Снос дома и получение квартиры

Модератор: Not Me...

Irisenok
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:02
Откуда: Томск

Снос дома и получение квартиры

Сообщение Irisenok » 29 мар 2008, 14:15

К родителям, проживающим в частном деревянном доме приходили представители компании "Стройзаказчик", попросили привезти копии документов на дом и землю, так как дома собираются снести в течение года. Интересует, что по закону можем получить. Хозяином дома является мой папа (договор купли-продажи), собственность на землю тоже на него. Прописаны: папа, мама, я, 2 моих сестры незамужние, мой сын и муж. Я с семьей проживаю отдельно (снимаю квартиру). Как по закону должен решиться вопрос по выдаче другого жилья? Слышала, что дети старше 21 года претендуют на отдельное жилье, так ли это?


Аватара пользователя
Элекмонар
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 06 мар 2008, 17:11
Откуда: Томск, Мокрушина
Контактная информация:

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Элекмонар » 31 мар 2008, 10:25

хм... если у Вас (Ваших родителей) есть оформленные док-ты на землю и дом, вовсе незачем бесплатно передавать эти док-ты какому-то будущему застройщику. Пусть он, застройщик, сам за свои деньги запрпашивает эту информацию у кадастровой палаты. Если земля в вашем р-не дорогая (а в Томске стоимостьземли колеблется от 600 тыс, до 1,5 млн. за сотку) вы можете просить компенсацию стоимости участка, или - что вам выгоднее - компенсацию этой суммы жильем по вашему выбору (застройщик может предложить варианты). Если земля недорогая, то вопрос с расселением по кол-ву проживающих/прописанных - лучше проконсультироваться у грамотного риэтораи юриста.
Стенды и таблички - для школы,детского сада... и не только!

Irisenok
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:02
Откуда: Томск

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Irisenok » 31 мар 2008, 15:04

документы на дом и землю оформлены. Фирме привозили документы для того, чтобы они у себя пометили, в каком доме сколько человек проживает, они будут прикидывать, выгодно сносить дома или нет (это же не один дом, а 10). Стоимость земли не знаю, это улица Новосибирская, там уже везде многоэтажки, остался только один пятачок, где и живут мои родители. А где можно узнать стоимость земли? Для этого надо пригласить оценщиков? Где бы еще найти грамотного в этом вопросе юриста :idea:

Аватара пользователя
Devyshka
Сообщения: 5786
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:20
Откуда: Зональный

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Devyshka » 31 мар 2008, 16:21

бюро оценки - ТОККО
действительно, пусть застройщик сам запрашивает всю информацию по земельному участку, а то принесите ему все на блюдичке :o

Аватара пользователя
Надейка
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:54
Откуда: Томск, Телецентр

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Надейка » 31 мар 2008, 17:57

Застройщик предлагает Вам свои цены на Вашу землю, соглашаться или нет - Ваше дело. А чтобы знать реальную сумму, на которую можно рассчитывать, считаю что нужно оценить (чтобы документ был), ну и с адвокатом проконсультироваться, как вести переговоры с застройщиком.

Irisenok
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:02
Откуда: Томск

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Irisenok » 01 апр 2008, 15:23

Спасибо за информацию А где находится ТОККО?

Аватара пользователя
IRENNA
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 18:38
Откуда: мкр.Высотный

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение IRENNA » 01 апр 2008, 16:13

Если земля недорогая, то вопрос с расселением по кол-ву проживающих/прописанных


Новый земельный кодекс вышел около 1-1,5 года назад,там информация, что не важно сколько людей прописано, компенсацию за снос дают по количеству метров жилья, и прочих находящихся на земельном участке ценностей (постройки, насаждения, ну и сама земля конечно).Или я ошибаюсь? Просветите, пожалуйста!

Аватара пользователя
Миу
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 18:38
Откуда: Новосибирск

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Миу » 01 апр 2008, 16:49

Гражданский кодекс:
Статья 281. Выкупная цена земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд

1. Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок.
2. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
3. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Статья 282. Выкуп земельного участка для государственных или муниципальных нужд по решению суда

Если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, принявший такое решение, может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд. Иск о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в течение трех лет с момента направления собственнику участка уведомления, указанного в пункте 3 статьи 279 настоящего Кодекса.


Жилищный кодекс:

Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.
5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.
6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Anakai » 01 апр 2008, 20:06

Irisenok писал(а):А где находится ТОККО?

Нахимова 4.Советская 114 тел 41-63-61 42-05-72
tokko.tomsk.ru

Irisenok
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:02
Откуда: Томск

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Irisenok » 01 апр 2008, 21:32

всем спасибо :buket:

Аватара пользователя
Надейка
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:54
Откуда: Томск, Телецентр

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Надейка » 02 апр 2008, 16:42

Новый земельный кодекс вышел около 1-1,5 года назад


Вы, наверное, имели в виду какой-то другой кодекс, ибо Земельный вышел 25 октября 2001 года, т.е. семь лет назад.

Marylin
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:39

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Marylin » 03 апр 2008, 01:49

А кто-нибудь может посоветовать грамотного юриста по таким вопросам? А кто такой риэтораи юрист :oops:

Аватара пользователя
Миу
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 18:38
Откуда: Новосибирск

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Миу » 03 апр 2008, 08:54

Имелся в виду риэлтор и юрист, видимо.

Marylin
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:39

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Marylin » 07 апр 2008, 00:58

Подскажите к какому юристу можно обратиться :pray: , неужели не сталкивались с хорошими специалистами? Знаю фамилию юриста, но не могу найти её координат. Скрипникова, может кому знакома эта фамилия?

