Орхидеи
Модератор: АидаБеспредельнова
Re: Орхидеи
Мне порой (у покупных фаленопсисов, из магазина) приходилось и все корни удалять. Понаблюдайте за своим, если будут корни гнить, листья станут дряблые, то вытаскивайте и отрезайте уже. Потом садите в смесь кора+уголь, угля больше, чтобы не повторилось повторное загнивание.

- Лунная дева

А как проверить корни? Только вытаскивать? Я не так давно пересаживала. Боюсь, мои умелые ручки только поломают всё окончательно
свободная писал(а):Вот на удобрении написано, что раз в месяц кормить до весны. Я так и делаюИли это мало? А лист плотный и упругий... но желтеет и сморщивается, но не мягчеет (ерунда читается, но так и есть)... Отрывать не буду.
![]()
А как проверить корни? Только вытаскивать? Я не так давно пересаживала. Боюсь, мои умелые ручки только поломают всё окончательно
Ну да, правильно подкармливаете. У каждого удобрения своя инструкция.
Лист не мягчеет - это так и надо)))), когда мягчеет (блин, слово-то какое

Горшок же прозрачный, корни должно быть видно.
Он у вас пересажен после покупки? Если в покупном грунте сидит, то нужно пересадить обязательно в свежую кору+уголь.
Мыло писал(а):Здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста, подруга мне отдала орхидею, но листья стали покрываться пятнами, с одратнойстороны, как засохшие капельки, на просвет листья в этих местах прозрачные, количество таких пятен увеличивается. Может чем-то обработать,а то ещё ещё орхидеи, может и они заразяться этой ерундой!? Помогите пожалйста советом!
без фото трудно сказать

А вот про пятна.....возможно переувлажнение.

Рассадить их можно.
Садят фаленопсисы в прозрачные пластиковые горшки (т.к. корни участвуют в фотосинтезе), в них еще делают дырки (горячим паяльником, н-р).
Как пересаживать читайте и смотрите здесь
- Светлая Ру

- коза-дЕрЕзА
http://disk.tom.ru/g422vv3
На фото вообще ничего толком не видно, они нечеткие. Если корни в порядке, а пострадал только лист, то посадите его опять в горшок и он будет расти дальше.
- коза-дЕрЕзА
Да, отмирание цветоноса после цветения - это нормально. Если он не отмирает, то его не трогают, из боковых почек (как у вас и было повторное цветение) растет новый цветонос.
- коза-дЕрЕзА
- Светлая Ру
Малинка писал(а):Что конкретно смущает?
Самое основное, что смущает - вот это:
Эта орхидея относится к смешенному температурному режиму.
Лето: 20-28 °C днём и 15-20 °C ночью;
Зима: 15-17 °C днём и + 10 °C ночью.
Не знаю как ей такие температуры обеспечить? У нас на окне они гораздо выше при закрытом окне, а если приоткрывать окно зимой, то боюсь растение заморозить.
И влажность должна быть 60-80 %, мне кажется только в закрытом боксе можно обеспечить...
Или я все усложняю?

коза-дЕрЕзА писал(а):Малинка, а откуда теперь у меня новый цветонос пойдет: из почки или из земли?
если у вас полностью засохнет этот цветонос, то вырастет новый, между нижними листьями начнет расти. Но этот цветонос сами не обрезайте (только если полностью засохнет), возможно он засохнет наполовину и воздушные почки останутся.
зимой растение морозить не нужно)). Сквозняки при проветривании тоже противопоказаны.
Летом выносите орхидею на балкон на восточную\северную стороны, либо защищайте от прямых лучей солнца. на застекленный балкон тоже нормально. И вот вам и перепад температур - днем жарко, ночью прохладнее (кстати, это провоцирует цветение).
Зимой у меня просто стоит на окне, возле окна-жив, здоров. Влажность я никак не обеспечиваю и не опрыскиваю - и так растет нормально. Мою в душе раз в неделю летом, 1 раз в месяц зимой. НО - мытье в душе совмещайте с поливом, т.е. при сухом субстрате.
- Светлая Ру

И еще вопрос: если она уже отцвела, можно считать, что у нее уже период активного роста и мне нужно ее как следует поливать? Или дождаться календарной весны с длинным днем и ярким солнцем?

Я поливаю когда полностью высохнет субстрат. Если дома жарко, то полив будет частый (т.к. если будете долго засушивать, то листья сморщатся, засохнут и отвалятся), если прохладно, то реже. Индивидуально все, зависит от условий содержания.
- коза-дЕрЕзА