Другая история приемной семьи

Помочь другому - проще, чем кажется. Иногда это просто не пройти мимо. Мысли, идеи, реальные дела.

Модераторы: Galina81, ПрЫнцесса

Ответить
ValerieSwallow
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 00:38

Другая история приемной семьи

Сообщение ValerieSwallow » 25 сен 2017, 01:24

Здравствуйте , меня зовут Лера , мне 25 и я хочу поделиться своим опытом :sharik:
Здесь буду рассказывать о своём ином опыте создания приемной семьи через волонтерство.
Очень приглашаю желающих / думающих / сомневающихся / потенциальных приемных родителей к активному обсуждению , дабы система не была самозамкнута ... Поехали :)


ValerieSwallow
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 00:38

Другая история приемной семьи

Сообщение ValerieSwallow » 25 сен 2017, 01:24

КАТАЛОГ ДЕТСКИХ ЛИЦ
ЧАСТЬ 1
О детях из детских домов говорят много и , в то же время , не говорят ничего . У среднестатистического человека сложен образ ,пропитанный фильмами 90-х , где детские дома изображались оплотом жестокости и насилия , отрывками фраз из телевизионных передач типа "Пусть говорят " и рассказов знакомых о том , что " ну это же детдомовец, чего от него ждать , это генетика, яблочко от яблони " .
Я не люблю стереотипы. Прежде чем составлять о чем -то мнение , предпочитаю сначала как следует разобраться в предмете. Но тогда , год назад , когда впервые шла на мастер -класс для детей из детского дома, мне было страшно .
Я до сих пор не знаю ,что толкнуло меня в тот момент пойти волонтером : интерес , желание быть полезной или интуиция ? Общение даже с домашними детьми еще в 2016 году не вызывало восторга. Брат давно взрослый , племянников нет , да я даже не знала , что с ними делать , о чем говорить !)
Когда мы зашли в комнату и знакомились с детьми , я сильно нервничала , хотелось спрятаться или убежать .
В процессе занятия голова была занята мыслями о том , чтобы все прошло хорошо и интересно. Параллельно я отвлекалась на "воспитательные изыски " работников, резавших мой почти филологический слух , поэтому только ближе к концу мастер -класса удалось расслабиться и разговориться с ребятами .
Но тут произошло знаковое событие . В комнату , плененный ароматом арбуза залетел огромный мохнатый шмель.
Детей сразу как будто стало я вдвое больше, пространство наполнилось криками. Кто-то с визгом начал бегать, кто -то пытался прихлопнуть гостя , который был сам уже не рад , что ввязался в эту затею и обречённо метался по комнате в поисках выхода из этого маленького насекомьего Ада.
Поэтому, когда одному мальчишке удалось поймать с помощью банки и газетки бедное существо, я взмолилась, чтобы он дал ему возможность улететь. Малыш внимательно посмотрел на меня и ответил :" Я никогда не убивают насекомых , даже комаров . Они живые , они должны жить ", и , уверенным движением открыв балкон , отпустил шмеля на свободу.
В тот момент меня как будто током ударило , время замедлилось ,а потом резко закружились каруселью . Дело в том , что люди , которые знакомы со мной достаточно близко, знают мою особенность и подхихикивают над ней : я до одури боюсь жалящих насекомых , но никогда не разрешаю их прихлопывать . Мне жалко .
И поэтому , услышав мою любимую фразу , в исполнении девятилетнего мальчика , который совершенно серьезно и убеждённо ее произносил , я остолбенела .
Все оставшееся время я не могла отвести от него глаз , чем сильно смущала его. Вот он старательно вырезает ножницами картон , вот он весело смеётся над шуткой, вот помогает склеить ухо будущей собачки своему младшему соседу , вот он что-то рассказывает про Железного человека, вот он злится на нетактичный и совсем не к месту заданный вопрос воспитателя о его матери , вот он сминает все вырезанное , кидает на стол и порывается уйти , вот его останавливают , усаживают и он красный от несправедливого обвинения сидит и смотрит в одну точку , не желая продолжать ... Вот он успокоился , снова взял ножницы , и аккуратно , даже с удовольствием , вырезал заново то , что смял.
Спустя несколько встреч мое сердце начало шептать что -то .
Я всегда знала , что возьму ребенка из детского дома , но не думала , что это случится , когда мне будет 25 .
Да и как это возможно , ведь нет ни квартиры , ни официального заработка ?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
21-17-05-NK2Odbfs0fE.jpg

