Золотое Кольцо России

* К странам ближнего зарубежья относятся Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Латвия, Литва, Эстония

Модератор: IrmaP

Тень
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 23:05
Откуда: Томск, Смоленский

Золотое Кольцо России

Сообщение Тень » 05 май 2008, 20:01

Кто-нибудь ездил? Поделитесь впечатлениями. И к какому тур-оператору обратиться?
Изображение
0-3000/50, 1-3960/55, 2-5120/57.5, 3-6175/60, 4-6670/63, 5-6700/65, 6-7280/65, 7-7640/66, 8-7780/66.5, 9-8020/68.5/2 зуба, 10-7860/68.5, 11-8060/71/3 зуба, 12-8200/71/5 зубов


Vak
Сообщения: 6577
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Северск

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение Vak » 06 май 2008, 10:45

О, это интересно! Всегда мечтала объехать наши исторические места :) Кто ездл, поделитесь впечатлениями :hlop:

Челси

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение Челси » 06 май 2008, 14:00

Помоему Томсктурист организует такие экскурсии.

Аватара пользователя
Маридми
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 20:39

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение Маридми » 12 окт 2008, 16:04

И мне интересно :)
Ни разу не ездила в экскурсионный тур...
Какие экскурсии больше всего впечатлили?
Какие не понравились?
Есть ли экскурсии прогулочные, под открытым небом? или только музеи и монастыри?
Есть ли свободное время?
Насколько комфортные автобусы и гостиницы? как организуется питание?
Во сколько обошлась путевка и сколько дополнительных расходов?

Аватара пользователя
Almira Mustafina
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:00
Откуда: Томск, Лебедева

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение Almira Mustafina » 16 окт 2008, 20:08

Если кому интересно могу сюда выложить программы по "Золотому кольцу". Сама я работаю менеджером по туризму - так что все что интересует спрашивайте - постараюсь ответить! Ну. и маршрт подберем естессно :yes:

Аватара пользователя
Маридми
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 20:39

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение Маридми » 17 окт 2008, 21:22

флафик, выкладывай, мне интересно! :da:

Аватара пользователя
✿Inogda✿
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 11:46
Откуда: мкр. Радужный

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение ✿Inogda✿ » 17 окт 2008, 21:52

http://otpusk.tomsk.ru/ru/search/?srch= ... B%FC%F6%EE

Золотое Кольцо объединяет Владимирскую, Ивановскую, Костромскую и Ярославскую области. В этом регионе расположены старейшие центры древнерусской культуры: уникальные храмовые комплексы, монастыри, соборы, церкви и звонницы XII-XIX веков.
Полный «круг» по Золотому Кольцу включает в себя города Владимир, Муром, Суздаль, Кострому, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Мышкин, Тутаев. Рыбинск, Сергиев Посад и другие. Протяжённость такого маршрута — около 1000 км.
«Классический» маршрут Золотого кольца: Сергиев Посад — Переславль-Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Кострома — Суздаль — Владимир. Муром официально входит в Малое Кольцо (Владимирская область), Углич, Мышкин, Тутаев и Рыбинск идут как «дополнение» к маршрутам Ярославской области.
Из основных городов Золотого Кольца можно путешествовать по радиальным маршрутам: Из Ростова — в Борисоглебский монастырь, из Ярославля — в Тутаев, из Костромы — в Плёс и Щелыково, из Иваново — в Шую и места народных промыслов Палех, Холуй и Мстеру. Чаще всего такие маршруты включают посещение лишь 4-7 городов. Программы путешествия могут быть рассчитаны как на 2-3 дня (так называемые «туры выходного дня»), так и на полноценные 9-10 дней. Самые востребованные варианты — от 2 до 5 дней.
Самый удобный способ перемещения между городами — автомобиль или автобус. Железная дорога связывает лишь областные центры, во многих небольших местечках станции расположены в десятках километров от туристических мест.
Туристическая инфраструктура в городах Золотого Кольца развивается быстрыми темпами, созданы хорошие условия для проживания. Если в городе нет больших гостиниц, то всегда найдутся маленькие, частные.
Описание предложения:
"Золотое Кольцо" 1 день 07.50 Сбор группы в Москве, станция метро «Комсомольская», в здании Ленинградского вокзала у бюста В.И.Ленина. Встречает группу гид с табличкой «Золотое кольцо России». Отъезд в Сергеев Посад с заездом в Радонеж, где формировался характер Сергия Радонежского – основателя Троице-Сергиевой Лавры. Экскурсионная программа: история и архитектура монастыря (с заходом в храмы). Свободное время. Переезд в Переславль-Залесский . Обед. Размещение в гостинице. Экскурсионная программа: обзорная экскурсия по городу с посещением Красной площади и Никольского монастыря. Архитектурный ансамбль Горицкого монастыря. Древнерусская живопись и декоративно-прикладное искусство 16-19 веков. Ужин. Свободное время. 2 день Завтрак. Отъезд в Ростов Великий (65км). Экскурсионная программа: архитектура Кремля, переходы по стенам (с 1 мая по 1 октября) или Музей Финифти. Свободное время. Переезд в Ярославль . Экскурсионная программа: обзорная экскурсия по городу с осмотром храма Ильи Пророка, городского парка. История и архитектура Спасского монастыря. Свободное время. Переезд в Кострому . Ужин. Размещение в гостинице. Свободное время 3 день Завтрак. Экскурсионная программа: обзорная экскурсия по Костроме, Ипатьевскиймонастырь, Троицкий собор. Богоявленский монастырь с чудотворной иконой 13 века «Богоматерь Федоровская». Свободное время в центре города. Обед. Отъезд в Плёс . Экскурсионная программа: обзорная экскурсия по городу с посещением Соборной горы. Музей И.И.Левитана. Свободное время. Переезд в Суздаль . Размещение в гостинице. Свободное время. 4 день Завтрак. Спасо-Евфимиев монастырь (территория, Спасо-Преображенский собор, колокольные звоны), суздальский Кремль, Крестовая палата. Свободное время. Обед. Поездка в Кидекшу – загородную резиденцию удельного суздальского князя Юрия Долгорукого. Белокаменный храм 12 века Бориса и Глеба. Возвращение в Суздаль. Свободное время 5 день Завтрак. Отъезд в Боголюбово – Великокняжескую резиденцию Андрея Боголюбского. Архитектурный ансамбль Боголюбивого монастыря, прогулка по заповедному лугу к храму Покрова на Нерли . Переезд во Владимир . Ансамбль Соборной площади, Успенский и Дмитриевские соборы 12 века, Золотые Ворота, экспозиция «Старый Владимир» или Музей Хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки. Архитектурный ансамбль Княгинина монастыря. Обед. Отъезд группы в Москву.
Юридические услуги: составление претензий, исковых заявлений; защита прав потребителей; узаконивание перепланировок; составление различных видов договоров; регистрация прав на недвижимость и сделок с недвижимостью; оформление технических (кадастровых) паспортов помещений и кадастровых планов земельных участков; приватизация; представительство в суде и пр.

