Недополучена пенсия по вине органа, назначающего пенсию (МВД)

Модератор: Not Me...

Доброжелательная мама
Сообщения: 31823
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Недополучена пенсия по вине органа, назначающего пенсию (МВД)

Сообщение Доброжелательная мама » 09 авг 2017, 14:06

Само по себе то обстоятельство, что достигнув возраста 55 лет, истица на претендовала на назначение пенсии от Управления Пенсионного фонда, на что в судебном заседании неоднократно ссылался представитель ответчика, и такая пенсия в настоящее время ей не выплачивается, с учетом установленных по делу обстоятельств и приведенных выше норм права, регулирующих спорное правоотношение, не может явиться основанием для лишения Вельможко Г.В. права на пенсионное обеспечение по линии Министерства обороны РФ


Доброжелательная мама
Сообщения: 31823
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Недополучена пенсия по вине органа, назначающего пенсию (МВД)

Сообщение Доброжелательная мама » 09 авг 2017, 18:13

Учитывая, что на момент смерти ФИО1 истец являлась трудоспособной, совокупность предусмотренных законом условий, необходимых для признания её имеющей право на получение пенсии по случаю потери кормильца, которую мог бы назначить ответчик по настоящему делу, то есть по ст. 29 Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1, истица не имеет, независимо от факта нахождения на иждивении супруга.
Апелляционное определение № 33-151/2017 от 1 февраля 2017 г. по делу № 33-151/2017

Доброжелательная мама
Сообщения: 31823
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Недополучена пенсия по вине органа, назначающего пенсию (МВД)

Сообщение Доброжелательная мама » 09 авг 2017, 18:16

Решение № 2-1076/2017 2-1076/2017~М-933/2017 М-933/2017 от 23 июня 2017 г. по делу № 2-1076/2017
Кировский районный суд г. Хабаровска (Хабаровский край) - Гражданское

http://sudact.ru/regular/doc/cUe7C7An4Y ... 86#snippet
Согласно статье 53 применяемого Закона (п. «б»), пенсии в соответствии с настоящим Законом назначаются семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и пенсионеров из числа этих лиц - со дня смерти кормильца, но не ранее дня, до которого ему выплачены денежное довольствие или пенсия, кроме следующих случаев назначения пенсии членам семьи с более поздних сроков: членам семьи, приобретшим право на пенсию после смерти кормильца в связи с достижением пенсионного возраста или установлением им инвалидности, - со дня достижения этого возраста или установления инвалидности; родителям или супругу, приобретшим право на пенсию в связи с утратой ими источника средств к существованию , - со дня обращения за пенсией. При несвоевременном обращении пенсия за прошлое время назначается со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за ней.

На момент смерти супруга Коншина В.М. – Коншина Р.М. была трудоспособна, т.к. возраста 55 лет не достигла, инвалидности на тот момент не имела, основания для назначения пенсии по п. "а" статьи 21 или п. "в" статьи 29 Закона РФ от 12.02.1993 года № 4468-1, отсутствовали.

Истец была трудоустроена и имела доход в виде заработной платы, в связи с чем оснований для установления факта нахождения ее на иждивении супруга, в связи с тем, что размер ее заработной платы был ниже размера пенсии супруга, не имеется.

К числу утративших источник средств к существованию относятся родители или супруг, у которых все имеющиеся доходы в их совокупности либо доля доходов, приходящаяся на каждого из них, ниже минимального размера пенсии, предусмотренного п. "б" ст. 37 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 на одного трудоспособного члена семьи (<данные изъяты> руб.). При этом, не считаются утратившими источник средств к существованию , независимо от размера имеющихся доходов, родители или супруг, имеющие совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе проживающих отдельно.

Таким образом, поскольку на момент смерти супруга, истец нетрудоспособной не являлась, на его иждивении не состояла, источник средств к существованию не утратила, т.к. имеет пенсию, превышающую установленный минимальный размер, а также имеет совершеннолетнюю дочь (согласно материалов дела), отсутствуют основания для назначения ей пенсии по случаю потери кормильца.
Последний раз редактировалось Доброжелательная мама 11 авг 2017, 13:21, всего редактировалось 1 раз.

