Картошка и этапы ее выращивания.

Модератор: АидаБеспредельнова

Ответить
Доброжелательная мама
Сообщения: 37229
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Доброжелательная мама » 15 июн 2011, 16:55

Картошку едят все.
Выращивают ее многие.
Делимся секретами каждого этапа.
Хвалимся результатами.
:oops:


Доброжелательная мама
Сообщения: 37229
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Доброжелательная мама » 15 июн 2011, 17:01

Мы делаем все традиционно:
- проращиваем в ящиках 1 месяц;
-до 20 мая обязательно запихать ее в землю;
- "тяпаем" сорняки как только появятся первые ростки картошки;
-окучиваем при росте более 20 см;
- время отвремени вырываем крупные сорняки;
-копаем, сушим, засыпаем;
-собственно едим.
:oops:
PS: огород с картошкой 3 сотки - прямо у крыльца (центр Томска).

Доброжелательная мама
Сообщения: 37229
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Доброжелательная мама » 15 июн 2011, 17:04

Ежегодная проблема июня - ЗАСУХА. :cry:
Сейчас этап - ОКУЧИВАЕМ. :rolleyes:
Я недавно купила такую штуку:
Посмотрите видео: http://prodam.tomica.ru/okuch.wmv
Супер окучиватель для картошки. 3 сотки за 30 минут. :vo:
Вложения
e6d0aa627b8a4.jpg

Аватара пользователя
мамОля
Позитифф форума!
Сообщения: 13714
Зарегистрирован: 27 май 2011, 13:54

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение мамОля » 15 июн 2011, 17:13

А я картошку вижу только на кухне.Копает землю,сажает,окучивает и полить в засуху умудряется муж.А у меня грядки,огуречики,помидорки перец,дыни,арбузы,подсолнухи,и все что только можно! Но точно знаю,что по периметру всех трех участочков картошки муж садит бобы,говорит от проволочника!Прочитала нижеследующюю статью и решила кое-что добавить по поводу травы на меже.Нам на участке сорняков не хватает,т.к. муж всю сорную траву закапывает обратно в землю,Особенно по осени.Копает канаву ,туда траву,опять землю. За зиму все перегнивает.И земля действительно становится легкой и пушистой.Но садить картошку 12 июня? При нашей погоде когда и в сентябре может выпасть снег можно остаться вообще без урожая.
Последний раз редактировалось мамОля 15 июн 2011, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Всё хорошо,что хорошо кончается....

Доброжелательная мама
Сообщения: 37229
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Доброжелательная мама » 15 июн 2011, 17:21

http://pyatachok.ucoz.ru/publ/4-2-0-2
Картофель по соломе -7 шагов.
Вы никогда не замечали, что с краю участка, у межи, часто попадаются особо урожайные кусты картофеля? Подцепишь куст на вилы, вывернешь его из земли, а он - просто загляденье.

Не догадываетесь почему?

А вспомните, куда вы свалили траву после прополки в начале лета? Куда вы свалили ее в прошлом году? Правильно. Если вы не совсем уж законченный педант и не держите участок и межи в стерильной чистоте, то кучи сорняка вы оставляете с краю гряды, на меже, на конце рядка. Они благополучно съедаются червями, сгнивают, и вот вам результат – великолепный куст картошки, с ботвой в два раза сильнее, чем у соседних кустов,с урожаем большим в два раза. И заметьте, Вы ничего специально не предпринимали, чтобы получить именно от этого куста именно такой хороший урожай!

Возникает закономерный вопрос: «А почему бы не получить такие чудо кусты не случайно с краю, а по всей гряде?»

Это возможно. Не затрачивая больших средств и много труда и получая отличный урожай картофеля.

Всего несколько шагов отделяет вас от этого. Очень простых с точки зрения их реализации на практике и, наверное, не очень простых с точки зрения ломки своих стереотипов.

Я неоднократно делился своим опытом со знакомыми, соседями, родственниками. И по моим наблюдениям сломать свои стереотипы – это самое сложное. Ну не могут люди начать действовать по новому и все тут!

Я приводил их на свою делянку, показывал результаты вживую. Но это просто какой-то заколдованный круг. Видят, соглашаются, но в большинстве случаев почему-то поступают по-старому. По-старому, то есть, тратя несоизмеримо больше труда и средств и получая несоизмеримо меньший урожай.

Причины этого явления я понять не могу.

Ведь, если нет уверенности, что это может сработать, можно попробовать на небольшом участке и посмотреть, подходит ли это именно для вас. Тем более делать для этого надо не больше, а меньше!

Что же конкретно нужно сделать, чтобы получать хорошие урожаи картофеля, тратя при этом значительно меньше труда?
Шаг 1-2-3.:
 
Шаг 1.
Решить сколько земли Вам отводить под посадки картофеля?


Я не знаю, сколько у Вас земли, я не знаю, сколько ведер или мешков урожая вы собираете с нее, но я точно знаю, сколько надо отвести земли под посадку картошки.

Знаете почему? Потому что вы дочитали этот текст до этого места, а значит вас что-то не устраивает в существующем положении вещей, значит вы имеете желание что-то изменить.

Так вот, под посадку картофеля этой весной вам надо отвести ровно половину того, что вы сажаете обычно.

Как же так!!!? Сознание противится, ведь на обыденном уровне понимания чтобы получить больше, надо и посадить больше или на имеющемся улучшить что-то… И вот тогда будет тот сказочный урожай ровных, крупных чистых клубней. Так вот, не будет.

Ведь вы же уже наверняка увеличивали или улучшали. И возможно даже чего-то добивались. Но хватало этих новаций ненадолго, да и тяжело все это. И мысль появляющаяся после всех «новаций» - «Да проще купить эту картошку на рынке». А значит хоть эти «новации» и давали результат, но не стоила овчинка выделки.