ValerieSwallow
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 00:38

Другая история приемной семьи

Сообщение ValerieSwallow » 25 сен 2017, 20:24

КАТАЛОГ ДЕТСКИХ ЛИЦ
ЧАСТЬ 2

Просмотрев список необходимых документов для опеки на сайте , грустно вздохнув, я захлопнула ноутбук .
Ни выписки из домовой книги , ни справки с места работы предоставить я не могла , за отсутствием их официального наличия . Одно радовало , что граждане ,не состоящие в браке , тоже люди , и имеют такую возможность - быть приемным родителем.
Параллельно через несколько дней, я узнала , что в благотворительном фонде МЕРКУРИЯ , волонтером которого я являюсь и по сей день , есть программа "Наставник " , активно внедряемая и нереально крутая для обеих сторон : ребенка и взрослого .
Кто такой наставник ? Это значимый взрослый в мире ребенка . Поскольку ориентиров нет , либо они очень сомнительны , наставник направляет ребенка , помогает ему раскрыться , служит проводником во взрослый мир.
Причем , если родитель обладает безусловной любовью , которая не имеет права зависеть от внешних успехов ребенка , то Наставник , это взрослый , обладающий какой-то супер способностью , на которую равняется ребенок . Что - то вроде Дамблдора или Йоды.
Наставник может сказать :" эй, ты недостаточно выложился , ты можешь лучше !" . Или,наоборот, похвалить.
По этой программе можно проводить вместе время вне стен детского дома, можно ходить в кино , гулять и просто дружить . Вы удивитесь , но из- за системы , на которой строится жизнь детского дома , большинство детей не умеют элементарных ( для нас вещей ) . Например , оплатить проезд в автобусе . Или пожарить яишницу. Жизнь по расписанию , обслуживание поваров , уборщиц и воспитателей в комплексе -это то , что держит жизнь детей в стабильности и , одновременно, разрушает ее. Чтобы этого не произошло ,нужен значимый человек , который все умеет и знает ( даже если Вы не обладаете особенными талантами , в глазах ребенка Вы будете нереально крутым ) .
Я решила , что за неимением документов - это мой вариант . Но загвоздка заключалась в том , что проект действовал для детей от 10 лет . Нужно было ждать ещё 8 месяцев .
Ничего больше не оставалось , как просто приезжать на мероприятия , иногда проводить вместе время . Этого было очень и очень мало . В то время я работала каждый день , и вырваться куда-то казалось сложной задачей . Постепенно повседневная жизнь засосала меня , я реже и реже выезжала на мероприятия , а потом и вовсе два месяца нигде не участвовала , пока однажды ранним утром не раздался звонок .
Нужно было срочно - срочно выручить , отвезти детей на занятие , а у меня как раз выходной и свободное время . За двадцать минут доехав до места назначения , сгребла детей в кучу , усадила в машину и увидела Его. Он радостно бежал обниматься, а у меня начали дрожать колени . Все время , пока дети занимались , я думала " какого черта я делала все это время ?! " .
Через пару дней , девчонки , кто уже являлся Наставником , рассказали об оформлении гостевого режима , по которому ребенка можно было забирать на каникулы и выходные дни . На тот момент у меня уже было оформлено ИП , а благодаря встречам с Андреем несколько раз в неделю - твердое понимание того , что это мой человечек .
Было очень страшно , что не пройду по документам , что он не захочет ( некоторые дети из-за травм прошлого напрочь отказываются сближаться с кем -то ,так как подсознательно боятся новой катастрофы) , что не потяну.
Но ждать уже не было сил , и однажды , возвращаясь из музея , я набралась смелости и спросила :" Андрей ,а как ты смотришь на то , что я тебя буду забирать в гости ?"
Постепенно ,как бы не понимая вопроса , черные глаза стали ещё больше,медленно округляясь, а рот застыл неподвижно на полуслове. Андрей быстро кивнул , медленно повернулся к окошку и всю оставшуюся дорогу молчал , лишь иногда едва -заметно улыбаясь , не сводя глаз от пейзажа за стеклом .
А я на следующий же день помчалась собирать справки
01-01-40-Adult-Fingers-Child-Hands-font-b-Nails-b-font-Pile-Holding-Hands-font-b-Baby-b.jpg
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ .. :)

LALIPUSYA
Сообщения: 5008
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 12:47

Другая история приемной семьи

Сообщение LALIPUSYA » 25 сен 2017, 20:52

трогательно как
Изображение

ElenKaS
Сообщения: 2697
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 00:09
Откуда: Томск

Другая история приемной семьи

Сообщение ElenKaS » 25 сен 2017, 23:49

:vo:


kroshka-tru
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 19:49

Другая история приемной семьи

Сообщение kroshka-tru » 26 сен 2017, 00:58

И я жду продолжения) Вы молодец :sharik:

