Как мы ездили в Горный Алтай до Монголии. Очерк

* К странам ближнего зарубежья относятся Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Латвия, Литва, Эстония

Модератор: IrmaP

Ответить
Травиночка
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 23:25

Как мы ездили в Горный Алтай до Монголии. Очерк

Сообщение Травиночка » 04 сен 2020, 14:25

Едем на Алтай.
В Мельниково на Оби зашли к последнему ветерану этого посёлка - Никифору Андреевичу… Артеллерист, говорит поэтому очень громко, ещё и бывший партийный работник. Но уже успел стать человеком, потому что страдал много. Очень переживает за жену свою, которую пережил, считает что главное это семья и внуки-правнуки тебе тут не помощники. Ругает телевизор, не понимает как они допустили, чтоб такой разврат на всю страну показывали. Это же семью убивает.

Въехав в Алтай схватили несколько клещей. В Томске они были только весной, теперь уже не кусаются, мы и расслабились. Кто сказал что на Алтае нет клещей.

День третий
В Горно-Алтайске встретились с женой художника Таракая, он сам на рыбалке был. Это художник-философ, исходил в своё время весь Алтай. Бомжевал, жил в теплотрассе, одним словом у него судьба настоящего художника. Из ныне живущих это наверно самый известный художник Алтая. В конце жизни ему повезло с замужеством, последние годы жена теперь делает ему имя по всем законам рынка и продаёт его картины. Редко кому из творцов может так повезти. Сама она москвичка, переехала сюда, купила здесь ему большой дом, потому что ей это сказали духи… Может на обратном пути встретимся с самим художником.
В тот же день в Горном встретились с отцом Павлом, построившем главный кафедральный храм в столице Горно-Алтайска. Он скульптор, приехал с Украины, убежал от Чернобыля. Говорит, что в Горном много украинских батюшек. Создал в своём доме маленькую Украину - образцовый сад - яблоки, груши и даже виноград. Наш сын Иван первый раз видел ростущий виноград.
Отец Павел сказал, что православие понять очень просто, нужно только любить. Другое дело, что это самое сложное в жизни. Очень простой, душевный батюшка, который в конце жизни решил опять стать скульптором, но раз в неделю ещё служит. Сказал, что самое сложное для священника, это исповедь и он не хочет к этому относиться формально.

…День четвёртый
Заночевали после Горно-Алтайска. Выехали из города, когда темнело, надо было срочно ставить палатку, а негде. Все места заняты. Через каждые пять метров стоят туристы - приехавшие на автомобилях со всей Сибири, в основном Новосибирска и Алтайского края, из других регионов поменьше. Вся Россия ринулась на Алтай, ещё и пятница теперь случилась.
В итоге остановились в какой-то курортной деревушке на берегу Катуни. Втиснулись меж двух палаток. Атмосфера здесь напоминает приморский курорт. Поставили палатки и пошли в ночи прогуляться по деревне, где от силы 20 домов и все так или иначе работают на туристов.
Рядом с нами стояли новосибирцы на Газели с двумя маленькими детьми, путешествующие с кошкой. Спали они все в Газели.

На следующий день едем в Шебалино. Дорога хорошая, но сложная. Ещё и машинка наша с трудом везёт четверых и множество рюкзаков.
День пятый
(Интернет плохой, есть сложности с выходом, потому не каждый день выкладываю новости).

