Скоро пост

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
РоМаша
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 18:58

Скоро пост

Сообщение РоМаша » 02 мар 2008, 01:24

С понедельника 11 марта начинается Великий пост, предлагаю здесь обмениваться рецептами постного стола,
Вот мой фасоль, марковча, раст масло


Аватара пользователя
Мама в квадрате
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:20
Откуда: Томск, С.Лазо

Re: Скоро пост

Сообщение Мама в квадрате » 02 мар 2008, 02:02

РоМаша писал(а):С понедельника 11 марта начинается Великий пост, предлагаю здесь обмениваться рецептами постного стола,
Вот мой фасоль, марковча, раст масло

А куда же делась перловая каша, гречневая :nyam: А также салаты из овощей? :nyam:
Изображение

Аватара пользователя
Раиса:)))))
Сообщения: 3493
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 02:29
Откуда: там где счастлива

Re: Скоро пост

Сообщение Раиса:))))) » 02 мар 2008, 02:09

О, хорошо. хочу пост!! УРА!!!!
всё что ты делаешь за спиной у людей, ты делаешь на глазах у Бога!

Аватара пользователя
РоМаша
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 18:58

Re: Скоро пост

Сообщение РоМаша » 03 мар 2008, 00:06

Бывший_Пузан :) писал(а):А куда же делась перловая каша, гречневая :nyam: А также салаты из овощей? :nyam:

это все конечно осталось но хочется чего-нибудь новенького, вот такую похлебку мы готовим:
Гречка сваренная - 1 стакан
Перец болгарский - 1 средний стручок
Чеснок, приправы - по вкусу, лук - по желаниюСваренную гречку вместе с нарезаным болгарским перцем заливаем желаемым количеством кипяченой воды, добавляем мелко нарезаный чеснок, приправы и по желанию - обжаренный лук. При очень большом желании добавляем обжаренные морковь, коренья, овощи. Варим 5-10 минут.Быстро, просто, вкусно и постно!

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Скоро пост

Сообщение Anakai » 03 мар 2008, 11:34

Я люблю такую штуку:
Котлеты капустные
500 г капусты, 2 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст.л. растительного масла, 1/2 ст. воды.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полу готовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Аватара пользователя
ЛЯЛЯ
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 19:47
Откуда: Томск- Краснодар

Re: Скоро пост

Сообщение ЛЯЛЯ » 03 мар 2008, 23:33

девочки а что можно и чего нельзя есть в пост.
и еще а сколько длится пост?
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Скоро пост

Сообщение Anakai » 04 мар 2008, 07:28

Это строгий вариант. Главное не навредить своему здоровью.
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.
В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).
В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".
Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.
Во время Великого Поста первые два с половиной дня (до литургии третьего дня) те, кто в силе ничего не вкушают, кроме утренней просфоры со святой водой. Другие едят только хлеб со сладким чаем. Hекоторые едят, как и в последующие дни - пищу без масла (раст). Такая же строгая и последняя – страстная седмица (неделя). В остальные дни - пн, вт, ср, чт, пт последующих недель - вкушают пищу без масла, в сб и вс - пищу с маслом (раст).
Благовещенье - разрешается на трапезе рыба, икра, масло (раст.) и вино.
Лазарева суббота - разрешается рыбная икра, вино (и масло раст.).
Вербное воскресенье - рыба, икра, вино (и масло раст.).
Страстная седмица. С пт по вс (утро) - такие же как и первые дни. А утром, после литургии, можно все - Пасха! - но начинают с освященного яйца, пасхи (творожной, не печеной) и кулича (печеное сдобное тесто с сухофруктами и пряностями). При этом пищу, как всегда, благословляют (хотя бы крестят) и не переедают.
Пост идёт 40 дней (считая от понедельника после Прощенного Воскресенья, т.е, сейчас он начнётся 10 числа и через 40 дней кончится).
Когда он кончится я не помню, но точно окончание посто приходится сильно за 30 марта, у мамы д.р. всегда в пост.
У кого есть церковный календарь,пусть посмотрит, когда в этом году Пасха.
Пасхой и кончается Великий Пост.

Аватара пользователя
Кenga
Солнышко форума
Сообщения: 5714
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:56

Re: Скоро пост

Сообщение Кenga » 05 мар 2008, 15:08

У кого есть церковный календарь,пусть посмотрит, когда в этом году Пасха.
Пасхой и кончается Великий Пост.

