Отсутствие норматива потребления э/эн на бойлер в ТО

Модератор: Not Me...

Ответить
Доброжелательная мама
Сообщения: 34032
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Отсутствие норматива потребления э/эн на бойлер в ТО

Сообщение Доброжелательная мама » 09 апр 2020, 09:48

Разбираемся.
Пунктом 5 статьи 23 Закона об электроэнергетике определено, что государственное регулирование цен (тарифов) может осуществляться отдельно в отношении электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, в пределах социальной нормы потребления и сверх социальной нормы потребления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Социальная норма потребления электрической энергии (мощности) устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме" (с изменениями и дополнениями)
 Формула расчета норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению
30. В качестве базовых условий определения потребности в электрической энергии на внутриквартирные нужды принимается наиболее типичная по площади для жилищного фонда, в отношении которого устанавливается норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению, 1-комнатная квартира, в которой проживает 1 человек.
Таблица 6Примерный перечень внутриквартирных электробытовых приборов и объем годового потребления ими электрической энергии
Электроводонагреватель*
* В жилых помещениях многоквартирных домов или жилых домах, оборудованных электроводонагревателями в соответствии с проектами, объем годового потребления электрической энергии для нагрева воды определяется в соответствии с пунктами 33 и 34 настоящего документа.
33. Объем годового потребления электрической энергии для нагрева воды () в жилых помещениях многоквартирных домов или жилых домах, оборудованных электроводонагревателями в соответствии с проектами, определяется по следующей формуле:…..
Приложение N 2 к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме(с изменениями от 26 декабря 2016 г.)
Таблица 8
Форма для установления нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домах, в том числе общежитиях квартирного типа

5.Многоквартирные дома, жилые дома, общежития квартирного типа, оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами, электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения
Субьект принимать не хочет - пишет - самовольщики вы, нет у вас проекта - нет вам норматива
:crazy:


Доброжелательная мама
Сообщения: 34032
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Отсутствие норматива потребления э/эн на бойлер в ТО

Сообщение Доброжелательная мама » 09 апр 2020, 09:49

Я получила ответ от нашего областного Департамента по поводу отсутствия в нормативе на потребляемую эл/эн на подогрев бойлера частном жилом доме при отсутствии возможности централизованного горячего водоснабжения:
О нормативе потребления коммунальной услуги по электроснабжению

Уважаемая Ирина Ивановна !
Департамент Жкх и государственного жилищного надзора Томской области (далее — Департамент) рассмотрев обращение по вопросу установления норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению, вкючающий расход электрической энергии, необходимый для горячего водоснабжения из автономных водонагревателей сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 19 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме», при определении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях применялся метод аналогов. Метод аналогов предусматривает использование сведений полученных в результате измерений объема электрической энергии индивидуальными приборами учета.

При определении норматива потребления дифференциация на дома, оборудованные в установленном порядке электронагревательными установками для цепей горячего водоснабжения не проводилась ввиду отсутствия на территории томской области, домов, оборудованных указанными установками по проекту.
Вместе стем, необходимо отметить, что населением самовольно были установлены электронагревательные установки для приготовления горячей воды, соответственно при определении размера норматива потребления по коммунaльной услуге, электроснабжения объем эпектрической энергии потребленный указанными установками был yчтен в нормативе.
Таким образом, учитывая вышеизложенное у Департамента отсутствуют основания для пересмотра норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению для жилых помещений,

Начальник департамента (подпись)
Исполнитель (подпись)
Позвонила — спросила — вы точно учли в нормативе? Откуда я знаю, ответил — нет в проекте — нет в нормативе!
Сослался на это самое №306
Дурдом
А ведь у нас впереди введение социальных норм расходов на ЖКУ
а мы тут самовольничаем бойлерами, аха
Последний раз редактировалось Доброжелательная мама 09 апр 2020, 10:52, всего редактировалось 1 раз.

Доброжелательная мама
Сообщения: 34032
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Отсутствие норматива потребления э/эн на бойлер в ТО

Сообщение Доброжелательная мама » 09 апр 2020, 09:57

32.2. Информация об оснащенности многоквартирного дома или жилого дома изолированными или неизолированными стояками и полотенцесушителями на территории субъекта Российской Федерации предоставляется органами местного самоуправления исходя из сведений, содержащихся в проектной документации домов. При отсутствии необходимых сведений в проектной документации дома указанная информация определяется на основании сведений, полученных от исполнителей коммунальных услуг.

