Стимуляция овуляции

Статьи о беременности на нашем сайте

Модератор: Беременная Улиточка

Как быстро у вас получилось забеременнеть при стимуляции?

С первого раза
66
29%
Со второго-третьего раза
33
15%
Со второго подхода (после отдыха)
7
3%
Не получилось вообще
120
53%
 
Всего голосов: 226

Sолнышко

Стимуляция овуляции

Сообщение Sолнышко » 27 фев 2008, 12:09

внесена в каталог
Рассказываем о стимуляции :vo:


Meg@

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Meg@ » 27 фев 2008, 16:24

Стимулировали несколько раз (цикла 4,ю точно не помню...). Клостилбегитом... Результатов нет... :oops:

Sолнышко

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Sолнышко » 27 фев 2008, 16:33

Meg@ хочуха писал(а):Стимулировали несколько раз (цикла 4,ю точно не помню...). Клостилбегитом... Результатов нет... :oops:

а дозы каие были? :nerv:

Meg@

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Meg@ » 27 фев 2008, 16:47

С 5 ДЦ по 2 таблетки в день. И так 5 дней... А потом УЗИ, укол ХГЧ, тавоськи :oops: и ждать..... :sh:

Sолнышко

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Sолнышко » 27 фев 2008, 16:48

а почему по 2, я думала по одной начинают, а потом если с одной нет О, то 2 :roll:

Meg@

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Meg@ » 27 фев 2008, 16:49

Ну я с начала тоже по 1 пила (по недопониманию).... А потом мне объяснил другой врач, что по 2 таблетки нуна пить....

Sолнышко

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Sолнышко » 27 фев 2008, 16:53

ну я сперва пробою по одной, тк у меня есть свой запас роста фолликулов, а там посмотрим

Meg@

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Meg@ » 27 фев 2008, 16:54

А чего это ты пробуешь... Врачь же должен за этим следить! И дозу устанавливать.... И если чё, то такую стимуляцию можно проводить не более 5-6 раз в ЖИЗНИ!!!

Sолнышко

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Sолнышко » 27 фев 2008, 16:59

Meg@ хочуха писал(а):А чего это ты пробуешь... Врачь же должен за этим следить! И дозу устанавливать.... И если чё, то такую стимуляцию можно проводить не более 5-6 раз в ЖИЗНИ!!!

я пробую с врачом))

Meg@

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Meg@ » 28 фев 2008, 07:55

Стимуляция овуляции:
Известно, что в течение одного менструального цикла созревает лишь одна яйцеклетка. Для получения нескольких яйцеклеток проводится стимуляция суперовуляции (множественное образование яйцеклеток). На первом этапе вводят препараты, подавляющие выработку гормонов гипофиза, регулирующих деятельность яичника. Снижение уровня оценивают с помощью анализа крови на эти гормоны. На втором этапе вводят препараты, содержащие ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) в дозах, способных вызвать образование в яичниках нескольких яйцеклеток.

Схемы стимуляции могут быть различными, выбор зависит от многих факторов, которые определяются после осмотра, выяснения всех особенностей.

Одной из наиболее частых причин бесплодия, характеризующееся нарушением процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки из фолликула, яичника) является ановуляция.

Причины ановуляции:


Нарушение взаимодействия гипатоламо-гипофизарной-яичниковой системы (гипотоламус - отдел коры головного мозга задающий ритм работы репродуктивной системе посредством гормонов влияющих на работу гипофиза - отдела головного мозга продуцирующего гормоны, посредством которых задается ритм работы яичником - внутренние половые железы продуцирующие гормоны и яйцеклетку) возникающее после физического и/или психологического стресса, травмы, острого и/или затяжного воспалительного процесса в придатках матки, резкого уменьшения исходной нормальной массы тела, медицинского аборта, гинекологических заболеваний (миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников), эндокринных заболеваний (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, поджелудочной железы), нейроинфекции (энцефалит, менингит), травм головного мозга.

Гормональные нарушения, приводящие к ановуляции:

Повышенная продукция мужских половых гормонов (андрогенов) яичниками и/или надпочечниками.
Повышенная выработка гипофизом гормона пролактина (гиперпролактинемия).
Патология работы фолликула в яичниках (желтого тела), обусловленное биохимическими изменениями в окружающей среде (в брюшной полости).
Заболевание щитовидной железы с пониженной или повышенной продукцией гормонов (гипотиреоз, гипертиреоз).

В настоящее время основной метод лечения ановуляции - стимуляция овуляции, которая применима при любой перечисленной причине возникновения.