Доброжелательная мама
Сообщения: 31823
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Недополучена пенсия по вине органа, назначающего пенсию (МВД)

Сообщение Доброжелательная мама » 09 авг 2017, 20:39

В сфере пенсионного обеспечения соблюдение принципа равенства означает, помимо прочего, запрет вводить не имеющие объективного и разумного оправдания различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях); различия в условиях приобретения отдельными категориями граждан права на пенсию и реализации пенсионных прав допустимы, если они объективно оправданны, обоснованны и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16.07.2007 № 12-П).
установление необоснованных различий в условиях приобретения права на получение пенсии по случаю потери кормильца лицами, относящимися к одной и той же категории. Такого рода различия не имеют объективного и разумного оправдания и несовместимы с требованиями ч.ч. 1, 2 ст. 19 и ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации.
Также судебная коллегия полагает необходимым указать, что п. 1 ч. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации по своему содержанию аналогична п. 1 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а основания назначения пенсии по случаю потери кормильца, претерпели лишь редакционные изменения, для действующего правового регулирования сохраняет свое значение вывод, к которому пришел Конституционный Суд Российской Федерации при разрешении вопроса о конституционности п. «а» ч. 3 ст. 29 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», п. 3 ст. 57 Закона Российской Федерации «Об образовании» и подп. 1 п. 2 ст. 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Как неоднократно подчеркивал Конституционный Суд Российской Федерации, любая дифференциация, приводящая к различиям в правах граждан в той или иной сфере правового регулирования, должна отвечать требованиям Конституции Российской Федерации, в том числе вытекающим из закрепленного ею принципа равенства, в соответствии с которыми такие различия допустимы, если они объективно оправданны, обоснованны и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им (постановления от 3 июня 2004 года № 11-П, от 5 апреля 2007 года № 5-П, от 10 ноября 2009 года № 17-П, от 20 декабря 2010 года № 21-П и др.).

установление необоснованных различий в условиях приобретения права на установление повышенного фиксированного базового размера страховой части пенсии с учетом иждивенца лицами, относящимися к одной и той же категории
Последний раз редактировалось Доброжелательная мама 01 апр 2018, 11:31, всего редактировалось 8 раз.

Доброжелательная мама
Сообщения: 31823
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Недополучена пенсия по вине органа, назначающего пенсию (МВД)

Сообщение Доброжелательная мама » 10 авг 2017, 05:21

трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности,
а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц - заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств;
Статья 3. Лица, имеющие право на трудовую пенсию

Нетрудоспособные члены семей лиц, указанных в части первой настоящей статьи, имеют право на трудовую пенсию в случаях, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона.
Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца
1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.
2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме
2)если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет
3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.
5. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

Доброжелательная мама
Сообщения: 31823
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Недополучена пенсия по вине органа, назначающего пенсию (МВД)

Сообщение Доброжелательная мама » 12 авг 2017, 08:21

Дело № 2-1460/2012 11 июля 2012 года
http://www.gcourts.ru/case/10668207 Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области
Исходя из Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», им не установлен перечень документов, необходимых для установления пенсии по случаю потери кормильца.

Вместе с тем, как следует из применяемого судом в данном случае по аналогии Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации и О трудовых пенсиях в Российской Федерации, утвержденного ПОСТАНОВЛЕНИЕм Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 12.03.2010 № 16/19па во исполнение указанных федеральных законов от 15.12.2001 № 166-ФЗ (п. 2 ст. 24) и от 17.12.2001 № 173-ФЗ (п. 2 ст. 18) соответственно, утрата источника средств к существованию подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях - РЕШЕНИЕм суда об установлении данного факта.


Доброжелательная мама
Сообщения: 31823
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Недополучена пенсия по вине органа, назначающего пенсию (МВД)

Сообщение Доброжелательная мама » 14 авг 2017, 20:07

Статья 53
б) семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и пенсионеров из числа этих лиц - со дня смерти кормильца, но не ранее дня, до которого ему выплачены денежное довольствие или пенсия, кроме следующих случаев назначения пенсии членам семьи с более поздних сроков:

-членам семьи, приобретшим право на пенсию после смерти кормильца в связи с достижением пенсионного возраста или установлением им инвалидности, - со дня достижения этого возраста или установления инвалидности;

-родителям или супругу, приобретшим право на пенсию в связи с утратой ими источника средств к существованию, - со дня обращения за пенсией.