В Шебалино познакомились с интересным священником отцом Павлом, деятельным, мыслящим священником, я бы сказал священником нового типа, он отличается нестандартными мыслями, за что Господь ему дал пока 9 детей, он еще молод. Сам он из Барнаула, целенаправленно уехал в село, которое считает центром мира, а не Москву или Томск какой-нибудь. Потому что сегодня село это единственное место, где может существовать здоровая семья. В городе детям даже гулять негде. Не говоря о том, что там жить негде. А здесь у него дом 140 квадратных метров и микроавтобус Хайс, хотя вся его семья даже в него уже не влазит.
Когда мы приехали в Шебалино, отцу Павлу надо было ехать на освящение дома в соседнюю деревню за 40 километров. Мы напросились ехать с ним.
Молодая воспитательница детского сада переезжала туда из Шебалино. В Шебалино, районном центре, у неё зарплата 16 тыс, в глухой деревне будет в два раза больше. Кроме того, в селе она получит миллион подъемных, правда для этого надо ещё прописаться в Горно-Алтайске или другом городе.
Здесь ей дали большой, но старый дом, где давно никто не жил. Сказала, что в нем случилось убийство, ещё и пятидесятники рядом поселились, потому она решила его по крестить. На Алтае очень много сект, у нас в Томске - то же. В городах их еще прижали, а в области они все ещё имеют силу. Это недоработки священников, они сами это признают.
Отец Павел замечателен тем, что он все видит в положительном свете, думаю это одна из главных причин, почему ему Господь и дал 9 детей, поэтому к нему и люди тянутся.
Говорит, что сегодня родители с детьми общаются 15 минут в день. А дети сидят в интернет-блогах, где их воспитывает какая-нибудь 16-ти летняя нимфетка Саша Спилберг, у которой 15 миллионов подписчиков. Только чему она может научить?
Он считает, что сегодня каждый разумный батюшка должен вести свой блог, чтоб откликаться на все животрепещущие темы. Поэтому, чтобы больше общаться со своими детьми, он создал блог в ютубе "Трезвый батя". Пока у него 500 подписчиков, но считает главное - не количество. Когда слишком много подписчиков, как, например, Кибер-поп, которого даже запретили в служении, ты начинаешь идти за толпой. Отцу Павлу главное - иметь собственное мнение.

Потом мы побывали на службе в Шебалино - что-то случилось с дьяконом, жена предположила, что он пьян и отцу Павлу пришлось читать и за дьякона.

День пятый
Онгудай
Едем в Онгудай. С этим поселком многое связано. Здесь я года три назад снимал фильм с оригинальным батюшкой, отцом Сергием, но оказалось что последние полгода он служит в Антарктиде. Дальше посылать некуда.
Онгудай для нашей семьи знаковое место, двадцать лет назад мы здесь совершили своё свадебное путешествие - ехали автостопом и познакомились в Онгудае с местной семьёй Галиной и Михаилом Ч.
Теперь они на пенсии. Баба Галя теперь оригинальный мыслитель, у неё весь стол в стопочках ученических тетрадей, куда она выписывает свои мысли о происходящем в мире. Информацию она черпает исключительно из телевизора. И хотя сын ей поставил спутниковую антенну, но мыслит она очень однобоко. Названия на её тетрадках: Пропаганда; Украина; Идеология; протесты в Беларуси… Она в лагере оппозиции и считает что Россия ощетинилась атомными бомбами и прочее и прочее... Одним словом мыслит как телевизор, а сейчас почти все каналы, это как одно одно Эхо Москвы, которое личто я называю Эхом Америки. Хотя у неё пять детей и все пристроены (Один сын делает тушенку, у дочери гостиница для туристов, другой сын делает снасти для богатых рыбаков…). Ей никто не объяснил, что последние тридцать лет работает проект либерализации сознания, нам попытались сменить мировоззрение, но ничего не получилось и общество начинает против этого восставать.

При всем том у бабы Гали такая философия, что надо добро делать. Почему и нас эта семья приняла двадцать лет назад, когда мы путешествовали без палатки и сегодня накормили, спать уложили и от непогоды спасли. Каждое утро к ней заходит бомж за хлебом, это и есть её десятина, её вера в милосердие, но денег никогда не даст, чтоб они в спирт не превратились.
Баба Галя говорит, что кошек с собаками она не ласкает, она пять детей воспитала. Говорит у соседки нет детей, так у неё этих кошечек полон двор…
Муж её Михаил Ч. тоже непростой человек. Полжизни без ног, но и на машине ездил до последнего времени и в другой семье жил несколько лет. А сейчас его каждодневное занятие, с биноклем наблюдать за окрестными сопками, за жизнью, которая ему недоступна - Онгудай стоит в окружении сопок и гор.
Онгудай знаменит тем, что недалеко от него находится так называемая дача Путина. Ему тоже надо отдыхать от государственных дел. Правда когда он здесь, это не объявляется. Похоже за него остаются двойники. Сейчас время двойников.
Переночевали в Онгудае и едем дальше.