Православные христиане празднуют Пасху в этом году 27 апреля.

Конопушка
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:44
Откуда: Томск, Комсомольский

Re: Скоро пост

Сообщение Конопушка » 05 мар 2008, 16:35

я в пост часто гречку готовлю с грибочками в пароварке(чуть ли не единсвенное блюдо, которое у меня в пап=роварке выходит) и рис с овощами(хортекс или самодельная заморозка). М-М-М Обожаю эти вещи!!!!

Иришка
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:49
Откуда: район ц. рынка

Re: Скоро пост

Сообщение Иришка » 08 мар 2008, 12:34

Anakai писал(а):Пост идёт 40 дней (считая от понедельника после Прощенного Воскресенья, т.е, сейчас он начнётся 10 числа и через 40 дней кончится).


Весь пост со страстной седьмицей - 47 дней.


Напишите пожалуйста рецепты выпечки постной, тортики, кексики. У нас тоже день рождение на пост будет всегда приходиться :( .
Миша 17.10.2000, Елизавета 16.03.2007, Тимошка 24.08.2013

Аватара пользователя
Кenga
Солнышко форума
Сообщения: 5714
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:56

Re: Скоро пост

Сообщение Кenga » 08 мар 2008, 14:59

Иришка писал(а):
Anakai писал(а):Пост идёт 40 дней (считая от понедельника после Прощенного Воскресенья, т.е, сейчас он начнётся 10 числа и через 40 дней кончится).


Весь пост со страстной седьмицей - 47 дней.


Напишите пожалуйста рецепты выпечки постной, тортики, кексики. У нас тоже день рождение на пост будет всегда приходиться :( .

beLka schastliva писал(а):Вкусные рецепты из книжки пост для детей

Торт с изюмом и орехами
Разотрите сахар с растительным маслом, добавьте корицу, соль, изюм и орехи, пропущенные через мясорубку, разведите яблочным или другим отваром из сухофруктов (можно компотом, соком), добавьте на кончике ножа соду, все тщательно перемешайте, понемногу подсыпая муку. В готовое тесто перед самой закладкой в духовку добавьте уксус.
Выпекайте 50-55 минут в хорошо разогретой духовке.
Состав: 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов, 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. ложка соды, 4 ст. муки, 25 г. корицы (или 1,5 ч. ложка), 2 ст. ложки уксуса.

Торт "Наполеон"
Смешайте бутылку минеральной воды с двумя стаканами растительного масла, добавьте муки столько, чтобы тесто было крутым и не прилипало к рукам.
Поместите тесто в холодное место на два часа. Разделите тесто на небольшие колобки, раскатайте из каждого колобка тонкие коржи нужного размера. Уложите коржи на противень, выпекайте при температуре 200 С.
На дно большого блюда положите испеченный корж, намажьте тонким слоем густого кисло-сладкого джема или конфитюра. Сверху положите следующий корж и снова смажьте его конфитюром или джемом. Так используйте все испеченные вами коржи. Верхний корж смажьте джемом и украсьте орехами, изюмом, крошкой от коржей. Снова поставьте торт в прохладное место, чтобы джем или конфитюр пропитал коржи.

Чернослив с орехом
Запарить чернослив. Осторожно вытащить косточки, начинить кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложить в формочки и полить сверху медом (или сахарным сиропом). Сверху посыпать ореховой крошкой.

Торт постный
В сильно заваренном чае разведите мед, сахар, добавьте растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавьте муку и взбейте тесто до густоты сметаны.
Разделите тесто на три части, в одну часть добавьте порошок какао. Раскатайте коржи.
Пеките при температуре 50 С. Уложите на блюдо корж, намажьте его джемом или вареньем, сверху положите корж с какао, снова намажьте вареньем или джемом, положите третий корж.
Верх торта смажьте вареньем, украсьте орехами, консервированными или свежими фруктами.
Для теста: 1 стакан сильно заваренного чая, стакан меда, стакан сахара, половина стакана растительного масла, сода на кончике ножа, столовая ложка уксуса, изюм, мука.

Тыквенно-яблочный пудинг
Очищенные тыкву и яблоки мелко натрите на терке.
Тыкву потушите в небольшом количестве воды до мягкости, добавьте яблоки, продолжайте тушить до готовности.
В тыквенно-яблочную массу добавьте сваренный рис и продолжайте тушить пять-десять минут, затем добавьте сахар, масло, немного муки, перемешайте и выложите в форму, смазанную оставшимся маслом и посыпанную толчеными сухарями.
Запеките в духовом шкафу при средней температуре 180-200.

