Кухня народов мира

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
PbICEHOK
Сообщения: 4199
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 19:00
Откуда: Томск

Кухня народов мира

Сообщение PbICEHOK » 05 мар 2017, 17:28

Вот насколько я про позы знаю - у поз наверху заворот из теста, позы берутся руками и надкусываются, выпивается сок, в отверстие заливается соус и продолжается трапеза. "Пипка" остается на тарелке, ее не едят :) И в конце застолья по этим "пипкам" выявляют самого слабого едока :hihi:
 Растем
Изображение
0 - 3130/51, 1 - 4400/55, 2 - 5500/57, 3 - 6520/62,5, 4,5 - 7460/65, 6 - 8300/70, 7 - 8700/70, 3 зуба, 8 - 8880/71,5, 9 - 9460/74, 5 зубов, 1 годик - 10150/78, 7 зубов (1 коренной), 1 г. 3 мес. - 10600/82,5, 12 зубов, 1 г 7 мес - 11000/84


Аватара пользователя
Aviel
Сообщения: 12527
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 18:45

Кухня народов мира

Сообщение Aviel » 05 мар 2017, 19:38

Красивый узбекский девочка, фарш из двух видов-мяса+ лук, пропорции примерно 1 часть свинины, 3 части говядины, 1/4 от-всего объема лук. По вкусу отличается, там еще этот бульончик внутри . Мы манты начиняли еще овощами.
PbICEHOK,ага верно, некоторые не едят эти пипки. мы все едим т.к. тесто тонкое.

Это блюдо по случаю Нового года по восточному календарю, по нашенски бурятский-калмыкский Новый год.

У православных начался великий пост, а у буддистов великая обжираловка. :laugh2:

anuta
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 11:12
Откуда: ТПУ Нефтягая 5а
Контактная информация:

Кухня народов мира

Сообщение anuta » 05 мар 2017, 22:18

Aviel, можно рецепт теста?

Аватара пользователя
Aviel
Сообщения: 12527
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 18:45

Кухня народов мира

Сообщение Aviel » 05 мар 2017, 23:52

anuta, оно обычное. Замешиваем тесто как на пельмени: 200 мл воды+1 яйцо+соль и мука. Муку добавлять пока тесто не будет эластичным. Я в тесто вместо яиц 2 ст.ложки растительного масла добавляю. Но в позы я не лезу.

Аватара пользователя
ArinBloom
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 16:31
Откуда: Томск

Кухня народов мира

Сообщение ArinBloom » 08 мар 2017, 19:36

kazuz писал(а):
03 май 2010, 10:51
ТАЙСКАЯ КУХНЯ
Все, кто хоть раз пробовал Том Ям, и после этого выжил, за плошку Том Яма готовы продать душу демонам :)