Burena

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение Burena » 18 окт 2008, 01:52

Я жила во Владимире. Город старый (или старинный, не знаю даже как выразиться), вобщем очень много красивых исторических мест, есть на что посмотреть. Один Успенский собор чего стоит. Золотые ворота, Музей хрусталя, вид на реку Клязьма, все это так красиво. Много иностранных туристов (особенно китайцев).
Ездила в Суздаль. Это вообще не город, а музей. Такое ощущение, что там одни туристы и никто не живет. Тоже очень красиво. Вобщем сплошная история. Собиралась съездить по Золотому кольцу, но не получилось. Но, как будет возможность обязательно поеду.
Ехать надо обязательно Лучше летом или весной.

Аватара пользователя
Маридми
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 20:39

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение Маридми » 18 окт 2008, 10:16

Burena, а во второй половине апреля там как? уже что-нибудь цветет?

Burena

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение Burena » 18 окт 2008, 17:01

mashutka, насчет цветет точно не помню, но намного теплее чем в Томске это 100%.

Тень
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 23:05
Откуда: Томск, Смоленский

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение Тень » 09 ноя 2008, 16:18

Все-таки ездили в мужем. Были в конце мая. Тур Классическое Золотое Кольцо России. Маршрут похож на описанный выше. Весь тур - сплошная экскурсия с перерывами на сон :D . Нам очень понравилось. Автобус удобный, гостиницы хорошие. В основном все экскурсии под открытым небом. В действующих храмах экскурсоводам рассказывать не разрешают. Нам перед входом рассказывали на что нужно обратить внимание, что посмотреть. Свободного времени было достаточно везде, кроме Ростова Великого. А еще жалеем, что не удалось покататься на теплоходе по Волге :cry:
Изображение
0-3000/50, 1-3960/55, 2-5120/57.5, 3-6175/60, 4-6670/63, 5-6700/65, 6-7280/65, 7-7640/66, 8-7780/66.5, 9-8020/68.5/2 зуба, 10-7860/68.5, 11-8060/71/3 зуба, 12-8200/71/5 зубов

Н@стя

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение Н@стя » 14 ноя 2008, 19:41

Я ездила 2 раза! :vo: не посоветую оператора, потому что из Кемерова заказывали экскурсии, я там раньше жила. мне очень понравилось :vo: если что интересует - спрашивайте

pupas

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение pupas » 15 ноя 2008, 10:59

по Золотому кольцу обычно школьников возят! :hihi:

Аватара пользователя
Редкая птица
Сообщения: 3460
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 13:03

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение Редкая птица » 15 ноя 2008, 11:40

И что? Людям взрослым стремно? Стремно узнать о своей истории больше и посмотреть свою страну? :rolleyes:
Изображение

Н@стя

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение Н@стя » 15 ноя 2008, 17:37

C-MAX писал(а):по Золотому кольцу обычно школьников возят! :hihi:

И с них неплохо бы взять пример :vo:

Citrus
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 17:25
Откуда: Северск

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение Citrus » 25 ноя 2008, 22:39

Мы с подругой в 2005 г. ездили в тур по Золотому Кольцу. На 6 дней у нас было. Оформляли это все в "Доме Путешественника". Маршрут стандартный, похож на вышенаписанный. Но впечатлений куча! Номера у нас были двухместные, вполне приличные со всем стандартным набором. Единственно Кострома порадовала двуспальной кроватью и душевой кабиной при отсутствии горячей воды )))
Сын 03.10.2010
Шоколад вдвойне вкусней, если ночью и нельзя

Аватара пользователя
bober
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 11:49

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение bober » 20 дек 2008, 13:15

Ездила в мае по Золотому кольцу. Впечатления только позитивные. Школьников в группе не было). Только было очень холодно. Уезжала из жары, а попала в холод. Впрочем, все так прокололись. Закупили кто кофты, кто куртки. Экскурсий было масса, голова кругом шла от потока информации. Больше всего понравилась Кострома. Красота у нас великолепная, храмы поражали великолепием, а экскурсоводы профессионализмом. Тур рекомендую брать по продолжительности не очень большой. Что бы не утомиться и переварить весь поток информации)

Аватара пользователя
Юлла
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:46
Откуда: Каштак

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение Юлла » 02 фев 2009, 16:18

моя мечта :roll:

а сколько это удовольствие стоит?
не секрет? :)
Сынуля 25.09.2006г и доча 21.09.2016г.

Тень
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 23:05
Откуда: Томск, Смоленский

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение Тень » 25 фев 2009, 22:35

В мае за сам тур отдавали 20 000р за двоих.
Билеты до Москвы и обратно покупали сами отдельно.
Изображение
0-3000/50, 1-3960/55, 2-5120/57.5, 3-6175/60, 4-6670/63, 5-6700/65, 6-7280/65, 7-7640/66, 8-7780/66.5, 9-8020/68.5/2 зуба, 10-7860/68.5, 11-8060/71/3 зуба, 12-8200/71/5 зубов

Аватара пользователя
Мавра
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 23:53

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение Мавра » 14 май 2009, 14:12

Ездила 15лет назад :hihi: школьницей.Очень понравилось.Жили в гостиничном комплексе,в котором снимали фильм "Иван Василич меняет профессию" :D .Только тогда(надеюсь сейчас с этим демократичнее)и в нашей гостинице и везде,где были проездом кормят а-ля старорусская кухня - одни каши почти:rolleyes:
под этим ником думают и пишут много разных человек))))

Аватара пользователя
*Зеленка*
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 22:46
Откуда: Томск

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение *Зеленка* » 15 май 2009, 16:54

ездили год назад-очень понравилось,мечтали поехать-а кормили кстати очень хорошо,во Владимире вообще замечательно(лучше чем в Турции )-там был шведский стол,но что удивительно не было обычных русских очередей с подносами,правда там интуристов много-солидно в общем

Аватара пользователя
УВК
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 16:25
Откуда: иркутский тракт

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение УВК » 23 май 2014, 20:04

что то эта тема совсем не пользуется популярностью,
все стремятся в тепло к морю, не осуждаю их ни в коем случае, сама ездила и конечно же поеду еще, но все таки я нашла время, силы и деньги на поездку по золотому кольцу.