Так почему же все-таки только половину?

Шаг 2.Потому что вторую половину вы засадите злаками, от которых к следующему сезону на делянке останется солома. Например, овсом. Или смесью овса и вики. Или овса и гороха. Или рожью.

Главное, чтобы ваши усилия к концу сезона обеспечили как можно больше растительных остатков, соломы, на этой, второй половине делянки, которую вы смело решили картофелем таки не засаживать.

В этот момент, эта вторая ваша половина участка окажется подготовленной к тому, чтобы в следующем году дать великолепный урожай картофеля, выросшего под соломой. Чистых, крупных и красивых клубней.

Зачем же нужна солома? Почему нужно растить картофель под соломой? И как, простите, скажете вы, я вскопаю этот участок, устеленный прошлогодней соломой? Ну, вскопать еще куда ни шло, тяжело – но можно. А если пахать мотоблоком!? Солома моментально забьет вращающиеся лопасти культиватора.

А никак.

И подошло время 3 шага, одного из самых главных и существенных шагов этой технологии.

Шаг 3.Не копать и не пахать землю!

Ни в коем случае.

И не потому, что это трудно делать, когда на участке лежит солома, не потому что хочется облегчить себе жизнь. И даже не потому, чтобы посадить картофель под солому. Просто перекапывая или перепахивая ваш участок, вы попросту убиваете его.

Мысль не нова, известна давно и многим. Я пришел к ней сам. После того как однажды вспахал землю на участке дважды. Один раз осенью, другой раз весной. Благо мотоблоком это сделать несложно.

Получилось так, что один из соседей упросил вспахать ему его участок по осени. Я вспахал его делянку и подумал: «Ну, раз уж мотоблок в работе, готов, почему бы не вспахать участок себе?»

Сказано сделано.

По весне я снова завел мотоблок и снова вспахал свой участок.

Причем получилось так, что одну часть участка получилось вспахать аж четырежды. Так как работающим мотоблоком приходилось через нее заезжать и выезжать с участка. «Ну, да маслом каши не испортишь»,- думалось мне тогда. «Чем чаше рыхлишь, тем лучше».

В тот год я проклял все. Земля была как камень. Мертвая и безжизненная. Картошка росла плохо. Особенно то место, где вспашка производилась четыре раза. Ботва была слабая и не смыкалась, земля высохла, как кирпич и окучивать картошку было очень трудно, земля сыпалась, как порошок, не имела совершенно никакой структуры и не держала влагу.

На следующий год я впервые попробовал посадить картофель в не копаную землю. Сажал и думал, что я занимаюсь какой-то ерундой, что ничего, наверное, хорошего не получится. Ну, как так!!! Просто сажать картофель в не копаную землю. Хотя земля с виду была совершенно мягкой и хорошо увлажненной и имела хорошую комковатую структуру, а не сухой и рассыпчатой, как это бывает после того, как гряду заранее вскопаешь.

Уже после поинтересовался и узнал, что идея не нова! Прочитал книгу Овсинского Е. П."Новая система земледелия" и понял, что перекапывать и пахать землю – это глупо, бессмысленно и вредно.

Итак, снова повторяю шаг 3: Не копать и не пахать землю.

Просто поверьте и запомните – перекапывая или перепахивая землю, вы нарушаете ее структуру, которая складывается в течение длительного времени и обеспечивает ее плодородие.

Потому что:
1. Не паханая земля имеет пористую структуру, хорошо проницаемую для воздуха, образованную сгнившими корешками однолетних растений, ходами червей и другими процессами, происходящими в почве. Во вспаханной земле вся эта структура разрушена, земля перемолота в пыль, она не способна удерживать и конденсировать в себе влагу.
Наверное, можно сравнить почву с муравейником. Когда муравейник, эта куча, построена муравьями, там все структурировано. Есть ходы, есть внутренние полости, эта куча живая, муравьям удобно там жить и процветать. А попробуйте перемешать кучу муравейника!

2. Не паханая земля намного плодородней, так как живые организмы (например, бактерии, водоросли и черви) в почве, при переработке содержащейся в ней органики, выделяют все необходимые для питания растения элементы. Причем в количествах, порой значительно превышающих потребности самих растений. В перекопанной почве все эти процессы останавливаются, так как живые организмы, которым нужны тепло и воздух и которые живут в верхних слоях, попадают вниз и погибают там. Живые организмы из нижних горизонтов, привыкшие к прохладе и для которых губителен свежий воздух, попадают наверх и также гибнут там. Органика, лежащая поверх почвы, где она в присутствии тепла и воздуха сгнивает, отдавая новому урожаю питательные вещества, попадает в толщу почвы, где она практически безо всякой пользы пропадает зря, а то и приносит вред.

3. Не паханая земля, проницаемая воздухом, так как она, как правило, прохладнее, чем прогретый воздух, конденсирует внутри своих внутренних каналов огромное количество влаги, порой значительно большее, чем способны дать летние дожди. Перепаханная же земля практически не имеет активного воздухообмена, никакой влаги из атмосферы не получает и быстро теряет влагу, полученную от поливов и дождей.

По большому счету, перекапывая землю, вы просто исполняете некий обряд, неизвестно когда и кем заведенный. Может это расчетливый рабовладелец занимал своих рабов работой, дабы не оставалось у них времени и сил на иные мысли, или помещик, туповатый и упертый, далекий от земли и от привычки наблюдать и думать, изматывал на подневольной барщине крестьян. Я не знаю.

