Дизиготека

Модератор: АидаБеспредельнова

Ответить
Аватара пользователя
veronae
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 16:17
Откуда: Герцена

Дизиготека

Сообщение veronae » 26 янв 2010, 23:54

Любимое растение-дизиготека.На окне вымахала под потолок.Переставила на пол-чуть не загубила.Облетели все нижние листья.Видела в магазине, что могут отрастать новые листья.Подскажите,кто знает, как реанимировать мою любимицу?


Аватара пользователя
ToooTikky
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 02:23
Откуда: Степановка

Re: Дизиготека

Сообщение ToooTikky » 27 янв 2010, 10:27

и вот тут: http://cvetnik.tomsk.ru/forum/viewtopic ... 2%E5%EA%E0


что-то мне такую захотелось :oops:
Баскетбол - для маленьких и длинных.
Баскетбол - для простых и для солидных.
Баскетбол - умение бросков.
Баскетбол - не для дураков.
Ты себя нашёл, если ты пришёл в баскетбол.

Аватара пользователя
ToooTikky
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 02:23
Откуда: Степановка

Re: Дизиготека

Сообщение ToooTikky » 27 янв 2010, 13:24

Малинка, ссылка просто выдает вторую страницу, а она начинается с гиппеаструма ))) я тоже сначала не врубилась, потом прочла первую и стало все ясно) кстати и на второй страничке Алёна_4 пишет про уход за этим растением. познавательно :vo:


не по теме удалено. Малинка
Баскетбол - для маленьких и длинных.
Баскетбол - для простых и для солидных.
Баскетбол - умение бросков.
Баскетбол - не для дураков.
Ты себя нашёл, если ты пришёл в баскетбол.

Аватара пользователя
Аида Бес
Сообщения: 17637
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:04

Re: Дизиготека

Сообщение Аида Бес » 27 янв 2010, 13:41

Алёна_4 писал(а):Представление о капризности этого растения очень сильно преувеличено. С моей (ТТТ) - никаких проблем, кроме клеща.

ДИЗИГОТЕКА ЭЛЕГАНТНАЯ

Сем. – аралиевые. Родина – Австралия и о-ва Океании. Небольшие декоративнолиственные растения кустарникового типа. Листья пальчато-сложные с пильчатыми краями, зеленые или медно-красные, почти черные. Растет медленно, через 10 – 15лет достигает 1,5 – 2 метров.

Размещение. Растение предпочитает светлые комнаты с постоянной температурой 18-22 градуса в течение всего года. Боится прямых солнечных лучей, поэтому размещать лучше всего на небольших подставках около западных и восточных окон.

Уход. Полив – умеренный, мягкой водой комнатной температуры. Нельзя допускать ни застоя воды, ни высыхания почвы. Зимой поливают редко. В период вегетации необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, поэтому 2 – 3 раза в день растение опрыскивают из пульверизатора или ставят на наполненный водой поддон с галькой. Подкармливают растение жидкими удобрениями один раз в две недели. Пересаживать дизиготеку рекомендуется весной один раз в 2 – 3 года, в обычный цветочный субстрат.

Вредители и болезни. Основные вредители – щитовки, паутинный клещ, трипс. При избытке влаги или пересыхании субстрата дизиготека сбрасывает листья.

Размножение. Размножается очень трудно. Можно попробовать весной укоренить черенки с применением фитогормонов и обязательным нижним подогревом субстрата.

Источник: инструкция магазина.

взято отсюда
Сообщения не по теме удалила.

Аватара пользователя
Аида Бес
Сообщения: 17637
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:04

Re: Дизиготека

Сообщение Аида Бес » 27 янв 2010, 13:53

Уход за растением:
Дизиготека нуждается в ярком рассеянном освещении. От прямого солнца растение следует притенять, однако растение способно переносить некоторое количество прямого солнца (но в летний период попадание на растение прямых полуденных солнечных лучей может вызвать ожоги). Лучше всего подходит для окон западной и восточной экспозиции. Может выращиваться у северного окна. Зимой дизиготеке необходимо обеспечить максимально светлое местоположение. Если растение зимует при температуре выше 18°C, его желательно досвечивать лампами дневного света. В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, обеспечив ему защиту от прямых солнечных лучей.

