная цена, которая включает в себя непосредственно работу и продукты). В подарок идет салат шакарап (а-чу-чук).
В будущем предполагается расширить ассортимент плова, например, свадебный, ташкентский и т.д. Возможен выезд на адрес клиента и готовка при заказчике.
Все вопросы по выбору блюда, оплате и прочему можно оговорить в личных сообщениях!
Всем приятного аппетита!!!
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 21 янв 2023, 11:15

Блюдо, покорившее все народы. История и интересные факты про плов

Плов – всему голова! Это настоящее культовое блюдо для всех стран Содружества. В Таджикистане его готовят на праздники, а в Узбекистане пловом встречают гостей и даже ставят на свадебный стол. В России же плов едят и без повода. Это любимое блюдо практически каждого.

Оригинальному рецепту почти 2500 лет. По словам историков, это кушанье придумали в Индии. Местные жители выращивали рис, варили его и добавляли к нему ароматные травы. А чуть позже рис разбавляли еще и мясом. Еще по легенде автором плова считают самого Чингисхана. Когда великий завоеватель покорил Китай и собирался идти на Запад, ему предстояло решить сложный вопрос – чем кормить свое войско. Требования к еде были простые – она должна быть быстрой в приготовлении, сытным и чтобы можно было легко готовить. Чингисхан дал задание лучшим поварам придумать такое блюдо. Задачу решали монголы и китайцы. Первые предложили мясо, а вторые – рис. Так и решили готовить. С этим блюдом Чингисхан прошел по всей Азии и даже добрался до Европы.

Это блюдо покорило все народы. Правда, к основным ингредиентам стали добавлять еще и местные продукты. В народных сказаниях и в старинных летописях говорится, что плов всегда занимал особое место на столе. Его подавали только на большие праздники. Это блюдо даже применяли в народной медицине. Его советовали есть при истощении организма, недомогании и после тяжелой болезни. Употребляли плов перед и после физического труда, а также в плохую погоду весной, осенью и зимой. В 16 веке французские повара пытались приготовить плов по описанию путешественников, вернувшихся из арабских стран, но эксперимент не удался. Рассыпчатый рис не получался, выходила только каша с мясом. Лишь в 19 веке европейские кулинары узнали, как готовить вкусный плов.

Самый большой плов приготовили узбекские повара в 2017 году. В один казан они поместили восемь тонн риса. Этот рекорд установили ташкентские ошпазы. Так называют поваров, готовящих исключительно это блюдо. 46 человек создавали ароматное кушанье под открытым небом почти шесть часов. Для готовки взяли полторы тонны говядины, баранины, три тонны моркови и пару тонн риса. Такой рецепт не встретишь ни в одной кулинарной книге. Казан для этого мега-блюда специально отлили на местно комбинате. Царь-плов попал в Книгу рекордов Гиннесса. Обычно в Узбекистане готовят более 60 видов плова. И самое интересное, что ингредиенты практически одни и те же, а вкус всегда разный.
w480.jpg
w480.jpg (45.81 КБ) 8889 просмотров
Дорогие друзья!
Предлагаем вашему вниманию услуги по приготовлению настоящего узбекского плова! Вы можете выбрать любой из трех (пока только трех) наиболее популярных рецептов этого вкуснейшего блюда: чайханского, ферганского и самаркандского. Минимальный заказ делается в 8-ми литровом казане (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 10-15 человек. В вашей памяти навсегда останется неповторимый вкус этого ароматного и всеми любимого угощения!
Стоимость услуги 5000 рублей (минимальная цена, которая включает в себя непосредственно работу и продукты). В подарок идет салат шакарап (а-чу-чук)!
В будущем предполагается расширить ассортимент плова, например, свадебный, ташкентский и т.д. Возможен выезд на адрес клиента и готовка при заказчике.
Все вопросы по выбору блюда, оплате и прочему можно оговорить в личных сообщениях!
Всем приятного аппетита!!!
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 24 янв 2023, 11:41

Плов: история и интересные факты⁠⁠

Всем привет!
После того, как вы разложили эту вкусную, ароматную драгоценность по блюдам и сели за большой дружный стол, можно и поговорить, в том числе и блеснуть эрудицией по теме).

1. ДОСТУПНАЯ ИСТОРИЯ
Точных исторических дат о возникновении такого направления блюд как пловы, конечно же, нет. Существует много теорий, самые известные из которых будут приведены ниже. Большинство источников датируют начало в II-III веках до нашей эры.
Тем не менее, невозможно разделить историю плова и историю риса. Думаю, не нужно объяснять связь этих предметов.
Историческая родина риса - довольно узкий географический пояс вдоль побережья Юго-Восточной Азии на восток от Гималаев
Плов: история и интересные факты Кулинария, История, Плов, Узбекистан, Приготовление, Длиннопост
Современный ареал произрастания и урожайности. Для любителей джамбалейлы - в Луизиане нормально так растет)
Одомашнивание культуры, по всей видимости, произошло в ЮВА около 9000 лет назад, а Африке - около 3000 лет назад
Поэтому все указывает на то, что рис в на Ближний Восток, в Среднюю Азию был занесен из Индии с торговцами.
Косвенное подтверждение этого путешествия - происхождение слова плов (посмотрите, через какие языки это слово прошло): слово "плов", происходит от перс. «پلو» — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. "पुलाक" [pulāka-] в значении "варёный рис" или "рисовый шарик" в зависимости от интерпретации.
В русский язык слово "плов" попало через тюркские народы, фиксируется в использовании начиная с 18 века.
Имея предположительный путь плова на Запад, однако, доподлинно неизвестно, каким образом он мог попасть в Бухару, Самарканд, Хивы и другие крупные города Средней Азии IX-X веков
2. ИНТЕРСНЫЕ ФАКТЫ

