Кухня народов мира

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
kazuz
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:13

Кухня народов мира

Сообщение kazuz » 26 янв 2010, 19:56

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Ризотто с курицей и овощами kazuz

КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ

Базбаш (с нутом) Nodira
Блюдо без мяса из азербайджанской кухни MarOs
Грузинское сациви Ленусичка
Хамраши Nodira

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Мясо в кисло-сладком соусе ЗабаваС еще
Салат "Цайлапёр" Zlatovlaska
Свинина в кисло-сладком соусе ЗабаваС
Тюлюлюди Zlatovlaska

КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ

Пенкоги - корейская окрошка Nodira
Пигоди с морковчей Ленусичка

ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Цеппелины kazuz

ТАЙСКАЯ КУХНЯ

Том Ям kazuz

ТАТАРСКАЯ, БАШКИРСКАЯ КУХНЯ

Баурсаки Nodira
Бешбармак по-татарски Nodira
Бэлиш-пирог с мясом и картошкой kazuz
Зур Бэлиш Люра
Пирог "Кубите" Nodira
Чак-чак Nodira

ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ

Блюдо из баклажан İmam bayıldı Ребеккина мама
Блюдо из шпината Ребеккина мама
Джаджик (cacık) Ребеккина мама
Долма (biber dolması) Ребеккина мама
Долма в виноградных листьях (zeytin yağlı üzüm yapraklı sarma) Ребеккина мама
Жареный перец в йогурте (KIZARTMA (biber kızartması) Ребеккина мама
Картофельный салат Nuray
Пиляв и нут с баранинкой (pilav, noğut yemeği) Ребеккина мама
Плов из булгура Ребеккина мама
Салат из кабачка Nuray
Турецкая баклава Ребеккина мама
Турецкий десерт ШЕКЕР ПАААРЭ Ребеккина мама
Чечевичный суп-пюре (mercimek çorbası мэрджимек чорбасы) Ребеккина мама дополнение

УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ

Бедана-плов - плов с перепёлками Nodira
Димлама Nodira дополнение
Долма Nodira
Казан-кабоб Nodira
Картошкали чучвара (пельмени с картошкой) Nodira форма
Ковурма лагман - жареный лагман Nodira
Кук пиёзли чучвара (Пельмени с зеленым луком) Nodira
Кюфтя (суп с нутом и мясными фрикадельками) Nodira
Лагман Nodira
Лапша для лагмана Nodira
Люля-кабоб (люля-кебаб) Nodira
Манпар (клёцки с подливой) Nodira
Мастава Nodira
Машкурда (суп) Nodira
Нохотли угра ( нут с лапшой) Nodira
Нохотли чучвара (пельмени с нутом) Nodira
Нут с томатами Nodira
Ойре - суп с пшеном Nodira
Плов Жекочка
Плов (в стихах) Nodira дополнение
Плов с нутом
Угра-палов Nodira
Угра-суп с машем Nodira
Чалоп - окрошка по-узбекски Nodira
Чучвара Nodira
Чучварали шурва Nodira
Шавля Nodira

Аджика Nodira
Аччик-чучук Nodira
Ачичук Жекочка
Закуска "Лязат" Nodira
Закуска с редькой Nodira
Зира-пиез (лук к плову и шашлыку) Nodira
Манты (тесто) еще
Нар салаты - гранатовый салат Alka
Нарын Nodira
Рыбный салатик "Сойгули" Nodira
Салат "Андижан" Nodira
Салат "Бахор" (весна) Nodira
Салат "Зарафшан" Nodira
Салат из редьки маргеланской с грецким орехом Nodira
Салат из редьки с гранатовыми зёрнами Nodira
Шакароп (салат к плову) Nodira

Бурма (он же ханум) Nodira дополнение
Луковые лепешки Nodira
Пахлава Nodira
Пахлава (по-томски) Искорка
Самса обычная Nodira
Самса слоёная Nodira
Узбекские лепёшки Nodira
Хачапури (из слоеного теста) Nodira
Хачапури (с 3-мя видами сыра) Nodira
Чебуреки Nodira

