Когда ГВ не задалось

Консультируют консультанты по грудному вскармливанию.

Модераторы: Валерия Поженко, Юлия Матвейчук

Ответить
Molodec
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 23:59

Когда ГВ не задалось

Сообщение Molodec » 26 авг 2019, 13:31

Добрый день!
Сыну скоро 4 месяца, но обо всем по порядку.
Роды ПКС, приложили к груди почти сразу, состояние здоровья у нас обоих удовлетворительное, ттт :) С первого дня кормление не такое радужное, как рисовалось. У ребенка что-то вроде колик, ест и тут же тужится, повышенное газообразование. Из-за этого ел как попало, плакал, поджимал ноги, крутился, глотал воздух, срыгивал, рыдал и все по новой. Два месяца ели вот так, висел на груди в режиме 24/7 - не отнимала, не препятствовала. Спал с рождения только на руках, раньше ещё и только на груди. Ночной сон совместный. Постепенно, месяца в 2.5, колики плавно перетекли в ложный отказ от груди. Посколько кормить всегда было сложно, сразу не заметила разницы. В итоге имеем: ребенок орет до посинения и дрожи, как только пытаешься оголить грудь и положить его в позу колыбельки. В самом начале отказа удавалось накормить вокруг снов, потом и это перестало помогать. Обратилась к консультантам по ГВ. Один сказал, что причина в ревности к старшему ребенку, мол, младший таким образом самоустраняется :o Ответ другого консультанта мне понравился больше. Рекомендовали не предлагать грудь самой вообще, первые попытки делать не ранее, чем через два часа после предыдущего кормления и только в сонном состоянии.
Не могу сказать, что сильно помогло, но уже становится лучше, хотя бы не так сильно орет, хотя уложить спать строго раз в два часа тоже не всегда на ура.
Забыла написать: в три месяца вес 7800, рост 65, то есть, не голодает.
Вопросы вот с чем связаны:
1) что делать с грудью? Получается одной грудью я кормлю раз в 4 часа, потому как он не хочет брать вторую, видимо, хватает одной. На засыпание ест, потом грудь отпускает и редко когда можно во сне впихнуть. На просыпание вторую тоже дать не получается, ибо не берет. Мне, во-первых, больно, грудь переполняется, во-вторых, я боюсь потерять молоко, ведь спрос небольшой:(
2) выходит, что прикладывания у нас только на голод и они недолгие. Если его что-то тревожит во время бодрствования, то успокаивается он не с грудью: ношу вертикально, пою, развлекаю игрушками, т.к. грудь не успакаивает совсем. Это как-то скажется на ребенке, на нашем контакте и организации ГВ? Как удовлетворять сосательный рефлекс?
3) ассоциация сон-грудь в дальнейшем не вызовет проблемы со сном?
Буду благодарна за развеевание массы тревожных мыслей.


Юлия Матвейчук
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 авг 2019, 08:43
Профиль Vkontakte: https://vk.com/julia_progv

Когда ГВ не задалось

Сообщение Юлия Матвейчук » 29 авг 2019, 09:05

Добрый день, вы большая молодец, необходимо продолжать так же, обязательно давать грудь на засыпание, предлагать грудь после сна, но не настаивать, чаще валяйтесь с малышом вдвоём при этом грудь держите открытой, чтобы он её мог «нечаянно» найти. Также многие малыши хорошо берут грудь в движении, мама садится на фитбол и при качании предлагает грудь или пританцовывая ходят по комнате и тоже дают грудь, можно даже негромко музыку включить :) если способы не помогают, можно на несколько дней вообще не предлагать грудь, если сам не просит.


Подскажете вес и рост малыша при рождении и по месяцам, чтобы оценить прибавки в весе. Как часто кушает ночью?