При гормональной причине проводится стимуляция овуляции параллельно с приемом гормональных препаратов корректирующих исходные гормональные изменения.

Перед применением стимуляции овуляции необходимо убедиться, что исключены такие причины бесплодия, как:
воспалительные процессы во влагалище, шейке матки, в полости матки, маточных трубах
патология маточных труб (проведение диагностики проходимости маточных труб и их функционирования)
мужское бесплодие (нарушение в составе спермы и патологии генитального статуса).

Стимуляция овуляции проводится препаратами:

1 группа

Кломифен цитрат (клостилбегит, кломид) - это препараты прямой стимуляции, приводящие к усилению выработки гормонов в гипотоламусе и гипофизе, которые в свою очередь стимулируют работу яичников (рост и созревание фолликула с яйцеклеткой). Частота наступления беременности при стимуляции овуляции кломифеном-30-40%. Стимуляция начинается со 2-5 дня менструального цикла в течении 5 дней, назначается таблетизированная форма препарата 1-2 раза в день. Ультразвуковой контроль за ростом лидирующего фолликула и реакцией эндометрия (слизистая оболочка полости матки) проводится на 7-11, 14-16 дни менструального цикла, на 14-16 день (при 28-30 дневном цикле) фиксируется достаточное созревание фолликула. Назначается введение препарата Хорионического Гонадотропина - прегнил, для фиксированной овуляции (гормон, способствующий овуляции - выходу яйцеклетки из лидирующего фолликула), рекомендуется половой контакт в этот день и на следующий. Ультразвуковое исследование проводится на 17- 19 день менструального цикла для подтверждения состоявшейся овуляции. С 16 дня менструального цикла назначаются препараты для поддержки функционирования желтого тела продуцирующего прогестерон, необходимый для подготовки эндометрия к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Применяются препараты прогестерона (дюфастон, утрожестан, прогестерон) в течении 10-14 дней. Тест на беременность (мочевой) проводится за 1-2 дня до менструации и в случае задержки менструации на 7-10 день присоединяется анализ крови на ХГ (хорионический гонадотропин, который вырабатывается при беременности), проводится также УЗИ для установления беременности.

Кломифен обладает антиэстрогенным действием, которое может неблагоприятно повлиять на состояние слизи шейки матки в виде нарушения продвижения сперматозоидов и состояние не подготовленности эндометрия к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Для устранения этого действия применяются в цикле стимуляции препараты эстрогенной направленности (микрофоллин, прогинова).

Отсутствие или недостаточность эффективности в 1 цикле стимуляции (нет лидирующего и растущего фолликула в течении 10-15 дней после отмены клостилбегита) служит показанием к увеличению дозы препарата в следующем цикле .

Если эффект от стимуляции овуляции отсутствует, то это расценивается как снижение чувствительности к препарату. В этом случае показано проведение стимуляции препаратами другого ряда - гонадотропинами.

В цикле стимуляции овуляции клостилбегитом особое внимание заслуживают пациентки с нарушением жирового обмена, избыточной массы тела, повышением АД, отечностью, у которых стимуляция этим препаратом часто неэффективна.

Наряду с пациентками со сниженной чувствительностью к клостилбегиту, есть женщины с повышенной реакцией к препарату, проявляющейся в гиперстимуляции, при которой, увеличиваются размеры яичников, появляются небольшие боли внизу живота, вздутие живота, метеоризм, могут возникать кисты яичников. Данные проявления требуют лечения амбулаторно или в условиях стационара в течении 7-21 дня, в зависимости от степени тяжести проявления симптома гиперстимуляции. Риск онкологических заболеваний (рака яичников) при применении клостилбегита не велик, но существует при частом и длительном его применении.

2 группа:

Пурегон, меногон, гонал - препараты гонадатропного ряда (гонадотропины - гормоны вырабатывающиеся в передней доли гипофиза головного мозга стимулирующие рост и созревания фолликулов в яичниках).

Стимуляция начинается со 2-3 дня менструального цикла под контролем УЗИ, т.к. необходимо создать нужный ритм воздействия на фолликулы с начала менструального цикла, имитируя естественный цикл их роста и созревание. Обычно это ежедневная внутримышечная инъекция в одно и тоже время. Для оценки эффективности (образование лидирующего фолликула и его рост) воздействия данных препаратов и возможной их коррекции необходим УЗ контроль на 6-7; 9-11; 13-16 дни менструального цикла (при 28-30 дневном менструальном цикле). Иногда при необходимости УЗИ может быть назначено дополнительно для более точного ориентирования в клинической картине, оно позволяет выявить какие-то возможные затруднения при стимуляции. Например, плохой рост эндометрия на фоне хороших фолликулов, образование кист, или неравномерный рост фолликулов - все эти проблемы решаемы, главное вовремя определится.