Парварда Nodira

Выбираем баранину Nodira еще
Негласные правила узбекской кухни Nodira
О специях отсюда и далее
Секреты рассыпчатого плова еще

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Картофель Дофинэ Stefa

ШВЕДСКАЯ КУХНЯ

Домашние колбаски Ленусичка



Предлагаю в этой теме делиться рецептами блюд разных стран.
Начну первой, одно из любимых нашей семьей блюд:
Литовская кухня - Цеппелины
Вам понадобится:
10 сырых картофелин,
4 вареные картофелины,
250-300 г свиного фарша,
1 луковица,
2 ст. л. крахмала,
Соль, специи по вкусу.

Очистить сырой картофель, натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, перекрученой через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем. Слепить из картофельной массы чашечки, начинить их фаршем и сформировать продолговатые зразы.
В кипящую подсоленную воду осторожно по одному опустить цеппелины, варить 20–25 минут. При желании готовые цеппелины можно обжарить на растительном масле.(я обычно жарю, так вкуснее) Перед подачей цеппелины полить сметаной.
Вложения
g-000002.jpg
Пы.Сы. Фото с интернета.
Последний раз редактировалось Ирина_Т 28 мар 2014, 13:19, всего редактировалось 3 раза.
Причина: редактирование до 28.03.2014
Светлые фото от Веты Литковской. Фотосессии с любовью и настроением http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=426772


Аватара пользователя
Золотце
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 21:55
Откуда: Каштак

Re: Кухня народов мира

Сообщение Золотце » 26 янв 2010, 20:04

Я бы все-таки предложила обсуждать конкретные рецепты в соответствующих темах, чтобы потом проще было найти. Т.е. салаты в "Салатах", супы в "Супах", закуски в "Закусках" и т.д.

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 02 фев 2010, 00:33

А я согласна с автором, всё-таки национальную кухню нужно выделить. Я, например, могу поделиться рецептами узбекских блюд.
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

$ОЛЬЧИК$

Re: Кухня народов мира

Сообщение $ОЛЬЧИК$ » 03 фев 2010, 10:53

Делитесь,очень люблю узбекскую кухню :)

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 03 фев 2010, 10:59

Спрашивайте, какое конкретно блюдо интересует! :da:
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 03 фев 2010, 12:18

Вообще в узбекской кухне есть несколько негласных правил. Чем больше овощей (особенно лука и морковки), тем лучше. Конечно же, обязательно приправы. Основная - зира (кумин), есть белая и чёрная. Чёрная более ароматная. Зелень, если нет свежей, используем сушёную - укроп, петрушка, райхон. В ходу также сушёные и измельчённые помидоры и сладкий перец. Идеальный вариант - готовить на открытом огне или как говорят узбеки "на углях", в наших условиях - идеально на газе. Мясо - баранина, говядина.
Последний раз редактировалось Красивый узбекский девочка 06 фев 2010, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Аватара пользователя
Rгода
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 00:56
Откуда: Зырянское

Re: Кухня народов мира

Сообщение Rгода » 03 фев 2010, 12:34

Nodira , есть газ, есть баранина (осталась с косточками), есть овощи, ребенок не переносит зиру. Что можно вкусненькое зделать? ( только , чтобы не очень долго на кухне возиться :oops: )
Изображение

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 03 фев 2010, 12:43

Можно шурпу, лагман, димламу. Выбирайте :da:
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

$ОЛЬЧИК$

Re: Кухня народов мира

Сообщение $ОЛЬЧИК$ » 03 фев 2010, 13:09

Nodira,расскажите,как димламу готовить. :)

