Замечательно сказано:
Мне кажется, что выбор "дом - квартира" зависит от жизненной ориентированности человека.
Если человек "потребитель", если он хочет только потреблять блага, жить на всем готовом, если он - "человек толпы", ему нравится город, большие скопления людей, тусовки и т.д., другими словами, если он ощущает, что он живет только тогда, когда вокруг него круговорот событий и он несется в этом потоке, является его частью, тогда загородная жизнь в своем доме ему противопоказана. Такому человеку там будет плохо, его будут пугать физический труд и ежедневный уход за домом, он будет страдать от отсутствия коммуникаций и бытовых благ и от удаленности от мест развлечений.
Если же человек "созидатель", если он способен совершать поступки, если он готов брать на себя ответственность и не боится ее, если его принцип "глаза боятся, а руки делают", если он хочет быть независимым от бытового беспредела ЖЭУ, хочет, чтобы его дети играли на чистом газоне во дворе, а не среди газонов, заставленных машинами и загаженных собаками, если он готов создавать свою жизнь своими руками и нести за свои действия ответственность, то загородный дом будет ему во благо.
Я ни в коем случае не вешаю ярлыки "плохо" и "хорошо" на эти две категории людей. Просто это две разные системы и для каждой - свой путь.
И немного хочу сказать о страхах содержания дома и физическом труде. Поверьте, те дома в деревне, что были у наших бабушек, не идут ни в какое сравнение с тем, что можно построить сейчас. И дело не в количестве денег, а в доступных материалах и инженерных решениях.
Ну и по поводу страхов ухода за домом и участком. Если все сделано правильно, если есть разумный подход к своим действиям, то не так все тяжело и страшно, как кажется.
Уборка дома, казалось бы, большего по площади, происходит гораздо быстрее и с меньшими усилиями, чем в квартире, как ни странно. Может, потому что площадь больше и концентрация ненужного хлама на квадратный метр ниже, не приходится тысячу раз переставлять вещи с места на место, чтобы пыль вытереть. Да и пыли, кстати, там меньше - нет рядом дорог и заводов, от чего пыль летит.
Есть, конечно, работа по огороду, но колхоз, как говорится, дело добровольное, можно участок весь газоном засеять и валяться на нем с книжкой.
Грязь - да, есть такое в межсезонье на улице. Но это если улица не заасфальтирована. И уходит вода там быстрее: когда в городе еще кругом лужи из-за забитых ливневых стоков, в частном секторе давно уже все в землю ушло и высохло.
Что еще? Снег? Монтируйте крышу так, чтобы снег на ней не скапливался. А дорожки почистить - невелик труд, там же не сугробы, а только то, что намело в последний снегопад. Даже в удовольствие на легком морозце лопатой помахать, вместо новомодного фитнеса. А потом в баньку!
В конце концов есть снегоуборочные машины!
Я это к чему все пишу? Нет какой-то одной правды и единого рецепта счастья, каждый выбирает то, что ему ближе, и переубедить кого-либо сложно. Но нужно трезво посмотреть на себя, свою жизнь и свои приоритеты и исходя из этого уже подходить к такому важному жизненному решению, как постройка дома.
Потому что если дом строится осознанно и с любовью, если вы получаете удовольствие от преодоления трудностей, то вы строите Дом, родовое гнездо, в котором даже стены будут помогать вам и любая работа будет нести радость.
А если вам важна близость от супермаркета и метро и наличие системы "все включено", то останьтесь лучше в городе, дом не для вас, вы возненавидите и его, и землю, и дом ответит вам тем же, счастья там не будет, это точно.