Что нужно для настоящего Том Яма?
Главное – это типичные тайские пряности со страшными названиями: галангал, каффир и лемонграсс.
Что это: галангал – это светло-желтые корешки произвольно-смешной формы, разновидность имбиря.
Каффир – он же лиметта – темно зеленые плотные листья дерева, на котором растут зеленые лимоны – лаймы.
Лемонграсс, он же лимонное сорго. Соломенного цвета палки с тонким лимонным запахом.
Где их взять?
1. В Тае.
2. Бывают сушеные специи для Том Ям фирмы «Санта Мария».
3. Проявить солдатскую смекалку, заменить галангал на имбирь, а лемонграсс и каффир – на цедру и сок лайма. Суррогат, а что делать?
Итак, допустим, у нас есть:
- 2 корешка галангала (или имбиря), 2–3 палочки лемонграсса, несколько листиков каффира (или цедра и сок одного лайма).
Что еще нужно для счастья?
- Несколько дьявольских перчиков чили (черт, ворд меня поправляет: заставляет писать с большой буквы :-))).
- 5 зубчиков чеснока и одна луковка.
- 2 чашки куриного бульона (после всех мучений с каффирами-лемонграссами – разрешаются бульонные кубики).
- 3 ст ложки тайского рыбного соуса
- 200 г шампиньонов или вешенок. Порезать их на пластинки.
- 200 г. крупных креветок (их лучше почистить, но оставить хвостики).
- Пакет замороженных морепродуктов (450 гр) – смесь кальмаров, осьминожек, мидий.
- 1 банка кокосового молока, а можно купить парочку кокосов.
- 2–3 помидора, нарезанных кусочками – это тоже вариация.
- Немного зеленого лука и зелени кинзы – тайцы ее очень любят.
Добыть все эти продукты гораздо сложнее, чем все приготовить. Дальше все просто.
Поехали?
1. Нагреть в маленькой сковороде 4 ложки растительного масла, кинуть туда чеснок. Быстро обжарить и вытащить. Тонко нарезанную луковку обжарить в этом же масле до коричнево-золотистой хрустящести, тоже быстро. Потом обжарить 2–3 мелко нарезанных перчика Чили, вытащить.
2. Все эти зажаренные острости перемешать и измельчить, получится такая паста. Вот в этот момент вы начинаете чувствовать те ароматы, которые преследовали вас на улочках Бангкока или где-нибудь на райском бережке на Самуи, Пангане или Пхи-Пхи. Вернуть их на сковородку, добавить 4 столовые ложки рыбного соуса и немножко сахара. Снять с огня.
3. Переложить пасту в большую кастрюлю с нагретым бульоном. Бросить туда все наши экзотические штучки: листья лайма, лемонграсс, сок лайма, галангал или имбирь. Варить минут 5. На этом этапе можно гармонизировать вкус – добавить еще чили (если вы огнеед), рыбного соуса, ложечку сахара (он смягчит вкус), кокосовое молоко (с ним тоже мягче получается)
4. Добавить грибы, морепродукты, креветки, варить еще 5 мин.
Разлить по тарелкам (конечно, лучше всего полукруглые миски), посыпать нарезанной зеленью.
Замечательный рецепт!
Я так понимаю, что лемонграс и пр тайские ароматы не продают у нас? Заменять не хотелось бы...
Человек-праздник :)
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты - всего лишь зрители. Франсуа Гизо
Изображение

Аватара пользователя
ArinBloom
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 16:31
Откуда: Томск

Кухня народов мира

Сообщение ArinBloom » 08 мар 2017, 19:45

kazuz писал(а):
21 мар 2010, 10:12
Девочки, делюсь опробованным рецептом из итальянской кухни :)
Ризотто с курицей и овощами
2 ст. ложки оливкового масла; 1 средняя луковица, мелко порезанная; 400 г риса; 750 мл куриного бульона; 500 г смеси замороженного овощного ассорти; 350 г нарезанного варёного мяса курицы; 125 мл сливок; 120 г крупно тертого сыра чеддер; 40 г мелко тертого сыра пармезан.

Разогрейте масло в большой кастрюле и обжарьте луковицу до мягкости. Добавьте рис и перемешайте, чтобы он полностью был покрыт маслом. Добавьте бульон и овощи, доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 мин, помешав 1 раз минут через 10. Добавьте остальные ингредиенты, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 мин
Можно дополню рецепт?
Рис для Ризотто должен быть специальным. Минимум 2 вида в Палате продают. Такой рис крупнее.
Овощи нарезают мелко и обжаривают в сковороде, потом туда же добавляют рис (не промывать) и обжарить немного. Вообще отличие от всех рисовых рецептов в методе приготовления риса - его не варят, а как бы припускают, постоянно помешивая.
Обязательно в Ризотто добавляют вино около стакана и выпаривают алкоголь.
Затем необходимо добавлять понемногу горячий бульон, рис постоянно помешивая.
Ризотто готовится около 22 минут, крышкой его не накрывают и подавать нужно сразу же - так он самый вкусный (я готовлю на один раз). Определить готовность риса можно по цвету - как только рисинки становятся не яркими белыми и как бы сливаются с общим цветом блюда, значит готово.
В конце приготовления добавляю специи, сливки и сыр.
Ризотто не особо красивое блюдо, но очень вкусное и сытное.
Человек-праздник :)
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты - всего лишь зрители. Франсуа Гизо
Изображение