Картофельные оладьи
Очищенный сырой картофель натрите на терке, положите в кастрюлю, влейте разведенные в четверти стакана теплой воды дрожжи, немного воды, посолите, добавьте муку.
Все хорошо размешайте и поместите в теплое место.
Выпекайте оладьи на сильно разогретой с маслом сковороде, подавать горячими.
На 500 г картофеля: 1/2 стакан муки, 25 г дрожжей, растительное масло, половина стакана воды.

Постное дрожжевое тесто
Разведите дрожжи в половине стакана теплой воды, добавьте немного сахара, муки, все хорошо перемешайте ложкой и поставьте в теплое место, чтобы дрожжи взошли.
Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, перелейте их в кастрюлю, добавьте теплую воду, муку, соль, растительное масло и месите тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.
Прикрыв кастрюлю, поставьте ее в теплое место, дождитесь, пока тесто подойдет под самую крышку, умните его и снова ждите, когда оно подойдет. После второго уминания тесто готово.
Это постное тесто можно использовать и для пончиков, и для жареных пирожков с джемом или вареньем, и для печеных пирогов.
Вот как сделать, например, пирог с капустой. Качан капусты мелко нашинкуйте, залейте капусту кипятком и оставьте на десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарьте на глубокой сковороде в раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слейте из капусты воду, отожмите капусту и обжарьте ее с луком. В конце добавьте в капусту немного сахара.
Тесто раскатайте до толщины в один сантиметр, уложите его на противень, смазанный маслом, выложите сверху на тесто капусту.
Прикройте начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделайте несколько отверстий.
Верх пирога смажьте крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем поместите противень в хорошо разогретую духовку.
После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью кисточки кипяченой водой и накрыть полотенцем минут на двадцать.
Начинку для пирога можно сделать из моркови, кураги, изюма.
Состав: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 ст. растительного масла (можно 3/4 ст.), 30-40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.

Пирожки с вареньем
Замесите дрожжевое тесто, как указано в предыдущем рецепте. Когда тесто начнет подниматься второй раз, влейте в него ложку растительного масла и столовую ложку сахара-песка с цедрой лимона; размешайте, раскатайте кусочки теста не очень тонко, положите на раскатанные кружочки теста по ложке варенья, смочите водой, прикройте вторым раскатанным кружком теста, поставьте в горячую духовку.
Когда пирожки поднимутся и зарумянятся, выньте их и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Хворост

Налейте в кастрюлю минеральную или сладкую газированную воду, всыпьте муку и сахар, замесите крутое тесто.
Раскатайте тесто очень тонким слоем, нарежьте прямоугольники, в середине каждого сделайте продольный разрез и через него протяните, вывернув, один конец.
Хворост надо жарить в большом количестве растительного масла, во фритюре.
Когда хворост станет коричневого цвета, осторожно выньте его из масла шумовкой, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Состав: 1 ст. минеральной воды, 450 г муки, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ст. сахарной пудры, 400 г растительного масла.

Медовые пряники
Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.
Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.
Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220-240°С 15-20 мин.
Вам понадобятся 7 стаканов муки, стакан сахарного песка, два стакана меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды.
Как сделать глазурь для медовых пряников.
Залейте стакан сахара половиной стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка.
В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.
После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники.
Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.
Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50-60° С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

Макаронная запеканка с яблоками
Яблоки, промытые в проточной воде и очищенные от кожуры и сердцевины, разрежьте на дольки, добавьте сахар, лимонную цедру и потушите в кастрюле, налив в нее воды на два сантиметра.
Положите макароны в кипящую подсоленную воду, дайте им набухнуть, затем откиньте на дуршлаг.
Приготовьте соус: в кипящий яблочный сок влейте, быстро помешивая, крахмал, разведенный в воде, и, сняв с огня, добавьте сахар.
Макароны перемешайте с яблоками и соусом, массу переложите в смазанную маслом форму, поставьте в духовой шкаф; запекать надо примерно 40-45 мин при умеренной температуре (130-180°).
Готовую запеканку можно посыпать толченым печеньем.

