Салаты и закуски на зиму

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
ПостороннимВ
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:10
Откуда: Мкр "Радужный"

Салаты и закуски на зиму

Сообщение ПостороннимВ » 17 авг 2008, 13:55

Поделитесь вкусными рецептами?


Аватара пользователя
Drakosha
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 11:33
Откуда: Р-н Южной

Re: Лечо

Сообщение Drakosha » 18 авг 2008, 20:45

Очень нравится лечо из кабачков:
Кабачок - 5 кг.
Лук - 5 шт.
Вода - 0,5 л.
Масло раст. - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Перец болг. - 10 шт.
Томат. паста - 2 ст.
уксус - 3 дес.л.
Соль по вкусу
------------------------------------------------------------------
Порезать все соломкой и тушить 1 час, разложить по банкам и усе ;)

Лечо из перца:
Перец - 2 кг.
Масло раст. - 100 г.
Сахар - 100 г.
Соль - 1 ст.л.
Уксус - 1 ч.л.
Сок томат. - 1 л.
Морковь - 3-4 шт.
-------------------------------------------------------------------
Морковь нашинковать и когда закипит раствор (масло, сок, сахар,соль, уксус), положить ее туда и готовить до мягкости, затем туда же перец соломкой и готовить до готовности. Разложить по банкам, закатать.

Dashque
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 14:42
Откуда: Томск

Re: Салаты и закуску на зиму.

Сообщение Dashque » 19 авг 2008, 19:49

Салат из перца с рисом:
1 кг. сладкого болгарского перца,
1 кг. репчатого лука,
1 кг. моркови,
2 кг. помидоров,
1 ст. риса,
0,5 литра раст. масла,
5 лавровых листьев,
5 горошен черного перца, соль по вкусу.
Рис отварить и промыть холодной водой. Перец, морковь и лук нашинковать, помидоры натереть на терке. Растительное масло налить в посуду и поставить на слабый огонь. Псле того, как масло закипит, поочередно через каждые 15 минут опускать овощи. Положить рис и специи. Разложить в банки ( лучше в поллитроые). Стерилизовать, закатать крышками.

Салат с фасолью:
Фасоль 1 кг. (сварить),
Лук 500грамм,
Перец болгарский 500 грамм,
Помидоры 3 кг,
Морковь 500 грамм,
Зелень-пучок,
Чеснок, соль по вкусу. Кто любит поострее можно добавить горький перец.
Масло 1 стакан.
Перец, помидоры, морковь, зелень тушить в масле 20 минут, затем смешать с вареной фасолью, луком, чесноком, солью и тушить еще 30 минут с момента закипания. Разложить в банки (предварительно подержать их над паром или в духовке). Закатать, укутать до остывания.

Аватара пользователя
ЧаИнка
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 26 май 2008, 13:28
Откуда: Томск, мкр. Зеленые Горки

Re: Салаты и закуску на зиму.

Сообщение ЧаИнка » 26 авг 2008, 15:11

Фаршированные перцы (заготовка):

Перец - 3,25 кг, Морковь 4,5 кг, Лук 0.8 кг, Зелень 160 гр., Масло 600 гр,
Томаты 4 кг, Сахар 200 гр., Соль 180 гр., перец душистый 40 гр.,
Лук порезать и обжарить.
Морковь потереть и обжарить.
Лук и морковь смешать, добавить соль, сахар, специи, зелень.
Перец почистить и ошпарить кипятком.
Нафаршировать перец морковью с луком и уложить в банки с томатами ( можно
заменить томаты соком томатным) без воздушных карманов.
Стерилизовать в течении 1 часа.
О чем бы вы не мечтали, приступайте! В дерзости есть гений, и сила, и волшебство Уильям Х.Мюррей

На счастье
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 15:04
Откуда: Томск, ул. Сибирская, 102/8
Профиль Vkontakte: http://vk.com/happycakes

Re: Салаты и закуску на зиму.