При адекватном росте фолликулов и эндометрия, к середине менструального цикла 13-16 дню менструального цикла назначается овуляторная доза ХГ (прегнил) для контролируемой овуляции (выход яйцеклетки из лидирующего фолликула). Назначается половой контакт приближенно к этому времени (в день введения прегнила и на следующий день) . Контроль состоявшейся овуляции проводится на 17-19 день - УЗИ . Далее для поддержания функционирования желтого тела, образовавшегося в совулированном фолликуле, назначается препарат прогестерона ( утрожестан дюфастон, прогестерон) с 16 дна менструального цикла в течении 10-14 дней.

Тест на беременность мочевой проводится за 1-2 дня до менструации и при задержке менструации на 7-10 дней, присоединяется анализ крови на ХГ отражающий срок и состояние беременности.

При проведении стимуляции овуляции гонадотропинами под индивидуальным контролем и коррекцией достигаются высокие результаты наступления беременности.

Но иногда может быть повышенная, неадекватная реакция на применение эти препаратов, проявляющейся в гиперстимуляции. Своевременная коррекция и применение вспомогательных лекарственных средств в амбулаторных условиях или стационаре нивелирует данные проявления в течении 7-20 дней.

3 группа:

Комбинированное применение клостилбегита и гонадотропинов. Частота наступления беременности 30-70%.

Начало стимуляции овуляции со 2-5 дня менструального цикла с применения клостилбегита в течении 5 дней, затем вводятся гонадотропины в течении 5-7 дней, под УЗ контролем, далее вводится препарат ХГ для фиксированного дня овуляции и проведения полового контакта в овуляторный день, и с 16 дня менструального цикла назначаются препараты прогестерона. Тесты на беременность проводятся в те же сроки, в том же объеме.

В заключении можно отметить, что при установленном ведущем ановуляторном факторе бесплодия, можно ожидать положительного результата в 60-100% при проведении стимулирующего цикла овуляции. Кроме того, следует отметить, что нарушение овуляции как единственный фактор бесплодия чаще встречается при генетически обусловленных нарушениях, которые не всегда подлежат лечению.

Аватара пользователя
таютка
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:28

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение таютка » 11 апр 2008, 07:51

эх, мне в свое время тоже делали клостилбегитом и результат нулевый,правда я не помню сколько раз, давно это было
ИзображениеИзображение

Бублицистика

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Бублицистика » 28 май 2008, 23:57

таютка писал(а):эх, мне в свое время тоже делали клостилбегитом и результат нулевый,правда я не помню сколько раз, давно это было

Мне тоже стимулировали клостилбегитом, но на этом фоне выскочили только 2 огромных кисты. Думала загнусь от боли.

Аватара пользователя
Анютка
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 14:00

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Анютка » 29 май 2008, 11:53

Бублицистика писал(а):
таютка писал(а):эх, мне в свое время тоже делали клостилбегитом и результат нулевый,правда я не помню сколько раз, давно это было

Мне тоже стимулировали клостилбегитом, но на этом фоне выскочили только 2 огромных кисты. Думала загнусь от боли.



Батюшки :o А я уже третий цикл пропила :nerv: Но вроде(ттт) ничего такого не чувствую! На следующей недели иду к врачу, посмотрим, что будет дальше, если я правильно понимаю, то и четвертый цикл могут клостилбегит назначить?
Изображение

Meg@

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Meg@ » 29 май 2008, 13:06

Если получается киста, то врач должен уменьшить дозу! Но, я бы на этом остановилась! Не стоит насиловать организм раз не получается... Тем более, что Клостил - это уже прошляй век! Сейчас существуют более надёжные методы стимуляции. Препаратами, которыми готовят к ЭКО, но это только в том случае, если заранее была проверенна проходимость труб!

Аватара пользователя
Покасявочка
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 14:48
Откуда: г. Томск

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Покасявочка » 04 июн 2008, 08:49

Привет девочки! Я несколько раз клостельбегитом стимулировалась, но все безрезультатно. Фолликулы у меня не росли. В этот раз созрел и вчера укол себе поставила. Так надеюсь, что все получиться!

Аватара пользователя
Анютка
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 14:00

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Анютка » 04 июн 2008, 10:39

Аннушка ПОКАСЯВКА писал(а):Привет девочки! Я несколько раз клостельбегитом стимулировалась, но все безрезультатно. Фолликулы у меня не росли. В этот раз созрел и вчера укол себе поставила. Так надеюсь, что все получиться!


