Страница 1 из 192

Свиной ( и пр.) грипп в Томске. Кто ушел на карантин?

Добавлено: 27 окт 2009, 12:20
Cin
Слышала, что во 2 гимназии официально поставлен сегодня диагноз - свинной грипп. школа закрыта полностью на карантин.заболевших 60%.
Какие еще школы и другие детские учреждения закрыты на карантин?
Какие меры профилактики принимаются? Кто занимается профилактикой гриппа дома? Какой?
сказали, что для свинного гриппа характерны температурные пики - 36 и до 40 градусов.


З.Ы.
ПРО ЭПИДЕМИИ и карантины темка.
кто выбыл? в какой школе уже классы на карантине?

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 27 окт 2009, 13:36
Marina_n_b
В Томской области приняты все меры по предотвращению эпидемии гриппа и ОРВИ, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Вчера заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш провел совещание, поводом для которого стала приостановка учебного процесса в гимназии № 2 г. Томска.

Напомним, по сообщению управления Роспотребнадзора по Томской области, 23 октября зарегистрирован очаг острых вирусных инфекций в Русской классической гимназии № 2, где по данным мониторинга за заболеваемостью гриппом и ОРВИ по состоянию на 23 октября заболело 146 детей. В 11-ти классах процент учеников, не посещающих занятия по причине ОРВИ, составил от 22 до 57 процентов. Приказом директора гимназии учебный процесс приостановлен до 30 октября.

Для установления этиологии ОРВИ у заболевших выборочно проведен отбор материала для лабораторных исследований. У четверых учащихся разного возраста выявлен грипп А (H1N1) 09. В настоящее время специалисты Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование, чтобы выяснить, где ребята могли заразиться этим заболеванием, опрашивают их семьи. Стало известно, что ни сами учащиеся, ни их родственники за границу не выезжали. Проверяются другие возможные источники заражения. В учебном заведении предприняты все меры по дезинфекции помещения.

Продолжается надзор за прибывающими из зарубежных стран детьми. В течение 7 дней они не допускаются в организованные коллективы, за ними ведется медицинское наблюдение. Среди этой группы выявлен один больной с гриппом H1N1. Всего же подтвержденных случаев высокопатогенного гриппа на данный момент насчитывается 12.

С сегодняшнего дня начинают работать "горячие линии" для населения, по которым можно будет задать вопросы, касающиеся заболеваний ОРВИ и "свиным" гриппом, приобретения лекарств. Их телефоны будут в ближайшее время размещены в СМИ и на официальном сайте обладминистрации.

Совещание показало: учреждения здравоохранения и аптечная сеть Томской области находятся в полной готовности к предупреждению распространения ОРВИ, в том числе гриппа H1N1, и борьбе с эпидемией.

//Обзор / Томские новости/

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 27 окт 2009, 17:41
Моргейна Милосердная
дочка сегодня рано пришла из школы (34шк.) ,сказала,что школу закрыли на карантин,классы почти пустые,в их 8 классе из 28 чел. [url]НЕ болеют[/url]всего 12

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 27 окт 2009, 20:09
Cin
надо срочно принимать профилактические меры. завтра с утра бежать в аптеку. блин, вот блин. если будет оттепель - тогда вобще ситация критическая будет.

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 27 окт 2009, 20:58
Мечтать
Cin писал(а):надо срочно принимать профилактические меры. завтра с утра бежать в аптеку. блин, вот блин. если будет оттепель - тогда вобще ситация критическая будет.

Оттепель как ближайшая перспектива, думается, нам не угрожает. :hihi:

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 09:10
Marina_n_b
вчера начали капать гриппферон и пьем арбидол по 1 т. в день, в целях профилактики.

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 10:50
Любимая жена
А что для профилактики попить маленькому ребенку? Да и мне и мужу?

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 11:02
Cin
ВОЗ рекомендует http://www.rian.ru/flu_spravki/20090522/171995797.html:

Используйте общие меры по профилактике гриппа:

1. Избегайте близкого контакта с людьми, которые выглядят нездоровыми, обнаруживают проявления жара (температуры) и кашляют.
2. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом.
3. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.

Если Вы уже чувствуете себя нездоровым, у вас высокая температура, кашель или боли в горле:

1. Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.
2. Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости.
3. Прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания, и утилизируйте использованные платки должным образом.
4. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
5. Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми.

Если заболел кто-то из Ваших домашних:

1. Изолируйте больного от других членов семьи. Запретите им приближаться к заболевшему на расстояние менее 1 метра.
2. Прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным. Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельные маски - при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать после использования.
3. Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным.
4. Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной. Для проветривания используйте окна и двери.
5. Содержите помещения в чистоте, при уборке используйте моющие средства.

