Тортики, бисквиты, кексы
Модератор: Ирина_Т
Re: Тортики, бисквиты, кексы
- Mirka_VIP
- Сообщения: 6149
- Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 18:38
- Откуда: Солнечный
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/vkusdobra
Re: Тортики, бисквиты, кексы
Вот рецепт для формы 21см диам и 8см высотой:
Для карамели:
5ст.ложек сахара
Для кремного суфле-слоя:
2,5 стакана сухого молока
3/4 стакана сахара(150гр)
3-4 яйца
1-2 пакетика ванильного сахара(ванилина) или ароматические эссенции
600мл воды
или 2 баночки концентрированного стерилизованного молока по 320мл вместо сухого молока и воды
или 1 банка сгущёного молока(обычного)+400-500гр.сметаны (сливок 10 или 20 %) +4 яйца+пакетик капучино или ванилин. Ооооочень вкусное получается суфле. Я делаю по этому рецепту со сливками.
Для кексового слоя:
1 яйцо
1/2 стакана сахара
100мл жидкого(обычного) молока
100мл растит.масла
1ч.л. разрыхлителя
1 стакан муки
2-4ст.ложки какао
щепотка соли
ванилин
Приготовление:
Для торта нужна алюминиевая круглая неразъёмная форма(21см) или сковорода с высокими бортиками или кексовая неразъёмная форма с плоским дном или подходящая кастрюлька.(я так же делаю в силиконе) Форму ничем смазывать не нужно. Сахар всыпаем в нашу сухую форму, плавим до карамельного цвета, следим, чтобы не сгорел.
Форму ставим в сторонку, чтобы карамель застыла. Миксером взбиваем яйца(быстро), сахар, молоко(какое есть), ванилин и воду(если сухое молоко) совсем недолго.
Если остались комочки от сухого молока - процедить.
Вливаем молочную смесь на застывшую карамель. Карамель будет трещать, как будто лопается стекло.
Готовим кексовый слой тоже миксером, вливаем его точно в центр нашей формы, он сразу утонет
(практика показывает, что выливать лучше равномерно по поверхности молочной смеси для более ровного кексового слоя). Во время выпекания кексовый слой распределится ровно и будет весь сверху, как положено.
Выпекаем так: сооружаем водяную баню в духовке. Нашу форму ставим в форму пошире, всю конструкцию ставим в прогретую до 180-200град духовку на решётку, вливаем кипяток в широкую форму, чтобы наша форма была погружена в воду на 1/2-2/3. Выпекаем 60 - 90минут.
Готовность проверяем палочкой - как только она выходит сухой из центра кексового слоя - выключаем, охлаждаем в форме, ставим на ночь в холодильник. Очень советую не переворачивать и не резать тортик в день выпечки, дать ему полежать в хол-ке. На след.день нет и намёка на запах и привкус яиц и совсем другая консистенция.
Чтобы извлечь торт - проводим ножом по бортикам и переворачиваем на тарелку.
Вот и всё!
Писать долго, а готовить приятно и несложно. Нижний кекс через часик хорошо пропитывается стекающим с суфле сиропом
Торт потрясный!
P.S.
Практика показывает, что диаметр 21см и высота 8см непринципиальны. Объём выпекаемого около 2-х литров, поэтому проще ориентироваться по нему.
Re: Тортики, бисквиты, кексы
Re: Тортики, бисквиты, кексы
Re: Тортики, бисквиты, кексы
Купите Пармалат 35% взбейте, они ооочень хорошо взбиваются и крепкие, хорошо держат форму.
Re: Тортики, бисквиты, кексы
Re: Тортики, бисквиты, кексы
Re: Тортики, бисквиты, кексы
Re: Тортики, бисквиты, кексы
- Mirka_VIP
- Сообщения: 6149
- Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 18:38
- Откуда: Солнечный
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/vkusdobra
Re: Тортики, бисквиты, кексы
Подойдет, но оооооооочень долго будет взбивать. И энергично нужно.
Дай рецепт профитролей
А то мужо еще че-нить вкусное заказал, слопал уже торт
Re: Тортики, бисквиты, кексы
Re: Тортики, бисквиты, кексы
1 стакан воды
100 грамм сливочного масла
1 стакан муки
щепотка соли
4 яйца
Нагреваем в кастрюльке воду, растапливаем в воде масло, добавляем соль и муку. Хорошо перемешиваем. Чуть остужаем, вбиваем яйца. Выкладываем тесто на противень "полосочками" (я пользуюсь шприцом, но можно взять уголок от пакета, к примеру), ставим в духовку. Как только пальчики зарумянятся, так готовы.
Крем:
стакан-полтора сметаны
сахар по вкусу
Взбиваем сметану с сахаром. Готовые пальчики обмакиваем в крем и выкладываем в форму. Можно просто выкладывать друг на друга, можно в разъемную форму. Я пользуюсь формой, так лишний крем не просто стекает, в пропитывает тортик
Даем тортику настояться/пропитаться. По желанию можно как-то украсить.
Приятного аппетита!
для нашей семьи этого теста мало показалось,в следующий раз буду увеличивать в 2 раза!! мы покушать любим такую вкусняшку!!
вот ссылка http://yandex.ru/yandsearch?clid=124988 ... 0%BE&lr=67 внешка.
