Ответственность грузоперевозчика

Модератор: Not Me...

Ответить
aifra
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 18:52
Откуда: г.Томск, ул. Алтайская

Ответственность грузоперевозчика

Сообщение aifra » 24 июл 2008, 23:49

Здравствуйте, проконсультируйте меня пожалуйста, если возможно. Ситуация такая: фирма, осуществляющая грузоперевозки, потеряла часть моего груза по дороге из Москвы ( какое-то у них там дпт было говорят..), когда речь зашла о возврате денег за груз, они сказали, что все нормально, все вернут, а вот когда я спросила про сроки возврата, то тут началось какое-то словоблудие, мол мы щас оптравим запрос нашим юристам в Москву, что они там решат, бла-бла-бла... . Предусмотрены ли для таких случаев сроки ( в договоре срок не прописан) возврата денег и можно ли фирме предъявить упущенную выгоду или только через суд? Заранее спасибо.
Марина 23.12.2007г.
Полина 28.11.2015г.


Аватара пользователя
Миу
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 18:38
Откуда: Новосибирск

Re: грузоперевозки по россии

Сообщение Миу » 25 июл 2008, 01:01

Упущенную выгоду вам предъявить не удастся, так как законодательство ограничивает ответственность перевозчика стоимостью утраченного груза.
Федеральный закон № 259-ФЗ от 08.11.2007 г. "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", извлечение:
7. Перевозчик возмещает ущерб, причиненный при перевозке груза, багажа, в размере:
1) стоимости утраченных или недостающих груза, багажа в случае утраты или недостачи груза, багажа;
2) суммы, на которую понизилась стоимость груза, багажа, в случае повреждения (порчи) груза, багажа или стоимости груза, багажа в случае невозможности восстановления поврежденных (испорченных) груза, багажа;
3) доли объявленной стоимости груза, багажа, соответствующей недостающей или поврежденной (испорченной) части груза, багажа, в случае недостачи, повреждения (порчи) груза, багажа, сданных для перевозки с объявленной ценностью;
4) объявленной стоимости в случае утраты груза, багажа, а также невозможности восстановления груза, багажа, сданных для перевозки с объявленной ценностью и испорченных или поврежденных.
8. Стоимость груза, багажа определяется исходя из цены груза, багажа, указанной в счете продавца или предусмотренной договором перевозки груза, договором перевозки пассажира, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
9. Перевозчик наряду с возмещением ущерба, вызванного утратой, недостачей, повреждением (порчей) перевозимых груза, багажа, возвращает грузоотправителю или грузополучателю, пассажиру провозную плату, полученную за перевозку утраченных, недостающих, поврежденных (испорченных) груза, багажа, если эта провозная плата не входит в стоимость груза.

Если перевозчик добровольно не вернет вам стоимость утраченного груза и плату за его перевозку, необходимо принимать во внимание, что до обращения в суд обязателен претензионный порядок. Претензия предъявляется в порядке и по правилам, установленным Общими правилами перевозки грузов автомобильным транспортом (утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971 г., с изм. от 21.05.2007).

aifra
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 18:52
Откуда: г.Томск, ул. Алтайская

Re: грузоперевозки по россии

Сообщение aifra » 26 июл 2008, 13:07

спасибо большое!
Марина 23.12.2007г.
Полина 28.11.2015г.

Аватара пользователя
DerNastya
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:46
Откуда: Солнечный

помогите советом, как бороться с транспортной компанией

Сообщение DerNastya » 28 окт 2008, 11:15

ситуация следующая, тк разбила груз на сумму 30 000 руб. (ну или около того), директор прячется и не хочет на эту тему общаться, а все остальные работники говорят. забирайте, ваши проблемы, что никто ничего не разбивал, как быть в данной ситуации, груз не был застрахован и не был упакован ни в какую упаковку.....в данном случае речь идет о двигателе на автомобиль...
очень буду признательна за совет...
Изображение

Аватара пользователя
Миу
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 18:38
Откуда: Новосибирск

Re: Ответственность грузоперевозчика

Сообщение Миу » 29 окт 2008, 14:53

DerNastya, каким транспортом доставляли груз?
Общие правила ответственности грузоперевозчика установлены статьей 796 Гражданского кодекса: "Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа"
1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
2. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:
в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;
в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;
в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.
Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
3. Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.
4. Документы о причинах несохранности груза или багажа (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза или багажа.