Что делать, если требуется медицинская помощь:

1. Вызовите врача на дом и расскажите о симптомах. Объясните, почему Вы считаете, что у Вас грипп типа А(H1N1) (например, если Вы недавно совершили поездку в страну, где имеют место вспышки этого заболевания среди в людей). Следуйте совету, который вам даст врач.
2. Если невозможно связаться с вашим учреждением здравоохранения заранее, сообщите о подозрении на инфекцию, как только прибудете в данное учреждение.
3. Прикрывайте нос и рот во время поездки.

Лечение

Вирус гриппа свиней типа А(H1N1 является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но чувствителен к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir). Антивирусное лечение возможно либо только занамивиром, либо в комбинации с оцелтамиром, или амантадином, или римантадином, и должно начаться при первых проявлениях симптомов заболевания. Рекомендованная продолжительность лечения ‑ пять дней. Рекомендации по использованию противовирусных препаратов могут измениться, поскольку появляются новые данные о чувствительности вирусов к тем или иным препаратам.

Из других лекарственных препаратов в качестве стимулирующих рекомендуют принимать такие средства, как тамифлю, арбидол, амиксин и другие иммунные средства. Данные средства эффективны только как профилактика свиного гриппа, но не как препараты, способные вылечить свиной грипп.

Для профилактики можно также принимать витамин С и лекарства‑адаптогены – настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа.

На данный момент полноценного лекарства против штамма A(H1N1) не существует. Усилия ведущих мировых вирусологов направлены на расшифровку идиоплазмы (носителя наследственной информации) вируса.

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 11:07
Cin
ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ A/H1N1
Марк Данзон подчеркнул, что ВОЗ с большим вниманием относится к инновационным разработкам Российских ученых в области противовирусных препаратов. Речь идет о сочетании альфа-интерферонов (интерфероны I типа) и гамма-интерферонов (интерфероны II типа), о которых подробно рассказал Феликс Ершов. Эти препараты представлены в наборе для лечения гриппа производства ООО НПП "Фармаклон" (Московская область). ВОЗ рекомендует применять композицию интерферонов в качестве профилактического и лечебного препаратов в странах, где они прошли необходимые клинические испытания и официально зарегистрированы, в частности в РФ. ВОЗ уже начал проводить необходимые клинические испытания и подготовку документов для включения этих препаратов в глобальные рекомендации ВОЗ после конференции, которая пройдет в Ноябре 2009 года.

Российские медики провели объективную оценку противовирусных препаратов, которые доступны сегодня в аптеках. Олег Кисилев: "Было принято важное решение ориентироваться на использование отечественных препаратов и таким образом поддержать российскую фармацевтическую промышленность". Речь не идет о каком-то одном препарате, медики и пациенты будут иметь широкий выбор средств. В частности, в России изобретены принципиально новые композиции интерферонов, эффективные и для профилактики, и для лечения вируса гриппа. Альфа-интерфероны реагируют на внедрение вируса и включают естественный механизм защиты, а гамма-интерфероны организуют адаптивный иммунитет. Поэтому несколько лет назад ученые решили сочетать эти 2 типа интерферонов, достигнув таким образом одновременно профилактического и терапевтического эффектов. По словам Феликса Ершова, "Россия обладает огромным опытом в применении интерферон-содержащих препаратов и располагает необходимым научным обеспечением и производственными м
ощностями". Олег Киселев отметил, что возможности интерферонов резко расширились, когда появился препарат "Ингарон" ООО НПП "Фармаклон" (Московская область). Также Олег Иванович подчеркнул, что интерфероны находятся в максимально доступной ценовой нише.

ВАКЦИНАЦИЯ
Марк Данзон подчеркнул, что "разработка вакцины является глобальной задачей". Сейчас несколько стран параллельно ведут разработки, и уже есть первые образцы вакцин, которые проходят клинические испытания. После того как ВОЗ и экспертное сообщество выберут оптимальный образец вакцины и убедятся в том, что выбранный образец безопасен . он будет запущен в массовое производство. Олег Киселёв рассказал журналистам, что в России несколько институтов заняты разработкой вакцин, среди них . НИИ Гриппа, Центр вирусологии Министерства обороны, Институт экспериментальной медицины (Спб), Институт вакцин и сывороток (Спб), "Вектор" (Новосибирск). Олег Киселев подчеркнул, что Россия является одним из крупнейших производителей вакцин.

По словам Олега Киселева, производство вакцин планируется начать в конце октября, а в сентябре будут проводиться испытания на волонтерах. Вакцинация будет осуществляться бесплатно. Однако вакцину можно будет купить и в аптеке (предварительная стоимость 150-170 р), если кто-то захочет сделать себе прививку на дому.

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 11:09
Esfir
Лекарства не существует, тем не менее почти все заболевшие выздоравливают сами. Парадокс :crazy:

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 11:13
Cin
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=38367
Глава НИИ гриппа не исключил проведения вакцинации против вируса H1N1 на платной основе
Российские медучреждения могут взимать плату за введение вакцины от гриппа H1N1, сообщает АМИ-ТАСС. Такое мнение высказал директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев.

