Квас
Модератор: Ирина_Т
- Иринка-малинка
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
- Откуда: г.Томск
Квас
Re: Квас
на 10 л кваса необходимо:
400 г ржаных сухарей
300 г сахара
15 г дрожжей
12 л воды
Воду вскипятите, слегка охладите и залейте сухари, расходуя 7 л из общего количества. Настаивайте 1-1,5 часа в теплом месте. Процедите.
Сухари вновь залейте оставшейся горячей водой (5 л) и настаивайте еще 1-1,5 часа. Процедите.
Соедините оба настоя, добавьте сахар, разведенные в части настоя дрожжи и оставьте для брожения на 8-12 часов при температуре 25 ⁰С.
Квас охладите, разлейте в бутылки и плотно укупорьте.
Хранить при температуре не выше 10 ⁰С.
- Иринка-малинка
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
- Откуда: г.Томск
Re: Квас
Re: Квас
Re: Квас
Re: Квас
Дрожжи использовала прессованные, с сухими у меня вобще не получается...
Где найти их знаю только в районе Авангарда это "Спектр" и "Северный рынок"
Re: Квас
Надо:
сухари из ржаного хлеба
горсточка изюма
сахар - 3 ст. ложки
тёплая кипяченая вода - 3 л
Всё смешиваем и оставляем примерно на 2-е суток, если делаем без добавления дрожжей
А можно в первый добавить любые дрожжи, тогда выбродится за сутки. Больше дрожжи в закваску добавлять не нужно, только меняем каждый раз часть сухарей и добавляем сахар
- Мягкая_и_Пушистая
- Сообщения: 1470
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 12:07
Re: Квас
Re: Квас
Только прям и не знаю, как быть с прошлогодней закваской. Можно попробовать её "разогнать".. а нужно ли? мне кажется, она перебродила всё равно за зиму.
Я б новую сделала
- Мягкая_и_Пушистая
- Сообщения: 1470
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 12:07
Re: Квас
Баги писал(а):Я так квас делаю:
Надо:
сухари из ржаного хлеба
горсточка изюма
сахар - 3 ст. ложки
тёплая кипяченая вода - 3 л
Всё смешиваем и оставляем примерно на 2-е суток, если делаем без добавления дрожжей
А можно в первый добавить любые дрожжи, тогда выбродится за сутки. Больше дрожжи в закваску добавлять не нужно, только меняем каждый раз часть сухарей и добавляем сахар
Баги, а сухой квас (покупной) ты совсем не добавляешь? Я когда подновляю всегда кладу снова немного сухарей, сухой квас и сахар. А вот закваску всегда готовую от кого-то брала.
- Иринка-малинка
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
- Откуда: г.Томск
Re: Квас
- Иринка-малинка
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
- Откуда: г.Томск
Re: Квас
Re: Квас
Re: Квас
Мягкая_и_Пушистая писал(а):Баги, а сухой квас (покупной) ты совсем не добавляешь? Я когда подновляю всегда кладу снова немного сухарей, сухой квас и сахар. А вот закваску всегда готовую от кого-то брала.
неа, совсем не добавляю. Сухариков и сахара вполне достаточно.
Милая, мож дрожжей много кладешь?
Re: Квас
Я тоже у нее закваску беру.
Re: Квас
Баги писал(а):Милая, мож дрожжей много кладешь?
Все кладу по рецепту, делаю как мама и как бабушка - у них отличный квас выходит, а у меня гадость...
Видимо не мое это...
Лето-Жара.... пора кваса!
Re: Лето-Жара.... пора кваса!
ГалИнУсик писал(а):Девушки поделитесь заготовками кваса... вот вроде все по одному рецепту почти делаеют, а вкус все равно разный...
рецепт на сухом квасе всегда пишут, а в закваску уже я добавляю сухари из бородинского хлеба , сахар и всё
- Иринка-малинка
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
- Откуда: г.Томск
Re: Квас
Иринка-малинка писал(а):В рецепте сухого кваса требуеться добавить дрожжи, а где их теперь продают?
я на Октябрьском рынке купила, в отделе рыбы и замороженных ягод и грибов, там на вес продают, режут.
- rosko6naya
- Сообщения: 6678
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34
Re: Квас
змеюка писал(а):а с сухими дрожжами получится?? которые быстрые??
Есть дрожжи быстрые в пачках по 100г (пакетик белый с синим),на них написано для выпечки и напитков. Называются Саф-левюр,там тоже поваренок нарисован.
- rosko6naya
- Сообщения: 6678
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34
Re: Квас
сколько там дней надо ждать?? до того момента когда пить можно?? 2???