Доброжелательная мама
Сообщения: 34032
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Отсутствие норматива потребления э/эн на бойлер в ТО

Сообщение Доброжелательная мама » 09 апр 2020, 10:21

https://tomsk-gkh.ru/tariffs_documents/ ... 1_5315.pdf
ДЕПАРТАМЕНТ ЖКХ И ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ 30.11.2012 № 47
г. Томск
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1) нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению в
жилых помещениях на территории Томской области, определенные с применением
метода аналогов, согласно приложению № 1 к настоящему приказу;

2) нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на
общедомовые нужды на территории Томской области, определенные с
применением расчетного метода, согласно приложению № 2 к настоящему приказу;
не соответствуют приложениям Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме" (с изменениями и дополнениями)
https://tomsk-gkh.ru/tariffs_documents/ ... 1_5315.pdf

Приказ Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области от 11.09.2018 № 47 "О внесении изменений в приказ Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области от 30.11.2012 № 47"
https://depzhkh.tomsk.gov.ru/documents/ ... w/id/41527

Доброжелательная мама
Сообщения: 34032
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Отсутствие норматива потребления э/эн на бойлер в ТО

Сообщение Доброжелательная мама » 09 апр 2020, 10:32

следующие изменения:

1) подпункт 1) пункта 1 изложить в следующей редакции:

«1) нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях на территории Томской области согласно приложению № 1 к настоящему приказу. Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях, включающие расход электрической энергии, необходимый для освещения жилых помещений и использования бытовых приборов в жилых помещениях (без учета расхода электрической энергии, потребляемой электроотопительными установками при отсутствии централизованного теплоснабжения), определены с применением метода аналогов. Норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях, включающий расход электрической энергии, необходимый для отопления жилых помещений электроотопительными установками при отсутствии централизованного теплоснабжения, определен с применением расчетного метода;»;

2) приложение № 1 «Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях на территории Томской области» к приказу изложить в новой редакции согласно приложению № 1 к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие
с 1 сентября 2018 года.

Доброжелательная мама
Сообщения: 34032
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Отсутствие норматива потребления э/эн на бойлер в ТО

Сообщение Доброжелательная мама » 09 апр 2020, 11:45

Решения суда:
https://sudact.ru/regular/doc/AWmbdFfvbjWL/
Постановление Правительства РФ от 22.07.2013 N 614 (ред. от 21.12.2018) "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)" (вместе с "Положением об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)")
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 0467865753

Доброжелательная мама
Сообщения: 34032
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Отсутствие норматива потребления э/эн на бойлер в ТО

Сообщение Доброжелательная мама » 09 апр 2020, 19:00

  информационным письмо РСТ от 13.11.2013 года № 5692 «О документах, определяющих наличие
В соответствии с информационным письмом РСТ от 13.11.2013 года № 5692 «О документах, определяющих наличие в жилых помещениях стационарных электроплит, электроотопительных и (или) электронагревательных установок, для применения социальной нормы потребления электрической энергии» наличие установленного электронагревательного оборудования может быть подтверждено следующими документами: для жилых помещений в многоквартирном доме, оборудованных в установленном порядке стационарными плитами, электроотопительными и (или) электронагревательными установками: - проектная документация или технический паспорт многоквартирного дома. Для жилых домов в городской или сельской местности оборудованных в установленном порядке стационарными плитами для приготовления пищи: заявление потребителя; справка об отсутствии централизованного газоснабжения (выдается органом местного самоуправления); технический паспорт или проектная документация жилого дома, в которых указано на наличие электроплиты. Для жилых домов в городской или сельской местности, оборудованных в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения: а) для электроотопительных установок справка органов местного самоуправления, отвечающих за согласование проведения переустройства и (или) перепланировку жилого помещения, подтверждающая: наличие электроотопительной установки; отсутствие газоснабжения, теплоснабжения; б) для электронагревательных установок справка органов местного самоуправления, отвечающих за согласование проведения переустройства и (или) перепланировку жилого помещения, подтверждающая: наличие электронагревательной установки; отсутствие централизованного газоснабжения, теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения.

