Кормим семью на 100-150р в день.

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
Оксана Боднар
Сообщения: 15651
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
Откуда: Карташова
Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Оксана Боднар » 28 янв 2019, 13:34

Баги писал(а):
28 янв 2019, 12:42
а не появилось ли у кого новых вкусных бюджетных-бюджетных рецептиков?
что-то тема всё более актуальна опять
Тушеная капуста.

Свежую капусту нарубить, морковку потереть, пожарить на масле,добавить соль, чуть сахара, в конце влить 1-1.5 стакана воды с 1 ст.л.крахмала (для соуса) и потушить.

Очень вкусно!!!


Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5773
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Баги » 28 янв 2019, 14:27

силуэт писал(а):
28 янв 2019, 13:18
этой теме 10 лет, и все на 100 р
значит тогда шиковали :laugh2:
это да :hihi:
 
Ульяна 30.01.2013
...и кое-кто еще...

Аватара пользователя
силуэт
Сообщения: 12733
Зарегистрирован: 05 июл 2016, 15:25

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение силуэт » 28 янв 2019, 14:27

этой капустой мужчин кормить на обед и ужин? :crazy:
Путешествуйте чаще, это всех раздражает :da:

Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5773
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Баги » 28 янв 2019, 14:31

я вот, к сожалению, могу капусту максимум раз в неделю поесть. Здоровье не позволяет чаще. А муж и раз в неделю не захочет, ему мясо подавай
 
Ульяна 30.01.2013
...и кое-кто еще...

Cherry Pie
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 13 мар 2016, 13:02

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Cherry Pie » 28 янв 2019, 14:36

силуэт писал(а):
28 янв 2019, 13:18
этой теме 10 лет, и все на 100 р
значит тогда шиковали :laugh2:
Не могу отделаться от мысли ,что ещё через 10 лет о сегодняшнем дне так же будем говорить :-(

Cherry Pie
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 13 мар 2016, 13:02

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Cherry Pie » 28 янв 2019, 14:37

Дубль

Аватара пользователя
Оксана Боднар
Сообщения: 15651
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
Откуда: Карташова
Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Оксана Боднар » 28 янв 2019, 14:59

Баги писал(а):
28 янв 2019, 14:31
я вот, к сожалению, могу капусту максимум раз в неделю поесть. Здоровье не позволяет чаще. А муж и раз в неделю не захочет, ему мясо подавай
Тогда о какой экономии речь?
Пусть идет на охоту и добывает.

Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5773
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Баги » 28 янв 2019, 15:03

Оксана Боднар писал(а):
28 янв 2019, 14:59
Пусть идет на охоту и добывает.
обязательно ему передам рецепт семейного счастья экономии
 
Ульяна 30.01.2013
...и кое-кто еще...

Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5773
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Баги » 28 янв 2019, 15:09

вроде не писали. Парочка бюджетных салатиков у нас сейчас в ходу (в зимнее время)

Свекольный салат:
отварная свекла 2 шт на терке для корейской моркови
маринованный лук полукольцами (1 средняя луковица)
маринованные огурчики по вкусу
заправлять маслом/майонезом

Еще один с отсылом куда-то в 80-е.
Редька с мясом и луком
берем любую редьку (черная, дайкон, маргеланская), трем на крупной терке, луковицу шинкуем и слегка обжариваем, мясо любое отварное (курица, свинина, говядина) кусочек грамм на 100 режем соломкой. Заправляется по вкусу. В оригинале майонез
 
Ульяна 30.01.2013
...и кое-кто еще...

Аватара пользователя
Dushka
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:36
Откуда: Томск

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Dushka » 28 янв 2019, 16:28

Да... Овощи без мяса можно день-два поесть, а потом мяяясааа захочется сильно! :crazy:
Надо пельмени дома самим лепить.
:group: :mama:

Аватара пользователя
PbICEHOK
Сообщения: 4199
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 19:00
Откуда: Томск

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение PbICEHOK » 28 янв 2019, 18:09

Dushka писал(а):
28 янв 2019, 16:28
Надо пельмени дома самим лепить.
Пельмени нужно морозить, иначе смысл заморачиваться на 1 раз :hihi: А морозить=>нужна морозилка=>опять траты :roll:
з.ы. по мне, супы достаточно бюджетно :)
 Растем
Изображение
0 - 3130/51, 1 - 4400/55, 2 - 5500/57, 3 - 6520/62,5, 4,5 - 7460/65, 6 - 8300/70, 7 - 8700/70, 3 зуба, 8 - 8880/71,5, 9 - 9460/74, 5 зубов, 1 годик - 10150/78, 7 зубов (1 коренной), 1 г. 3 мес. - 10600/82,5, 12 зубов, 1 г 7 мес - 11000/84

Аватара пользователя
Dushka
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:36
Откуда: Томск

