Огурцы: солим, маринуем...

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
ЛюМиКо
Сообщения: 4106
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:43
Откуда: Северск

Огурцы: солим, маринуем...

Сообщение ЛюМиКо » 20 июл 2008, 16:04

Наплодились огурцы..... :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
Девушки, поделитесь рецептами вкусный засолок, маринований т.д. и т.п.
Вот сейчас, очень актуальны малосольные огурчики..... :love:
Подскажите рецепты... :hlop: :hlop: :hlop:


Аватара пользователя
Drakosha
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 11:33
Откуда: Р-н Южной

Re: ОГУРЦЫ

Сообщение Drakosha » 20 июл 2008, 16:54

Закуска "Огурча":
На 3 кг. огурцов 1 ст. сахара
0,5 л. раст масла б/запаха
1 ст. чеснока (зубчики)
3 ст.л. черного молотого перца
3 ст .л уксуса
0,5 кг. лука репчатого
соль засолочная по вкусу

В большую кастрюлю огурцы порезать кольцами 0,5-0,8 см, лук - полукольцами, чеснок - через чеснокодавку, все смешать и настаивать 3 часа, периодически помешивая (у меня часов 5 настаивается). Разложить в стер.банки (использую с винт.крышками), хранить на холоде. Можно сразу употреблять.

Совет: когда все в банку укладываете, нужно немного потрясти ее, чтобы огурцы плотно легли и пузырьков воздуха не было.


:tsss: Отличная :vo: закуска под водовку :pya:
Последний раз редактировалось Drakosha 13 авг 2008, 20:52, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Lychnis
Сообщения: 4839
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 12:06
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: http://vk.com/kornievskaya1971

Re: ОГУРЦЫ

Сообщение Lychnis » 20 июл 2008, 16:56

Автор, извини, малосольные огурцы мы с мужем не любим...

А на "Ура" идут консервированные методом двукратной горячей заливки огурцы:
Заготовить банки, огурцы с обрезанными кончиками, железные крышки, листья хрена, зубки чеснока, веточки укропа с зелеными семенами, сахар, соль, уксусную эссенцию (концентрация уксуса 70 %), другие пряности по желанию (я добавляю еще лавровый лист, но можно листья смородины, вишни, другие травки)

Заложить в банки листья хрена, на них плотно уложить огурцы, пряности кроме чеснока, сверху положить веточку укропа с зелеными семенами.
Осторожно из чайника налить в банку кипяток доверху, накрыть железной крышкой, выдержать 10 минут.
Воду слить, заложить в банку чеснок, сахар, соль, уксус. Чеснок - по желанию. Сахар, соль, уксус в следующих количествах: на 3-литровую банку - 6 чайных ложек соли, 4 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса; на 2-литровую банку - 4 чайные ложки соли, 2 и 2/3 чайные ложки сахара, 1 десертную ложку уксуса; на 1-литровую банку - 2 чайные ложки соли, 1 и 1/3 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку уксуса.
Залить все кипятком через край, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под одеяло для остывания.

Аналогично можно приготовить помидоры с той разницей, что время выдерживания под кипятком не 10, а 5 минут, и количественные соотношения соли и сахара обратные по сравнению с огурцами. То есть на 3-литровую банку соли 4 чайные ложки, сахара 6 чайных ложек и т.д. Количество уксуса - такое же.
Изображение

Приму в дар препарат Фитин в таблетках с истёкшим сроком годности, нужен для выращивания бактерий. Телефон 89528082284

Аватара пользователя
НаТо
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:06
Откуда: Томск, ул. Елизаровых

Re: ОГУРЦЫ

Сообщение НаТо » 20 июл 2008, 20:16

Малосольные огурцы быстрые (готовы на след. день).
Чтобы быстрее просолились с 2-х сторон у огурца срезаю попки. Рассол на 1 л кипятка 2 ст. ложки соли, ну и всякие травы, специи (укроп, листья смородины, чеснок, перец горошком, лаврушка). Заливаю огурцы в кастрюльке или банке, как остынут можнов холодильник убрать
Максим 1.10. 2001 и Саша 2.06. 2007