1. В Книгу рекордов Гиннеса включен приготовленный в Ташкенте плов. Представители Книги рекордов Гиннеса зафиксировали рекорд по приготовлению 7,36 тонны плова. Это самый большой объем блюда, приготовленный когда-либо в мире. Его готовили 50 поваров на протяжении шести часов (2020г).
2. Существует огромное количество разновидностей плова. В одном только Узбекистане свыше 200 видов и рецептов этого вкуснейшего блюда. Знаменитая турецкая поговорка гласит: “существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире”.
3. Власти Ирака предложили готовить плов в Макдональдсе. Теперь это, любимое многими, блюдо можно заказать в ресторане американского фастфуда. А все из-за того, что консервативные жители восточной страны не оценили изобретение Запада, фастфуд.
4. В древние времена на территории Средней Азии плов готовили в бараньей шкуре. Для этого в большую яму на раскаленные угли укладывали толстую шкуру, заворачивали в нее плов и сверху засыпали угли. Таким образом, температура внутри распределялась равномерно.
5. Известно, что Амир Темур включил плов в основное меню своих воинов. Однажды, разрабатывая план похода на Анкару, полководец задался важным вопросом: как совместить многочисленное войско, длинную дорогу, скорость и внезапную атаку, и при этом обойтись без огромных обозов с едой? Тут мудрый Мулла и подсказал ему рецепт этого необычайно вкусного, сытного и питательного блюда. От одной чашки плова воины приобретали силы на несколько дней, и войско Тамерлана без труда одержало победу. С тех пор плов стал основной едой верного войска Амира Темура, и, возможно, одним из главных секретов его победоносных походов.
6. В некоторых источниках имеются сведения, что первыми плов стали употреблять еще воины Александра Македонского.
7. В прошлом плов был пищей зажиточных людей, рабочее население готовило плов исключительно по праздникам или для приема гостей.
8. Традиционно плов подаётся в центр стола на большом лягане (большое круглое блюдо, изготовленное из глины, покрытое сверху глазурью и украшенное национальным орнаментом). Вся едят из лягана, руками, чаще всего индивидуальные тарелки не сервируются.
9. Считается, что плов должен готовить мужчина, блюдо даже выступало «визитной карточкой» хозяина дома. Каждый мужчина был обязан уметь готовить плов: это служило предметом гордости и соревнований – традиция сохраняется до сих пор.
10. В 2016 году узбекский плов вошел в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО

Бонус факт 1: Вопреки расхожему мнению, слово "паэлья", которая как вариант техники плова была приведена в прошлом посте, не является с пловом одного происхождения: название происходит от латинского слова patella — «сковорода».
Бонус факт 2: Джамбалайя (англ. Jambalaya) — креольское блюдо на основе риса. Входит в кухню каджунов. Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо. Для желающих, рецепт уже год висит на Пикабу Джамбалайя
На этом все, дорогие друзья) Готовьте чаще, лучше, вкуснее и больше!
Приятного аппетита!
165580169815267075.png
Дорогие друзья!
Предлагаем вашему вниманию услуги по приготовлению настоящего узбекского плова! Вы можете выбрать любой из трех (пока только трех) наиболее популярных рецептов этого вкуснейшего блюда: чайханского, ферганского и самаркандского. Минимальный заказ делается в 8-ми литровом казане (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 10-15 человек. В вашей памяти навсегда останется неповторимый вкус этого ароматного и всеми любимого угощения!
Стоимость услуги 5000 рублей (минимальная цена, которая включает в себя непосредственно работу и продукты). В подарок идет салат шакарап (а-чу-чук)!
В будущем предполагается расширить ассортимент плова, например, свадебный, ташкентский и т.д. Возможен выезд на адрес клиента и готовка при заказчике.
Все вопросы по выбору блюда, оплате и прочему можно оговорить в личных сообщениях!
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 26 янв 2023, 15:25

Как правильно есть плов

Узбекский плов — национальная гордость и любимое блюдо, в различных модификациях известное на территории всей Центральной Азии. Как и чем едят плов зависит от региона и местных обычаев. Будучи в Узбекистане попробуйте любую из пяти разновидность плова. Если повезет, то лучше в гостях — узбеки хранят традиции. Вы получите удовольствие от вкусной еды и приобщитесь к местной культуре.