Но я - свободный человек, и у меня есть силы и время думать о том, что я делаю. И я не хочу больше ежегодно тратить уйму времени, только для того, чтобы портить свою землю, лишать свободного времени себя и устраивать барщину для своих близких.
Шаг 4 и 5:
 
Шаг 4.
Сажать картофель поздно.

Полностью отвечаю за свои слова для условий Среднего Урала. Думаю, ничего принципиально отличного не будет и для других регионов этих же широт. Как это поведет себя в более теплых и засушливых регионах - не знаю. Нужно пробовать и экспериментировать.

Почему поздно? Мне помог случай.

Как известно, на Урале нередки заморозки на почве. Считается, что они возможны до 10 июня. И все годы так оно и было. Картошка, посаженная как обычно, в период 20 мая – 1 июня, свое положенное время вылеживала в земле. Если что-то вылезало раньше 10 числа, надо было пробежаться по полю и присыпать землей. А дружным всходам после 10 июня заморозки уже и не грозят.

Но однажды заморозок, да еще какой, вдруг шандарахнул аж 17 июня. Выйдя вечером накануне, я почувствовал, что сегодня ночью ударит. Срочное окучивание картофеля на всем участке до двух ночи положения не спасло. Первые лучи утреннего солнца осветили жуткую картину заиндевелого сада и огорода. Картошка в тот год долго и мучительно оправлялась от удара стихии, а по осени все в округе с кислыми минами выкапывали мелкий картофель. Урожай был просто плачевным. На всех участках. Кроме одного.

Хозяева на нем были нерадивые. Участок почти не посещали. А в тот год вообще всю весну не появлялись. И первый раз появились только чтобы посадить картошку 12 числа в июне. Аккурат в праздник. Ну, все верно, как же без картошки, хоть поздно, но посадить-то все равно нужно. Я еще посмеялся: «Вот проснулись! У всех картошка уже стоит дружными рядами, а они только сподобились посадить».
Каково же было мое удивление осенью, когда, проходя мимо их участка, я увидел, КАКУЮ они копают картошку. Их урожай просто поражал своим обилием и качеством.
Их картошка, посаженная 12 июня, взошла, естественно, позже 17 числа, и под заморозок, конечно, не попала. Видимо во всем остальном год для картошки был удачный и урожай у них был просто отличный.

В следующий год я попробовал повторить их опыт. Зачем рисковать, если картофель дает отличный урожай и при поздних сроках посадки.

И все получилось! Хотя такие поздние заморозки больше ни разу не повторялись, но картошку я сажу теперь не ранее 10 июня. А обычно 12 числа и сажу – удобно, так как выходной.

Но, кроме того, что поздними сроками посадки я практически на 100 % застраховал картошку от возвратных заморозков, выявилось еще несколько плюсов!!! В большинстве случаев, при поздних сроках посадки картофель в условиях Среднего Урала попадает в более оптимальный температурный режим и режим увлажнения.

Судите сами.

При обычных сроках посадки картошка всходит в первой половине июня, в начале июля цветет и начинает завязывать урожай. В этот момент картошке нужно как никогда много влаги. Но! Начало или середина июля. Самая сушь и жара. Полить такую уйму земли практически невозможно, тем более лить холодную воду со скважины – это прямой ущерб, а нагреть такую уйму воды тоже непросто.

Вот и плавится картошка по жаре, практически останавливаясь в росте. Именно в то время, когда ей более всего необходима влага, она ее и не получает. Рост только что завязавшихся клубней прекращается. Потом он возобновляется в августе, когда появится влага, но понесенный ущерб уже ничем не восполнить, ботва уже начинает жухнуть и болеть и не имеет той силы. Приостановившиеся в росте клубни, получив влагу, начинают трескаться, что ухудшает их товарные качества.

Теперь, что же происходит при более поздних сроках посадки? Картошка всходит в конце июня. В начале, середине июля растет. Влаги ей в этот период особенно много и не нужно. Зацветает картошка ближе к концу июля, в начале августа.

А это как раз время, когда спадает жара и начинаются дожди. Вспомните - июль заканчивается, значит уже больше и не покупаешься, и прохладно уже и дождливо, и по утрам начинает выпадать обильная роса. А картошке в этот период именно это и нужно!!! Прохлада и влага! В этих условиях она активно начинает наливать клубни. Начало августа никак не сравнишь с серединой июля. Хотя естественно год на год, конечно, не приходится, но в целом в августе влаги всегда больше, и вероятность того, что картофель попадет в более благоприятные условия, при поздних сроках посадки выше.

Дальше.

Замечали ли вы, что земля в начале лета в определенный момент как бы вспушивается, оживает, обретает плодородие (на среднем Урале это середина июня). Можно сказать, что земля созревает.

При посадке картошки в июне, она попадает в прогретую землю, что снижает риск заболеваемости. Плюс, в это время в почве уже активно идут процессы нитрификации (процесс превращения азотосодержащих веществ в форму, пригодную для усвоения растениями). Растения получают большое количество азота. Тем более, если земля не копана и содержит много органики, как в нашем случае. А азот в начальный период развития особенно необходим молодым растениям. Весной же азота в почве образуется мало.

Кусты при таких сроках посадки растут мощные, с красивым цветом ботвы. Раньше я пытался добиться этого, проводя подкормки азотными удобрениями, но такого результата, как выращивание картошки по соломе, никакими удобрениями добиться никогда не удавалось.

Несмотря на поздние сроки, картошка полностью успевает вызреть. Особенно ранние, и средние сорта картофеля. Поздние сорта картофеля могут иметь тонкую и слабоватую кожуру, но она быстро дозревает и роговеет еще на просушке. Плюс, копаю я картошку, как правило, поздно и она полностью вызревшая. Но можно копать и в обычные сроки. Все равно рано посаженная картошка последний месяц, как правило, стоит уже без ботвы, чуть ли не с середины августа.