ValerieSwallow
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 00:38

Другая история приемной семьи

Сообщение ValerieSwallow » 28 сен 2017, 12:29

КАТАЛОГ ДЕТСКИХ ЛИЦ
ЧАСТЬ 3.1
"Трудный ребенок"
Время подготовки к принятию ребенка в семью и оформление всех нужных документов одно из самых волнительных и приятных периодов. Не смотря на то , что оформляла я всего лишь гостевой режим , документов нужно было почти столько же , сколько и на опеку ( за исключением справки о доходах , автобиографии и характеристики) . К моему величайшему удивлению , практически во всех казённых учреждениях мне шли на встречу , пытались сделать все быстрее , без лишней волокиты и почему-то бесплатно .
Женщины из Опеки , которыми разве что не пугают маленьких детей, оказались вполне милыми и доброжелательными . Если по каким-то причинам что - то не складывалось ( что поделать , когда живёшь в мире бюрократии, не может пройти все гладко ) , мне звонили и подсказывали , направляли и вопрос всегда решался . Урок номер 1 , который я вынесла - Всегда Со Всеми можно договориться . Суровые работники структур в первую очередь , тоже женщины , уставшие от потока идиотских вопросов и хамоватых людей , поэтому капелька обычной вежливости и человеческий подход творит чудеса .
Хозяйка арендуемой мной квартиры очень воодушевилась идеей и , за что спасибо ей огромное , не смотря на то , что живёт в другом городе , согласилась со мной встретиться и подписала все необходимые документы .
Что касается самих отношений с моим малышком , то это было волшебное время. Мы много гуляли , разговаривали , иногда он , смущаясь , спрашивал , не забыла ли я , о том ,что я заберу его . Я смеялась , говорила , что нет , и мы строили планы , мечтали , делились впечатлениями .
Поскольку опыта воспитания детей у меня вообще никакого , а начитавшись мудрых книг я со всей силы осознала насколько это сложный , важный и ответственный процесс , тем более воспитание ребенка , который перенес такую мощную травму , как разрыв с кровной семьёй , я подала заявление в школу приемных родителей , базирующейся при детском доме . Особых надежд на нее я не возлагала , надеялась , что она поможет мне хоть немножко разобраться .
Когда я впервые встретилась с психологом , ведущим эту школу , она спросила о моих дальнейших планах , и когда я заикнулась об опеке , то она сразу сказала , что не советует мне торопиться , что есть какие-то подозрения , касательно ребенка . Сказать , что меня это насторожило- ничего не сказать , к тому же потом многие воспитатели говорили мне одно и то же :" это очень трудный ребенок , будь осторожна " .
Я смотрела в его вдумчивые глаза , на его сосредоточенное лицо , когда он чем -то занимался и все никак не могла понять где кроется загадка . Почему все вокруг говорят , что у нас будут сложности и мне тяжко придется ? Со временем я перестала об этом думать , решив для себя , что незачем мне смотреть на него чужими глазами ,все что нужно , я увижу и пойму сама .
И , вспоминая слова Жени , президента нашего фонда : " НЕ БЫВАЕТ ТРУДНЫХ ДЕТЕЙ , БЫВАЮТ ОЧЕНЬ ТРУДНЫЕ СИТУАЦИИ , В КОТОРЫХ ОНИ ОКАЗАЛИСЬ" , я продолжила выбирать вещи , нужную мебель , планировать наш совместный досуг , читать Петрановскую , и ждать .
И вот накануне Купалы раздается такой долгожданный , и такой волнительный звонок .
- Алло , Валерия Валерьевна ? Завтра наш специалист приедет с проверкой жилья , для установления возможности проживания ребенка .
00-28-10-OL_6rkna70U.jpg
Продолжение следует...

