
По мнению врачей, к тренировкам можно приступать с 12-13 недель и заниматься до 38-39 недели беременности.
Почему не стоит заниматься раньше?
- Если вы до того момента, как узнали, что в ожидании малыша не занимались долгое время спортом, то непривычная физическая нагрузка может неблагоприятно сказаться на самочувствии мамы, а также создать неблагоприятный фон для развития младенца в утробе. ВЕдь первые 12 недель являются основными, когда закладываются все системы организма плода, формируется плацента.
Если же женщина занимается активно спортом,и узнает о беременности, в этом случае я рекомендую ей не бросать занятия, а перейти на более мягкие классы, исключить интенсивный тренинг.
Опять же, мы говорим сейчас о тех женщинах, у которых не стоит в анамнезе угроза прерывания, низкое предлежание плаценты и т.д. Есть ряд противопоказаний, когда женщине нельзя заниматься практически ничем, исключать даже интимную близость с партнером, всю беременность беречь себя.
Все виды оздоровительных тренировок по программам: фитнес, пилатес, йога, аэройога, адаптированы для будущих мам, что позволяет исключить любые нежелательные воздействия на организм беременной женщины и плода.
В программы мы включаем упражнения для развития мышц малого таза, тазового дна, укрепление мышц спины, ног и ягодиц. Особое внимание уделяем грудному и поясничному отделу позвоночника. Т. т. из-за постоянно сменяющегося центра тяжести, спина несет очень сильную нагрузку. Нередко, женщина после 2, 3 беременности узнает, что боли в пояснице - это образовавшиеся протрузии и даже грыжи.
На занятиях будущих мам также обучаем дыхательным техникам, которые улучшают снабжение тела кислородом, а во время родов правильно поставленное дыхание помогает справляться с болью.
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, если вы решили заняться спортом во время беременности:
1. ВОДА. Обязательно нужно пить воду во время тренировок, а также увеличить ее потребление в течение всего дня.
2.ОДЕЖДА. НЕ должна стягивать живот и давить на низ живота. Особое внимание уделите подбору бюстгалтера. Рекомендую носить бесшовные топы с широкими лямками, которые плотно фиксирует положение молочных желез.
3. ОБУВЬ. Если это фитнес - то только специальные тренировочные кроссовки, которые не скользят по паркету, хорошо фиксируют положение стопы. Никаких чешек, кедов и кроссовок с тяжелой подошвой.