Страница 1 из 6

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 08 июн 2017, 12:10
УПР
Уважаемые форумчане, здесь Вы можете задать вопросы касающиеся:
- сделок с имуществом, принадлежащем несовершеннолетним на правах собственности;
- имущества закрепленного за несовершеннолетними, помещенными на государственное попечение или находящимися под опекой, попечительством;
- постановки на учет для предоставления жилья детям-сиротам и детям оставшимся без попечения родителей.

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 29 июн 2017, 10:24
alise13
Здравствуйте. Прошу совета, как соблюсти закон в такой ситуации.
У нас есть квартира в ипотеке (остаток относительно небольшой) на которую потрачен материнский капитал. Мы писали обязательство у нотариуса выделить доли детям в течении 6 мес. после погашения ипотеки. В прошлом году мы переехали в другой регион и сейчас хотим продать нашу квартиру в Томске и купить большей площади тоже в ипотеку в регионе проживания. Со стороны банка проблем нет, они дают разрешение на продажу квартиры. Новая ипотека тоже уже одобрена. В опеку мы звонили, они сказали, что пока доли не выделены, у них к нам вопросов тоже нет. И как в итоге быть с этим обязательством? Могут ли возникнуть проблемы с продажей, в том числе, если покупатель тоже будет с мат.капиталом. Как сделать всё правильно юридически.

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 30 июн 2017, 00:14
УПР
alise13, да, действительно, пока дети не являются собственниками, у опеки вопросов нет, но у вас есть обязательство перед Пенсионным фондом. По неисполненным обязательствам ПФ может обратиться в суд.
И, скорее всего, по условиям новой ипотеки Вы опять не сможете выделить доли в покупаемой квартире.
Правильнее всего будет выделить доли в продаваемой квартире по обязательству перед ПФ, продать с разрешения опеки, договориться со своими родителями (бабушками и дедушками детей) о выделении детям доли равной продаваемой в их квартире, выделить доли и спокойно покупать новую квартиру в другом регионе. Наверное это единственный выход, который позволит не нарушить закон и соблюсти права детей.

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 30 июн 2017, 07:22
alise13
Спасибо за ответ. Только выполнить это физически мало реально. Чтобы погасить ипотеку, нужно взять кредит. Погасить ипотеку, снять обременение и выделять доли придется прилетать физически в Томск, а это на семью из 4 человек около 40-50 т.р. в одну сторону (дети маленькие, оставить не с кем). Бабушки дедушки одни в Кемеровской области, другие в Пермской, т.е. опять ехать всей семьёй, чтобы выделить доли. Потом возвращаться в Калининград, чтобы взять разрешение у опеки (по месту проживания). А потом опять лететь в Томск продавать квартиру. Это финансово нереально ( перелеты выйдут в половину стоимости мат.капиталла). И временные затраты будут огромные, в отпуск уложиться не получится.
Получается тупик.

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 30 июн 2017, 12:09
УПР
alise13, еще вариант, можно сделать оценку квартиры в Томске. Исходя из того, что Вы бы при выделении долей делили квартиру на четверых (по 1/4) вычислить по квадратам и стоимости доли детей и сразу выделить им равнозначные доли у бабушек, минуя Вашу квартиру в Томске. В любом случае ПФ будет интересовать факт наличия собственности у детей по факту использования маткапитала. А у Вас будет аргумент, что Вы не оставили детей без собственности.

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 01 июл 2017, 12:54
Leto
УПР, а разве доли выделяются по 1/4? мы когда выделяли доли, делали минимальные, я уже не помню, но какие-то чуть ли не 1/16 :?: от чего это зависит

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 01 июл 2017, 17:26
УПР
Leto, на самом деле это четко нигде не прописано. Да, дейтвительно, они могут быть пропорциональны сумме материнского капитала и составлять, как Вы говорите 1/16.

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 01 июл 2017, 22:15
alise13
Алла, законом не прописано. Как я поняла, хоть 1 сотую.

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 01 июл 2017, 23:32
УПР
alise13, не может быть 1/100 минимально кол-во квадратов пропорционально сумме мат капитала. Это логично, хотя Вы правы что законом не установлено. Просто из опыта работы в опеке - это обычно так.