Аватара пользователя
fleurdelys
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 13:48

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение fleurdelys » 08 апр 2008, 10:50

Один из вариантов - застройщик оценивает рыночную стоимость недвижимости под снос и занимаемого земельного участка и собственник сам подискивает на эту сумму себе жилье какое душенька пожелает - в любом количестве и качестве.
А вот самостоятельно к оценщикам обращаться не знаю, есть ли смысл :roll: - это дорогая услуга
Жизнь прекрасна и удивительна...

тетя

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение тетя » 08 апр 2008, 19:08

Статья 89 Жилищного кодекса. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением
1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

Статья 31 ЖК. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Из вышесказанного следует вывод - если жилье неприватизировано, то при сносе предоставляется то же кол-во кв.м., которое было (в идеале).При сносе жилья, которое находится в собственности - жилье предоставляется собственнику с учетом зарегистрированных и проживающих совместно с собственником на данной площади членов семьи. В случае Irisenok жилье будет предоставлено только ее отцу как единоличному собственнику из расчета - на одного зарегистрированного и проживающего члена семьи - не менее санитарной нормы, здесь я могу ошибаться, кажется 12 кв.м. на человека. Это по старому ЖК жилье предоставлялось всем прописанным.

Аватара пользователя
Миу
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 18:38
Откуда: Новосибирск

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Миу » 08 апр 2008, 20:54

В случае Irisenok жилье будет предоставлено только ее отцу как единоличному собственнику из расчета - на одного зарегистрированного и проживающего члена семьи - не менее санитарной нормы, здесь я могу ошибаться, кажется 12 кв.м. на человека.

тетя, дом частный, т.е. неприватизированным никак быть не может. И компания-застройщик обязана выкупить этот дом по рыночной стоимости. Количество прописанных значения не имеет.

тетя

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение тетя » 09 апр 2008, 11:58

Я поняла, что дом частный. Но ведь вопросом по сносу жильмя могут заинтересоваться люди, у которых жилье муниципальное. Тем более, что люди почти всегда путаются, что положено при сносе приватизированного и неприватизированного жилья.А количество прописанных имеет значение в случае, если прописанные - члены семьи.

Marylin
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:39

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Marylin » 17 апр 2008, 00:07

Все еще нужен юрист, даже не знаю куда обратиться за консультацией :(

Helen
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 22:53

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Helen » 17 апр 2008, 06:36

можно обратиться в какое-нибудь агентство недвижимости, как правило, там же сидят юристы по вопросам недвижимости

Аватара пользователя
Weather
Сообщения: 9107
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 13:53

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Weather » 17 апр 2008, 13:34

Marylin, можно обратить в фирму "Гарант". находится на Котовского,19 (старый Фог). Раньше они давали консультации гражданам по юридическим вопросам. Возможно сейчас тоже. Попробуйте позвонить им 41 -43- 03 и узнайте, консультируют ли они сейчас граждан или нет.
 
Сергей 0 мес. - 59 см, 4 кг 140 гр; 1 мес. - 60 см, 4 кг 886 гр; 2 мес. - 63 см, 5 кг 578 гр; 3 мес. - 65,5 см, 6 кг; 4 мес. - 69 см, 6 кг 820 гр; 5 мес. - 69 см, 7 кг 300 гр; 7 мес. - 73 см, 8 кг 700 гр; 8 мес. - 74,5 см, 9 кг 600 гр; 9 мес. - 76 см, 10 кг; 10 мес. - прогуляли; 11 мес. - 77см, 10кг 900гр; 12 мес. - 80см, 11 кг 325 гр; 15 мес. - 83 см, 12 кг 100 гр: 19 мес. - 90 см, 13 кг;

Marylin
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:39

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Marylin » 18 апр 2008, 12:12

Weather, спасибо за помощь, позвонила, в консультации отказали :( Наверно нет у них человека разбирающегося в таких вопросах :roll:

Аватара пользователя
Weather
Сообщения: 9107
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 13:53

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Weather » 18 апр 2008, 12:29

Marylin, а у вас что за проблема? Если вы хоть немного опишите суть вопроса, я могу поузнавать какого-нибудь сведущего специалиста. Правда не ручаюсь что такой вообще существует, но поузнавать можно.
 
Сергей 0 мес. - 59 см, 4 кг 140 гр; 1 мес. - 60 см, 4 кг 886 гр; 2 мес. - 63 см, 5 кг 578 гр; 3 мес. - 65,5 см, 6 кг; 4 мес. - 69 см, 6 кг 820 гр; 5 мес. - 69 см, 7 кг 300 гр; 7 мес. - 73 см, 8 кг 700 гр; 8 мес. - 74,5 см, 9 кг 600 гр; 9 мес. - 76 см, 10 кг; 10 мес. - прогуляли; 11 мес. - 77см, 10кг 900гр; 12 мес. - 80см, 11 кг 325 гр; 15 мес. - 83 см, 12 кг 100 гр: 19 мес. - 90 см, 13 кг;

Marylin
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:39

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение Marylin » 19 апр 2008, 01:17

Weather, описала свою ситуацию в Л.С. Буду очень признательна за помощь :fly:

Аватара пользователя
matreshka
Сообщения: 8395
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 19:18
Откуда: Радужный

Re: Снос дома и получение квартиры

Сообщение matreshka » 01 июл 2008, 20:01

подскажите, выходили ли какие-нибудь поправки, изменения в жилищном кодексе после 01.02.2007? И если изменния были, может, поделитесь новым кодексом? :oops: :roll:

Ответить

Вернуться в «Юридические вопросы»