Аннушка ПОКАСЯВКА, а сколько циклов клостилбегитом стимулировали?
У меня вот наоборот после него фолликулы как никогда большие, аж 26мм, а до этого больше 21 не росли :(
Изображение

Кука

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Кука » 04 июн 2008, 16:23

Девочки, у меня овуляции вообще нет :( яйцеклетка не созревает, буду стимулироваться, Шеренкова сказала, что клостилбегитом, как думаете поможет?

Аватара пользователя
Ириша78
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 12 апр 2008, 20:25

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Ириша78 » 04 июн 2008, 20:33

Кука писал(а):Девочки, у меня овуляции вообще нет :( яйцеклетка не созревает, буду стимулироваться, Шеренкова сказала, что клостилбегитом, как думаете поможет?


А как установили, что овуляции нет?
Если только по графикам, без УЗИ - то это не показатель.

Мне сделали 5-й раз стимуляцию клостилбегитом.
Каждый раз созревали хорошие фолликулы, бывало, что и в обоих яичниках.
Хотя до этого они тоже созревали, просто в меньшем количестве.

Последние три раза еще делали искусств. инсеминацию.
И вроде все хорошо, и по УЗИ все нормально, только ничего не получается...
:nerv:

Уже решила для себя, что больше стимулироваться не буду (да и нельзя больше 5 раз), раз толку нет.
Изображение

Аватара пользователя
Venera
Сообщения: 5070
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:03
Профиль Vkontakte: http://vk.com/mashayusupova

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Venera » 04 июн 2008, 21:33

Ирина, надеюсь, всё у вас сложится :buket: И будет хороший славный малыш радовать маму с папой...
Семейные фотосессии! Самые тёплые и уютные :love:

Самая актуальная информация в инстаграм @masha_yusupova_

Аватара пользователя
Ириша78
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 12 апр 2008, 20:25

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Ириша78 » 04 июн 2008, 21:45

Venera писал(а):Ирина, надеюсь, всё у вас сложится :buket: И будет хороший славный малыш радовать маму с папой...



Спасибо.
Очень этого тоже хочется...
:-)
Изображение

Аватара пользователя
Покасявочка
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 14:48
Откуда: г. Томск

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Покасявочка » 05 июн 2008, 08:15

Раньше я наблюдалась у другого врача и она отнеслась не очень к происходящему. Три раза она стимулировала, но фолликулы не вырастали более 10 мм. Сейчас я наблюдаюсь Петровой Марины Сергеевны и в первый же раз она вырастила фолликул до 21 мм, правда он один. Но я надеюсь на чудо! :berem:

Кука

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Кука » 05 июн 2008, 08:30

Естественно узнали по анализам узи, по тестам, после лапароскопии, по гормонам.... А Клостилбегит+ ХРГ - это всегда так делают???

Аватара пользователя
Ириша78
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 12 апр 2008, 20:25

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Ириша78 » 05 июн 2008, 19:26

Кука писал(а):Естественно узнали по анализам узи, по тестам, после лапароскопии, по гормонам.... А Клостилбегит+ ХРГ - это всегда так делают???


Если ты имеешь в виду укол ХГЧ - то вроде да. Чтобы фолликул лопнул. (У меня как-то не лопнул и дозрел аж до 40, врач определил функц.кисту, потом постепенно уменьшился).

Я еще пила Прогинову с 5-го дня - для того, чтобы эндометрий нарастить.
Изображение

Аватара пользователя
Blondy
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 14 май 2008, 12:55
Откуда: Томск

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Blondy » 05 июн 2008, 19:50

Делала стимуляцию 2 раза, 1 месяц прогиновой - не пошло. Потом пила клостилбегит по 1 таб., но фолликул вырос очень большой и врач сказала,что не стоит делать угол,так как он перерос. Потом след. месяц я решила ничего не пить, пила только дюфастон (так как пью его уже с августа 2007 года,чтобы не было задержек) и все получилось. Долго не могла поверить в это чудо. Так что на отмене говорят тоже у многих получается. Желаю всем удачи и не вешать нос. У вас все получится! :berem:
Изображение

1 годик:10 200/78 см

Кука

Re: Стимуляция овуляции

Сообщение Кука » 06 июн 2008, 08:03

Да имела в виду этот укол)))) :fly: Прикольно..., вот бы нам так...

Ответить

Вернуться в «Планирование беременности»