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 03 фев 2010, 13:41

Мясо (баранина или говядина) обжариваем 10-15 минут до образования румяной корочки, добавляем в процессе приправы. Затем слоями - 3-4 головки лука полукольцами, 3-4 крупных моркови (режем произвольно, мне нравится кружочками), помидоры, сладкий перец. Если нет помидор, перца - обхожусь без них. Затем укладывается картошка, не режем - целиком, ну если очень крупная можно порезать пополам. Поверх картошки укладывается крупно порезанная капуста. Нужно уложить так, чтобы всё получилось как бы "под шубой" из капусты. Я кочан режу на 8 частей, разбираю по листочкам и укрываю картошку. Затем заливаю водой, так чтобы она только покрывала капусту, не больше. Не забудьте каждый слой чуть-чуть просолить. Ну и готовится конечно в казане. За неимением можно кастрюлю с толстыми стенками. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне (не пермешивая) 1,5 -2 часа. У нас дома все в отпаде от димламы!!!
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 03 фев 2010, 13:42

Забыла написать - мясо крупными кусками, очень хорошо получается с бараньими рёбрышками)))
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 03 фев 2010, 14:55

Примерно вот так должно получиться)))
Вложения
getImage-crop [320x200].jpeg
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

$ОЛЬЧИК$

Re: Кухня народов мира

Сообщение $ОЛЬЧИК$ » 03 фев 2010, 15:47

Ой,какая вкуснотень,завтра приготовлю,напишу,как получилось.Спасибо за рецепт,Nodira :flow:

Аватара пользователя
kazuz
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 17:13

Re: Кухня народов мира

Сообщение kazuz » 03 фев 2010, 20:06

Nodira, расскажите, как правильно лагман готовить? Обожаю его, и муж очень любит :)
Светлые фото от Веты Литковской. Фотосессии с любовью и настроением http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=426772

Nuray
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 19:18

Re: Кухня народов мира

Сообщение Nuray » 04 фев 2010, 00:45

kazuz писал(а):Nodira, расскажите, как правильно лагман готовить? Обожаю его, и муж очень любит :)

есть темка про лагман. по нескольким рецептам синтезировала свой рецептик и варю теперь лагман частенько. Он такой красивый. Овощи все разноцветные. Просто получаю эстетическое удовольствие от приготовления. Но лапшу готовую беру. Муж просит рукодельную. Научите делать лапшу :hlop:

пс: может в этой темке обсуждать, спорить, просвещать и ссылки давать на рецепты, а рецепты в соответствующие темы помещать ;) чтобы модераторов не гневить :oops:

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 04 фев 2010, 01:06

Ну в общем так. Лагман состоит из 2-х частей. Каждую готовят отдельно, а непосредственно перед подачей на стол соединяют.
1 - лапша. Можно приготовить самостоятельно. Для меня это процесс трудоёмкий и затратный по времени, поэтому покупаю лапшу в магазине. Лучше вего подойдут "букатини" либо специальная лапша для лагмана казахского производства, покупаем в "Быстрономе". Отвариваем, хорошо промываем в холодной воде.
2 часть - ваджа. Все ингридиенты режутся небольшими кубиками.Берём мясо (баранина или говядина), обжариваем на раст. масле (в идеале на курдючном жиру) до подрумянивания, затем добавляем немного воды и тушим на среднем огне практически до готовности. Когда бульон выкипел, добавляем 2-3 головки лука, 2-3 зубчика рубленого чеснока, обжариваем. Затем сладкий перец 2-3 штуки, маленький кусочек жгучего (можно заменить молотым), обжариваем. Затем 2-3 помидора (можно заменить томатной пастой. Потом очередь за картошкой (4-5 клубней среднего размера), 2-3 морковки. Добавляем специи по вкусу - зира, кориандр, соль. Заливаем водой или отваром от лапши на 2-3 пальца и тушим на медленном огне до готовности.
Перед подачей на стол лапшу в дуршлаге обдаём крутым кипятком, раскладываем порциями по глубоким тарелкам либо косушкам, заливаем тушёными овощами с мясом, посыпаем зеленью)))
Количество ингридентов можно изменить по вашему вкусу. Можно добавлять в лагман пекинскую капусту (мне как-то не очень нравится её сочетание с лапшой), маргеланскую редьку, фасоль.

