Лазанья
Модератор: Ирина_Т
Лазанья
Re: Лазанья
Тесто
Состав: мука — 600 грамм, соль, яйцо — 3 штуки,30 грамм оливкового масла
Способ приготовления:
Смешиваем компоненты и делаем тесто крутым. Тесто обваливаем в муке и месим до тех пор, пока оно не станет однородным и упругим. разминать в одном направлении, время от времени поворачивая тесто на 45 градусив вправо-влево.. Упругость теста время от времени надо проверять, нажимая пальцем, - след должен исчезнуть. При необходимости можно добавить немного воды. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на полчаса.
Разделим тесто на три части и начинаем раскатывать, слегка посыпав мукой. Когда лепешка увеличится в 2-3 раза по размеру, посыпем мукой и накрутим на скалку.
Продолжаем раскатывать от себя. левой рукой придерживаем скалку, а ладонью правой руки нажимаем на тесто, стараясь тщательно раскатать края, середина раскатывается быстрее.
Часто разворачиваем со скалки пласт теста и слегка посыпаем мукой, чтобы не слипалось тесто. Пласт доводим таким способом до необходимой нам толщины 1-1, 5 миллиметра.
Раскатанный пласт теста откладываем. Начинаем раскатывать оставшиеся лепешки в пласты. Первый пласт лазаньи досушивается. Тесто не должно пересохнуть, иначе оно начнет крошиться.
Берем острый нож и нарезаем на пластины для лазаньи по размеру формы для выпечки Оставляем пласты лазаньи для просушки.
Листы можно хранить в приспособленной посуде с закрытой крышкой.
Можно заморозить, можно высушить. В любом случае надо подварить в подсоленной воде перед укладом в форму.
Для мясного соуса:
1кг. фарша (курица, говядина, индейка), 2-3 ст. ложки растительного масла, 3 больших помидора, 2 небольших маринованных огурца, 2-3 зубчика чеснока, зелень, 300 г тёртого сыра, соль
Для соуса Бешамель:
100гр сливочного масла, 2-3 ст ложки муки, 800-850 мл молока, 2-3 зубчика чеснока, зелень любая по вкусу, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Сначала нужно приготовить два соуса - мясной и Бешамель.
Приготовление мясного соуса: Фарш обжарить на сковороде без масла. Добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжаривать до золотистого цвета. Приготовить заправку из помидоров, чеснока, солёных огурцов и зелени. Для этого три больших помидора порезать на кусочки, вместе с кожурой измельчить до состояния однородной массы. Бросить к помидорам пару небольших маринованных огурцов и несколько зубчиков чеснока. Все это так же измельчить. Добавить зелень (петрушку, укроп, базилик), слегка порубить её в блендере. Если под рукой нет свежих помидоров, можно использовать консервированные. В этом случае маринованные огурцы класть не следует. Полученную заправку вылить к фаршу, перемешать и тушить всё на медленном огне до тех пор, пока не выкипит большая часть влаги.
К мясу добавить тёртый сыр. Перемешать на медленном огне, пока сыр не растает.
Приготовление соуса Бешамель:
100гр сливочного масла растопить в большой и глубокой сковороде и поджарить в нём 2-3 ст. ложки муки до золотистого цвета, постоянно помешивая.
800-850 мл свежего молока прокипятить с 2-3-мя зубчиками чеснока, выдавленными через чесночницу. Дать молоку настоятся на чесноке минут 10, потом процедить через сито и влить в поджаренную муку.
Варить на медленном огне, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны.
Посолить и поперчить по вкусу, вылить в блендер, прокрутить его там до однородной массы, так чтобы не осталось комочков и добавить зелень. Измельчить немного.
Финальная часть:
Возьмите глубокий лист для запекания, на дно налейте немного соуса Бешамель, распределите его по дну и выложит первый слой пластин лазаньи.
Сверху на листья лазаньи налейте ещё соуса Бешамель, распределите его по всей площади слоя.
Следующим слоем выложите немного мясного соуса и засыпте равномерно небольшим количеством тертого сыра.
Потом снова слой лазаньи. Повторяйте в такой последовательности сколько хватает глубины листа для запекания. Верхний слой должен быть из лазаньи!
Залейте верхний слой соусом Бешамель, потрите немного сыра.
Сверху можно украсить пластинками овощей - помидоров или цукини.
Окончательно затрите сыром, положите 3-4 небольших кубика сливочного масла в разные места сверху. Лист плотнее закройте фольгой и поставте в духовку.
Запекайте 40 минут.
Снимите фольгу и запекайте пока не зарумянится.
Re: Лазанья
Листы сама не делала, а брала готовые, не отваривала предварительно.
