Квас

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
Иринка-малинка
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
Откуда: г.Томск

Квас

Сообщение Иринка-малинка » 05 май 2008, 23:40

Очень хочу научиться делать квас в домашних условиях. То что сейчас продают в магазинах пить не возможно. Человек выпивает покупной квас от него несет перегаром пол дня, да еще многие содержат в своем составе спирт (удивляет что родители покупают такой квас детям). А квас очень люблю. Научите!!!!
Изображение


Аватара пользователя
Люроша
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 21:12

Re: Квас

Сообщение Люроша » 06 май 2008, 00:37

Делала по следующему рецепту, только на меньшее количество продуктов, сухари из бородинского хлеба, без корочек, потому что не люблю кориандр, очень понравился этот квас :)

на 10 л кваса необходимо:
400 г ржаных сухарей
300 г сахара
15 г дрожжей
12 л воды


Воду вскипятите, слегка охладите и залейте сухари, расходуя 7 л из общего количества. Настаивайте 1-1,5 часа в теплом месте. Процедите.
Сухари вновь залейте оставшейся горячей водой (5 л) и настаивайте еще 1-1,5 часа. Процедите.
Соедините оба настоя, добавьте сахар, разведенные в части настоя дрожжи и оставьте для брожения на 8-12 часов при температуре 25 ⁰С.
Квас охладите, разлейте в бутылки и плотно укупорьте.
Хранить при температуре не выше 10 ⁰С.
 
Изображение

Аватара пользователя
Иринка-малинка
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
Откуда: г.Томск

Re: Квас

Сообщение Иринка-малинка » 06 май 2008, 00:49

Спасибо!!! А вот как теперь с дрожжами. Какие и где покупать???
Изображение

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Квас

Сообщение Anakai » 06 май 2008, 08:50

Иринка-малинка ты где видела квас со спиртом (марку кваса можно узнать, пож-та)?

Аватара пользователя
Ursulla
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 12:58
Откуда: Томск, Енисейская

Re: Квас

Сообщение Ursulla » 06 май 2008, 09:21

в квасе "благодей" 1,5 градуса (или около того)...насчет спирта незнаю, но бражение ведь есть и градусы оттуда...

Аватара пользователя
felina
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 14:54
Откуда: Томск, Никитина

Re: Квас

Сообщение felina » 06 май 2008, 09:40

так брожение в любом квасе есть, он путем брожения и получается...
Изображение
Опыт - это такая штука, которая появляется сразу же после того, как была нужна...

Аватара пользователя
Люроша
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 21:12

Re: Квас

Сообщение Люроша » 06 май 2008, 10:14

Иринка-малинка
Дрожжи использовала прессованные, с сухими у меня вобще не получается...
Где найти их знаю только в районе Авангарда ;) это "Спектр" и "Северный рынок"
 
Изображение

Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5773
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Re: Квас

Сообщение Баги » 06 май 2008, 11:24

Я так квас делаю:

Надо:
сухари из ржаного хлеба
горсточка изюма
сахар - 3 ст. ложки
тёплая кипяченая вода - 3 л

Всё смешиваем и оставляем примерно на 2-е суток, если делаем без добавления дрожжей :)
А можно в первый добавить любые дрожжи, тогда выбродится за сутки. Больше дрожжи в закваску добавлять не нужно, только меняем каждый раз часть сухарей и добавляем сахар
 
Ульяна 30.01.2013
...и кое-кто еще...

Аватара пользователя
Мягкая_и_Пушистая
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 12:07

Re: Квас

Сообщение Мягкая_и_Пушистая » 07 май 2008, 16:18

А как сделать квас из прошлогодней закваски? В прошлом году у меня была очень хорошая закваска, в начале осени я слила ее в баночку и убрала в холодильник. Состояние закваски хорошее. Слышала раньше, что вроде нужно делать, как обычно, но первый квас слить, а пить только начиная со второй порции. Это правильно?

Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5773
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Re: Квас

Сообщение Баги » 13 май 2008, 16:08

Пришла я рекомендовать ;)
Только прям и не знаю, как быть с прошлогодней закваской. Можно попробовать её "разогнать".. а нужно ли? мне кажется, она перебродила всё равно за зиму.
Я б новую сделала
 
Ульяна 30.01.2013
...и кое-кто еще...

Аватара пользователя
Мягкая_и_Пушистая
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 12:07

Re: Квас

Сообщение Мягкая_и_Пушистая » 13 май 2008, 16:24

Баги писал(а):Я так квас делаю:

Надо:
сухари из ржаного хлеба
горсточка изюма
сахар - 3 ст. ложки
тёплая кипяченая вода - 3 л

Всё смешиваем и оставляем примерно на 2-е суток, если делаем без добавления дрожжей :)
А можно в первый добавить любые дрожжи, тогда выбродится за сутки. Больше дрожжи в закваску добавлять не нужно, только меняем каждый раз часть сухарей и добавляем сахар

Баги, а сухой квас (покупной) ты совсем не добавляешь? Я когда подновляю всегда кладу снова немного сухарей, сухой квас и сахар. А вот закваску всегда готовую от кого-то брала.