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 21 июл 2017, 07:47
книголюб
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста! рассчитывались мат капиталом за 1-комн квартиру,после полного погашения ипотеки,выделили детям доли,сейчас планируем покупку 3-комн квартиры,уже заключили предварит договор, опека отказывает в разрешении на продажу,т.к. покупка будет с привлечением ипотечных средств,банк не разрешает выделение долей несовершеннолетним,получается вариантов улучшить жилищные условия у нас совсем нет? :cry:

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 21 июл 2017, 09:28
УПР
книголюб, очень странно, что опека Вам запрещает сделку. Вы все обязательства по мат капиталу перед Пенсионным фондом выполнили. Обычно, в такой ситуации как у Вас, в распоряжении органа опеки пишется, что родители обязуются выделить доли после погашения ипотеки. Есть другой вариант, если у детей есть бабушки и дедушки, Вы можете поговорить с ними о возможности выделения долей в их квартирах, а после выплаты ипотеки Вы можете выделить у себя в квартире и отказаться от долей у бабушек-дедушек. Если опека откажет Вам, просите официальный обоснованный отказ и с ним можете обратиться в прокуратуру или к нам с официальным обращением через сайт http://todeti.tomsk.ru или лично г. Томск, пер. Нахановича, 3а по предварительной записи по телефону 714831. Личный прием граждан Уполномоченным по правам ребенка в Томской области проводится каждый четверг с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 по предварительной записи.

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 24 июл 2017, 14:42
ниночка
Здравствуйте! Мы хотим продать 1-комнатную квартиру (собственниками являются я, мой муж и двое несовершеннолетних детей -у них по 1\8 доли) и купить 3-4 комнатную в ипотеку. Нужно разрешение опеки. А чтобы его получить мы должны продать и сразу же купить жилье. Мои родители согласны выделить детям долю в своей квартире. Можем ли мы продать квартиру и не сразу искать новую? А подписать нотариальное обязательство, перечислить деньги на счет детей и искать подходящий вариант?

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 24 июл 2017, 15:02
УПР
ниночка, если Ваши родители готовы выделить детям доли в своей квартире, взамен проданной, тогда ненужно никаких денег на счет или нотариального обязательства. Вы находите покупателя на свою квартиру и обращаетесь в опеку по вопросу "продажа и выделение долей". Ваши родители в опеке пишут заявление, где обязуются выделить доли равные по стоимости и квадратам продаваемым (роль играет не доля, как Вы пишите 1/8, а квадраты и их стоимость). Если квартира Ваших родителей дешевле Вашей продаваемой, то соответственно ориентируетесь на стоимость, квадратов тогда может быть выделено чуть больше. Когда получите свидетельства о собственности на выделенные доли - копию передаете в опеку. Важно! Не выделяйте доли заранее до продажи квартиры. Это не будет считаться взамен проданных долей, а как просто подарок от бабушки и дедушки.

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 24 июл 2017, 19:02
ниночка
УПР, они могут написать обязательство, а доли выделить после продажи. Это может быть, сделка-дарение?

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 24 июл 2017, 23:33
УПР
ниночка, это конечно дарение, и конечно после продажи, но обычно это было простое, не нотариальное, обязательство написанное в опеке. Уточните в опеке, прежде чем обращаться к нотариусу.

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 25 авг 2017, 23:10
LeKo
Здравствуйте. Помогите, пож-та, с решением моего вопроса. Суть вопроса: имеется небольшая гостинка (13 кв.м.). Собственниками являюсь я (мне принадлежит половина) и двое несовершеннолетних детей (по 1/4, по сути принадлежит около 3 кв.м на каждого ребенка). Мы собираемся переезжать на ПМЖ в другой регион. Я хотела бы продать эту квартиру здесь и переехав туда, купить квартиру, предоставив доли детям ( причем куда больше, чем они имеют сейчас). Я попросила разрешения опеку продать эту недвижимость, перечислив деньги от продажи квартиры на счёт детей с обязательством купить им взамен другую недвижимость. Мне пришёл отказ с формулировкой,что я "ущемляю права детей". Что мне делать? Я не смогу предоставить предварительный договор купли-продажи из другого города, т.к. финансово довольно накладно с'здить за три тысячи километров, чтобы выбрать заранее вариант, к тому же у меня еще есть маленький ребёнок. Как быть в такой ситуации?