С весны до осени дизиготеку содержат при температуре около 20°C. Минимальная температура содержания в зимнее время составляет около 15°C, оптимальная температура для растения в этот период 16-18°C. Растение нельзя размещать возле отопительных приборов.

Поливают дизиготеку в весенне-летний период обильно, после того как верхний слой субстрата высохнет, мягкой отстоянной водой. Не допускают пересушки земляного кома. Зимой полив ограничивают. Во все периоды для растения очень опасен перелив и закисание почвы Температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха, поэтому поливать надо водой комнатной температуры.

Дизиготека предпочитает повышенную влажность воздуха. Растение нуждается в регулярном опрыскивании отстоянной мягкой водой комнатной температуры, емкость с растением можно поместить на поддон с влажным керамзитом либо торфом. Особенно желательно повышение влажности воздуха для растения, зимующего при высокой температуре. Растение хорошо подходит для флорариумов.

Подкармливают дизиготеку в период активной вегетации (с весны до осени) 2 раза в месяц универсальным удобрением для комнатных растений.

Пересаживают растение ежегодно или один раз в два года, весной. Почву для пересадки берут легкую, слабокислую (pH около 6). Подойдет смесь дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1). На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренаж.

Дизиготека относительно трудно размножается. Размножают ее семенами и черенками.

Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанные в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой земли, листовой и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C. Молодые растения хорошо растут и к осени их переваливают в 10-12 см горшочки. Субстрат для молодых растений используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).

Размножение черенками. Черенки перед посадкой обрабатывают стимуляторами корнеобразования (гетероауксин, корневин, янтарная кислота, радифарм) и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев. Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с черенками. Накрывают полиэтиленом обеспечивают рассеянное освещение. После того как черенки укоренятся, их содержат при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.

Меры предосторожности:
Все части растения ядовиты.

Возможные трудности:
Листья растения облетают из-за сквозняков, размещения над батареями отопления, сухого воздуха.

взято отсюда

Аватара пользователя
Аида Бес
Сообщения: 17637
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:04

Re: Дизиготека

Сообщение Аида Бес » 27 янв 2010, 14:04

Еще инфа (вопросы-ответы) отсюда
Недавно занялась разведением цветов. Как начинающему лопушку - под видом неприхотливого - продали дизиготеку (изящнейшую). Сквозняков нет, опрыскиваю, поставила к ней две плошки с водой - все равно, жутко облетают листья. Правда, под ними лезут молоденькие. Она что, акклиматизируется? Или она листья периодически меняет? А может, помирать собралась? Кто-нибудь ее вообще выращивал?

Очень капризное растение, как все аралиевые, но эта особенно капризна, но уж если выживет, то будет жить практически вечно. После адаптации ее трудно загубить. Ничего посоветовать не могу: только время и уход. Листья будет сбрасывать, может года два капризничать...

Постарайтесь просто набраться терпения и не переживать, если она теряет листья, иногда она сбрасывает все листья до последнего, даже молодые.Поставьте ее на хорошо освещенное (но не солнечное!) место, в окружение других растений, которые создадут нужную влажность, иногда опрыскивайте, поливайте осторожно, без залива, особенно сейчас, при общей влажности и низкой температуре есть шанс сгноить. Лучше подсушите почву между поливами почти полностью. Важно прочувствовать момент, когда растению действительно необходим полив, когда оно уже вот-вот начнет страдать от засухи.

Еще здесь оч. похожая ситуация на вашу (внешка). Если нет внешки, то смысл такой - облетели листья у всего растения, стали досвечивать лампами дневного света+ перенесли на более освещаемое место и стали расти новые листочки у основания ствола, из боковых почек и наверху. Также растению нужна высокая влажность.

Аватара пользователя
veronae
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 16:17
Откуда: Герцена

Re: Дизиготека

Сообщение veronae » 27 янв 2010, 14:30

Малинка,спасибо!

Ответить

Вернуться в «Флора: все о зеленой растительности»