Аватара пользователя
Аврора
Сообщения: 5348
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 20:14

Re: ОГУРЦЫ

Сообщение Аврора » 20 июл 2008, 23:24

НаТо писал(а):Малосольные огурцы быстрые (готовы на след. день).
Чтобы быстрее просолились с 2-х сторон у огурца срезаю попки. Рассол на 1 л кипятка 2 ст. ложки соли, ну и всякие травы, специи (укроп, листья смородины, чеснок, перец горошком, лаврушка). Заливаю огурцы в кастрюльке или банке, как остынут можнов холодильник убрать

я делала в пропорции на 1 л воды 2 ст.л.соли и 1 ст.сахара, на следующий день были готовы, но для меня соли много оказалось, может соль надо другую класть, у меня экстра.

Аватара пользователя
Рыжая
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:39
Профиль Vkontakte: https://vk.com/mnogomonet
Контактная информация:

Re: ОГУРЦЫ

Сообщение Рыжая » 21 июл 2008, 10:57

мне очень нравятся покупные маринованые маленькие огурчики "Дядя ваня", кажись...
это я к чему
может у кого есть рецепт огурчиков, что бы получились кисленькие, резкие, хрустящие? :sharik:

Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5770
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Re: ОГУРЦЫ

Сообщение Баги » 21 июл 2008, 11:30

У меня нет четкого рецепта малосольных огурчиков, всё на глазок. Примерно так:
на 1 литр холодной кипяченой воды 2 ст.л. соли (которая для консервирования, крупная), 1 ст.л. сахара, несколько вишневых листьев, лист черной смородины, чеснок (5-6 зубков), укроп.
Соль и сахар хорошенько размешать, залить рассолом огурчики и убрать в холодильник. Примерно через сутки всё готово.
 
Ульяна 30.01.2013 ~0-3570/54, 1-4350/56, 2-5100/59, 3-5700/62, 4-6500/63.5, 5-7300/66, 6-7700/67, 7-8500/68, 8-8800/70.5, 9-9200/73, 10-9650/75, 11-9700/76, 12-9900/77, 18-11300/83, 21-12000/87, 24-12400/89, 30-12600/94, 36-14300/98

Аришка

Re: ОГУРЦЫ

Сообщение Аришка » 21 июл 2008, 12:48

несколько не по теме - эта закуска не консервируется, т.е. вроде салатика, но мне оч.нравится:

огурчики кубиками порезать,
выдавить несколько долек чеснока (зависит от количества огурчиков и любви к чесноку)
посолить
полить соевым соусом
хорошенько перемешать и через 5-10 мин. можно кушать! :)

Аватара пользователя
Mirinda
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:29
Откуда: г.Томск, мкр.Радужный (АРЗ)

Re: ОГУРЦЫ

Сообщение Mirinda » 21 июл 2008, 12:56

Девочки а не подскажите - почему засолка огуречная частенько мутнеет - в чем причина, что то я долго искала инфу и никак найти не могу

Аватара пользователя
Drakosha
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 11:33
Откуда: Р-н Южной

Re: ОГУРЦЫ

Сообщение Drakosha » 21 июл 2008, 13:09

Я заметила, если в огурцы положить помидоры, то у меня огурцы не мутнеют

Аватара пользователя
Рыжая
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:39
Профиль Vkontakte: https://vk.com/mnogomonet
Контактная информация:

Re: ОГУРЦЫ

Сообщение Рыжая » 21 июл 2008, 23:55

Баги писал(а):.. несколько вишневых листьев

Баги, колись, пожалуйста, Хде взять?сока стоит?