Аватара пользователя
Иринка-малинка
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
Откуда: г.Томск

Re: Квас

Сообщение Иринка-малинка » 13 май 2008, 19:26

Марку я теперь и не припомню, но в прошлое лето находясь в наилучшем положении прочитывала все этикетки (состав кваса) и на парочке сортов точно находила. Кстати говоря 1,2 % это тоже многовато для кваса. Разве в детстве такой квас покупали???
Изображение

Аватара пользователя
Иринка-малинка
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
Откуда: г.Томск

Re: Квас

Сообщение Иринка-малинка » 13 май 2008, 19:40

Еще замечу что при брожении как раз увеличиваеться обьем содержания этилового спирта (В "Благодее" не более 1,2%об). В пиве ведь тоже в составе спирта нет, а обороты 4-6 градусов. Вот, например на безалкогольном пиве и вине (0,5 %) везде пишут что нельзя кормящим и беременным, а на квасе, где 1,2% без ограничений??? Очень плохо работает интернет, поэтому приходиться писать маленькими сообщениями. Всем большое спасибо за отзывчивость и рецепты. Буду пробовать!!!
Изображение

Милая

Re: Квас

Сообщение Милая » 13 май 2008, 23:40

У меня почему-то квас получается похожим на брагу... :( Вроде делаю все как положено...

Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5773
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Re: Квас

Сообщение Баги » 14 май 2008, 10:03

Мягкая_и_Пушистая писал(а):Баги, а сухой квас (покупной) ты совсем не добавляешь? Я когда подновляю всегда кладу снова немного сухарей, сухой квас и сахар. А вот закваску всегда готовую от кого-то брала.

неа, совсем не добавляю. Сухариков и сахара вполне достаточно.

Милая, мож дрожжей много кладешь?
 
Ульяна 30.01.2013
...и кое-кто еще...

Аватара пользователя
Мама Лена
Сообщения: 4778
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:34
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Квас

Сообщение Мама Лена » 14 май 2008, 13:07

У меня мама квас тлично делает...правда не знаю, как она 1й раз делала, сейчас делает на закваске.
Я тоже у нее закваску беру.
Изображение

Милая

Re: Квас

Сообщение Милая » 14 май 2008, 23:19

Баги писал(а):Милая, мож дрожжей много кладешь?

Все кладу по рецепту, делаю как мама и как бабушка - у них отличный квас выходит, а у меня гадость...
Видимо не мое это... :(

ГалИнУсик

Лето-Жара.... пора кваса!

Сообщение ГалИнУсик » 03 июл 2008, 15:43

Девушки поделитесь заготовками кваса... вот вроде все по одному рецепту почти делаеют, а вкус все равно разный...

Аватара пользователя
Аврора
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 20:14

Re: Лето-Жара.... пора кваса!

Сообщение Аврора » 03 июл 2008, 17:57

ГалИнУсик писал(а):Девушки поделитесь заготовками кваса... вот вроде все по одному рецепту почти делаеют, а вкус все равно разный...

рецепт на сухом квасе всегда пишут, а в закваску уже я добавляю сухари из бородинского хлеба , сахар и всё :vo:

Милая

Re: Квас

Сообщение Милая » 22 июл 2008, 22:07

А у меня так и не получается квас... :cry:

Аватара пользователя
Иринка-малинка
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
Откуда: г.Томск

Re: Квас

Сообщение Иринка-малинка » 23 июл 2008, 12:40

В рецепте сухого кваса требуеться добавить дрожжи, а где их теперь продают?
Изображение

Аватара пользователя
Аврора
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 20:14

Re: Квас

Сообщение Аврора » 23 июл 2008, 12:44

Иринка-малинка писал(а):В рецепте сухого кваса требуеться добавить дрожжи, а где их теперь продают?

я на Октябрьском рынке купила, в отделе рыбы и замороженных ягод и грибов, там на вес продают, режут.

Аватара пользователя
rosko6naya
Сообщения: 6678
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34

Re: Квас

Сообщение rosko6naya » 05 апр 2009, 14:23

а с сухими дрожжами получится?? которые быстрые?? :?:
=======================================

Аватара пользователя
Pretender
Сообщения: 7356
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 23:47
Откуда: Томск

Re: Квас

Сообщение Pretender » 05 апр 2009, 22:28

змеюка писал(а):а с сухими дрожжами получится?? которые быстрые?? :?:

Есть дрожжи быстрые в пачках по 100г (пакетик белый с синим),на них написано для выпечки и напитков. Называются Саф-левюр,там тоже поваренок нарисован.
Вы только представьте, как бы повысилось настроение у пациентов, если бы в больницах вместо бахил выдавали ласты!

Аватара пользователя
rosko6naya
Сообщения: 6678
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34

Re: Квас

Сообщение rosko6naya » 06 апр 2009, 11:59

я уже сыпнула каких то других.. :crazy: в любом случае все из банки поползло утром на стол :hihi: шикарное зрелище :hihi:

сколько там дней надо ждать?? до того момента когда пить можно?? 2??? :?:
=======================================

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»