Самотерапия и Психотерапия. Как из ребенка не создать невротика

В воспитании детей главное, чтобы они этого не замечали:)
Статьи о воспитании на нашем сайте и публикации в новостном блоге

Модераторы: **М@руся**, Валерия Поженко

Ответить
Владимир83
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 май 2020, 21:34

Самотерапия и Психотерапия. Как из ребенка не создать невротика

Сообщение Владимир83 » 23 май 2020, 16:24

У меня был такой интересный случай в жизни, который сейчас вспоминаю как показательный: в десятом классе школы я умудрился выиграть городскую олимпиаду по химии, занял первое место. Преподаватели очень удивились, так как знали, что у меня не было репетиторов, это были нищие 90-е. Так вот, моей особенностью было то, что я о своей победе даже не сказал ... родителям. Согласитесь, довольно странно?

На самом деле ничего странного для подростка, сына родителей-невротиков. Есть известная фраза "У родителей невротиков дети обязательно невротики". Конечно же, я не избежал этой ситуации, в 13 лет имел три минуса по социогену. Даже один минус - очень плохо, но три...

Даже все мое ботаничество (физика, химия, математика) - было ничем иным как Компенсацией, попыткой исправить то жалкое состояние личности, до которого меня довела психологическая агрессия родителей. Мне еще повезло - недавно в Эрике Берне я прочитал, что Игра "Мама уходит из дому" - самая страшная для ребенка, она подрывает его потребность в безопасности, одну из трех базовых потребностей (в любви и самоуважении и безопасности).

Позже когда я из-за хороших оценок смог поступить в лицей (для которого и занял то место в олимпиаде по химии), то с удивлением встретил ДРУГИХ подростков. Более развитых, да, туда шла элита города помимо ботанов вроде меня. В школе где сидели такие же покоцаные как я, разницы не было видно... Потому многие и сейчас считают, что психотерапия - ерунда. Да они просто не видели РАЗНИЦЫ между детьми которых любят и уважают и такими как я...

Конечно, ситуация меня не устраивала и я пытался что-то исправить. Помню тогда в 90-е рынок заполонили западные книжонки по саморазвитию и подобному. Я их купил прилично и серьезно на них попал, ошибся. Когда я заметил что эти книги "не работают", то выкинул в мусорку всю психологию, как говорится, с водой выкинул и ребенка. Этим ребенком были реальные знания по психотерапии. Но в то мое время по большому счету ребеночек был такой маленький, что его не заметили почти все... Психотерапия в нашей стране была не развита и тогда наши отечественные специалисты только учились.

И вот забраковав психологию я, как и десятки если не сотни тысяч наших соотечественников, пошел в ... эзотерику. Да, у нас тысячами люди шли туда. Лучше всех ложился в головы талантливый Кастанеда, для умников подходил Гурджиев.

К счастью, для меня увлечение эзотерикой не закончилось печально, как для многих других невезучих моих товарищей - в ней я понаходил и кое-что в плане улучшения себя, все-таки за ней стоит многовековая мудрость.

Прошли годы... Недавно я осознал свою ошибку, то как я пролетел в плане психотерапии много лет назад. И казалось бы, появился интернет, на слуху Гештальт - по идее знания в этом плане у многих людей должны были бы улучшиться. Реальность, однако, совсем другая. Не так давно один психолог пытался в роддоме раздать свою книгу по воспитанию, сам напечатал и на бери на шару. Так его в соцсети высмеяли, мол, лучше бы подарил памперсы. Да, с популяризацией психотерапии и информации о воспитании психически здоровых детей - проблема. Многие родители считают, что ребенок - это типа флешки, потом можно будет перезаписать нормальные данные (характеристики личности)...

Вопросов к отсутствию популяризации этой критически важной информации - множество. Вот вы, например, знали ли что:

- Фрейд и его ученик Эрик Берн считали, что ребенок формируется в первые 6 лет, а потом живет по этим схемам всю жизнь? Самотерапию Фрейд отрицал...
- Знаете сколько стоят услуги хорошего психотерапевта?
- Знаете КТО этот самый одаренный ребенок в книге Алис Миллер "Драма одаренного ребенка"?
- Знаете, что ребенок - это не маленький взрослый и часто он просто не понимает вас, может делать неправильные выводы?
- Знаете, что многие продвинутые родители ЗАЧЕМ-ТО читают книги протестантских священников? В чем смысл? В чем их идея?
- Знаете, знаете...знаете?

Вопросов очень и очень много. А проблематика одна - как воспитать психически здорового ребенка, с нормальной самооценкой, уверенного в себе, живущего из своего Я.

Свою книгу я написал для невротиков (а некоторые считают, что в нашем капиталистическом обществе их почти 100%, но это перебор). Однако, ее неплохо прочитать и родителям. Чтобы вы знали, С ЧЕМ сталкиваются такие как я. О проблематике решения личностных проблем. Да, это популяризация психотерапии от неспециалиста. По идее мою книгу должны были писать психотерапевты. Но мы таких книг не видим, потому написал я. Когда я понял свою ошибку и начал изучать психотерапию, то записывал интересные факты, случаи, критическую информацию. Чтобы не только в себя, для себя. Пусть и другие смогут прочитать за день то, что заняло у меня месяцы, а в случае некоторых крутых инструментов самотерапии из духовных практик - и все годы.

Читать или скачать мою книгу можно по ссылке:

Самотерапия в Психотерапии. Записки бывшего невротика

Надеюсь, собранная мной информация поможет вам по-быстрому получить много нужной информации, которую в другом случае вы бы искали месяцами, а некоторую и никогда. Эта книга о реальном мире и одном ребенке, которому не повезло с родителями.


Вернуться в «Воспитание детей»