Выплаты после смерти близкого родственника.

Модератор: Not Me...

Аватара пользователя
Притя
Аксакал форума
Сообщения: 61543
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 01:51

Re: Выплаты после смерти близкого родственника.

Сообщение Притя » 17 янв 2014, 02:06

ну правильно в данном случае, она не наследница по закону


Доброжелательная мама
Сообщения: 32533
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Re: Выплаты после смерти близкого родственника.

Сообщение Доброжелательная мама » 17 янв 2014, 10:22

А если бы была?
И кроме нее бы были куча наследников по закону, то тогда бы ей имущество, а пенсию делили бы на всех наследников по закону?
Ибо она еще и не прописана была с дедом, хотя прожили под одной крышей 20 лет.

Анвадо
Сообщения: 7135
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 18:41

Re: Выплаты после смерти близкого родственника.

Сообщение Анвадо » 17 янв 2014, 10:56

Доброжелательная мама
вопрос номер раз - твоя соседка и муж состояли в браке?
номер два - что такое ГБ?
и три - пенсия выплачивалась каким способом (почта, банк)?

Анвадо
Сообщения: 7135
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 18:41

Re: Выплаты после смерти близкого родственника.

Сообщение Анвадо » 17 янв 2014, 11:40

ГБ-это гражданский брак, да?/
если так - твоя соседка пенсию может получить только доказав, что являлась нетрудоспособной иждивенкой умершего, и проживала с ним не менее года до дня смерти
Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

....

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

но только судебный порядок здесь, т.е. надо соседке топать в суд


Анвадо
Сообщения: 7135
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 18:41

Re: Выплаты после смерти близкого родственника.

Сообщение Анвадо » 17 янв 2014, 13:20

Доброжелательная мама

ну тогда ищите наследников по закону, срок-то еще не прошел 6-месячный.

Доброжелательная мама
Сообщения: 32533
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Re: Выплаты после смерти близкого родственника.

Сообщение Доброжелательная мама » 30 ноя 2014, 13:12

Недополученные субсидии на ЖКУ и ЕДВ на ЖКУ(льготы) можно включить в наследственную массу:
Постановление Администрации Томской области от 19.01.2011 № 7а "Об утверждении порядка предоставления ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсационных доплат отдельным категориям граждан, проживающих на терротории Томской области".
http://base.consultant.ru/regbase/cgi/o ... 91;n=82246


Начисленные суммы ЕДВ ЖКУ и компенсационной доплаты, причитающиеся гражданину и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации


Эти суммы включаются в наследственную массу, для этого нужно взять в центре субсидий справку и передать ее нотариусу.

Доброжелательная мама
Сообщения: 32533
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Re: Выплаты после смерти близкого родственника.

Сообщение Доброжелательная мама » 30 ноя 2014, 13:14

Настя дочь Васи писал(а):Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Доброжелательная мама
Сообщения: 32533
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Выплаты после смерти близкого родственника.

Сообщение Доброжелательная мама » 10 мар 2016, 09:15

18:06 09/03/2016 3 17210
На организацию похорон будут выдавать до 100 тысяч рублей

Отметим, что сейчас наследники могут получить на похороны до 40 тысяч рублей из тех средств, что завещал покойный

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит выделять на похороны в отдельных случаях до ста тысяч рублей из наследованных денежных средств, передает РИА Новости.

Таким образом, предельная сумма, которую могут получить наследники со счета наследодателя до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, повышается с 40 до 100 тысяч рублей. Банк обязан выдать ее наследнику из вклада или со счета наследодателя до истечения шести месяцев со дня открытия наследства.

Отметим, что сейчас наследники могут получить на похороны до 40 тысяч рублей из тех средств, что завещал покойный, поскольку вступление в права наследования может произойти лишь спустя шесть месяцев после смерти наследодателя. Банк, в котором находится счет наследодателя, обязан выдать наследнику или иному лицу, осуществляющему похороны, по их требованию или по постановлению нотариуса сумму на текущие расходы.

Доброжелательная мама
Сообщения: 32533
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Выплаты после смерти близкого родственника.