Сообщение На счастье » 27 авг 2008, 21:01

Девченки, кто знает рецепт салата, у меня бабушка его называла "десятка". В банку целиком укладываются баклажаны, лук, морковь, помидор, перец болгарский, и в полумасленном или помидорном соку. Вкуснятина божественная, а как готовить не знаю. :(

Аватара пользователя
Лиляш
Сообщения: 4026
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 22:29
Откуда: ленинск-кузнецкий/томск
Профиль Vkontakte: http://vkontakte.ru/id145389826#/id6628320

Re: Лечо

Сообщение Лиляш » 28 авг 2008, 11:09

Drakosha писал(а):Лечо из перца:
Перец - 2 кг.
Масло раст. - 100 г.
Сахар - 100 г.
Соль - 1 ст.л.
Уксус - 1 ч.л.
Сок томат. - 1 л.
Морковь - 3-4 шт.
-------------------------------------------------------------------
Морковь нашинковать и когда закипит раствор (масло, сок, сахар,соль, уксус), положить ее туда и готовить до мягкости, затем туда же перец соломкой и готовить до готовности. Разложить по банкам, закатать.

а стерилизовать банки надо?
Продам ветровку д/м 92-98 Тополино http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 8&t=846581
Капика демисез.25р, и зима викинги 26 и 27р. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 3&t=833987

Аватара пользователя
Drakosha
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 11:33
Откуда: Р-н Южной

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Drakosha » 29 авг 2008, 00:20

Нет, не надо, но банки должны быть стерильными

Анюшка

Свежие огурцы, помидоры. Что приготовить?

Сообщение Анюшка » 09 сен 2008, 12:05

Огурцы уже портятся, помидоры (очень много) краснеют . Обычный салат из помидорок с огурцом уже надоел, солить больше не хочу!

Девочки, поделитесь рецептами каких-нибудь салатиков или ещё чего- нибудь.( чтобы долго не возиться)

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Свежие огурцы, помидоры. Что приготовить?

Сообщение Anakai » 09 сен 2008, 16:28

Томаты десертные (я их люблю)
В литровую банку влить 1 ст.л. подсолнечного масла, положить 2 лавровых листа, 6 горошин чёрного перца, нарезанные на дольки чисто вымытые помидоры, а сверху ломтики репчатого лука. Залить маринадом.
1 литр маринада: 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 7-10 лавровых листов, 15-20 горошин чёрного перца, 20 шт. гвоздики, корицу. Залить водой, кипятить 3 мин., охладить, процедить, добавить ½ ст.л. уксуса и 1 ч.л. ложку желатина (растворить его как для заливных блюд). Закрыть крышками и пастеризовать 5-10 мин.

Острая приправа
200г красного горького перца, 500г сладкого перца, 300г чеснока, 500г помидоров, 50г. хмели-сунели 150г. соли 50 г масла растительного.
Промойте сладкий перец, очистите его и, нафаршировав очищенными дольками чеснока, пропустите через мясорубку. Красный горький перец без плодоножки и спелые помидоры тоже пропустите через мясорубку. Посолив, тщательно перемешайте, добавьте растительного масла и хмели-сунели, по желанию 100г. толченых грецких орехов. Храните в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

"Огонёк" (Хреновина)
Состав: помидоры 3кг, чеснок 100г, хрен 150г, соль 1ст.л.
Помидоры, чеснок, хрен моют, режут и пропускают через мясорубку, затем солят. Укладывают в банку, закрывают капроновой крышкой. Хранят в холодильнике.
Последний раз редактировалось Anakai 14 сен 2008, 22:45, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ЮВиЯ
Сообщения: 6231
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 16:31
Откуда: Томск 1

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение ЮВиЯ » 10 сен 2008, 21:41

Это те рецепты, которые ежегодно воспроизводятся в нашей семье.
Лечо

3 кг помидоров
1,5 кг перца
200 г растительного масла
200 г сахара
4 столовые ложки соли без горки
1 столовая ложка перца
0,5 стакана чеснока

Все смешать, ( не добавляя чеснок !!!), довести до кипения, засечь с момента закипания 44 минуты. На 45-ой минуте добавить lдавленый (резаный) чеснок.