Яблочная шарлотка
С черствого белого хлеба удалите корку, нарежьте хлеб тонкими ломтиками и обмакните в сладкий чай. Ломтики хлеба уложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для торта, чередуя слой хлеба со слоем очищенных от кожицы и сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками яблок. Верхний слой должен быть из хлеба.
После этого шарлотку запеките в духовке, пока она сверху не зарумянится.
Состав: батон черствого белого хлеба, 3 ст. ложки масла, 700 г яблок, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана сладкого чая.

Шарлотка из риса с яблоками
К отваренному до готовности рису добавьте сахар, масло, муку, все осторожно перемешайте.
Половину риса выложите в форму, смазанную маслом, сверху положите очищенные и нарезанные тонкими пластинами яблоки, посыпьте сахаром и корицей. Сверху выложите оставшийся рис. Запекайте в духовке.
К этой шарлотке можно подавать чай, фруктовый сок.

Манная запеканка с консервированными фруктами
Густо сваренную манную кашу смешивают с мукой и выкладывают на сковороду, смазанную маслом. Толщина слоя каши не должна быть более четырех сантиметров. Поверхность каши разравнивают, посыпают сахарным песком и запекают в духовке до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол кладут на запеканку консервированные фрукты, поливают фруктово-ягодным сиропом.
Запеканка манная, пшенная, рисовая со свежими фруктами
Приготовьте из пшена, риса или манной крупы кашу. Добавьте в нее соль, сахар, муку, хорошо перемешайте. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму выложите половину каши, разровняйте, уложите по поверхности кубики яблок, груш или других фруктов. После этого фрукты покрывают остальной кашей, поверхность смазывают маслом, запекают в духовке.
На стол запеканку подают с фруктово-ягодным сиропом.
Состав: 3 стакана воды, 1 стакан крупы, ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка масла, 1/2 ст. ложки сухарей, 100 г фруктов, соль по вкусу, 1 стакан фруктово-ягодного сиропа.

Запеканка пшенная с изюмом
Сварите вязкую пшенную кашу, в готовую кашу добавьте муку, перебранный и промытый в холодной воде изюм. Все хорошо размешайте, выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, запеките в духовке.

Шарлотка из ржаного хлеба с яблоками и морковью
Мякиш черствого и подсушенного ржаного хлеба натрите на терке.
Очищенную, нарезанную ломтиками морковь потушите на масле и воде.
За 8-10 минут до окончания тушения моркови добавьте ломтики яблок, посыпьте сахаром и корицей.
На дно смазанной маслом формы положите слой тертого хлеба, а затем яблоки с морковью, засыпьте опять слоем тертого хлеба, полейте сверху маслом и запекайте в умеренно нагретой духовке.
Состав: 350 г ржаного хлеба, 250 г яблок, 350 г моркови, 120 г сахара, 80 г масла, 2 г корицы.

Пирог картофельный с грибами
Отваренный картофель хорошо разомните, смешайте с небольшим количеством муки, масла и воды.
Приготовьте фарш: поджарьте очищенные грибы (можно использовать сухие, но предварительно замочите их в воде), добавьте поджаренный лук с поджаренной мукой.
Две трети картофельной массы положите на дно глубокой формы, смазанной маслом, сверху уложите грибной фарш.
Из остальной массы картофеля сделайте валик и уложите его по краю формы на грибы. Грибы слегка посыпьте сухарями, а валик смажьте маслом. Пирог запекайте в духовом шкафу.
На 8 картофелин: 200 г свежих грибов, 5 ст. ложек масла, луковица, половина стакана муки, ст. ложка панировочных сухарей, соль

http://www.wco.ru/biblio/books/babypost/

Аватара пользователя
Кenga
Солнышко форума
Сообщения: 5714
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:56

Re: Скоро пост

Сообщение Кenga » 08 мар 2008, 15:02


Челси

Re: Скоро пост

Сообщение Челси » 11 мар 2008, 15:00

Тертый пирог с вареньем
Для теста:
2 ст. муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
2/3 ст. сахара,
120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).
Для начинки: примерно 6 ложек любого варенья.
Муку просеять, добавить пекарский порошок, всыпать сахар. Холодный маргарин натереть на тёрке (или просто добавить размягчённый маргарин) и смешать с остальными компонентами, до получения крошки. 2/3 теста выложить в форму.

Выложить начинку, разровнять. Сверху насыпать оставшуюся 1/3 теста. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно полчаса.

