домашний майонез
Модератор: Ирина_Т
домашний майонез
Re: домашний майонез
Re: домашний майонез
Re: домашний майонез
А консистенция сугубо от аккуратности вливания масла в яйца.
- Раиса:)))))
- Сообщения: 3445
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 02:29
- Откуда: там где счастлива
Re: домашний майонез
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 28 фев 2008, 11:32
- Откуда: Северск
Re: домашний майонез
1 стакан растительного масла
2 яичных желтка
1 ч. ложка готовой горчицы
1 ч. ложка сахара
2ст. ложки 3% уксуса
1/2 ложки соли
Яичные желтки отделить от белков и деревянной ложкой растереть с сахаром, солью и горчицей. Взбивая полученную смесь постепенно, небольшими порциями , ввести в нее растительное масло и взбивать до получения однородной массы. Затем добавить уксус и перемешать.
Майонез по-болгарски
250 г майонеза
50 г корня сельдерея отварного
50 г томат-пасты
Все компоненты перемешивают до получения густого соуса.
Майонез классический
3 яичных желтка
2 стакана оливкового масла
1/2 лимона
соль, сахар
порошок горчицы
Это классический рецепт. Яичные желтки, тщательно очищенные от пленок и без белка, взбивать в пену при комнатной температуре, и понемногу (сначала по каплям) к ним добавлять той же температуры оливковое масло (примерно стакан), не прекращая взбивания, затем так же постепенно сок половины лимона, соль, чуть-чуть сахара, сухой горчицы на кончике ножа (можно больше) и еще примерно стакан масла. Будет видно, когда майонез перестанет принимать масло.
Майонез из яиц
1 яйцо
300-350 г растительного масла
1 ст. ложка лимонного сока или полстакана клюквы
1 ч. ложка готовой горчицы
соль
Взбить яйцо, добавить соль, лимонный сок (клюкву) и горчицу. Продолжать взбивать и понемногу добавлять масло. Когда масло закончится и смесь загустеет, майонез готов.
Майонез домашний ¦3
1 литр подсолнечного масла
3 желтка
1 ст. ложка (с верхом.) сахара
щепотка соли
2 ст. ложки (без верха) горчицы
2 ст. ложки 3%-ного уксуса
Желтки, сахар, соль и горчицу взбивать миксером в течение 1 минуты, а потом начать медленно добавлять масло очень тонкой струйкой (толщиной со спичку), не прекращая взбивания. Спешить не надо, но под конец можно лить быстрее. Нужно следить, чтобы образующаяся масса не разжижалась, т.е. чем больше масла, тем гуще. И главное ў взбивать только в одну сторону! Когда масло кончится (это займет около 15 минут), получится масса, имеющая консистенцию теста. В нее добавить уксус. Масса станет более жидкой и посветлеет. Добавить еще горчицы или уксуса по вкусу (вариант лимонный сок). Часть майонеза можно смешать с давленым чесноком, часть с кетчупом, часть с меленько нарезанными солеными огурцами и т. д.
- Оксана Боднар
- Сообщения: 15652
- Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
- Откуда: Карташова
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk
Re: домашний майонез
И заправлять лучше не уксусом, а лимонным соком.
А вкус его зависит от масла, из которого его делают. (Хотя мне больше нравится сметана).
Re: домашний майонез
А самодельный майонез получается немного специфичным на вкус,но мне он тоже нравится!
Re: домашний майонез
Re: домашний майонез
Не выясняй отношений с людьми,которые тебя разочаровали.Молча оставь их, со всем их барахлом наедине.
Re: домашний майонез
Re: домашний майонез
яйцо, горчицу, соль, сахар и немного масла взбиваете и постепенно вливаете масло. Затем сок лимона и снова взбили. Если будет сильно густым можно добавить немного воды (я так делаю если запекаю в духовке). И все.
- Оксана Боднар
- Сообщения: 15652
- Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
- Откуда: Карташова
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk
Re: домашний майонез
Майонез – главный объект битв на кулинарных интернет-форумах. Красная тряпка для быка. Белый флаг – для тореро.
В последнее время майонез и правда стал чудовищно популярен. Его добавляют не только в салаты и холодные блюда. С ним запекают мясо, птицу и рыбу, его добавляют в щи и борщи вместо сметаны. Есть сотни рецептов различного теста для выпечки, начиная со сладких печенюшек на основе майонеза и заканчивая дрожжевыми кулебяками. Даже омлеты нынче делаются на основе майонеза. Не говоря уже про различные маринады.
http://www.takzdorovo.ru/pitanie/majoneznye-vojny/
Re: домашний майонез
я сделала в половинном объеме - получилось
http://trio-mia.livejournal.com/74570.html#cutid1
Re: домашний майонез
Re: домашний майонез
Отчитываюсь по вкусу: напоминает советский майонез (помните еще немножко вкус масла чувствовался?). И из-за молока, наверное, привкус, как у "Ромашки" сливочной. Нормальный рецепт. Если кому яйца нельзя, то вообще нормально, салатик заправить!
Re: домашний майонез
Боднар писал(а):Последний рецепт очень правильный. Я делала по нему майонез много раз и каждый раз получалось очень быстро и вкусно. Главное - все ингредиенты должны быть одной температуры, и масло вливать очень тоненькой струйкой вначале, буквально по каплям.
И заправлять лучше не уксусом, а лимонным соком.
А вкус его зависит от масла, из которого его делают. (Хотя мне больше нравится сметана).
И все таки - простите за глупость - решусь повторить вопрос.
В каком месте и когда сметану класть.....
Кстати - помню тот самый, сов.майонез - доставали с трудом, цена - 50копеек. Вкус - супер, густой, светлый- неужели только белки-горчица -масло?
Не выясняй отношений с людьми,которые тебя разочаровали.Молча оставь их, со всем их барахлом наедине.
Re: домашний майонез
Почему Вы решили, что она должна там быть?
Майонез по сути смесь яиц, растительного масла и специй. Все!
- Crystal Maiden
- Сообщения: 5369
- Зарегистрирован: 29 июн 2010, 12:00
Re: домашний майонез
Все, поняла!Мидори писал(а):В майонезе нет сметаны по определению.
Почему Вы решили, что она должна там быть?
Майонез по сути смесь яиц, растительного масла и специй. Все!
Не выясняй отношений с людьми,которые тебя разочаровали.Молча оставь их, со всем их барахлом наедине.
Re: домашний майонез
яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами),
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки),
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!!!
Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер (насадка для пюрирования).
В миску (а еще лучше, в высокую чашу) поместить яйцо, горчицу, соль и сахар.
Поместить в миску (чашу) погружной блендер и взбить ингредиенты до однородности.
Начать тонкой струйкой вливать масло, не прекращая работу блендера.
Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию.
Затем влить сок лимона и еще раз взбить. Майонез готов!
Готовый майонез охладить в холодильнике и можно подавать к столу.
Делаю по этому рецепту, всегда получается.
Выход грамм 150. В нашем доме не особо его любят, поэтому, как раз на один салатик))
Вкус очень похож на обычный майонез. Хотя, я тоже больше люблю сметану)))
Re: домашний майонез
- ЯблоневаяПлодожорка
- Сообщения: 4904
- Зарегистрирован: 14 мар 2010, 21:58
- Откуда: Дом Книги
Re: домашний майонез
Re: домашний майонез
Не выясняй отношений с людьми,которые тебя разочаровали.Молча оставь их, со всем их барахлом наедине.