Кабачки

1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
1 столовая ложка соли
300 гр. томатной пасты
_____________________________
развести в 1 литре воды + 2 столовые ложки уксуса, довести до кипения и добавить:

2 кг кабачков – тушить 15 минут
+
5-6 штук лука – тушить 15 минут
+
5-6 штук болгарского перца – тушить 15 минут
+
5-6 штук помидорок - тушить 15 минут.

Острая закуска

1 кг болгарского перца
250 г петрушки (листья)
1 стакан очищенного чеснока
Все овощи пропустить через мясорубку.

В получившуюся смесь добавить:
900 г томатной пасты
5 столовых ложек сахара
5 столовых ложек соли
15 столовых ложек растительного масла.
Разложить в банки. Хранить в холодильнике.
Последний раз редактировалось ЮВиЯ 11 сен 2008, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
Занятия по флористике в ЦДТ "Луч"
http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=26&t=935522

Аватара пользователя
✿Inogda✿
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 11:46
Откуда: мкр. Радужный

Re: Салаты и закуску на зиму.

Сообщение ✿Inogda✿ » 11 сен 2008, 03:05

Tanila писал(а):Девченки, кто знает рецепт салата, у меня бабушка его называла "десятка". В банку целиком укладываются баклажаны, лук, морковь, помидор, перец болгарский, и в полумасленном или помидорном соку. Вкуснятина божественная, а как готовить не знаю. :(

Что за банку нужно взять, чтобы туда всё это целиком запихать?/ задумалась :?:
Юридические услуги: составление претензий, исковых заявлений; защита прав потребителей; узаконивание перепланировок; составление различных видов договоров; регистрация прав на недвижимость и сделок с недвижимостью; оформление технических (кадастровых) паспортов помещений и кадастровых планов земельных участков; приватизация; представительство в суде и пр.

Аватара пользователя
Флора
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 04 май 2008, 22:18
Откуда: Дом книги / Дворец спорта

Re: Салаты и закуску на зиму.

Сообщение Флора » 12 сен 2008, 14:05

Inogda писал(а):
Tanila писал(а):Девченки, кто знает рецепт салата, у меня бабушка его называла "десятка". В банку целиком укладываются баклажаны, лук, морковь, помидор, перец болгарский, и в полумасленном или помидорном соку. Вкуснятина божественная, а как готовить не знаю. :(

Что за банку нужно взять, чтобы туда всё это целиком запихать?/ задумалась :?:

Cкорее всего баклажаны и морковь надо резать кружками, а целиком- это просто не возможно по многим причинам. :surpr: :?: :hihi:

Мари

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Мари » 12 сен 2008, 14:10

Острая закуска

1 кг болгарского перца
250 г петрушки (листья)
1 стакан очищенного чеснока
Все овощи пропустить через мясорубку.

В получившуюся смесь добавить:
900 г томатной пасты
5 столовых ложек сахара
5 столовых ложек соли
15 столовых ложек растительного масла.
Разложить в банки. Хранить в холодильнике.[/quote]


Я сюда еще добовляю морковь 0,5 кг.

Аватара пользователя
Weather
Сообщения: 9128
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 13:53

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Weather » 12 сен 2008, 14:35

Мари писал(а):Острая закуска

1 кг болгарского перца
250 г петрушки (листья)
1 стакан очищенного чеснока
Все овощи пропустить через мясорубку.

В получившуюся смесь добавить:
900 г томатной пасты
5 столовых ложек сахара
5 столовых ложек соли
15 столовых ложек растительного масла.
Разложить в банки. Хранить в холодильнике.