Согласно статье 15 Устава автомобильного и городского наземного электрического транспорта вы вправе отказаться от принятия груза и потребовать от перевозчика возмещения ущерба, если вследствие повреждения (порчи) груза в процессе перевозки исключается возможность использования груза по прямому назначению.

Аватара пользователя
Беременная Улиточка
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 05 июн 2008, 09:28

Re: Ответственность грузоперевозчика

Сообщение Беременная Улиточка » 27 мар 2009, 00:08

При перевозке груза был бой. В какой срок ТК должна дать ответ? Говорят - 30 дней. Но я откуда-то помню что 10..(возможно рабочих). Подскажите плиз. :oops:
Далеко и надолго. Срочно нужна - ищите в ватцапе.

Аватара пользователя
Миу
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 18:38
Откуда: Новосибирск

Re: Ответственность грузоперевозчика

Сообщение Миу » 27 мар 2009, 18:17

Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта:
Статья 41. Порядок предъявления исков к перевозчикам, фрахтовщикам:
При предъявлении претензий в порядке, установленном статьей 39 настоящего Федерального закона, иски к перевозчикам, фрахтовщикам, возникшие в связи с осуществлением перевозок пассажиров и багажа, грузов или предоставлением транспортных средств для перевозок пассажиров и багажа, грузов, могут быть предъявлены в случаях полного или частичного отказа перевозчиков, фрахтовщиков удовлетворить претензии либо в случаях неполучения от перевозчиков, фрахтовщиков ответов на претензии в течение тридцати дней со дня получения ими соответствующих претензий.

Аватара пользователя
Глафира
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11

Re: Ответственность грузоперевозчика

Сообщение Глафира » 27 мар 2009, 22:06

А мне вот уже не актуально. но все равно интересно. При переезде 3 месяца назад у маеня разбился телевизор - выпал по дороге из грузовой газели :crazy: она с тентом была, а телевизор поставили прямо рядом с краем, нет чтобы в глубину кузова задвинуть :rolleyes:
Поскольку загружали все вещи не грузчики нанятые, а родной муженек с другом, я водителю газели даже слова не сказала, вроде какие претензия я могла предъявить. Свои же ступили. А теперь вот почитала тему и думаю - или все же должен он был понести ответственность? ну там, тент не закрепил как следует, ехал неаккуратно, иначе как телевизор мог выпасть?
Изображение
Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове (с)

Аватара пользователя
Миу
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 18:38
Откуда: Новосибирск

Re: Ответственность грузоперевозчика

Сообщение Миу » 30 мар 2009, 11:07

Глафира, про ответственность перевозчика см. выше процитированную ст. 796 ГК РФ.

Что касается погрузки: по общему правилу, установленному ст. 11 Устава а/м транспорта и гор. наземного эл. транспорта погрузка груза осуществляется грузоотправителем, а выгрузка - грузополучателем. При
этом погрузка грузов в транспортное средство, контейнер осуществляется таким образом, чтобы обеспечить безопасность перевозок грузов и их сохранность, а также не допустить повреждение транспортного средства, контейнера.
Общие правила перевозок грузов а/м транспортом, утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.71 по согласованию с Госпланом РСФСР и Госарбитражем РСФСР (они действуют в части, не противорчечащей ГК и Уставу) устанавливают, что после того, как груз будет погружен отправителем (причем отправитель и закрытие бортов производит самостоятельно) шофер обязан проверить соответствие укладки и крепления груза на подвижном составе требованиям безопасности движения и обеспечения сохранности подвижного состава, а также сообщить грузоотправителю о замеченных неправильностях в укладке и креплении груза, угрожающих его сохранности. Грузоотправитель по требованию шофера обязан устранить обнаруженные неправильности в укладке и креплении груза. Исходя из требований безопасности движения, шофер обязан проверить соответствие габаритов груза Правилам дорожного движения, а также состояние крепления и увязки груза, которые должны предотвращать смещение груза за пределы кузова или его выпадение из кузова.

Таким образом, за разбитый при перевозке телевизор перевозчик должен был нести ответственность согласно ст. 796 ГК РФ, так как утрата груза произошла по обстоятельствам, которые он мог и должен был предвидеть и устранить.