Сообщение Доброжелательная мама » 30 май 2017, 12:35

. В военкомат.
В случае смерти инвалида или участника войны, а также военнослужащего пакет документов предоставляется в военкомат. В случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, из лиц рядового, а, возможно, и начальствующего состава (звена) органов внутр-х дел, либо же Государственной противопожарной службы, либо учреждений и соответствующих органов уголовно-исполнит-ной сис-мы, членам семьи умершего или другим лицам, взявшим на себя ответственность и расходы по захоронению, выплачивается дотация на осуществление необходимых процедур в размере трёхмесячной пенсии (и это весьма важно запомнить), получаемой бывшим пенсионером на день смерти, но не менее суммы социального пособия на погребение.
Бюджетные средства на похороны не выплачивается, если захоронение военного пенсионера было произведено за счёт государства или осуществлялась оплата ритуальных услуг.
В свою очередь, оплата ритуальных услуг производится по, так называемым, фактическим затратам, подтверждённым при этом соответствующими необходимыми документами, однако не более, чем 15 484 рубля.
Общий пакет документов для всех категорий заявителей, необходимых для оформление пособия на погребение
 Заявление на выплату пособия.
 Документ, удостоверяющий личность заявителя.
 Справка о смерти, выдаваемая органом ЗАГС (форма №33).
Дополнительная информация по пособию
Для получения интересующего нас пособия на погребение никаких справок о доходах предъявлять не требуется.
Сумма данного пособия не облагается стандартным налогом на доходы физич-х лиц, страховыми взносами в Пенсионный фонд, в фонд социального страхования.
В некоторых регионах существуют дополнительные выплаты, связанные с компенсацией похоронных издержек. Например, в Москве сумма материальной помощи увеличена на 11 000 рублей и в совокупности составляет 15 763 рубля 96 копеек. Максимальные выплаты на погребение участников и ветеранов ВОВ (то есть хорошо известной Великой Отечественной войны) – 38 400 рублей.
За счёт средств федеральных органов власти погибшим (умершим) военнослужащим изготавливается и устанавливается надгробный памятник. За компенсацией расходов на памятник родственникам следует обратиться в военкомат по последнему месту прохождения военной службы погибшим (умершим).

Доброжелательная мама
Сообщения: 32533
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Выплаты после смерти близкого родственника.

Сообщение Доброжелательная мама » 30 май 2017, 12:39

Порядок погребения и нормы расхода денежных средств за счет средств Министерства обороны на погребение погибших (умерших), изготовление и установку им надгробных памятников распространяются:
а) на военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, погибших при прохождении военной службы (военных сборов) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
б) погибших (умерших) граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы 20 и более лет;
в) ветеранов военной службы;
г) участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны.
При этом правом на получение указанной льготы обладают родственники погибших (умерших) или лица, которые взяли на себя обязанность по увековечению памяти погибшего (умершего) и выступают заказчиками на изготовление и установку надгробных памятников, оплатившие стоимость этих услуг.
По смыслу положений ст. 5, 6 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" лицо, взявшее на себя обязанность по изготовлению и установке надгробных памятников по поручению родственников погибших (умерших), в силу закона признается уполномоченным лицом на совершение этих действий и может быть заявителем на возмещение понесенных им расходов. Соответствующие государственные органы обязаны оплатить таким лицам расходы на изготовление и установку памятников погибшим (умершим), принадлежавшим к перечисленным категориям лиц.
Согласно ст. 12 Федеральный закон от 12.01.95 № 5-ФЗ "О ветеранах" распространяется на граждан РФ, а также на постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к категориям ветеранов, указанным в соответствующих статьях Закона.
Для оплаты расходов на изготовление и установку надгробного памятника нужно представить в военный комиссариат по месту захоронения или учета ветерана ВОВ следующие документы:
- заявление на имя военного комиссара о возмещении понесенных расходов (об изготовлении и установке памятника);
- документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);
- свидетельство о смерти;
- справку о месте захоронения;
- удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;
- фотографию или другой документ, подтверждающий установку надгробного памятника на могиле (п. 38 Порядка погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников, утв. Приказом Минобороны России от 13.01.2008 № 5).
Оплата расходов на изготовление надгробного памятника производится после его изготовления, а по установке - после его фактической установки (полного выполнения работ) на могиле. Оплата стоимости услуг по изготовлению и установке надгробных памятников не может превышать норм расходов денежных средств, определенных Правительством РФ (п. 39 Порядка).
Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 (ред. от 10.03.2014) установлены следующие нормы расходов денежных средств на изготовление надгробных памятников (плиты или стелы, постамента, цветника) и их установку за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения:
погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта, гражданам, призванным на военные сборы, курсантам и слушателям учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (КРОМЕ ПРОХОДИВШИХ СЛУЖБУ В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ В КАЧЕСТВЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ), - ДО 22 511 РУБЛЕЙ.

Доброжелательная мама
Сообщения: 32533
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Выплаты после смерти близкого родственника.

Сообщение Доброжелательная мама » 30 май 2017, 12:43

Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), а также на изготовление и установку надгробных памятников"

1..................Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг:
оформление документов, необходимых для погребения умершего;
перевозка умершего в морг, услуги морга;
предоставление и доставка гроба, урны, венка;
перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);
погребение (кремация).
Оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 18250 рублей

2. Установить следующие нормы расходов денежных средств на изготовление надгробных памятников (плиты или стелы, постамента, цветника) и их установку за счет средств федеральных органов исполнительной власти (федеральных государственных органов), в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения:
......................................................................................................................
участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих), - до 25269 рублей;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/102977/#ixzz4iYBxf7eL




Отдел Военного комиссариата Томской области по г. Томску
Эуштинская,3а
отдел пенсионного обеспечения
51-10-34

Ответить

Вернуться в «Юридические вопросы»