Также при поздних сроках посадки получился еще один, совершенно неожиданный и не планируемый плюс.

Что позволило сделать шаг 5

Шаг 5. Отказаться от ядохимикатов для борьбы с колорадским жуком.

И как это сделать, спросите вы? Собирать колорадского жука вручную? Это ж сколько труда и времени нужно.

А вот и нет. Не собирать и не травить. Почему?
Да просто потому, что травить и собирать НЕКОГО!

Все те годы, когда я сажал картошку в поздние сроки, на моей делянке не было НИ ОДНОГО колорадского жука и НИ ОДНОЙ личинки.

Почему? Судите сами. Жука у нас в принципе не много. Не сравнишь с Северным Кавказом, где это настоящее бедствие, способное полностью в одни сутки уничтожить весь урожай.

Да и раньше у нас колорадского жука не было совсем. Появился он недавно.

Не знаю точно, но колорадский жук, похоже, в наших условиях зимой не выживает, либо выживает его лишь незначительный процент.

Так или иначе, но в начале лета в июне есть период, когда начинается лёт взрослых особей колорадского жука, успешно перезимовавших где-то.

Я полагаю, что летит он к нам с юга, где он может перезимовать, либо здесь выходит незначительная выжившая его часть.

Жука мало и сам он вреда практически не приносит. Но оставляет кладки своих оранжевых яиц. Одна кладка, вылупившись способна уничтожить или основательно попортить несколько кустов картофеля.

Но! Но когда происходит лет колорадских жуков, на моей делянке еще нет всходов картофеля! Он просто не успели еще взойти. И жука совершенно не интересует мой участок. А зачем? Когда рядом множество участков, где дружными всходами зеленеет молодая картошка.

Там колорадские жуки и откладывают свои яйца. А уже после всходит моя картошка. И поверьте, ни одной кладки на моем участке нет. Хотя у соседей колорадских жуков и их личинок полно.

Представляете!? Вот так просто и неожиданно прекратилась эта многолетняя моя вражда с этим зловредным насекомым. Мы просто перестали интересовать друг - друга. И на мою картошку не попадает ни грамма ядохимикатов. А ведь этой картошкой мы кормим своих детей и внуков.

Кстати, колорадский жук иногда откладывает свои кладки не только на пасленовых, но и просто на сорняках, а личинки успешно переходят после на ботву картошки.

И на своем участке я замечал пару раз такие кладки. Замечал когда просекал мотыжником сорняки перед тем, как картошка взойдет. А раз сорняк срублен и высох, хотя и не убран и с делянки, то кладка на сухом растении погибает.

И пришло время описать следующий шаг, касающийся облегчения ухода за картофелем
Шаг 6 и 7:
 
Шаг 6.
Использовать инструменты, оптимально приспособленные для выполняемой задачи.
Вообще, при выращивании картофеля я использую только три вида инструмента. Мотыжник, садовые вилы и грабли.

Вилы - один раз в году, когда выкапываю урожай, грабли - для заделки семян в почву весной. Всю остальную работу я выполняю мотыжником. Это посадка, нарезка борозд для посадки злаковых, прополка, окучка.

Раньше я пользовался плоскорезом Фокина. Удобная для прополки вещь, но не для картофеля. Лезвие у плоскореза слишком узкое и легкое. Можно, но неудобно картофель плоскорезом Фокина окучивать, мало захватывает земли и нужно делать несколько лишних движений на каждый куст. Полоть тоже не очень удобно. Сорняк в картофеле, как правило, достаточно сильный, а плоскорез Фокина слишком легкий и приходится прикладывать силу к лезвию, так как собственной силы удара и инерции иногда не хватает.

Поэтому я сам изготовил для себя инструмент, назвал его мотыжником, с лезвием более приспособленным для ухода за картофелем. И теперь для ухода за картофелем пользуюсь практически только им.

Раньше овес и вику я просто сеял по делянке, где в прошлом году рос картофель. После нескольких лет, когда я не копал и не пахал землю и сажал картофель по соломе, сверху образовался хороший мягкий, очень рыхлый слой. В него я и заделывал граблями семена вики и овса. Но очень много семян оставалось на поверхности. Где под лучами солнца они так и не вырастали. Что вызывало большой перерасход семян.

Теперь я стал делать по-другому. Я беру мотыжник двумя руками и тяну его за собой лезвием вниз, просто проходя вдоль картофельной гряды взад-вперед нарезая параллельные продольные полосы через каждые 15 см. Так как лезвие у мотыжника достаточно широкое, то борозды получаются как раз такие, как надо. Глубиной примерно 3-5 см и шириной 5 см.

После я разбрасываю семена по полю и граблями забораниваю их. Семян на поверхности остается значительно меньше. А всходы овса получаются рядками. И все. Про эту делянку можно забыть на год. Кстати, на всю эту операцию, по посадке овса на 2 сотки, по хронометражу уходит времени меньше часа. Т.е. на половину вашего картофельного огорода, на повышение его плодородия и подготовку его для посадки картофеля под солому на будущий год нужен всего 1 ЧАС В ГОД! Сравните с тем, сколько времени бы вы потратили, если бы возили на эту землю навоз, компост или другую органику, перекапывали ее, сажали и т.д.? А неполученный в этом году урожай с этой земли с лихвой компенсируется со второй половины, если вести там дела грамотно, в соответствии с описываемой здесь технологией.