Доброжелательная мама
Сообщения: 34032
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Отсутствие норматива потребления э/эн на бойлер в ТО

Сообщение Доброжелательная мама » 09 апр 2020, 19:10

Письмо Минстроя России от 16.01.2014 № 119-МС/04/МС, под понятием «в установленном порядке» понимается установка стационарных электроплит для приготовления пищи и (или) отопительных (электронагревательных) установок в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией

Социальная норма предусмотренная для жилых помещений, оборудованных в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками подлежит применению лишь в случае совокупного отсутствия как централизованного газоснабжения, так и теплоснабжения (горячего водоснабжения в случаях применена электроотопительных установок).

Доброжелательная мама
Сообщения: 34032
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Отсутствие норматива потребления э/эн на бойлер в ТО

Сообщение Доброжелательная мама » 09 апр 2020, 19:17

в судебном заседании достоверно установлено и подтверждено истцом, что электроводонагреватель в своем доме, истец установил самостоятельно, без какого-либо согласования с администрацией сельского поселения и поставщиком электрической энергии, что не соответствует требованиям Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 года № 861.
На основании изложенного суд приходит к выводу, что указание на наличие электронагревательной установки, в техническом паспорте жилого дома, не является доказательством получения истцом соответствующего разрешения, органа местного самоуправления на подключение электронагревательной энергоустановки, к имеющейся электрической сети жилого дома истца. И соответственно самостоятельная установка электронагревательного прибора, без получения соответствующего разрешения, выданного в установленном Законом порядке, не дает основания для применения п. 34 Постановления Правительства РФ от 22.07.2013 № 614.

Доброжелательная мама
Сообщения: 34032
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Отсутствие норматива потребления э/эн на бойлер в ТО

Сообщение Доброжелательная мама » 09 апр 2020, 21:27

Наличие стационарных электроплит в жилых домах при отсутствии централизованного газоснабжения является основанием для применения социальной нормы, установленной для жилых помещений в городских или сельских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами при наличии заявления соответствующего потребителя с приложением копии технического паспорта (свидетельства) на соответствующую стационарную электроплиту. В случае если степень благоустройства многоквартирного дома или жилого дома предусматривает предоставление коммунальной услуги по газоснабжению, наличие стационарной электроплиты не является основанием для применения социальной нормы, установленной для жилых помещений в городских и сельских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами

Доброжелательная мама
Сообщения: 34032
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Отсутствие норматива потребления э/эн на бойлер в ТО

Сообщение Доброжелательная мама » 09 апр 2020, 21:29

Наличие электроотопительных установок в жилых домах при отсутствии централизованного теплоснабжения является основанием для применения социальной нормы, установленной для жилых помещений в городских или сельских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками, и подтверждается органами местного самоуправления, отвечающими за согласование проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, при наличии централизованного теплоснабжения не является основанием для применения указанной величины социальной нормы.

Доброжелательная мама
Сообщения: 34032
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Отсутствие норматива потребления э/эн на бойлер в ТО

Сообщение Доброжелательная мама » 09 апр 2020, 21:30

п.34 Постановления Правительства РФ от 22.07.2013 N 614 (ред. от 21.12.2018) "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)" (вместе с "Положением об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)")


Наличие электронагревательных установок в жилых домах
при отсутствии централизованного горячего водоснабжения является основанием для применения социальной нормы, установленной для жилых помещений в городских и сельских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками, и подтверждается органами местного самоуправления, отвечающими за согласование проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, а при наличии горячего водоснабжения не является основанием для применения указанной величины социальной нормы.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 25.02.2014 N 136)

Доброжелательная мама
Сообщения: 34032
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Отсутствие норматива потребления э/эн на бойлер в ТО

Сообщение Доброжелательная мама » 09 апр 2020, 21:45

какое отличие между социальными нормами потребления коммунальных услуг и нормативами потребления коммунальных услуг
https://roskvartal.ru/kommunalnye-uslug ... lnyh-uslug

Доброжелательная мама
Сообщения: 34032
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Отсутствие норматива потребления э/эн на бойлер в ТО

Сообщение Доброжелательная мама » 11 апр 2020, 10:59

http://www.consultant.ru/regbase/cgi/on ... 5169487012
Приложение N 3
к приказу
департамента по тарифам
Новосибирской области
от 15.08.2012 N 168-ЭЭ
НОРМАТИВЫ
ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ В ЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИЛЫХ ДОМОВ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Жилые помещения в жилых домах с электроотоплением и водообогревателями

4 и более

2 587

1 604

1 242

1 009

880

Ответить

Вернуться в «Юридические вопросы. Пособия.»