Аватара пользователя
Мумис Мямис
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 20:44
Откуда: Северск
Профиль Vkontakte: https://vk.com/id258237336

Re: ОГУРЦЫ

Сообщение Мумис Мямис » 22 июл 2008, 00:03

Рыжая писал(а):
Баги писал(а):.. несколько вишневых листьев


Я прочитала вшивых листьев. Не поверила своим глазам, прочитала еще, получилась то же самое. Только с третьего раза осилила правильное написание :obm:
Тренажерный зал с/к "Дельфин":
 
- Помогу новичкам влиться в тренировочный процесс (буквально не отойду ни на шаг :) ).
- Составлю программу для похудения.
- Проконсультирую по питанию.
- Проведу индивидуальные тренировки.
Пишите ЛС. Или звоните/пишите WhatsApp/Телеграм 8- 905-089-62-32, Лена. А лучше просто приходите.

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Огурцы: солим, маринуем...

Сообщение Anakai » 22 июл 2008, 00:08

Рыжая, вишнёвые листья где взять, я тебя правильно поняла?
Если поеду в пятницу на огород могу привезти немножко.
Вообще наверно у многих есть.

Аватара пользователя
Рыжая
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:39
Профиль Vkontakte: https://vk.com/mnogomonet
Контактная информация:

Re: Огурцы: солим, маринуем...

Сообщение Рыжая » 22 июл 2008, 01:13

Anakai писал(а):Рыжая, вишнёвые листья где взять, я тебя правильно поняла?
Если поеду в пятницу на огород могу привезти немножко.
Вообще наверно у многих есть.

спасибо, Анакай огромное :sharik:
более того, скорее всего и на мамочкином огороде есть(просто я не в курсе)
завтра допрошу отца и тогда завтра скажу надо мне или нет везти(ой, да мы почти соседи!)Спасибки еще раз :flow:

Аватара пользователя
Ginger girl
Сообщения: 11031
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:21
Откуда: Томск, мкр. Радужный

Re: ОГУРЦЫ

Сообщение Ginger girl » 22 июл 2008, 01:32

Всегда делаем по рецепту Аманиты, бесподобные огурчики получаются!
Сынок 01.02.2007
Доченька 07.02.2013

Аватара пользователя
Рыжая
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:39
Профиль Vkontakte: https://vk.com/mnogomonet
Контактная информация:

Re: Огурцы: солим, маринуем...

Сообщение Рыжая » 22 июл 2008, 01:36

Девочки,скажите еще,пожалуйста, инет пестрит рецептами, где используется дубовая кора(для хруста)
кто делал? какие "хитрости"?

А еще(просто интересно,любопытно) ДЛЯ ЧЕГО, какой смысл в заворачивании (накрывании) банок в шубы? ведь чем дольше огурчики буду в тепле, тем больше сварятся и размягчатся. илия не права?

Аватара пользователя
Drakosha
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 11:33
Откуда: Р-н Южной

Re: Огурцы: солим, маринуем...

Сообщение Drakosha » 22 июл 2008, 08:31

Рыжая писал(а):А еще(просто интересно,любопытно) ДЛЯ ЧЕГО, какой смысл в заворачивании (накрывании) банок в шубы? ведь чем дольше огурчики буду в тепле, тем больше сварятся и размягчатся. илия не права?

Это такой метод пастеризации.

Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5770
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Re: ОГУРЦЫ

Сообщение Баги » 22 июл 2008, 09:43

Рыжая писал(а):
Баги писал(а):.. несколько вишневых листьев

Баги, колись, пожалуйста, Хде взять?сока стоит?

оно бесплатное )) на огороде растет
 
Ульяна 30.01.2013 ~0-3570/54, 1-4350/56, 2-5100/59, 3-5700/62, 4-6500/63.5, 5-7300/66, 6-7700/67, 7-8500/68, 8-8800/70.5, 9-9200/73, 10-9650/75, 11-9700/76, 12-9900/77, 18-11300/83, 21-12000/87, 24-12400/89, 30-12600/94, 36-14300/98

Аватара пользователя
Ирина_Т
Кулинар года
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:25
Откуда: Октябрьский р-н

Re: Огурцы: солим, маринуем...

Сообщение Ирина_Т » 22 июл 2008, 14:51

А расскажите, как банки стерилизовать. Как? Сколько по времени? Ни разу на зиму консервированием не занималась. Помню, что родители пользовались советским чайником, я такого не имею. Читала где-то про стерилизацию в СВЧ. Может кто про это знает, пользовался?
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Drakosha
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 11:33
Откуда: Р-н Южной

Re: Огурцы: солим, маринуем...