На Семинском перевале самый большой рынок в Горном хотели здесь купить монгольских вещей. Они настоящие, по многу лет служат. Но цены завышены корона вирусом. Границу с Монголией закрыли, но товар везут все равно, теперь тайно. А за тайну надо платить таможне или пограничникам…

Коровы лежат и стоят на дороге, абсолютно обезумевшие от жары. Я думал они только в Грузии такие наглые, здесь они ещё наглее.
Везде на Алтае написано на табличках - места есть, места есть, хоть бы кто написал в память о славном советском времени - мест нет.

Настало время рассказать об участниках экспедиции. Самый главный, ради кого мы и поехали в горы, это мой сын, Иван Сотников, 14 лет. Дело в том, что он по сути ещё не видел ни моря, ни гор настоящих. Для сына нутешественника, это было большое упущение, потому мы и решили это лето провести не очень стандартно. Правда когда Ване было три года, он уже был в горах Хакасии, если их можно назвать горами. Более того, он даже пережил там холодную ночевку. Наверно мало детей альпинистов, кто может "похвастаться" тем же. Холодной ночевкой альпинисты именуют ночь проведенную зимой, без палатки и вообще без всего. Мы тогда нелепо заблудились, а все наши вещи были в машине и ситуация была тоже очень серьезна, хотя это была не зима.
Так что он, можно сказать, опытный альпинист со стажем. А с рюкзаком ему было легче всех идти на Актру, тем боле, что ростом он уже выше мамы и даже сёстры Анастасии, которая тоже тогда в 7 лет схватила холодную ночевку. Ей ее хватило на всю жизнь и она решила в этот раз не ехать.
Вместо неё поехала главный томский православный фотограф Оксана Луговая, которая нам тем немного помогла сэкономить на бензине. Не говоря о великолепных фотографиях Алтая и его жителей, которые она сделала. У неё это было второе путешествие, хотя ее возраст, как и у большинства участников, приближался к пятому десятку.
Руководитель и идеолог экспедиции, это собственно я, Андрей Сотников. И хотя я бывал, наверно, на всех основных горах на территории СССР, но последние лет 20-ть в туристических экспедициях не участвовал. Для меня это было в каком-то смысле новое откровение.
Если вернуться к холодной ночевке, её я когда-то пережил первый и последний раз именно в Актру, в долине по которой мы теперь шли. Обстоятельства сложились так, что мы вынуждены были пойти в нос и на полпути заблудились. Двое из нас были опытные альпинисты и двое новичков, среди них, я. Мы приняли решение ночевать. С собой у нас были только рюкзаки с веревками и кусок целофана. Мы легли на эти рюкзаки, укрывшись целлофаном. Всю ночь я боялся уснуть, из-за страха, что замерзну. Но, как говорится, даже ни кто не заболел.
И другой главный участник экспедиции, кто впервые был в настоящих горах, это моя незабвенная супруга Татьяна Сотникова, которой как жене писателя, а ещё и путешественника, пришлось за два десятилетия очень много пережить и перенести. И несмотря на это она осталась, на удивление многим, счастливой женщиной.
Как жена путешественника и как почти всякая нормальная женщина, она равнодушна к передвижениям в пространстве. Почти каждый год я ей предлагал съездить то на море, то в горы, Но она предпочитала этому всему ежегодные поездки с нашими детьми к родителям в Минск. И вот наконец на двадцатый год наступил миг, когда все сложилось и мы в первый, дай бог не последний раз, отправились в полноценную туристическую экспедицию. Два десятка лет это не так много. Её сестры, как и её родители, ничего такого в жизни не переживали, как и большинство нормальных людей. Потому что как правильно сказал гениальный алкоголик и наркоман Владимир Высоцкий "Лучше гор могут быть только горы" и кто в них хоть раз побывает, этого никогда уже не забудет.
Перевозка на микроавтобусе по области и любая мужская помощь. Любая работа. Мужчина 40 лет. Сложить печку, сантехника, повесить гардину...
Телефон 8 952 160-41-8три


Травиночка
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 23:25

Как мы ездили в Горный Алтай до Монголии. Очерк

Сообщение Травиночка » 04 сен 2020, 14:28

Фото смотрите В контакте на моей странице.
Кстати, если кто хочет проехаться по этим местам, готов предоставить наш микроавтобус. Оплата только за бензин.
Перевозка на микроавтобусе по области и любая мужская помощь. Любая работа. Мужчина 40 лет. Сложить печку, сантехника, повесить гардину...
Телефон 8 952 160-41-8три

Ответить

Вернуться в «Отдых в России и ближнем зарубежье»