Мотыжником же я просекаю всю делянку картофеля, срубая в начале июня сорняки, которые успели вырасти перед посадкой. А так как посадка происходит в условиях Среднего Урала 12 июня, то сорняк успевает набрать хорошую массу, хотя его и не много. На некоторых местах он вообще не вырастает из-под прошлогодней соломы.

Мотыжником просекаю рядки картофеля второй раз перед тем, как картошка взойдет. Для этого помечаю рядки колышками. Или можно сделать просечку, когда картофель уже взойдет и рядки станет видно. Но с колышками удобнее, тем более иногда всходы появляются неравномерно.

Весь сорняк оставляю на поле. Обычно хватает двух прополок участка. Одна до посадки картофеля, другая в момент появления всходов. Иногда можно выборочно пройтись, если надо, перед окучиванием.

Когда картошка сомкнется, полоть уже ничего не надо. Ботва при такой технологии выращивания картофеля под соломой очень сильная, (сильнее в 2-3 раза, чем на соседнем участке, где все делается по традиционной технологии) и под ней не выживает ни один сорняк.

Окучиваю картошку также мотыжником. Здесь он вообще вне конкуренции. Работать по картофелю им значительно легче, чем плоскорезом Фокина, не говоря уж об обычных тяпках. Идя по рядку можно одновременно подпалывать его всеми тремя кромками и окучивать. Причем входит в землю он очень легко, особенно с легким замахом, так как лезвие более тяжелое, чем у плоскореза Фокина и окучивает значительно эффективнее, так как площадь лезвия больше и оно хорошо подгребает землю и солому к кустам.

Работать мотыжником настолько легче и удобнее, что когда однажды мой первый мотыжник сломался, я предпочел, вооружившись сварочником, болгаркой и тисками изготовить новый, потратив на это несколько часов, чем выходить на поле с плоскорезом или тяпкой.

Шаг 7.
Ежегодно менять участок для посадки картофеля, сажая картофель по соломе.
И, наконец, последний шаг, который органично вытекает из всего предыдущего сказанного, - ежегодно менять делянку, на которой высаживается картофель. То есть в текущем году картофель высаживается под солому на той половине участка, где в прошлом году рос овес, и который после схода снега лежит устеленный соломой. А участок, где в прошлом году рос картофель, засаживается овсом.

Хотя и не соблюдается классическое правило, что возвращать картофель на то же самое место нужно не раньше, чем через четыре года, все равно это значительно лучше, чем из года в год засаживать одну и ту же площадь картофелем. И так десятилетиями.

Картофель, когда он возвращается на ту же делянку только на второй год, после овса, значительно меньше болеет. На моих посадках, с момента, как я начал сажать картофель по соломе, уже несколько лет не было фитофторы.

Картофель стоит зеленый, с мощной листвой до самых заморозков. Только некоторые, очень ранние сорта, сорта успевают сбросить ботву. Раньше же, при обычной технологии посадки, уже с середины августа ботва начинала жухнуть, рыжеть и к сентябрю исчезала вовсе.

А делянка неизбежно начинала затягиваться мокрицей и другим сорняком. Сейчас же делянка остается к моменту уборки урожая совершенно чистой. Под мощным пологом ботвы у сорняка нет никаких шансов. Даже участки, сильно зараженные пыреем, совершено от него очистились.

Очень сильно ослаб на делянке осот, вечный спутник картофеля. Борьба с ним безуспешно велась долгие годы тщательной прополкой и попытками выкапывать корневища. Но прополка слишком трудоемка, а выкопать его корневища, идущие к центру земли, к тому же ломкие, тоже практически невозможно. Все равно останется кусочек корня, который тут же даст новые побеги. Сейчас же, хотя осот и не исчез полностью, он почти не мешает. Очень сильный ущерб наносится осоту в момент просечки делянки перед посадкой 10 июня. Осот только-только отрос, вылез весь, израсходовав на выгонку своих побегов все запасенные в корневищах питательные вещества, и его полностью ссекают. Пока он снова соберется с силами и даст новые побеги, он попадет под окучку, а дальше ему не даст подняться картофель.

После нескольких лет использования технологии посадки картофеля по соломе ситуация с сорняками сильно изменилась.

Во-первых, поменялся его состав. Основным сорняком на картофеле стала крапива двудомная. Да, та самая крапива, которая раньше спокойно росла вдоль заборов и картофельная делянка ее совершенно не интересовала. Крапива – особа очень капризная, любит плодородные почвы, богатые органикой. И расти на наших изможденных картофельных делянках ей, видимо, было неинтересно.

Но бороться с ней очень легко. Она спокойно и буйно растет на соломенной делянке весной и в начале лета, давая к началу июня множество великолепной зеленой массы. Перед посадкой картофеля, когда делянка просекается мотыжником, она срубается и увеличивает массу органики на участке. На ее корни можно особого внимания не обращать, потому что потом, когда делянку займет картофель, никакой крапивы там и в помине не будет. Видимо плотная ботва картофеля не оставляет шансов ей вырасти.
Если при окучке или просечке мотыжником вдруг зацепится корневище крапивы, то оно бросается поверх соломы прямо на делянке, где оно благополучно высыхает под летним солнышком.

И вообще, не бойтесь оставлять на делянке всевозможный срубленный сорняк и другие растительные остатки. Правило тут одно: «Чем больше – тем лучше». Всю июньскую кошенину с газонов, палисадника и т.п. я тоже выбрасываю на картофельную делянку, если она не нужна для удобрения сада и т.п.