Я сюда еще добовляю морковь 0,5 кг.[/quote]
и не прогревать, не стерилизовать, ни кипятить, ничего не надо? :?: странно как-то
 
Сергей 0 мес. - 59 см, 4 кг 140 гр; 1 мес. - 60 см, 4 кг 886 гр; 2 мес. - 63 см, 5 кг 578 гр; 3 мес. - 65,5 см, 6 кг; 4 мес. - 69 см, 6 кг 820 гр; 5 мес. - 69 см, 7 кг 300 гр; 7 мес. - 73 см, 8 кг 700 гр; 8 мес. - 74,5 см, 9 кг 600 гр; 9 мес. - 76 см, 10 кг; 10 мес. - прогуляли; 11 мес. - 77см, 10кг 900гр; 12 мес. - 80см, 11 кг 325 гр; 15 мес. - 83 см, 12 кг 100 гр: 19 мес. - 90 см, 13 кг;

Аватара пользователя
ЮВиЯ
Сообщения: 6231
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 16:31
Откуда: Томск 1

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение ЮВиЯ » 13 сен 2008, 00:43

Мы не кипятили, хранилось в холодильнике и всё. Плесень не образуется. :da:Вся фишка в том и есть, что всё как будто бы свежее!
Занятия по флористике в ЦДТ "Луч"
http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=26&t=935522

Аватара пользователя
Notik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 10 май 2008, 00:24
Откуда: Л.Толстого

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Notik » 13 сен 2008, 18:24

Девочки,подскажите как банки готовить к салатикам,и др вкусняшкам.Вот впервые решила сделать заготовки,порадовать мужа,а не знаю как.Может знает кто-нибудь рецепт помидорок в желе,очень вкусно

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Anakai » 13 сен 2008, 18:27

Мою с содой, вверх дном на решетку, градусов 160-180 минут на 20-30. Немного остынут и в терпимо горячие (чтоб от кипятка не лопнули) складываю продукты.

Томаты десертные (я их люблю)
В литровую банку влить 1 ст.л. подсолнечного масла, положить 2 лавровых листа, 6 горошин чёрного перца, нарезанные на дольки чисто вымытые помидоры, а сверху ломтики репчатого лука. Залить маринадом.
1 литр маринада: 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 7-10 лавровых листов, 15-20 горошин чёрного перца, 20 шт. гвоздики, корицу. Залить водой, кипятить 3 мин., охладить, процедить, добавить ½ ст.л. уксуса и 1 ч.л. ложку желатина (растворить его как для заливных блюд). Закрыть крышками и пастеризовать 5-10 мин.
Последний раз редактировалось Anakai 14 сен 2008, 22:44, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Notik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 10 май 2008, 00:24
Откуда: Л.Толстого

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Notik » 13 сен 2008, 18:39

Anakai ,вот спасибо!Завтра пойду,всё куплю,и обязательно сделаю.А помидоры лучше твёрдые наверное брать?

Аватара пользователя
Notik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 10 май 2008, 00:24
Откуда: Л.Толстого

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Notik » 13 сен 2008, 18:39

Anakai ,вот спасибо!Завтра пойду,всё куплю,и обязательно сделаю.А помидоры лучше твёрдые наверное брать?

Аватара пользователя
Notik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 10 май 2008, 00:24
Откуда: Л.Толстого

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Notik » 13 сен 2008, 18:39

Anakai ,вот спасибо!Завтра пойду,всё куплю,и обязательно сделаю.А помидоры лучше твёрдые наверное брать?

Аватара пользователя
Зефирка
Сообщения: 1700
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 14:42
Откуда: Южная, Зональный

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Зефирка » 14 сен 2008, 22:30

Anakai писал(а):Мою с содой, вверх дном на решетку, градусов 160-180 минут на 20-30. Немного остынут и в терпимо горячие (чтоб от кипятка не лопнули) складываю продукты.