я не хотела свой отзыв оставлять на форуме.... но решила, что даже если один человек прочитав его решит проехаться и по России то наверное стоит. 8-)

отзыв большой, выкладывать буду частями, прошу сильно строго не судить

и так....
поехали?
ищу работу инженера - сметчика по совместительству
Изображение

Аватара пользователя
УВК
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 16:25
Откуда: иркутский тракт

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение УВК » 23 май 2014, 20:29

Путешествие по России!
прошу не путать с отдыхом.

"ПУТЕШЕСТВИЕ"
- Поездка или передвижение пешком, обычно далеко от своего постоянного местопребывания.
"ОТДЫХАТЬ"
Восстанавливать силы после утомления, пребыванием в состоянии бездействия или покоя.

Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой –


Как то так получилось, что нынче отпуск я решила провести именно по определению «ПУТЕШЕСЬВИЕ» а не «ОТДЫХ».
Мне захотелось посетить « Россию».
Как бы глупо это не звучало, но свою страну я не знаю совсем.

И тут, как всегда, меня ждало небольшое разочарование, потому что хотела я одно, а предлагали мне совершенно другое.
Хотелось мне поехать не только по , но и в Питер заехать, хоть на несколько дней, из соображений: «раз уж я все равно туда улетела, чеб в любимый город не заглянуть?». И логичнее было бы выбрать тур из Питера, но таковых не оказалось. Они были, но только в августе и то не много, а в сентябре жизнь заканчивается и пора по югам, а не по кольцам.
В итоге я составила себе план по принципу «легких путей не ищем»:
С 7 по 12 сентября – Санкт – Петербург
12 сентября (в ночь) переезд в Москву
С 13 по 19 сентября – тур «по Славянским дорогам»
19 сентября (в ночь) переезд в Санкт – Петербург.
20 сентября – день в Питере
и в ночь с 20 на 21 сентября на самолете - домой.
Выглядит немного напутано, но на самом деле все не так страшно, как кажется.
Все билеты я купила еще дома, все просчитала куда, когда и какого числа ехать. Купила тур и……. в перед!.
Напишу сразу про цены, потому что они всегда всех интересуют, да и самой потом вспомнить «че и по чем» тоже интересно.
И так: Проживание а Санкт-Петербурге 5 ночей – 7150 (хостел 1300 руб/сутки + 600 продление номера если выезжаешь не в 12 дня а в 6 вечера)
тур 7 дней / 6 ночей 12 городов (Покров – Муром - Дивеево - Гусь-Хрустальный - Владимир – Боголюбово – Суздаль – Кострома – Ярославль - Ростов Великий – Переславль-Залесский - Сергиев Посад), одноместное размещение с завтраками и обедами – 23950
В стоимость тура включено: проживание в гостиницах в номерах с удобствами, питание - завтраки и обеды, экскурсионная программа, входные билеты в музеи, услуги гида, транспортное обслуживание по программе.
Билеты Санкт-Петербург – Москва, Москва – Санкт-Петербург на поезде в плацкарте 2500 (туда обратно).
Ну и билет на самолет я не считаю, так как мне бесплатно, и тут уже как вы доберетесь до Питера … можно по разному и по разной цене.
Итого 34 000 за две недели путешествия, ну и + с собой это уже у кого какая фантазия.
Начну свой рассказ с тура, все таки он был так сказать…. Главным и под него я уже подстраивалась.
И так…
тур ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО «по славянским дорогам»

Тур начинается из Москвы. Кстати на будущее кому интересно, все равно ехать нам далеко, так что туры лучше брать из Владимира, оно и подешевле получится и все равно все гиды и автобусы Владимирские а не Московские.
Плюс такого тура в том, что там больше выбор и можно как то скомбинировать и сделать, так, чтобы посмотреть города, которые более интересны, а не мотаться по 2 города в день, как на карусели.
Но это на любителя.
Когда мы с гидом уже в последний день говорили на эту тему, она сказала, что если например организовать тур по принципу «один день – один город», то мало будет желающих.
И в самом деле, например, во Владимире мы были сутки, и очень подробно там много чего успели посмотреть. А к нам присоединили группу, которая была там пол дня, и потом когда я сказала, что они не видели Владимира, то один мужчина возмутился, сказал, что все они успели посмотреть и что там еще делать он не представляет.
Каждому свое.
Так что… если у вас душа требует чего то… не совсем ординарного, то вам лучше обратиться или в турагентства Владимира, или попробовать заказать индивидуальный тур.

И так!..
начало в Москве в 7,45 утра, так что прилететь в Москву и сразу в тур не получится, так что либо сутки в Москве болтаться, либо что то придумывать. Я приехала из Питера в 5 утра на Курский вокзал, посидела час, и поехала на Ленинградский вокзал, станция метро «Комсомольская» все одна остановка по кольцевой.
Встретил нас гид – Галина Анатольевна, очень приятная пожилая женщина. Было нас 10 человек. Две женщины из Уссурийска, две из Воронежа, одна из Ижевска и одна из Норильска, ну вот я еще и трое из Москвы.
Москвичи как то сразу так отдельно от нас, а остальные достаточно сдружились и все 7дней как бы… были вместе.
Надо сказать, что люди подобрались определенного типа, в такие туры распальцованый гламур и быдло не поедут и это радует.
Выехали мы во время, опоздавших у нас не было, так что Москву мы покинули без проблем – без пробок, и даже по пути у нас было время остановиться в замечательном кафе «сказка»,
Изображение
Изображение
Где мы попили чай, И после этого в общем то и началась уже сама экскурсионная программа. Первым в списке был Покров.

Изображение




ПОКРОВ это Владимирская область (33 регион).

Изображение
Население — 17 638 чел
Расположен он в 105 км от МКАД, тот самый, пресловутый «сто первый километр» куда периодически выселяли в советское время неугодных граждан России, да и сейчас вроде как тоже не гнушаются этим.
Там мы посетили местный краеведческий музей, маленький но такой… домашний. Он рассказывает о постоялых дворах 18-19 века, где путники могли отдохнуть и сменить лошадей.
Изображение
А я то все гадала, почему в центральной России такие маленькие расстояния между городами. Одна из причин именно то, что города выросли на месте таких вот постоялых дворов, которые располагались друг от друга достаточно близко. Ехать на лошади 250-300 км…. это то еще занятие.