Овсяное печенье
Мука 250 г, сахар 200 г, овсяные хлопья ("Геркулес") 250 г, сода 1/2 чайной ложки, лимонная кислота, мед, маргарин 250 г, вода, можно добавить орехи. Из сахара и небольшое количество воды (меньше полустакана) нагреваем до растворения сахара. Овсяные хлопья измельчаем на комбайне, перемешиваем с мукой, а затем растираем с маргарином. Сироп, соду, лимонную кислоту (измельченные орехи) вмешиваем в мучную крошку. Из готового теста формируем небольшие печеньки и помещаем в нагретую духовку минут на 30–40.

Иришка
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:49
Откуда: район ц. рынка

Re: Скоро пост

Сообщение Иришка » 12 мар 2008, 08:06

Спасибо всем! Кто-нибудь сам эти рецепты опробовал?
Миша 17.10.2000, Елизавета 16.03.2007, Тимошка 24.08.2013

Аватара пользователя
РоМаша
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 18:58

Re: Скоро пост

Сообщение РоМаша » 12 мар 2008, 14:40

Конечно, у меня муж постится, ему отдельно готовлю, а мы с сынулей еще не готовы...

Иришка
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:49
Откуда: район ц. рынка

Re: Скоро пост

Сообщение Иришка » 12 мар 2008, 15:03

Я про тортики и выпечку, просто один раз неудачно получилось, теперь хочу проверенные рецепты :D
Миша 17.10.2000, Елизавета 16.03.2007, Тимошка 24.08.2013

Аватара пользователя
Божья_Коровка
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:50
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Скоро пост

Сообщение Божья_Коровка » 12 мар 2008, 15:33

а на беременных и кормящих пост не распространяется :P

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Скоро пост

Сообщение Anakai » 12 мар 2008, 16:50

Божья_Коровка писал(а):а на беременных и кормящих пост не распространяется :P

Вообще нет. По идее можно поститься только с благословения (разрешения) своего духовника, на период беременности и кормления он вряд ли даст своё благословение. IMXO.
Вам нужен здоровый ребёнок, для этого надо полноценное питание и т.д.

Аватара пользователя
Божья_Коровка
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:50
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Скоро пост

Сообщение Божья_Коровка » 12 мар 2008, 16:56

Anakai писал(а):
Божья_Коровка писал(а):а на беременных и кормящих пост не распространяется :P

Вообще нет. По идее можно поститься только с благословения (разрешения) своего духовника, на период беременности и кормления он вряд ли даст своё благословение. IMXO.
Вам нужен здоровый ребёнок, для этого надо полноценное питание и т.д.


я вчера по телевизору батюшку слушала, он сказал, что освобождаются беременные и кормящие мамы...

Челси

Re: Скоро пост

Сообщение Челси » 13 мар 2008, 11:23

Подскажите пожалуйста рецептик грибного плова?

Иришка
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:49
Откуда: район ц. рынка

Re: Скоро пост

Сообщение Иришка » 13 мар 2008, 11:55

Челси писал(а):Тертый пирог с вареньем
Для теста:
2 ст. муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
2/3 ст. сахара,
120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).
Для начинки: примерно 6 ложек любого варенья.
Муку просеять, добавить пекарский порошок, всыпать сахар. Холодный маргарин натереть на тёрке (или просто добавить размягчённый маргарин) и смешать с остальными компонентами, до получения крошки. 2/3 теста выложить в форму.

Выложить начинку, разровнять. Сверху насыпать оставшуюся 1/3 теста. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно полчаса.



Вопрос по рецепту - там точно больше ничего не надо. Т.е. получилось не тесто, а порошок, я его засыпала. Сейчас уже полчаса готовиться, но вид все равно как у порошка. Так и доставать? Я думала маргарин растает и консистенция будет единообразная :idea:
Миша 17.10.2000, Елизавета 16.03.2007, Тимошка 24.08.2013

Челси

Re: Скоро пост

Сообщение Челси » 13 мар 2008, 16:50

Иришка, должна быть консистенция крошки, а когда приготовится консистенция долгна быть как у тесочного теста.

Иришка
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:49
Откуда: район ц. рынка

Re: Скоро пост

Сообщение Иришка » 13 мар 2008, 17:09

Челси писал(а):Иришка, должна быть консистенция крошки, а когда приготовится консистенция долгна быть как у тесочного теста.