Изображение
Последний раз редактировалось Красивый узбекский девочка 18 авг 2010, 09:03, всего редактировалось 2 раза.
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 04 фев 2010, 01:13

Научите делать лапшу

Тесто на лапшу сделать несложно, но классика для лагмана :rolleyes: Хотите, выложу. :da: В настоящем лагмане используется не резаная, а тянутая лапша. Хорошо в Узбекистане - эту лапшу уже в готовом виде продают, только остаётся её кипятком обдать.
Вложения
46896.jpg
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Nuray
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 19:18

Re: Кухня народов мира

Сообщение Nuray » 04 фев 2010, 01:46

Nodira
а где редька? я ж за ней специально на базар хожу. че можно не ходить?
я тож буккатини беру. никто не хочет про лапшу рассказывать. неуж так все сложно :surpr:

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 04 фев 2010, 01:50

Ребеккина мама
Я же писала про редьку :da: Количество ингридентов можно изменить по вашему вкусу. Можно добавлять в лагман пекинскую капусту (мне как-то не очень нравится её сочетание с лапшой), маргеланскую редьку, фасоль.
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 04 фев 2010, 01:58

2 стакана муки, 3 ст.л. растительного масла, ледяная вода - замешиваем крутое тесто, накрываем теплой салфеткой или подогретой миской на час.
Затем 2 ст.л. теплой воды, 1/2 ч.л. соли и на кончике ножа сода - эту смесь вмешиваем в тесто, тогда оно станет более эластичным.
Катаем тесто колбаской и режем на кусочки размером с грецкий орех. Катаем из каждого шарика колбаску примерно с карандаш величиной. Смазываем растительным маслом и оставляем под салфеткой еще на час - все трещинки и погрешности закроются набухшим тестом, оно станет совершенно однородным.
Берем каждую колбаску и начинаем потихоньку тянуть, осторожно ударяя серединой этой веревочки об доску. Как только тесто вытянулось примерно на 60-70см. складываем его вдвое и снова тянем, ударяя. Затем еще раз. Полученную лапшу чуть приплюсните и повесьте на край доски или стола. Так вытяните все "карандаши".
Вложения
7748544a34e4.jpg
e2bf3a5a50b0.jpg
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Nuray
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 19:18

Re: Кухня народов мира

Сообщение Nuray » 04 фев 2010, 02:03

Лапша чем длиннее тем лучше? А как есть-то лагман, расскажите. Вилкой или ложкой? Обычно едим дома и не заморачиваемся, а в узб.кухне так налетаем, что тоже все равно что другие подумают. как правильно?
завтра буду делать лагман. :da:

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 04 фев 2010, 02:08

Как удобнее, так и ешьте, узбеки по этому поводу тоже не заморачиваются. :crazy:
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Nuray
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 19:18

Re: Кухня народов мира

Сообщение Nuray » 04 фев 2010, 02:12

Спасиб.
еще вопросик. можно не так подробно, а в общих чертах, что такое шурпа. еще не пробовала. Папа у нас манты с самсой уважает, я лагман, ребенок чучвару заказывает. А на шурпу че-то даже внимание не обращали.

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Кухня народов мира

Сообщение Красивый узбекский девочка » 04 фев 2010, 02:29

Шурпа - густой суп, основные ингридиенты - баранина или говядина, овощи (картофель, сл.перец, помидоры, морковь, лук). Там вообще в принципе несложно. Шурпу ещё называют супом для ленивых, т.к. всё просто варится без обжарки и пассеровки.
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Аватара пользователя
Pretender
Сообщения: 7356
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 23:47
Откуда: Томск

Re: Кухня народов мира

Сообщение Pretender » 04 фев 2010, 10:32

Редьку всегда в лагман добавляю,очень уж она мне в нем нравится :D
Лапшу тоже беру Казахстанскую готовую,покупаю в Радуге вкуса. Там еще и для бешбармака лапша продается.
Вы только представьте, как бы повысилось настроение у пациентов, если бы в больницах вместо бахил выдавали ласты!

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»