1. Если малыш отказывается брать грудь, а вы чувствуете переполнение, то обязательно подсцедите её до состояния облегчения. На счёт беспокойства, что молочка может не хватать, я вас понимаю, но помните, что показателями нехватки молочка являются прибавки ребёнка в весе и количество пописов за сутки. Если эти показатели в норме, беспокоится не стоит 🙂

2. В возрасте 4 месяцев малышу уже все очень интересно вокруг становится, он начинает все активно изучать и рассматривать, грудь могут сосать всего по 10 минут и при этом наедаться. Если с грудью не успокаивается, то делайте это тем способом, что помогает, лучше чтобы это было что-то тактильное, чтобы малыш вас хорошо в этот момент чувствовал. Кормление грудью - это отличный способ насладиться друг другом, почувствовать связь, но это не единственный способ формирования привязанности.

3. Засыпать на груди - это естественный процесс, который помогает малышу расслабиться, почувствовать себя в безопастности, в грудном молоке есть специальные «сонные» компоненты, которые помогают малышу уснуть, а также это самый лёгкий способ уложить малыша в любом месте и при любых обстоятельствах. Проблемы со сном обычно вызваны какими-то причинами, ребёнок по этой причине просыпается, а засыпает привычным для себя способом, на груди, поэтому, если малыш слишком часто просыпается, то причина просыпаний не в ассоциации грудь-сон, а в чем-то другом (зубы, перевозбуждение и др.), поэтому необходимо сначала найти причину, устранить её тогда и беспокойство и частые просыпания ночью уйдут. Поэтому не стоит про это беспокоится (тем более причин я так понимаю нет 😉), научите малыша засыпать без груди, когда будете отлучать и чем ребёнок старше, тем для него эти процессы (отлучения, засыпания без груди) проходят лучше и быстрее :)

Molodec
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 23:59

Когда ГВ не задалось

Сообщение Molodec » 30 авг 2019, 12:59

Здравствуйте! Спасибо, что ответили.
Вес при рождении 4500, рост 55 см.
Все эти способы перепробованы, даже уже шумы моря/леса и прочие были :crazy:
Вроде, стал просить сам, и даже не на сон, но, сделав пару глотков, он заходится в плаче. Я не могу понять причину, то ли это живот его беспокоит, то ли "есть хочу, но я ж гордый" - самая сомнительная версия, есть ещё вариант, что давится потоком, т.к. кашляет часто и поперхивается. В общем, я в растерянности, от таких кормлений у меня уже у самой истерики, да и вне дома его не покормить, потому что это все растягивается на час-полтора, с криками, выгибаниями. УЗИ внутренних органов делали, кал сдавали - все в норме. Это могут так банальные колики проявляться? Или он просто так сильно реагирует на усиление перестальтики во время еды?( Бурчит там у него знатно.
Так что с утверждением, что грудь - отличный способ уложить ребенка, я бы поспорила :cry: Отлично он засыпает на руках на мяче без груди.
Сколько раз ест ночью, я, если честно, так и не знаю :love: Я сплю, как убитая, просыпаюсь под утро, он пытается сосать, но отрывается и крутится во сне из-за живота (наверное).
В остальном, что не касается еды - очень весёлый и спокойный ребенок.

Molodec
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 23:59

Когда ГВ не задалось

Сообщение Molodec » 30 авг 2019, 13:03

Вес по месяцам не подскажу, в конце третьего 7800 и 65 см.

Юлия Матвейчук
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 авг 2019, 08:43
Профиль Vkontakte: https://vk.com/julia_progv

Когда ГВ не задалось

Сообщение Юлия Матвейчук » 01 сен 2019, 08:10

Чтобы понять причину, попробуйте вспомнить когда началось такое повеление у малыша, были ли какие изменения в уходе за малышом (например:купания в больших пространствах, массаж, укладывание малыша спать без груди и др.) Из-за большого потока молока такое поведение может быть, так как малыш из-за него не может спокойно сосать грудь, расслабляться и засыпать на ней, поэтому прикладывается тогда когда уже сильно хочет кушать. Прибавка средняя, если разделить получается хорошая, порядка 800 гр. в месяц. Попробуйте перед прикладыванием малышам немного сцеживать грудь, чтобы поток был не таким сильным и малыш мог спокойно сосать грудь её. Сцеженном молочком можно потом докормить малыша (из лодки, чашки, шприца, не из сосательного). Пробуйте прям перед каждым кормлением, посмотрите как будет себя вести.

Ответить

Вернуться в «Консультации по грудному вскармливанию.»