Аватара пользователя
Оксана Боднар
Сообщения: 15651
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
Откуда: Карташова
Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk

Кухня народов мира

Сообщение Оксана Боднар » 06 фев 2018, 10:45

ArinBloom писал(а):
08 мар 2017, 19:36
Я так понимаю, что лемонграс и пр тайские ароматы не продают у нас? Заменять не хотелось бы...
Лемонграсс в СП можно купить. Я тоже начиталась, заказала. Мне пришло, теперь не знаю, что с ним делать. Он твердый как дерево.

Аватара пользователя
*НЯШКА ВАНДА*
Сообщения: 28105
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 11:47
Откуда: с дуба рухнула

Кухня народов мира

Сообщение *НЯШКА ВАНДА* » 06 фев 2018, 11:00

Оксана Боднар,
Его не надо жрать,он для вкуса цитруса,я ее не люблю,мне он шампунь напоминает,я цедру лайма люблю,и еще я листик каламандина кидаю,у меня есть дерево домашнее))

Spragovski
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 22:18

Кухня народов мира

Сообщение Spragovski » 08 фев 2018, 19:22

Свежий набор для Том Яма можно купить в "Спар" на Архитекторов. Может быть, и в "Интерспар" тоже бывает?

pogadaeva
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 23:18
Откуда: Авангард
Профиль Vkontakte: https://vk.com/id142252916

Кухня народов мира

Сообщение pogadaeva » 13 фев 2018, 19:19

:vo:

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 17 фев 2018, 18:08

Ненастоящие узбеки какие-то :hihi:
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Аватара пользователя
PbICEHOK
Сообщения: 4199
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 19:00
Откуда: Томск

Кухня народов мира

Сообщение PbICEHOK » 17 фев 2018, 20:31

Красивый узбекский девочка писал(а):
17 фев 2018, 18:08
Ненастоящие узбеки какие-то :hihi:
Дык это бот очередной, ненастоящий МТРовец - ненастоящие узбеки :D
 Растем
Изображение
0 - 3130/51, 1 - 4400/55, 2 - 5500/57, 3 - 6520/62,5, 4,5 - 7460/65, 6 - 8300/70, 7 - 8700/70, 3 зуба, 8 - 8880/71,5, 9 - 9460/74, 5 зубов, 1 годик - 10150/78, 7 зубов (1 коренной), 1 г. 3 мес. - 10600/82,5, 12 зубов, 1 г 7 мес - 11000/84

Аватара пользователя
Leslie
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 16:40
Откуда: Томск, центр

Кухня народов мира

Сообщение Leslie » 29 янв 2021, 23:22

Почитаю

Аватара пользователя
arisha27
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 04 фев 2023, 16:38

Кухня народов мира

Сообщение arisha27 » 04 фев 2023, 16:59

Грузинская кухня. Лобио Стакан красной фасоли замачиваем на ночь. Промываем и варим в 5 объёмах воды примерно 1 -1,5 часа. Параллельно обжариваем 1 мелко порезанную луковицу и 1 натертую на крупной терке морковь, добавляем 150-200 г протертых помидор (я обычно замораживаю на зиму). К поджарке добавляем отварную фасоль и до консистенции сметаны воду, в которой фасоль варилась. Специи хмели-сунели и уцхо-сунели по 1 ст. ложке., 1 ч. ложку молотого кориандра, 100г размельченных в блендере грецких орехов, соль перец по-вкусу. Тушим 15 мин. Перед снятием с огня добавляем 1 пучок измельченной кинзы и 2-3 зубчика размельченного в прессе чеснока. Приятного аппетита!

black
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 18:42

Кухня народов мира

Сообщение black » 06 фев 2023, 06:48

arisha27 ,
подскажите,в Вашем рецепте :vo: Лобио красную фасоль можно заменить стручковой ?

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»