Еще там есть музей шоколада, но он в нашу программу не входил, что очень жаль, так что на шоколад смотреть - надо ехать отдельно, а так же хорошо рассмотреть памятник шоколаду – шоколадную фею, мимо которой мы проехали не успев сфотографировать, но я нашла это чудо в интернете – вот оно.
Изображение
Жуть кончено колоссальная, но что есть, то есть.
Поскольку по самому городу у нас не было даже обзорной экскурсии, я ничего писать про него не буду
Основная достопримечательность этого города
- Покро́вская Свя́то-Введе́нская Островна́я пу́стынь Или Свято-Введенский Островной монастырь — православный женский (в прошлом мужской) монастырь.
Изображение
Монастырь основан в самом конце XVII в. Двумя монахами, которые хотели жить уединенно. Но это им не удалось, люди про них прослышали и стал к ним народ идти. Зачем? Не знаю, но вот так рассказывается.
В 1708 г. была получена грамота, в которой монахи благословлялись:…на Вятском озере, на острову, на угодном церковному строению месте … построить церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы…
Сказано – сделано, храм поострили и освятили. Был он изначально деревянный.

На протяжении многих лет монастырю принадлежали разные земли, озера и прочее, но это не спасло его от разорения, и в 1722 или 1724 г. потерял самостоятельность и его продали за 17 руб. Храм в село Покровское, а монастырский колокол за 11 руб. — священнику села Воскресенского Алексею Амбросиеву. В пу́стыни осталось 14 монахов.
Но все же в 1729 г. монастырю вернули самостоятельность и Колокол возвратили в 1735 г., а церковь так и осталась в Покровском — взамен неё на острове возвели новый, каменный, храм. Храм был пятиглав, при нём была построена шатровая колокольня с колоколом и часами с боем. Рядом поставили каменную же церковь во имя Николая Чудотворца — «тёплую», для служб в зимние времена.
В XIX столетии монастырь прирастал имуществом и богател. Со временем возвели монастырскую гостиницу со двором, где богомольцы могли бесплатно провести три дня — но не более,— и так же бесплатно столоваться в обители.
В общем монастырь рос и богател.
В 1918 г. Свято-Введенский монастырь как и многое другое в России, был закрыт — имущество национализировали. Богослужение в бывших монастырских церквях происходило еще до 1924 г. Остальные островные здания и сама территория острова использовались сначала под дом престарелых и инвалидов, затем — под детский дом. В 1932 г. в бывшем монастыре обосновалась женская подростковая колония, в 1940 г. всю оставшуюся монастырскую собственность перевезли в Покров и начали перестраивать здания. Срубили купола и подкупольные барабаны, во Введенском храме устроили школу для заключённых девиц, а в Никольской церкви — клуб и кинозал.
Ну и в 1991 г. островные храмы были возвращены Церкви, хотя и не сразу — 2 этаж Свято-Введенского собора и Николькая церковь отошли монастырю только через 3 года, в 1994 г. Оба были в «жалком» виде: с протёкшими кровлями, без какого-либо ремонта и без куполов — кресты пришлось устанавливать непосредственно на крышах. К этому времени в Веденском соборе на 2-ом этаже располагался музей, а на первом — спортзал, мастерские и склад мебели. Никольская церковь оставалась клубом.

Изображение
В 2001 г. взамен уничтоженной колокольни возвели кирпичную звонницу, которую оснастили вновь отлитыми колоколами.
По свидетельствам очевидцев передача Никольского храма возрождённому монастырю произошла не вполне обычно. В мае 1994 г. игуменья Февронья обратилась к директору колонии В. С. Карпенко с просьбой о разрешении отслужить в храме, который всё ещё в этой колонии обретался, молебен на Николу вешнего. На что директор в свою очередь ответил, что передаёт Никольскую церковь монастырю, ибо во сне к нему пришёл «какой-то седой старичок» и сказал, что храм нужно отдать. Первая служба в Никольской церкви прошла на Рождество 1995 г.
Женская колония, а точнее уже колония для несовершенно летних девиц до сих пор по соседству и монастырь колонии помогает, как может.
Сам монастырь производит впечатление покоя и умиротворенности. На небольшом островке в тишине и вдалеке от суеты и шума, так приятно подумать о чем то о своем, о вечном или насущном.
В общем на меня он произвел самое лучшее впечатление.
Там же я в первые услышала, что свечи лучше зажигать во время службы, и то, что мы приходим в церковь и ставим свечи это только для собственного успокоения, а «работать» они начинают во время молитвы… ну как то так. И именно в этом монастыре покупаешь свечи и просто их ставишь, не зажигая, а уж во время службы монашки сами их зажгут.
В общем впечатление самое благоприятное.

Изображение
Монашки держат скотину, и у них очень вкусная выпечка, а так же самодельный сыр и творог.
Так что даже просто проезжая через Покров, можно туда заехать полюбоваться монастырем на острове, природой (ах какая там природа мммммммм), а так же перекусить и взять в дорогу натуральное и вкусненькое.
Были мы там не долго совсем, и поехали дальше.
Последний раз редактировалось УВК 23 май 2014, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
ищу работу инженера - сметчика по совместительству
Изображение

Аватара пользователя
УВК
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 16:25
Откуда: иркутский тракт

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение УВК » 23 май 2014, 20:42

Далее по трассе 210 км и мы в Муроме.
Изображение
Это все еще Владимирская область, но уже граница с Нижегородской.
Население города — 112 609 чел.
Стоит он на левом берегу Оки основан аж……. В 862 году. Как подумаешь о таких цифрах - дух захватывает, городу 1151 год… я себе с трудом представляю те времена, что было, в чем ходили люди, что ели и чем занимались.
Ну а сейчас это небольшой уездный городок, очень милый.
Изображение
Мало что сохранилось там из, так сказать именно исторической части города. Ее просто как таковой нет. Есть несколько восстановленных монастырей, и по большому счету все.
Город этот очень такой… разрекламированный что ли. Я думаю все знают про этот город и по песне «на Муромской дорожке» ну и, конечно же, Илья Муромец – прямо таки – национальный герой!
С коим нас и познакомили. Такая небольшая зарисовка .
Ну вот во дворе какого-то музея лежит корень дуба, который, по легенде, Илья мог вырвать с корнем и кидать в Оку, и тем самым изменил русло реки. На кой черт ему это надобно было, не понятно, то ли страху нагонял на кого то, то ли так… силушкой своей бахвалился, то ли наскучался за 33 года, лежа на печи.
На табличке написано что, «дубу этому около 300 лет. Он рос еще во времена Ивана Грозного, а потом еще 300 лет в Оке пролежал. Его диаметр около 1,5 метров, обхват около 4,6 метров. В 2002 году дуб был поднят муромскими речниками со дна Оки на спасском перекате в 197 километрах от устья.»