Кстати, срок давности по требованиям из перевозки грузов один год. Сначала предъявляется претензия перевозчику, затем, в случае неполучения ответа или получения отказа в удолветворении претензии подается иск в суд. Но требуются документы, подтверждающие ваши требования.

Аватара пользователя
YavoDasha
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 17:51
Откуда: Радужный

Re: Ответственность грузоперевозчика

Сообщение YavoDasha » 13 май 2011, 23:28

Добрый день. Ситуация следующая:
везли мебель из Питера в ТОмск, железной дорогой. При приемке груза на складе ТК в Томске обнаружилось, что одна коробка (в ней был шкаф) изрядно повреждена. Как оказалось, повреждены дверцы, боковая,задняя стенки и полочка, собрать невозможно! Был составлен акт, сделаны фотографии, предъявлена претензия. В ней мы требуем возместить ущерб в размере стоимости шкафа и стоимости транспортировки нового из Питера в ТОмск.
Претензию приняли, есть дубликат с подписью рук-ля и синей печатью. Через несколько дней началось - тайные звонки в Питер нашему поставщику, в попытке узнать, можно ли заказать отдельные детали шкафа и тд. В итоге мы пошли на встречу ТК: часть деталей заказали в ТОмске, а дверцы шкафа в Питере (там фирменный рисунок). Тем самым, снизили сумму, которую хотим получить с них. Но это все устные договоренности, замечу (в претензии так и осталось - стоимость шкафа и тр.расходы).
И вот, двери уже пришли в Томск, из ТК звонят - забирайте, но вопрос по претензии не решен, оплатите 2000 за транспортировку и забирайте двери, а ответ будет позже, мол ждем решение из питерского офиса. Мы не стали забирать, давай звонить в их офис в Питеер, там о нашей проблеме и не слышали. Позвонила в Москву (на нее тоже периодически в томском офисе ссылались), там тоже ни при делах. В итоге сегодня перезвонили, и объявили, что принято решение возместить нам ущерб в сумме стоимости деталей, необходимых для ремонта. А транспортировку не будут оплачивать.

В общем-то в этом и вопрос - правомерно ли это решение или мне идти в суд с требованием теперь уже возместить стоимость целого шкафа и его доставки?
Сама почитала закон о транспортно-экспедиц.деятельности, именно ст.7. Руководитель ссылалась на эту статью, когда отказала в оплате доставки, якобы если у меня с ТК не заключен договор, они не обязаны возмещать стоимость доставки. У нас с ними договора нет. Я не поняла, кто прав, после прочтения этой статьи. Помогите разобраться, пожалуйста.

Mindy
Сообщения: 6219
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 14:03
Откуда: Томск, Овражный

Re: Ответственность грузоперевозчика

Сообщение Mindy » 14 май 2011, 07:39

Подушка, дубль
Последний раз редактировалось Mindy 14 май 2011, 07:39, всего редактировалось 1 раз.

Mindy
Сообщения: 6219
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 14:03
Откуда: Томск, Овражный

Re: Ответственность грузоперевозчика

Сообщение Mindy » 14 май 2011, 07:39

Подушка, хм - есть разница при ответственности экспедитора и перевозчика (у последнего ответственность ограничена), поэтому надо подробнее разобраться в ситуации. Расскажи, как вообще была организована перевозка? Вы купили мебель в Питере и вам ее отгрузили по ж.д.? или как было?

Аватара пользователя
YavoDasha
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 17:51
Откуда: Радужный

Re: Ответственность грузоперевозчика

Сообщение YavoDasha » 14 май 2011, 11:51

Mindy, да, приобрели оптом мебель в Питере, везли под заказ в Томск. Доставку осуществляла ТК, возят железной дорогой. Вагон пришел в Томск, нам позвонили - мы подъехали на склад и тут все обнаружилось.

Mindy
Сообщения: 6219
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 14:03
Откуда: Томск, Овражный

Re: Ответственность грузоперевозчика

Сообщение Mindy » 14 май 2011, 12:48

Подушка, договор с транспортной компанией заключали вы или поставщик? или договор все-таки не заключен?