Кушают сидя за низким столом или расстилая скатерть на полу. Готовят в казане, затем перекладывают еду на большое глиняное блюдо, формуя аккуратную горку. Сверху кладут нарезанное мясо и в таком виде подают на стол. Едят из одной тарелки, но каждый со своей стороны. Полвека назад узбеки плов ели руками и только так. Делать это правильно оказывается сложно. Четырьмя прижатыми пальцами зачерпывают небольшую горсточку и отгребают ее ближе к краю попутно придавливая пальцами. Так рис принимает форму и с него стекает лишний жир. Чтобы рис не упал, по пути в рот его нужно придерживать большим пальцем. В крайнем случае, можно помогать себе левой рукой с куском хлебной лепешки. Кушают медленно и аккуратно — быстро есть не получится. В качестве гарнира, на стол ставят нарезанные овощи и яйца, куриные или перепелиные, их едят вместе с рисом. Будет правильно если вначале взять в руки кусочек помидора, а затем зачерпнуть плов. Запивают узбекским чаем из пиал. Существовал обычай: когда на блюде ничего не осталось, младший сын хозяина дома обходил гостей с кувшином и тазом и те могли помыть руки вполоборота к столу. Делалось это чтобы не утруждать гостей необходимостью вставать из-за стола перед десертом.

В Узбекистане во многих ресторанах плов едят руками. Молодежь и туристы предпочитают есть ложкой. Не существует вразумительного объяснения, почему в Узбекистане не пользуются вилкой, но все придерживаются этого правила. На столах всегда лежат салфетки.

В России и постсоветском пространстве едят блюдо, приготовленное по сходной технологии и с похожим набором ингредиентов, но все единодушно признают, что правильный плов готовят только в Средней Азии. В Турции и Иране от узбекского плова осталось только название — пилав. В большинстве случаев это отварной рис со сливочным или растительным маслом, который формуют в виде горки и подают на отдельных тарелках или ставят большое блюдо в центр стола. Турки считают, что есть нужно вилкой, иранцы едят ложкой. В Индийском штате Кашмир готовят блюдо похожее на узбекский плов. В остальной Индии едят пулао — рис с курицей или с бараниной запекается в печи. В местной традиции принято есть руками.

Если спросить узбека почему есть нужно руками он просто ответит — “Так вкуснее!”
Источник: https://uzbekistangid.ru/plov/kak-pravilno-est

Дорогие друзья!
Удивите своих родных, близких и друзей! Подарите себе кулинарное удовольствие на любой праздник! Это блюдо недаром внесено в список ЮНЕСКО и зарегистрировано к книге рекордов Гинесса!
Предлагаем вашему вниманию услуги по приготовлению настоящего узбекского плова! Вы можете выбрать любой из трех (пока только трех) наиболее популярных рецептов этого вкуснейшего блюда: чайханского, ферганского и самаркандского. Минимальный заказ делается в 8-ми литровом казане (1 кг. риса, 1 кг. мяса + лук, морковь, чеснок, нут либо маш, зира), этого хватает на 10-15 человек. В вашей памяти навсегда останется неповторимый вкус этого ароматного и всеми любимого угощения!
Стоимость услуги 5000 рублей (минимальная цена, которая включает в себя непосредственно работу и продукты). В подарок идет салат шакарап (а-чу-чук)!
В будущем предполагается расширить ассортимент плова, например, свадебный, ташкентский и т.д. Возможен выезд на адрес клиента и готовка при заказчике.
Все вопросы по выбору блюда, оплате и прочему можно оговорить в личных сообщениях!
Всем приятного аппетита!!!
Вложения
26012023.jpg
26012023.jpg (132.93 КБ) 8214 просмотров
Никто кроме нас!

Аватара пользователя
Bereginya
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 12:15
Откуда: Томск, ул.Киевская, 105
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Bereginya » 27 янв 2023, 14:38

А какой обьем получается на 5000 рублей? И не секретничайте - лучше все написать, чтобы все увидели и намотали на ус. Пока дойдешь до лички...
Агентство домашнего персонала "Берегиня": няни, домработницы, сиделки, репетиторы, личные водители, домашний мастер.
Томск, ул.Киевская, 105, 56-17-17, 8-913-119-71-49

Мы профессионально помогаем людям

Аватара пользователя
Bereginya
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 12:15
Откуда: Томск, ул.Киевская, 105
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Bereginya » 27 янв 2023, 14:42

Увидела выше, прошу прощения.
Агентство домашнего персонала "Берегиня": няни, домработницы, сиделки, репетиторы, личные водители, домашний мастер.
Томск, ул.Киевская, 105, 56-17-17, 8-913-119-71-49

Мы профессионально помогаем людям

Аватара пользователя
Mr.Zorg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:39
Откуда: Томск
Контактная информация:

Плов (ферганский, самаркандский, чайханский)!!!

Сообщение Mr.Zorg » 27 янв 2023, 15:51

Bereginya писал(а):
27 янв 2023, 14:42
Увидела выше, прошу прощения.
;)
Никто кроме нас!

Ответить

Вернуться в «Еда на заказ (кулинарные услуги)»