Теперь про однолетние сорняки. Так как делянка укрыта соломой и не перекапывается, а также долго не трогается в начале лета, то все, что может взойти, дружно всходит в конце мая, начале июня. А так как картофеля еще нет, то успешно, безо всяких проблем, вместе с крапивой, высекается мотыжником перед посадкой. Но правда всходит сорняков почему то меньше. Может солома мешает, а может их просто стало мало. Так как семена сорняков лежат сверху, а земля не перекапывалась, то всходят они разом и дружно. Им дают вырасти до 10 июня, когда успешно ссекают на удобрение. Ниже лежащая земля семян сорняков больше не имеет и второй, третей волны сорняков просто нет.

Неизбежное и утомительное в прополке зло превращается в огромный плюс! Зеленая масса сорняков, разлагаясь под ботвой, дает обильное питание картофелю, мульчирует вместе с прошлогодней соломой землю, не позволяя ей пересыхать. Нежные корешки в почве, лишенные вершков, отмирают и сгнивают, также удобряя землю и оставляя воздушные канальцы в почве улучшая ее структуру.

Перед окучкой картошки все, что еще осталось на делянке, просекается мотыжником и остается тут же. Этой же массой сорняков и соломы картошка и окучивается. Земли при этом зацепляется не очень много.

Получается, что куст окучен смесью легкого перегноя, соломы и срезанных мотыжником сорняков. Если через пару недель руками слегка разгрести эту кучу соломы и растительных остатков руками, то вы увидите во влажной преющей смеси белые сильные пушистые корни картофеля, которые благоденствуют в этом обилии влаги и пищи.

Червей на моей делянке в последние годы стало невообразимое количество.
Это не бледные слабые черви, которые попадались раньше при перекопке делянки под картофель, а активные темно-красные юркие червяки, которые бывают в навозных кучах.
Посчитать конечно трудно, но червей стало больше в разы. Если срезать в начале лета лопатой пласт земли, то на срезе видено огромное количество дырочек от червей.
Специально, прямо в момент написания этой статьи (20 мая) вышел на участок и посчитал, сколько червей в кучке земли, которая вывернута лопатой из-под соломы за один раз. Я думал их около десятка. Оказалось же 29! Целая горсть. И это на участке, на который уже 20 или 30 лет не вносили навоз и перегной и с середины прошлого века постоянно сажали только картофель. Посчитайте для эксперимента, сколько червей вы вывернете лопатой за один раз на своем участке.

То есть под одним кустом картофеля, посаженного под солому, на моем участке, ежесекундно трудятся, перерабатывая растительные остатки на ценнейшее удобрение около 180-200 червей! И это в слое почвы 20 см. А сколько их еще глубже!

Какой смысл покупать химические и органические удобрения, отравлять ими землю, нарушать ее структуру при их заделке в почву, если все, практически безо всякого труда, с наибольшей пользой, может происходить само, многократно увеличивая ваш урожай и улучшая вашу землю!?

Все, о чем рассказывалось в этой статье не направлено на получение максимальных урожаев картофеля с единицы площади. Цель была другая. Получить с той же площади такой же или больший урожай, но гарантировано лучшего качества, а главное сократив затраты и трудозатраты на его получение в несколько раз.

Если есть время и силы, эту технологию можно улучшать и совершенствовать, чтобы не просто сократить трудозатраты, а получить значительное увеличение урожайности.

Передо мной эта задача не стояла.

Раньше со всего своего картофельного поля, на своем участке я ежегодно получал 40-60 ведер картофеля, затрачивая в год на это около 72 часов труда и 1120 рублей.
Сейчас, разделив участок пополам и перейдя на технологию выращивания картофеля по соломе, я получаю те же 40-60 ведер картофеля с половины участка и затрачиваю в год 22 часов труда и 320 рублей.

Совершенствовать в этой технологии можно многое. Например, сажать картофель под слой соломы, увеличенный за счет завозной. То есть совместить плюсы двух методов: посадки "картофеля по соломе" и посадке "картофеля под солому".Органики будет больше, а слой мульчи станет значительно толще, влаги будет сохраняться также больше. Наверное, при таком слое органики картофель можно будет не окучивать, и не нарушать структуру почвы, сохраняя влагу. Есть идея, которую я реализовал в этом сезоне, рано весной посадить по соломе снова овес, дать ему подрасти до 10 июня и перед посадкой скосить или ссечь мотыжником. Это увеличит количество органики на поле. Можно попробовать поливать картофель. Можно поверх соломы вносить еще и навоз. Правда все это увеличит затраты, но урожай наверняка окупит все сторицей.

Пробуйте, экспериментируйте. И выращивание картофеля превратится для вас из обязательной скучной и неизбежной рутины в увлекательный творческий процесс.
Спорная статья. :oops:

Доброжелательная мама
Сообщения: 37229
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Доброжелательная мама » 15 июн 2011, 18:09

Зачем мы окучиваем картофель:
 
отвечает заместитель директора по науке Института картофельного хозяйства Е. Л. СИМАКОВ.
— Надо ли по нескольку раз окучивать картофель во время роста? Что дает такой агротехнический прием и имеет ли при этом значение зона выращивания?
СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ обработка междурядий растений картофеля, когда почва приваливается к стеблям, образуя вокруг них холмики, называется окучиванием. Его начинают при высоте растений 15–20 см. Поскольку корневая система картофельного растения распространяется по всему гребню и широко в стороны, окучивание следует проводить осторожно. Для этого вначале проходят по рядкам окучником, а затем уже лопатой присыпают нижнюю часть стеблей, свободную от листьев. При недостатке влаги окучивание лучше отложить и провести после выпадения осадков или полива.
Подокучивание влажной почвы к молодым стеблям растений является важным приемом в системе ухода за картофелем, так как способствует дополнительному образованию столонов, а в последующем и клубней. Процесс столонообразования начинается у картофеля рано, уже при полных всходах. Окучивание же посадок в более поздние сроки, когда ткани стеблей грубеют, не эффективно. Благотворное влияние своевременного окучивания на урожайность картофеля проявляется в результате увеличения массы клубней, а также их количества. Обязательным является рыхление почвы с окучиванием растений после проведения подкормки.
Окучивание осуществляют независимо от почвенно-климатических условий выращивания картофеля, хотя его необходимость обуславливается различными причинами. В частности, если в регионах с недостатком влаги этот прием позволяет избежать перегрева почвы в корневой зоне и сохранить дефицитную влагу для растений, то в условиях переувлажнения это позволяет обеспечивать корни и образующиеся клубни кислородом, а значит, избежать удушья клубней. В процессе окучивания необходимо избегать возможного травмирования растений, так как обломанные стебли легко поражаются болезнями.