Сообщение Drakosha » 22 июл 2008, 14:55

В духовке стерилизую минут 20-30 при 150-180 градусах

Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5770
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Re: Огурцы: солим, маринуем...

Сообщение Баги » 22 июл 2008, 15:15

Стерилизую над кастрюлькой с кипящей водой. Есть у меня такая специальная универсальная крышка с отверстием как раз под горлышко банки. Раньше крышки не было, ставила перевернутую банку на дуршлаг, а дуршлаг на кастрюльку
По времени 15-20 минут
 
Ульяна 30.01.2013 ~0-3570/54, 1-4350/56, 2-5100/59, 3-5700/62, 4-6500/63.5, 5-7300/66, 6-7700/67, 7-8500/68, 8-8800/70.5, 9-9200/73, 10-9650/75, 11-9700/76, 12-9900/77, 18-11300/83, 21-12000/87, 24-12400/89, 30-12600/94, 36-14300/98

uchitelka

Re: Огурцы: солим, маринуем...

Сообщение uchitelka » 22 июл 2008, 15:26

Drakosha писал(а):В духовке стерилизую минут 20-30 при 150-180 градусах

+1, если нет духовки, то над кастрюлькой с кипящей водой, на кастрюльку -2 столовых прибора, сверху банку( но ваще это жесть)
В кулинарной передаче сказали что для хруста, нужно класть укроп( сами эти дудки, а не зелень) :rolleyes: , не поняла сама зачем.....

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Огурцы: солим, маринуем...

Сообщение Anakai » 22 июл 2008, 16:30

Мамин рецепт:
Маринованные огурцы и помидоры
Маринад: на 1 л. воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и на 3-х л. банку 1 ст.л. уксуса (эссенции).
Огурцы наколоть у плодоножки деревянной лучинкой, замочить в холодной воде (либо на ночь, либо с утра до вечера), один раз сменить воду и отмыть цветочки. Перед приготовлением хорошо промыть. Банки простерилизовать. В банки положить немного листьев хрена, стеблей укропа, листьев петрушки, и нарезанный чеснок, плотно положить огурцы, сверху положить тот-же набор приправ. Кипящим кипятком (осторожно, чтоб банка не лопнула) залить огурцы (прикрыть крышкой), дать постоять 10-15 минут. Слить воду (мы используем крышки с носиком и дырками) и тотчас залить кипящим маринадом (уксус влить прямо в банку). Закрыть крышкой и закатать или зажимом закрыть.
Для помидор в маринад класть 2 столовые ложки сахара и обязательна пастеризация.
5 литров маринада на 3 3-х + 1 или 2 литровые банки огурцов.
10 кг помидоров примерно на 11-12 литров (1 3-х литровая + 4 2-х литровых).

Аватара пользователя
Золотце
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 21:55
Откуда: ул. Интернационалистов

Re: Огурцы: солим, маринуем...

Сообщение Золотце » 23 июл 2008, 01:28

Ирина_Т писал(а):А расскажите, как банки стерилизовать.

А зачем стерилизовать? я ни разу этого не делала и еще не одна банка не взорвалась.. Все равно ведь кислоту добавляете - уксус или лимонную.

Аватара пользователя
ПостороннимВ
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:10
Откуда: Мкр "Радужный"

Re: Огурцы: солим, маринуем...

Сообщение ПостороннимВ » 23 июл 2008, 07:46

На 3 литра воды: 4 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, столовую ложку уксуса+специи (перец горошком, гвоздика, тмин...)
В банку сначала сложить всяческие травы, утромбовать огурцы, добавить чеснок. Залить кипятком на 3-5 мин. Слить. Тут же залить кипящим маринадом "до краев". Я закрываю железными крышками чаще всего, хотя, думаю, что разницы большой нет.... Закрытые банки перевернуть, поставить на ночь под шубу.

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»