Изображение
Достали да вот сюда водрузили, чтобы люди помнили о богатырях земли русской 
С богатырем небольшая фото сессия (прижалась как к родному…),
Изображение
и едем дальше.
Мы там посетили два монастыря: Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи благоверных Петра и Февронии, покровителей любви и брака. И Спаса - Преображенский монастырь, где покоятся мощи Ильи Муромца.
Сначала про спаса – Преображенский:
Изображение
Есть несколько версий даты основания этого монастыря, но это однозначно конец X, начало XI века, первое его упоминание в 1096 году, в какой то там летописи в связи с гибелью под его стенами какого то князя.
В любом случае он достаточно старый чтобы на него посмотреть.
И упоминается еще несколько раз в разное время, что и не мудрено такой долгожитель, то тут, то там всплывает в летописях.
Какой он был тогда я не знаю… да наверное не судьба узнать, летописи были без фотографий .
Известно, что в середине XVI века после успешного похода Ивана IV Грозного на Казань, в Муроме по приказу царя были воздвигнуты несколько каменных храмов, в том числе главный собор Спасо-Преображенского монастыря. И как утверждают историки «Несмотря на многочисленные перестройки, собор в основе сохранил свой прежний вид. В нем с большей силой чувствуется живая традиция пятиглавых соборов, идущих от Успенского собора Московского Кремля. … Скромная орнаментация, строгие пропорции, монолитность здания придают ему облик суровой простоты, соответствующей торжественному монастырскому храму».
Изображение
В 1616 году во времена нашествия вооруженного литовского отряда под командованием пана Александра Лисовского (господи кого тока на Руси не было, кто только не посягал на наши земли) Спасский монастырь пострадал, но не сильно.
Затем монастырь то расцветал, то затухал. Я так понимаю, что все зависит от настоятеля. Поэтому он то ветшал, то достраивался и обновлялся, в общем - за более чем 1000 лет много, что с ним было.
После революции 1917 года поводом к закрытию Спасо-Преображенского монастыря стало обвинение его настоятеля — епископа Муромского Митрофана (Загорского) в соучастии в белогвардейском мятеже, произошедшем в Муроме 8-9 июля 1918 года и возглавляемом полковником Николаем Павловичем Сахаровым.
В период 1918—1919 годов монастырский собор продолжал действовать как приходской храм, а на монастырском кладбище совершались погребения гражданских лиц.
В 1920-е годы храмы и помещения монастыря инспектируются представителями муромского музея, но уже с января 1929 года Спасский монастырь занимают военные и частично отделение НКВД, в это же время начинается уничтожение монастырского некрополя, а доступ на его территорию гражданских лиц прекращён.
Все как всегда, спасибо, что не взорвали.
Дальше - как обычно… в 90 ые годы, уже прошлого столетия, он был возвращен церкви.
Весной 1995 года воинская часть № 22165 покинула помещения Спасского монастыря. В которых осталась полная разруха, но стены остались стоять. Позже настоятель вспоминал: «Моим глазам предстала удручающая картина. Купола рухнули, снесена кровля, казармы представляли собой груды кирпича. Как восстанавливать все это, поначалу даже представить себе не мог…» Но чуть позже в монастырь вернулась икона Божией Матери «Скоропослушница», которую Архимандрит Антоний привез в 1878 году с Горы Афон. Вернее не ее саму, а ее точную копию – «список», которая в афонском монастыре Дохиар с X века. И дело сдвинулось с мертвой точки. Понемногу собиралась братия, появлялись благотворители и знающие помощники, обитель быстро поднималась из руин.
В 2000—2009 годах монастырь был капитально реставрирован при поддержке Счётной палаты Российской Федерации.
Сейчас выглядит он весьма презентабельно, как уже ты смог убедиться.
Теперь тут хранится мощи Ильи Муромца, а точнее частичка мощей, и восстановленный образ.
В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Исследования мощей показали, что преподобный был исключительно сильным человеком и имел рост 177 см (высокий рост для средневековья). У него обнаружены признаки заболевания позвоночника (былинный Илия от рождения и до 33 лет не мог двигаться) и следы от многочисленных ранений. Причиной смерти послужил, вероятно, удар острого орудия (копья или меча) в грудь, сквозь прикрывавшую грудь левую руку. Смерть наступила в возрасте около 40—55 лет.
Мощи его хранятся в Киево-Печерской лавре, а частица – как раз таки левая рука тут – в Муроме.
Фотографировать внутри нельзя, тем более что там шла служба, но зайдя в помещение где находится ларец с мощами, я все таки сделала один кадр, не очень удачный, но все же,

Изображение
Хотя в интернете фотографий сколько угодно.
Так что вот… он былинный богатырь а точнее его рака.

Изображение
Ну и, конечно, же тут есть памятник этому богатырю,
Изображение
Весьма своеобразный. Памятники с поднятым оружием вроде как не принято делать, а этот вот стоит… и грозит в сторону Новгородской области, которая как раз вот за рекой Окой и находится
Подходить к нему мы не стали сфотала вот из далека, слегка темная фотография получилась… но смысл понятен, а так же и Оку, раз уж она вот тут рядом.

Изображение
Дальше: Свято-Троицкий женский монастырь.
Первое упоминание 1643, т.е. середина XVII века
по мнению ряда краеведов — он основан на месте так называемого «старого городища», где первоначально в период XI—XIII веков располагался деревянный кафедральный собор в честь святых Бориса и Глеба, а позднее существовал деревянный Свято-Троицкий храм.
В 1643 году «тщанием и снисканием» Тарасия Цветнова на месте деревянного храма был возведен Свято-Троицкий каменный собор, сохранившийся до настоящего времени.
Так что этим стенам почти 400 лет. Это конечно поменьше чем 1000, но все таки… впечатляет. В то время когда в Томске была только деревянная крепость, тут уже стоял каменный храм.
Главным украшением Свято-Троицкого собора являются кованные золоченые кресты — шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII века, — и поливные изразцы того же столетия с разнообразными орнаментами.

Изображение
Ну вот на кресты я обратила внимания и сфотографировала их, потому что они в самом деле очень красивые и необычные, а изразцы…. Что то как то мимо прошли, но вот утверждают, что изразцы придают Троицкому собору особое изящество и неповторимое своеобразие, отличающее его от других муромских храмов. Ну ….вообще может быть.
В 1923 году монастырь был закрыт. В 1975 году на территорию монастыря был привезен деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского из соседнего Меленковского района, являющийся памятником деревянного зодчества XVIII века.
Я его почему то даже не сфотографировала, может потому что он был закрыт и нас туда не пустили, хотя он стоит на территории и в самом деле очень такой… привлекательный. Но вот в интернете нашла его фотографию.