Аватара пользователя
Ночная фиалка
Сообщения: 10130
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 11:40
Откуда: Томск, Степановка
Профиль Vkontakte: https://new.vk.com/marishail
Контактная информация:

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Ночная фиалка » 15 июн 2011, 20:24

я воолбще все огородничество веду нетрадиционно. делаю с картофелем так:
достаю в середине февраля на проращивание на свет, периодически опрыскиваю
в начале мая скашиваю сидераты на грядке и делаю лунки под картофель
в лунки ложу посадочный материал (к этому моменту он уже хорошо проросший, небольшие толстые росточки)
сверху засыпаю запасенным с осени компостом
как вылезет примерно на 20-25 см начинаю подкладывать траву до верхушки, делаю это по мере оседания травки
снизу всегда будет влажно и рыхло под такой "шапочкой"
копаю с середины августа на свежачок-с
 детские линеечки
Изображение
Изображение

Доброжелательная мама
Сообщения: 37229
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Доброжелательная мама » 15 июн 2011, 22:15

La Loba
Можешь выложить фото как сейчяас выглядит ряд с картошкой?
Ты вообще корни сорняков(сидератов :?: ) не выкапываешь?
Мой огород чист как лист. И на нем гряды с картошкой.
Я сегодня, почитав тут, начала в междурядье складировать сорванную (без корней) траву. Бабушка в шоке. Она уверена, что я засорю сорняками поле.

Аватара пользователя
Ночная фиалка
Сообщения: 10130
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 11:40
Откуда: Томск, Степановка
Профиль Vkontakte: https://new.vk.com/marishail
Контактная информация:

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Ночная фиалка » 16 июн 2011, 00:41

могу завтра днем сфоткать :)
сидераты не сорняки, это культурные растения :) их корни в земле оставляю, а вот сорняки с корнями деру, и ДО цветения. если сорняки на цвету - так только насеете, в этом бабушка права
 детские линеечки
Изображение
Изображение

Доброжелательная мама
Сообщения: 37229
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Доброжелательная мама » 17 июн 2011, 10:26

La Loba писал(а):Любопытная мама
ты прямо легких путей не ищешь :hihi: я сейчас "окучила" картоху за полчаса, закидав междурядья по макушку травой свежесорванной. заодно и удобрение, и земля снизу не пересыхает
1. Где ты берешь сидераты
2." Трава свежесорванная" - это какая? Косишь что-ли? А как же "занесете семена сорняков"?

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Anakai » 19 июн 2011, 11:11

В качестве сидератов можно использовать горчицу (продаётся в "Семенах")

Доброжелательная мама
Сообщения: 37229
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Доброжелательная мама » 19 июн 2011, 14:26

Поливаю картошку каждый день. :crazy:
А еще бабушка затарила один участок рано-рано ( чуть-ли не 1 мая). Так вот участок обильно покрыт личинками
колорадского. Замучилась собирать. А весь поздно посаженный картофель - чистый!
8-)
Все-таки прав товарищ:
Шаг 5. Отказаться от ядохимикатов для борьбы с колорадским жуком.

И как это сделать, спросите вы? Собирать колорадского жука вручную? Это ж сколько труда и времени нужно.

А вот и нет. Не собирать и не травить. Почему?
Да просто потому, что травить и собирать НЕКОГО!

Все те годы, когда я сажал картошку в поздние сроки, на моей делянке не было НИ ОДНОГО колорадского жука и НИ ОДНОЙ личинки.

Почему? Судите сами. Жука у нас в принципе не много. Не сравнишь с Северным Кавказом, где это настоящее бедствие, способное полностью в одни сутки уничтожить весь урожай.

Да и раньше у нас колорадского жука не было совсем. Появился он недавно.

Не знаю точно, но колорадский жук, похоже, в наших условиях зимой не выживает, либо выживает его лишь незначительный процент.

Так или иначе, но в начале лета в июне есть период, когда начинается лёт взрослых особей колорадского жука, успешно перезимовавших где-то.

Я полагаю, что летит он к нам с юга, где он может перезимовать, либо здесь выходит незначительная выжившая его часть.

Жука мало и сам он вреда практически не приносит. Но оставляет кладки своих оранжевых яиц. Одна кладка, вылупившись способна уничтожить или основательно попортить несколько кустов картофеля.

Но! Но когда происходит лет колорадских жуков, на моей делянке еще нет всходов картофеля! Он просто не успели еще взойти. И жука совершенно не интересует мой участок. А зачем? Когда рядом множество участков, где дружными всходами зеленеет молодая картошка.

Там колорадские жуки и откладывают свои яйца. А уже после всходит моя картошка. И поверьте, ни одной кладки на моем участке нет. Хотя у соседей колорадских жуков и их личинок полно.