шприца нет ,поэтому использовала пачку из под сгущ.молока. самое главное : НЕ ОТКРЫВАТЬ ДУХОВКУ ,ЕСЛИ ПОПАДЕТ ХОЛОДНЫЙ ВОЗДУХ,ПРОФИТРОЛЬКИ ОСЯДУТ! И ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ТЕСТО ПОДНИМАЛОСЬ ПОСЛЕ ЗАГРУЗКИ ПРОФИТРОЛЕК,Я ЛЬЮ 1 СТ.ЛОЖКУ ВОДЫ НА ДНО ДУХОВКИ И РЕЗКО РАКРЫВАЮ, БЛАГОДАРЮ ПАРУ ОНО ХОРОШО ПОДНИМАЕТСЯ!!
- Вложения
-
- 2.jpg (11.88 КБ) 2725 просмотров
-
- 3.jpg (9.04 КБ) 2725 просмотров
-
- 1.jpg (21.64 КБ) 2725 просмотров
- Mirka_VIP
- Сообщения: 6149
- Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 18:38
- Откуда: Солнечный
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/vkusdobra
Re: Тортики, бисквиты, кексы
Re: Тортики, бисквиты, кексы
- Mirka_VIP
- Сообщения: 6149
- Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 18:38
- Откуда: Солнечный
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/vkusdobra
Re: Тортики, бисквиты, кексы
Как показывает мой небольшой опыт все зависет от духовки - темпа выше в середине, вот он и поднимается быстрее.
В моей духовке так же получается бисквит "с горкой", а вот у свекрови в духовке этот же бисквит ровненький, хотя и у меня и у нее электрическая
Re: Тортики, бисквиты, кексы
вот и уменя такая же ерунда ,уже голову сломала как сделать так чтобы бы ровненькийДуэт писал(а):Девочки, нужен совет. При выпечке тортиков в разъемной форме и бисквитов в том числе, у меня всегда серединка поднимается гораздо выше, а не равномерно, есть какой-то секрет как сделать ровненький? я вроде наливаю по кругу, не только в серединку, и ложкой ровняю
Re: Тортики, бисквиты, кексы
У меня раньше так тоже было. Теперь я тесто ложкой к краям пододвигаю. Получается почти всегда равномерно.
Доченька 2017г.
Re: Тортики, бисквиты, кексы
А если серьезно - я тоже от этого страдаю! Но если получается вкуснятина , то уже не так обидно!
Re: Тортики, бисквиты, кексы
Re: Тортики, бисквиты, кексы
На форму 28, или прямоугольную форму 35Х29,
на один корж, порция большая, корж пышный.
2 яйца
1 стакан сахара
1 ст+1\4 ст.муки
Сода 1 ч.л. или разрыхлитель 2 ч.л.
Сметана 200 гр. 15%
2 ч.л. крахмала с горкой.
Заранее замочить чернослив-250 гр, отдельно курагу250 гр, отдельно изюм, отдельно измолоть грецкие орехи 100 гр, отдельно запарить мак или маковую начинку. Все начинки исключительно по собственному вкусу и желанию.
Яйца хорошо взбить с сахаром, пока яйца взбиваются погасить соду лимонным соком, в яйца добавить крахмал, не прекращая взбивать добавить гашенную соду, сметану, и муку просеянную с разрыхлителем. В конце добавляем начинку чернослив+орехи.
Во второй корж курага и изюм
В третий корж мак, или шоколадная стружка.
Время выпечки исходя из моей духовки, 20 минут, проверять на зубочистку, сухая значит готово, не пересушить коржи. Они должны быть пышные, нежные.
Температура для выпекания 180С.
Когда начинаем делать сборку торта, коржи разрезаем повдоль на 2 коржа. Пропитываем сметана 25%+сахар по вкусу, и прокладываем совсем немного кремом сливки+абрикосовый конфитюр.
Также между коржей можно проложить нарезанные консервированные персики, заранее слив с них сок.
Возможен вариант пропитки коржей сахарным сиропом с коньяком или ромом, или соком от персиков.
Еще вариант крема:
крем сливки растительные взбить добавить сгущенку, продолжая взбивать до густоты. Примерно на 2 ст. сливок, 3-4 ст.л. сгущенки. Коржи пропитать сметанным кремом, и проложить тонким слоем крема, максимум 1 см в высоту. Дать пропитаться часа 4-5, лучше на ночь.
Re: Тортики, бисквиты, кексы
- Ласковая
- Сообщения: 1231
- Зарегистрирован: 12 фев 2008, 23:51
- Откуда: Томск
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/_juli_koneva?r=nametag
Re: Тортики, бисквиты, кексы
Вы когда пользуетесь бумагой для выпечки, какой стороной ее вверх кладете? гладкой или чуть шераховатой? у меня прилипает часто к ней, если только много муки не насыпать...
- Mirka_VIP
- Сообщения: 6149
- Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 18:38
- Откуда: Солнечный
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/vkusdobra
Re: Тортики, бисквиты, кексы
У меня тоже иногда прилипает, особенно если тесто очень жидкое (например как в рецепте рулета "Сникерс"), я беру брызгаю на него с распылители чуть-чуть водички и сааамую малость присыпаю манкой (но это только при шидком тесте).
Так бумага чаще всего 2х сторонняя (по крайней мере мне попадается) Кладу гладкой стороной наверх