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 28 авг 2017, 18:37
УПР
LeKo, поскольку у вас есть на руках отказ органов опеки, пожалуйста направьте нам официальное обращение через сайт http://todeti.tomsk.ru или обратитесь лично г. Томск, пер. Нахановича, 3а по предварительной записи по телефону 714831. Наши юристы изучат все представленные Вами документы и дадут свое заключение. Личный прием граждан Уполномоченным по правам ребенка в Томской области проводится каждый четверг с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 по предварительной записи.

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 11 окт 2017, 13:51
mamasoni 71
Здравствуйте!
В свое время приватизировала квартиру и сразу оформила е в равных долях на детей. Сыну сейчас 27 лет, дочери 15. Решили улучшить свои условия и купить квартиру в нашем же доме побольше, а долю дочери продать сыну( то есть ее брату) за материнский капитал. Квартиру взяла в ипотеку и намеревалась оформить ее на дочь ( тем самым улучшить ее жилищные условия). Со мной в опеке даже и разговаривать не стали и заявили что никаких сделок с несовершеннолетними нельзя заключать. Но позвольте, я же улучшаю жилищные условия дочери, мы переезжаем в большую 4 комнатную квартиру. Права ли опека, не разрешая мне продать долю дочери в замен на улучшение ее жилищных условий.

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 12 окт 2017, 10:22
УПР
mamasoni 71, добрый день! Конечно Вы правы, что хотите улучшить жилищные условия дочери! Поясните пожалуйста. Речь идет о материнском капитале в семье Вашего сына? Указан ли в документах Вашей дочери отец? Здесь опеке будет интересно и его мнение.
То есть, по сути, я так поняла, что Вы видели это так, что: Вы продаете долю дочери в имеющейся квартире своему сыну, он рассчитывается за нее материнским капиталом, а во вновь приобретаемой Вы выделяете своей дочери равную долю? В данной сделке Вы будете выступать от имени несовершеннолетней. То есть это будет сделка между Вами и Вашим сыном, а Вы близкие родственники и сделка по закону между Вами невозможна... Здесь может быть вариант обмены долями в имеющейся и во вновь приобретаемой квартире.
Поскольку все сделки с имуществом несовершеннолетних идут через нотариуса, я бы советовала Вам прежде получить его консультацию. По своему опыту знаю, что в данных вопросах хорошую консультацию может дать нотариус Илли Елена Георгиевна.

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 12 окт 2017, 10:49
mamasoni 71
Вы все правильно поняли! Записалась на прием, в дальнейшем о результатах напишу. Спасибо большое!

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 12 окт 2017, 10:50
УПР
mamasoni 71, желаю Вам удачи :flow: Буду благодарна если отпишитесь, думаю для других участников форума это будет полезная информация!)

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 30 май 2018, 20:01
Leto
Подскажите, пожалуйста, если нужно продать квартиру, где небольшие доли выделены детям, что нужно делать? Получать разрешение у опеки? Как это делается? Куда идти?

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 01 июн 2018, 21:02
УПР
Leto, нужно обратиться в опеку по месту регистрации детей. Нужно представить пакет документов по продаваемому и приобретаемому имуществу. Там есть тонкости, когда ипотека, когда в другом регионе приобретаете и тд Тонкости можно обсудить со специалистом опеки, список документов есть на странице администрации района, на сайте гор администрации. Прием во всех опеках, если ничего не изменилось, в понедельник с утра и в четверг с обеда.

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 01 июн 2018, 21:37
Leto
УПР, эмм, а если мы детей уже в другом городе прописали? надо туда что ли в опеку идти? :o

Имущественные права ребенка. Имущественные споры.

Добавлено: 08 июн 2018, 12:54
УПР
Leto, простите за нескорый ответ... Но как-то видимо Вы поторопились)) Вообще там где прописаны...