Представляете!? Вот так просто и неожиданно прекратилась эта многолетняя моя вражда с этим зловредным насекомым. Мы просто перестали интересовать друг - друга. И на мою картошку не попадает ни грамма ядохимикатов. А ведь этой картошкой мы кормим своих детей и внуков.

Кстати, колорадский жук иногда откладывает свои кладки не только на пасленовых, но и просто на сорняках, а личинки успешно переходят после на ботву картошки.

И на своем участке я замечал пару раз такие кладки. Замечал когда просекал мотыжником сорняки перед тем, как картошка взойдет. А раз сорняк срублен и высох, хотя и не убран и с делянки, то кладка на сухом растении погибает.

Аватара пользователя
мамОля
Позитифф форума!
Сообщения: 13714
Зарегистрирован: 27 май 2011, 13:54

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение мамОля » 10 сен 2011, 19:47

Последний этап выращивания картошки успешно завершен.Выкопали.Расскажите о результатах?
У нас с сотки получилось 27 ведер крупной и полведра мелкой.Да еще весь август подкапывали на еду.
Вопрос к "знатокам" - где найти фермера Колпакова,который в Томске занимается выращиванием картошки?
Хотели на следующий год купить на посадку свежий семенной картофель,надо же периодически менять сорта и семена.
Всё хорошо,что хорошо кончается....

Аватара пользователя
Христа
Сообщения: 9456
Зарегистрирован: 06 мар 2008, 12:32
Откуда: Южная

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Христа » 18 сен 2011, 23:06

мамОля
отличный результат :vo:
мы в этом году тоже на удивление собрали. то ли год такой? мы первый раз использовали куриный помет . есть предположение что дело в нем. на след. год проверим. да, и много-много золы.
 

Аватара пользователя
Петрушка Кудрявая
Сообщения: 23184
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 02:11

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Петрушка Кудрявая » 18 сен 2011, 23:15

мамОля
фермер Колпаков живет в селе Вершинино в 30 км от Томска
все в моих силах :princess: :king:

Аватара пользователя
Ночная фиалка
Сообщения: 10130
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 11:40
Откуда: Томск, Степановка
Профиль Vkontakte: https://new.vk.com/marishail
Контактная информация:

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Ночная фиалка » 19 сен 2011, 10:19

мамОля
я половину 7-и литрового ведра сажала, сортовой. Выкапываю с куста по полведра 10-литрового отличной крупной, не пустой внутри картошечки.
Это можно сказать вообще без обработки. Ни один куст не поврежден колорадским жуком :)
мамОля
попробуйте в СП заказать картофель с Новосибирска
http://sp.tomica.ru/forum/phpBB3/viewto ... 6&imh_=192
 детские линеечки
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
f4✿
Сообщения: 3964
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:48
Откуда: Иркутский тракт

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение f4✿ » 11 янв 2012, 19:11

мамОля, хорошую семенную картошку мы как-то весной в ТГУ покупали :vo:

Аватара пользователя
Elena Peisli ॐ
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:11
Профиль Vkontakte: http://vk.com/elenapeisli
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/ryabchuk_elena/
Контактная информация:

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Elena Peisli ॐ » 12 янв 2012, 20:18

помечу темку :)

kadar
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 11:28

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение kadar » 06 май 2012, 08:50

:)

Аватара пользователя
veronae
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 16:17
Откуда: Герцена

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение veronae » 07 май 2012, 17:51

предлагаю сортовой картофель РЕД СКАРЛЕТТ и КИЕВСКИЙ СВИТАНАК
http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 4&t=327880
viewtopic.php?f=132&t=1049832 балетки черный лак 39р-р CAPRICE
viewtopic.php?f=132&t=1049833 балетки бежевые 39р-р CAPRICE
viewtopic.php?f=77&t=1049831 летняя одежда 46-48 по 300 руб.

Аватара пользователя
Vilma
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 17:05
Откуда: Томск, р-н 28 школы

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Vilma » 16 июл 2014, 10:51

Подскажите пожалуйста. Мы посадили картошку 31 мая, а окучили вот на днях. Толк от окучивания будет?
Анюте 7 лет
Изображение

Аватара пользователя
кроля
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 16:23

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение кроля » 17 июл 2014, 11:41

Vilma,конечно будет,не переживайте!Мы окучили на прошлой неделе,но это небольшая разница.И многих знаю,что окучили недельку назад,а копать будем все в одно время.Осень большая! :)
,

Аватара пользователя
Нисина
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 22 апр 2015, 11:34

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Нисина » 22 апр 2015, 11:53

Я перед высадкой картошку проращиваю в апилках.

Аватара пользователя
ЛиСанька
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 10:53
Откуда: г Томск мкр Радужный

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение ЛиСанька » 12 май 2015, 16:02

А я в прошлом году посеяла картошку сорта Илона(по-моему так). Выкопала с 4 кустиков штук 30 картофелин, размером от 3 до 5-7 см в диаметре. В погребе хорошо сохранились.
Посажу в этом году и на следующий уже год получу чистый сортовой посадочный материал :vo: Но этот вариант для очумелых огородников, кому неинтересно просто посадил-окучил-выкопал.
Тоже хочу хорошую сортовую развести, заказала в СП, проращиваю на балконе.
Купить в ТГУ тоже вариант, там картошка сортовая, безвирусная :vo:
 Мой цветущий подоконник
Изображение
[Изображение

Аватара пользователя
Nelsonya
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 16:07

Re: Картошка и этапы ее выращивания.

Сообщение Nelsonya » 14 июн 2015, 21:57

ой начиталась) буду выращивать теперь по другому))) а вы обрабатываете препаратами максим, престиж или еще чего-нить?
Изображение

Ответить

Вернуться в «Флора и фауна»