Доброжелательная мама
Сообщения: 31823
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Недополучена пенсия по вине органа, назначающего пенсию (МВД)

Сообщение Доброжелательная мама » 16 авг 2017, 09:19

Судебная практика, когда отказывают в признании факта иждивения "на момент смерти":
а) потому что была трудоспособной на "момент":

-Апелляционное определение № 33-471/2017 от 30 июня 2017 г. по делу № 33-471/2017
Суд Еврейской автономной области
-

Доброжелательная мама
Сообщения: 31823
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Недополучена пенсия по вине органа, назначающего пенсию (МВД)

Сообщение Доброжелательная мама » 28 авг 2017, 17:59

не содержит прямых указаний на связь возникновения права на пенсионное обеспечение

Обращение за установлением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на ее установление без ограничения каким-либо сроком.

Доброжелательная мама
Сообщения: 31823
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Недополучена пенсия по вине органа, назначающего пенсию (МВД)

Сообщение Доброжелательная мама » 18 сен 2017, 17:30

http://regulation.gov.ru/projects#npa=71335
Проект Приказа:
Об утверждении Инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в МВД России

13.2. При назначении пенсии по случаю потери кормильца:
1) заявление о назначении пенсии (приложение № 1);
2) расчет выслуги лет погибшего (умершего) (приложение № 2);
3) копия свидетельства о смерти или копия решения суда
о признании гражданина умершим либо безвестно отсутствующим;
4) выписка из приказа об увольнении сотрудника (военнослужащего), приказа об установлении даты увольнения сотрудника, исключения военнослужащего из списков воинской части;
5) заключение по результатам служебного расследования об обстоятельствах гибели или смерти;
6) заключение ВВК о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, приведших к смерти сотрудников (военнослужащих), с прохождением ими службы (военной службы);
7) денежный аттестат;
8) справка соответствующего органа, в компетенцию которого входит выдача документов, подтверждающих нахождение членов семьи на иждивении умершего (погибшего) с указанием даты рождения и степени родства с кормильцем или решение суда (лицами, поименованными
в части второй статьи 29 Закона не предоставляется);

9) справка из ПФР о неполучении пенсии, либо прекращении
её выплаты;
10) копии удостоверений, на основании которых осуществляется реализация мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
11) копии паспорта, СНИЛС;
12) согласие на обработку персональных данных (приложение № 6)

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56625602/
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... &n=30309#0

Доброжелательная мама
Сообщения: 31823
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Недополучена пенсия по вине органа, назначающего пенсию (МВД)

Сообщение Доброжелательная мама » 28 мар 2018, 13:45

http://publication.pravo.gov.ru/Documen ... 1803230027

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 09.01.2018 № 7 "Об утверждении Инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в системе МВД России и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России" (Зарегистрирован 22.03.2018 № 50461)

13.2. При назначении пенсии по случаю потери кормильца:

13.2.1. Заявление о назначении пенсии.

13.2.2. Расчет выслуги лет.

13.2.3. Копия свидетельства о смерти или копия решения суда
‎о признании гражданина умершим либо безвестно отсутствующим.

13.2.4. Выписка из приказа об увольнении сотрудника.

13.2.5. Заключение проверки обстоятельств смерти (гибели) сотрудника.

13.2.6. Заключение ВВК о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, приведших к смерти (гибели) сотрудника,
‎с прохождением им службы.

13.2.7. Денежный аттестат.

13.2.8. Документы, подтверждающие нахождение членов семьи на иждивении умершего (погибшего), с указанием даты рождения и степени родства с кормильцем или решение суда (в отношении лиц, поименованных в части второй статьи 29 Закона, не представляются).

13.2.9. Справка ПФР о неполучении пенсии либо прекращении
‎ее выплаты.

13.2.10. Копии удостоверений, на основании которых осуществляется реализация мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

13.2.11. Копия паспорта.

13.2.12. Копия СНИЛС.

13.2.13. Согласие на обработку персональных данных (приложение
‎№ 3 к Инструкции).



13.4. Супругу (супруге) при назначении пенсии по случаю потери кормильца дополнительно:
13.4.1. Копия свидетельства о браке.

13.4.2. Справка МСЭ (при наличии инвалидности).

13.4.3. Копия документа об удержании алиментов (в случае расторжения брака).

Ответить

Вернуться в «Юридические вопросы»