Томаты десертные (я их люблю) (не солёные, идут типа как закуска)
В литровую банку влить 1 ст.л. подсолнечного масла, положить 2 лавровых листа, 6 горошин чёрного перца, нарезанные на дольки чисто вымытые помидоры, а сверху ломтики репчатого лука. Залить маринадом.
1 литр маринада: 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 7-10 лавровых листов, 15-20 горошин чёрного перца, 20 шт. гвоздики, корицу. Залить водой, кипятить 3 мин., охладить, процедить, добавить ½ ст. уксуса и 1 ч.л. ложку желатина (растворить его как для заливных блюд). Закрыть крышками и пастеризовать 5-10 мин.


Anakai, не понятен этот момент с уксусом
добавить ½ ст. уксуса уксус скольки процентный должен быть? а то на 1 л воды 1/2 стакана уксусной эсс. это много, или это 1/2 столовой ложки?

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение Anakai » 14 сен 2008, 22:46

Посмотрела исходник, ну конечно 1/2 столовой ложки.

Аватара пользователя
✿Inogda✿
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 11:46
Откуда: мкр. Радужный

Re: Салаты и закуску на зиму.

Сообщение ✿Inogda✿ » 16 сен 2008, 01:16

Tanila писал(а):Девченки, кто знает рецепт салата, у меня бабушка его называла "десятка". В банку целиком укладываются баклажаны, лук, морковь, помидор, перец болгарский, и в полумасленном или помидорном соку. Вкуснятина божественная, а как готовить не знаю. :(


А вот и салат "Десятка":
10 сладких красных перцев, 10 баклажанов среднего размера, 10 луковиц, тоже среднего размера. Все порезать кубиками, заложить в кастрюлю, залить томатом. На эту порцию - 3 л томатного сока. В кастрюлю добавить 1 ст. л соли, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла. Довести до кипения. Кипятить ~ 5 мин. Горячим разложить по банкам, закататать.
Юридические услуги: составление претензий, исковых заявлений; защита прав потребителей; узаконивание перепланировок; составление различных видов договоров; регистрация прав на недвижимость и сделок с недвижимостью; оформление технических (кадастровых) паспортов помещений и кадастровых планов земельных участков; приватизация; представительство в суде и пр.

Аватара пользователя
✿Inogda✿
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 11:46
Откуда: мкр. Радужный

Re: Салаты и закуски на зиму

Сообщение ✿Inogda✿ » 16 сен 2008, 01:20

Вот обалденные баклажаны со специями:

На 10 кг баклажанов: 10 шт. горького перца, 300 г сладкого, 200 г чеснока - все приправы перемолоть, добавить 0.5 л 3% уксуса и 0.5 л кипяченой воды, перемешать и посолить по вкусу.
Баклажаны порезать дольками (по длине), присолить, дать постоять 40-50 мин., чтобы ушла горечь, промыть, обжарить с двух сторон.
Затем обмакивать в приправе каждый кусочек и складывать в банки. Простерилизовать 0.5 л банки ~ 5 мин., закатать.
Юридические услуги: составление претензий, исковых заявлений; защита прав потребителей; узаконивание перепланировок; составление различных видов договоров; регистрация прав на недвижимость и сделок с недвижимостью; оформление технических (кадастровых) паспортов помещений и кадастровых планов земельных участков; приватизация; представительство в суде и пр.

Аватара пользователя
Fakel
Сообщения: 3600
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 17:14
Откуда: Томск, Каштак-1

Re: Салаты и закуску на зиму.

Сообщение Fakel » 18 сен 2008, 15:30

Inogda писал(а):А вот и салат "Десятка":
10 сладких красных перцев, 10 баклажанов среднего размера, 10 луковиц, тоже среднего размера. Все порезать кубиками, заложить в кастрюлю, залить томатом. На эту порцию - 3 л томатного сока. В кастрюлю добавить 1 ст. л соли, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла. Довести до кипения. Кипятить ~ 5 мин. Горячим разложить по банкам, закататать.


А томатный сок который в тетрапаках продается? Или можно самостоятельно добытый из свежих помидор?
 
Фея-Мастерица. Я - Лена, ко мне на "ты".
Сынок Артем 23.11.2007г. Доченька Лиза 16.07.2013г. Сынок Роман 3.12.2016г.

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»