КЛАССИЧЕСКАЯ ЛАЗАНЬЯ
Ингредиенты:
Для теста:
мука — 400 грамм; соль; яйца — 5 штук.
Для начинки:
луковицы — 2 штуки;
мясо — 500-700 грамм; (брала готовый фарш)
помидоры — 1 килограмм.
Для соуса бешамель:
масло сливочное — 30 грамм;
молоко — 1/2 литра;
мука — 2 столовые ложки.
Как приготовить
Тесто. Просеянную муку насыпать на стол в виде горки, сделать в ней углубление, положить соль и яйца. Замесить тесто. Поставить в теплое место на 20 минут. Разделить на 9 частей. Каждую часть раскатать на тонкие листы. Варить в подсоленной воде 10-15 минут.
Начинка. Мясо пропустить через мясорубку и обжарить с луком (1 луковица) на сковороде, добавить соль, перец, специи и тушить вместе с водой или бульоном до выкипания. Помидоры ошпарить, снять шкурку, растолочь до пюреобразного состояния. Лук (1 луковица) порезать, обжарить, добавить пюре из помидоров, чеснок, петрушку, базилик.
Соус бешамель. Растопить масло, добавить муку и молоко, и постоянно помешивая, варить соус.
Натереть на терке сыр (150 грамм). (брала Пармезан)
На противень нанести тонким слоем соус бешамель, положить лист лазаньи, залить соусом, положить сверху пюре из помидоров и покрыть мясной начинкой, сверху положить натертый сыр, накрыть следующим листом лазаньи и повторить последовательно действия. Верхний слой состоит из соуса бешамель, томатного пюре и специй.
Время приготовления в духовке - 30 минут.
Приятного аппетита!
- ПостороннимВ
- Сообщения: 1352
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:10
- Откуда: Мкр "Радужный"
Re: Лазанья
Re: Лазанья
Ида, на старом форуме вполне реальные рецепты... я готовила лазанью несколько раз, всегда получается вкусно:)
Re: Лазанья
Re: Лазанья
Re: Лазанья
Ирина_Т писал(а):JustToAsk , я без крышки делала. У меня жидкость выпаривалась вся. Может правда дело в соусе? Хотя у меня красный соус тоже вроде жидкий был (я его доводила до кипения и отключала), а вот белый густой делала (кипятила 20 минут).
А ты на сколько градусов включала духовку - 200 это не мало? Я пюре из помидор вообще не кипятила - может правда из-за этого. А белый был как сметанка.
Re: Лазанья
Re: Лазанья
Ирина_Т писал(а):Вот про температуру я не помню. Скорее всего на 180 ставила (по крайней мере, каннелони я на такой температуре делаю, а они с лазаньей похожи). Но не больше 200 - это точно.
Ирина_Т, спасибо за ответы. В любом случае получилось очень вкусно
Re: Лазанья
Re: Лазанья
Re: Лазанья
Re: Лазанья
Идея писал(а):Вот вопросик А где купить готовые листы для лазаньи?
Я покупала в Верхнем гастрономе.
Re: Лазанья
Re: Лазанья
Идея писал(а):Вот вопросик А где купить готовые листы для лазаньи?
В супермаркете
Я покупала и в Быстрономе, и в Руском гастрономе.
например, листы для лазаньи от "pasta ZARA" : красная картонная коробка, вверху портрет девушки в голубой одежде со снопом колосьев. Фасовка 250 г.
кстати, в таких же коробочках продаются и каннеллони, но это уже другая история...
Re: Лазанья
Re: Лазанья
К фаршу покупала специи для фарша с томатом и зеленью,на них написано,что хорошо для лазаньи. Фирма Santa-Maria.
Пластины немного отваривала(хотя можно и сухими положить). Фарш обжаривала со специями,луком и грибами,получается менее жидкий,чем с добавлением помидор.
Про соус бешамель уже писали выше. Выкладывала в форму пластины-бешамель-фарш и т.д. Сверху слой пластин-бешамель-тертый сыр. И в духовку.
Re: Лазанья
Значит на дно формы листы лазаньи, сверху фарш, сверху бешамель и тертый сыр, потом повторяем. Верх можно оставить открытым. А можно закрыть листами. У меня в пачке оставались еще листы (на целую лазанью бы не хватило) и я закрыла ими, по ним тертый сыр и получилась вкусная и аппетитная корочка. Все, в духовку на 45 мин. Все приготовление у меня занимает не более получаса.
Re: Лазанья
Re: Лазанья
Самодельные тоже заморозить можно наверное.
- Светлана Ю
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 07 мар 2008, 23:56
- Откуда: Томск ул.Вокзальная