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Dushka » 28 янв 2019, 18:55

PbICEHOK, супы - да самая полезная еда.
А морозить можно в обычной морозилке холодильника. Сделал партию - в морозилку замораживать. Пока следующую партию делаешь, то предыдущая замёрзнет и её в пакет. И т.д. :roll:
:group: :mama:

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14362
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение avS » 28 янв 2019, 19:27

Да.. супы бюджетно)) лень было идти до спара за голяшкой говядины, зашла в Марийку, там в заморозке неплохие голени (типа стейков) индейки по 95р/кг, повыбирать надо(упаковки). Называется типа рагу для тушения. Я люблю суп на бульоне с косточкой. Так этого кг может и на 3-4 супа хватить))) в общем как экономить, но на 2 точно. Прибавить овощи,/крупы/сметана. Выйдет по 50 руб/кастрюля, семье 3-4 чел на пару раз.

Аватара пользователя
Оксана Боднар
Сообщения: 15651
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
Откуда: Карташова
Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Оксана Боднар » 28 янв 2019, 19:44

Еще бюджетно каши и всякие лепешки (с начинкой и без), но трудоемко.

detki2
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 18 май 2011, 10:34
Откуда: Томск

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение detki2 » 28 янв 2019, 21:23

как пример надо брать меню детских садов. там как раз на 100 с небольшим . а так да-каши, супы, булки да пироги, сытно

Ягодка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 08:50
Откуда: г. Томск

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Ягодка » 28 янв 2019, 21:32

Оксана Боднар писал(а):
28 янв 2019, 14:59
Баги писал(а):
28 янв 2019, 14:31
я вот, к сожалению, могу капусту максимум раз в неделю поесть. Здоровье не позволяет чаще. А муж и раз в неделю не захочет, ему мясо подавай
Тогда о какой экономии речь?
Пусть идет на охоту и добывает.
на мамонта :lol:

Мне кажется уже на 100 рублей вкусно семьей не покушать, только бюджетный вариант, а мясо явно к бюджетному варианту не относится.
Да и кашу с капустой каждый день тоже простите.......
Изображение
__________________________________________
ОТДАЮ НУЖДАЮЩИМСЯ

Ягодка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 08:50
Откуда: г. Томск

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Ягодка » 28 янв 2019, 21:34

detki2 писал(а):
28 янв 2019, 21:23
как пример надо брать меню детских садов. там как раз на 100 с небольшим . а так да-каши, супы, булки да пироги, сытно
А разве нет дополнительной датации или чего там? Кажется что-то еще город дает :?:
Изображение
__________________________________________
ОТДАЮ НУЖДАЮЩИМСЯ

Аватара пользователя
Русалка
Сообщения: 5175
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 09:38
Откуда: Отовсюду

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Русалка » 28 янв 2019, 23:19

detki2 писал(а):
28 янв 2019, 21:23
как пример надо брать меню детских садов. там как раз на 100 с небольшим . а так да-каши, супы, булки да пироги, сытно
Лучше больниц :crazy: , там утром каша плюс бутер с сыром или варёное яйцо,обед - суп на бульоне, второе на мясе из бульона, вечером каша. Все на сумму 90 рублей в среднем на сутки. Меню актуальное, в конце декабря с младшим ребёнком в больнице лежали, питались
 
Мой вклад в мировую демографию: Даня 15.01.2007 г., Яся 19.07.2011 г. и Никита 13.09.2017 г. :toys: :love:

Аватара пользователя
Alexandra86
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 09 фев 2016, 14:17
Откуда: Северск

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Alexandra86 » 29 янв 2019, 00:01

Оксана Боднар писал(а):
28 янв 2019, 13:34
Баги писал(а):
28 янв 2019, 12:42
а не появилось ли у кого новых вкусных бюджетных-бюджетных рецептиков?
что-то тема всё более актуальна опять
Тушеная капуста.

Свежую капусту нарубить, морковку потереть, пожарить на масле,добавить соль, чуть сахара, в конце влить 1-1.5 стакана воды с 1 ст.л.крахмала (для соуса) и потушить.

Очень вкусно!!!
я также делаю и кидаю для сытости туда обжаренную колбасу или сосиски :vo:
 
Изображение
Изображение

Cherry Pie
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 13 мар 2016, 13:02

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Cherry Pie » 29 янв 2019, 00:01

Русалка, Я как раз в больничке кучу каш распробовала и готовлю их теперь с удовольствием и поедаются семьей с ещё большим удовольствием. Артек, Полтавка, ячменевая. ..
Я ,правда, отчего-то не знала о них. Вот открытие было )))
Вкууусно :nyam1:

Аватара пользователя
силуэт
Сообщения: 12733
Зарегистрирован: 05 июл 2016, 15:25

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение силуэт » 29 янв 2019, 09:30

я булгур только открыла в выхи, на очереди кус-кус был
а тут ты такие названия написала, я даже и не слышала :laugh2:
Путешествуйте чаще, это всех раздражает :da:

Аватара пользователя
Оксана Боднар
Сообщения: 15651
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
Откуда: Карташова
Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Оксана Боднар » 29 янв 2019, 10:49

Отрывок из книги -

Инна Метельская‑Шереметьева
Кулинарная книга оптимистки. Домашние рецепты и вкусные истории.
 