Изображение
Открытие Свято-Троицкого монастыря после передачи его Русской Православной Церкви состоялось в день памяти св. страстотерпцев Бориса и Глеба — 15 мая 1991 года. 22 мая 1991 года в монастырь приехала монахиня Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря Тавифа (Горланова), возглавившая позднее обитель в сане игуменьи.
С 2001 года при монастыре открыт пансионат «Надежда» для несовершеннолетних и престарелых. Также под попечительством монастыря находятся несколько тюрем, колония для несовершеннолетних, воинская часть, муромское общество инвалидов-колясочников «Феникс», в общем как и положено монастырю, помогают нуждающимся, чем могут.
Главной святыней обители являются мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, перевезённые из местного музея 19 сентября 1992 года. Про них я писать особо ничего не буду, кому станет интересно – то информации о них много, но по сути можно только сказать что: День Петра́ и Февро́нии — народно-православный праздник. Отмечается 25 июня (8 июля). День покровительствовал семье и любви. По сути они любили друг друга всю жизнь и умерли в один день и завещали их похоронить рядом, и лежат они в одной раке. Говорят, что смотрители музея пытались их положить в разные раки, но наутро их мощи неизменно оказывались рядом.
Фотографировать там тоже нельзя, там вообще так все… сурово, даже на территории тоже типа нельзя, но на территории я фотографировала, потому, что это не духовный запрет, а чисто монастырский. И вообще создалось такое впечатление, что монашки эти прям тяготятся посетителями.
Хотя мощи отдавать не хотят. Раньше (до революции) мощи находились в другом монастыре, и только в 90-ых годах прошлого века их передали женскому монастырю.

Общее впечатление такое: «Хотят чтобы денюшку несли но чтоб сами по территории не ходили».
Но я все равно прошла туда, и купила всем незамужним подругам икону, и поставила за них свечи и даже на службе немного постояла.
Считаю, что я иду в храм к богу а не к служителям.
Ну и конечно тут же на площади есть памятник Петру и Февронии,

Изображение
и поскольку в писании упоминается ручной заяц рядом с Февронией. И даже на некоторых рисунках и иконах этого зайца изображают. Изобразил и скульптор на этом памятнике.

Изображение
Заяц весь затертый… его трут и то-ли желание загадывают… толи просто на счастье.
В каждом городе есть что то, что надо потереть для исполнения желаний, либо под мостом пройти, либо куда то встать… вот и Муром не отстал в этом плане.
И поскольку программа на сегодня уже заканчивалась нам дали побольше времени на осмотр храмов и города, а так же погода булла располагающая к гулянью.
Общее впечатление от Мурома, очень положительное. Такой простой и такой спокойный городок.

Первая ночевка у нас была тут же в Муроме.
Гостиница приличная, только нет лифта и душ какой то очень своеобразный… просто с дыркой в полу а с верху труба по которой течет вода с верхнего этажа.

Изображение
В общем просто странно, но вода горячая была, тепло, светло и уютно. Завтрак тоже был хоть и комплексный, но сытный.

продолжение следует..........
ищу работу инженера - сметчика по совместительству
Изображение

Аватара пользователя
УВК
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 16:25
Откуда: иркутский тракт

Re: Золотое Кольцо России

Сообщение УВК » 23 май 2014, 20:53

Утром поехали в Дивеево. Это уже Нижегородская область (код региона 52) расстояние от Мурома до Дивеево - 142 км.

Изображение
Даа Дивеево…..
Многие им восхищаются, и возможно это действительно какая то святая земля, и там происходили и происходят чудеса. И я, согласна даже что серафим Саровский, очень… так сказать - заслуженный русский святой.
И так история:

Изображение
Дивеево – это Четвёртый Удел Пресвятой Богородицы, О святой дивеевской земле, о Серафимо-Дивеевском монастыре, о батюшке Серафиме написано великое множество книг, газетных и журнальных статей, очерков, рассказов, путевых заметок не только в нашей стране, но и за рубежом. Они переиздаются на разных языках мира огромными тиражами. Прискорбно то, что лично я ничего про них и никогда не читала, если бы мои родственники не жилив Нижнем Новгороде, и если бы мама, сестра и пельмяница не были в Дивеево, я бы и про него ничего не знала и не слышала.
Ну вот про Серафима Саровского конечно кое что краем уха слышала. То, что я узнала там, я в крадце расскажу… потому что мне это показалось интересным. К сожалению фотографий тут никаких нет , только вот несколько его изображений из интернета, чтобы читать было интереснее .
Родился он в 1754 году в Курске, в семье богатого именитого купца. Рано потерял отца. В возрасте 7 лет упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора на месте сгоревшего ранее храма Преподобного Сергия Радонежского, но остался невредим. В юном возрасте Прохор тяжело заболел. Во время болезни он увидел во сне Богородицу, пообещавшую его исцелить. Сон оказался правдивым: во время Крестного хода мимо его дома пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать вынесла Прохора, чтобы тот приложился к иконе, после чего он выздоровел, в последствии Богородица еще несколько раз к нему являлась, излечивая от болезний.
В 24 года, стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии, через 8 лет - принял монашество и был посвящён в иеродиаконы, в 1793 году рукоположен в иеромонаха.
В 40 лет он решил жить один. Сделал себе в лесу келью. Не так уж и далеко, всего в 5 км от монастыря (час бодрого шага и ты у людей, или люди у тебя). В качестве аскетических подвигов и упражнений носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал священные книги, ежедневно подолгу молился. Около келии Серафим развёл огород и устроил пчельник.
Есть факты, что однажды на протяжении трех с половиной лет аскет питался только травой снытью, что за трава такая не знаю, но вероятно, что это уж очень постное меню. Некоторые из приходивших к нему за духовным советом видели огромного медведя, которого преподобный кормил хлебом с рук. По словам самого Серафима этот медведь постоянно приходил к нему, известно что кормил Старец и других животных, но именно с медведем его тоже часто изображают, может потому что именно рядом с медведем это выглядит более впечатляюще, старец с белочками или зайчиками наверное не так смотрится, это все таки больше подходит женщине, например той же Феронии .