ValerieSwallow
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 00:38

Другая история приемной семьи

Сообщение ValerieSwallow » 01 окт 2017, 20:20

КАТАЛОГ ДЕТСКИХ ЛИЦ
ЧАСТЬ 4
Не спавши 30 часов , я примчалась в музей на детский праздник , отыскала Его , подкралась сзади и , закрыв ему глаза руками , тихо , почти шепотом воскликнула :" Дали !!! Мне дали разрешение !!"
Андрей не понимая , что происходит , недоуменно смотрел на меня с пол минуты , потом медленно растекся в улыбке и закрыл глаза , обнимая меня .
- Когда ? - тихо спросил он меня
- Сказали , что нужна неделя
Признаться честно , я уже не в том возрасте , когда отлично себя чувствуешь после стольких часов бодрствования.
Когда позвонила служба опеки , кое -где ещё не были доклеены обои , а уборка требовалась такая тщательная , что если бы они вздумали брать соскоб с линолеума , он оказался бы идеальным ! Так думала я до проверки . А по факту, проверяющая не зашла даже в ванную , которую я с таким усилием драила . Бегло осмотрев квартиру , она попросила место присесть , чтобы написать заключение. Я с ней поделилась своими переживаниями , женщина меня успокоила , сказала , что все ОК , отказалась от чая и ушла . Удивительно , какой наметанный глаз у этой женщины , когда я перечитывала заключение , удивлялась каким образом она подметила детали и все -все записала .
Прошла неделя , а документы так и не были готовы , прошло ещё три дня , все то же. В мой родной Междуреченск приехала мама , с которой я не виделась 4года , и подходили числа моего отъезда, а документов все так и нет . В Опеке отвечали одно - ждите . Я успела съездить на Родину , в муках ожидания , и в первый же день по моему возвращению раздался звонок . В трубке - приходите , в голове - неужели (?!) .
Андрей уже перестал спрашивать " когда " , а во время того, как я приезжала к нему просто молча смотрел , и вздыхал , когда понимал , что не сегодня.
Хочу сразу оговориться . Я не питала иллюзий по поводу всего происходящего . Из общения с ребятами я быстро усвоила , что они не столько хотят обрести семью, любящих родителей , уютный дом , и прочие мимимишности , сколько просто хотят не быть там. Ребята очень не хотят находиться в постоянной борьбе за внимание , на территории , где почти нет ничего своего , а есть общее . Где "добрые " дяди и тети , лица которых не запоминаются, желая сделать "благое дело" , приезжают и уезжают , иногда дарят подарки . Всегда разные лица , всегда разнообразие подарков , каких -то слов ,которые по задумке говорящего должны ободрить , пафоса и
Немного равнодушия . В такой системе дети вырастают с установкой , что им все должны . Еда , как я уже говорила , "готовится сама " , одежда привозится к каждому сезону , в комнатах уборка . А где же общение ? А с кем делиться мечтами? А кому можно доверить ? Этих людей почти нет. У многих людей есть потребность делать добро , но в спешке дней они делают выбор в пользу материального , ибо так проще .
Так вот . Я знала , что для Андрея я изначально не более чем просто " хороший вариант " и что то , чтобы между нами сформировалась привязанность это только мой и больше ничей труд. Да , я чувствовала , что между нами есть какое -то притяжение , я видела в нем то , что я имела ресурсы развить , но даже год общения на мероприятиях не дал того , что даёт жизнь в любви и спокойной атмосфере дома .
2017-09-25-02-15-29-491-01.jpeg
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Аватара пользователя
Ромео
Сообщения: 1904
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 09:07

Другая история приемной семьи

Сообщение Ромео » 02 окт 2017, 20:32

:vo: :love:

не птица
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 23 сен 2008, 12:11

Другая история приемной семьи

Сообщение не птица » 24 окт 2017, 09:09

и где продолжение?


Аватара пользователя
Li-ina
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 16:44
Откуда: г.Протвино МО

Другая история приемной семьи

Сообщение Li-ina » 01 ноя 2017, 15:58

Очень хочется узнать как все сложилось дальше.

Аватара пользователя
JuLLiMM
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 13:48

Другая история приемной семьи

Сообщение JuLLiMM » 13 ноя 2017, 15:34

Ждём ждём ждем
Сынок старший 5.06.2012г.
Сынок младший 19.08.2015 г
.

Аватара пользователя
Люроша
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 21:12

Другая история приемной семьи

Сообщение Люроша » 13 ноя 2017, 23:04

С удовольствием прочитала) очень трогательно)
 
Изображение

Аватара пользователя
_ЮЛЯша_
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 10:38
Откуда: Иркутский тр-т 2-ой мкр.

Другая история приемной семьи

Сообщение _ЮЛЯша_ » 08 фев 2018, 11:00

Очень тронула ваша история, напишите продолжение.... :love:
Изображение

Аватара пользователя
enotechka
Сообщения: 2011
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 21:04
Откуда: Зеленые Горки

Другая история приемной семьи

Сообщение enotechka » 16 фев 2018, 17:41

Вы здорово пишите. То же с нетерпением жду продолжения. Надеюсь у Вас все сложилось хорошо.
кинь, пожалуйста, монетку http://www.kolodets-jelaniy.ru/pour.php?id=19757

Аватара пользователя
Mariah
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 23:25
Откуда: Советский Фрунзе 125

Другая история приемной семьи

Сообщение Mariah » 22 май 2019, 13:46

Здравствуйте будет нет продолжение так тронула история хочу продолжение.
Здравствуйте всем у кого есть в контакте вступите пожалуйста в мою группу vk.com/club172023330

Ответить

Вернуться в «Добрые дела»