Ну да в принципе получился на вкус как печеньки песочные, только немного жестковато, а так с чаем :vo:
Миша 17.10.2000, Елизавета 16.03.2007, Тимошка 24.08.2013

Аватара пользователя
Fantasiy
Сообщения: 7011
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:11
Откуда: г. Томск - Paris

Re: Скоро пост

Сообщение Fantasiy » 13 мар 2008, 17:09

Основная пища в Великий Пост - овощи, фрукты и каши. Ничего мясного и молочного. Упор делается на морковь, лук, капусту, свеклу, бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи, гречку, рис, пшено, овсянку и картофель. На первый взгляд кажется, что продуктов маловато. Но на самом деле из этого можно приготовить разнообразнейшие блюда. И первые наши помощники- пароварка или самая обычная кастрюля. Чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде.
Главные правила Великого Поста: не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов - то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез, в составе которого есть яичный желток.
По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье - рыбу.
Первые четыре дня Великого Поста, а также вся Страстная Седмица (последняя неделя)- самые строгие дни поста. В Великую Пятницу - есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только - вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром.
В остальное время Поста:
понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты);
вторник, четверг - горячая пища без масла;
суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Кстати, насчет растительного масла: в дни сухоядения его с успехом может заменить сок лимона, квашеной капусты, ложка уксуса или яблочный, томатный соки.

САЛАТЫ
"Соленые огурцы и картофель"
Порезать соленые огурцы, добавить к ним вареный картофель, репчатый лук, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом или лимонным соком.

"Квашеная капуста с яблоком и виноградом"
К квашеной капусте добавляем измельченное яблоко, разрезанные напополам виноградины и несколько веточек сельдерея.

"Ананас с рисом"
Консервированный ананас порезать, смешать с отварным рисом, репчатым луком. Добавить зелень и соль. Сладкоежки могут ограничиться только лишь ананасами с рисом, заправленными соком ананасов.

"Редька с клюквой"
Зеленую редьку мелко порезать, взбрызнуть лимоном, посолить и добавить клюкву.

"Салат из брусники"
Стакан брусники размять, добавить тертые морковку и половину репы. Посыпать 1 ст. л. сахарного песка, подождать пока сахар растает.

СУПЫ
"Суп с лапшой"
Варим порезанные лук, морковь (чем больше -тем лучше). Также по желанию можно добавить шампиньоны. Лапшу добавляем в конце. В тарелки кладем зелень. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.


"Суп из гречневой крупы"
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель (4 клубня), через 10 минут добавить промытую гречневую крупу (1 стакан), морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

"Суп с тыквой"
Разварить картофель, добавить столько же тыквы, лука и варить еще около 15 минут. В конце добавить зелень.

"Гороховый суп"
1 стакан гороха замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель (3-4 клубня), потереть на крупной терке пару морковей, мелко порезать луковицу и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист.

"Борщ свекольный с перловой крупой"
В кипящую воду опустить нарезанные кубиками пару картофелин, нашинкованную капусту, перловую крупу (3 ст. ложки). Варить 25 минут. Свеклу и морковь (по 1 шт.) нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.

ВТОРЫЕ БЛЮДА
"Лапша с маслинам"
Любые макаронные изделия отварить, промыть водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда добавить растительное. Подогреть на сковороде или в духовке.

"Фаршированные перцы"
Подготовить 1 кг перцев к фаршировке (то есть удалить плодоножку и почистить через нее семена плода). Фарш для начинки готовим из моркови (2-3 шт.), капусты (300 гр.), 1 корня сельдерея, репчатого лука. Начинку потушить и посолить. Фаршируем перцы, выкладываем их на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправить чесноком, зеленью, мускатным орехом. Тушить до готовности.

"Тушеная капуста"
Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.

"Тушеный картофель"
Отварить до полуготовности несколько картофелин, пару морковей и один корень сельдерея. Добавить репчатый лук, 300-400 грамм грибов (свежих или сушеных отваренных) и тушить до готовности. В конце добавить 1 банку консервированного горошка.

"Тыква с рисом"
Отварить рис, отдельно запечь или отварить мякоть тыквы. Смешать в одном блюде. Посолить, посыпать зеленью и грецкими орехами.

http://crazy.werd.ru/index.php?newsid=52208

Челси

Re: Скоро пост

Сообщение Челси » 13 мар 2008, 17:21

Как испечь жаворонков в день святых сорока мучеников

В день святых сорока мучеников (22 марта), Церковь празднует память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Благоговея к памяти святых 40 мучеников, совершаемой всегда в Четыредесятницу, Православная Церковь постановила совершать в день преставления их литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. По обычаю, в этот день пекутся жаворонки.
.
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.
Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»