Аватара пользователя
YavoDasha
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 17:51
Откуда: Радужный

Re: Ответственность грузоперевозчика

Сообщение YavoDasha » 15 май 2011, 09:42

я не заключала договор, если имеется в виду именно договор на год, например (я заключала такой договор с другой ТК, это было их условие для начала сотрудничества). у поставщика спрошу, но думаю, нет, так как они отправляют любой ТК по запросу покупателя.
поставщик при отправке груза подписал экспедиторскую расписку, по которой был принят груз 10 коробок (без товарной накладной, то есть НЕ по именованиям), с объявленной ценностью 23.000 рублей... (хотя фактически груз шел на 78 тыс).

Mindy
Сообщения: 6219
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 14:03
Откуда: Томск, Овражный

Re: Ответственность грузоперевозчика

Сообщение Mindy » 15 май 2011, 11:28

Подушка, то есть товарно-транспортных накладных вообще не оформлялось? при получении товара вам перевозчик никаких документов не выдавал?
Если это так, то достаточно сложновато привлекать их к ответственности... хотя надо смотреть ВСЕ имеющиеся по перевозке документы, включая акты, составленные при обнаружении повреждения товара. Вам лучше всего лично обратиться к юристу для анализа документов, потому что ситуация далеко не однозначная. Все переговоры с транспортной компанией в данный момент советую вести в письменном виде (например, просите, чтобы они вам факсом скидывали ответ и все такое)

Аватара пользователя
YavoDasha
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 17:51
Откуда: Радужный

Re: Ответственность грузоперевозчика

Сообщение YavoDasha » 15 май 2011, 12:26

да, наверное, пойду со всеми доками на консультацию..спасибо за советы! :flow:

Аватара пользователя
Перелётная птица
Сообщения: 4501
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 21:47
Контактная информация:

Re: Ответственность грузоперевозчика

Сообщение Перелётная птица » 20 июн 2013, 20:04

Поскажите пожалуйста ПОЧТА РОССИИ несет отвественность за потерю посылки или задерджку ее доставки?! Или интернет магазин несет мне все таки должен вернуть деньги за неполученый товар! И еще в посылке форм на 3000 а оценена она 500р Кто виноват и кто мне вернет деньги в итоге?!
Изображение
 моя жизнь
Сыночек Лёвочка 05.05.2009
Доченька Евочка 15.07.2015

мамаварюшки
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 22:22

Ответственность грузоперевозчика

Сообщение мамаварюшки » 30 янв 2017, 10:16

Добрый день! Подскажите , пожалуйста, муж подрабатывает на грузовике. Взял рейс до Нск, были овощи . ему предложили заключить договор он его подписал. Овощи грузили при температуре - 40 какая то часть при погрузке замерзла, обговаривали что температура в будке должна была быть +2 +5 градусов, муж включит на + 10 но овощи все равно не отошли так как мороз был сильный. Товар на точке не приняли, за перевозку оплачивать не хотят и грозятся подать в суд что бы он возмещал убытки порядка 50 000 тысяч рублей.
Потом начали смотреть документы , но в документах грузоотправитель, абсолютно другая организация.. Расчет должен был оплачиваться наличными.
Можно ли считать, что договор к этой поставке не имеет юридической силы? Есть ли вероятность того что мужа могут привлечь к ответственности?
Буду благодарна за ответ.

Аватара пользователя
Not Me...
Сообщения: 2614
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 15:56
Откуда: Томск

Ответственность грузоперевозчика

Сообщение Not Me... » 30 янв 2017, 10:50

мамаварюшки, вероятность есть.
Не видя договора, нет возможности дать более подробный ответ на Ваш вопрос. Все зависит от его положений.
Юрист. Семейные, жилищные, трудовые и др. вопросы. Возмещение вреда. Все виды гражданско-правовой помощи 8-913-875-68-28.

мамаварюшки
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 22:22

Ответственность грузоперевозчика

Сообщение мамаварюшки » 30 янв 2017, 11:32

А в прницепе то что договор составлен на одну организацию, а грузоотправителем является совершенно другая ?

мамаварюшки
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 22:22

Ответственность грузоперевозчика

Сообщение мамаварюшки » 30 янв 2017, 11:34

И оплата должна была производится наличными, не по бухгалтерии..

Ответить

Вернуться в «Юридические вопросы»