Советский обед «три в одном»

В продолжение темы рачительного домоводства.
Дело было в далекие 90-е, точнее, году в 1988–1989-м. Моя повышенная стипендия составляла всего 70 рублей, у мужа на 20 меньше, а еще у нас был четырехлетний сын, кот, два пса (один из них кавказец) и съемная квартира. Сами понимаете, не до жиру.
Но бог послал нам замечательную соседку по лестничной клетке, бывшую сестру-хозяйку из Института челюстно-лицевой хирургии, бывшую одесситку, а нынче одинокую московскую пенсионерку Мару Исаковну Голуб. Вот благодаря ее щедрым опыту, знаниям и фонтанирующему оптимизму мы и выжили.
Итак. Явление первое. Денег почти ноль и… воскресный обед.
– Шо, совсем в холодильнике пусто?
– Ага.
– Только не надо громких рыданий, тетю Мару не проведешь. Если б было пусто, ты б его выключила. Вот, целый блок детского питания. Зачем оно вам? Сын уже жених, а ты его смесями травишь?
– Оно просрочено уже. Просто не выкинула.
– Ну и не выкидывай. Вот это что такое вонючее? Слушай, где ты это достаешь, девушка? Даже на привозе в рыбном ряду пахнет лучше.
– Это я в «Диете» квашеную капусту купила. Бочковую…
– Ага, прямо как в анекдоте. Стоит в Кракове на центральной площади бочка с капустой и на ней написано: «Посол Советского Союза». Чем мужа планировала кормить?
– Вот, фасоль замочила. Сейчас отварю с зажаркой, и все…
– И шо? Звук от мужа после такой еды будет, а толку нет. И скажу тебе по секрету, звуку ты тоже не обрадуешься. Почище капусты получится.
Через пять минут на свет божий были извлечены: две крупные свеклы, две здоровые заскорузлые морковины, штук десять проросшего картофеля, две луковицы, упомянутая выше капуста, баночка томатного соуса «Осенний» и пачка серо-белых макарон «Перья № 5». Небольшой кусок свинины, который я берегла для Сережкиных бульончиков с гренками, тетя Мара тоже экспроприировала.
– Смотри, из этой малюсенькой кучки мы с тобой сделаем первое, второе, салат и десерт. Веришь?
– Нет!
– Пацанка! Шо ты знаешь за жизнь?!
Через тридцать минут на плите у нас булькала большая пятилитровая кастрюля, в которой одиноко плавал миниатюрный кусок грудинки и снежинками всплывали фасолины, отправленные туда вместе с мясом.
– Чисти овощи!
– Все?
– Все! Но не вздумай резать!
Еще через десять минут в кастрюлю отправились две свеклы целиком, морковь и картофель. Теперь в воде стало почти тесно.
– Огонь прибавь. Мы ж не собираемся слюни до вечера пускать.
Честно говоря, я не очень понимала, что мы планируем готовить.
– Так, картошка сварилась почти, доставай половину. Остужай и кроши кубиками в миску.
– А остальная?
– Пусть кипит! Ты пока макароны отваривай и доставай терку с мясорубкой.
Еще через тридцать минут тетя Мара извлекла из кастрюли свеклу и морковь, отрезала по половинке каждого корнеплода и споро натерла их на терке. Подумала немного и шумовкой выловила большую горсть фасоли. Потом она на сковороде зажарила половинку нарезанной луковицы, добавила соль, сахар, тертую морковь и свеклу и остатки моего томатного соуса (там было-то ложки две всего).
– Уксуса тоже капнем в зажарку, потому что без него в нашем случае борщ будет квелый.
После этого тетя Мара промыла и отжала мою квашеную капусту и разделила ее примерно пополам. Половину она бросила в кастрюлю, вторую – в миску с нарезанным картофелем и выловленной из бульона фасолью.
Вооружившись толкушкой, тетя Мара размяла в стоящей на огне кастрюле картофель, влила туда зажарку, добавила лавровый лист, перец и сухой укроп, а еще минут через пять – три зубчика толченого чеснока.
Я с удивлением следила, как буквально из ничего в комнате образовалась огромная кастрюля ароматного наваристого борща.