По его словам, бесплатную вакцинацию от нового гриппа в первую очередь пройдут дети, подростки и молодежь. При этом Киселев не исключил, что медучреждения будут брать деньги за осмотр пациентов и введение препаратов для иммунизации. "На мой взгляд, стоимость такой услуги не должна превышать 80-150 рублей", - отметил директор НИИ гриппа.

Кроме того, Олег Киселев посоветовал россиянам для профилактики респираторных инфекций использовать хирургические маски, пропитанные эфирным маслом хвойных деревьев, например, сосны, пихты или лиственницы. По его мнению, через такую маску "никакие вирусы не пройдут".

Директор НИИ гриппа также выразил сомнение в достоверности сведений о числе заболевших гриппом H1N1 россиян. Киселев считает, что реальное число больных превышает официальные данные в десять раз.

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 11:46
Marina_n_b
Cin писал(а):http://www.medlinks.ru/article.php?sid=38367
Директор НИИ гриппа также выразил сомнение в достоверности сведений о числе заболевших гриппом H1N1 россиян. Киселев считает, что реальное число больных превышает официальные данные в десять раз.


Все таки, это производит впечатление нагнетания обстановки... :?:

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 11:57
Melitta
А чем свиной грипп страшнее обычного? :oops:

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 11:57
Marina_n_b
посмотрела сколько стоит рекомендуемый Ингарон - 4700 руб. за 5 флаконов! :crazy:

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 12:12
Neveja
Melitta писал(а):А чем свиной грипп страшнее обычного? :oops:

по 2 каналу в утренней передаче ("доброе утро" или что-то подобное) выступала врач, сказала, что ничего страшного, даже легче обычного гриппа. признаки те же, что и у обычного ОРЗ, течение и способ лечения такие же. Просто кто-то захотел много денег :roll: (см. сообщение Marina_n_b)

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 12:13
hondafit
Ого! И это доступная цена!? :rolleyes:

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 12:14
Бонита
раздувают специально для выкачивания денег из бюджета. В каждой стране придумывают свою фишку и якобы направляют туда целые миллиарды :) не паниковать! :crazy:

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 12:16
Melitta
Neveja писал(а):
Melitta писал(а):А чем свиной грипп страшнее обычного? :oops:

по 2 каналу в утренней передаче ("доброе утро" или что-то подобное) выступала врач, сказала, что ничего страшного, даже легче обычного гриппа. признаки те же, что и у обычного ОРЗ, течение и способ лечения такие же. Просто кто-то захотел много денег :roll: (см. сообщение Marina_n_b)

Ага, прочитав это сообщение, я тоже поняла :hihi:
Но серьезно, я телевизор не смотрю, вот и думала, может там объясняли в чем опасность-то?

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 12:25
Христа
а есть люди, которые гриппом не болели вообще? прям ни разу? я болела в 94 и 96 годах последний раз

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 12:30
Мечтать
Neveja писал(а):
Melitta писал(а):А чем свиной грипп страшнее обычного? :oops:

по 2 каналу в утренней передаче ("доброе утро" или что-то подобное) выступала врач, сказала, что ничего страшного, даже легче обычного гриппа. признаки те же, что и у обычного ОРЗ, течение и способ лечения такие же. Просто кто-то захотел много денег :roll: (см. сообщение Marina_n_b)

Слово в слово сказал мне мой знакомый педиатр- ничего особенного, грипп как грипп....

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 18:56
марфа
Esfir писал(а):Лекарства не существует, тем не менее почти все заболевшие выздоравливают сами. Парадокс :crazy:

Почему парадокс? Так всегда было. Кто-то выздоравливает, кто-то помирает. Се ля ви, так сказать.

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 19:05
Eleна
канешна нагнетают, и 4 смертельных случая тоже придумали

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 19:07
Арктика
Eleна писал(а):канешна нагнетают, и 4 смертельных случая тоже придумали
А что от обычного гриппа не умирют или от меннингита или от еще кучи болезней если их запустить.

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 19:13
Eleна
по инфе из зомбоящика, запущенный грипп с летальным исходом - 5 дней... после заболевания обычно дома это время лечатся.... чот напрягает сие..

Re: Свинной грипп в Томске

Добавлено: 28 окт 2009, 19:51
Cin
свинной грипп - это рекомбинантный вирус - в нем кусочки от птичьего, человеческого и свинного.
так что не все так просто.
лекарства действительно специфического отнего не существует. так что лучше профилактика.
у меня у мужа на работе мужик один пришел с соплями. у него 5 детей и один утром из школы пришел- у них класс распустили. девочку там увезли в больницу. диагноз поставили - свинной грипп.
единственно мне интересно каким образои у нас ставиться диагноз. уже есть ПЦР на свинной грипп. разработки вроде идут, не знаю закончены или нет.