Изображение
Из более драматичных событий известен случай с разбойниками. Согласно житию, некие разбойники, узнав, что к Серафиму часто приходят богатые посетители, решили ограбить его келью. Застав его в лесу во время ежедневной молитвы, они избили его и обухом топора проломили ему голову, причём святой не сопротивлялся, несмотря на то, что был в то время молодым и сильным человеком. В его келии разбойники ничего для себя не нашли и удалились. Преподобный чудом вернулся к жизни, однако после этого случая навсегда остался сильно сгорбленным. Таким его и изображают очень часто на иконах. Позже эти люди были пойманы и опознаны, но отец Серафим простил их; по его требованию они были оставлены без наказания.
Еще есть вот такое придание:

Изображение
Это было давно. Приехал в Саровский монастырь новый архиерей. Много наслышан был он об угоднике Божием Серафиме, но сам не верил рассказам о чудесах батюшки. А может, и люди зря чего наговорили ему?..
А батюшка тогда не в монастыре жил, а в пустыни своей. А была зима, снегу-то в саровских лесах — сугробы во какие!
Батюшку предупредили, что сам архиерей идет к нему в гости. Угодничек Божий вышел навстречу без шапочки (клобука) и смиренно в ноги поклон архиерею положил. «Благослови, — говорит, — меня, убогого и грешного, святой Владыка! Благослови, батюшка!» Он и архиерея-то все звал: батюшка да батюшка.
Архиерей благословил и идет впереди в его пустыньку. Батюшка под ручку его поддерживает. Свита осталась ждать. Вошли, помолились, сели. Батюшка-то и говорит:
- Гость у меня высокий, а вот угостить-то у убогого Серафима и нечем.
Архиерей-то, думая, что батюшка хочет его чайком угостить, и говорит:
- Да ты не беспокойся, я сыт. Да и не за этим я к тебе приехал и снег месил. Вот о тебе все разговоры идут разные.
- Какие же, батюшка, разговоры-то? — спрашивает угодник, будто не зная.
- Вот, говорят, ты чудеса творишь.
- Нет, батюшка, убогий Серафим чудеса творить не может. Чудеса творить лишь один Господь Вседержитель волен. Ну а Ему все возможно, Милостивцу. Он и мир-то весь распрекрасный из ничего сотворил, батюшка. Он и через ворона Илию кормил. Он и нам с тобою, батюшка, вот, гляди, благодать-то какую дал…
Архиерей взглянул в угол, куда указывал угодничек, а там большущий куст малины вырос, а на нем полно ягоды спелой.
Обомлел архиерей и сказать ничего не может. Зимой-то — малина, да на голом полу выросла! Как в сказке!
А батюшка Серафим взял блюдечко чайное да и рвет малинку. Нарвал и подносит гостю
- Кушай, батюшка, кушай! Не смущайся. У Бога-то всего много! И через убогого Серафима по молитве его и по Своей милости неизреченной Он все может. Если веру-то будете иметь с горчичное зерно, то и горе скажете: «Двинься в море!» Она и передвинется. Только сомневаться не нужно, батюшка. Кушай, кушай!
Архиерей все скушал, а потом вдруг и поклонился батюшке в ножки. А батюшка опередить его успел и говорит:
- Нельзя тебе кланяться перед убогим Серафимом, ты — архиерей Божий. На тебе благодать великая! Благослови меня, грешного, да помолись!
Архиерей послушался и встал. Благословил батюшку и только два-три словечка сказал:
- Прости меня, старец Божий: согрешил я перед тобой! И молись обо мне, недостойном, и в этой жизни, и в будущей.
- Слушаю, батюшка, слушаю. Только ты до смерти моей никому ничего не говори, иначе болеть будешь…
Глядит архиерей, а куста-то уже нет, а на блюдечке от малинки сок кое-где остался — значит, не привидение это было. Да и пальчики у него испачканы малинкой.
Вышел архиерей. Свита-то его дожидается. И чего это, думают, он так долго говорил с батюшкой Серафимом? А он, без шапочки, опять под ручку его ведет до самых саночек. Подсадил и еще раз в снег поклонился.
А архиерей, как только отъехал, говорит своим: «Великий угодник Божий. Правду про него говорили, что чудеса может творить». Но ничего про малинку им не сказал. Только всю дорогу молчал да крестился, а нет-нет и опять скажет: «Великий, великий угодник!»
А когда скончался батюшка, он и рассказал всем про малинку.
Вот такая…. история.

В 1807 году преподобный принял на себя иноческий подвиг молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться (может просто его достали…)
В 1810 году он возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Его посещали также знатные люди, в том числе царь Александр I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскрес!». Был основателем и постоянным покровителем Дивеевской женской обители. В 1831 году святой сподобился видения Богородицы (двенадцатый раз в своей жизни) в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев. Скончался в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии, во время молитвы. Было ему 79 лет.
Я почему о нем так много тут написала? Меня поразил этот рассказ о нем, там еще много нам о нем говорили и о его предсказаниях. А я задумалась – кто он был на самом деле? То что мог предсказывать и лечить – это что то типа нынешних экстрасенсов. То, что он простил своих обидчиков – это тоже как то понятно, раз он верил в бога, так и должно быть. Иисус тоже вися на кресте молился о прощении убийц своих – это вера такая, но вырастить куст малины – это что такое? Или это - в самом деле какой то божий промысел? Или он был искусный гипнотизер?. В общем, меня впечатлил рассказ о нем, я даже купила там икону с его изображением.
Наверное именно таким должна быть жизнь святого, а не так, что он сначала там жил как хотел, людей гробил, а потом – опааа, просветлел, раскаялся и все – ты святой.
С 1 августа 1991 года его мощи хранятся тут же в Дивеевском монастыре.
К ним конечно же боооольшаяя очередь. Но у нас две женщины как то умудрились и все таки попали к нему . Я не пошла.
Какое не понятное чувство недовольства охватило меня в этом монастыре. Там нет никакой…. Так сказать – блогадати, там прям – БАЗАР. Ну у меня именно такое ощущение осталось.
Я там почти ничего не фотографировала.
Сначала я хотела купить «разрешение» на фотографирование, но когда меня послали в одно место, потом в другое, я плюнула и не стала уже стоять третью очередь, а чуть, чуть пофотала сама, но совсем немного.
Очень много народу, причем тех же церковных лавок, катастрофически не хватает, везде очереди. Два из трех храмов на территории монастыря были закрыты, в одном оставшемся народу просто – пресс .
По святой канавке…. Эээ вот кстати о ней:
«Святая Канавка была создана по воле Божией Матери, которая явилась преподобному Серафиму, и указала ему, каким образом необходимо обносить рвом и валом место ранее основанной православной общины. По воле Царицы Небесной это должно быть обустроено трудами сестёр общины. Копать Канавку начал сам Батюшка Серафим. Её сооружение продолжалось на протяжении 3,5 лет...»
Копать Канавку начал сам отец Серафим в 1829 года перед праздником Святой Троицы. Глубина канавки и высота вала должны были быть 3 аршина (215 см). Работы продолжались до смерти преподобного Серафима и были завершены перед праздником Рождества Христова 1833 года. Во многих местах канавка была вырыта всего на 1-2 аршина, и после этого её никогда не углубляли до требуемого размера.
С 1842 года, при Иване Тихонове, уход за Канавкой был прекращён, вал частично срыт, а через Канавку сделаны мосты и переходы.

