Безхозный водопровод

Модератор: Not Me...

Ответить
Доброжелательная мама
Сообщения: 32345
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Безхозный водопровод

Сообщение Доброжелательная мама » 07 май 2018, 10:13

Как поставить на баланс города "потеряшку"?
Изучим мат.часть.
Согласно части 5 статьи 8 Закона о водоснабжении и водоотведении в случае выявления бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и канализационных сетей, путем эксплуатации которых обеспечиваются водоснабжение и (или) водоотведение, эксплуатация таких объектов осуществляется гарантирующей организацией либо организацией, которая осуществляет горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и водопроводные и (или) канализационные сети которой непосредственно присоединены к указанным бесхозяйным объектам (в случае выявления бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения или в случае, если гарантирующая организация не определена в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона), со дня подписания с органом местного самоуправления поселения, городского округа передаточного акта указанных объектов до признания на такие объекты права собственности или до принятия их во владение, пользование и распоряжение оставившим такие объекты собственником в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии со статьей 12 Закона о водоснабжении и водоотведении органы местного самоуправления поселений, городских округов для каждой централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения определяют гарантирующую организацию и устанавливают зоны ее деятельности. Организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение и эксплуатирующая водопроводные и (или) канализационные сети, наделяется статусом гарантирующей организации, если к водопроводным и (или) канализационным сетям этой организации присоединено наибольшее количество абонентов из всех организаций, осуществляющих холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

Телеологическое толкование приведенных норм права позволяет прийти к выводу о том, что обязанность учета и оформления затрат на содержание бесхозяйных объектов централизованного водоснабжения возложена на орган местного самоуправления в целях исключения ситуации, при которой какие-либо объекты централизованного водоснабжения никем не обслуживаются, что может привести к ухудшению качества услуг водоснабжения и поставляемого ресурса или невозможности оказания таких услуг в дальнейшем.
Последний раз редактировалось Доброжелательная мама 07 май 2018, 10:30, всего редактировалось 1 раз.


Доброжелательная мама
Сообщения: 32345
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Безхозный водопровод

Сообщение Доброжелательная мама » 07 май 2018, 10:15

об обязании обследовать наружные сети, подписать передаточные акты данных наружных сетей и принять на учет бесхозяйные наружные сети находящиеся за пределами наружной стены жилого дома, и определения гарантирующей организации, которая должна обслуживать данный участок сетей

совершить действия по обследованию участка сети, об установлении границ эксплуатационной ответственности, а также требование к ресурсоснабжающей организации об установлении границы эксплуатационной ответственности

дом соединен с централизованной системой водоснабжения , находящиеся за границами наружной стены дома; данные участки сетей не находятся на балансе ресурсоснабжающей организации.

Холодное водоснабжение дома осуществляется на основании договора от ...., заключенного между . Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности в отношении сетей водоснабжения не подписан (

орган местного самоуправления, осуществляя свои полномочия в сфере водоснабжения населения, обязан принимать меры к надлежащему облуживанию бесхозяйных объектов централизованной системы водоснабжения, учету таких объектов и их обращению в муниципальную собственность.

Доброжелательная мама
Сообщения: 32345
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Безхозный водопровод

Сообщение Доброжелательная мама » 07 май 2018, 10:31

http://sudact.ru/arbitral/doc/DSi0ljy8GSWV/
Согласно пункту 2 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644 (далее – Правила № 644), граница эксплуатационной ответственности – линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации этих систем или сетей, устанавливаемая в договоре холодного водоснабжения, договоре водоотведения или едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения, договоре по транспортировке холодной воды, договоре по транспортировке сточных вод.

В силу пунктов 31, 32 Правил № 644 к договору холодного водоснабжения, договору водоотведения, единому договору холодного водоснабжения и водоотведения прилагаются акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства либо другого абонента по объектам централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводным и (или) канализационным сетям и сооружениям на них. При отсутствии акта разграничения эксплуатационной ответственности граница эксплуатационной ответственности по объектам централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводным и (или) канализационным сетям и сооружениям на них, устанавливается по границе балансовой принадлежности абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства либо другого абонента.
В случае если подача воды абоненту осуществляется по бесхозяйным сетям, переданным в эксплуатацию организации водопроводно-канализационного хозяйства, граница эксплуатационной ответственности организации водопроводно-канализационного хозяйства устанавливается по границе бесхозяйных сетей, переданных в эксплуатацию организации водопроводно-канализационного хозяйства.

Доброжелательная мама
Сообщения: 32345
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Безхозный водопровод

Сообщение Доброжелательная мама » 07 май 2018, 10:40

Данный участок сетей не находится на балансе ресурсоснабжающей организации.
Просим:
совершить действия по обследованию участка сети
принять на учет
установлении границ эксплуатационной ответственности
определения гарантирующей организации, которая должна обслуживать данный участок сетей

Отдел снабжения коммунальными ресурсами
Начальник отдела
Газиев Илья Экремович - тел. 53-46-17;

Ивашута Олег Александрович - тел. 52-65-76;
Бетенеков Сергей Геннадьевич - тел. 53-11-06;
Жданова Марина Николаевна - тел. 53-48-31;
Юдина Ирина Александровна - тел. 52-65-76;

Доброжелательная мама
Сообщения: 32345
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Безхозный водопровод

Сообщение Доброжелательная мама » 28 сен 2018, 15:43

Если нет акта разграничения, то граница балансовой ответственности проходит по внешней стене дома, соответственно, все, что находится за пределами дома, то есть труба, должен чинить орган местного самоуправления муниципального образования города Томска непосредственно сам, либо оформить себе на баланс как «бесхоз» и передать дальше в «ТомскРТС». Поэтому жителям нужно обратиться в департамент городского хозяйства. Это регламентировано федеральным законом 131 ФЗ об основах местного самоуправления. Город должен принять меры для срочного устранения аварийной ситуации, либо нанять подрядчика. По закону, они обязаны ликвидировать аварию в установленные сроки, для этого отведены буквально часы. Жителям нужно настаивать, звонить в аварийно-диспетчерскую службу по телефону «005» каждый день. А еще лучше — написать коллективное обращение в департамент городского хозяйства, в департамент ЖКХ и указать, что в случае похолодания создается реальная угроза жизни и здоровью граждан. И если хоть один человек заболеет простудным заболеванием, то они будут вынуждены обратиться в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновного лица», — отметил юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин.

Ответить

Вернуться в «Юридические вопросы»