– Оставшиеся свеклу и морковь и половинку сырого лука нарежь кубиками и клади в винегрет.
– Куда?
– Туда, где картошка, фасоль и капуста! В миску! Только дай я сперва их слегонца маслицем пролью. Не люблю, когда винегрет слишком красный.
Пока я возилась, тетя Мара успела слить макароны и достать из борща мясо. Малюсенький кусочек она порвала буквально на нитки и запустила обратно в борщ, а оставшееся прокрутила на мясорубке.
– Жарь лук быстро. И добавляй фарш!
Через секунду в доме пахло совсем умопомрачительно: борщом, салатом и жареным мясом.
Пока я пребывала в прострации, тетя Мара успела отложить от макарон небольшую часть, а остальные смешала с мясом и луком. Слюна потекла со скоростью Ниагары – макароны по-флотски!

Отложенные макароны моя соседка смешала с просроченным детским питанием, принесла от себя одно яйцо, пакетик ванильного сахара, посолила, присластила, припудрила геркулесом, аккуратно выложила на смазанный противень и всунула в духовку.
– Рекомендую чуть-чуть перепечь. Пусть будут порумянее. Потом сиропом от варенья прольешь – помягчеют!

Моя спасительница гордо удалилась. А я осталась стоять столбом посреди кухни, где источали изумительные ароматы обещанные первое, второе, салат и десерт.
– Ничего, выживем! – пообещала я себе со страстью пламенного Че Гевары и стала с нетерпением ждать с прогулки своих мужчин и подрастающих псов. Они еще не знали, какой сюрприз их ожидает дома.
---

Аватара пользователя
Оксана Боднар
Сообщения: 15651
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
Откуда: Карташова
Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Оксана Боднар » 29 янв 2019, 10:52

Еще один отрывок -
 
Обед «сиротский» от бабушки Лиды

Итак, речь пойдет о далеком советском детстве и о моей любимой бабушке Лиде – Лидии Григорьевне Метельской.
Готовила она всегда очень вкусно, в доме не переводились гости – друзья и друзья друзей, внучки и друзья внучек. Но понимать всю сумасшедшую суету и самоотдачу бабушкиного бытия я стала только лет в тринадцать. Тогда же я и стащила рецепт обожаемого всеми нами субботнего «сиротского» обеда. Сиротского потому, что в выходные и на каникулы нас у бабули собиралась целая армия, особого достатка не было, а угостить хотелось всех.
Делюсь.
Сразу скажу, что в результате немудреной готовки мы получим сразу и первое, и второе.
И то, и другое вам знакомо наверняка, и то, и другое удивительно вкусно.
Первым делом бабуля варила небольшой кусок говядинки (или свинины, что было из мяса, и какое было). Принцип простой: мясо закладывалось в воду так, чтобы она покрывала его примерно на три пальца сверху. Где-то через час к мясу добавлялись штук десять-двенадцать картофелин.
Одновременно с этим процессом на сковородке жарились четыре луковицы.
Когда картофель становился мягким, две трети клубней из кастрюли извлекались вместе с мясом. Оставшийся в кастрюле картофель легко и произвольно давился сетчатой толкушкой, к нему добавлялось немного сливок, один раскрошенный плавленый сырок, половина жареного лука и зелень. Через три минуты суп был готов! Немножко перчика для остроты, и все. Даже сейчас слюнки текут от простоты и удивительной гармоничности блюда.




Оставшийся картофель в отдельной миске раздавливался до состояния пюре той же толкушкой. Ни воды, ни молока не доливалось! Добавлялось только одно яйцо и пара-тройка ложек муки.
Вареное мясо прокручивалось на мясорубке, обжаривалось, смешивалось с жареным луком. И далее мы приступали к лепке пирожков-котлет. Господи, это так просто! Ни до, ни после ни один пирожок не давался мне так легко. Берете в руку комок картофельного пюре, делаете в нем углубление, добавляете фарш, сжимаете нежно кулак, обваливаете в муке. Чуть прихлопываете и обжариваете с двух сторон на растительном масле. Высшим шиком было сделать на пирожке насечки крест-накрест. Неужели не помните?




Котлетки эти уминались со сметаной и без, в холодном и горячем виде. Таскались (если оставались) ночью под одеяло, где мы читали при свете фонариков удивительные приключения Женщины в белом или коварной Миледи.
Эх, славное было время!
Спасибо тебе, бабуля!

Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5773
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Баги » 29 янв 2019, 11:43

я, кстати, овощи и мясо на салат тоже частенько в супе варю. Двойная польза получается )
 
Ульяна 30.01.2013
...и кое-кто еще...

Аватара пользователя
Alias
Сообщения: 8414
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 12:20

Кормим семью на 100-150р в день.

Сообщение Alias » 29 янв 2019, 12:21

Я в тушеную капусту еще картошку добавляю, чтоб сытнее было. вкус не страдает :?:
 
Изображение

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»