Уход за Канавкой был возобновлён в 1862 году при игуменьи Марии (Ушаковой), произведена очистка от сора, убраны мосты и переходы. Эту игуменью до сих пор очень чтят в монастыре, и не только потому, что она канавку очистила, а вообще очень много для Дивеево сделал.
Похоронена она тут же на территории монастыря, как и другие настоятели и игуменьи.
Ну так я отвлеклась, далее про канавку:

Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтараста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!
И вот народ идет. Кто идет и читает молитву, она хоть и коротенькая, но 150 раз нужно успеть прочитать, поэтому идут медленно. Кто идет по сотовому разговаривает, для кого то это … вообще не понятно что, ну уж точно не Иерусалим и не Афон, а типа быстро пройти по канавке, приложится к мощам Серафима, и перекрестится перед распятием и программа выполнена можно ехать дальше. Лично у меня создалось такое впечатление: идут – толкаются, нервничают….. Я даже не пошла туда. Именно пройти и вдумчиво прочитать молитву, искренне и от души… я бы хотела, но в том столпотворении это не возможно, либо нужно очень хорошо отгораживаться от внешнего мира, чего я пока еще делать не умею . Возможно просто нужно настроиться на это и не обращать на мирскую суету, но я это тоже сделать не смогла. Возможно нужно переосмыслить свою жизнь, свое восприятие мира, и потом уже ехать в такие места.
Еще принято брать землю с этой канавки. Ее продают в церковных лавках, маааленький пакетик и на обороте написана та самая молитва.

Говорят что земля эта тоже чудотворная, что ее прикладывают к больным местам и не редки случаи исцеления. Все может быть – принцип плацебо никто не отменял.
И так соборы и храма Дивеево:
Спасо-Преображенский собор

Изображение
Собор был заложен в 1907 году. В 1916 году строительство в основном завершилось: были готовы иконостас и необходимая утварь, но не было отопления.

После революции 1917 года в годы советской власти в нём был гараж, затем тир. В 1991 году собор был передан возрождённому монастырю. Восстановление продолжалось несколько лет. Освящение главного престола состоялось через 91 год после начала строительства — 3 сентября 1998 года, в честь Преображения Господня. 27 октября митрополитом Николаем в честь св. Архистратига Божия Михаила со всеми Небесными Силами бесплотными был освящен южный придел.
В соборе хранятся мощи блаженной Параскевы (Паши Саровской). Считается, что блаженная предсказала гибель династии Романовых, гонения на Церковь и море крови. И еще много чего.

Благовещенский собор
(фото из интернета)
Изображение
Строительство Благовещенского собора началось по завету преподобного Серафима, который говорил, что должен быть в обители еще один храм, который встанет в одну линию с колокольней и Троицким собором, в конце Святой Канавки.
По проекту храм должен иметь размеры, которые определены Поясом Богородицы: двадцать поясов в ширину, тридцать в длину, пятьдесят в высоту. То есть его высота будет 60 метров. За основу был взят храм московского Заиконоспасского монастыря — это стиль, близкий к московскому барокко, характерный для начала XVIII века. Новый собор будет белоснежный, с кровлей стального цвета и золотой главкой. В нем предполагается устроить восемь приделов. Главный престол будет в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Подготовка к строительству нового собора велась более десяти лет. За это время проведен конкурс проектов, оформлены необходимые документы, подготовлена территория строительной площадки.

Свято Троицкий
Изображение

Строительство собора почти не велось до 1865 года, пока игумения Мария не смогла привести в порядок хозяйство монастыря. Из-за смуты деньги, пожертвованные на собор, в обитель не попали, и постройку продолжили на малые средства. Неподалеку устроили завод на монастырской земле и стали делать свой кирпич.
Немало чудес являлось в строящемся соборе. Зимой он был заколочен, но внутри слышались звуки непрекращающейся работы. Временами, вечером или ночью, видели над собором необыкновенный свет.
Долгие годы продолжалась внутренняя отделка собора.
В Троицком соборе находилась чудотворная икона Божией Матери «Умиление», пред которой всегда молился и коленопреклоненно скончался батюшка Серафим.
В октябре 1989 года Троицкий собор был передан церковной общине. Весной 1990 года при сиявшей в чистом небе радуге был водружен крест.

Есть там и еще какие то и церкви и храмы, но вот эти три самые такие… видимые, бросающиеся в глаза.
В общем история этого места богата и обширна.
Были там и блаженные, которые предсказывали будущее и монастырю и России, были и настоятели достойные, которые не мало сил потратили на восстановление и поддержание этого места.
В общем само место – интересное, но вот у меня осталось весьма негативное впечатление о нем. Возможно стоит съездить туда еще раз, с другим настроем и с другими думами.
А может это мой атеизм так полез из меня

Я не знаю в чем дело, но я рассказываю о своих впечатлениях.
Ну и еще одна, так сказать – достопримечательность этого места – святые источники. Известность этого места связана с многочисленными случаями чудесных исцелений, которые уже на протяжении нескольких веков происходят в их целебных водах...

Изображение
Всего их три.
Особо я о них писать ничего не буду, просто скажу, что вот они есть и хватит.
Народу тут тоже хватает и воду набирают бадейками и купаются в источниках.
Тут сделано все получше.
Купальни делятся на мужские и женские и отдельно место для набора воды.
Водички я набрала, а вот купаться не стала.
Времени там погулять нам дали достаточно. Жалко, что все закрыто было, ну и с погодой нам не очень повезло. Может еще и из-за этого у меня осталось не очень лестное воспоминание об этом месте.
Ну и… пожалуй с Дивеево все.
Едем дальше, в Гусь хрустальный – 280 км. там мы и ночевали

продолжение следует..................
ищу работу инженера - сметчика по совместительству
Изображение

Ответить

Вернуться в «Отдых в России и ближнем зарубежье»